Scallagrim все записи автора
Ворнинг! Кому невмоготу осилить человеческий язык, внизу есть перевод на варварское наречие. Но если кто осилит и без перевода, тому счастье, развитие. Я гарантирую это.
ЦЗЮАНЬ ПЕРВАЯ. ЧАН ЧЭН
Двенадцать тысяч
ли от Синьцзяна до Цзилиня (Гирина).
Десять тысяч
ли от Хэйлунцзяна по Гуандуна
Четыре тысячи двести лет от Сясского Да Юя до Си Цзинь-пина
Полтора миллиарда человек населения
Десять триллионов долларов внутренний валовый продукт
Три с половиной триллиона золото-валютных резервов
Чжун-хуа жэнь-мин гун-хэ го - Срединное цветущее (процветающее) народного всеобщего согласия государство.

Уберем лишнее, получим Чжун-го, Срединное (или Центральное, а еще лучше Центровое) Царство, у которого есть и еще одно автохтонное назавние: Тянь Ся - Небо/внизу - Поднебесная.
Оба названия не этнографические, как у Германии или Британии, не историко-биографические, как у Боливии или Колумбии, оба они идеологические. Середина для ханьца это Хозяин, а окраина - Гость, весьма часто нежелательный, а уж Поднебесной можно назвать любое царство на зЕмле, все мы под одним Небом проживаем. Иначе говоря, Китай - это весь мир, весь мир - Китай, а все, что не Китай суть дикие окраины, территории нелюди, достойные жалости и назначенные самим Небом к исправлению.
Посему, лукавит уважаемый господин Си, когда на Генассамблее ООН говорит, что Китай не стремится к гегемонии. "Просвещение варваров", то есть гегемония, это ханьская национальная идея, сверхзадача, каковую сверхзадачу ханьцы не без успеха воплощали три тысячи лет, иногда воплощали в жосткой, чаще в мягкой форме. Сейчас исключительно в мягкой, но суть-то от этого не меняется.
Как они это делают?
А вот, например, в 2014 году глубокоуважаемый Владимир Владимирович был с визитом в Поднебесной и заключил с ханьцами контракт на 50 ярдов зелени на поставку в Китай российского газа. И очень радовался при этом. А в 2015 году, во время визита Си Цзиньпина в США, уже американцы подписали с китайцами контракт на 30 ярдов на поставку в Китай Боингов-737. И тоже очень радовались.
Пример этот отлично демонстрирует нам, какая страна сейчас технологический лидер, какая сырьевой придаток, а какая Центровой игрок. Справа Америка, слева Россия, а между ними, в центре, как и положено, Чжун-го, Срединное Царство. А хозяин, гегемон, как мы помним, для китайца всегда в центре. И ничего сверхъествественного в этом нет. Ханьцы - люди исключительно предприимчивые, самостоятельные, динамичные, всегда готовы на пустом месте из ничего замутить какой-нибудь бизнес. В деловой хватке они ничуть не уступают американцам, и если родное правительство оставляет их в покое, то способны горы свернуть, причем в прямом смысле. Сейчас их ни культурными ни какими иными революциями не донимают, вот ханьцы и рвут мировую экономику в клочья. Пока вторые, вслед за США, а могут и первыми стать.
А что значит "оставить народ в покое? Ну это когда мудрый ЦК КПК не вынуждает ханьцев ходить строем, гонять воробьев или, в самом пиковом случае, не отбиваться от ЦК КПК с оружием в руках. Я серьезно. Китайцы люди исключительно практичные, и если видят, что чем маршировать под красным стягом, выгодней взбунтоваться и покрошить в лапшу все райкомы и горкомы, они взбунтуются, и к Конфуцию не ходи. Великая мудрость товарища Дэна в том и состоит, что он заключил с
байсинами некий договор: вот это наша партийная территория, вот это ваша, обывательская территория, вы к нам не лезете и мы к вам не лезем, и все у нас с вами будет хорошо. "Среди четырех морей все люди братья". Отгородил товарищ Дэн свое от чужого, так сказать. Вот такая Великая китайская политическая стена. Невидимая, в отличие от Чан Чэн.
В древних стихах говорится:
Шли на север армии рабов
Шли в неволю тысячи людей
Был повсюду слышен свист кнутов
Был по всюду слышен визг бичей
По утесам голым и немым
Люди в зной и холод шли и шли
Было велено построить им
Стену в десять тысяч долгих ли
Умирали, гибли не от стрел
Не в бою за близких и родных
Беглецам же был один удел:
Замуровывали в стену их!
Вживую Великая Стена производит ВЕЛИКОЕ, даже не так - ГРАНДИОЗНОЕ впечатление. Бесконечная змея, лента зубцов и башен бегущая по горным хребтам отсюда и в обе стороны горизонта. Невероятная, титаническая постройка и сколь титаническая, столь и бессмысленная. Для меня это главное и первое о чем думаешь, стоя между Манджурией и Поднебесной: накуя? Вокруг, на все четыре стороны хребты и кручи такие, что и горный козел на них поломает ноги, что уж говорить о вражеской армии. Какая армия, какие солдаты пройдут по этим заросшим тутовником кряжам, с уклонами под 60 градусов?
Говорят, на строительстве погибло два миллиона человек.
Не удивительно.
Удивительно, что не двадцать.
Строить ее ханьцы начали очень давно, когда даже и не назывались еще ханьцами. В эпоху Чуньцю-Чжаньго княжества Чжао и Янь возвели стены вдоль своих северных границ для защиты от
хунну (тех самых гуннов, которые шестьсот лет спустя дали жару Европе). Славное начинание подхватил, расширил и углУбил (С) циньский Ин Чжэн, когда он последовательно сокрушил Чу, Ци, Вэй, Хань, Янь и Чжао, и объединил Поднебесную в империю Цинь. Сам он назвался Цинь Ши-хуан-ди, то есть циньским Желтым Императором. С него этот титул - "ди", император - и стал применяться к правителям Китая.
Примечательная личность, между прочим. Сталин и Гитлер ему годятся во внуки. Такого тоталитария ни до ни после него не было. Мало того, что казнил сотнями за любую, даже незначительную провинность, так еще и все решения из жизни Поднебесной принимал исключительно сам. Просматривал по 500 документов в день, за ним их возили на двадцать телегах. 500 в день, и так каждый день! Это тебе не "как раб на галерах", это гораздо круче. Путину до него еще расти и расти...
Да... Но если каждый день по 500, долго так не протянешь. Ин Чжэн надорвался и умер в 210 г. до н.э. в 49 лет.
Но надорвался он не один. Вместе с ним надорвалась и Поднебесная. Ведь Великой стеной для Великой страны Цинь Ши-хуанди не ограничился. В его время одновременно в Китае шло три стройки века: Чан Чэн, дворец Эпан, здание 2 на 2 километра, и императорская гробница (про терракотовую армию слышали? Это гробница и есть). И снова скажу: это вам не Олимпида-Зойч в параллель с ЧМ-18, это куда эпичней. И решили байсины: что-то уж очень эпичная эпика получается. Нет, не хочет их родное правительство в лице горячо любимого Императора в покое оставить, надо бунтовать. И взбунтовались.
Началось с малого.
В 209 г., через год после смерти Ши-Хуана, деревенский староста Чэнь Шэ и его помощник У Гуан вели отряд воинов на север для охраны Стены. Осень в тот год выдалась ужасно дождливой, дороги размокли, да еще и Чэнь Шэ заболел... Когда оправился, и дороги подмерзли, друзья увидели, что к сроку они не успевают. По циньским, самым гуманным в мире законам это означало смерть и для них, и для всего их отряда в 900 человек. Сели Чэнь Шэ и У Гуан думу думать: вот раз им все равно умирать, так не лучше ли будет умереть в бою, а не на плахе? Решили: в бою определенно лучше. И тут же взбунтовались, или, как говорят ханьцы "решились на Великое Дело".
Через пол-года в их войсках было около 200 тысяч человек, и по всей Поднебесной удальцы и герои начали собирать личные армии и воевать по принципу "все против правительства и все против всех". Вот как сейчас в Сирии. Как говорится "в кипящем котле нет прохладного места". Воевали двадцать лет, народу погибло за это время около трети населения, но зато потом наступил прочный мир. На 200 лет. А потом Восстание Краснобровых и снова 20 лет гражданской войны и прочный мир на очередные 200 лет. А потом восстание Желтых повязок и гражданская война уже на 60 лет. История Поднебесной сколь интересна, столь и поучительна.
Вот так ханьцы то бились, то мирились, а Стена все стояла себе и стояла. И достояла до наших дней. Правда, ее в XV веке ремонтировали минский Хун У, он же Чжу Юань-Чжан, герой восстания Красных войск, первый император династии Мин и его потомки. Угробили они на стройке народа никак не меньше, чем Ин Чжэн, но все равно, к концу XX века Стена сильно обветшала. То, что мы сейчас видим и по чему прогуливаемся от башне к башне - это новодел, вроде ХХС. Настоящее состояние стены можно видеть по дороге к воссозданому участку: руины в виде россыпи камней в метр-два высотой, не больше. Ни величия, не денег с туристов на них не срубишь. Так что придумал мудрый ЦК КПК? А придумал он сдавать разрушенные участки частным лицам и фирмам в аренду: бери километр-другой, строй на свои средства и води к себе туристов. За юани, понятное дело. Инвестору и почет, и деньги капают. Но, как я понимаю, почета все же больше. Любят ханьцы свою Стену и ей же гордятся.
А почему?
А патамушта, для ханьца стена все равно что для русского вотка, неотъемлемый атрибут, национальный архетип. Русскому без вотки никуда, он без стакана не разберется, так? И ханьцу никуда без стены. Ханец только тогда себя чувствует комфортно, когда он от соседей огородился и ворота замкнул.
Это, кстати, не смешно. Стены визуализуют самое ядро, сердцевину-чжун ханьского менталитета, и в основе того менталитета система "свой-чужой". Ханец, построив стену, кабы заявляет всем иным прочим: вот это мое, а вот это ваше. Я к вам не лезу и вы ко мне не лезьте. Захотите в гости - стучитесь. Вежливо. И тогда будем мы жить-поживать, добра наживать. Вот такая таинственная восточная душа, в которой, собственно, ничего таинственного нет. А есть простая мысль: мне вашего не надо, а вам - моего, а вы, гайжэни, нот вэлкам. Терплю я вас, только пока вы вежливо в ворота стучитесь и через стену не лезете.
И что из этого следует? Ну в первую очередь то, что ханьцы - народ не агрессивный и гегемонию свою предпочитают устанавливать экономическими методами. Они торговцы, а не войны. Это для Чингисхана счастье "сокрушить врагов, гнать их перед собой, слышать плачь и стоны их женщин". Для ханьца счастье это когда ему 88 лет и его поля и амбары тянутся отсюда и до горизонта. Иначе говоря, богатство+долголетие=счастье. И ведь не поспоришь.
А еще из этого следует, что товарищ Дэн был совершенномудрым не хуже Кун Фу-цина. Время придет, китайцы его обожествят, как мудрейшего Куна и храмы по всей стране поставят. И есть за что. После смерти Мао-чжуси два пути было у Поднебесной: гражданская война или гражданский мирный договор. И товарищ Дэн при всем своем коммунистическом и боевом бэкграунде выбрал мир. Выбрал вопреки красной догматике, Банде четырех, идеологическому шлаку типа "массы, классы, коммунизм". Парадоксально, но посылая танки на Тянь Ань Мэнь он все равно сработал на мир. Студентов гусеницами передавил, но всем Поднебесной показал границы дозволенного. А ханьцам только этого и надо - чоткости. Чоткости понимания где свое, где чужое, как высока и где стоит Стена.
Великий человек! Цзюнь-цзы!
Как повезло повезло Срединному царству, что у него был Дэн Сяопин!
И как же катастрофически не везет России, что у нее своего Товарища Дэна нет. Нет своего Цзюнь-зцы, одни сяо-жэни разной степени
сяо.
Может, экспортировать? А что, мы много чего из Поднебесной завозим, так не пора ли адекватных руководителей завезти? В Чжун Го их есть.
Глоссарий
Цзюань - глава в сочинениях классической китайской литературы
ли - 440 метров, ханьская мера длины
хань - самоназвание китайцев.
дяньхуан - желток, прокитайски настроенный европеец
Да Юй - Великий Юй, основатель династии Ся, первой в истории Китая
Синьзцян, Цзилин, Хэйлунцзян, Гуандун - китайские провинции
байсин - крестьянин, не знатный человек, обыватель.
Чуньцю-Чжаньго - "Весны и осени" и "Сражающиеся царства", эпоха в истории Поднебесной, с 722 по 221 г. до н.э.
Гайжэнь - чужак, иностранец
Кун Фу-цин, Кун Чжун-ни, Кун Цю - Конфуций.
Цзюнь-цзы - благорородный муж. Для Конфуция образец государственного деятеля.
Сяо-жэнь - маленький, мелкий (сяо) человек, обыватель, моральный урод. Противоположность Цзюнь-цзы.