-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинарное_безобразие

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 199


*Клафути из слив*

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 18:10 + в цитатник
Аня_Кошкина все записи автора Клафути (фр. clafoutis) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога.
Жаль, в Википедии не было проставлено ударение, так что если кто-то знает, как правильно говорить - просветите, пожалуйста.

Мне казалось, что это что-то сказочно-вкусное, что выкладывают в сообществах с красивыми фотографиями. На деле оказалось, все прозаичнее, но тем не менее - вкусно!
Традиционно клафути делают из спелых вишен, я делала из последних дачных-спелых-сочных-сладких слив. Я думаю, что можно делать с малиной, с черникой, с персиками, абрикосами...
IMG_8941 (700x525, 67 Kb)



Нам понадобится:
- самое главное - хорошая форма! желательно керамическая, прямо из которой можно будет кушать ложкой.
Либо порционные формочки

- 0,5 кг спелых слив
- 3 яйца
- 120 гр. сахара (можно регулировать в зависимости от сладости фруктов)
- щепотка соли
- 250 грн. молока
- 2 ч. л. корицы (по желанию)
- 1 ч. л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа

Приступим!
1. Сливы помыть, обсушить, разрезать на половинки, присыпать сахаром и корицей, перемешать.
2. Смазать форму жиром, здесь я не использовала смалец, т.к. позже сливы нужно выложить срезами вниз. Лучше не рисковать получить фрукты со вкусом сала и смазать сливочным маслом. Моя ошибка была в том, что я застелила форму фольгой, т.к.к она у меня железная и не очень чиста плане состояния этого железа. Не делайте так! Либо хорошо вычистите форму, либо используйте стеклянную/керамическую. Иначе всё нафиг поприлипает, как у меня. Можно сделать в сковороде со съемной ручкой.
3. Укладываем сливы на в форму срезом вниз.
 (640x460, 92Kb)
4. Замешаем тесто. Очень легко, как на блины. Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем молоко, ещё раз взбиваем, просеиваем муку и снова взбиваем. Забыла сказать, вторую чайную ложку корицы высыпаем в тесто вместе с ванилью. Она не будет там сильно ощущаться, но даст аромат.
 (640x480, 39Kb)
5. Выливаем тесто на наши сливы в форме. Ставим в духовку на минут 30-40, пока не подрумянится, Спичкой проверить липкость теста. Я люблю засушенное, так что вынимаю пирог, когда спичка полностью сухая.
 (640x442, 53Kb)
 (699x424, 60Kb)
6. Горячий пирог присыпать сахарной пудрой, дать немного остыть и подавать со сметаной или йогуртом.
 (640x518, 67Kb)
Всё! :)
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку