Омега-3 и ее роль в поддержании здоровья вообще и сердца и сосудов в частности
Есть жиры, без которых мы просто не можем прожить. К ним относятся жирные кислоты Омега-3, которые входят в состав грецких орехов, некоторых овощей и фруктов, холодноводных видов рыбы (сельдь, макрель, осетрина, анчоусы и другие), а также морских растений и морепродуктов.
Достоинства Омега-3 включают уменьшение опасности сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, снижение симптомов повышенного давления, депрессии, синдрома гиперактивности и дефицита внимания, болей в суставах и других ревматических проблем, а также некоторых заболеваний кожи.
Некоторые исследования показали, что Омега-3 может укрепить иммунную систему и помочь защитить нас от разных заболеваний, в том числе от Альцхаймера.
Эксперты говорят, что Омега-3 способствует выработке химических элементов, которые помогают контролировать воспалительные процессы в суставах, кровотоке и тканях.
Не менее важно и то, что жирные кислоты Омега-3 способны уменьшить негативный эффект от жирных кислот Омега-6. Кислоты Омега-6 содержатся в яйцах, птице, крупах, растительных маслах, печеных продуктах и маргарине. Кислоты Омега 3 поддерживают здоровье кожи, снижают холестерин, и нормализуют свертываемость крови. Но если нет равновесия между Омегой-6 и Омегой-3, начинают возникать проблемы. Например, кровь становится слишком густой, начинают образовываться тромбы, а это прямой путь к сердечным приступам и инфарктам.
Недавние исследования показывают, что хорошему здоровью способствует правильное соотношение Омеги-3 и Омеги-6 (приблизительно 4:1).
Большинство из нас даже не приближаются к этому соотношению. Чтобы его добиться, сократите потребление продуктов, содержащих Омегу-6, но еще полезнее увеличить потребление Омеги-3.
Как получить то, что нам нужно
Те, кто хочет защитить свое сердце, должны есть различные виды жирной рыбы не менее 2 раз в неделю. Те, кто страдает сердечными заболеваниями, должны получать не менее 1 г Омега-3 в день, желательно из жирной рыбы. Один грамм Омега-3 содержится в 42 г рыбы.
Помимо рыбы, есть еще один источник Омега-3 – семена льна. Полезнее всего – молотые семена, в которых также содержится клетчатка (3 г на столовую ложку семян). Омегу-3 можно также найти в масле канолы, в брокколи, дынях, фасоли, шпинате, листьях винограда, китайской капусте, цветной капусте и грецких орехах.