Святая блаженная Ксения Петербургская. |
На Смоленском кладбище Васильевского острова находится одно из самых почитаемых православными петербуржцами мест – часовня блаженной Ксении Петербургской. Здесь похоронена блаженная Ксения – покровительница Санкт-Петербурга. Она жила в середине XVIII века. После смерти своего мужа – певчего придворного хора полковника Андрея Федоровича Петрова, двадцати шестилетняя Ксения раздала все свое имущество и приняла на себя подвиг ложного безумия – юродства. Сорок пять лет она скиталась по улицам Петербурга, претерпевая холод и зной, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам. Ксению отличало несокрушимая вера в Бога, дар исцеления и пророчества. В народной памяти сохранилось множество свидетельств, подтверждающих это. Многие наиболее чуткие горожане замечали, что за порой невразумительными речами Ксении кроется глубокий смысл. Скончалась блаженная в 1803 году.
Практически сразу после ее смерти, на Смоленское кладбище стали приходить люди, многие из которых брали с собой на память землю с могильного холмика. В 30-е годы XIX века над ее могилой была построена часовенка из цокольного камня с дубовым иконостасом.
Существует поверье о том, что если три раза обойти часовню Ксении Блаженной думая о чём-то заветном, то покровительница Петербурга обязательно услышит просьбу и исполнит её.
В начале XX века по проекту архитектора А.А. Всеславина была возведена и освящена новая часовня. Здание часовни выполнено в неорусском (или русско-византийском стиле). Его венчает невысокий чешуйчатый шатер. На мраморной доске написаны слова, взятые с гробницы блаженной: «Во имя Отца и Сына и Святого духа. На сем месте покоится тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего в ранге полковника Андрея Федоровича Петрова. Осталась после мужа 26 лет, странствовала 45 лет, а всего жития имела 71 год, звалась именем Андрея Федоровича. Кто знал меня да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь». Часовня украшена традиционными элементами русской архитектуры - балясинами и декоративными кокошниками.
Долгие годы после Октябрьской революции часовня была закрыта. Тем не менее, к ней все равно приходили люди, которые молились о здоровье близких, о тех, кто ушел на войну.
В 1940 году часовня вместе с находящейся на Смоленском кладбище церковью во имя Смоленской иконы Божьей Матери была закрыта. Во время войны в ней находился склад тары из-под горюче-смазочных материалов. Мраморные плитки с гробницы Блаженной Ксении были разобраны. Богослужебная утварь и фрагменты из цветных металлов пущены на переплавку, иконы часовни - сожжены.
В 1946 году, уступая настойчивым просьбам верующих, часовню разрешили открыть и отремонтировать. С девяти утра до девяти вечера там служились панихиды при большом стечении народа. Но это продолжалось не долго. В 1960 году часовню вновь закрыли. В ее помещении по указанию городских властей пытались устроить скульптурную мастерскую, но работать в ней было невозможно: утром, придя в мастерскую, рабочие не раз находили вместо скульптур черепки.
Часовня долгое время простояла в запустении, заколоченная, окружённая глухим дощатым забором. Однако паломники со всей страны приходили и приезжали к Блаженной Ксении, приносили ей свои беды и чаяния.
В 1984 году часовню передали общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. После проведения реставрационных работ часовня была вновь освящена 10 августа 1987 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером).
Годом спустя, во время празднования 1000-летия Крещения Руси, Православная Церковь официально канонизировала блаженную Ксению – объявила ее святой, день памяти которой – 6 февраля (24 января по старому стилю). Она стала первой русской женщиной-юродивой, причисленной к лику святых.
В 2002 году, в год столетия часовни блаженной Ксении Петербургской в северной столице была совершена праздничная литургия. К юбилею часовню отреставрировали, на ней появилась золоченая главка с крестом. Паломники со всей России проходили на Смоленское кладбище и шли к петербургской святыне, чтобы поклониться памяти блаженной Ксении.
В настоящее время молебны и панихиды служатся в часовне каждый день.
http://www.ipetersburg.ru/guide/sights/places-of-worship/ksenia/
ФОТОГРАФИИ ЧАСОВНИ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ НА СМОЛЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ САНКТ - ПЕТЕРБУРГА
Ксения блаженная, помоги, родная,
Я к тебе молитву в сердце возношу.
Под благословение, матушка Ксения,
Я к твоей часовенке снова поспешу.
Ксения блаженная, как же ты молилась,
Ты за всех молилась в поле по ночам.
Услышь мои моления, матушка Ксения,
Помоги мне вынести горе и печаль.
Ксения блаженная,как же ты терпела,
Ты за всех терпела голод и нужду.
Укрепи в терпении, матушка Ксения,
Помоги мне вынести тяжкую беду.
Матушка Ксения, как же ты любила,
Невозможно было горячей любить.
Светлое моление, матушка Ксения,
Помоги ко Господу любовь не угасить.
Матушка Ксения, как же ты устала,
Ты за всех устала плакать и страдать,
Я в изнеможении, матушка Ксения,
Без твоей молитвы мне не устоять.
Ксения блаженная, вразуми, родная,
Видишь как опасно предстоит идти.
На путях сомнения, матушка Ксения,
Помоги спасения крест перенести.
Валентина Ануфриева.
Блаженная Ксения
Далекая околица.
Глухая ночь осенняя.
До света в поле молится
Молитвенница Ксения.
На ней косынка красная
И кофточка зеленая;
Душа блаженной ясная,
От мира удаленная.
Облаяна барбосами,
Не прибегая к посоху,
Идет ногами босыми
По лужам, аки по суху.
Мещанами осмеяна,
Без совести зазрения.
Наверное, сто семей она
Спасла от разорения.
Так с песнею молебною
Среди житья народного
Была горбушкой хлебною
Для всякого голодного.
Заступница вселенская,
Прошла по жизни Ксения,
На кладбище Смоленское
Легла до Воскресения.
И там лежит нетленная
В часовне под колоннами.
И кротко вся Вселенная
Приходит к ней с поклонами.
Для вечного спасения,
Как свечечка возженная,
Нам помогает Ксения,
Великая блаженная.
Святая блаженная Ксения Петербургская, моли Бога за нас!
Рубрики: | иконы Праздники полезная информация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |