-Метки

bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзеры абьюзинг актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин война волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски читательский дневник чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 761730


Сталь покоряет Дикий Запад (04.31). «Штирлиц» Конфедерации Роуз О’Нил Гринхоу

Вторник, 07 Декабря 2021 г. 22:55 + в цитатник
Ptisa_Lucy все записи автора <Автор. Ретрофан,

ШПИОНКА СЕВЕРА


01 Роуз Гринхоу (642x369, 62Kb)

Роуз О’Нил Гринхоу (Rose O'Neal Greenhow) стала самым знаменитым шпионом Конфедерации; ее судьба была достаточно необычной, а деятельность – сверхактивной: эта женщина ухитрялась работать даже находясь под арестом!

Роуз О’Нил родилась в 1814 г на небольшой плантации в Округе Монтгомери, Штат Мэриленд. Правда, в некоторых исследованиях указывается, что Роуз О’Нил родилась в 1817 г в Порт Тобакко, штат Мэриленд, но откуда взята эта информация – не известно. В семье плантатора-рабовладельца Джона О’Нила и Элизы Генриетты Гамильтон было пять дочерей; Роуз - третья из сестер.
В 1817 году Джон О’Нил был убит неизвестным грабителем, и его жена не смогла справиться с хозяйством. Семья разорилась, и Элиза О’Нил была вынуждена разослать четырех дочерей по родственникам, оставшись с одной, самой младшей дочерью. Роуз и ее сестра Эллен были отосланы к тетке, Мари Энн Хилл, содержавшей гостиницу в Вашингтоне, столице Соединенных Штатов. И хотя Роуз выросла на Севере, она никогда не забывала свою родину, оставаясь ярой патриоткой Юга.
С годами Роуз превратилась в привлекательную, обаятельную, амбициозную и неординарную девушку с хорошим образованием, которая стала желанной гостьей в каждом доме столичного высшего света. В 1834 году Роуз О’Нил вышла замуж - к разочарованию многочисленной армии своих поклонников. Её избранником стал выдающийся учёный, врач, юрист и лингвист Роберт Гринхоу. Брак был удачным: супруги прожили вместе двадцать лет и родили четырех детей. Амбициозная Роуз, используя свои широкие связи в высшем обществе, организовала мужу хорошую политическую карьеру. Роберт Гринхоу стал сотрудником Государственного департамента США, а его супруга – настоящей светской львицей, вращавшейся в высших кругах и водившей дружбу с президентами, сенаторами и генералами. Это положение в обществе не поколебалось и после гибели Роберта Гринхоу в 1854 году в результате несчастного случая.
К концу 50-х годов отношения между Севером и Югом стали очень напряженными, страна катилась к гражданской войне. В этих условиях Роуз не раз прилюдно выказывала свою симпатию к Югу и полное одобрение действий Конфедерации. На это не могли не обратить внимания конфедераты, и Роуз Гринхоу была завербована капитаном Томасом Джорданом, создававшим в столице в преддверии войны шпионскую сеть. Получив шифры для кодирования сообщений, Роуз начала регулярно поставлять южанам крайне важную информацию, подслушанную ею во время великосветских раутов в разговорах самых высших сановников и генералов США. Причем федералы продолжали выбалтывать при ней военные и политические секреты несмотря на то, что Роуз по-прежнему не скрывала своих симпатий Югу. Шпионскую деятельность светской львицы не остановили ни начало войны (а ведь теперь шпионаж угрожал ей виселицей!), ни смерть дочери Гертруды. Мало того, с началом боевых действия Роуз Гринхоу сама начала вербовать шпионов среди высших сановников столицы, создавая свою собственную шпионскую сеть в высшем эшелоне власти государства.
Особо важные донесения Роуз переправила на Юг 9 и 16 июля 1861 года – это были сообщения о численности, составе и направлении движения армии США, отправившейся «покарать» Конфедерацию. Именно информация Роуз Гринхоу помогла генералу южан Борегару достойно подготовиться к встрече с противником и разбить его в битве при Бул-Ране 21 июля 1861 года. Оценивая важность полученной информации, президент Конфедерации отправил Роуз личную благодарность за переданные сведения.
Роуз отлично понимала, что рано или поздно ее деятельности придет конец: она знала, что знаменитый сыщик Алан Пинкертон создает Секретную службу для охоты за шпионами, и ее шпионскую сеть могут раскрыть. Опасаясь за безопасность оставшихся дочерей, Роуз отправила в Огайо Лейлу (старшая, Флоренс, находилась на Юге со своим мужем – капитаном армии Конфедерации), однако самая младшая дочь – восьмилетняя «Маленькая» Роуз – категорически отказалась уехать и осталась с матерью в Вашингтоне.
Шпионка не зря беспокоилась: она оказалась первой, кем заинтересовался Алан Пинкертон, заступив на пост руководителя Секретной службы, и его первым приказом стало распоряжение установить слежку за миссис Гринхоу. А так, как Роуз продолжала действовать крайне активно, петля затянулась очень быстро. Уже в августе 1861 года пинкертонцы нагрянули к Гринхоу с обыском. Завидев сыщиков в окно, Роуз попыталась сжечь наиболее компрометирующие ее документы, однако пинкертонцы действовали стремительно и жестко; в результате подавляющее большинство шпионских материалов оказалось у них в руках. Получив доказательства шпионской деятельности миссис Гринхоу, сыщики устроили у нее в доме засаду, рассчитывая поймать тех шпионов, что придут к Роуз за сведениями. Однако жесткость сыщиков была обращена к «Большой» Роуз, а не к «Маленькой». Девочка воспользовалась этим: она вышла «погулять» на улицу, и прогуливалась вдоль дома, останавливала всех, направлявшихся к дому Гринхоу, словами: «А маму арестовали». В результате пинкертонцы так никого и не поймали. «Домашний арест» с засадой в доме продолжался пять месяцев, но фактически больше ничего не дал сыщикам. Удивительно, но даже в этих условиях фактического ареста Роуз Гринхоу продолжала свою деятельность! «Маленькая» Роуз приносила со своих «прогулок» сведения, полученные на улице от знакомых ей агентов, а «Большая» Роуз передавала эту информацию дальше, шпионам Юга, наблюдавшим за окном с улицы - манипулируя стоявшими на подоконнике предметами (количеством свечей, положением жалюзи и т.п.).
02 шпионки - мать и дочь (635x378, 76Kb)
Две шпионки – мать и дочь: «Большая» и «Маленькая» Роуз

В конце концов Алан Пинкертон, уже не надеявшийся поймать с помощью миссис Гринхоу других агентов, решил, что содержание под домашним арестом - слишком мягкое наказание для шпионки, и в январе 1862 года Роуз перевели в Капитолийскую тюрьму (дочь продолжала оставаться с матерью). «Большая» и «Маленькая» Роуз провели за решеткой еще пять месяцев; удивительно, но при доказанной шпионской деятельности миссис Гринхоу, ее так и не судили – видимо, слишком сильны были защитники (а может, соучастники?) светской львицы. Мало того, в Америке по обе линии фронта начались кампании в защиту Роуз с требованием ее освобождения. Еще бы, ведь «жестокие» янки, посадившие под арест женщину с восьмилетним ребёнком, сделали щедрый подарок пропаганде конфедератов. А уж журналисты постарались расписать тяжесть положения и страдания «невинной пленницы», и особенно – ее ребенка. В результате правительство решило избавиться от неудобной арестантки, но опасаясь возобновления ее шпионской деятельности, миссис Гринхоу выслали в Южные штаты. 2 июня 1862 года Роуз с дочерью прибыла в Ричмонд (штат Вирджиния), где её встретили как национальную героиню; даже президент Конфедерации Джефферсон Дэвис лично приветствовал свою шпионку.
Так закончилась шпионская эпопея Роуз О’Нил Гринхоу, но вскоре началась ее дипломатическая карьера. Президент Дэвис решил использовать славу отважной женщины, и послал Роуз в Европу – добиваться от европейцев поддержки Конфедерации и собирать денежные пожертвования в пользу Юга. В 1863 году корабль с миссис Гринхоу на борту прорвал морскую блокаду северян и доставил экс-шпионку в Великобританию. Целый год Роуз путешествовала по Англии и Франции, выступая перед местными аристократами и встречаясь с монархами: королевой Викторией и императором Наполеоном III. Многие европейские аристократы испытывали симпатию к элите Конфедерации, так как имели прочные коммерческие связи с плантаторами Юга, поставлявшими им хлопок и закупавшими в Европе самые разнообразные товары; поэтому они сочувственно относились к речам миссис Гринхоу, чья миссия оказалась весьма успешной. Пока Роуз находилась в Лондоне, она написала и опубликовала мемуары «Мое заключение», которые имели огромный успех среди читателей.
В августе 1864 года пятидесятилетняя миссис Гринхоу поднялась на борт прорывателя блокады «Кондор», чтобы вернуться в Южные штаты. Плавание протекало успешно, однако 1 октября «Кондор» встретился с канонеркой северян «Нифонт». Стараясь оторватся от преследования, «Кондор» попытался войти в устье реки, куда тяжелой канонерке не было входа, но из-за ошибки навигации сел на мель возле Уилмингтон, Северная Каролина. «Нифонт» направился к противнику, чтобы высадить десант и захватить корабль. Роуз же не желала вновь оказаться в плену у северян; она потребовала у капитана спустить на воду шлюпку и переправить ее на берег. Прежде, чем спуститься в лодку, миссис Гринхоу навесила на себя все имевшееся золото – 2000 долларов, вырученных за издание мемуаров, которые она собиралась пожертвовать казначейству Конфедерации. Шлюпка отвалила от борта и пошла к берегу, однако сильное волнение перевернуло лодку, а Роуз и работавшие веслами матросы оказались в воде. Тяжелое пышное платье, стеснявшее движения, и висевшее на Роуз тяжелое золото камнем потянули женщину на дно; спасти ее не удалось. Тем не менее, тело погибшей моряки извлекли из воды и доставили на берег. Роуз Гринхоу была похоронена в Уилмингтоне, штат Северная Каролина, с воинскими почестями, как военнослужащий Конфедерации – честь, удивительная для того времени, когда шпионаж считался позорным делом, а шпионов презирали.



Метки:  
Понравилось: 10 пользователям

Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 07 Декабря 2021 г. 23:08 (ссылка)
ну, один хрен проиграли, ничего не помогло..
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Вторник, 07 Декабря 2021 г. 23:24 (ссылка)
всего-то и поработала несколько месяцев.НЕ умела прятать концы)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Вторник, 07 Декабря 2021 г. 23:25 (ссылка)
а деньги, с которыми она утонула, выловили?
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 08:27 (ссылка)
Золото всегда тянет на дно)
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 08:30 (ссылка)
Совсем не в тему вспомнился рассказ какого-то импортного автора о том, как некие революционеры ограбили банк и, чтобы вывезти золото из страны, отлили из него киль для яхты. Яхта попала в сильный шторм, киль оторвало, и золото безвозвратно кануло в бездну)
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 08:34 (ссылка)
Еще подумал, что героиня наверняка была достойным человеком. Ибо если бы она была говном, то компенсировала бы отрицательную плавучесть золота)
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 10:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Сим_Никин

а достойно ли женщине шпионить в пользу рабовладельческого Юга? Тем более такой образованной, а значит и прогрессивно мыслящей?
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 10:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Сим_Никин

Исходное сообщение Сим_Никин
Золото всегда тянет на дно)

и никакое количество говна неспособно уравновесить, сохранив тем самым плавучесть
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 10:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Ptisa_Lucy

Исходное сообщение Ptisa_Lucy
а деньги, с которыми она утонула, выловили?

нк раз золото было навешено на утопленнице - стало быть вытащили. Может ради этого её и вытащили.
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 10:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Мишенев

Исходное сообщение Юрий_Мишенев
ну, один хрен проиграли, ничего не помогло..

эта... а Вы, ЮБ полагаете, что если бы тогда победили южане, нигеры до сих пор были бы рабаме?
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 10:26 (ссылка)
Исходное сообщение Blind_Deaf
Исходное сообщение Сим_Никин
Золото всегда тянет на дно)


и никакое количество говна неспособно уравновесить, сохранив тем самым плавучесть

Чубайс, например)
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 10:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Сим_Никин

Исходное сообщение Сим_Никин
Исходное сообщение Blind_Deaf
Исходное сообщение Сим_Никин
Золото всегда тянет на дно)


и никакое количество говна неспособно уравновесить, сохранив тем самым плавучесть


Чубайс, например)

его "золото" почему-то уравновешивает Кремль, почему-то крышуя и закрывая глаза на прежние "заслуги"....
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 10:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

не, не полагаю. ваще не думаю, што штонить бы особо поменялось. эт как ноне: республиканцы ли, демократы ли - штонить меняется?
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 10:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Мишенев

я тожыть так щитаю: што хрен, што редька
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 10:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Blind_Deaf, Кремль никогда не был однородным. В нем еще достаточно говна, которое подпитывается золотом чубайса.
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 11:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Сим_Никин

знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 11:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Сим_Никин

Исходное сообщение Сим_Никин
Blind_Deaf, Кремль никогда не был однородным. В нем еще достаточно говна, которое подпитывается золотом чубайса.

и это пугает...
Ответить С цитатой В цитатник
Ula_El_So   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 11:02 (ссылка)
Молодец женщина! Утерла нос позорным янки. Жаль только. что так нелепо закончилась ее жизнь. И что Конфедерация в итоге проиграла.
А что стало с маленькой Роуз?
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2021 г. 10:11 (ссылка)
Тяжелое пышное платье, стеснявшее движения, и висевшее на Роуз тяжелое золото камнем потянули женщину на дно; спасти ее не удалось.


Как веревочке не виться...
А северяне уж слишком благородные оказались. Надо было ее пристрелить, типа при нападении на пинкертонов, и все дела. Конечно, общественность был попузырилась месяц, другой, а потом забыла)).
Ну, или, в тюрьме умерла от чахотки. Вместе , надо же, какое совпадение, с дочерью)).
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2021 г. 19:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Blind_Deaf, Угадай с первого раза, кто самый богатый человек в Казахстане? Правильно. А в России?)) Ну точно не Чубайс.
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2021 г. 20:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Женя_Саприн

Исходное сообщение Женя_Саприн
Ну точно не Чубайс.

неужели сам...!!!
икона (626x700, 138Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2021 г. 20:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Blind_Deaf, Ты сомневаешься, потому как не у нас живешь. Скромничает, как Нурсултан. А в мире? )) Подсказка, у кого около 30-35% всех углеводородов на Земле?
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2021 г. 20:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

Scallagrim, Ну что же ты такой кровожадный? Всех сразу пристрелить, фу, как не вежливо.)
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2021 г. 20:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Blind_Deaf, тема сисек раскрыта?))
70e1cc (640x461, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2021 г. 20:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Женя_Саприн

Исходное сообщение Женя_Саприн
Blind_Deaf, тема сисек раскрыта?))

очень слабо
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2021 г. 20:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Blind_Deaf, Ну других нет, чем мать-природа одарила...)
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2021 г. 20:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Женя_Саприн

Что значит других нету?! Полный интернет голых сисек, а ты мне втираешь тут
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2021 г. 20:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Blind_Deaf, У других QR кода нет, ты это, мне сам не втирай)
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2021 г. 21:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Женя_Саприн

ах вот оно чо! Я про код как-то и не подумал сразу....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку