Ptisa_Lucy все записи автора
Автор
Леха Ильин,
А озерцо все менялось и менялось. Вот рядом с ложем изящный прочный столик появился и роскошное каменное кресло в придачу: местный управляющий тоже послушать решил.
- Капитан с самым важным разобрался, перешел к остальным делам. Старшого вызвал в первую очередь. Рассчитаться. Выдал все оговоренное плюс премии.
А потом Хоз... то есть Старшой спросил, сколько денег и времени подземный ход сберег. Капитан мигом понял, к чему дело клонится. С неохотой, но ответил. Занизил, разумеется. Но мы торговаться не стали, предложили в счет этой экономии отдать контракты Браконьера, Сержанта и еще пяти ветеранов. Все равно они в гарнизон не хотели. Кэп, недолго думая, согласился. Так и разошлись. Что забавно - и он, и Старшой думали, что на медяк серебрушку взяли. Это, чтоб вы знали, называется взаимная выгода.
Забрали мы две телеги. Еды набрали, вина, барахла всякого прихватили... И поехали своей дорогой. С нами еще три служанки увязались, так что ехалось весело - сыт, пьян и баба на ночь есть. Не только, кстати, на ночь. Служаночки отзывчивые подобрались, так что и днем скучно не было.
И вот забавно: пока с ротой шли, дороги пустые были, а теперь и купцы ездят, и крестьяне. И таможня появилась. Как наши телеги увидели, аж затряслись от жадности.
Но не тут-то было. На подъезде в восемь глоток "Дорогу панцирной пехоте" грянули. Таможенники обалдели - только что честь не отдавали, когда мы мимо шли.
А мне вдруг показалось, что за нами длиннющая колонна шаг печатает, так что земля дрожит... Даже не выдержал, оглянулся.
А вскоре встали на развилке. Рядовых оставили добычу охранять, сами же в соседнюю деревеньку пошли. Мелкую такую. Мелкая-то мелкая, но весьма богатая. И там Старшой нас к домику на отшибе привел. Постучались, открывает молодая еще женщина. Ей тогда двадцать три было.
И Старшой меня в очередной раз удивил. На колено встает и торжественно так:
- Почтенная госпожа, позвольте предложить вам место главного медикуса во вновь формируемой наемной роте 'Коготь'. Что же до запретного искусства, из-за которого вас выгнали из Университета, то оно будет более чем востребовано, и практики я вам обещаю куда больше, чем было бы в городе.
- 'Коготь Дьявола'? - девушка рассмеялась, на меня показывает.
- Вас это смущает?
- Нисколько, - словно ждала такого предложения. А потом с крыльца сбежала, громилу в щечку чмокнула: - Шут ты. Шутом был, шутом и остался. Мне полдня на сборы надо. Погреб за домом - берите, что хотите.
И неожиданно со злобой добавила: 'Сюда я по любому не вернусь!'
Уже потом, когда на тракт возвращались, я у Старшого спросил тихонько, что, мол, за запретные искусства такие. Ну не любил я тех, кто этими вещами занимается. А она услышала и сама ответила.
- Хирургией, - голосок звонкий, красивый. - Женщинам запрещено заниматься хирургией.
* * *
Демонов столько стало собираться, что места перестало хватать. Управляющий импов нагнал, соседний поток подвели, потом обсидиановой крошки на дно досыпали, чтоб лежать удобно было.
- С медикусой смешная история в первый же вечер вышла. За ней один из рядовых поухаживать вздумал. Так Старшой даже вмешаться не успел. Она мило улыбнулась, присела, штаны ухажеру приспустила. Он разулыбался, а она его за хозяйство ухватила и нож приставила.
И спокойно так говорит: 'Кто следующий полезет, предупреждать не буду - с ходу под корень срежу. Все поняли? Ну а если мне кто понравится, я сама ему скажу'
А затем заставила этого раздолбая кувшин держать, пока руки мыла.
Он, кстати, с этой истории прозвище "Евнух" заработал. Сколько баб потом уломал... Услышат его, зовут, заинтересуются. А заканчивалось обычно в местечке поукромней.
В общем, шли себе, никуда не спешили. Только люди все присоединялись и присоединялись.
Остановимся, скажем, на постоялом дворе, а с утра хозяин, хоть и в летах, выходит в толковом доспехе и с двуручным мечом. Сыновья рядом - броньки так себе, но копья и топоры нормальные. И жена с дочками тоже барахло собирают, на телегу грузят. Дочек, кстати, медикус наша в оборот мигом взяла, благо девки деревенские и крови не боятся, и в травах понимают.
Или проходим городок, а наутро половина парней к нам присоединяются. Все из ополчения, все уже обучены. И глава магистрата их провожает, а Старшому желает удачи и успехов.
За месяц полтыщи человек набрали и в обозе сотни полторы народу стало.
А потом пришли к небольшому замку. Роту в лагере оставили, а командиры в гости пошли. Я-то думал там барон или герцог какой, оказалось, колдун с учениками живет.
Старшой с хозяином пьянствовать начал, ну и я с ним. А я ж ни вино, ни пиво пить не мог. Ну, мог, но толку никакого. Только на кашель пробивало. Собутыльник наш на меня глянул и бутыль достал. Хлебнул я - оно прям во рту загорелось. Колдун подумал, чего-то там пошептал, бутыль изморозью покрылась, и выпивка в ней густой стала, словно кисель. Говорит: 'А теперь так вот попробуй'
Выпил - холодиной от языка до пупка протянуло, и потом как прям в пузе жахнет! Аж огонь из ушей пыхнул. Здорово было!!! Только, что после третьего баха было, не помню. Вроде по замку шлялся, падал все время, а потом медикус наша нашла и в лагерь отвела.
Наутро мы дальше пошли и с нами трое старших учеников. Я до того думал, что все маги и прочие колдуны - ублюдки конченные и твари поганые... эти же ничего, веселые ребята оказались.
* * *
Когда в очередной сбор среди слушателей появились импы-мнемоники, рассказчик только хмыкнул. Долго же его оговорка про особую когорту до заинтересованных лиц шла.
- А к осени добрались мы до владений старого знакомца Старшого. Он аж тремя деревнями правил. Не барон, а так... не пойми кто. Даже замка не было, просто хорошо укрепленное подворье. И рядом зимний лагерь для нас уже готов был. Хижины не шибко роскошные, но главное, прочные и теплые.
Вовремя добрались, мне как раз от холода и сырости поплохело. Шкура чешется, кости ломит, зубы ноют. Хоть вообще из тепла не вылезай. Но ведь мало того что скучно, так я еще обнаружил, что когда новобранцев гоняют, это меня тоже подпитывает. А уж если ветераны учебный поединок устроят... Не такая прорва силы, как с битвы, но тоже неслабо.
Вот и выбирай: сидеть в тепле и от скуки киснуть или мучиться и расти.
Вот как-то бреду я с плаца, все ноет, на белый свет смотреть тошно, зубы болят, хоть о стены головой стучись. А тут раз и полегчало. Чуточку. Я засуетился, искать начал, к дверям госпиталя вышел. А оттуда силой тянет.
У нас своих больных и раненых не особо много было. Но как местные узнали имя нашей медикуса, мигом ее работой загрузили. Старшой не против был, заработок-то не такой маленький. А она, не поверите, очень лечить любила. И умела. Я бы сказал, лекарем от бога была, если бы не знал, куда ее жизнь заведет. А поскольку знаю, то скажу, что была она целителем от природы.
Так вот, в госпитале очередному бедолаге криво сросшуюся ногу ломали. Орет, деревяшку в зубах чуть не сгрыз, а я вошел, потянулся и разом всю боль забрал. И ему полегчало, и мне похорошело.
Доломали кости, уложили, медикус наша пот вытирает и ко мне поворачивается. Она вообще быстро соображала, вот и здесь мигом два плюс два сложила.
Ассистенту указание дала, мол, шину клади и убежала. А через пять минут возвращается со Старшим.
Долго они удивлялись, что оказывается боль при лечении - совсем не та мерзость, что при пытках. Ну и меня тут же к госпиталю приписали. Пациентов много было, так что я через неделю забыл и про холод, и про сырость. А медикус наша все удивлялась и почему-то лимоны и кислую капусту поминала. Вот при чем здесь они, до сих пор гадаю.
Продолжение следует
https://author.today/work/7365