"Гречка – это эффективное средство борьбы с лишним весом. Она состоит из сложных углеводов (полисахаридов), которые усваиваются постепенно и надолго обеспечивают организм энергией и чувством сытости. " Хе-хе, в сухой гречневой крупе свыше 60% крахмала, который прекрасно усваивается, причем не слишком медленно и в конце переваривания практически весь превращается в глюкозу. Для ее усвоения организм выделяет инсулин. "Липогенез, т. е. анаболические процессы в адипоцитах, регулируется инсулином. Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." ("Патологическая физиология" [Учебник для студентов мед. вузов] Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др.
http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm) Липогенез - образование жира, липолиз - разрушание жира.
Чем больше вы съедите углеводов, тем больше выделится инсулина со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому и свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не гамбургерами, не сахаром, мясом или жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
"Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (
http://www.toptrening.ru/articles/226/)
Мда, как правильно кто-то сказал: "Резко возросший в последнее время интерес к здоровью и полная безграмотность населения в этом вопросе являются причиной появления множества ошибок, связанных со здоровьем."