-Рубрики

 -Метки

bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзеры абьюзинг актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин война волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта фантастика фото характеры чёрная_хаски читательский дневник чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей: 4655
Комментариев: 750417
Написано: 761666


Огурцы соленые в банках. Рецепт классический. Фото

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 00:01 + в цитатник
gorra все записи автора Автор-hlebniks,
Предисловие публикующего:
Пять лет назад в этот день скончался создатель СОО "Чортова Дюжина" Виктор Волков. Его мечтой было создать именно литературное сообщество, где будут публиковаться, общаться писатели, сочувствующие писателям, да кто угодно, даже голимые тролли под чутким присмотром отца-основателя.
Он много писал, хотя шутил, что лучшее в жизни, что ему удалось - это рецепт соленых огурцов. В эту тему, в его днев до сих пор идут и идут люди.
Я решил опубликовать рецепт здесь, тема классная и дискуссионная, я солю немного не так, чёрную смородину не кладу, например.
Прошу не устраивать день памяти, кредо Виктора было "шоу маст гоу! Несмотря ни на что".
________________________________________________________________________________


Готовый продукт будет хрустящий.Хранить при комнатной температуре.Срок хранения два года(хотя у меня бывало и четыре).

Итак,ЧТО НАМ НАДО?


1.ОГУРЦЫ подходящего сорта.КАК ЭТО ОПРЕДЕЛИТЬ?Огурцы для засолки имеют ПУПЫРЫШКИ.Короче гладкие огурцы с волосиками на кожуре-это плохой выбор.Огурцы в тазике выглядят примерно так-


 


 (700x525, 115Kb)



СКОЛЬКО НАДО ОГУРЦОВ?Расчет простой.Из 0,5 кг огурцов получится 1 литровая банка.Из 1,5 кг-3х литровая.


2.Листья ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.Надо 2листика на 0,5 кг огурцов.


3.Листья ХРЕНА.Надо 1 лист на 0,5 кг огурцов.


4.Листья вишни(необязательно).1 листик на 0,5 кг огурцов.


5.ЧЕСНОК.Две дольки на 0,5 кг огурцов.


6.УКРОП.Как вам совесть подскажет))Обычно укроп лишним не бывает!


7.Соль КРУПНАЯ(без йода!).Две столовые ложки НА ОДИН ЛИТР ВОДЫ.


УКРОП.Надо брать  или с соцветиями,или уже с семенами(лучше!).Потому,что эфирные масла придающие аромат находятся там.


Вот укроп с соцветиями-


 


 (700x525, 200Kb)а


Приготовление состоит из ДВУХ ЧАСТЕЙ.


Часть первая.


Огурцы принесли домой и закинули их на 1-2-3 часа в тазик(ведро)с водой.Пусть напитываются.Кстати,не надо бояться,если они немного вялые-будут как новенькие!


Потом вывалили их из тазика в раковину.Включили струйку воды.Левой рукой промываете каждый огурчик,а потом ножичком в правой руке обрезаете хвост и ж...


Обрезанные огурцы выглядят так-


 


 (700x525, 54Kb)


Чистите чеснок.


Потом берете или эмалированное ведро,или эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.


И складываете слой пряностей.Примерно так-


 


 (700x525, 84Kb)


Да,не мучайте укроп,хрен и себя.Возьмите ножницы и порежьте на куски.


Теперь слой огурцов(ну,1,5 кг смело).Потом опять слой пряности.Опять огурцы.


Не набивайте до самого верха!!!Воде тоже надо будет куда-то деваться!


Берете МЕРНУЮ емкость(например литровую банку).Наливаете в нее воду(можно из-под крана).На 1 ЛИТР ВОДЫ насыпаете и размешиваете 2 стол ложки КРУПНОЙ соли(без горки).И заливаете ваши огурцы.Пока вода не покроет их полностью!Не плохо придавить грузом сверху,чтобы не всплывали.Ну,например тарелкой,на которую положите что-нибудь.


Теперь можете отдыхать.Первая часть закончена.Поставьте огурцы куда-нибудь при комнатной температуре(20-26 гр)на три-четыре дня.


 


ЧАСТЬ ВТОРАЯ.Итак рассол у огурцов стал мутным.А на некоторых даже появился белый налет,похожий на плесень!Это хорошо!Белый налет-это не плесень,а молочная кислота-природный консервант.Значит огурцы будут храниться долго!Налет смывать НЕ НАДО!


Готовим банки,крышки,закатывалку.Сливаем рассол из огурцов в кастрюлю и ставим ее на слабый огонь.Все пряности из-под огурцов выкидываем в мусорник(они уже отдали свой вкус!).Огурцы распихиваем по ЧИСТЫМ банкам.Банки надо бы СТЕРИЛИЗОВАТЬ.Берем банку и держим ее над кастрюлей с кипящей водой(можно использовать и ковшик,где будут кипеть крышечки).Держим и поворачиваем банку.Признак,что она готова-на ней перестает садиться пар.А становится она очень горячей.Можно варежку одеть.Ставим на огонь еще ковшик с водой(в нем мы будем кипятить крышки перед закатыванием).И,на всякий случай вскипятим чайник с водой.


Рассол кипятим пару минут и кипящим половником заливаем огурцы в банке.Неторопясь.Вылавливаем из кипящего половника крышку и закатываем банку.Банку переворачиваем вверх дном и ставим охлаждаться.На сутки.


Вопрос-а зачем мы кипятили чайник?А бывает,что на последнюю банку рассола мало(он должен покрыть огурцы!).Вот оттуда и добавим в случае нужды(про соль не забудьте!).Особо мнительные могут перед самым закатыванием банок добавить чайную ложку уксусной эссенции на трехлитровую банку.Вкус не испортит,а стоять уж точно будет вечно!)))


Использовать банки с навинчивающимися крышками-можно.Но....Бывает,что нет герметичности.


Продукт выглядит примерно так(прошлогоднее фото)-


 


 


 (700x525, 95Kb)


Соленые огурцы в банке справа.Обратите внимание-рассол ДОЛЖЕН БЫТЬ МУТНЫМ!!!


И про сроки хранения.Хранить можно долго.Огурцы будут сьедобными.Просто со временем крышки ржавеют.А есть ли ржавчину-дело вкуса....Но два года-нормально.И мы ведь готовим не на всю жизнь?!)))

Рубрики:  Сообщество ЧД и его деятельность.
Общество, общение, люди.
Человекам о человеке.
Случай из жизни
Фото репортаж
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

Ptisa_Lucy   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 00:05 (ссылка)
А я так и солю, как научили:-)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 00:06 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
А я так и солю, как научили:-)
А как тебя научили и кто?-)
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 00:09 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
А я так и солю, как научили:-)
А как тебя научили и кто?-)
так вот читаю, как делал Х и делаю
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 00:10 (ссылка)
Ptisa_Lucy, а где листья вишни берешь?-)
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 00:13 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy, а где листья вишни берешь?-)
у меня вишни нет, а листья созревают. Спецом
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 00:14 (ссылка)
Пять лет..... Как время бежит
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 00:14 (ссылка)
Ptisa_Lucy, вишни нет, листья есть.
Это, как демократия есть, а свободы нет-)
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 00:18 (ссылка)
Какой был огонь, когда начинали. Думаю, Х сам не ожидал и даже в болезни он был рядом.
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 00:19 (ссылка)
Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy, вишни нет, листья есть.
Это, как демократия есть, а свободы нет-)
так для засолки же ягода не нужна, только листья. Вот и да:-):-)
Ответить С цитатой В цитатник
gorra   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 00:21 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Какой был огонь, когда начинали. Думаю, Х сам не ожидал и даже в болезни он был рядом.
Постепенно вино в уксус, уксус в Феофила? (С) -)
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 00:48 (ссылка)
Ну вот, огурцы... 5 лет... Актуально для меня. Бо пришла, когда Х ушел. Т.е. 5 лет тута числюсь. А огурцы, дак я тоже уйду, а мои "Огурцы из-под крана" будут на Лирушке, да и ваще в Сети, дюже популярны, т.к. многим пришлись по простоте засолки, даже проще, чем у Х. Убедиться можно, набрав в строке поиска "огурцы из-под крана" и вот они, которые тоже стоят в шкапе годаме )))

5366651_Stryapnya_Ogyrci4 (700x525, 116Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 07:31 (ссылка)
gorra,
ПОМНЮ и любЛю Хлебникса!
Очень хочется его огурцами похрустеть! ВЫПИТЬ РЮМАШКУ, закусить огурчиком и повспоминать, как всё было)
gorra, спасибо тебе за пост и за рецептик! А ещё тебе и Ptisa_Lucy, всем, кто внёс свою лепту за то, что дело Хлебникса живёт)
КСТАТИ, САМ ОН БЫЛ МАСТЕР КОРОТКИХ ироничных рассказов и эссе, я старалась не пропускать их в его дневнике)
ОН БЫЛ ЗАЯДЛЫЙ РЫБАК! НЕ УДИВИТЕЛЬНО, что я, как Рыпка, почти сразу клюнула на его крючок и никогда об этом не пожалела)
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 07:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Base4ka

Base4ka,
ХОРОШИЕ ОГУРЦЫ) ТВОЙ РЕЦЕПТ ИЗ-под крана тоже посмотрю) ТоЛЬко я люблю огурчики поменьше, чтобы можно было съесть целиком)
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 07:40 (ссылка)

Ответ на комментарий gorra

gorra,
ГОРРа, извини, говорить огурцах ХЛЕБНИКСА и не вспомнить о нем, просто невозможно!!!
Только будем это делать с улыбКОй, чтобы ему понравилось)
А огонь в ЧД был такой, что я чуть не сгорела вместе с потрохами)
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 11:07 (ссылка)
Base4ka, а Виктор пишет, что рассол должен быть мутным. А у Вас он прозрачный.
Это какие-то неправильные огурцы))
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 11:11 (ссылка)
Огурцы, конечно, достижение. Но, думается, Виктор своим Opus Magnum считал интервью с Балдерислм.
Ответить С цитатой В цитатник
All_Is_Blues   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 14:38 (ссылка)
Base4ka, есть, есть рецептик...уж три года как. Мерси
Ответить С цитатой В цитатник
All_Is_Blues   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 14:42 (ссылка)
Виктору царствие небесное...помним
свеча горит... (640x480, 1978Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 16:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

Исходное сообщение Рыпка_Фишка
Base4ka,
ХОРОШИЕ ОГУРЦЫ) ТВОЙ РЕЦЕПТ ИЗ-под крана тоже посмотрю) ТоЛЬко я люблю огурчики поменьше, чтобы можно было съесть целиком)

Рыпка, эти фотки я кинула на Яндекс.ру лет 12-14 назад, когда засаливала огурцы в литровых банках. А теперь давненько использую баночки 0,7 и в них закладываю именно огурчики на один укус. ))) Покупаю только такие, о каких писал Х. А один наш друх их называл "молоденькие и все в прыщах". )))
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 16:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Base4ka

Base4ka, )))
Лучше не прыщах, а в пупырышках) Чтобы аппетит не пропал)
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 16:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

Ну так это ж не я говорила. А тот, кто говорил, видимо, прыщи на огурчиках у него вызывали другие ассоциации, когда закусывал выпитый стопарик. ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 16:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

Исходное сообщение Scallagrim
Base4ka, а Виктор пишет, что рассол должен быть мутным. А у Вас он прозрачный.
Это какие-то неправильные огурцы))

Просче почитать и посмотреть вот тут
Уксус я не использую, огурцы холодной засолки. Я не знаю, где хранил огурцы Хлебникс. Кто-то их хранит в погребах, холодильниках, потому процесс брожения в прохладе останавливается и вся муть просто оседает на дно. Я огурцы храню в шкафу в квартире. В данном рецепте важно процесс брожения довести до конца, чтобы потом не смывать со стен продукт после взрыва банки. ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 16:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

Scallagrim,
Исходное сообщение Scallagrim
Огурцы, конечно, достижение. Но, думается, Виктор своим Opus Magnum считал интервью с Балдерислм.

Scallagrim,
Привет, Гримм) Я помню про это знаменитое интервью) И вообще много чего помню) Там мы познакомились с тобой! А еще были Леха Пеладо, Странник с другим ником, Алимент (Кира), Толя Вольский, Хлор Помор... Мы торчали в ЧД и днем и ночью, было все, и словесные бои, и горячие дискуссии, и приятные беседы)
Ты был одним из админов, как и Горра, и Птиса) И, конечно, Хлебникс, поллитрук, тиран и бессменный глава ЧД!
Очень скучаю по тем временам)
Как жаль, что нельзя это время вернуть) Все мы были моложе гораздо!
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 16:59 (ссылка)
Ну вот... Сегодня стОит с особым теплом вспомнить отца-создателя ЧДюжины ХЛЕБНИКСА и в память о нем всем дружно (пусть и виртуально) дернуть рюмашку и закусить его фирменным соленым огурчиком. Уверена, он будет доволен. Светлая Память.
https://st2.depositphotos.com/1815532/6788/i/450/depositphotos_67885073-stock-photo-glass-of-vodka-and-pickled.jpg
Хай живе ЧД и процветаэ!
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 17:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Base4ka

Base4ka,
Исходное сообщение Base4ka
Ну вот... Сегодня стОит с особым теплом вспомнить отца-создателя ЧДюжины ХЛЕБНИКСА и в память о нем всем дружно (пусть и виртуально) дернуть рюмашку и закусить его фирменным соленым огурчиком. Уверена, он будет доволен. Светлая Память.

Хай живе ЧД и процветаэ!

Base4ka,
Вот это по-нашему) Я-за! Давай
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 17:44 (ссылка)
В такой день и так мало чОртей!
Хлебникс заскучает там, на своем облаке)
Сейчас музыку включу) Жаль не знаю его музыкальные предпочтения) А кто знает?



Кстати. шевелюра у Виктора была знатная) Как у Григория в этом клипе)
Надо уходить, а мы так мало повспоминали Хлебникса!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 17:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

Ну тогда уже и о рыбалочке, любимом занятии Хлебникса. Я читала его забавные заметки. ))


Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 17:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Base4ka

Base4ka,
Наконец-то))) Хороший клип, в тему)
Увы, ухожу, но шоу маст гоу!
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 18:03 (ссылка)
Светлая Память Хлебниксу!

Автору- респект за пост Памяти.
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 18:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

Лучше не прыщах, а в пупырышках) Чтобы аппетит не пропал)(ц)
======================
Таки да! Пупырышки звучать завлекательно-эротично, а вот прыщи напротив.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку