Katrynka все записи автора
Пишет
biohazardmonkey в сообществе
asperger_ru
Синдром Аспергера, да и вообще аутизм, вопринимается в нейротипичном обществе как некоторая травма, эдакий врождённый вывих мозга, из-за чего в общем мнении бытует уверенность, что трудоспособность AS ниже чем у NT. Не знаю как у остальных, лично у меня есть возражения по этому вопросу.
Да, Аспергер у меня не вписан в официальные бумаги (хотя был неофициально диагностирован специалистом), плюс педагогический талант бабушки (преподаватель педагогики и психологии по специальности, десять лет заведовала детским домом для девиантных подростков на Алтае) дал мне некоторые преимущества, но это не отменяет имеющегося результата. Более того, мне кажется, что это скорее доводы в пользу специализированной педагогической работы с Аспи с раннего возраста.
1. Школа
Что сказать. Да, тяжело. Контакт с одноклассниками устанавливается тяжело, утрачивается быстро. Программность обучения вызывает отторжение приводящее к апатии, а система оценки знаний построенная на вызовах к доске проверяет не столько знания, сколько настроение. С учителями мне повезло - большая часть учителей были знакомы с бабушкой (учились у неё) и относились с пониманием. Благодаря этому получалось уделять больше внимания предмету по сути, что сказывалось на его изучении и позволяло успешно участвовать в олимпиадах. А приобретя статус олипиадника я уже автоматически вписывался в иерархию как некий "джокер" и избавлялся от необходимости устанавливать и поддерживать обременительные социальные отношения. В школе же я начал заниматься в местном театре, что значительно повысило навык невербального общения. После 3-х занятий мастером сценического движения, объясняющим на конкретных примерах значение жестов, мимики, позы, походки etc, так, словно это просто специфический язык (типа языка глухонемых) проблема с невербальным общение значительно упрощается. После 4-лет такой практики появляется уверенность в себе.
2. ВУЗ
В универе (если интересно - в профиле указан) сложностей было значительно меньше - навыки и знания полученные в школе давали возможность социализации, а смена контингента вычёркивала "дурную карму" общего мнения, оставшуюся после школы. Более того, такие "недостатки" AS, как склонность к буквальному пониманию и "узость интересов" сильно облегчают усвоение точных и естественных наук. Там где "нормальный" пытается додумать, дофантазировать, дорисовать недостающие, по его мнению, детали, аспи (я, конечно, сужу по себе и знакомым AS) запоминает то, что было дано. Пробелы остаются пробелами. Ввиду того, что преподавание естественной науки несколько нелинейно и больше напоминает паззл, чем книгу, такие минусы становятся плюсами. Несмотря на то, что я не доучился до конца (сильный личный конфликт, после которого я натворил некоторое количество непоправимых глупостей), я считаю мой опыт высшого образования вполне удачным примером того, что подготовка AS с раннего возраста является необходимостью.
3. Работа
После универа с работой некоторое время не складывалось - работа в фирмах и учереждениях самого разного профиля вызывала сильнейшее отторжение, из-за чего "смену обстановки" я проводил в среднем раз в 2-3 месяца. Решением этой проблемы на долгое время стал фриланс. Как оказалось, в этой среде очень много людей с теми же отклонения от общепринятой модели поведения, что и у меня. В период фрилансерских заработков практически все имевшиеся клинические признаки аутизма превратились в мощные инструменты для выполнения поставленной задачи. Да, сложности по прежнему оставались, но они так или иначе решались. К тому же, большая часть сложностей возникало из-за непонимания принципов работы AS и вознающей из-за этого непонимания ксенофобии. В большинстве случаев для решения этого непонимания хватало простого (по грамматическому строю) объяснения вроде: "У меня эйдетическая память" или "Это из-за десинхронии". Простое объяснение, непонятный термин и общепринятый успокаивающий жест (выученный ещё в школе) как правило снимают возникающее напряжение и снимают конфликт. Если же внезапно проявляются какие-то специфические странности (вроде повтора реплик собеседника, бормотания, блуждающего взгляда и им подобных), то их можно списать на переутомление, алкоголь, стресс - любой распространённый вариант, главное, чтобы это выглядело правдоподобно.
В какой-то момент начал я заниматься кинопоказами, на которых вёл обсуждения (да-да, аспи работал с публикой! и неплохо, кстати). Делалось это для удовольствия, без малейшего намёка на заработок (скорее наоборот), но в последствии привело меня на постоянную работу в театр, где, как выяснилось, нормальные люди вообще не работают. Даже если приходят по случайности, то быстро понимают, что здесь очень много странного и либо уходят, либо перестают обращать внимание. Так как у каждого здесь свои тараканы в голове, плюс стада блуждающих общих тараканов (театральные обычаи и приметы бывают весьма специфичны и недоступны для понимания непосвящёнными) какие-то странности моего поведения не были ни поводом для распросов, ни камнем преткновения. Да, социальные навыки нужны здесь ничуть не меньше (порой и больше) чем в офисе или на заводе, но для каждого частного случая существует набор шаблонов позволяющих быстро объяснить без лишних распросов практически любые необычные проявления. За три года я лишь 2 раза давал какие-то дополнительные объяснения по поводу своего странного поведения, да и то, это было частью рабочего процесса.
4. Небольшое обобщение
Театр, как мне кажется, не единственное место пригодное для работы AS. Как мне кажется любое заведение, где
1) достаточно чётко определяются обязанности,
2) при этом действия одного работника частично дублируются или страхуются другими (это правда уже кибернетическая проблема, а не психологическая),
3) где достаточно чётко определяется уровень ответственности и прав,
4) работа оценивается не в часах, а по конечному результату
5) и единственное ограничение на способ выполнение поставленной задачи - это соблюдение законов и правил техники безопасности
может быть комфортным местом для обладателей синдрома Аспергера. Как показал мой личный опыт - самой большой проблемой является не то, что Аспи не понимают нейротипиков, сколько непонимание этого несложно факта нейротипиками.
Мастер сценического движения, учивший меня жестикуляции, предложил забавное решение взаимного непонимания - достаточно представить, что общаешься с иностраным гостем, который только что приехал и ещё не совсем ориентируется в том мире, который для тебя привычен. Ведь общаясь с туристами в родном городе человек не станет удивляться, что они не знают местных топонимов, нюансов поведения, специфических слов и выражений. Таким образом, если как-то донести до нейротипичных педагогов и работодателей, что синдром Аспергера это не болезнь, а несколько иная форма мышления, то 90% проблем социализации Аспи перестанут быть актуальными. Я проверял, и не раз - стоит лишь показать, как строить диалог с учётом того, что те или иные метафоры, жесты или двусмысленности могут требовать объяснения, как общение перестаёт быть стрессом, причём для обеих сторон.
Как-то так