Власть. Внушаемость. |
Автор
Чортова Дюжина представляет нового автора.
Внушаемость – основа того, что дает возможность с помощью целенаправленной пропаганды получить эффект гипнотических процедур. Человека можно привести в состояние потери своей индивидуальности и вынудить совершать действия, не соответствующие, и даже резко противоречащие, особенностям его личности.
Самые тщательные наблюдения показали, что индивид, находящийся некоторое время в лоне управляемой и даже не управляемой активной массы, заражается и входит в состояние, подобное гипнотическому, индивидуальность теряется, воля и критичность притупляются, их замещают чувства и мысли толпы, вплоть до массового психоза. Это можно проследить от древнего вандализма, до сокрушительных истерик современных болельщиков на стадионах. Это составляло основу религиозного фанатизма, кровавых погромов, эйфории митингов и казней Парижской коммуны, пагубного безрассудства крестьянских восстаний, революционного жертвенного энтузиазма и других бесчисленных проявлений умелого использования метода подчинения многих людей воле одного вождя масс. Опираясь на этот многовековой опыт, нацистская пропаганда показала миру фантастически совершенную работу «гипнотизеров» Гитлера и Геббельса по управлению многотысячными и миллионными толпами, как одним человеком. Мыслящие индивидуальности в массе превращались в безропотных автоматов, ориентированных только на указанную им цель. Оставаясь наедине, они могли мыслить и сомневаться, но в строю у них притуплялись совесть и другие чувства, их вытесняли коллективная безответственность и коллективное всемогущество. Они были готовы совершать то, чего никогда не сделали бы сами. Личные идеалы заменялись массовым идеалом, воплощенным в вожде и в других «ценностях».
Я невольно вспоминаю фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», содержащий только документальные кадры. Вот на экране, еще не знающие бритвы, немецкие юноши в военной форме, они принимают присягу, они все еще школьники, нормальные человеческие лица, но они уже в строю, они – масса. Параллельно хору присягающих, звучит голос Ромма (дикторский текст): «они выучили наизусть все положенные прописи, они знают, что Гитлер непогрешим, с его именем на устах они будут умирать, его именем они будут убивать, его именем они будут грабить. Но клятву давали не только солдаты, (кадры меняются) клятву давали медицинские сестры, служащие, чиновники, почтовые, железнодорожные работники, клятву верности Адольфу Гитлеру давала вся Германия, ибо вся Германия должна была быть связана круговой порукой».
Кадры меняются, и голос Ромма сопровождает иллюстрации, показывающие трансформацию индивидуальностей в управляемом обществе в «организм». Он продолжает комментировать феномен симбиоза Гитлера и толпы: «Одна из заповедей нацизма начиналась так: «ты – ничто, а твой народ – это все». Но можно ли поверить, что народ – все, если каждый представитель народа – ничто (Гитлер в открытом автомобиле едет по улице, заполненной ликующим народом). А народ Гитлер любил называть «массы», а с массой, говорил Гитлер, нужно обращаться, как с женщиной, а женщина, говорил Гитлер, охотно подчиняется силе, и нечего рассчитывать на разум масс, нужно воздействовать на их простейшие чувства. Вот организованный эпизод (фюреру подносят двух младенцев с цветами). Массы косны и ленивы, говорил и даже писал Гитлер, читать они не любят, думать – тоже, они должны видеть перед собой одного врага и знать одного Бога. Вот он, этот бог (на экране Гитлер). Тогда они пойдут за тобой, ибо каждый из них – ничто, а вместе они – «масса», а с массой нужно обращаться, как с женщиной, а женщина охотно подчиняется силе и, кроме того, говорил Гитлер, масса испытывает необходимость в том, что бы дрожать. К сведению будущих кандидатов в фюреры: при современных методах пропаганды это вполне доступный и практичный способ быть вознесенным на небо еще при жизни».
Прервем Ромма, обратим внимание на слова фюрера:
· они должны видеть перед собой одного врага и знать одного Бога;
· масса, как женщина охотно подчиняется силе;
· нечего рассчитывать на разум масс, нужно воздействовать на их простейшие чувства;
· массы косны и ленивы, читать они не любят, думать – тоже;
· масса испытывает необходимость дрожать.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 [Новые] |
Ответ на комментарий gorra
Исходное сообщение hlebniks
Пойти, самому чтоль, почитать, чегой то я там вывесил))
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение hlebniks
Пойти, самому чтоль, почитать, чегой то я там вывесил))
Тебе полезно. Ты же местный этот...что в тексте-)))
Исходное сообщение Алекс_Тауберг
" нацистская пропаганда показала миру фантастически совершенную работу «гипнотизеров» Гитлера и Геббельса по управлению многотысячными и миллионными толпами, как одним человеком."
Не гипнотизёры они. Это, действительно, умение заставлять себя слушать. Но на одном подобном умении не выедешь, что и доказала история.
Ответ на комментарий hlebniks
Ответ на комментарий ninalvovna39
Исходное сообщение Алекс_Тауберг
ninalvovna39,
пойдут голосовать за кого угодно,
только не за Путина. правда я живу в Петербурге
и не знаю, что чувствуют люди в маленьких городах.
Именно. Россия - это не только Москва и Питер, в которых россиян малая доля. А на периферии люди говорят о том, как надоели эти всевозможные революции и прочая дребедень. Говорят о том, что Путин, не Путин, без разницы, надоело всё и все крикуны. Это я про коллег, посетителей клуба, спортклуба.
Ответ на комментарий hlebniks
Исходное сообщение EL_Pelado
Я уже говорил А. Мозжухину и еще раз повторюсь: тема заезжена. Видения темы самим автором не вижу. Абсолютнейший плагиат и однобокость. Германия - уже не актуально. А если актуально, то показано скучно. Существует примеров и "похлеще".
Ответ на комментарий James_Antony
Исходное сообщение James_Antony
Евгений_СС, с долгожданной победой "Пингвинз"! А то их уже хоронить собрались! Рановато, рановато!
· массы косны и ленивы, читать они не любят, думать – тоже;
Ответ на комментарий James_Antony
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 [Новые] |