Ptisa_Lucy все записи автора
Автор
Леха Ильин,
Сидорова Каза и Сток-Гольмский синдром
Что такое сток-гольмский синдром? Ну, был в наших краях типа ученый - Сток Гольм. Синдромы разные на всяких разумных тварях изучал. А потом так вышло, что сбой у него в безопаске случился. Ну и его, так сказать, пациенты уже на нем всякое поизучали. Жил он после этого недолго и плохо. Но, подозреваю, что если б вышло умереть быстрее, он только рад был бы. Но 'благодарные пациенты' почему-то не дали.
Ладно, не о том речь. Жила-была в одном перелеске кАза Сидорова. Где фамилией разжилась - не спрашивайте, не знаю. Она по молодости с Козлом Отпущения мутила, но у того фамилии отродясь не было, только честно заработанное погоняло.
Перелесок у нее был мелкий, чуть ли не десяток деревьев, но ей одной вполне хватало. Так бы и жила в свое удовольствие, но как-то возвращается... а ей в морду семь стволов смотрят. И семь козлов, разумеется, к стволам прилагаются.
Милый сюрприз, ага, согласен.
Только не на ту нарвались. Наша кАза во всяких переделках бывала. Так что недолго думая заблеяла:
- Ва-ау, какие красавцы, а я тут в трех соснах аж изнываю вся. Только по очереди и чтоб без групповухи!
И поворачивается призывненько. Те, рогатые олухи, уши развесили, шаг вперед было сделали, но главный парой тычков остальных тормознул да к Сидоровой. Она бедрами вильнула, хвостиком махнула, козел вообще голову потерял и вперед рванул. Тут коза его за бороду ухватила, башкой о дерево с разворота приложила, его же автомат забрала и на остальных наставила. А те как-то протормозили и рассредоточиться не успели.
Ну а дальше... патовая ситуация, блин! Всех козлов кАза перестрелять не успеет, и до них это, в общем, доходит потихоньку. Но и им половину своих терять - совсем не с копыт. Самое же западло, что просто отпустить нельзя: вернутся, и очень сильно пожалеешь, что сейчас по-доброму всем не дала.
Ну, не было бы счастья, но несчастье помогло, в наших краях всегда почему-то так выходит.
Главарь зашевелился и в себя приходить начал. А коза, не глядя, ему на горло копытом наступила. Не стояли никогда под стволом, чтоб у вас на глазах кого-то неспешно этак убивали? И не надо, не самый приятный опыт.
Рыпнуться козлы не рискнули, и прям видно было, как в них что-то ломается. Дохрипел ихний главный, рогатая только стволом легонько повела - сами оружие сложили. А потом сами же друг дружку и повязали надежно и четко, даже не мекнули.
Сломались, в общем. Умела Сидорова кАза с окружающими общаться. Потому и жила на отшибе - но это уже совсем другая история.
А дело к вечеру, кАза отужинала, спать легла. Налетчики бестолковые тоже заснули кое-как. Наутро рогатая их пинками разбудила и объяснила вполне вежливо, что выбор у них небогатый. Или они сейчас сами себе могилу копают, или строят такой загон, чтоб ее рогатое высочество могли спокойно спать. И что вы думаете, отстроили ведь!
Дальше жизнь своим чередом пошла. С утра троих выпускала еды заготовить. Потом лучшее себе отбирала, остальное - я даже не знаю, как их назвать, ну, пусть пленные будут, им, короче. А вечерком одного к себе на ночь. Всегда одного - групповух действительно не любила.
Неделя прошла - кАза за сборщиками присматривать перестала. Еще неделя - и даже запирать прекратила. Все одно козлы про сопротивление думать забыли, Сидоровой в рот смотрели и наперегонки бежали только, чтоб ее порадовать. Вот он вам тот самый синдром Сток Гольма!
Все бы ничего, но перелесок-то мелкий. За месяц это стадо все до голой земли выело. Ну не было у ее рогатого величества привычки далеко вперед заглядывать. Она вокруг-то не шибко смотрела, зашевелилась только, когда самой голодно стало.
Что делают, когда жрать уже нечего? С места снимаются, благо колымага на ходу. Загрузились и поехали.
Тупо грабить новая атаманша наглухо запретила. Имела уже грустный опыт, оттого и сидела в глуши. А потому решила грабить по-умному.
Рация у нее была толковая. Эфир кАза слушала и в курсе событий была. В том числе про хорошую девочку, тьфу! - Спящую Крысавицу. Главное же узнала, что молодой король - Прынц бывший - соседа свалил и пол его территории отобрал. А на вторую половину пока только рот разевает, и там сейчас полный бардак. Вот туда и направились. Рыбку половить. В мутной водичке...
А дальше? Дальше в другой раз.
С чего все начиналось
С чего все началось? И почему в перелесках иногда себя детьми Марфы называют? Ну, не потому что их всех Марфа родила. Она, вообще-то, обычной женщиной была.
В общем, вначале было Слово. Наверное, даже несколько. Из этих Слов вырос Документ с названием типа "О повышении степени боеготовности". Дальше был вал разных Приказов и Дел - мероприятий, так сказать. Через пару дней по другую сторону океана в сводке появился короткий абзац. И возник Документ на другом уже языке и в другом стиле. С тем же смыслом - 'Повысить боеготовность'. Потом было несколько разнообразных случаев и ситуаций, сейчас не сильно интересных. Ну а потом прозвучало Главное Слово.
Подкрепленное щелчком крышки небольшого чемоданчика.
Затем завыли сирены, раскрутились гироскопы, в вычислители ракет загрузили полетные задания, на полосы вышли стратегические бомбардировщики, капитаны атомоходов вскрыли секретные пакеты, и понеслась прочая муйня. Еще чуть погодя спутники засекли массовый пуск, и примерно то же самое началось за океаном. Мата и неразберихи было побольше, но на результате это особо не сказалось. Ну а затем часа этак два или три было в мире очень шумно.
А затем наступила тишина.
Относительная, конечно: пожары горели, оползни с лавинами сходили, землетрясения и цунами случались, заводы и всякие там АЭС взрывались, ураганы дули с торнадами... Но в целом вдруг очень тихо стало. Разве что через недельку уцелевшие подводные лодки подвсплыли, просканировали эфир и добавили всем, что на борту было. Особой надобности уже не было, а с другой стороны как-то обидно было бы не пальнуть, согласитесь? Тем более точно зная - все свое начисто выжжено.
И через пару недель на мир опустились Хлад и Хмарь.
Ладно, в любом случае это конец был, а вы ж про начало спрашивали. Знаете, есть вещи, которые всегда помнят, но очень не любят вспоминать.
Началось все примерно спустя год, когда в одном из убежищ тамошний глава умер. Пожилой он уже был, да и с сердцем проблемы - ну, сами понимаете, время такое было, не располагающее к долгой счастливой жизни. У него было две дочери: Мария и Марфа. Родные или приемные, этого сейчас никто не скажет. И так вышло, что разошлись наследницы во мнении, как же дальше жить. Марфа со своими сторонниками проиграла, и их выперли наружу.
Про то, что тогда творилось, не сказки надо рассказывать, а саги с былинами складывать. Их и сложили уже после. "Илья, Возлюбивший Пламя", "Месть Ольги Кривой", 'Хождение за сорок земель - от Калининграда до Владивостока', 'Приносящие Надежду' - это те еще парни и девчонки были. Надежду несли весьма, хм, разнообразно.
Времена были жуткие - выживал хорошо, если каждый пятый. С Костлявой под ручку ходили, а Жизни в глотку вцеплялись.
Как тогда дрались и объединялись... Как производства восстанавливали и старые запасы искали... Как доживших собирали и знания...
Такого не было доселе и вряд ли когда еще будет. Боролись с заразой старого мира! Все, что до этого создали для уничтожения себе подобных, будь то вирусы, бактерии, мутагены, трансгенная живность и разные излучения - все вылезло наружу так или иначе. Гадостью на руку плеснул - рука чешуей покрылась, лабораторию вскрыл - оброс шерстью. Под излучатель влез ненароком - в темноте видеть начнешь, если только не ослепнешь и с ума не спрыгнешь. По всему миру это было, уж не знаю, само повылазило или ракеты не только с ядерными боеголовками были.
Так что ко всем прочим радостям детям Марфы еще и с остатками зверья и людей (и не всегда ведь различить получалось) разбираться пришлось. А этих тварей и крупняк не всегда брал.
Кто-то однажды сказал, что если ты смотришь в небо, то и небо смотрит на тебя. Все в одном котле варились: и охотники, и жертвы, и зверье, и люди - на всех сказывалось. Выживали, приспосабливались, естественно-отбирались. Кто-то массу набирал, кто-то, наоборот, терял. Сильнее и выносливее становились все поголовно - другим места на земле не было. Со временем и дети выживать стали лучше, и внуки росли много быстрее. Облик, правда, менялся, на людей не так уж походили, но зато - здоровье и иммунитет были соответствующие обстановке.
Так от "Сдохни ты сегодня, а я завтра" через "Полосатые, Косолапых вали!" к "Гуртом батьку бить легче и жить веселее!" пришли потихоньку.
Годы, меж тем, в десятилетия складывались, пришло время, когда дети Марии из своих убежищ вылезли. Так сказать, новую землю принимать. Только вместо чистенькой гладенькой планетки их дети Марфы встретили. Которые уже и размножились, и производства наладили. И на один расконсервированный танк из бункера без проблем выставляли свою роту, а то и батальон. Пусть попроще, покондовей, но "команда бьет класс" - испокон веков так было.
Кто-то из Марийцев новую реальность принял, свои козыри выложил и в новое общество влился. Собственно, с тех пор и повелось в наших краях, что люди лучшими переговорщиками и техами считаются. Вполне заслуженно, что характерно.
А остальные генотип свой нетронутый на знамя воздвигли, веру старую в уста себе вложили и пошли мир к божьему образцу приводить. Угу, рехнулись, пока в подземельях сидели.
Есть этот бог или нет - не знаю, но, если и был, то помогать им не стал. Так что закончилось все весьма быстро.
Хрен ли я здесь, а не там, у себя? Знаете ребят, есть вещи, которые всегда помнят, вот только вспоминать не любят.
https://author.today/work/7841