ШИЛО В ЗАДУ НЕ УТАИШЬ. МЕРИДА |
Мы выехали из "больнички" позавтракав в "столовке" рано утром. День был солнечный, дорога чудесной, а планы грандиозными. По графику нам предстояло покорить Мериду, проскочить пограничный Бадахос и познакомиться с португальским Элвашем, а затем вернуться в и остановиться на ночлег в Бадахосе, которому посвятить следующий день, благо расстояния между городами по нашим меркам мизерные.
Итак мы приехали в Мериду. Город по сравнению с предыдущими городками Экстремадуры показался достаточно большим. Он расположен на берегах реки Гвадианы. На берегу мы и нашли большую парковку.
Бросив авто мы перешли по мосту на остров, который делит Гвадиану на две части. Город является столицей автономного сообщества, что принадлежит провинции Бадахос. В городе проживает примерно 55,7 тысяч человек. Основано поселение было еще до нашей эры по время правления римского императора Октавиана Августа. Мерида содержит в себе черты нескольких исторических эпох: римское правление, времена арабских завоеваний, а также средневековья.
По песчано-гравийной дорожке наш путь лежал к первой достопримечательности - мосту, построенному еще во времена Римской империи. Изготовлен мост из тесаного гранита во времена правления императора Трояна. Изначально длина моста составляла 755 метров и состоял он из 62 пролетов. Это самый длинный мост, который сохранился до нашего времени.
Сквозь растительность начинает проглядывать Алькасаба (крепость). Alcazaba de Mérida считается одной из старейших мусульманских построек в Испании. Она была построена в 835 г. На территории крепости были найдены следы римского периода и времён правления вестготов. Стены алькасабы в Мериде нельзя обойти по кругу - частично они просто утеряны.
Башня кафедрального собора Санта-Мария
По "римским" дорожкам бежит вполне современный испанец.
Вид за стены Алькасабы.
Мы поднимаемся на старый римский мост и по нему выходим на площадь,
где нас приветствует вездесущая итальянская волчица (и чего это испанцы везде её ставят?)
По улочкам мы двигаемся вдоль реки в обратном направлении.
На табличке "Совет правления Экстремадуры"
Стены Алькасабы со стороны города.
Вход в Алькасабу.
Дальше были одни только "следы" былого величия за которыми следил неутомимый стаж.
Дойдя практически до своей парковки мы вышли к Арене для боя быков.
Эта арена отличается от обычного стадиона и размерами и формой.
Просто памятник с фонтаном.
Стучите и вам откроют.
Главными достопримечательностями Мериды считаются Амфитеатр и Старинный театр. Колонны задника сцены видны с проезжей части улицы. Эти две постройки смогли сохраниться до наших дней практически в первозданном состоянии. Театр восхищает своим величественным размером и красотой. Стена высотой в тридцать метров, огромные колонны, выполненные из мрамора, периметр его украшен статуями античных богов и римских правителей. Внутри помещается до 6000 людей.
Мы направляемся к входу на территорию комплекса, который огорожен металлической решеткой и плотной изгородью из высокого кустарника.
Однако и в нём мы находим небольшие лазейки.
Подойдя к кассе мы убеждаемся, что ни очередь на солнцепеке ни цена за входные билеты нас не вдохновляют на проникновение за ограду. Нам и отсюда всё хорошо видно. А вам?
Недалеко от театра расположен и амфитеатр. Он находится уже в полуразрушенном состоянии. Его построили еще в восьмом году до нашей эры. Здесь часто проводились гладиаторские сражения, сражения людей против диких хищников и гонки на колесницах, и на лошадях.
Мы опять поворачиваем и начинаем движение в сторону Римского моста стараясь отыскать среди незнакомых старинных улочек Храм Дивны.
Современный музей нас не волнует
52.
Кажется нашли (мы даже сначала пролетели мимо, однако вовремя сообразили). Он находится гораздо ниже уровня современного асфальта.
В окружении застройки никак не римской эпохи.
На этом древнеримская часть закончена. Начинает давать себя знать современная потребность в закусить и не только...
Продолжаем гулять по улочкам Мериды разыскивая кафешку и приближаясь к парковке. Вот так стригут пальмы. Ствол пальмы это просто срезанные листья - пальма не дерево, пальма - трава. Площадь Испании.
Знаменитую башню собора Санта-Мария с близкого расстояния не видно.
71.
А здесь мы уже проходили.
А вот и кафешка. Вход достаточно симпатичный.
До свидания Мерида, здравствуй Элваш.
Рубрики: | Дальние страны и родные просторы. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий летчик_наблюдатель
Исходное сообщение летчик_наблюдательНу, если под эклектикой понимать взаимное влияние культур, то можно согласиться ибо влияние мавританского периода, особенно в западной части Испании очень заметно. Однако смешения стилей практически нет. Есть сосуществование сооружений разных эпох. Даже в Кордобе архитектура христианского храма внутри мавританского дворца совершенно независимы, как желток в яйце - существуют вместе, но не смешиваются.
Чем больше углубляешься в Гишпанию,тем больше видишь эклектику ейной архитектуры и частично культуры..
Но за одну корриду и Дон Кихота гишпанцам можно всё простить. Кроме разве гибели Монтесумы.
Ответ на комментарий летчик_наблюдатель
Исходное сообщение летчик_наблюдательКак-то в Мадриде у памятника Сервантесу, две французские школьницы у меня спросили: "Кто это?" Я озадачено попытался объяснить, что бы было им понятно: "Ну, что-то вроде Жуль Верна." - "А это кто?" - был следующий вопрос...
Чем больше углубляешься в Гишпанию,тем больше видишь эклектику ейной архитектуры и частично культуры..
Но за одну корриду и Дон Кихота гишпанцам можно всё простить. Кроме разве гибели Монтесумы.
Ответ на комментарий Мак_Ар
Исходное сообщение Ptisa_LucyМост очень длинный, сейчас сохранилось 60 пролетов (два засыпаны грунтом). А реки в Испании ледниковые, то есть половодье во время таяния снегов не сравнимо с нашим, к тому же грунт в основном каменный и глубокое на равнине русло практически отсутствует. Мы шли по небольшому островку с которого был пандус на мост и на фото только небольшая его часть.
"Изначально длина моста составляла 755 метров и состоял он из 62 пролетов"
На фото совсем небольшой мост. Речка обмелела? Куда дели 50 пролетов?))
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
"Изначально длина моста составляла 755 метров и состоял он из 62 пролетов"
На фото совсем небольшой мост. Речка обмелела? Куда дели 50 пролетов?))
Ответ на комментарий летчик_наблюдатель
Исходное сообщение летчик_наблюдатель
"Ну, что-то вроде Жуль Верна." - "А это кто?" - был следующий вопрос...(ц)
=============================
Так во Франции ЕГЭ уже давно да в высшем образовании "болонковская система" ,чего с них взять.
Это мелочи. Пиндостанские журналисты не знают кто такой Джек Лондон,Стейнбек или Хеменгуэй.
Они и Марк Твена -то знают потому,что он был репортёром.
Хвалёное западное образование рулит.)
Ответ на комментарий летчик_наблюдатель
Ответ на комментарий Scallagrim
Исходное сообщение ScallagrimПо этому поводу всегда удивляет сохранность Колизея. Возникает логичный вопрос, когда его всё-таки построили, если до сих пор на растащили...
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
"Изначально длина моста составляла 755 метров и состоял он из 62 пролетов"
На фото совсем небольшой мост. Речка обмелела? Куда дели 50 пролетов?))
Растащили на стройматериал. Обычное дело для древних построек.
Ответ на комментарий Scallagrim
Ответ на комментарий Мак_Ар
Исходное сообщение Мак_Ар
К сожалению и наши дети (внуки) перестали читать книги. Дочка лимитирует игры на компе, но и любимая книга внука "Майнкрафт" (блин, звучит почти, как "Майн Кампф").
Ответ на комментарий Мак_Ар
Исходное сообщение Мак_Ар
Исходное сообщение ScallagrimПо этому поводу всегда удивляет сохранность Колизея. Возникает логичный вопрос, когда его всё-таки построили, если до сих пор на растащили...
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
"Изначально длина моста составляла 755 метров и состоял он из 62 пролетов"
На фото совсем небольшой мост. Речка обмелела? Куда дели 50 пролетов?))
Растащили на стройматериал. Обычное дело для древних построек.
Исходное сообщение Scallagrim
, например, отлично помню, как в 9-10-м классе преподша по литературе просто сидела и читала нам методичку.
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
Мак_Ар, эээ.. штой-то вы все в одно место-то? хоть бы для разнообразия в индию. или в исландию..
Ответ на комментарий Scallagrim
Ответ на комментарий Scallagrim
Ответ на комментарий Scallagrim
Исходное сообщение ScallagrimТам холодно, а хотелось бы и косточки погреть. А потом, не всё сразу. Месяца через два пересечём границу Испании.
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
Мак_Ар, эээ.. штой-то вы все в одно место-то? хоть бы для разнообразия в индию. или в исландию..
Вот-вот.
Я за Исландию голосую)).
Ответ на комментарий Ula_El_So
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев
Ответ на комментарий Scallagrim
Ответ на комментарий Scallagrim
Исходное сообщение ScallagrimНачало строительства Колизея 80 г н.э.. Падение Рима 410 г.н.э от готов; в 412 г. - покинули разоренный город. В 455 г. нападение и разграбление вандалами из Карфагена. Далее были германцы, потом Каролинги, затем Сарацины, потом мелкие графства... А в остальном прекрасная маркиза... И за 2 тысячи лет его не растащили по кирпичику?!
Исходное сообщение Мак_Ар
Исходное сообщение Scallagrim
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
"Изначально длина моста составляла 755 метров и состоял он из 62 пролетов"
На фото совсем небольшой мост. Речка обмелела? Куда дели 50 пролетов?))
Растащили на стройматериал. Обычное дело для древних построек.
По этому поводу всегда удивляет сохранность Колизея. Возникает логичный вопрос, когда его всё-таки построили, если до сих пор на растащили...
Там сохранность процентов 50.
Ну и Колизей строил и жил рядом с ним один и тот же народ. Свои памятники итальянцам как-то не с руки растаскивать было, видимо.
Ответ на комментарий летчик_наблюдатель
Исходное сообщение летчик_наблюдатель
А почему ты так уверен, что пиндостанские журналисты не знают, кто такой Джек Лондон? (ц)
================================
Наши журналисты сказали и ещё в те времена.
...
Ответ на комментарий Мак_Ар
Исходное сообщение Мак_Ар
Исходное сообщение ScallagrimТам холодно, а хотелось бы и косточки погреть. А потом, не всё сразу. Месяца через два пересечём границу Испании.
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
Мак_Ар, эээ.. штой-то вы все в одно место-то? хоть бы для разнообразия в индию. или в исландию..
Вот-вот.
Я за Исландию голосую)).
Ответ на комментарий летчик_наблюдатель
Исходное сообщение летчик_наблюдатель
Чем это хуже советского образования? (с)
=======================
Посмотрите на Псаки хотя бы.
Или на английскую типа МИДовку,котрая не знает что Воронежская и Ростовская области -это Россия.
А про их президентов которые путаютт Австрию с Австралией,Швецию со Швейцарией а Чечню с Чехией уже не говорю.
Уровень образования запредельный.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |