-Метки

bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзинг актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски читательский дневник чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 761697


"Мадам Бесцеремонность" - кавалерист-девица Наполеона

Воскресенье, 27 Марта 2022 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy все записи автора Автор Ретрофан,



Всем известна Надежда Дурова – кавалерист-девица русской армии эпохи наполеоновских войн. Однако мало кто знает, что и в Великой армии Наполеона были женщины-воины, самой знаменитой из которых стала «мадам Сан-Жен» (франц. «мадам Бесцеремонность»), которая 19 лет сражалась в рядах драгун французской армии. Звали эту отважную женщину Мария-Тереза Фигёр; «мадам Бесцеремонность» - это прозвище, которое ей дали за грубые манеры офицеры и их жены.

Мария-Тереза Фигёр родилась 17 января 1774 г. в Бургундии, под Дижоном. В годы Великой французской революции ее семья оказалась в лагере сторонников монархии и противников революционных преобразований. После смерти отца Марию-Терезу воспитывал ее дядя Жозеф Вьяр, младший лейтенант пехотного полка. В 1793 г. он отправился на войну против республиканцев в качестве командира роты; это позволило ему взять с собой и 19-летнюю племянницу, переодев ее в мундир артиллериста. Однако республиканцы разбили роялистов, и дядя с племянницей попали в плен. Однако пленникам повезло — республиканский генерал Карто не казнил контрреволюционеров, как это было тогда принято, а посоветовал сменить свои политические взгляды, и записаться в республиканскую армию, чтобы спасти свои жизни. Прикинув, чем для них завершится отказ от этого «лестного» предложения, Вьяр и Фигёр быстренько перекрасились в «красных». Приблизительно в то же время Мария-Тереза и получила свое прозвище «мадам Сан-Жен» - ее поведение было по-солдатски бесцеремонным, что часто шокировало воспитанных офицеров, не ожидавших грубых выходок от дамы. В декабре 1793 г Мария-Тереза участвовала в знаменитой осаде Тулона, под руководством еще никому не известного артиллерийского капитана Наполеона Бонапарта участвовала в штурме крепости и получила огнестрельное ранение. Излечившись от ранения, Фигер в 1794 г перешла в 15-й драгунский полк, в составе которого сражалась в Западно-пиренейской армии под командованием Ж.-К. Дюгомье.
После заключения франко-испанского мирного договора вместе со своим полком Фигёр отправилась в Италию, где участвовала в кампаниях 1795—1800 гг. — сначала в составе 15-го, с февраля 1799 г. — 9-го драгунского полка. Ее смелости мог позавидовать и мужчина: в 1795 г. она спасла в бою от смерти раненого генерала, затем — нескольких солдат. Но в октябре 1799 г. Марии-Терезе не повезло, и она попала в плен. Однако австрийский генерал, узнав о необычном пленнике, радушно принял Фигёр и сделал благородный жест —отправил ее через линию фронта к своим, подарив лошадь. Но у кавалерист-девицы началась черная полоса жизни – буквально через несколько дней она снова оказалась в плену, на этот раз – с четырьмя ранениями. Однако и другой австрийский генерал, принц де Линь, в соответствии с правилами «галантных войн», также отпустил ее. Тем не менее, полученные ранения и переживания в плену ослабили здоровье «мадам Бесцеремонность», и в январе 1800 г. Мария-Тереза была отправлена в отпуск.
К этому времени слава Фигёр уже гремела по Франции. Когда она прибыла в Париж, ее принял сам Первый консул. Наполеон решил устроить знаменитую даму при своем дворе, точнее, при дворе супруги – Жозефины. Здесь Мария-Тереза много общалась с будущими маршалами Наполеона —Ланном, Бернадотом и Ожеро, и постоянно шокировала своей грубостью придворных дам – неудивительно, что прозвище «мадам Сан-Жен» тут же прижилось и при дворе. Однако мирная жизнь тяготила Марию-Терезу, и с началом наполеоновских войн Фигёр с наслаждением оставила двор, вернувшись в свой 9-й драгунский полк. В 1805 году «мадам Бесцеремонность» участвовала в Австрийской кампании, храбро сражаясь при Ульме и Аустерлице. В 1806 г. началась Прусская кампания; вместе с 9-м драгунским полком Фигёр сражалась под Йеной. Однако ей опять не повезло: в октябре 1806 г., по дороге на Берлин, она неудачно упала с лошади и покалечилась. В результате женщина-драгун была вынуждена вернуться во Францию и лечиться в течение двух лет.
В 1809 г. Мария-Тереза вновь вернулась на службу, и со своим полком прибыла в Испанию, где ее боевой путь завершился. В июле-августе 1812 г., во время одной из прогулок под Бургосом, Фигёр попала в руки банды испанских герильясов, руководимой известным вожаком «кюре Мерино», беспощадно расправлявшихся с пленными французами. Однако Фигёр повезло — поскольку она проявляла человеколюбие к мирному населению в Бургосе, «кюре Мерино» оставил пленницу в живых, передав ее англичанам. Герцог же Веллингтон никогда не отличался «благородством мужчины», подобно австрийским генералам; ему было все равно – женщина ли его пленница, или мужчина. По его мнению, солдат есть солдат; взятый в плен с оружием в руках должен отправиться в тюрьму, чтобы не смог вернуться в ряды своей армии. И Веллингтон заключил Терезу в форт Лиссабона, где жизнь, как и в любой тюрьме, была далеко «не сахар». Впоследствии Фигёр была вывезена из Испании в английский город Саутгемптон, где ее положение пленницы несколько облегчилось.
Отречение Наполеона от престола 6 апреля 1814 г. сделало пленницу свободной, и Мария-Тереза вернулась во Францию. Как ни странно, несмотря на трагические события 1812-13 гг., которые затмили многое, ее вспомнили: дивизионный генерал и командир полка конных егерей Императорской гвардии Лефевр-Денуэт подарил французской валькирии мундир конного егеря, что, судя по воспоминаниям Фигёр, чрезвычайно польстило ее сердцу. Во время Ста дней, когда Наполеон на время вернулся, женщина-драгун вновь одела военную форму — теперь мундир конного егеря, генеральский подарок, и в этом виде явилась к императору. Однако, невзирая на прошлые заслуги, «мадам Бесцеремонность» так и не смогла добиться от Наполеона разрешения быть принятой в армию, а потому не участвовала в последних сражениях наполеоновской эпопеи.
Так завершилась 19-летняя солдатская карьера Мария-Терезы. По прошествии трех лет, в июле 1818 г., 44-летняя женщина-драгун вышла замуж за друга детства Клемана Сюттера, унтер-офицера элитной жандармерии бывшей Императорской гвардии. По этому поводу комендант Парижа весело заметил: «Жандарм женился на драгуне. Это весьма забавно». Еще бы не забавно: человек, привыкший следить за порядком, связал свою жизнь с представителем самого буйного и задиристого рода войск. Представляю, какая веселая жизнь была у этой пары…
В 1829 году, после 11 лет совместной жизни, Мария-Тереза стала вдовой. Сама «мадам Бесцеремонность» скончалась в возрасте 87 лет, 22 апреля 1861 г., прожив весьма бурную и насыщенную жизнь. До конца своих дней отважная женщина сожалела только об одной неблагодарности ее судьбы — по непонятной для «мадам Сан-Жен» причине она так и не получила заветную для всех солдат Первой империи награду - крест ордена Почетного легиона...

Прошли годы, но память об отважной кавалерист-девице наполеоновской армии продолжала жить. В 1893 г. французский драматург Э. Моро на основе ее жизни написал пьесу под названием «Мадам Сан-Жен». Однако «в интересах сцены», чтобы увлечь зрителей «более высокими сферами» и вплести любовную интригу, другой драматург, В. Сарду, предложил Моро заменить его героиню маршальшей Лефевр, супругой одного из известных маршалов Наполеона…



ЛИЧНОСТИ 1812 ГОДА. ЛИХОЙ ЛЕЙБ-КАЗАК ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. Граф Орлов-Денисов Василий Васильевич


ЛИЧНОСТИ 1812 ГОДА. КОМАНДУЮЩИЙ ФРАНЦУЗСКОЙ КАВАЛЕРИЕЙ МАРШАЛ МЮРАТ


ЛИЧНОСТИ 1812 Г. ЗНАМЕНИТЫЙ ПАРТИЗАН И ПОЭТ ДЕНИС ДАВЫДОВ
Рубрики:  следы войны
Метки:  
Понравилось: 12 пользователям

gorra   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2022 г. 23:16 (ссылка)
Я бы на такой не женился
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2022 г. 23:16 (ссылка)
Наверняка была ещё и страшная
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2022 г. 23:18 (ссылка)
С плоской грудью и узкими бёдрами.
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2022 г. 23:44 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

Исходное сообщение gorra
С плоской грудью и узкими бёдрами.


Зато легко коня на скаку останавливала.
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 00:12 (ссылка)
Проблема трансгендеров была во все эпохи.
Просто в прежние века из неё не делали истерик.
Ну на худой конец сжигали на костре в Руане.


Автору спасибо за очередной экскурс в Историю.
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 08:30 (ссылка)
Ретрофан,
Спасибо, что познакомили с французской валькирией
Мария-Тереза Фигёр) Очень интересно! Были свои драгун-девицы и у Наполеона! Характер мужской, сила, отвага и мужество) Еще и замуж умудрилась выйти и прожила долгую жизнь)
Ответить С цитатой В цитатник
Мак_Ар   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 08:36 (ссылка)

Ответ на комментарий летчик_наблюдатель

Исходное сообщение летчик_наблюдатель
Проблема трансгендеров была во все эпохи.
Просто в прежние века из неё не делали истерик.
Ну на худой конец сжигали на костре в Руане.


Автору спасибо за очередной экскурс в Историю.
Причём здесь трансгендеры? Она вышла за муж за мужчину, а воспитание - есть воспитание.
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 09:00 (ссылка)
Кавалерист-девица была и в русской армии, и, похоже, не одна
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 09:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

ага, Лариса Голубкина хорошо воплотила этот образ плоско-сисечной, но храброй кавалерист-девицы в известном фильме (Гуссарская баллада).
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 09:52 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

Исходное сообщение gorra
Наверняка была ещё и страшная

зато храбро сражалась
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 09:53 (ссылка)
ой, почти сбоянел змея!
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 10:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Исходное сообщение Blind_Deaf
ага, Лариса Голубкина хорошо воплотила этот образ плоско-сисечной, но храброй кавалерист-девицы в известном фильме (Гуссарская баллада).


Ты по ссылке зайди, почитай, зачем девицы в русской армии имелись)).
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 11:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

я ссыль твою сразу прочитал. А для чего девицы в армии, в любой, не только в русской - это не секрет и старо как мир! Мужикам, не только великим полководцам, но и рангов всех мастей - выпустить пар непременно.
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 12:22 (ссылка)
А зачем ей тот крест ордена Почетного легиона? Льготы по оплате коммуналки дал бы?
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 16:33 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

Исходное сообщение zuza94
А зачем ей тот крест ордена Почетного легиона? Льготы по оплате коммуналки дал бы?


Почетный легион - для почета. На то он и Почетный легион)).
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 16:57 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

Исходное сообщение gorra
С плоской грудью и узкими бёдрами.


Андрей Петрович, она же кавалеристка. Так что, бедра у нее, может, и узкие, зато за 19 лет верхом она их раздвигать научилась будь здоров))
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 19:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Мак_Ар

а воспитание - есть воспитание.(ц)
===========================
А нормальную девицу можно воспитать воякой-забиякой?
Если у неё в подсознании не заложен мужской тип поведения.
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 19:35 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

gorra, Я бы на такой не женился

Она бы тебя и не взяла)) Таких, как ты у нее тысячи были))
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 19:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Blind_Deaf, Наверняка была ещё и страшная
зато храбро сражалась
Ну прямо как моя семерка против двух блондинок на Матизах))
битва века была за пару секунд))
Только скажи, что Жигули не качественные?
20131126_105114 (525x700, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 19:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

Scallagrim,
Андрей Петрович, она же кавалеристка. Так что, бедра у нее, может, и узкие, зато за 19 лет верхом она их раздвигать научилась будь здоров))

Кому чо, а лысому баня)) Бедра у баб. это самое то, можно не раздвигать ноги даже)) А если сверху сидит, тут вообще без вариантов))
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 20:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Женя_Саприн

Исходное сообщение Женя_Саприн
Blind_Deaf, Наверняка была ещё и страшная
зато храбро сражалась
Ну прямо как моя семерка против двух блондинок на Матизах))
битва века была за пару секунд))
Только скажи, что Жигули не качественные?...


Это разная философия автомобилестроения.
Жигули сделаны так, чтобы повреждения машины были минимальны, зато от водителя остался мешок с поломанными костями.
Иномарки сделаны наоборот: машина вдребезги, зато люди в ней целы)).
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 20:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Женя_Саприн

Исходное сообщение Женя_Саприн
Только скажи, что Жигули не качественные?

не скажу! Я "классику", к коим безусловно относится и твоя семёрка. шибко уважаю
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 20:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

Scallagrim, Это разная философия автомобилестроения.
Жигули сделаны так, чтобы повреждения машины были минимальны, зато от водителя остался мешок с поломанными костями.
Иномарки сделаны наоборот: машина вдребезги, зато люди в ней целы)).

ну ты, как дурак, машина мне в лоб прилетела, девочка за рулем стукнулась в лобовое, сзади ребенок, хорошо в кресле. девочку достали с другой блондой, которая мне в бок прилетела. Сразу скорую, у нее колени повреждены, ребенок в порядке. Не сравнивай семерку с Матизом, разные весовые категории. У меня машина завелась, но ремень порвался, пасынок до дома дотащил на веревке. А их гаишники по домам.
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 20:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

Исходное сообщение Scallagrim
Исходное сообщение Женя_Саприн
Blind_Deaf, Наверняка была ещё и страшная
зато храбро сражалась
Ну прямо как моя семерка против двух блондинок на Матизах))
битва века была за пару секунд))
Только скажи, что Жигули не качественные?...



Это разная философия автомобилестроения.
Жигули сделаны так, чтобы повреждения машины были минимальны, зато от водителя остался мешок с поломанными костями.
Иномарки сделаны наоборот: машина вдребезги, зато люди в ней целы)).

не согласен! Твой тезис справедлив в отношении 21-й "Волги", по прозвищу "русский танк", "Победы", "Москвичей" от 403-го до 40-го, но никак не "жигулей", созданных как известно на базе итальянского "фмата" 50-х годов.
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 20:42 (ссылка)
фиата, бля
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 21:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Blind_Deaf, Только скажи, что Жигули не качественные?
не скажу! Я "классику", к коим безусловно относится и твоя семёрка. шибко уважаю

Семерка уже в утиле, у меня УАЗик живой и Саньггенг, Актион, подранок, но живой))
И, самое главное, Даша живая! И жена любимая. Даша уже ходить, жрать и срать начала, А жена любимая жалуется на спайки в кишках, хреново.
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 21:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Blind_Deaf, не согласен! Твой тезис справедлив в отношении 21-й "Волги", по прозвищу "русский танк", "Победы", "Москвичей" от 403-го до 40-го, но никак не "жигулей", созданных как известно на базе итальянского "фмата" 50-х годов.

У меня была 21-я, отцовская машина. Я ее гонял до Армии, потом пришел после, а она живая! Потом уже из Орска приехал в феврале, машина живая!
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 21:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Женя_Саприн

не удивительно: даже сейчас иногда можно увидеть 21-ю Волгу на дороге. Вечная машина.
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 21:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Blind_Deaf, Сейчас по Р1 пропаганду чешут. Вспомнилось 80-е, политех, учения.
Я командир роты минометчиков, назначили по приказу. Взвод первый, огонь! 3 миномета, один попал рядом. Взвод второй, огонь! 3 в цель, там Ахмед, товарищ командовал. Взвод 3 огонь! Все три мины ровно в цель! Первое место заняли мои пацаны на учениях. Я приехал на Волге посмотреть на вручения наград. Туркмения, 1984 год.
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2022 г. 22:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Женя_Саприн

Исходное сообщение Женя_Саприн
Scallagrim, Это разная философия автомобилестроения.
Жигули сделаны так, чтобы повреждения машины были минимальны, зато от водителя остался мешок с поломанными костями.
Иномарки сделаны наоборот: машина вдребезги, зато люди в ней целы)).

ну ты, как дурак, машина мне в лоб прилетела, девочка за рулем стукнулась в лобовое, сзади ребенок, хорошо в кресле. девочку достали с другой блондой, которая мне в бок прилетела. Сразу скорую, у нее колени повреждены, ребенок в порядке. Не сравнивай семерку с Матизом, разные весовые категории. У меня машина завелась, но ремень порвался, пасынок до дома дотащил на веревке. А их гаишники по домам.


Ты, похоже, последнее время постоянно под газом.
Проспись.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку