В этом отваре используются желчегонные свойства крапивы. Но она обладает и другими действиями: кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным действием, усиливает работу пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, снижает холестерин и сахар в крови.
У шиповника здесь тоже используется только его желчегонный и регенерирующий эффекты. Но его спектр еще шире, чем у крапивы: это поливитаминное, противовоспалительное и мочегонное средство, улучшает эластичность капилляров, останавливает кровь.
Для печени важно, чтобы растения в целебном отваре были чистые, а проконтролировать это в домашних условиях нереально. Кроме этого, даже в экологически чистых травах есть балластные вещества, которые у некоторых могут вызывать аллергию. Поэтому для печени и очищения я использую экстракты, очищенные с помощью криогенных, или ульразвуковых технологий -
https://bioterapy.ru/ecopam-clearing