-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


В российской армии появится новый род войск

Суббота, 14 Мая 2011 г. 13:41 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В российской армии появится новый род войск

В Вооруженных силах России к 1 декабря текущего года будет создан новый род войск  войска Воздушно-космической обороны (ВКО). Об этом сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Президент страны - Верховный главнокомандующий поставил задачу сформировать новый род войск  войска Воздушно-космической обороны к 1 декабря 2011 года. Сейчас в соответствии с этим решением разработаны документы о поэтапном создании такого рода войск к указанному сроку",  сказал Озеров.

По его словам, о создании нового рода войск ВКО проинформировал членов Совета Федерации командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

 


2Т Сталкер (Stalker) и Гусеничная машина 3Т (Tracked vehicle 3T)

Пятница, 13 Мая 2011 г. 21:40 + в цитатник



Процитировано 1 раз

СФ «Алмаз» спустила на воду МАК проекта 21630 «Волгодонск»

Пятница, 13 Мая 2011 г. 18:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


На ОАО «Судостроительная фирма „Алмаз“ сотоялась торжественная церемония спуска на воду малого артиллерийского корабля (МАК) проекта 21630 „Волгодонск“ (заводской № 702) для Военно-морского Флота России.

Корабль спроектирован ФГУП „Зеленодольское проектно-конструкторское бюро“ (Татарстан) и предназначен для охраны и защиты 200-мильной экономической зоны государства. Корабль проекта 21630 „Волгодонск“ класса река-море водоизмещением около 500 т, оснащен различными видами современного артиллерийского вооружения.
Read more... )



Процитировано 1 раз

Цитадела

Пятница, 13 Мая 2011 г. 08:56 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Штурм Цитаделы:

"..Боевые действия штурмовых отрядов по овладению опорными пунктами противника в городских кварталах в течение 18 и 19 февраля характеризовались четким взаимодействием и протекали следующим образом.
Штурмовые группы, имея в своих боевых порядках танки или самоходно-артиллерийские установки, а также орудия сопровождения, последовательно атаковали здания, занимаемые противником.
Самоходно-артиллерийские установки, продвигаясь вдоль улиц, почти вплотную подходили к атакуемым зданиям и выстрелами в упор проделывали в зданиях бреши, в которые врывались группы захвата. Двигавшиеся впереди штурмовых групп огнеметные танки вели огонь по верхним этажам атакуемых зданий, уничтожая засевших в них снайперов и огнеметчиков и зажигая здания. Орудия сопровождения огнем прямой наводкой уничтожали огневые точки врага, причем для целеуказания огневых точек, подлежащих подавлению в первую очередь, командирами отрядов и штурмовых групп широко использовались красные ракеты, направляемые в сторону цели.
Саперы по указанию командиров штурмовых групп под прикрытием огня стрелков и пулеметчиков подбирались к атакуемым зданиям со стороны дворов и переулков, закладывали под стены здания заряды ВВ и, производя взрывы, проделывали в стенах бреши. Подрыв саперами стен зачастую подготавливался для противника незаметно и производился в неожиданных для него местах, что позволяло штурмовым подгруппам почти без потерь врываться внутрь зданий и вести бой с растерявшимся противником. В необхо
димых случаях саперы выполняли также задачу по расчистке проходов для орудий сопровождения.
Штурмовые подгруппы стрелков и автоматчиков, проникая внутрь атакуемых зданий, в первую очередь стремились захватить верхние этажи, чтобы обеспечить обстрел подходов из глубины обороны противника и не дать ему возможности подбрасывать резервы.
Личный состав действовал смело и решительно. Так, например, 19 февраля штурмовая группа 5-й стрелковой роты успешно атаковала одно из зданий в квартале 86, в котором находился штаб отряда противника, оборонявшегося в этом районе, и блокировала большую группу солдат и офицеров в полуподвальных помещениях этого здания.
Противник, оказывая упорное сопротивление, вел сильный огонь из станковых пулеметов, установленных в окнах полуподвала, обстреливал подступы к соседним зданиям и тем самым не давал возможности продвигаться другим подразделениям отряда..."

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/836/836828.htm

Прошу прощения – Исаев.

Наверняка привирает. Но, всё же, по сравнению со штурмом крепости при помощи палок, описанных у Михалкова…


О готовности личного состава к концу свету

Пятница, 13 Мая 2011 г. 08:40 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

С мест сообщают (кликабельно):



Метки:  


Процитировано 1 раз

Видео стрельб "Стрела-10" и "ТОР"-а

Четверг, 12 Мая 2011 г. 19:01 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Стрела-10:
http://www.youtube.com/watch?v=KQRkEbn1bF8&feature=player_embedded

ТОР:
http://www.youtube.com/watch?v=4oSsiNquDrw&feature=player_embedded

Впечатляет, особенно Тор. Знаю, конечно, что мощная и опасная штука, но когда реальное видео смотришь - ... :)

РД-180 продавали в США за полцены

Четверг, 12 Мая 2011 г. 07:55 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора ОАО "НПО "Энергомаш" осуществляло продажу российских ракетных двигателей РД-180 в США за половину затрат на их производство. Как сообщил журналистам аудитор Счетной палаты (СП) РФ Сергей Рябухин, к такому выводу пришла СП в результате проверки деятельности научно-производственного объединения. "В связи с этим только в 2008-2009гг. убыток от их продаж составил около 880 млн руб., или почти 68% всех убытков "Энергомаша" за этот период", - отмечается в материалах СП. По данным СП, основную часть выручки от реализации продукции "Энергомаша" составляли средства, поступавшие от исполнения контрактов на экспортные поставки ракетных двигателей РД-180 в США и РД-171М на Украину, а также от выполнения научно-исследовательских работ, в том числе по созданию ракетного двигателя РД-191 для нового семейства российских ракет-носителей "Ангара". Проверка показала, что в 2008-2009гг. деятельность предприятия была убыточна, причем основную долю убытка составляли работы по реализации РД-180 и РД-171М. Научно-производственное объединение "Энергомаш" занимается разработкой и производством большинства ракетных двигателей, применяемых на российских ракетах-носителях. http://top.rbc.ru/society/11/05/2011/590218.shtml


Понравилось: 1 пользователю

Т-64-Е

Среда, 11 Мая 2011 г. 22:52 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Интересно, а что у него за башней? У Абрамсоподбных танков сзади запас снарядов. А эти же не могли отказаться от автомата заряжания ради моды.
Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Форма горных стрелков

Среда, 11 Мая 2011 г. 22:33 + в цитатник

Метки:  

А почему мы не стреляем через люки?

Среда, 11 Мая 2011 г. 21:04 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Кликабельно...

Даже с транспортных илов давно сняли кормовые орудия за ненадобностью... А амеры стреляют из М-2 и из задних люков, и из боковых.


MG со снайперским прицелом

Среда, 11 Мая 2011 г. 20:51 + в цитатник

Вторая мировая война

Вторник, 10 Мая 2011 г. 00:37 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Лиддел Гарт сэр Басил Генри Liddel Hart Sir Basil Henry
Вторая мировая война
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999


Аннотация издательства: Перед вами — книга с удивительной судьбой. Совершенно неожиданно для автора, задумавшего военно-аналитический очерк, она превратилась в официальную британскую версию истории Второй Мировой войны. Не ищите на этих страницах тактических подробностей отгремевших сражений, статистических таблиц или дипломатических документов — всего этого в книге нет. Крупнейший английский военный историк Б.Г. Лиддел Гарт, автор замечательной "Стратегии непрямых действий", анализирует принципы военных операций. Книга представляет собой "парадный портрет" великой Британской империи в её "лучший" (по заявлению У. Черчилля), но, как оказалось, последний час. Автор проведёт вас через все перипетии военного счастья и несчастья западных союзников России. Польша, Атлантика, Франция, Балканы, Средиземное море, Северная Африка, Тихий океан, русские просторы, Индия и Бирма — вот место действия этого классического английского "детектива". Военная история в изложении Б.Г. Лиддел Гарта подчёркнуто сюжетна и читается с неослабевающим интересом.

Книга на сайте: http://militera.lib.ru/h/liddel-hart/index.html

Метки:  


Процитировано 1 раз

Т-34-85 с противокоммулятивной защитой

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 19:31 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Оказывается, либералы приводят эту фотку как пример того, что русские варвары грабили бедных немцев. Вот, даже последние кровати отняли.

Рубрики:  История

7-я десантно-штурмовая дивизия (горная). Боевая подготовка

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 15:20 + в цитатник

США прилетали убивать бин Ладена на засекреченных вертолетах

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:39 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
   
Обломок американского вертолета. Фото EPA
Обломок американского вертолета. Фото EPA

В ходе операции по ликвидации главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена "Морские котики" не понесли человеческих потерь, но лишились одного вертолета, по обломкам которого пока не удалось определить его тип. По версии нескольких агентств, ссылающихся на собственные источники, вероятнее всего американцы использовали засекреченную стелс-версию многоцелевого вертолета MH-60 Black Hawk. И хотя технических подробностей об американской машине нет, США очевидно придется учесть полученный опыт и доработать конструкцию вертолета.

Осама бин Ладен, лидер международной террористической сети "Аль-Каеда", был объявлен "врагом общества номер один" в августе 1998 года, после чего США начали масштабную охоту на террориста. Убить бин Ладена американским спецслужбам удалось только 2 мая 2011 года в ходе операции в Пакистане. Уничтожать "врага номер один" был послан "Отряд 6" "Морских котиков", основного тактического подразделения Сил специальных операций ВМС США, подчиняющегося Объединенному командованию специальных операций (USSOCOM).

"Отряд 6" является секретным подразделением, имена служащих которого не раскрываются. Он известен также как NSWDG (Naval Special Warfare Development Group, Группа по разработке специальных методов и средств ведения боевых действий ВМС США), DEVGRU (Development Group) и ST6 (SEAL Team 6).

По оперативным данным, бин Ладен находился в трехэтажном особняке на окраине пакистанского Абботтабада, куда в час ночи по местному времени (два часа ночи по времени Москвы) 2 мая 2011 года и прибыли "Морские котики" на трех вертолетах. Операция продлилась 40 минут и была объявлена успешной, правда при посадке во дворе особняка американцы потеряли один вертолет, фотографии которого на следующий день распространились в интернете.

 

Обломки американского вертолета. Фото с сайта maxfarquar.com
Обломки американского вертолета. Фото с сайта maxfarquar.com

 

По уцелевшим обломкам вертолета - хвостовая часть со стабилизаторами и ротором - установить тип машины не удалось. Эксперты высказали мнение, что в операции была использована специальная засекреченная стелс-версия вертолета Sikorsky MH-60 Black Hawk.

По снимкам, сделанным неназванным стрингером для агентства EPA, видно, что разбившийся вертолет имел "угловатые" формы, стреловидные хвостовые стабилизаторы, а также пяти-шести лопастной ротор, прикрытый плоским металлическим колпаком. На все поверхности хвоста нанесено специальное теплопоглощающее покрытие, аналогичное тому, которое используется на конвертопланах Bell-Boeing V-22 Osprey. По своей форме хвостовая часть потерянного в ходе операции вертолета не похожа ни на один из таких элементов, примененных на других вертолетах вооруженных сил США.

В интервью агентству Defense News бывший пилот USSOCOM, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что в спецоперации по ликвидации бин Ладена была использована особая версия многоцелевого вертолета MH-60 Black Hawk. По данным источника агентства, технологии, примененные в секретном вертолете, были наработаны в ходе реализации программ по созданию ударного вертолета MD Helicopters MH-6 Little Bird в 1980-х годах и штурмовика F-117 Night Hawk в 1990-х.

В частности, на протяжении 1990-х годов USSOCOM и подразделение Skunk Works американской компании Lockheed Martin вели совместные научно-исследовательские работы в области переноса технологии малозаметности, использованной в F-117, на вертолетную технику. В качестве реципиентов технологии должны были выступить вертолеты MH-60 160-го авиационного полка специального назначения Армии США. Контракт на конвертацию вертолетов MH-60 в стелс-версию был подписан между USSOCOM и Boeing в 1999-2000 году.

Изначально планировалось, что новые Black Hawk будут выделены в отдельный полк под командованием подполковника и переведены на одну из военных баз в Неваде, где их можно было бы сохранять в секрете. В состав нового подразделения USSOCOM должны были войти 35-50 военнослужащих, четыре стелс-вертолета и два обычных Black Hawk. Впрочем, по данным источника Defense News, планы по конвертации MH-60 были отменены около двух лет назад, но к тому времени военные успели получить три модифицированных машины.

 

Обломки Black Hawk Stealth. Фото с сайта maxfarquar.com
Обломки Black Hawk Stealth. Фото с сайта maxfarquar.com

Модифицированные вертолеты не получили дополнительного вооружения, в отличие от тяжеловооруженных версий Black Hawk, на которые устанавливаются специальные крылья с пилонами для дополнительных топливных баков, пушечных контейнеров, управляемых и неуправляемых ракет. В стандартный набор вооружения Black Hawk Stealth (так засекреченный вертолет окрестили в западной прессе) входят лишь два пулемета GAU-19 калибра 12,7 миллиметра системы Гатлинга. Они установлены на турелях за боковыми дверями.

На ранние версии Black Hawk Stealth не устанавливались штанги для дозаправки в воздухе, поскольку их использование значительно снижало малозаметность вертолета. Машины, использованные в операции против бин Ладена, вероятнее всего заправочные штанги имели. Дело в том, что Абботтабад расположен почти в двухстах километрах от границы с Афганистаном и примерно в 30 километрах от границы с Индией. Боевой радиус MH-60 составляет около 550 километров. Это означает, что если бы вертолеты летели на одной заправке (при условии, что взлетели с базы на территории Афганистана недалеко от границы с Пакистаном), топлива могло и не хватить.

Defense News обратилось за разъяснениями и к официальному представителю USSOCOM полковнику Армии Тиму Найю (Tim Nye), который отказался комментировать информацию о секретном вертолете.

Следует отметить, что США ранее уже проводили отдельные исследования в области создания малозаметного вертолета для специальных операций. В частности, в 1990-х годах консорциум американских компаний Boeing и Sikorsky занимался созданием вертолета RAH-66 Comanche для Армии США. Основными требованиями для этого вертолета были снижение заметности машины в инфракрасном, радиолокационном, оптическом и акустическом спектрах, а также относительно высокая скорость полета (у прототипов - 324 километра в час), маневренность и возможность использования машины в разведывательных и наблюдательных операциях.

Именно исходя из технических требований и был определен облик вертолета, в котором были частично использованы технологии, наработанные в ходе создания F-117. В частности, "граненый" корпус вертолета был собран из углепластиковых панелей на полимерных связующих. В конструкции широко использовались радиопоглощающее и теплопоглощающее покрытия. Шасси, подвески вооружения и пушечная установка были выполнены убирающимися в специальные отсеки в фюзеляже.

 

RAH-66 Comanche. Фото с сайта minihelicopter.net
RAH-66 Comanche. Фото с сайта minihelicopter.net

 

В Comanche была применена и новая конструкция винтов, позволившая добиться заметного снижения шума машины. Послушать летящий Comanche можно здесь. Впрочем, несмотря на массу инновационных решений, программа RAH-66 была свернута в 2004 году - Армия США посчитала, что дешевле и эффективнее будет использовать беспилотные летательные аппараты для нанесения ударов и разведки. В качестве компенсации за досрочное закрытие программы Boeing и Sikorksy получили около 700 миллионов долларов (при том, что на всю программу Comanche уже было потрачено около восьми миллиардов долларов).

Впрочем, технологии Comanche в настоящее время применяются в новой версии ударного вертолета Boeing AH-64D Apache Longbow Block III, серийное производство которого началось весной 2011 года.

Какие именно машины были использованы американцами, не знают и пакистанские военные. В пресс-релизе министерства иностранных дел Пакистана говорится, что американские вертолеты не взлетали ни с одной из военных баз на территории страны. Они прилетели с территории соседнего государства. О каком именно государстве идет речь, не уточняется. Вероятнее всего имеется в виду Афганистан; помимо него Пакистан граничит с Индией, Китаем и Ираном, на территории которых американские военные базы не размещены.

По данным пакистанского министерства, вертолеты пересекли границу Пакистана незамеченными, воспользовавшись "слепыми пятнами" в системе противовоздушной обороны страны. Американские машины летели на предельно малой высоте, огибая ландшафт и используя гористую местность в качестве прикрытия от радаров ПВО. Кроме того, успеху незаметного проникновения вертолетов на территорию Пакистана "способствовало эффективное использование современных технологий".

По словам советника администрации президента США Джона Бреннана, американская сторона уведомила Пакистан о проведенной операции лишь после того, как вертолеты, участвовавшие в ней, покинули территорию страны. Вероятно, предполагалось, что вся операция будет проведена в полностью секретном режиме, однако это не удалось как раз из-за потери вертолета.

Версий гибели Black Hawk Stealth существует две. Первая, обнародованная газетой The Daily Mail, гласит, что машина была подбита из переносного зенитного ракетного комплекса с крыши особняка, в котором скрывался бин Ладен, после чего упала во дворе дома. В результате вертолет сгорел полностью; от него осталась только хвостовая часть, упавшая по другую сторону забора. Вторая - вертолет при посадке попал в вихревое кольцо, созданное основным воздушным винтом, и начал снижаться с большей скоростью, чем требовалось. Пилоту при этом не удалось восстановить управление вертолетом.

Неназванный источник агентства Defense News рассказал, что причиной потери американского вертолета стало именно вихревое кольцо, а также общая перегруженность машины, которая несла на борту вооружение и десант. Следует отметить, что версия MH-60 и без того на 460 килограммов тяжелее, чем обычный UH-60 (масса пустого около 4,8 тонны). С применением новых элементов конструкции, призванных увеличить малозаметность вертолета, а также радиопоглощающих покрытий, новых винтов и теплопоглощающих панелей масса стелс-варианта MH-60 могла увеличиться еще на несколько сотен килограммов.

Все вместе эти факторы и привели к чрезмерно быстрому снижению машины, которая при соприкосновении с землей была повреждена так сильно, что больше не смогла взлететь. Еще одним фактором, повлиявшим на потерю вертолета, могло стать использование специальных покрытий фонаря кабины пилота, которые позволяют повысить малозаметность вертолета. Такие покрытия значительно снижают видимость, если пилот использует очки ночного видения. Напомним, операция проводилась ночью 2 мая 2011 года.

Для того, чтобы не допустить утечки технологий, "Морские котики" уничтожили вертолет при помощи термитных гранат.

В любом случае, США вероятно, придется на какое-то время отказаться от дальнейшего использования своих секретных вертолетов, чтобы внести в их конструкцию ряд улучшений, с учетом опыта, полученного при ликвидации бин Ладена. Ведь если версия с вихревым кольцом верна, то инженерам необходимо будет поработать над изменением конструкции несущего винта и над снижением общей массы вертолета. Если же правдива версия с зенитным комплексом, то необходимо подумать о дополнительном бронировании вертолетов и установке систем самозащиты и, как следствие, об уменьшении их массы.

Василий Сычев
ЗЫ Кто-то из Альфы говорил, что этой операции не могло быть, потому, что её не могло быть. Дескать, только идиот будет лететь на вертолётах над городом, напичканом оружием. А потом пытаться сесть на крышу здания. Которое к тому же может и сложиться под весом вертолётов. Поэтому наши высаживались на растоянии до 40 км от цели, а потом шли пешком, чтобы их не засекли. Похоже, всё намного хуже, чем он думал. Они не только действительно летали на вертолётах над опасной территорией. Они использовали сверхсекретные вертолёты. Теперь ждём появления клона у китайцев. Хорошо, что амеры не использовали свои летающие диски из Зоны 52. :)

Метки:  

Израиль потратит на "Железный купол" миллиард долларов

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:33 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
   
 

Министерство обороны Израиля намерено развернуть в стране 10-15 батарей системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome). Об этом, как сообщает "Гаарец", заявил генеральный директор министерства обороны Израиля генерал-майор Уди Шани. На развертывание этих комплексов планируется потратить миллиард долларов и еще 205 миллионов долларов, которые Израиль получит на эти цели от правительства США.

Пусковая установка "Железного купола" под Ашкелоном. Фото с сайта wishididntknow.comТочное количество батарей "Железного купола", которые поступят на вооружение Израиля, пока не определено. По словам Шани, оно будет сформировано исходя из стоимости самих комплексов и противоракет к ним, цены на которые достаточно велики. В настоящее время в Израиле развернуты две батареи "Железного купола": одна - в пригороде Беэр-Шева на юге страны и одна - под Ашеклоном на юго-западе. В настоящее время израильская система находится в экспериментальной стадии разработки.

За счет средств, полученных от правительства США, Израиль намерен развернуть еще четыре батареи "Железного купола". Как ожидается, это произойдет в ближайшие два года. Ранее сообщалось, что для полного прикрытия северных и южных районов Израиля необходимо поставить на боевое дежурство 20 батарей, каждая из которых способна обеспечить противоракетную безопасность района площадью 150 квадратных километров. В состав одной батареи входит радар, центр управления огнем и три пусковые установки по 20 противоракет каждая.

Между тем, Шани отметил, что в ближайшие пять лет власти Израиля планируют потратить на разработку системы противоракетной обороны "Волшебная палочка" (Magic Wand), которая более известна под названием "Праща Давида" (David's Sling). Разработкой этого комплекса занимается израильская компания Rafael совместно с американской Raytheon. "Праща Давида" будет предназначена для поражения баллистических ракет с дальностью до 300 километров.

Как ожидается, "Железный купол", "Праща Давида" и противобаллистические ракеты серии "Стрела" (Arrow) войдут в состав единой многослойной израильской системы противоракетной обороны.

ЗЫ Дело распилов живёт и побеждает.

Рубрики:  А что у них?

Метки:  

Противоракеты в Европе против РФ?

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 20:36 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Видео хорошо демонстрирует их бесполезность.
Ну при запуске понятно по кому.

http://dancomm.ru/Rum.wmv

Почему потери спецназа сша всегда нулевые

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 18:06 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
Отсутствие потерь объясняется тем, что в операции участвовал спецназ. А его потери в САСШ не разглашаются по закону. В Ираке был случай, когда грохнули Супер Стэльен, полный то ли "котиков", то ли "дельты". Со свидетелями. И видео. Погибшие в сводке - экипаж, он не был из 160го спецполка АА. А вертолет был полный, рыл 40.


http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=1237.msg973681#msg973681

Распоясавшиеся израильские мебельщики гнобят расово верные еврейские танки

Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:24 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Россия начала переход на новую систему управления ядерным оружием

Пятница, 06 Мая 2011 г. 22:17 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Российские Ракетные войска стратегического назначения начали внедрять новую автоматизированную систему боевого управления (АСБУ) четвертого поколения. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель РВСН полковник Вадим Коваль. Он не уточнил, когда именно завершится переход на новую систему.
Новая система предназначена для доведения приказов, сбора докладов и контроля боеготовности пусковых установок. Кроме того, она призвана обеспечить оперативную смену планов применения стратегического вооружения и перенацеливание ракет. «При этом обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления», — рассказал Коваль.

В каждом комплексе системы АСБУ применяется новая российская элементная база с трехкратным резервированием систем связи и передачи данных. Поиск неисправностей в системе производится автоматически и позволяет определять их с точностью до типового элемента, который можно впоследствии заменить. Дальнейшая модернизация АСБУ будет связана с совершенствованием систем управления Вооруженными силами России и добавлением возможности управления ракетными системами нового поколения.

Внедрение АСБУ производится в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составляет около 20 триллионов рублей. В рамках этой программы также планируется провести перевооружение РВСН с подвижных ракетных комплексов РС-12М2 «Тополь-М» на новые мобильные комплексы РС-24 «Ярс». Кроме того, планируется продолжить постановку на дежурство комплексов «Тополь-М» шахтного базирования и разработать новую баллистическую ракету, которая заменит Р-36М «Воевода».

http://madeinrussia.livejournal.com/14481.html

Комменты жгут. Блогеров-то не обманешь. И они убедительно доказывают, что эта новость – проявление того, что Табуреткин развалил армию, а Вашингтон теперь будет управлять нашими ракетами.


Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 93 92 [91] 90 89 ..
.. 1 Календарь