-Рубрики

 -Метки

bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзинг актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин война волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски читательский дневник чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей: 4652
Комментариев: 750308
Написано: 761553


Наполеоновские войны: «одеться, пока горит спичка»…

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 23:01 + в цитатник
Ptisa_Lucy все записи автора Автор Ретрофан,


01 гренадер Старой гвардии (588x363, 38Kb)

На создание этого поста меня натолкнул комментарий Алексея М.: «Наверное, самая красивая форма была у армий в ту эпоху, но вот насколько удобно в ней воевать было?..»

Помню, в далекой моей юности, когда я проходил срочную службу в Советской Армии, сержант гонял нас, новобранцев, на скорость одевания формы по объявлению тревоги. По нормативу полагалось одеться за 45 секунд; однако секундомеров советские сержанты тогда не имели, и мерилом времени было горение спички. Сержант утверждал, что она горит именно 45 секунд. Врал! Я потом, «на гражданке», проверял – спичка сгорает за 30 секунд. Но благодаря сержантскому «вз..-тренажу» мы научились вскакивать с постели и одеваться, чтобы бежать в «оружейку» за автоматами, пока догорала спичка! Претензий к тому сержанту не имею: впоследствии на службе эта выучка мне не раз пригодилась. Да и не так это трудно: впрыгнуть в штаны, затем – в сапоги (заранее накинутые сверху на голенища портянки сами собой оборачиваются вокруг ступни), накинуть «хэбэшку», защелкнуть ремень, и нахлобучить на голову пилотку. Всё! Ты готов «к труду и обороне»!

К чему это я? А к тому, что через много лет, купив книгу Павла Алёхина «Наполеоновские войны. Униформа европейских армий», я был поражен размещенным в ней циклом фотографий реконструкции процесса одевания французского солдата наполеоновской эпохи. Это ж сколько тому бедному солдату на себя нацепить требовалось! Поневоле вспомнились «тренажи» моего сержанта, и подумалось, что прогресс действительно не стоит на месте…
А ведь европейский военный костюм по сравнению с более ранними временами стал к началу XIX века все же более унифицированным. Из него уже исчезли обязательные для предыдущего века бесполезные украшения вроде пышных жабо и огромных манжет, неудобных пудреных париков с буклями и косами. Тем не менее, несмотря на улучшившуюся функциональность костюма наполеоновской эпохи, в нем еще оставались, и даже тщательно сохранялись многие ненужные традиционные элементы, ставшие к тому времени только чисто декоративными. Даже рационально мысливший, практичный император Наполеон был вынужден мириться с массой ненужных и дорогостоящих предметов униформы, снаряжения и вооружения своей армии - ведь и он, как все другие европейские монархи, придавал огромное значение военным смотрам и парадам. На них всем окружающим демонстрировались красота и общее единообразие армии, во многом определявшие ее организованность и мощь. А сохранявшиеся «разнобой» некоторых, в принципе не нужных в бою, чисто декоративных элементов формы своим «разноцветьем» поддерживал корпоративный дух различных воинских частей, и способствовал здоровому соперничеству между ними. В результате военная форма продолжала оставаться неудобной, маркой и отягощенной массой бесполезных элементов. Даже несмотря на то, что во время военных кампаний и сражений вид войск становился далеким от парадного, многие походные элементы униформы продолжали оставаться весьма нефункциональными и пестрыми. Неудивительно, что ношение такой униформы было непростым делом, а сам процесс ее надевания занимал до получаса (какое уж тут «одеться, пока горит спичка»…). Далее для иллюстрации даю цикл фотографий реконструкции процесса одевания солдата наполеоновской эпохи - из книги Павла Алёхина «Наполеоновские войны. Униформа европейских армий». М: Яуза, Эксмо, 2007.

Процесс одевания солдата наполеоновской эпохи
(на примере реконструкции гренадера Старой гвардии)

напол одев 02 (649x277, 136Kb)

Солдату наполеоновской эпохи требовалось надеть полотняную рубаху и длинные чулки, зафиксировав их под коленями подвязками; а манжеты рубашки застегнуть на костяные пуговицы. Затем надеть полотняные кальсоны и заправить в них рубаху, после чего застегнуть пуговицы на поясе кальсон (разрез на поясе кальсон сзади еще не стягивался, чтобы можно было свободно наклоняться).
напол одев 03 (650x286, 135Kb)

Завязать шнурки на нижних разрезах штанин кальсон, чтобы они поддерживали чулки и не мешали надевать кюлоты. Только после этого стянуть шнурком разрез на поясе кальсон сзади.
напол одев 04 (644x278, 128Kb)

Завязать тесемки на воротнике рубахи. Натянуть поверх кальсон узкие белые кюлоты и застегнуть пуговицы на их поясе. Затем пристегнуть откидной лацбант (откидывавшийся при отправлении естественных надобностей).
напол одев 05 (648x284, 139Kb)

Пристегивание лацбанта крупным планом. Этот откидной клапан был цельнокроеным с кюлотами, а по краям усиливался полосами двухслойного полотна. Затем с помощью съемных латунных пряжек требовалось зафиксировать стянутыми узкие полотняные ремешки штанин кюлот. Сзади к пуговицам на поясе кюлот пристегнуть концы полотняных подтяжек, пропустить их лямки по спине и плечам, перебросить вперед и пристегнуть к пуговицам спереди.
напол одев 06 (650x279, 134Kb)

Надеть на ноги грубые кожаные башмаки с массивными латунными пряжками; на шею надеть черный полотняный галстук и стянуть его металлической пряжкой. Надеть однобортный полотняный жилет.
напол одев 07 (652x285, 136Kb)

Жилет спереди застегивался на латунные пуговицы; его нижние края скрывали боковые пуговицы лацбанта (нюанс: из двух карманов жилета действующим был только правый). Затем надевались и застегивались на латунные пуговицы (с внешней стороны) черные суконные гетры; их суконный подколенный ремешок фиксировался латунной пряжкой. В результате ноги солдата под коленями оказывались стянутыми шнурками кальсон, ремешками кюлот и ремешками гетр (тут поневоле вспомнишь добрым словом наши простые советские «кирзачи» с портянками).
напол одев 08 (644x275, 133Kb)

Поверх жилета надевался суконный мундир – тесный, ведь в то время все предметы формы шились узкими, «в обтяжку», точно по фигуре. Это смотрелось красиво, но мешало свободно двигаться. Через правое плечо надевалась перевязь полусабли, которая затем сдвигалась так, чтобы оружие располагалось сзади на левом бедре. Поверх перевязи сабли надевалась через левое плечо перевязь патронной сумы, сдвигавшейся потом так, чтобы сума располагалась сзади на правом бедре.
напол одев 09 (646x143, 79Kb)

После надевания патронная сума пристегивалась хлястиком к латунной пуговице на перевязи полусабли. Таким образом, сума и полусабля стягивались в единый «узел», чтобы при ходьбе и строевых приемах они не смещались на бока. После надевания обеих перевязей и пристегивания хлястика патронной сумы на плечах поверх перевязей пристегивались шерстяные эполеты (погоны). Их клапаны пропускались под поперечные контр-погончики, и пристегивались поверх перевязей к латунным пуговицам у воротника.
напол одев 10 (644x278, 143Kb)

Затем меховые шапки гренадер, а так же кивера вольтижеров и шассеров украшались этишкетами (этишкеты не носились только в походных условиях, но перед крупными сражениями, считавшимися праздниками, опять надевались). На гренадерских шапках этишкеты крепились внизу и вверху шапки кожаными шнурками, после чего вверху спереди шапки отдельно крепилась одинарная кисть.
напол одев 11 (653x282, 136Kb)

На плечах поверх перевязей снаряжения и клапанов эполет надевались кожаные лямки мехового ранца (в походах сверху ранца пристегивалась скатка шинели); на голову надевалась шапка (кивер). В гвардии завершало полную униформу солдата надевание белых кожаных перчаток (еще один элемент, отличавший гвардейца от простых армейцев). Нужно опять отметить, что не только узкий крой униформы и громоздкая, еле державшаяся на голове высокая меховая шапка (да и кивер был не намного удобнее), но и многочисленные жесткие кожаные ремни снаряжения сильно затрудняли движения солдата наполеоновской эпохи. К тому же нагромождение на человеке многих слоев одежды делало для него лето еще более жарким, а зимой тонкие полотняные материи не спасали солдата от холода. Тут поневоле сразу вспоминается ужас французов от русского «Генерала Мороза» во время их отступления, хотя температура в России в ноябре 1812 долгое время держалась на плюс 10 - плюс 7 градусах, и лишь к концу месяца «съехала» до минус 6-8 градусов. А минус 20 градусов ударили только во время переправы французов через Березину – т.е. в самом конце «русской эпопеи», когда французская армия и так уже почти «растаяла». В своих тонких полотняных мундирах и почти таких же тонких шинелях голодные французы, непривычные к русской осени, не выдерживали даже плюс 7, а тем более – минус 6 градусов…

Рубрики:  следы войны
Метки:  
Понравилось: 12 пользователям

Maxfactor72   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2022 г. 23:45 (ссылка)
Представляю, каково в такой униформе было, извините, ходить в сортир.
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 00:01 (ссылка)
Интересно было бы сравнить французскую форму с русской казачьей. Была козачья более практичной?
Ответить С цитатой В цитатник
Занудкин   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 00:46 (ссылка)
Исходное сообщение Maxfactor72
Представляю, каково в такой униформе было, извините, ходить в сортир.

За 5 минут не оправишься))
Ответить С цитатой В цитатник
Лиен   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 04:39 (ссылка)
спасибо! очень познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
Мак_Ар   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 08:27 (ссылка)
Ещё бы понять, кто такие шассеры и что такое этишкетки. Любопытно было бы последить эволюцию формы, ведь каждая мелочь имела своё происхождение, скорее всего изначально утилитарное.
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 09:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

Исходное сообщение Scallagrim
Интересно было бы сравнить французскую форму с русской казачьей. Была козачья более практичной?

думаю, что казачья форма была намного удобней и практичней:
https://kazakdona.ru/articles/154-obmundirovanie-i...che-voisko-v-1812-1814-gg.html
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 09:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

казак войска Донского 1812:
а казак (508x700, 76Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 09:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Исходное сообщение Blind_Deaf
Исходное сообщение Scallagrim
Интересно было бы сравнить французскую форму с русской казачьей. Была козачья более практичной?

думаю, что казачья форма была намного удобней и практичней:
https://kazakdona.ru/articles/154-obmundirovanie-i...che-voisko-v-1812-1814-gg.html


Наверняка.
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 09:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

конечно казачья форма со временем очень сильно эволюционировала, стала более красивой:
а казак (700x393, 67Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ula_El_So   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 12:14 (ссылка)
Пока он оденется, все битвы закончатся)))
Тут пока картинки смотришь, вспотеть можно, а им одеться и еще и воевать))
Ответить С цитатой В цитатник
Ретрофан   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 12:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Мак_Ар

Ещё бы понять, кто такие шассеры и что такое этишкетки.

Шассеры - французское словечко. У нас закрепился его немецкий эквивалент - егерь. Этишкеты - это витые шнуры на шапках и киверах; назначение - чистое украшательство, и не более. В бою они даже мешали - зацепишься им например за ветку, и будешь ковыряться, отцепляясь, ибо кивер с головы не слетит - подбородочный ремень не даст. Извините за непонятные словечки - статья писалась для любителей "наполеоники", которые в курсе, что это значит. Я даже не предполагал, что она будет здесь опубликована.
Ответить С цитатой В цитатник
Ретрофан   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 12:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

конечно казачья форма со временем очень сильно эволюционировала, стала более красивой:

на картинке - форма другого казачества: не донского, а кубанского. Дончаки такую не носили.
Ответить С цитатой В цитатник
Мак_Ар   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 13:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Ретрофан

Всегда с большим интересом читаю ваши публикации.
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 13:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Ретрофан

Исходное сообщение Ретрофан
конечно казачья форма со временем очень сильно эволюционировала, стала более красивой:

на картинке - форма другого казачества: не донского, а кубанского. Дончаки такую не носили.


Форма есть, а самого казачества уже нет)).
Ответить С цитатой В цитатник
Эманон_Идобон   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 15:31 (ссылка)
Человек в футляре... Даже дочитать не смогла. А они, бедолаги, каждый день так упаковыаались(
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 16:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Ретрофан

Исходное сообщение Ретрофан
конечно казачья форма со временем очень сильно эволюционировала, стала более красивой:

на картинке - форма другого казачества: не донского, а кубанского. Дончаки такую не носили.

да я потом догадался, но было поздно
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 16:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

Исходное сообщение Scallagrim
Исходное сообщение Ретрофан
конечно казачья форма со временем очень сильно эволюционировала, стала более красивой:

на картинке - форма другого казачества: не донского, а кубанского. Дончаки такую не носили.


Форма есть, а самого казачества уже нет)).

как это нет?! А казачий кубанский хор например?!
а хор (700x367, 74Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 16:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Эманон_Идобон

Исходное сообщение Эманон_Идобон
Человек в футляре... Даже дочитать не смогла. А они, бедолаги, каждый день так упаковыаались(

так ещё же воевать в таком облачении. Офигеть, одним словом
Ответить С цитатой В цитатник
Эманон_Идобон   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 17:00 (ссылка)
Blind_Deaf, высокая планка)
Ведь шли и воевали, не обсуждая...
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 17:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Эманон_Идобон

Исходное сообщение Эманон_Идобон
Blind_Deaf, высокая планка)
Ведь шли и воевали, не обсуждая...

ага, в России французы "хорошо" повоевали
Ответить С цитатой В цитатник
Эманон_Идобон   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 17:05 (ссылка)
Blind_Deaf, ну, упс...
Но ведь старались, а что-то рассчитывали.
Далеко от дома зашли))
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 17:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Эманон_Идобон

ну да, а тут ещё "холодная" осень, аж +7 по цельсию, как тут выжить...
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 20:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Исходное сообщение Blind_Deaf
Исходное сообщение Эманон_Идобон
Blind_Deaf, высокая планка)
Ведь шли и воевали, не обсуждая...

ага, в России французы "хорошо" повоевали


Ну как тебе сказать... Неплохо. В Бородинском сражении потери 1:2. На одного француза двое наших. Мы всегда воевали числом. Кроме войн с турками, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 20:16 (ссылка)
Ну что сказать - принцип ,Чтобы служба мёлдом не казалась" неизбывен во все времена.
Но самое главное чтобы лацбант работал нормально. Остальное- мелочи.

Из нашей формы,что довелось носить самые удобные были "афганка" и конечно лётное обмундирование.

Примечательно,что знаменитая группа КГБ "Альфа" первоначально экипировалась именно элементвми лётного обмундирования.Это уж потом для них создали свою боевую экипировку.

Автору в очередной раз респект за познавательный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 20:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

а сколько из 600-ысячной французской армии потом вернулось домой? И сколько осталось удобрять российскую землю?
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 20:48 (ссылка)

Ответ на комментарий летчик_наблюдатель

лично я считал и считаю, как бы смешно это не звучало - величайшим изобретением в обмундировании солдат портянки! Практичней, гигиеничней и удобней для ног солдата лучшего ничего нельзя придумать.
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 21:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Исходное сообщение Blind_Deaf
а сколько из 600-ысячной французской армии потом вернулось домой? И сколько осталось удобрять российскую землю?


Немного.
Но это косяк лично Наполеона.
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 22:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Исходное сообщение Blind_Deaf
лично я считал и считаю, как бы смешно это не звучало - величайшим изобретением в обмундировании солдат портянки! Практичней, гигиеничней и удобней для ног солдата лучшего ничего нельзя придумать.


Почему же тогда ни в одой армии мира портянки уже не применяются?
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 22:27 (ссылка)
Исходное сообщение Эманон_Идобон
Человек в футляре... Даже дочитать не смогла. А они, бедолаги, каждый день так упаковыаались(
и какая морока с распаковкой раненого
Ответить С цитатой В цитатник
Ретрофан   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2022 г. 05:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

величайшим изобретением в обмундировании солдат портянки!

Я во время службы поначалу их клял, и мечтал о носках. Но потом понял - носки та еще морока, к тому же они недолговечны. Портянка же - великое "изобретение"!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку