-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ветеринарный_кабинет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 1237
Комментариев: 7872
Написано: 9488


Проблема царапанья мебели кошкой.

Четверг, 07 Июля 2011 г. 14:55 + в цитатник
Если на привычку царапать старую полированную мебель мы часто великодушно смотрим снисходительно, то попытка наших питомцев проделать то же самое с новой мебелью вызывает наш пронзительный крик возмущения.

Но ведь кошки совершенно не умеют видеть различия между старым и новым, поэтому относятся к новым предметам точно так же, как и к старым. Так зачем же человеку доводить себя до инфаркта и вести себя так неподобающе?




Просто в такой ситуации нужно придумать альтернативный вариант для царапанья: доску, специальное приспособление или что-нибудь подобное, но только то, что непременно вызовет интерес кошки, а иначе может быть ею отклонено.
И в одном случае «Нельзя!» (не очень резко, но достаточно строго и последовательно), а в другом — «Молодец, киса» помогут ей привыкнуть.

С первого же дня своего появления в доме кошка должна постепенно выучить, где проходят границы дозволенного, которые ей переступать в дальнейшем нельзя. Это вовсе не означает, что мы будем отгонять котенка от софы только потому, что он, не имея пока достаточно сил запрыгнуть сразу, может взбираться по ее высоким ножкам. Такое поведение со стремлением к разрушению ничего общего не имеет, даже если обивочная ткань немного пострадала.

Человек, который пуще ока бережет свой кожаный гарнитур, вряд ли соблазнит им свою кошку: уж слишком поверхность гладкая! Маленьким котятам «покорить» сиденье дивана поможет прочно закрепленное на нем покрывало.

Полезный совет: приобретая что-то новое, мы судорожно начинаем искать самый прочный материал, который «сможет выдержать все...» Такой подход ошибочен, поскольку именно это и побуждает кошку поточить об него свои когти. Тогда как очень гладкий материал для нее совершенно непривлекателен, особенно если он очень мягкий, шерстяной и при каждом соприкосновении она сползает.

Подобное препятствие кошке явно не доставляет радость: ну кто из них любит, скажем, плюшевые покрывала? При попытке поточить об них когти кошка не сможет зацепиться за ткань! Шерстяные покрывала тоже хороши для новой софы на период обучения кошки. Нам не придется больше реагировать на поступки своей питомицы с помощью недружелюбного «оставь это» и огорчаться из-за ее проделок, если мы сможем сделать так, чтобы наши неслышимые просьбы быть избирательной в своих привычках стали частью ее повседневной жизни. И чтобы это закрепилось в ее сознании и тогда, когда остается одна дома. Тогда мы сумеем жить без проблем.




Проблемы можно решить, целенаправленно регулируя внимание кошки (с помощью ласки, игротерапии)... а также используя технические средства во время вашего отсутствия: раздражающе громкий звонок или пирамиду из пустых банок, которые при прикосновении к ним падают, усиливая действие на животное.

Если это не поможет, то мы должны применить для «огорчения» кошки другую тактику. «Спортивную» их привычку раскачиваться на гардинах, естественно, нам тоже не удастся обойти.

Особенно для юных кошек гардины представляют повышенный интерес, поскольку они стремятся непременно схватить все то, что движется. Поэтому к гардинам прикрепляем композиции из цветов (которые не должны упасть на ее голову!), повторяем: «Не-э-эт!» — и высоко подвязываем их на время своего отсутствия.

Это должно отвратить кошечку от мысли использовать гардины в качестве игрушки, пока она находится в стадии переходного возраста. Взрослая кошка гардину с удовольствием использует в качестве убежища или как трамплин: она прыгает на них при ловле летающих насекомых, хотя в качестве «скалолаза» «охотница» несколько тяжеловата. Что же касается худощавых пород, таких, как сиамские кошки, бирманские или абиссинские, то они занимаются гимнастикой практически на всем, что только возможно приспособить под это занятие. Даже используют люстру. В такой ситуации отвлекающие маневры с дребезжащими мячиками или шелестящими бумажными шариками могут сослужить хорошую службу.


Некоторые кошки грызут что-нибудь из мебели, например ножки стульев, дверной косяк. В качестве первопричины здесь возможны проблемы с зубами. Но если ветеринар состояние зубов вашей питомицы находит вполне удовлетворительным, то предложенные ей жевательные кости могут принести некоторое облегчение.
Но не следует забывать, что слишком большое или очень жесткое лакомство (сухой корм достаточно мелкий), скажем, куски сырой пищи величиной больше вашего большого пальца или высушенная говядина, как и для собак, кошкам не подходит. «Собачьи кости» для кошки не годятся точно так же, как и трубчатые куриные кости, которые могут застрять у нее в горле.

Если кошка с удовольствием лижет свежепобеленные стены (или асфальт тротуара), то делает это, скорее всего, из-за возбуждающего запаха материалов (белил или клейстера). И причиной в первую очередь может быть дефицит кальция в ее организме. Возьмите 10—20 капель лимона или апельсина, смешайте их в разбрызгивателе с 1/4 литра воды, сшшо встряхните — и отпугивающий коктейль готов, Обоям он не повредит. Поэтому используйте его почаще, пока окончательно не отвадите киску от «дурно пахнущего места».
Кристина Клинка[MORE/]
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

Копушка   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2011 г. 14:57 (ссылка)
Ветеринарный_кабинет,
На Ивана на Купала
Веселее в мире стало!
Солнце, ярче разгорайся,
Всех теплом согреть старайся!

Пусть вам этот день несет
Впечатлений хоровод!
Пусть купальская вода
Даст здоровья на года!
Ответить С цитатой В цитатник
Notabena   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2011 г. 15:54 (ссылка)
Думаю, что люди, которые заводят кошек, изначально должны быть морально готовы к таким "издержкам", как драная мебель - ведь это ни для кого не тайна. Но воспитать все-таки ,наверно, стоит попытаться. У меня не получилось. Я знала "как надо", была достаточно терпелива и последовательна - все попытки провалились. Ни одна специальная когтеточка не отвлекала внимание моего кота от вожделенных спинок и подлокотников диванов и кресел. Те, которые вызывали хоть какой-то интерес, были только "дополнением" к "основному блюду". Поэтому спасалась лишь тем, что обшивала толстым материалом излюбленные места для точки когтей, меняя обшивку по мере её раздирания в клочья. А ведь мы долгое время жили на съёмных квартирах с "хозяйской" мебелью. Сами понимаете, нервов было потрачено много. Да и свою-то мебель теперь жалко не меньше... Зато шторы никогда не вызывали интереса - в этом повезло. Но, друзья мои, какие всё это мелочи жизни по сравнению с мягким, мурчащим, тёплым клубочком на ваших коленях или под боком...( А, кстати, рецепт отпугивающего коктейля интересен, спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Galina__K   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2011 г. 17:54 (ссылка)
У меня был персик, совсем не драл мебель, а появилась дворянка и началось.....Отпугиваю соком лимона. Помогает!
Ответить С цитатой В цитатник
Amazonka-ka50   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2011 г. 20:56 (ссылка)
Этим не только кошки занимаются,но и собаки любят только не царапать,а погрызть,особенно новую!
Ответить С цитатой В цитатник
Дилона   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2011 г. 12:04 (ссылка)
Спасибо за совет. такая проблема, конечно существует.
Ответить С цитатой В цитатник
MelXior   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2011 г. 13:55 (ссылка)
мне тоже в плане шторок повезло- полное игнорирование со стороны кошки, вот на ковер, висящий на стене-да,это она любит за лазить. По ковру спокойно зализает на верх, на шкаф и смотрит оттуда...спускается, кстати, так же- по ковру.
Ответить С цитатой В цитатник
Solovik   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2011 г. 17:25 (ссылка)
А мои две кошки дерут мебель не смотря на то что есть специальная дряпалка.
Ответить С цитатой В цитатник
AleksSolwiss   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 12:01 (ссылка)
У меня кошка нмного подгрызает мебель.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку