Много о деньгах и чуть о школьных обедах |
Авторы Вег Снежи
La Camarguaise
Что мы имеем по вопросу институционализации наличного внутреннего оборота денег? Бывает так, что процесс упорядочивания ранее неупорядоченного действия идет на благо общества. Например, когда-то ставших сиротами детей усыновляли просто, без всяких документов. Возьмет сосед ставшего сиротой мальца и скажет своим – вот теперь у вас есть брат. Есть культуры где до самого недавнего прошлого муж мог вывести жену на площадь и сказать – «Не жена она мне больше».
А теперь так нельзя. Усыновление требует бумажной волокиты, развод тоже оставляет массу обязанностей бородатому дядьке. Даже поп сейчас своего Балду приняв на работу, должен требовать строго по статьям Трудового кодекса без всяких выдумок попадьи.
И это правильно. Это лучше – брошенным женам и детям, работникам лучше, да и сироты сейчас хоть под каким, но все же надзором органов опеки.
Но вот кому стало лучше от требования обязательности введения кассовых аппаратов, мне как потребителю не очень ясно. Вспоминается случай из еще октябрятского детства. Лето. Жара. Станица Екатериноградская. Часам в 14 в центр станицы привозят молоко из города, хлеб и прочую еду. А еще мороженное. Заранее выстраивается станичная сходка забавно одетых теток, дедушек, ставших в эти годы колхозными пенсионерами, и ребятни. И вот мне и моему двоюродному брату родители выделили по 20 копеек на пломбир. Стоим, ждем – привезут же, будем первыми. Приезжает автолавка, очередь зашевелилась. Долой ценник, мы и так знаем, что пломбир стоит 19 копеек. Мне сдачу-копейку тетя продавщица дала, а брату нет. Да ну и ладно! Но вечером дядя Толя, вернувшись с работы, узнал о недосдаче своему сыну, как то это его покоробило. Назавтра отпросился с работы на час по семейным делам, пришел к автолавке и так очень спокойно проверил – правда ли сын его не обманул и себе не зажулил копейку? Потом не менее спокойно объяснил продавщице ее неправоту насчет денег от детей, воспитания мужской пунктуальности, казацкой гордости. И никакого кассового аппарата ему для восстановления справедливости денежного обращения не понадобилось. Справился без важного и тяжелого аппарата.
Прошли годы. Прогресс человечества в один очень полезный для человечества день достиг понимания необходимости потраты какой то части из оставшихся полезных ресурсов на Земле ради такой штуки, как повсеместное и обязательное создание, приобретение и использование кассовых аппаратов. Сколько их наделали? Не считал, но вижу часто. И наделают их еще. Ну должны же водители маршруток, одной рукой принимающие деньги, второй крутя баранку, задействовать еще и ноги. Пусть одна шарит по двум педалям, а вторая выбивает чеки пассажирам. А что – институционализировать оборот налички, так по полной. На свадьбе конверты молодоженам надо пропустить через аппарат, а почему бы и нет? У соседки вкуснющие индоутки, беру у нее раз в месяц примерно. Почему бы ей по ходу, аппаратик не включать в эту минуту. А потом она и сама пойдет к нам сливок или парного молочка своему малышу взять, а моя жена ей похвастает: «А посмотри какой у нас аппарат, лучше твоего в полторы цены, фирменный». Чай в поезде не будет так вкусен, если 25 руб не закассировать на аппаратах, централизованно произведенных по заказу РЖД. Кукурузу варенную на пляже брали у лысого мужичка в майке с надписью «Самый главный кормилец»? Аппарат при нем? А мед у пчеловодов неужели все ещё без аппаратов?
Поехал год назад я со своей выпускницей (мы сделали работу еще в школе, а пригласили уже после ее выпуска) на финальный этап одного из Всероссийских конкурсов. Стоимость участия 11.500 с каждого. Думаете оплата составила 23 тысячи? Неа, нельзя так просто приехать, составить договор на месте и оплатить налично своими же деньгами. Только через банк и его 3%. То есть плюс еще 690 руб, которые мы в Москве могли потратить и интересней, конечно.
Так что можно не останавливаться на одних кассовых аппаратах, можно ведь и остальное заставить оплачивать в банке? Ну чтоб торговые точки вообще денег наличных не имели. И в ресторане – поглядим меню, потом метнемся в банк, наверняка же есть такие и круглосуточные по расписанию всех магазинов и ночных заведений работающие отделения банков, оплатим, а потом покажем чек официанту – давай работай, чай дома попьешь!
Глупости, скажете. Но вот факт – школьные столовые. Как было здесь людно раньше на каждой перемене! На первой можно было попить чай или какао с коржиком. Начиная со второй перемены, добавлялись горячие школьные булочки, пирожки с картошкой, а иной раз и беляши с мясом, сочные, обжигающие руки. К обеду готовился салат из свежей капусты, луком, морковкой и зеленью, суп рисовый или щи, макароны с натертым сыром и биточки, поливаемые ароматным соусом. Или куриное крылышко, шницель, гуляш, бефстроганов, в общем что-то вкусненькое из мяса. И напоследок обязательный компот из сухофруктов.
А теперь ничего этого нет. Потому что никто заранее оплачивать все это в банке, как того требуют какие то правила, не хочет. Да и не всегда знает - понадобится ли ему сегодня школьная столовая, чек в которую нужно приносить загодя, ведь поварам и их заведующей надо знать, сколько чего готовить в соответствии с количеством оплаченного, а то не дай бог истратят больше. Нет посетителей, нет проблем. Да и местному бюджету проще – каждая порция дотируется. Меньше приготовлено – меньше дотаций.
Зато есть альтернатива - сникерс в киоске. Он полезнее и правильнее. Ведь продается с использованием такой великой штуки, как кассовый аппарат.
На фото перемена сегодня в столовой. Когда то за каждым рядом получали горячую еду по 20-25 человек. За каждым!
===============================
===============================
Рубрики: | Дальние страны и родные просторы.Общество, общение, люди. Случай из жизни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 13 [Новые] |
Ответ на комментарий Spiegel_SPb
Ответ на комментарий elena_solnuwko
Исходное сообщение elena_solnuwkoИзвини, но я вот как то не считаю это нормой, а одной из форм чиновничьего долбоебизма.
Как-то я уже привыкла,что тут везде кассовые аппараты).Мало того,даже если вы выпьете чашечку кофе-вам чек выбьют и его надо забрать.Ибо,если финансовая полиция в этот момент стоит за дверью на улице и спросит у вас чек а вы его не имеете-дадут и вам штраф((( Все напуганы).Иногда я чищу карманы и сумку а там-куча всяческих мелких копеечных чеков.Это-норма.Учёт должен быть.
Исходное сообщение Beggar_in_the_Dust
zuza94, Угу.
Теперь ты понимаешь почему я не люблю о политике и экономике))))
Исходное сообщение Beggar_in_the_Dust
zuza94, Угу.
Теперь ты понимаешь почему я не люблю о политике и экономике))))
Ответ на комментарий zuza94
Исходное сообщение zuza94Меня уже морально убивает, когда ты если хочешь комнату сдать - плати налог! Не дом отстроил многоквартирный и сдаёшь квартиры в аренду, а паршивую комнату сдать, что бы квартиру легче было оплачивать, так и тут суко плати им педорасам. Не нужную вещь хочешь продать, и тут оплати, так как если поймают внезапно то и тут штраф нафег светит , если по закону.
Beggar_in_the_Dust, а если наличными девушке деньги передать? Можно без аппарата и чека?))) Или посадют?)))
Ответ на комментарий zuza94
Исходное сообщение zuza94Не а.
Исходное сообщение Beggar_in_the_Dust
zuza94, Угу.
Теперь ты понимаешь почему я не люблю о политике и экономике))))
Исходное сообщение Beggar_in_the_Dust
zuza94, Угу.
Теперь ты понимаешь почему я не люблю о политике и экономике))))
Beggar_in_the_Dust, ага..знаю, как не любишь))) Твои романы о супермаркете читала, читала))))))))))))))
Шо лавочки, так и не восстановили?)))
Исходное сообщение Beggar_in_the_Dust
Исходное сообщение zuza94
Beggar_in_the_Dust, а если наличными девушке деньги передать? Можно без аппарата и чека?))) Или посадют?))) Меня уже морально убивает, когда ты если хочешь комнату сдать - плати налог! Не дом отстроил многоквартирный и сдаёшь квартиры в аренду, а паршивую комнату сдать, что бы квартиру легче было оплачивать, так и тут суко плати им педорасам. Не нужную вещь хочешь продать, и тут оплати, так как если поймают внезапно то и тут штраф нафег светит , если по закону.
Ответ на комментарий d_102
Исходное сообщение d_102
В школе все должны быть сыты - это должно быть так.
Если этого нет - значит у нас что-то не так.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 13 [Новые] |