-Рубрики

 -Метки

bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзинг актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин война волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски читательский дневник чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей: 4652
Комментариев: 750308
Написано: 761553


Чем питались солдаты Наполеона

Воскресенье, 17 Апреля 2022 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy все записи автора Автор Ретрофан,

01 (700x439, 124Kb)

В моей коллекции рецептов различных блюд постепенно собралась приличная подборка исторических национальных рецептов, и сегодня мне вздумалось опубликовать информацию о нескольких французских блюдах наполеоновской эпохи, которыми питались солдаты Великой Армии.
Приведенные здесь рецепты - еда рядовых солдат и простого народа наполеоновской эпохи, причем многие из этих рецептов, несмотря на давность их происхождения, используются французскими поварами и сегодня.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ШАМПИНЬОНОВ
С сырых шампиньонов ножом снимали шкурку, нарезали их на тонкие пластинки по длине гриба. Затем грибы смешивали с рубленой петрушкой, заливали соком половины лимона, выдавив его из плода ложкой. Добавляли к блюду давленый чеснок, черный перец, поливали оливковым маслом, и ели сырым.

ЛУКОВЫЙ СУП
Лук мелко нарезался и обжаривался на сковороде в оливковом масле; затем в сковороду добавлялось сливочное масло, и обжарка продолжалась еще некоторое время. Обжаренный лук перекладывался в казан (кастрюлю), заливался водой и доводился до кипения. Приготовленные заранее гренки – обжаренный в масле белый хлеб (солдаты, как правило, использовали при этом подсохший хлеб) - так же отправлялись в суп. Сверху суп закладывался большими ломтями сыра, как шапкой, после чего суп отправлялся «доходить» в духовку (если была такая возможность, на походе казан накрывали крышкой и оставляли на огне). Когда плавившийся от жара сыр превращался в корочку, блюдо считалось готовым.

ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА
У кочана савойской капусты разгибались внешние большие листья, а сердцевина вырезалась (она использовалась для приготовления капустного супа). В освободившееся нутро кочана набивали мясной фарш с луком, приправами и зеленью. Для сохранения формы капусты ее листья закалывались обструганными палочками (сегодня это можно сделать кулинарными шпажками) и перевязывались нитками. В походный казан (кастрюлю) клали куски шпига, лук и морковь крупными кольцами; сверху на них укладывали фаршированный кочан. Все это заливали мясным бульоном, не покрывая полностью, и тушили под крышкой до готовности. У готовой капусты удаляли нитки и заколки, нарезали ее на порции, раскладывали на блюда, и заливали бульоном из кастрюли.

МЯСО С ЛУКОМ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
0,5 кг мяса нарезали на порционные куски (если мясо попадалось жесткое, его отбивали); 1 кг лука мелко нарезали. На дно казана или кастрюли укладывали 30 г нарезанного на куски сливочного масла, и засыпали все дно резаным луком. На лук раскладывали мясо так, чтобы оно не касалось дна, мясо вновь полностью засыпали рубленым луком. Сверху насыпались 200 г тертого сыра, все это заливалось 250 г майонеза. На походе казан устанавливали над костром, в мирных условиях кастрюлю ставили в духовку и запекали блюдо до готовности.

КИШ – самое распространенное походное блюдо наполеоновской армии
Перед приготовлением сковороду смазывали сливочным маслом и присыпали мукой, чтобы киш не подгорел.
Тесто готовилось обычным способом: из муки, яиц, маргарина или масла. Готовое тесто раскатывалось в блин по размеру сковороды и укладывалось в сковороду. Начинка состояла из нарезанных шпината, базилика и красного горького перца (с перцем нужно быть осторожным, чтобы не было слишком жгуче). Эту смесь выкладывали на тесто, как первый слой. Вторым слоем шло нарезанное на мелкие куски филе рыбы. Третьим слоем шла рубленая зелень (лук, петрушка, укроп). Затем взбивались 2-3 яйца, которые смешивались с молоком и засыпались тертым сыром; этим заливали весь киш. Накрытую крышкой сковороду в походе ставили на огонь, а если была возможность - в разогретую духовку (этот вариант предпочтительнее). В результате получалось блюдо, которое можно было есть даже на ходу во время дальних маршей.

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА ПРОВАНСАЛЬ – любимое блюдо наполеоновских солдат
НАЧИНКА состояла из отмоченных и мелко нарезанных сухофруктов (курага, чернослив), перемешанных с орехами, изюмом, нарезанным сладким перчиком и вареными грибами.
СОУС изготавливался из мелко рубленой зелени, перемешанной с тертым или мелко нарезанным сыром; все это заливалось йогуртом или другим кисло-молочным продуктом.
КУРИЦА надрезалась под хвостом и потрошилась через этот надрез, брюшина птицы не разрезалась. Затем через то же отверстие внутрь засыпалась соль, и курица набивалась готовой начинкой; под кожу птицы засовывались несколько отмоченных абрикосов-кураги. Разрез сшивался, ноги курицы связывались. Птицу опускали в казан, залитый красным вином так, чтобы курица плавала в вине. Казан ставился на огонь и тушили до готовности (сегодня это блюдо можно готовить в духовке). Готовую курицу нарезали на порции, выкладывали на блюдо и заливали соусом.

КАРП ПО-ФРАНЦУЗСКИ
В сковороду наливалось белое вино и вода; туда же укладывались выпотрошенные и очищенные карпы, посоленные и поперченные по вкусу. Сковорода накрывалась крышкой и томилась на малом огне. Готовые карпы выкладывались на блюдо, поливались белым соусом и посыпались рубленой зеленью.
БЕЛЫЙ СОУС изготавливался из размятого сливочного масла, перемешанного с мукой и залитого горячей рыбно-винной подливой, оставшейся после приготовления карпа.

КУРИНЫЙ ШАШЛЫК
Филе курицы нарезалось средними кубиками и мариновалось в маринаде из чеснока, оливкового масла, имбиря и какого-нибудь соуса. Замариновавшееся мясо поливалось оливковым маслом, накалывалось на шомпол, перчилось, и обжаривалось на гриле. В качестве гарнира для куриного шашлыка обжаривались в сковороде резанные репчатый лук, цукини и сельдерей с имбирем, перцем и солью.

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Яблоки нарезались, обжаривались в сливочном масле, при этом к ним добавлялся сахар, и – если были – ягоды. Затем блюдо заливалось коньяком и поджигалось. Дождавшись карамелизации, солдаты выкладывали яблоки на блюдо и заливали их карамелью из сковороды.

02 бивак Наполеона (612x568, 140Kb)
Рубрики:  следы войны
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

Scallagrim   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2022 г. 23:07 (ссылка)
Ничоси, фаршированная курица провансаль.... У них время воевать-то оставалось?
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2022 г. 23:10 (ссылка)
красиво жить не запретишь)))
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2022 г. 23:16 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2022 г. 23:17 (ссылка)
это ж на каждом километре чужбины столько цуккини и шампиньонов, прямо с грядки, в капельках росы.....))))
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2022 г. 23:17 (ссылка)
Исходное сообщение Scallagrim
Ничоси, фаршированная курица провансаль.... У них время воевать-то оставалось?
то ли дело наши - каши накидались и в атаку!)
Ответить С цитатой В цитатник
udatscha   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 01:46 (ссылка)
Не каждая хозяйка заморочится снимать с шампиньонов шкурку. А тут ...
Ответить С цитатой В цитатник
udatscha   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 01:48 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

Щи да каша - пища наша. Недаром.
Ответить С цитатой В цитатник
Ретрофан   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 04:54 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

"это ж на каждом километре чужбины столько цуккини и шампиньонов, прямо с грядки, в капельках росы.....))))"

А учитывая, что единого снабжения в Великой армии не было (снабженческие обозы имелись только у Старой гвардии), и солдаты питались тем, что удалось отобрать у местного населения, там где проходила французская армия, оставалась пустыня - словно стаи саранчи пролетели. Недаром знавший про это Кутузов загнал французов на ту же дорогу, по которой они наступали, и тем обрек их на голод.
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 07:20 (ссылка)
Интересно, когда пройдет двести лет после Великой Отечественной, армию Гитлера тоже будут называть "великой", и умиленно делиться рецептиками блюд, которыми питались нацисты в перерывах между уничтожением русского населения?) А заодно снимать романтичные сериалы про любовь Адольфа и, как там его жозефину звали, запамятовал)
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 07:23 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

gorra, пидаристическая песня)
Ответить С цитатой В цитатник
Мак_Ар   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 08:08 (ссылка)
Я так думаю, что так они питались не в России, покоряя более теплые страны, где все эти продукты в изобилии
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 08:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Ретрофан

Исходное сообщение Ретрофан
"это ж на каждом километре чужбины столько цуккини и шампиньонов, прямо с грядки, в капельках росы.....))))"

А учитывая, что единого снабжения в Великой армии не было (снабженческие обозы имелись только у Старой гвардии), и солдаты питались тем, что удалось отобрать у местного населения, там где проходила французская армия, оставалась пустыня - словно стаи саранчи пролетели.


Зато поля и огороды были хорошо унавожены. В 1813 году вдоль Старой смоленской дороги, наверняка, собрали рекордный урожай.
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 08:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Мак_Ар

Исходное сообщение Мак_Ар
Я так думаю, что так они питались не в России, покоряя более теплые страны, где все эти продукты в изобилии


Шампиньоны можно легко заменить.
1625265376_13-p-kak-viglyadit-poganka-grib-foto-13 (700x466, 121Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 08:29 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

рискуете, рискуете, gorra, сомнительная песенка-то по законам спеZоп-а...
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 08:40 (ссылка)
касаемо ж питания: я так понимаю - просто приведено меню какойнить французской харчевни..
и очень бы кстати было помянуть роль и значение маркитантки..
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:09 (ссылка)
Исходное сообщение Сим_Никин
gorra, пидаристическая песня)
Для того и поставил, чтобы ты своих узнал-)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:11 (ссылка)
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
рискуете, рискуете, gorra, сомнительная песенка-то по законам спеZоп-а...
Не я автор, не забанена в сети роскомом, за распространение её не катит наказание.
Возможно, заблуждаюсь-)
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:16 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

Исходное сообщение zuza94
это ж на каждом километре чужбины столько цуккини и шампиньонов, прямо с грядки, в капельках росы.....))))

ага, и в каждой крестьянской хате смоленщины, расположенной вдоль дороги отступающей "великой" французской армии, в большом количестве имелись сыры, оливковое масло в бочках, а также другие ингридиенты, используемые для приготовления блюдей, удовлетворяющих кулинарные пристрастия наполеоновских солдат.
пы.сы. кстати, ты не забыла купить семена цукини?
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:19 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Сим_Никин
gorra, пидаристическая песня)

Для того и поставил, чтобы ты своих узнал-)

Ты мне не свой, блохастый) Иди дрочи на портрет Гитлера)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:20 (ссылка)
Исходное сообщение Сим_Никин
Интересно, когда пройдет двести лет после Великой Отечественной, армию Гитлера тоже будут называть "великой", и умиленно делиться рецептиками блюд, которыми питались нацисты в перерывах между уничтожением русского населения?) А заодно снимать романтичные сериалы про любовь Адольфа и, как там его жозефину звали, запамятовал)
Ты и я не доживём.
Армию Сталина будут продолжать называть великой, а не армию Гитлера.
Тебе так хочется, чтобы стали пиарить Гитлера, аж из штанов выпрыгиваешь.
Ну, Наполеон. Французы не имеют внятной истории, чем им гордиться?
Людовиком 14-м, да Наполеоном.
Не нахожу больше поводов.
А! Дюма много писал, до сих пор Дюма читают.
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:22 (ссылка)
Исходное сообщение Сим_Никин
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Сим_Никин
gorra, пидаристическая песня)

Для того и поставил, чтобы ты своих узнал-)


Ты мне не свой, блохастый) Иди дрочи на портрет Гитлера)
Призыв к развязыванию гражданской войны!
Никина срочно посадить в одиночку, выдать портрет Гитлера для самоудовлетворения и опытов-)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:24 (ссылка)
Blind_Deaf, Чисто познавательский вопрос: семена из собранного урожая для посадки не годятся? Зачем покупать?
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Ретрофан

Исходное сообщение Ретрофан
"это ж на каждом километре чужбины столько цуккини и шампиньонов, прямо с грядки, в капельках росы.....))))"

А учитывая, что единого снабжения в Великой армии не было (снабженческие обозы имелись только у Старой гвардии), и солдаты питались тем, что удалось отобрать у местного населения, там где проходила французская армия, оставалась пустыня - словно стаи саранчи пролетели. Недаром знавший про это Кутузов загнал французов на ту же дорогу, по которой они наступали, и тем обрек их на голод.

зато пленных французов под Смоленском содержали, как в раю... как сыр в масле катались:
В рапорте Краснинского военного госпиталя только с 23 января по 1 февраля офицеры и солдаты вражеской армии получили на довольствие «хлеба ржаного 11 пудов 30 фунтов, говядины – 10 пудов 14 фунтов, крупы гречневой – 21 пуд 3 фунта, капусты – 14 ведер, квасу – 24 ведра». Да что там квас! Рядовым «шаромыжникам» в день полагалась для поддержания бодрости духа бутылка пива (в неделю уходило в среднем 176 бутылей), а офицерам – горячее красное вино! Чем не курорт? (с)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:27 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

Исходное сообщение gorra
Возможно, заблуждаюсь-)
возможно. вон вчарась задержали пикетчика с историческим плакатиком: "все для фронта, все для победы"
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Ретрофан

В день 12 доблестным офицерам Наполеона выдавали в Ельнинском военно-временном госпитале полтора фунта говядины, столько же ржаного хлеба, который, надо сказать, французы есть не могли и мучались от изжоги (впоследствии черный хлеб заменили на пшеничные свайки и булки), полкружки квашеной капусты, три раза в день по полфунта овсяной или гречневой каши.
Чтоб не страдать от цинги и авитаминоза, пленные получали не только квашеную капусту, но и хрен, и зелень (14 фунта), летом и осенью – фрукты. Кушали яйца, сало и мед! Сейчас не всякий россиянин может похвастаться таким полезным для здоровья дневным рационом! Заботились и о личной гигиене: французам давали мыло и скипидар. (с)
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:30 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

Исходное сообщение gorra
Blind_Deaf, Чисто познавательский вопрос: семена из собранного урожая для посадки не годятся? Зачем покупать?

ты себе представляешь старый кабачок, дозревший до состояния сбора семян? К тому же они могут не дать потомства, современные технологии, хуле и будешь в результате зря ебстись целый год.
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:34 (ссылка)
Blind_Deaf, Потому и спросил, картошки много сажал в своей жизни, брали из урожая и сажали, кабачки мама растила, не помню, откуда брала семена.
В СССР в магазинах семян не было.
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:36 (ссылка)
Blind_Deaf, Хотя морковку сажали, помню, сыпал из пакетика в ровки семена.
После всходов пололи лишнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:39 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Сим_Никин
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Сим_Никин
gorra, пидаристическая песня)

Для того и поставил, чтобы ты своих узнал-)


Ты мне не свой, блохастый) Иди дрочи на портрет Гитлера)
Призыв к развязыванию гражданской войны!
Никина срочно посадить в одиночку, выдать портрет Гитлера для самоудовлетворения и опытов-)


Нет, это пропаганда (немецкого) нацизма. Тоже статья.
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 10:44 (ссылка)
Карпа по-французски захотелось.
Пошел за белым вином и зеленью.
Если карпа не найду по пути, придётся вино глупо выпить-)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку