Аня_Кошкина все записи автора
Клафути (фр. clafoutis) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога.
Жаль, в Википедии не было проставлено ударение, так что если кто-то знает, как правильно говорить - просветите, пожалуйста.
Мне казалось, что это что-то сказочно-вкусное, что выкладывают в сообществах с красивыми фотографиями. На деле оказалось, все прозаичнее, но тем не менее - вкусно!
Традиционно клафути делают из спелых вишен, я делала из последних дачных-спелых-сочных-сладких слив. Я думаю, что можно делать с малиной, с черникой, с персиками, абрикосами...
Нам понадобится:
-
самое главное - хорошая форма! желательно керамическая, прямо из которой можно будет кушать ложкой.
Либо порционные формочки
-
0,5 кг спелых слив
-
3 яйца
-
120 гр. сахара (можно регулировать в зависимости от сладости фруктов)
-
щепотка соли
-
250 грн. молока
-
2 ч. л. корицы (по желанию)
-
1 ч. л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа
Приступим!
1. Сливы помыть, обсушить, разрезать на половинки, присыпать сахаром и корицей, перемешать.
2. Смазать форму жиром, здесь я не использовала смалец, т.к. позже сливы нужно выложить срезами вниз. Лучше не рисковать получить фрукты со вкусом сала и смазать сливочным маслом. Моя ошибка была в том, что я застелила форму фольгой, т.к.к она у меня железная и не очень чиста плане состояния этого железа.
Не делайте так! Либо хорошо вычистите форму, либо используйте стеклянную/керамическую. Иначе всё нафиг поприлипает, как у меня. Можно сделать в сковороде со съемной ручкой.
3. Укладываем сливы на в форму срезом вниз.
4. Замешаем тесто. Очень легко, как на блины. Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем молоко, ещё раз взбиваем, просеиваем муку и снова взбиваем. Забыла сказать, вторую чайную ложку корицы высыпаем в тесто вместе с ванилью. Она не будет там сильно ощущаться, но даст аромат.
5. Выливаем тесто на наши сливы в форме. Ставим в духовку на минут 30-40, пока не подрумянится, Спичкой проверить липкость теста. Я люблю засушенное, так что вынимаю пирог, когда спичка полностью сухая.
6. Горячий пирог присыпать сахарной пудрой, дать немного остыть и подавать со сметаной или йогуртом.

Всё! :)