Заливное к Пасхе

Заливное занимает особое место среди закусок на праздничном пасхальном столе. Действительно, мало какие закуски сравнятся с заливными блюдами с точки зрения эстетического восприятия.
Ну а что касается вкуса, тут нет практически никаких ограничений. Потому что «залить» можно всё! Классика жанра – судак или телятина, ветчина или язык. Но можно отвлечься и добавить к судаку креветки или вовсе заменить на сибас. А язык дополнить маринованными грибами или нафаршировать.
Необыкновенно красиво выглядят заливные овощи, особенно приготовленные порционно. Почему бы не оформить такое заливное в форме яйца, следуя общей тематики праздничного застолья? Конечно, это немного хлопотнее, но зато как эффектно!
Как только определились, что заливать, переходим к вопросу чем. Если это мясное заливное, лучше всего, конечно, говяжьим, телячьим или куриным бульоном. Рыбу и морепродукты, соответственно, рыбным. Излишне говорить, что бульон должен быть очень крепким, кристально прозрачным и совершенно обезжиренным.
Сегодня можно купить нейтральный желатин, который так и называется «для заливных блюд». Благодаря ему овощной бульон превращается в крепкое желе в считанные минуты. Кстати, готовя любое заливное, хорошо бы иметь под рукой желатин хорошего качества, на случай если придётся «поддержать» бульон. Всякое бывает, а в предпраздничные дни подобные волнени к чему.
И ещё совет: прежде чем разложить продукты, застелите форму сложенной вдвое пищевой плёнкой так, чтобы края свисали с бортиков. Налейте в форму воду – она плотно прижмёт плёнку, и сразу же слейте. Вот теперь выкладывайте мясо, рыбу, овощи, зелень, заливайте бульоном, ждите, волнуясь, пока застынет. А потом лёгким движением вынимайте заливное из формы, снимайте плёнку – и украшение пасхального стола готово!

Заливная осетрина

Заливное из белой рыбы в свекольном желе

Заливное из овощей

Заливное из сибаса c красной икрой

Заливная закуска

Заливное из утки с яблоками
Заливное из фаршированного языка

Заливное из свиного языка с опятами

Закусочное заливное с креветками

Ягодное заливное

Заливное из судака и креветок

Заливной карп с медом

Заливные фрукты

Заливное с горошком и кукурузой

Заливное из осетра

Заливное из креветок

Заливное из индейки

Язык заливной
Иеще очень много рецептов ЗДЕСЬ!
Приятного аппетита!