ППВРК все записи автора
Эпиграф.
Эта тема не догма, и не истина. Приглашаю читателя рассказать, что вы знаете об этой проблеме и об этой радости. Состоит тема из двух частей: первая - эмоциональный рассказ о реалиях жизни детско-юношеской спортивной школы, в которой я имею счастье работать в период кризиса 2009 года, хотя сейчас - почти тоже самое; вторая - о том, почему я Физрук работаю тренером, и почему это счастье...
(13.06.2009г)
Еще до кризиса господин президент и прочие думцы часто с помпой заявляли на телевидение, что в России выделяются огромные средства на развитие массового спорта, показывали красивые сюжеты и вещали, что так хорошо во всей нашей необъятной.
Узнала неделю назад, что в нашей Детско-юношеской спортшколе закрывают 3 здания из 5. Мэрия города Череповца отказывается их содержать в связи с кризисом и отсутствием средств.
Дико. Непонятно.
В каждом из закрываемых зданий занимается от 100 до 300 детей на отделениях биатлона, полиатлона и спортивного ориентирования. Обещают, конечно, выделить какие-то комнаты, части других зданий с наименьшими затратами.
А ведь и так в спортшколах царит нищета. Ремонт делается раз в лет 5, и то косметический (типа стены покрасить). Инвентаря фактически нет. Лично у меня на 45 занимающихся было выдано 16 пар лыж, 5 пар креплений, 7 пар ботинок, 10 пар палок. И если бы не родители, которые покупают почти все, мы бы зашли в тупик, и тупо делали общеукрепляющие упражнения в зале всю зиму. Даже на пульки к пневматическому оружию, на скребки и парафины для подготовки лыж мне приходится собирать с детей по 100 рублей в месяц. Хотя это строжайше запрещено законом! В нашем спортзале нет тренажеров кроме гимнастических скамеек, матов, перекладин, штанги и гантелей. Нет даже футбольного мяча и скакалок, я их тоже покупаю на те сданные деньги.
А что стоит сумма в 100 рублей на питание и ребенка и взрослого при выезде на соревнования в сутки! А что стоит выделенная сумма в 90 тыс. руб. на поездки на соревнования. Хотя выезд даже на областные соревнования составом 6 человек + тренер стоит больше 30 тысяч.
А СУПЕР МИЗЕРНАЯ сумма в 18000 рублей в год на инвентарь. При учете того что массовые лыжи стоят 900 руб, палки 200 руб, ботинки 1200 руб, крепления 670 руб. Это ширпотреб, для маленьких, просто кататься А инвентарь для нормального выступления на соревнованиях - комбез (3000-6000 руб), лыжи (6000-12000), палки (900-2000), крепления (1200-2000), ботинки (4500-10000).ЗАНИМАЕТСЯ НА ОТДЕЛЕНИИ ОТ 50 ДО 200 РЕБЯТ, А 18000 ДАЮТ В ГОД НА ВСЕХ! Не говоря уж о сборах,смазках и условиях поездок на соревнования...
Вообще я люблю свою страну. Но после этих цифр становится не то что грустно - страшно.
Страна экономит на детях. На их здоровье. Тратят миллионы рублей на хоккейный клуб, который занимает ...дцатые места в КХЛ. Тратят еще большие миллионы на лечение наркоманов. Из них спасают единицы. Этих сумм хватило бы на качественное воспитание в спорте десятков тысяч ребят. Но кто-то видно считает: пусть лучше эти десятки тысяч уйдут на улицы и в подвалы, вырастут непонятно как, чем выделить необходимые средства. Лучше вылечить одного наркошу, который сорвется через 3 года.
И как доказать??? Кому доказать???
Обращаешься к властям, депутатом, на телевидение. Они обещают: разберемся, все уладим. Дают поручение разобраться своим замам, а те своим замам замов, дальше - еще подчиненным, те приходят и говорят, что денег на то, что ты просил нет и надо потерпеть и подождать. И докладывают о том, что в проблеме разобрались. И мэр, и депутаты думают, что все хорошо, ведь в проблеме-то разобрались. Замкнутый круг.
И очень, очень жалко ребят, которым я не могу дать то, что должна, то, что хочу и знаю, что это им нужно. Получается тренер-лузер какой-то :(((
В телевизоре сказали:
В связи с мировым финансовым кризисом финансирование детского спорта, как и всего образования сократили на 10-30%.
Это как?????
(а это без даты - всегда со мной)
С детства хотелось быть тренером. Это моя работа. Многие не понимают, считают незначительной, смешной, халявной, эту профессию. Расскажу почему я работаю детским тренером и люблю свою работу.
Получается, что через свою профессию я могу достичь как маленьких конкретных и сиюминутных целей, так и глобальных и масштабных целей.
Дети - это самые чистые, непосредственные люди. Это наше будущее, будущее нашей страны. Чтобы будущее это было как можно лучше, мне, как тренеру, нужно воспитать как можно больше хороших умных людей, которые сейчас всего лишь эти сопливые, смешные, иногда пугающие, иногда радующие детки...
Прежде всего хочется все-таки ЧЕЛОВЕКА воспитать, а не чемпиона. Это если уж талант есть и получается, то конечно радостно и за. А так - и тихоходы, и сони, и разбойники - всех их любишь и стараешься привить им хорошие качества, в своем понимании, заставить думать и трудиться...
И так радостно,если лет через пять видишь какой Человек получается из этого пацана. И знаешь, что в этом есть и твоя толика.
От первоначального набора остается лишь 5% детей.Особенно обидно когда уходят уже "твои", которые прозанимались с тобой уже года 3-4... Да и не все поддаются твоим благим воспитывающим порывам. Тут или в тебе дело, или в дите, одному Б-гу известно.
А работа тренера очень разнообразная непредсказуемая и творческая.Обилие методов и способов, сотни тактик и стратегией, миллионы нюансов, индивидуальность каждого воспитанника заставляют думать каждую секунду и ТВОРИТЬ!