KZOTR все записи автора
Многие из вас слышали выражение "добрый самаритянин". Сама фраза берет своё начало из библейской
притчи , где самаритянин был единственным, кто помог израненному и ограбленному путнику.
А вот кто такие современные самаритяне, откуда они взялись и как живут сегодня, я вам попробую рассказать и даже показать.
По их собственной версии (в отличии от общеисторической) - два колена Израиля из 12-ти не были изгнаны после смерти царя Соломона, а поселились в Самарии (Шомрон),
где большинство и проживают по сей день, рядом с палестинским городом Шхем (Набулус).
А несколько семей обосновалось в самом Израиле и живет в городе Холон, приезжая в Самарию лишь на праздники или с культурно-галочным визитом к родне.
На самом деле жизнь у них до сих пор не сахар. Израильское государство не считает их евреями, а палестинцы- мусульманами. Попали между двух огней, но гордо отстаивают своё право на существование. Детки учатся в Шхеме, отчего основной язык общения молодого поколения-арабский. Только те немногие, что живут или работают на территории Израиля, знают иврит или английский.
Сами самаритяне искренне считают себя евреями и исповедуют "иудаизм". Хотя вопрос спорный. и отличий очень много.У них своя письменность, немного напоминающая арабскую вязь и выглядит вот так:
Свои святые места и свои традиции , в чем то схожие с еврейскими, где то сильно отличающиеся от них.
Например, если иудеи всего мира верят, что Мессия придет на Храмовую гору в Иерусалим, то самаритяне Иерусалим не признают как таковой, а святой считают гору Гризим- у подножия которой живут.Именно там ,по их мнению, случится Страшный Суд.
На эту гору мы и отправились.Знакомиться с аборигенами и встречать праздник Сукко́т.
Из дома выехали очень заранее, в час ночи. На всякий случай. Но так как нам решительно везло и по дороге ничего не случилось, то приехали раньше, чем планировали.И можно было неспешно запечатлеть развалины византийской церкви,построенной на месте разрушенного самаритянского языческого(!) храма (еще одно отличие от иудеев) ,где протекли литры самаритянской крови, в далёкие времена.
На горе есть свои нюансы, сразу заметных- два: хоть все праздники проводят именно там ,местное население к храму не подходит.Этакий мемориал, который скорбно обходят стороной.И второй (отдыхайте, феминистки) - их женщинам на гору подниматься нельзя. Я не очень поняла почему, но вроде как они не настолько чисты, чтоб своими ногами пачкать святыню.
Пока солнце всходило- гора потерялась в пушистом облаке.
Неспешно народ собрался
и началась молитва.
В руках у раввина- самопальный свиток Торы. Его вносят на восходе солнца ,после этого самаритяне на память зачитывают отрывки ( сафсем мОлодежь читает
по бамажке по молитвеннику, неучи:) ) и поднимают руки к небу. Считается большой честью пронести этот свиток, и не каждый мужчина или мальчик имеет на это право.
Долгое время община была закрытой- женились только на своих, а извне никого не допускали, отчего генетика шибко возмутилась и от таких браков если и рождались дети, то в большинстве своём больные и инвалиды. Постепенно количество людей сократилось настолько, что полное исчезновение было лишь вопросом времени. Ближайшего времени.Тогда у старейшин не осталось выбора-если не будет притока свежей крови народ самарийский вымрет. И разрешили они мужчинам брать в жёны гоек (неверных, принадлежащих к другой религии), если те пообещают соблюдать традиции общины.
Сейчас, если верить википедии ,самаритян насчитывается около 720 человек.
Так что, у нации всё еще есть шанс выжить.
Но что-то я отвлеклась...
Итак на укрытой облаком горе Гризим
началась молитва.
Полусонная вершина наполнилось низкими , завораживающими звуками.
Ходили они, ходили, двигаясь кругами против часовой стрелки. часа два наверное .Тору носили ,молитвы пропевали, да подустали . И потихонечку начали спускаться в деревню. Там по дороге иногда проезжает вот такой транспорт.Что считается вполне в порядке вещей - территории всё таки:
В деревне первым, что бросилось в глаза были женщины. Теперь я потихоньку начала понимать, почему их на священную гору не пускают. Смотрите сами:
Буду честной. Не все женщины такие. Те, что постарше-одеваются в разы скромнее.Но не суть.
Как вы помните ,приехали мы на праздник суккот. И хотели посмотреть, как же он проходит у самаритян.
Поясню, кто не в курсе- праздник посвящен блужданиям евреев по синайской пустыне .
В течении недели все живут в суккЕ (шалашике), отдавая дань истории. В наши дни дань несколько трансформировалась- шалашик строят возле дома, никто там не живет, но все семь дней там трапезничают и общаются.
У самаритян ни одного шалашика возле домов не обнаружилось. Эта странность не имела объяснения, пока один хороший самаритянский мальчик не пригласил нас к себе в гости. Оказывается, самаритяне строят сукку внутри дома, чтоб никто не догадался. Ведь раньше самаритян преследовали, чай не в раю живут- враги кругом.
Дома у простой самаритянской семьи:
на столе-кинжал, под столом ружьё. но они правда мирные. Времена не те. Для красоты положили:)
А вот и сукка- у нас она строится на земле и вместо крыши-пальмовые ветви. У них- свисающая на цепях крыша внутри дома, состоящая из фруктов и овощей ,которые после праздника раздают друзьям и знакомым.
Пообщавшись с хлебосольными хозяевами мы отправились дальше. А вот куда- я расскажу как-нибудь в другой раз:)