Galyshenka все записи автора
Итак, продолжение производственной темы, начатой советскими, очень известными писателями и сценаристами в целях повышения производительности труда родных рабочих коллективов...Ведь действительно, жизнь кипит и бурлит и на фабриках, и тем более на заводах. А уж офисный планктон то как барахтается, сдаваться на милость бумажкам и прочему электронному документообороту не собирается!
Внесу и я в свою скромную лепту в повествование о трудовых взаимоотношениях...
Сегодня пора подняться из захламленных отходами производства фабричных цехов в светлые, евроотремонтированные помещения Аппарата управления. Сегодня драма с трагедией будет разворачиваться прямо тут, возле компьютера, за которым кроптит программист...
Шекспировские страсти обещаю. Да простит меня великий классик за грубую правду жизни.
Эти события разворачивались в давние годы начала и середины 90-х, когда вся страна вступала на скользкие рельсы капитализма чтобы покатиться по ним в райский мир всеобщего потребления.
Участие в данном процессе принимали практически все, от мала до велика. Совсем-совсем маленькие детки с молоком матери уже впитывали в себя яркие телевизионные картинки, вещавшие о том, что всё счастье на земле исключительно в шоколадках. Будем откровенны, взрослые ведь тоже считают, что жизнь удалась, когда всё в шоколаде...просто менее буквально, чем дети.
Тем не менее взрослые не дети, и должны как-бы уже понимать, что мягкая коричневая масса далеко не всегда может быть сладкой...
Впрочем хватит намеков и вступлений. Пора к делу, т.е. повествованию.
Итак, дело было в 90-х, тогда многое приходилось внедрять, открывать, начинать, осваивать, принимать...Стала очень востребована профессия программиста. Серьезных профессионалов в этой области было раз два и обчелся, и только что массово народившиеся фирмочки и фирмы наводнили молодые ребята, почти подростки - первокурсники-второкурсники технических вузов.
Мой был вообще со школьной скамьи, абитуриент. Мой, потому я, как главбух, выбрала себе в программисты из всех забегающих, обновляющих, настраивающих 1С (бухгалтерскую программку, в те года только что придуманную) именно это взъерошенное очкастое чудо с кривозубой улыбкой от уха до ха.
Вылитый гайдаевский Шурик - открытый, весь как на ладони (поэтому всё о нем и знаю), забавный, но умный чертенок, не мог не приглянуться. В свои 16 он оказался надежной каменной стеной для бухгалтерии - все проблемы решал, как орешки щелкал. Благодаря не только уму, конечно, но и своей дотошности, обязательности и обстоятельности - хороший программист 1С должен быть расчетливым бухгалтером по натуре.
Звали Шурика Толик (имя всё равно изменено)...По офисным правилам конечно его должны были звать Анатолий. Но каким местом он Анатолий? Не дорос еще.
Стал Толик у нас штатным программистом, успевая подрабатывать еще во многих местах. Везде успевал- Фигаро тут, Фигаро там. Всем он умел нравиться. Директор к нему как к сыну относился. Настоящий директорский сынок в это время учился в США, он то действительно был в шоколаде с самого рождения. А таким, как Толик, многого приходилось добиваться самим.
Сам Толик был из неблагополучной семьи.
Папа алкоголик, что он мог дать сыну? Мама вообще нигде никогда не работала. По слухам, это была скандальная, опустившаяся особа. Некогда очень красивая, она вышла замуж за директорского сынка (Толикова папу) в надежде на богатую безбедную жизнь.
Да, дедушка Толика был их семейной легендой, предметом гордости, восхищения и подражания для Толика (о нем вдоволь наслышана). Но дедушка-директор умер, а сын, сам ничего не добившись, спился. Жизненные неурядицы превратили его жену-красавицу в толстую, обрюзгшую, постоянно болеющую и ноющую матрону.
От былого благополучия осталась только шикарная огромная квартира-сталинка в центре города, ну и умница-сын, до которого по большому счету, родителям не было никакого дела.
Вот Толик и бился как рыба об лед, стараясь заработать на свою шоколадку в этой жизни. Начальный Толикин капитал составлял истерзанный москвичок, ещё дедов, из 70-х - без слез не взглянешь! Но гонял он на нем по своим клиентам лихо, как Шумахер.
В институт Толик всё-таки поступил, но времени на учебу катастрофически не хватало. Помню, всё время боролся с хвостами, потом даже на заочку перешел.
Но жизнь, как бы ни была трудна, всё равно улыбается молодым. Кое в чем везло и Толику, например в любви.
Наш Толик, как и гайдаевский Шурик, питал слабость к очень красивым девушкам, имел смелость ухаживать за ними, и наглость добиваться взаимности.
По ходу Толик был ходок. Было заметно, как он остро реагировал на любую обнаженку, особенно летом - кругом столько голых шеек, плечиков, спинок и ножек. В женских коллективах умение восхищаться и отпускать недвусмысленные комплименты всегда приветствуется (будем честными, чего уж). Но Толик был далеко не только теоретик.
Насколько помню, он всегда жил с какой-нибудь красоткой. И каждая красотка становилась его единственной и неповторимой любовью, ради обладания которой Толик был готов на всё.
Толик ухаживал красиво, романтично. Пусть букет был скромен, но Толик мог его преподнести например через окно. Окно находилось на 3-м этаже.
Ради любви Толик совершал и более существенные подвиги, например полностью оплачивал красотке (ну и себе) съемную квартиру, что для студентов, обычно ютившихся в общагах, было истинным шиком.
Так что девушки за толстыми Толиковыми очками вполне могли разглядеть перспективу, а может быть он действительно покорял их, лазая с букетами цветов по деревьям...
Но одних покоренных красоток для полного счастья было не достаточно, и вот однажды слой шоколада, потихоньку обволакивающий жизнь Толика, разом достиг нужной толщины: Толик приехал на работу на новеньком, блестящем внедорожнике... Откуда и как? Не с неба ж он на Толика свалился?
Назовем вещи своими именами, хоть порой это и нелицеприятно и не очень принято.
Толик по всей видимости стал чёрным риэлтором для собственных родителей.
Схема была очень проста и укладывалась буквально в три шага:
Первый - устранить мать, разведя её с отцом и выселив из заветной сталинки.
Задача несложная. т.к. мать с отцом всё время ссорились, но необходимая, тем более, что Мать не была прописана в принадлежавшей отцу квартире.
Шаг второй - убить отца. Это было вообще раз плюнуть - нужно было только, чтобы вожделенная для отца - алкоголика водка лилась рекой денно и нощно. И отец действительно умер от счастья обладания её нескончаемым потоком. Жена то всё время мешалась, скандалила и прятала деньги от выпивохи. А родной сынок сам нёс её, родимую в дом..
Ну ныл наверное: "Папа, не пей, папа не пей!" Для очистки совести.
Шаг третий - после смерти отца нужно было быстро оформить собственность и продать квартиру.
И вот, осталось только осуществить свою заветную мечту - купить крутой автомобиль...ну а на оставшиеся деньги, по совету друзей...взять ипотеку.
"Толик, а матери то что-нибудь дал?" - "ох уж эти женщины, любят задавать глупые, ненужные вопросы" - прочла я в его глазах. Его ответ дословно: "С какого перепугу?!"
Не было смысла что-то говорить о том, что мать прожила в этой квартире больше 20 лет, здесь родила и растила Толика. Да и какой смысл лезть в чужую жизнь, себе, как говорится, дороже...
Да, и нужно добавить, что вся эта операция была осуществлена Толиком почти мгновенно, месяца за три-четыре, не более...(что косвенно доказывает целенаправленность на ускорение хода обычно вялотекущих событий).
А на пятый месяц (примерно на пятый, просто помню, что очень быстро) судьба сыграла с Толиком злую шутку, вернее очень добрую, но поздно.
Случись это немного пораньше, скорее всего родители Толика так бы и жили вместе в своей сталинке, как обычно ссорясь из-за очередной бутылки водки. Отец бы всё равно умер от пьянства, но позже, может быть намного позже.
Итак, что же произошло? Грянул небесный гром и...та-та-та!
Громко и радостно: Толик выиграл профессиональный конкурс на должность программиста в очень солидной столичной компании. Он укатил на своем внедорожнике в Москву, на новую работу со сказочной зарплатой.
Что и говорить, наш Шурик-Толик и в столицах пришелся ко двору, быстро прижился и всем приглянулся. Небось и новый директор стал относиться к нему как к своему сыну. Ведь мальчик с такой трудной судьбой, практически сирота...И такой умный, такой исполнительный, такой отличный профессионал и такой милашка...
Думаю, что и в столичных женских коллективах, оплодотворяемых Толиком, он произвел фурор.
Немного понаблюдала за ним в уже новом качестве - Анатоля. В дорогом, модном костюме, с прорезавшимися аристократическими замашками, несколько приторными правда, ну ничего: искренняя улыбка и смешные очки были прежними...ну может быть в другой оправе.
Поговаривали о том, что романтичный Толик-Анатоль теперь держит своих девушек-красавиц исключительно на Мальдивах....навещает их по-мере возможности - работы невпроворот...
Потом о Толике вообще ничего не слышно стало, со своими казанскими друзьями он уже не связывается, видимо взвился до заоблачных небес.
И глупый женский вопрос напоследок: А Толикина Мама?
А что Мама? Мама по-прежнему в Казани, работает уборщицей, живет у сестры...