-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65361
Написано: 77943


Рецепт Новогоднего Гуся

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 15:48 + в цитатник
orkxr все записи автора

 

Ну вот. Вчера в фермерской автолавке неподалеку от дома был закуплен Гусь, нет даже так ГУСЬ! А как еще можно написать про птичку весом 5.600 кг?
Продавали его фермеры, регулярно снабжающие жителей микрорайона свежим мясом, овощами и птицей. 

IMG_7675

Птиц реально свежий, забитый за сутки до продажи. По цене я его сторговал ровно за 200 гривен (760 руб). Для провинциальной Украины - нереально большие деньги. По сравнению  Москвой, ну вы сами понимаете))

 

Птиц был принесен домой, сфотографирован и вынесен на балкон с температурой +4+6*С. Пролежит он там 4 дня необходимых для созревания мяса.

IMG_7522

Далее, дело было так: Моя птица отвиселась на балконе в течении 4х суток при температуре +6*С, вместе с теми сутками что прошли после забоя, получилось 5 суток, время вполне достаточное для созревания мяса (если кого интересует - постороннего запаха не появилось).
Вчера вечером, за сутки до начала запекания, с гусем были проделаны подготовительные манипуляции, для которых потребовалось:
Собственно гусь
Соль                                             2 ст.ложки с небольшой горкой.
Кориандр молотый                  2 столовых ложки
Смесь 5 перцев                       1  столовая ложка
Гусь весом в 5.600 поэтому не удивляйтесь количеству специй.

IMG_7615

Смесь пяти перцев впоследствии была размолота в ступке.
Но перед натиранием гуся соляно-перечной смесью, необходимо подготовить тушку.
Внутри гуся достаточно много нутряного жира - продукта полезного, как в кулинарии, так и в домашнем хозяйстве, где его применяют от смазывания ожогов, до натирания обуви.

IMG_7617

процесс изъятия лишнего жира до удивления прост - запускаем руку внутрь тушки и, идя пальцами вдоль стенок брюшины, отделяем жир, вытаскивая его наружу.

IMG_7620

В моем гусе жира оказалось достаточно много, около 480 гр.
Далее следует подготовить переднюю часть тушки. если у вас имеется шея - отрезаем ее как можно короче, оставив 3-4 сантиметра кожи. У меня вот шея была уже отрезана, причем кожи оставили продавцы явно мало, придется помучаться с зашиванием.

IMG_7623

Да, вот еще - чуть не забыл. На заднице гуся имеется жировая железа - та самая выделениями из которой гуси смазывают себе перья. Можно конечно ее и не удалять. но я предпочитаю удалить что и вам советую. На фото - уже вырезанная сальная железа, приставленная обратно к месту. Я же говорю - чуть не забыл))).

IMG_7630

Железу безжалостно вырезал. в ней не обычный гусиный жир. а какой-то специалитет. по внешнему виду более напоминающий гной. (на вырезанном куске снизу). Не знаю как кто, а лично я такое не ем.

IMG_7636

Ну и смешав специи с солью натираем нашего гуся, предварительно смочив кожу, если сухая, водой, движениями напоминающими массаж. Не нужно тереть шкуру как наждаком, нужно достаточно нежно, стараясь не повредить, но и в то же время с некоторым усилием, втирать посолочную смесь в тушку, причем как снаружи, так и изнутри.

IMG_7640

Ну и собственно, подготовленный вот таким образом гусь, отправился на сутки в полиэтиленовый пакет мариноваться сухим маринадом, мечтая превратится вскоре в изысканное блюдо на Новогоднем столе.

 

Теперь мне потребовались:

Мадера (херес. портвейн)                         80 гр.

Цедра с одного крупного апельсина    

Да! и не забудьте терку и открывалку))) А то без них трудно знаете ли.

IMG_7647

 

С апельсина снял цедру. Долил в нее 80 гр мадеры. Вымесил все пестиком в ступке, дал постоять 10 мин и еще раз растер.

IMG_7649

 

   

Немного поразмыслив, пощупал гуся сзади. решил что нелишними будет сделать несколько надрезов в районе гузки. Уж больно много там жира. Более надрезы нигде не делал.

IMG_7651

 

   

Ну и кисточкой обмазал гуся апельсиново-мадеровым раствором, нанося его легкими прикосновениями к тушке и часто макая в раствор.

Завернул обратно в полиэтилен, теперь на 4 часа.

Для очередного этапа мне потребовалось:

Яблоки (Сорт Ренет Симеренко)   1.3 кг.
Чернослив                                0.2 кг.
Мед                                             50 гр.
Мадера                                      150 гр.

IMG_7659

Яблоки были разрезаны на четвертинки, семена удалены, чернослив был не сухой, а свежий, поэтому замачивания в мадере потребовал всего 10 мин.

Гусь был нафарширован яблоками и черносливом.

IMG_7664

Заколот шпажками с горла и гузки, выложен на смазанный растительным маслом противень и отправлен в духовку. При Т 220*С. Через 15 мин температуру понизил до 150*С. Крылышки и ножки обмотал фольгой. Медом сразу не смазывал, смажу в самом конце, потому как мед имеет свойство быстро сгорать при жарке.

В третий раз проконтролировал гуся в духовке. Запекается ровно. не подгарает. вытопилось 600! миллилитров жира, в духовке уже 2часа 50 мин. Облил жиром. Как Гордон Рамзи потрогать пальцами степень готовности не решился))))

IMG_7670

За 25 мин. до готовности гусь был смазан медом рассыченым мадерой. По окончании готовки накрыт фольгой на 45 мин.
Время запекания с 19-20 по 00-10 по Московскому времени (в Украине время на час позже Московского. Как раз к НГ). Еще 45 минут под фольгой.

IMG_7675

Вообще то про фудстилистику все знают, на данный момент можно и автомобильную покрышку со смаком подать.
Ну вот в разрезе, в стиле некоторого минимализма, для любознательных в разрезе, для слепых на ощупь:

IMG_7678

Тут до НГ осталось всего, каких-то 2 с небольшим недели.

С НАСТУПАЮЩИМ что ли?

Или рано еще? ©

 

 

Другое:

Слушать русское радио онлайн бесплатно

Готовим Домашний Сыр Маскарпоне

Играть бесплатно в сокровища монтесумы

Домашнее Приготовление Лазаньи Болоньезе

Зайцы кабаны и овцы на Форексе

Школьные обеды в разных странах

Организация собственного бизнеса в Интернете

 

 

Рубрики:  Кулинария
Самое Полезное
Метки:  

Процитировано 252 раз
Понравилось: 81 пользователям

Наталья_Искусница   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:03 (ссылка)
Вкуснятина!!! Красотища! Как я люблю праздники!
Ответить С цитатой В цитатник
ФлюраВ   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:04 (ссылка)
Спасибо! С наступающим Новым годом!
Ответить С цитатой В цитатник
morskaia25   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:05 (ссылка)
Не рано, не рано.... Как раз вовремя! Огромнейшее спасибо за такую вкуснятину!
1705898 (300x289, 42Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inesa_Gerontidi   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:06 (ссылка)
спасибо за чудесный рецепт!!!
0_94dcc_7ea646a7_S (150x48, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:16 (ссылка)
Да, интернет стал тесен. Этот же рецепт напечатала в "Рецепты приготовления"
Ответить С цитатой В цитатник
Натынька   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:24 (ссылка)
orkxr, аппетитно
Ответить С цитатой В цитатник
Nipzone   обратиться по имени Гусь к НГ! Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:31 (ссылка)
Браво автору! Псис шикарен!
Ответить С цитатой В цитатник
Svet-A-Lana   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:38 (ссылка)
Спасибо!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ВераТМ   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:39 (ссылка)
Порадовали. Жаль, что такого свеженького не купить. А запакованного, наверное, не надо на балкон, чтоб дозрел?
Ответить С цитатой В цитатник
Nattalya   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:46 (ссылка)
Спасибо за подробный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Арсемова   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:53 (ссылка)
Поэма!
Ответить С цитатой В цитатник
Воз-дух   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 17:10 (ссылка)
Выглядит впечатляюще вкусно. Браво.
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 17:39 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
yli   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 17:49 (ссылка)
СПАСИББ,ЗА ОЧЕНЬ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ! С НАСТУПАЮЩИМ ВАС НОВЫМ ГОДОМ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Angela1   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 17:57 (ссылка)
Blagodarь!
Ответить С цитатой В цитатник
Angela1   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 17:58 (ссылка)
Благодарность Вам и от меня!
Ответить С цитатой В цитатник
Таняша   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 17:59 (ссылка)
мммм, Как вкусно! А я в мультиварке - скороварке делала - тоже обалденно вкусно получилось. Спасибо за классный рецептик
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия04   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 18:16 (ссылка)
Хорош гусь! СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Кирсанова   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 18:24 (ссылка)
спасибо за иллюстрации отдельное! очень наглядно!
Ответить С цитатой В цитатник
ОЛЬГА_ПЕТРОВНА   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 18:44 (ссылка)
Спасибо! Надо как-то решиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Степановна   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 19:29 (ссылка)
Очень аппетитно описали,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
babanyu   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 20:10 (ссылка)
за рецепт благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 21:24 (ссылка)
Шедевр! Так подробно и вкусно описано! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
тина7   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 21:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
M_i_K_a_z_Z_z   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 21:49 (ссылка)
Смакота!
Купила гуся и как раз собиралась найти интересный рецептик. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Valas   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 22:28 (ссылка)
Ай, да гусь!!!!!!!!!!!!!!
94746196_001__8_ (178x129, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
MairaVl   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2012 г. 04:39 (ссылка)
Аж слюнки потекли....
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2012 г. 07:00 (ссылка)
Очень подробно всё рассказано и показано. Возьму себе в кулинарную папку. Спасибо Вам большое за этот пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Садовница_Лена   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2012 г. 09:08 (ссылка)
Нет не рано.В самый раз начинать поздравлять.И вас с наступающем Новым Годом!Спасибо вам за чудесный мастер-класс.Не знаю,как рецепт(жизнь покажет),но изложение рецепта оооочень понравилось.Читала,как художественную литературу.Вдохновилась так,что впору бежать на рынок и покупать гуся.Спасибо вам еще раз и давайте нам еще что-нибудь интересненькое.
Ответить С цитатой В цитатник
Виталика   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2012 г. 11:38 (ссылка)
Рецептом зачиталась! Браво автору! Где бы ещё такого гусика купить, чтобы от фермера, да свежатинка.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку