-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 635624



Первый раз на войне. За пять часов до выхода

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:22 + в цитатник
hlebniks все записи автора

15 февраля 1989 года советские войска ушли из Афганистана. А потом еще много чего было...

Автор

El Pelado

Утром мы вставали не по команде. «Замки» не сильно обращали на это внимание. Отряд стойко переносил все тяготы и лишения воинской службы. Все, как в уставах и боевых наставлениях прописано. Наряды несли необходимую службу, караул бдел о безопасности, дозоры собирали информацию об опасностях, которые могли угрожать нашим жизням и здоровью. Нет, все, абсолютно все, было в рамках дисциплины и строгой субординации. Но, в условиях, когда в любой момент тебе могут отстрелить яйца – некоторые армейские условности как-то стираются.

Покемон и Билли в сотый раз обсуждали животрепещущую тему утреннего нестояния своих членов.
- Это – бром, мля, буду, - в тысячный раз доказывал Билли, в миру самый что ни на есть рязанский парень Борька.
- Ну, да, замахали, суки, - сокрушался Покемон.
- Блин, сексуальные маньяки, упали, отжались! – наш доблестный сержант Жаба – никогда не отпускал руку с учащенного пульса нашего боевого подразделения.
Билли с Покемоном дружно запыхтели – дежурной пайкой спортивных достижений – был полтинник отжиманий. Это для того, чтобы не исполнять: делай раз, делай два и делай полтора. Ну, да, в боевых условиях и порядки другие.
Сегодня мне предстоял мой первый самостоятельный боевой выход. В качестве снайпера. Волновался ли я? Еще как, мать вашу за ногу. Но последние часа три я просто находился в полной прострации. Пока пытался заснуть, и пока урывал у сна беспокойные минуты – растратил всю активную фазу нервного мандража.
Оружие и снаряжение проверены еще с вечера. РД набит под завязку двойным боекомплектом. Если бы не необходимость тащить еще и сухпай, вместе с водой – я бы набрал еще и патронов, и гранат. В этих местах боеприпасов мало не бывает.
Справа, и выше, из-за сложенных бруствером мешков с песком – задолбил барабанной дробью «Корд». Ему стал помогать автоматический гранатомет. Где-то в камнях, далеко, пули и осколки гранат стали методично перемешивать в пыльный фарш землю, камни и чахленькую растительность. Ага, бойцы, если честно, просто решили поразвлечься, а никак не выявили враждебные элементы. Или увидели горного козла. Здесь, иногда, попадаются такие. Иной раз по бедным животинам работают со всех стволов, чтобы обеспечить себе прибавку к пайке, но, сколько я помню – еще, ни разу не попали. Вояки, блин!
Небо было пасмурным. Как бы дождь не пошел. Не очень хотелось бы валяться, где-нибудь, в мокрой яме и отмачивать родные конечности. Мне они дороги, как память.
Со стороны южного ущелья показался «бардак» инженерно – разведывательного дозора. Без пулеметной башни, зато с массой других прибамбасов и антенной, высотой с телевышку, словно «Голос Америки » собрались здесь ловить. Надо же, «бардаки» и выпускать уже забыли, а здесь катается. Чехи мины ставят, а ИРД – их обнаруживает и обезвреживает. А потом саперы свои ставят, наши, и уже чехи их выявляют и снимают. И снова все идет по кругу. Круговорот мин и средств взрывания в природе. Иногда сработка, и тогда в природе начинается круговорот конечностей.
Стас, вместе с Димоном, яростно играли в шахматы, на пендали. Нет, я понимаю, если бы в карты, но в шахматы?! Интеллигенция, однако. Хотя оно и понятно – это у меня неоконченное высшее, нет, не так, начатое высшее образование, а Стас и Димон попали к нам прямо после института. И нахрена было идти в институт без военной кафедры? Теперь, вот страдай, а так бы годик отхерачили, при офицерских погонах.
Мимо, не глядя ни на кого, промчался сайгаковыми прыжками Годзилла - Саня Мавряшин, сибиряк, огромнейший парень двух метров в холке, и с рябым, как у подсолнуха, лицом. Повар наш. Если скачет как сайгак – это он точно спешит в туалет. Потому как в остальных случаях Годзилла передвигается солидно и с достоинством – положение обязывает. Жрать захочешь – все равно приползешь к Сане. И с офицерами он – за ручку. Но Годзилла – правильный воин, не обижает, хотя обхождение любит. Ну и хрен с ним, мне лишний раз хорошее сказать не в падлу, главное чтобы в желудке что-то болталось съедобное. Ну, все знают про собаку, у которой сосиска в желудке. И она там доброй еще становится. Короче, снова Годзилла экспериментировал с продуктами питания и пережрал чего нибудь. И че я на повара учиться не пошел? Сейчас бы был и к кухне ближе, и от начальства далеко не бегал.
Ну, ладно, пора занять себя чем-нибудь. Выход через пять часов. Всем известно, что труднее всего ждать и догонять, поэтому мне необходимо занять себя чем-нибудь.
Посетил туалет, умылся, почистил зубы, проверил, чтобы Годзилла сам вымыл руки и потребовал у него завтрак (гордо звучит!). Проверил оружие и снаряжение. Проверил боеприпасы. Почистил оружие и снаряжение. Переложил боеприпасы. Совершил небольшую «горбатую пробежку» вокруг блока (горбатую, потому как пригибаясь). Напросился к сержанту Жабе на серию отжиманий, но уже по полной форме: делай раз, делай два, делай полтора. Перекурил. Проверил оружие. Проверил боеприпасы. Почистил оружие. Переложил боеприпасы. Поменял воду во флягах. Подошел к командиру и доложил о готовности, вместе с ним пробежался по основным направлениям предстоящей операции. В третий раз усвоил, что задачи, блин, поставлены, и цели определены. Покурил. Проиграл партию в шахматы Димону. Получил пендаля. Покурил. Упал, отжался. Выпросил у Годзиллы сухарей. Похрустел в гордом одиночестве. Проверил оружие и боеприпасы…
С вершин и склонов гор на наш блок стал опускаться туман. Немного потемнело. Туман – это и друг, и враг разведчика.
Ну, что, сколько там до выхода осталось? По моему субъективному мнению и по моему объективному состоянию – я затрахался до чертей, пока занимался отвлекающими, от нервных дерганий, мероприятиями. Сто лет назад мне нужно было ждать пять часов.
Я взглянул на циферблат!
До выхода оставалось четыре часа.

Серия сообщений "следы войны":
Часть 1 - Фронтовая судьба.
Часть 2 - Первый раз на войне. За пять часов до выхода
Часть 3 - Как мы съели...
Часть 4 - Андрюха Р.
...
Часть 42 - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА СОВЕТСКИХ АСОВ-ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
Часть 43 - Много ли мы знаем о своей истории, много ли хотим знать?
Часть 44 - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА СОВЕТСКИХ АСОВ-БОМБАРДИРОВЩИКОВ

Рубрики:  Лауреаты ЛИРУ. Новостная рассылка. Хиты ЧД.
Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 33 пользователям



laura_s   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:24 (ссылка)
давно я в ЧД не нахала
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:26 (ссылка)
Написал годно. Ни пришить, ни отрезать.
Ответить С цитатой В цитатник
ninalvovna39   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:26 (ссылка)
не знаю, когда - нибудь наступят времена
без войны ???
Ответить С цитатой В цитатник
laura_s   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:32 (ссылка)
вот уже во второй теме встречаю загадочное слово "чехи". это кто?
Ответить С цитатой В цитатник
EL_Pelado   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:35 (ссылка)

Ответ на комментарий laura_s

laura_s, чехи - это чечены.
Ответить С цитатой В цитатник
laura_s   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:37 (ссылка)
EL_Pelado, ясно.
правда, неясно, почему)
Ответить С цитатой В цитатник
ninalvovna39   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:39 (ссылка)
для меня загадка, где воевал автор ? из Афганистана ушли, потом горы и чехи.
ну горы есть на юге везде, а откуда чехи ???
Ответить С цитатой В цитатник
EL_Pelado   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:41 (ссылка)

Ответ на комментарий laura_s

laura_s, ну вот смотри... Передаешь ты по рации: "Тополь, я Ольха, наблюдаю, передвижение вдоль перевала ... в квадрате 111 группу чеченских боевиков в составе ста - ста двадцати человек..." А так, просто и ясно: "Квадрат 111 сто-полста чехов".
В армии много сокращений, которые, ну никак не подходят к самому слову, или понятию)
Ответить С цитатой В цитатник
EL_Pelado   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:42 (ссылка)

Ответ на комментарий ninalvovna39

ninalvovna39, никогда.
Ответить С цитатой В цитатник
EL_Pelado   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:47 (ссылка)

Ответ на комментарий ninalvovna39

ninalvovna39, Автор, по всей видимости, воевал во Вторую Чеченскую Кампанию, в 1999 - 2000, а затем до 2002 года часто посещал эти красивейшие, на самом деле, места. Место действий - Северный Кавказ. "Чехи" - это военное, сленговое, название Чеченских боевиков.
Ответить С цитатой В цитатник
laura_s   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:48 (ссылка)
EL_Pelado, да, и действительно. я почему-то ждала тему об Афгане.
Ответить С цитатой В цитатник
ninalvovna39   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:49 (ссылка)

Ответ на комментарий EL_Pelado

да я и сама вижу, что глупость спросила.
Ответить С цитатой В цитатник
EL_Pelado   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 12:49 (ссылка)

Ответ на комментарий laura_s

laura_s, К счастью, автор был молод, даже слишком, чтобы воевать в Афгане. А война, от войны - ничем не отличается. Честное слово.
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:01 (ссылка)
EL_Pelado
Привет правильным писателям и бывшим снайперам от неправильного рядового Фишки)))
Кусочек настоящей мужской прозы
Снимаю шляпку перед автором
Ответить С цитатой В цитатник
EL_Pelado   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

Рыпка_Фишка, ты просила тебе комментов не писать, но я воспитанный (иногда) человек)) Шляпку не нужно. Прическу можно испортить) Это, просто, зарисовка об ожидании чего-то... Как показала практика - нехорошего.
Ответить С цитатой В цитатник
EL_Pelado   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:22 (ссылка)

Ответ на комментарий ninalvovna39

ninalvovna39,
Исходное сообщение ninalvovna39
да я и сама вижу, что глупость спросила.

Ну почему сразу глупость? Меня тоже, например, всегда интересовал вопрос, будут ли такие времена?
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:25 (ссылка)
EL_Pelado,
Леша, я просто недоумевала, почему не получаю именно твоих сообщений, а сейчас комент прошел) Значит наладилось что-то в технике... Приятно иметь дело с воспитанным человеком)
Порох войны не забывается, да? И это понятно...
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:37 (ссылка)

Ответ на комментарий EL_Pelado

Исходное сообщение EL_Pelado
ninalvovna39,
Исходное сообщение ninalvovna39
да я и сама вижу, что глупость спросила.

Ну почему сразу глупость? Меня тоже, например, всегда интересовал вопрос, будут ли такие времена?

Будут.
На Марсе нет людей и нет войн.
Чем Земля хуже?
Ответить С цитатой В цитатник
EL_Pelado   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Хлор_помор

Хлор_помор,
Исходное сообщение Хлор_помор
Будут.
На Марсе нет людей и нет войн.
Чем Земля хуже?

В принципе-то оно, конечно, так... Зато, как только нарассаживаем на Марсе яблонь, так сразу и там все начнется)
Ответить С цитатой В цитатник
EL_Pelado   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

Рыпка_Фишка,
Исходное сообщение Рыпка_Фишка
Порох войны не забывается, да? И это понятно...

Порох давно уже перегорел. Эхо осталось.
Ответить С цитатой В цитатник
mixaira   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:53 (ссылка)
Такое размеренно-спокойное утро, а человек на войну собирается...
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:56 (ссылка)

Ответ на комментарий EL_Pelado

EL_Pelado,
Ты не поверишь, но в любви бывает также...)
Ответить С цитатой В цитатник
EL_Pelado   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:58 (ссылка)

Ответ на комментарий mixaira

mixaira, ну нет, не на войну, просто, на боевой выход)
Ответить С цитатой В цитатник
EL_Pelado   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

Рыпка_Фишка,
Исходное сообщение Рыпка_Фишка
Ты не поверишь, но в любви бывает также...)

Ух ты! Наверное, не поверю, а поподробнее?
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 14:09 (ссылка)
Исходное сообщение EL_Pelado
Рыпка_Фишка,

Исходное сообщение Рыпка_Фишка
Ты не поверишь, но в любви бывает также...)


Ух ты! Наверное, не поверю, а поподробнее?


Хорошо, Леша, я расскажу тебе...потом, если ты захочешь)))
А сейчас работаю, извини
Ответить С цитатой В цитатник
Иришка0075   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 14:18 (ссылка)
Всегда трудно ждать и догонять
Ответить С цитатой В цитатник
ninalvovna39   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 14:38 (ссылка)

Ответ на комментарий EL_Pelado

а меня беспокоит идея, раньше воевали за родину,
за Сталина, а как теперь? за Путина? а вся ро-
дина в частных руках. может правы те, кто за
платную службу? а какие показатели там за труд?
кто это может учесть?
Ответить С цитатой В цитатник
ninalvovna39   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 14:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Хлор_помор

об этом мы поговорим в новый 2012 год, если доживём и останемся на Земле.
Ответить С цитатой В цитатник
mixaira   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 14:56 (ссылка)
Исходное сообщение EL_Pelado
mixaira, ну нет, не на войну, просто, на боевой выход)

а в чем отличие?
Ответить С цитатой В цитатник
Scallagrim   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 14:58 (ссылка)

Ответ на комментарий ninalvovna39

Исходное сообщение ninalvovna39
а меня беспокоит идея, раньше воевали за родину,
за Сталина, а как теперь? за Путина? а вся ро-
дина в частных руках. может правы те, кто за
платную службу? а какие показатели там за труд?
кто это может учесть?


Щас за себя воевать будем. Если что...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 ..
.. 11 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку