Katrynka все записи автора
Перевод статьи
A prenatal test for autism would deprive the world of future geniuses автора
katrynka
Новая книга британского автора Грэма Фармело полагает, что "Британский Эйнштейн" (Поль Дирак) был аутистом, а эксперт по аутизму (Бэрон-Коен) предупреждает, что пренатальная диагностика этого состояния не допустит рождение таких блестящих ученых, как Поль Дирак.

Новая книга о величайшем британском физике со времен Ньютона полагает, что и его глубокие математические способности, и его крайняя социальная неловкость вытекает из недиагностированного аутизма .
Эти заявления, от биографии Поля Дирака, написанной Грэмом Фармело, "Самый странный человек» (The Strangest Man), связаны со статьей на вэбсайте BBC от ведущего исследователя по аутизму профессора Саймона Бэрон-Коэна. Бэрон-Коэн призывает общество к широкой дискуссии в свете того, что в ближайшем будущем появится возможность проводить предродовой тест на аутизм.
Барон-Коэн отмечает, что использование эмбриональной селекции во время ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) для забравки детей с генами аутизма может привести к прекращению рождения части индивидуумов с блестящим математическими способностями.
Об заявлениях Бэрон-Коэна раскажем позже, а сейчас поговорим о книге Фармело, которая представляет нам весьма подробную картину блестящего, но крайне эксцентричного человека с чрезвычайно сложными взаимоотношениями с родителями. Учитывая вклад Дирака в науку, Фармело утверждает, что его потрясающе недооценивают и почти совершенно не знают в Великобритании и, особенно, в его родном городе Бристоле.
Поль Дирак был одним из первых ученых в области квантовой механики и квантовой электродинамики. Например, в 1930 году он предсказал, что электрон имеет эквивалентную античастицу, позитрон. В то время эта идея была встречена со скептицизмом и насмешкой некоторых физиков, а два года спустя была доказана после его экспериментального обнаружения.
Он – самый молодой физик-теоретик, кому удалось получить Нобелевскую премию , а годом ранее в 1932 году он занял почетную кафедру профессора математики в Кембридже. В 29 лет, когда был на несколько месяцев старше, чем сэр Исаак Ньютон, который занял ту же должность в 1669 году. В настоящее время ее возглавляет знаменитый физик, профессор Стивен Хокинг.
Физик Фриман Дайсон так резюмирует непринужденный блеск Дирака:
Его великие открытия были, как изысканно высеченные из мрамора статуи, свалившиеся с неба одна за другой. Казалось, он был способен сотворить законы природы из чистой мысли.
Наверное, не удивительно то, что Дирак был в высшей степени чуждый условности, нешаблонный человек (название книги Фармело является цитатой современника Дирака Нильса Бора). Даже Эйнштейн находил его своеобразным. "У меня трудности с Дираком", писал он другу. "Это балансирование на головокружительном грани между гением и безумием ужасно".
Дирак был склонен к очень долгому молчанию и был известен своим очевидным безэмоциональным отношением к событиям. Он также часто очень буквально толковал заявления других людей. Это - все характеристики аутизма.
Когда Фармело поговорил с Бэрон-Коэном об этом состоянии, он сказал, что был поражен двумя вещами. Во-первых, что аутичные люди часто женяться на иностранках, "возможно, потому что женщины более терпимы к необычному поведению иностранных мужчин, чем мужчин их собственной культуры." У Дирака в течении 50 лет была жена венгерка.
Барон-Коэн также заявил, что аутичные люди часто очень преданны. "Если они посчитают, что друг пострадал от несправедливости, они часто бывают так возмущены, что будут нарушать или отказаться от их почти неизменной дневной рутины, чтобы исправить ее", пишет Фармело. Дирак проявлял большую преданность по отношению к своим друзьям физикам Петру Капице и Вернеру Гейзенбергу. Есть также свидетельства того, что отец Поля, Чарльз был аутистом, и что была история депрессии и самоубийства в семье Дирака.
Несмотря на трудности в диагностике аутизма у человека, который умер в 1984 году, Бэрон-Коэн утверждает, что предупреждение случаев этого состояния путем скрининга генов аутизма из популяции может прекратить рождение таких блестящих людей, как Дирак.
Исследования еще не на той стадии, чтобы аутизм можно было обнаружить пренатально с использованием биологической диагностики, но это может наступить очень скоро ... Если они будут использованы для "предотвращения" аутизма, если после консультаций матерей с врачами будет приниматься решение о прерывание беременности в случае признания ребенка "положительным", что еще будет потеряно при сокращении числа детей, рожденных с аутизмом?
Будем ли мы также уменьшать, к примеру, количество будущих великих математиков,? Или, если эта диагностика приведет к какому-либо пренатальному лечению, такому как использование медикаментов, чтобы заблокировать действие тестостерона, которое уже практически медицински возможно, будет ли это желательно?
Осторожность необходима, прежде чем ученые воспользуются пренатальной диагностикой, чтобы мы случайно не повторить историю евгеники или непреднамеренно "вылечили" не только аутизм, но связанные с ним способности, которые не нуждаются в лечении.
Если предродовой тест на аутизм станет возможным, нужно ли применять медицинскую науку для "излечения" этого состоянии?
Статья показалась мне интересной, к сожалению на русскоязычных ресурсах нета я нашла только переведеные 20% статьи
здесь и
здесь и
здесь .
В
Женском журнале Суперстиль статью решили дополнить своим бла-бла-бла
На мой взгляд, абсолютно лишние. После такого вагончика, начинаешь недоумевать зачем вообще кто-то бореться за жизнь аутистов. Возможно, эти признаки и характеризуют какой-то процент аутистов, но ко многим абсолютно не подходят.
В общем восстанавливаю историческую справедливость от Guardian.co.uk без всякой отсебятины женских журналов.
=========================================================================
Дирак как личность
Ещё при жизни Дирак вошёл в научный фольклор как персонаж многочисленных анекдотических историй разной степени достоверности. Они позволяют в какой-то мере понять особенности его характера: молчаливость, серьёзное отношение к любой теме обсуждения, нетривиальность ассоциаций и мышления в целом, стремление к предельно четкому выражению своих мыслей, рациональное отношение к проблемам (даже абсолютно не связанным с научным поиском). Он не употреблял алкоголь и не курил, был равнодушен к пище или удобствам, избегал внимания к себе. Дирак был неверующим, что нашло отражение в известной шуточной фразе Вольфганга Паули: «Бога нет, и Дирак — пророк его». С годами его отношение к религии смягчилось (возможно, под влиянием жены), и он даже стал членом Папской академии наук.
Нильс Бор сказал как-то: «Из всех физиков у Дирака самая чистая душа».
Интересные факты
Дирак любил выражаться точно и требовал точности от других. Однажды он выступал с докладом на семинаре. Закончив сообщение, Дирак обратился к аудитории: «Вопросы есть?». — «Я не понимаю, как вы получили это выражение», спросил один из присутствующих. «Это утверждение, а не вопрос, — ответил Дирак. — Вопросы есть?».
Страничка в Википедии
Понравилось? Читайте еще по теме
Поль Дирак - величайший ученый-аутист, Нобелевский лауреат
Медицинские прорывы 2009