О причине долгожительства (жителей Окинавы и других регионов) говорит старая шутка: "Ученые установили, что главная причина долголетия - неправильное свидетельство о рождении."
Известный геронтолог Жорес Медведев в своей статье "Диета долгожителей" (
https://med.wikireading.ru/32723) замечательно написал:
"В эквадорском горном селении Вилкабамба (Vilcabamba) профессор Александр Лиф (Alexander Leaf) насчитал в 1970 – 1974 гг. более двадцати долгожителей в возрасте от 100 до 129 лет [8]. Он объяснил это явление крайне бедной по калориям диетой и другими особенностями горной жизни, но после проверки родословной в селении не осталось ни одного долгожителя. Некоторые супердолгожители, фотографии которых уже обошли весь мир, оказались старше собственных родителей. Их имена совпадали с именами их дедов, и они воспользовались этим обстоятельством для продления собственной биографии [9]. Существует множество причин, по которым отдельным людям хочется увеличить свой реальный возраст. И не всегда для престижа, а например, чтобы уклониться от военной службы и мобилизации на войну. «Дублирование» личностей – большая проблема и в современной Европе. В Великобритании около 2 млрд фунтов выплачивается ежегодно фальшивым пенсионерам, купившим или укравшим чужие биографии. Интернет лишь упростил подобные фальсификации."
Уже лет 20 нам постоянно в СМИ рекламируют куркуму и другие пряности. Если бы эти продукты и другие часто рекламируемые в СМИ продукты в реальности были бы такими чудодейственными и хорошо помогали бы в лечении или профилактике какой-либо медицинской проблемы, например атеросклероза, рака, ожирения, диабета, то эти продукты были бы В ОГРОМНЕЙШЕМ ДЕФИЦИТЕ (люди и без рекламы за ними бы ломились), стоили бы БАСНОСЛОВНО ДОРОГО, а этой проблемы в мире уже не было бы (больные люди были бы редчайшим явлением).
Основное действующее вещество в куркуме - куркумин. В сертификате безопасности куркумина (Material Safety Data Sheet) (
http://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9923607) указана для куркумина LD50 (50%-ная или средняя летальная доза - доза, при которой гибнет половина животных, получавших то или иное вещество): около 2000мг/кг (для мышей). Еще дано предупреждение, что это вещество является мутагенным "May affect genetic material (mutagenic).".
Конечно, люди - не крысы, а куркумин - далеко не цианистый калий, но при наличии такой токсичности как можно говорить о супер-пользе куркумы...
Кстати, в сертификате безопасности гербицида глифосата (
http://www.keystonepestsolutions.com/labels/Glyphosate-54-MSDS.pdf ) LD50 для крыс 5000 мг/кг. То есть получается, что куркумин более токсичен, чем глифосат.