Огурцы соленые в банках. Рецепт классический. Фото |
Итак,ЧТО НАМ НАДО?
1.ОГУРЦЫ подходящего сорта.КАК ЭТО ОПРЕДЕЛИТЬ?Огурцы для засолки имеют ПУПЫРЫШКИ.Короче гладкие огурцы с волосиками на кожуре-это плохой выбор.Огурцы в тазике выглядят примерно так-
СКОЛЬКО НАДО ОГУРЦОВ?Расчет простой.Из 0,5 кг огурцов получится 1 литровая банка.Из 1,5 кг-3х литровая.
2.Листья ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.Надо 2листика на 0,5 кг огурцов.
3.Листья ХРЕНА.Надо 1 лист на 0,5 кг огурцов.
4.Листья вишни(необязательно).1 листик на 0,5 кг огурцов.
5.ЧЕСНОК.Две дольки на 0,5 кг огурцов.
6.УКРОП.Как вам совесть подскажет))Обычно укроп лишним не бывает!
7.Соль КРУПНАЯ(без йода!).Две столовые ложки НА ОДИН ЛИТР ВОДЫ.
УКРОП.Надо брать или с соцветиями,или уже с семенами(лучше!).Потому,что эфирные масла придающие аромат находятся там.
Вот укроп с соцветиями-
а
Приготовление состоит из ДВУХ ЧАСТЕЙ.
Часть первая.
Огурцы принесли домой и закинули их на 1-2-3 часа в тазик(ведро)с водой.Пусть напитываются.Кстати,не надо бояться,если они немного вялые-будут как новенькие!
Потом вывалили их из тазика в раковину.Включили струйку воды.Левой рукой промываете каждый огурчик,а потом ножичком в правой руке обрезаете хвост и ж...
Обрезанные огурцы выглядят так-
Чистите чеснок.
Потом берете или эмалированное ведро,или эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
И складываете слой пряностей.Примерно так-
Да,не мучайте укроп,хрен и себя.Возьмите ножницы и порежьте на куски.
Теперь слой огурцов(ну,1,5 кг смело).Потом опять слой пряности.Опять огурцы.
Не набивайте до самого верха!!!Воде тоже надо будет куда-то деваться!
Берете МЕРНУЮ емкость(например литровую банку).Наливаете в нее воду(можно из-под крана).На 1 ЛИТР ВОДЫ насыпаете и размешиваете 2 стол ложки КРУПНОЙ соли(без горки).И заливаете ваши огурцы.Пока вода не покроет их полностью!Не плохо придавить грузом сверху,чтобы не всплывали.Ну,например тарелкой,на которую положите что-нибудь.
Теперь можете отдыхать.Первая часть закончена.Поставьте огурцы куда-нибудь при комнатной температуре(20-26 гр)на три-четыре дня.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.Итак рассол у огурцов стал мутным.А на некоторых даже появился белый налет,похожий на плесень!Это хорошо!Белый налет-это не плесень,а молочная кислота-природный консервант.Значит огурцы будут храниться долго!Налет смывать НЕ НАДО!
Готовим банки,крышки,закатывалку.Сливаем рассол из огурцов в кастрюлю и ставим ее на слабый огонь.Все пряности из-под огурцов выкидываем в мусорник(они уже отдали свой вкус!).Огурцы распихиваем по ЧИСТЫМ банкам.Банки надо бы СТЕРИЛИЗОВАТЬ.Берем банку и держим ее над кастрюлей с кипящей водой(можно использовать и ковшик,где будут кипеть крышечки).Держим и поворачиваем банку.Признак,что она готова-на ней перестает садиться пар.А становится она очень горячей.Можно варежку одеть.Ставим на огонь еще ковшик с водой(в нем мы будем кипятить крышки перед закатыванием).И,на всякий случай вскипятим чайник с водой.
Рассол кипятим пару минут и кипящим половником заливаем огурцы в банке.Неторопясь.Вылавливаем из кипящего половника крышку и закатываем банку.Банку переворачиваем вверх дном и ставим охлаждаться.На сутки.
Вопрос-а зачем мы кипятили чайник?А бывает,что на последнюю банку рассола мало(он должен покрыть огурцы!).Вот оттуда и добавим в случае нужды(про соль не забудьте!).Особо мнительные могут перед самым закатыванием банок добавить чайную ложку уксусной эссенции на трехлитровую банку.Вкус не испортит,а стоять уж точно будет вечно!)))
Использовать банки с навинчивающимися крышками-можно.Но....Бывает,что нет герметичности.
Продукт выглядит примерно так(прошлогоднее фото)-
Соленые огурцы в банке справа.Обратите внимание-рассол ДОЛЖЕН БЫТЬ МУТНЫМ!!!
И про сроки хранения.Хранить можно долго.Огурцы будут сьедобными.Просто со временем крышки ржавеют.А есть ли ржавчину-дело вкуса....Но два года-нормально.И мы ведь готовим не на всю жизнь?!)))
Рубрики: | Сообщество ЧД и его деятельность.Общество, общение, люди. Человекам о человеке. Случай из жизни Фото репортаж |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |
Исходное сообщение Ptisa_LucyА как тебя научили и кто?-)
А я так и солю, как научили:-)
Исходное сообщение gorraтак вот читаю, как делал Х и делаю
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
А я так и солю, как научили:-)
А как тебя научили и кто?-)
Исходное сообщение gorraу меня вишни нет, а листья созревают. Спецом
Ptisa_Lucy, а где листья вишни берешь?-)
Исходное сообщение gorraтак для засолки же ягода не нужна, только листья. Вот и да:-):-)
Ptisa_Lucy, вишни нет, листья есть.
Это, как демократия есть, а свободы нет-)
Исходное сообщение Ptisa_LucyПостепенно вино в уксус, уксус в Феофила? (С) -)
Какой был огонь, когда начинали. Думаю, Х сам не ожидал и даже в болезни он был рядом.
Ответ на комментарий Base4ka
Ответ на комментарий gorra
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка
Исходное сообщение Рыпка_Фишка
Base4ka,
ХОРОШИЕ ОГУРЦЫ) ТВОЙ РЕЦЕПТ ИЗ-под крана тоже посмотрю) ТоЛЬко я люблю огурчики поменьше, чтобы можно было съесть целиком)
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка
Ответ на комментарий Scallagrim
Исходное сообщение Scallagrim
Base4ka, а Виктор пишет, что рассол должен быть мутным. А у Вас он прозрачный.
Это какие-то неправильные огурцы))
Ответ на комментарий Scallagrim
Исходное сообщение Scallagrim
Огурцы, конечно, достижение. Но, думается, Виктор своим Opus Magnum считал интервью с Балдерислм.
Ответ на комментарий Base4ka
Исходное сообщение Base4ka
Ну вот... Сегодня стОит с особым теплом вспомнить отца-создателя ЧДюжины ХЛЕБНИКСА и в память о нем всем дружно (пусть и виртуально) дернуть рюмашку и закусить его фирменным соленым огурчиком. Уверена, он будет доволен. Светлая Память.
Хай живе ЧД и процветаэ!
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка
Ответ на комментарий Base4ka
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |