Вот интересно, как давал обзор по каскам от ВОВ до нашего времени, дескать, толку от них нет, только лишний вес. И даже новые американские кевларовые каски раскалываются от пули.
А вот недавно читал, что у немцев неношение каски расценивалось как самострел.
Кстати, и во всех хрониках они бегают с противогазами. Хотя, зв всю ВМВ не было случаев применения БОВ.
А наши же солдаты выбрасывали противогазы и использовали сумку для хранения личных вещей.
12 августа отмечался День Военно-воздушных сил РФ. По численности авиапарка ВВС России уступают только ВВС США и Китая, а по боевому потенциалу (с учетом многочисленной дальней авиации) — только ВВС США. Фотогалерею открывает многоцелевой истребитель Су-35, российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель поколения «4++». Самолёт имеет 12 точек подвески вооружения, оснащён системой дозаправки топливом в воздухе и самой современной авионикой.
Всякое исследование, посвященное военной экономике Второй мировой войны, начинается с анализа экономики Первой мировой войны. И понятно почему. В изнурительном позиционном противостоянии первой мировой войны в числе победителей оказались страны, экономики которых смогли лучше перестроится на военный лад. Германия в первой мировой войне оказалась в числе побежденных несмотря на то, что ее армия не потерпела ни одного сколько-нибудь серьезного поражения, она не потеряла ни клочка собственной земли, а ее войска стояли на территориях государств противников. Германия проиграла войну потому что начала разваливаться изнутри. Немецкий народ просто не вынес тягот и лишений связанных с войной. Хорошей иллюстрацией к этому может служить фрагмент из книги Ремарка «На Западном фронте без перемен». Конец войны, процветает спекуляция продуктами. Полиция ловит девушку, которая пытается провезти масло в город. Чтобы не выбрасывать та пытается масло съесть, но ее выворачивает обратно…. Готовясь к новой войне германское руководство учло допущенные ошибки. Немцы поняли: чтобы выиграть в войне необходимо чтобы экономика страны оказалась способной поддерживать уровень жизни населения на достаточно высоком уровне. А одетый и накормленный тыл сможет вынести любые бомбежки, переживет потерю родных и близких, ушедших на фронт и выстоит. Если же немцев плохо кормить, плохо одевать, то все закончится как и в первую мировую войну.
Мучили ли подобные размышления советское руководство – сказать не берусь. Как известно царская Россия тоже не выдержала напряжения первой мировой войны из-за внутренней слабости. А февральская революция, как известно, начиналась с «бунта пустых кастрюль». Опасность того, что страна не выдержит военного напряжения и в новой войне у СССР должен был быть никак не меньше, чем у немцев. Однако в действительности многое оказалось иначе, чем предполагали стратеги.
12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске была испытана первая в мире водородная бомба. Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия. Мощность бомбы, которая имела секретный код «изделие РДС-6 с», достигла 400 килотонн, в 20 раз больше первых атомных бомб в США и СССР. После испытания Курчатов с глубоким поклоном обратился к 32-летнему Сахарову: «Тебе, спасителю России, спасибо!» Читать далее
На 66-летее начала операции по высадке союзных войск в Нормандии сайт Boston.com опубликовал подборку архивных снимков, иллюстрирующих Нормандскую операцию - самую крупную десантную операцию в истории, в ней приняли участие более трех миллионов человек. Нормандская операция началась в ночь на 6 июня 1944 года и продолжалась почти три месяца. На побережье Нормандии в те кровавые дни высадились американские, британские и французские войска. Создав плацдарм, они пересекли Сену, освободили Париж и продолжили наступление к германской границе. Операция открыла Западный фронт во Второй Мировой войне и стала очередным шагом к большому успеху.
Humiliating (Искусство_войны) все записи автора
быстрое превращение из штурмовой винтовки в снайперскую, и наоборот.
Подразделение компании Dalton/Stanley, Tactical Weapons Division, представляет их последнюю разработку - гибридную тактическую винтовку A/SRH-C1, которая быстро и легко может превратиться из автоматической штурмовой винтовки в оружие снайпера. Помимо конструкции-трансформера, винтовка A/SRH-C1 имеет высококачественный оптический прицел с прибором ночного видения, систему лазерной триангуляции и прицеливания, которые работают под управлением автономного встроенного компьютера, максимально облегчая снайперу его работу.
Гуадалканал, Тарава, Иводзима... Шифровальщики из индейского племени навахо принимали участие во всех громких операциях морской пехоты США в Тихом океане в 1942-45 гг. Индейцы служили во всех шести дивизиях морпехов, диверсионных и парашютных подразделениях. Они передавали важнейшие донесения по телефону и рации на своем родном языке. Это был шифр, который японцам так и не удалось разгадать.
Идею использовать язык навахо в военных целях предложил Филип Джонстон, сын миссионера, работавшего в этом племени, и один из немногих «чужаков», которые говорили на их языке свободно. Джонстон вырос в индейской резервации, участвовал в Первой мировой войне и знал, что поиски идеального шифра велись военными уже давно. Он знал и то, что в годы Первой мировой уже пытались передавать донесения на языках индейских племен - в частности, чокто.
Джонстон считал, что именно язык навахо идеально подходил для этой цели. Он отличался необычайной сложностью, и, кроме того, был бесписьменным. Никто не зафиксировал не только своды грамматических правил, но даже элементарный алфавит. Поэтому человеку, если он не принадлежал к племени навахо,
С появлением малогабаритного отечественного ТРД РДК-300, создававшегося для крылатых ракет большой дальности, обладающего небольшим удельным расходом топлива и значительным временем работы, МКБ "Радуга" предложило модернизированный вариант ракеты Х-59М (комплекс ракетного оружия "Овод-М") с заменой новым двигателем прежнего РДТТ, тем более, что система наведения располагала изрядным запасом по дальности сопровождения ракеты. Модернизация, как это часто бывает, привела к созданию практически нового ракетного комплекса, радикально отличающегося и конструкцией, и характеристиками. При сохранении удачной системы наведения, наибольшие изменения претерпел фюзеляж ракеты, в котором прежний РДТТ с боковыми соплами заменил ТРД в вынесенной под фюзеляж в гондоле. В центральной части фюзеляжа разместился объемистый топливный бак отсек с системой дренажа и заправочной горловиной для обычного авиационного керосина. В хвостовой части остался стартовый блок РДТТ, поддерживающего заданный высотно-скоростной режим для запуска маршевого ТРД после отделения ракеты. После его отстрела сбрасывается кок-обтекатель воздухозаборника, защищающий вход в двигатель от попадания мусора при взлете самолета-носителя, и дальнейший полет осуществляется с помощью ТРД.
Аноним (Искусство_войны) все записи автора
Со стратегической атомной подлодки Северного флота произведен успешный запуск баллистической ракеты "Синева", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ВМФ России.
Находящийся на боевом дежурстве в море подводный ракетоносец (проект 667БДРМ "Дельфин"), сообщили собеседники агентства, вечером в пятницу, 6 августа, произвел пуск модернизированной ракеты "Синева" на расстояние около 10 тысяч километров по полигону "Кура" на Дальнем Востоке.
Головные части РСМ-54 "Синева" поразили условную цель. Задача по отработке штатного оружия морских стратегических ядерных сил России выполнена полностью, подчеркнули представители ВМФ России.
Агентство "Интерфакс", ссылаясь на официальных представителей Минобороны РФ, уточняет, что запуск "Синевы" был произведен с АПЛ "Тула".
Межконтинентальная трехступенчатая с последовательным расположением ступеней баллистическая ракета третьего поколения РСМ-54 "Синева" входит в состав ракетного комплекса Д-9РМ, напоминает РИА Новости. Ракетный комплекс Д-9РМ с ракетой РСМ-54 был принят на вооружение в 1986 году. В 1996 году производство РСМ-54 было прекращено.
В 1999 году было принято решение о возобновлении производства модернизированного варианта РСМ-54 "Синева". Модернизированная ракета успешно прошла летные испытания и с июля 2007 года была принята на вооружение ВМФ России.
И захотел Пентагон купить новые заправщики-самолеты.
И сделал типа по закону тендер.
Но традиции ведь. Заказ так и так уйдет Боингу - оттуда уже "занесли". Ну и для видимости демократии ЕАДС допустили - всё равно проиграет.
Но тут - влезли какие-то лохи подзаборные. А именно "Антонов" и некая "US Aerospace". Хотят помешать уже давно распределенное бабло???? Да не бывать этому!
И вот как это делается.
Крайний срок подачи заявки назначили на 14:00 9 июля 2010.
По данным US Aerospace, курьер с заявкой консорциума прибыл в штаб-квартиру KC-X в 13:30 9 июля 2010 года, ровно за полчаса до окончания приема документов. При этом служащие базы ВВС Райта-Паттерсона, где и расположена штаб-квартира KC-X, отказались его впустить, из-за чего курьер сумел отдать документы только в 14:05 по местному времени.
Хотя
Европейский концерн прислал пакет документов 8 июля 2010 года. Причем заявка была направлена в двух копиях авиапочтой и курьером. Концерн поступил так, чтобы документы были гарантированно доставлены по назначению. Курьер от Boeing привез заявку в девять часов утра 9 июля по местному времени.
Скромно скажу, что что-то похожее я придумал ещё лет десять назад. :) Типа огнетушителя, только с пороховым зарядом. Скажем, при нагреве он взрывается и гасит огонь в замкнутом помещении. Или снаряд с порошковым зарядом. Жахнул в окно из пневматической пушки - потушил пожар. Ну, или бомба: взрываем бомбу над лесом, распыляем порошок и тушим пожар. В общем, это мои фантазии. А реальность такова, что реальное изобретение оказалось невостребованным.
Кликабельно... По ссылке - видео. Жаль, не показаны моменты попадания в танк. И вообще, ничего не понятно. То арабы орут "аллах акбар", то ложатся сракой кверху и опять орут "аллах акбар", то стреляют непонятно как и непонятно куда (ПК, стреляющий одиночными выстрелами, удивил), то танки стреляют с одной позиции, то один танк зачем-то хочет наехать на второй танк... Что у них там просиходит?
Изучение боевого опыта – самое эффективное средство для обучения военному делу. Однако опыт локальных войн и вооруженных конфликтов у нас практически не изучается (и не задерживается в войсках). Поэтому каждая новая война для Вооруженных Сил – как первая в отечественной истории. Не является в этом плане исключением и пятидневная кавказская война. Для того, чтобы опыт боевых действий доводился до самых широких масс офицерского состава, уже необходимы экстраординарные усилия. Наверное, пора уже разбираться по каждому случаю утаивания особенностей очередного конфликта самым серьезным образом. Причем вплоть до того, не являются ли лица, препятствующие изучению опыта военных действий (вольно или невольно – под теми или иными предлогами) соответствующими агентами влияния враждебных России иностранных государств.