Трансляции сообщества: Livejournal
Twitter
Жители Техаса требуют отделения от США |
Метки: сша |
Один из просчетов Горбачева |
Метки: горбачев |
С Днем Защитника Отечества!!! |
Метки: 23 февраля |
Латвия - министр внутренних дел ушла в отставку |
Метки: латвия |
Здравые рассуждения о массовых репрессиях |
|
Штат Южная Каролина хочет ввести свою валюту |
Метки: сша |
Египет - военные распустили Парламент и отменили конституцию |
Метки: египет |
Украину заманивают в ТС |
Метки: россия украина таможенный союз |
США в борьбе с остальным миром (2) |
Стычки с арабскими пашами были лишь первыми американскими вылазками за пределы Западного полушария. В октябре и ноябре 1827 года американские суда сражались "против пиратов" на островах у берегов Греции. В феврале 1832 года высадили десант на Суматре. Утверждалось, что целью операции был штурм города Квалла Бату, чтобы "наказать туземцев за разграбление американского судна "Френдшип".
Предлогами для вооруженных экспедиций США у берегов Западной Африки 1820-1823 ГГ., а затем в 1843 году стали заявления о борьбе с работорговлей. На самом деле появление американских военных судов в этом регионе было связано с усилиями США по созданию на западном побережье Африки поселений из бывших рабов. При поощрении американского правительства некоторые освобожденные от рабства американские негры с 1821 года основали свою колонию на побережье Гвинейского залива, столица которой получила название Монровия в честь президента США Монро. Созданная в 1847 году на основе этой колонии республика Либерия с самого начала зависела от США и использовалась ими как база для проникновения на Африканский континент.
Стандартными предлогами для высадки сотен американских десантов в страны Латинской Америки, Дальнего Востока и островов Тихого океана стали декларации о необходимости "защитить жизнь американцев и их собственность".
Однако когда Соединенным Штатам было выгодно, их правительство закрывало глаза на вопиющие "нарушения интересов" своей страны и мирилось с гибелью американцев. Так было в ходе Первой мировой войны, когда германские подводные лодки не раз топили американские суда с грузами, направлявшимися в Европу. Как отмечал американский историк У. Фостер, "политика "нейтралитета" полностью удовлетворяла отечественных предпринимателей. Их соперники истребляли друг друга тем оружием, которое им продавали капиталисты Соединенных Штатов, получавшие от этого баснословные прибыли". Правда, уничтожение германскими подводными лодками 7 мая 1915 года возле берегов Ирландии пассажирского судна "Лузитания", в результате чего погибло 1198 человек, из них - 128 американцев, вызвало всеобщее возмущение в США. Президент Вильсон направил в Берлин резкий протест, но вскоре заявил, что "Америка слишком горда, чтобы воевать".
Однако через два года Вильсон уже не был столь "гордым". Так как в это время США стали опасаться победы Германии, то было решено начать против нее войну. Для объявления войны воспользовались сомнительным сообщением о том, что Германия собирается напасть на США через Мексику. Кстати вспомнили и об американских судах, потопленных немцами.
Иногда предлог для нападения мучительно выискивался, в то время как объект агрессии был давно определен. Так было в 40-х годах XlX В., когда правительство США вознамерилось захватить значительную часть Мексики. Как указывали Морисон и Коммаджер, президент США Полк хотел захватить не только Техас. "Его глаза были устремлены к Тихому океану, и лишь Верхняя Калифорния могла удовлетворить его аппетит к экспансии".
23 марта 1846 года американские войска под командованием генерала Тейлора заняли позиции по левому берегу Рио-Гранде и направили свои пушки на мексиканский город Матаморас по ту сторону реки. Мексиканцы предложили переговоры. Однако Полк отверг предложение Мексики "как неискреннее и предательское" и 25 апреля начал готовить послание конгрессу, в котором призывал объявить войну на том основании, что Мексика отказывалась заплатить долг в 3 208 314 долларов и 96 центов. Однако некоторые члены кабинета считали, что "войну не следует объявлять, пока Мексика не совершит какой-то явный враждебный акт". Государственный секретарь Бьюкенен заявил, что его бы это также удовлетворило, но уже сейчас есть достаточные причины для объявления войны Мексике. 9 мая кабинет завершил заседание в 2 часа дня, а через 4 часа в Белый дом прибыла депеша от генерала Тейлора. В ней сообщалось, что 25 апреля мексиканский отряд пересек Рио-Гранде и в ходе стычки с американскими драгунами убил несколько из них, а остальных взял в плен.
11 мая 1846 года послание Полка было представлено конгрессу. В нем говорилось: "Чаша терпения истощилась ... После повторявшихся угроз Мексика пересекла границу Соединенных Штатов, вторглась на нашу территорию и пролила американскую кровь на американской земле". Будучи в это время членом палаты представителей, Авраам Линкольн не раз вносил проекты резолюций, в которых требовал, чтобы указали точное место, где была пролита кровь "на американской земле". Ни Аврааму Линкольну, ни кому другому это место никогда не было показано. Через два дня конгресс объявил, что "своими действиями Республика Мексика вызвала войну с Соединенными Штатами".
Началу испано-американской войны 1898 года предшествовали провокация и кампания лживых обвинений. Стоявший на рейде гаванского порта американский крейсер "Мэн" был взорван в феврале 1898 года. Находившиеся на его борту 268 человек погибли. Испания предлагала провести тщательное расследование обстоятельств данного взрыва. Но газеты, при надлежавшие медиа-магнату' Р. Херсту, развернули истеричную кампанию, уверяя, будто и без расследования ясно, что взрыв осуществлен "коварными испанцами". Одновременно на страницах "желтой прессы" стали расписывать "зверства", творимые испанцами на Кубе. Американских читателей убеждали в том, что США должны вступиться за мирный народ и наказать жестоких колонизаторов. Фоторепортер одной из газет Херста прибыл на Кубу с заданием описать "ужасы, творимые испанцами", и с удивлением сообщил Херсту, что на острове всё спокойно. На что получил краткий ответ: "Ваше дело - обеспечить картинки. Мое дело - обеспечить войну".
Продолжение следует
Метки: история сша доктрина монро |
США в борьбе с остальным миром |
Фильм «Империя добра», показанный в сообществе несколько дней назад, рассказывает об особенностях политики США второй половины 20 века. Именно этот период в истории их страны критикуют некоторые американские политики.
Бывший Главным прокурором США, Линдон Ларуш, выйдя в отставку, утверждал, что вся послевоенная политика Соединённых штатов была ошибочной. Кому же знать лучше?
Вот только неясно, почему послевоенная? Может быть, он не знал довоенной?
На самом деле, вся довоенная политика США, как и Соединённого королевства, была направлена на борьбу с влиянием России, а затем – СССР. Другое направление политики США и Британии – это установление контроля над регионами, богатыми сырьём, и везде – создание нестабильной обстановки.
Проводимая по всем этим направлениям работа имела успех. И за примерами далеко ходить не надо. Только после Второй мировой войны деятельность по указанным направлениям развернулась на новом уровне. И чем успешнее шла работа, - тем она становилась агрессивнее.
Американский писатель Гор Видал в конце своей книге "Почему нас ненавидят? Вечная война ради вечного мира" приводит перечень войн, вооруженных экспедиций и тайных операций против других стран, предпринятых Соединенными Штатами лишь за последние полвека. Для этого списка понадобилось более десяти страниц убористого текста. И все же, признавая агрессивность своего государства, Гор Видал, как и многие американцы, считает, что она возникла лишь в середине ХХ века. Он исходит из того, что в течение долгих лет американцы были народом мирных фермеров и ремесленников, старателей и охотников, в течение нескольких веков осваивавшим природу девственного континента. Именно так изображал своих соотечественников Уолт Уитмэн в своем стихотворении "Пионеры! О, пионеры", восхищаясь теми, кто презрел тихую жизнь на Востоке страны и двинулся на Запад. Восторгаясь "до безумия" теми, кто шел в поход на Запад, Уолт Уитмэн не говорил, кого собирались "смести, снести с пути", против кого были направлены "ружья", "пистолеты", на кого шли в атаку любимые им "пионеры". Совершенно очевидно, что даже на медведей гризли не ходили в атаку "стройно, шагом, друг за другом". Прославленные Уитмэном, а также многими поколениями американцев пионеры вели беспощадные сражения против народов, веками живших в Америке, "снося и сметая" их со своего пути.
Как правило, американцы уверяли, что они "упреждают" угрозу. На индейцев нападали, потому что у них обнаруживали воинственные намерения. В 1812 году американцы обнаружили такие же воинственные намерения у англичан, а затем пересекли границу британских владений с целью завладеть Канадой. Однако эта война в Соединённых Штатах стала именоваться "второй войной за независимость".
За две сотни лет до развёртывания международной кампании против терроризма американцы совершали вооруженные экспедиции в другие страны под предлогом "борьбы с пиратами". Так, летом 1817 года остров Амелия, принадлежавший Испании и расположенный между штатами Джорджией и Флоридой, был освобожден от испанского господства национально-освободительными силами, во главе которых стоял шотландский генерал Г. Макгрегор. В сентябре 1817 года генерал был заменен венесуэльским военно-морским офицером Л. Ори. 1 июля генерал Г. Макгрегор выразил уверенность в скором освобождении "всей Флориды от тирании и угнетения". Вскоре Ори объявил, что Флорида является частью Мексики, где с 1810 года была провозглашена республика и шла упорная война против испанских колониальных войск.
Однако президент США Монро не хотел иметь общей границы с новой революционной страной, возглавлявшейся венесуэльским революционером, а желал сам завладеть этим островом, а затем и Флоридой. Президент объявил, что "остров Амелия оказался в руках пиратов". Он отдал приказ направить войска для разгрома "пиратской" базы на острове. После недолгого сопротивления остров Амелия был захвачен американскими войсками.
Тем временем англичане стали вести переговоры с Испанией о передаче им Кубы. Тогда под предлогом "борьбы с пиратами" на Кубу начали высаживаться американские военно-морские десанты. Одновременно под этим предлогом американские военные суда появлялись с 1814 года в водах островов Пуэрто-Рико, Санто-Доминго, а также полуострова Юкатан, то есть в испанских владениях.
3 марта 1819 года конгресс США принял "Акт о защите торговли Соединенных Штатов и наказании за пиратские действия", который разрешал президенту посылать военные суда для борьбы с пиратством. 20 декабря 1822 года был принят закон, разрешавший использовать дополнительные военно-морские силы для "эффективной защиты граждан и торговли Соединенных Штатов". Этот закон открывал возможность совершать вооруженные экспедиции, а затем и захваты земель в любой части земного шара.
Но еще до его принятия в 1805 году была предпринята вооруженная экспедиция американского военного флота "в защиту американской торговли" в Северной Африке. Победа в этой кампании, получившей название "Первая Берберийская война", была воспета в гимне американской морской пехоты "К берегам Триполи". Первый памятник героям войн, сооруженный в США, был посвящен тем, кто сражался в "Берберийской войне". Американцы показали, что они могут успешно вести военные операции далеко за пределами Америки. То обстоятельство, что они разбили корабли слабенького флота одного из вассалов Османской империи, старались не вспоминать. Вскоре состоялась "Вторая Берберийская война", в которой американцы опять разбили корабли вассалов Блистательной Порты.
Для составления краткого исторического очерка в основном использованы материалы из публикации историка Юрия Емельянова «Империя лжи».
Продолжение следует.
Метки: история сша борьба с пиратами в 19 веке гор видал |