Немного об отцовстве (завтра памяти Хлебникса) |
Лет 8 назад у меня был интересный период в жизни, когда я решил взять под опеку ребенка из детского дома. В то время я параллельно с работой организовал небольшую церковную общину молодежи, с которыми в свободное время ездил по домам-интернатам с различными театральными представлениями, сопряженными вручением подарков и сладостей.
Так вот, в одном из интернатов приглянулся мне один паренек лет 9, который прекрасно выстукивать по стенам и батареям ломаные ритмы. За это его, естественно, гоняли и притесняли воспитательницы. А он, входя в раж, уходил в туалет или свободную комнату, где настукивал вволю. Мне, как музыканту, было отчетливо видно, что у него есть прекрасное чувство ритма и слух. Но окружение было подобрано совсем неподходящее.
План у меня был простой: подарить ему хороший плейер, чтобы он мог копировать ритмы и повторять их, подарить диски с хорошей музыкой, а после - отвести к одному знакомому барабанщику, который вдобавок еще и преподает в нашей ростовской консерватории. В общем, сами понимаете, мне как неженатому на тот момент молодому мужчине, по нашим законам опекунство бы не доверили. Увы. Но зато благодаря поддержке воспитательницы интерната, стал я его возить на занятия к знакомому барабанщику. 8 лет прошли очень быстро, вот и сегодня он уже играет в двух музыкальных коллективах, а также ждет совершеннолетия, дабы начать жить самостоятельно. Но этот пример всего лишь вместо предисловия.
---
Отцовство всегда подразумевает позицию равного с ребенком. В первую очередь, равного в отношении познания мира. Даже если этот ребенок еще совсем крошечный и может только лежать.
Это я испытал на себе, когда вынужден был оставаться один с ребенком, когда отправлял свою жену на учебу. Да и сейчас, когда ему скоро пойдет третий год. Когда к ребенку отношение как к равному, он ведет себя спокойно, тихо, разумно. Даже в таком маленьком возрасте.
И действительно, когда я находился с ним дома, он совершенно не мешал мне работать. Ну а забота о нем (поменять памперс, покормить, подмыть, искупать, прочее) ничего сложного из себя вообще не представляет. Напротив, в тех же семьях, где ребенка возвеличивают на самосозданный трон, либо держат в качестве "игрушки", малыш всегда будет возмущаться, кричать и ворочаться. Это почти всегда так, сравнил по множеству знакомых пар и друзей, где тоже есть или были маленькие дети.
В первую очередь, ребенок уже с 2 месяцев приучается к строгому режиму. И это работает не с помощью "приказов", а при помощи внутреннего, какого-то психоэмоционального единства. Родители легли спать, ребенок тоже затих. И роль отца в этом как раз определяющая: выставляется график (который един с матерью, т.е. действует на ребенка вдвойне).
Малыш с каждым месяцем умеет все больше и больше, и все чаще с ним надо находить возможность играть в простые игры. Он уже в таком маленьком возрасте впитывает в себя организующий закон "делу-время, потехе-час".
При этом нельзя себе позволять какое-либо превосходство или крайнее панибратство, с ним надо быть только на равных. Мягкой силой разумно распределяя его время. Дается "удочка" на всю жизнь, а никак не простая рыба, которая в бездействии может стухнуть, не переварившись.
При наличии рядом с малышом родителей, единых в своих взглядах на воспитание и строго очертивших роли в воспитании, малышу нет нужны переживать и волноваться. От него не требуют невозможного, но при этом с каждым днем жизнь становится все интереснее и насыщеннее.
---
Все эти истории идут как-то рядом с личностью Хлебникса. Его не стало несколько лет назад, 27 мая 2014 года, но пример его искреннего отцовства по отношению к ближним я не могу забыть до сих пор. Основав это сообщество, он проявил массу исконных отцовских качеств. Он принимал читателя и собеседника на равных, не пытаясь быть натужно соучастным, искренне проявляя это соучастие. Он настойчиво всматривался в глубину слога автора, находя в нем такие потаенные светлые грани, о которых даже сам автор не мог помыслить.
Помнится мне, как я прислал ему для возможной публикации один из своих текстов. До последнего считая, что его нужно все равно изменить и переделать. Но Хлебникс всего лишь двумя словами изгнал из меня эту болезненную склонность к натужному перфекционизму. Он искренне лепил из недостатков достоинства, отбрасывая негативную шелуху куда-то далеко-далеко, в некий аннигилятор, который, к сожалению, исчез вместе с ним. Теперь можно лишь пытаться соответствовать этим высоким стандартам.
Но осталась память и остался пример КАК НАДО УМЕТЬ проявлять отцовство. Так, чтобы человек не ощущал себя обязанным. Так, чтобы человек хотел расти и развиваться. Так, чтобы человек мог радоваться себе и ближним.
Вечная память такому Примеру!
hlebniks 2.12.1958 - 27.05.2014 (55)
Рубрики: | Человекам о человеке. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |
Ответ на комментарий gorra
Исходное сообщение gorraавтора в угол, админам выговор с занесением)
Автор мудак. Две темы в одной, опубликовано в третьем часу, а умерший день завтра.
Исходное сообщение Blind_Deaf
В первую очередь, ребенок уже с 2 месяцев приучается к строгому режиму. (c)
Исходное сообщение gorra
zuza94, Админы ни при чем как раз.
Ответ на комментарий zuza94
Исходное сообщение zuza94
Исходное сообщение gorra
zuza94, Админы ни при чем как раз.
gorra, ну не знаю, тогда автор действительно без согласования поторописал
Исходное сообщение KROMIADI
Исходное сообщение zuza94
Исходное сообщение gorra
zuza94, Админы ни при чем как раз.
gorra, ну не знаю, тогда автор действительно без согласования поторописал
Все вопросы к Галине Galyshenka.
Она предложила мне написать в этот день, напомнив о памяти Хлебникса.
Ну и я не мог не сказать о нем.
И хорош сраться в такие великие памятные дни.
Тьфу!
Ответ на комментарий KROMIADI
Ответ на комментарий Aleks_Tauberg
Ответ на комментарий gorra
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |