-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


На ЧФ потратят 86,7 млрд рублей

Среда, 07 Мая 2014 г. 20:20 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Из-за присоединения Крыма Минобороны России пересмотрит программу развития Черноморского флота объемом 86,7 млрд руб., рассчитанную до 2020г. Главное изменение - новейшие подлодки и боевые корабли, изначально строившиеся для базирования в Новороссийске, после схода со стапелей отправятся в Севастополь.

Министр обороны Сергей Шойгу во вторник впервые дал понять, что в Москве понимают под планом обороны Крыма. Секретный документ решено интегрировать в программу по развитию Черноморского флота.

"Развитие системы базирования Черноморского флота будет проводиться в рамках действующей федеральной целевой программы 2005-2020гг., общий объем финансирования которой составляет 86,7 млрд руб.", - сказал Шойгу на селекторном совещании в Москве.

Министр подчеркнул, что в последний раз действующая программа менялась в 2008г., еще до вхождения в состав России Крыма и Севастополя, поэтому сейчас в нее будут внесены коррективы. Источник РБК в Минобороны рассказал, что главным изменением станет перенаправление поставок новых кораблей и подлодок из Новороссийска в Крым, в основном в Севастополь. "Новороссийск - это был запасной вариант на случай изгнания нашего флота из Крыма, сейчас же ситуация изменилась, и далее укреплять Новороссийск нет смысла", - отметил военный.

Собеседник пояснил, что средства в основном пойдут на строительство уже законтрактованных кораблей. По словам Шойгу, в Крым уже в этом году поступят новые подводные лодки и надводные корабли нового поколения.

Председатель думского комитета по обороне, экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов рассказал РБК, что месяц назад был на калининградском заводе "Янтарь", где спустили на воду фрегат "Адмирал Григорович", который до конца этого года окажется в Севастополе. "Всего будет построено шесть таких фрегатов, и именно об этих надводных кораблях для Черноморского флота говорил министр обороны", - пояснил адмирал Комоедов.

 

 

Фото: РИА "Новости"
Дизельная подводная лодка проекта 636 "Варшавянка"

 

Фрегаты и подлодки

Минобороны России заключило два контракта на строительство шести фрегатов проекта 11356 для ВМФ в 2010г. Пресс-секретарь завода "Янтарь" Сергей Михайлов недавно заявил, что строительство законтрактованных фрегатов завершится до конца 2016г.

Фрегаты проекта 11356 унаследовали основные характеристики сторожевых кораблей проекта 1135 "Буревестник" и пограничных сторожевых кораблей проекта 11351 "Нерей", но получили улучшенное вооружение и современное электронное оснащение. В частности, они несут на борту восемь противокорабельных крылатых ракет (3М55 "Оникс" или 3М54 "Калибр"), зенитно-ракетный комплекс "Штиль" и 100-миллиметровую артиллерийскую установку А190Э "Универсал".

 

 

Фото: РИА "Новости"
Торжественный спуск на воду второго фрегата проекта 11356 на верфи Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь"

 

Что касается подлодок, то здесь речь идет о кораблях проекта 636.3 "Варшавянка", ранее поставлявшихся только на экспорт. Первые четыре подлодки спустят на воду летом 2014г. "Варшавянки" - самые малошумные субмарины в мире, относятся к третьему поколению дизель-электрических подводных лодок, оснащены мощным ракетно-торпедным вооружением, современными системами навигации и связи.

Как утверждает главком ВМФ Виктор Чирков, шесть новых субмарин позволят создать в Крыму полноценное соединение постоянной боевой готовности. Подлодки "Варшавянка" смогут действовать совместно с надводными кораблями. Адмирал Чирков отметил, что новое соединение сможет выполнять задачи как в Черном, так и в Средиземном море.

По принципу острова

По словам Шойгу, усилена будет и наземная составляющая обороны - за счет морпехов. В местах базирования Черноморского флота уже в этом году будут созданы новые соединения морской пехоты. Экс-командующий береговыми войсками ВМФ России генерал-лейтенант Игорь Старчеус призывает одной морской пехотой не ограничиваться. "Крым - полуостров, географически очень похожий на остров, и из-за этого ему просто необходимы полноценные береговые войска в составе береговой обороны, морской пехоты и береговых ракетных частей", - сказал он РБК. Количество подразделений морской пехоты, по словам адмирала, следует рассчитывать исходя из числа имеющихся десантных кораблей. До настоящего времени в Крыму была расквартирована 810-я отдельная бригада морской пехоты, численность личного состава которой составляет около 3 тыс. человек. Всего же, согласно двусторонним соглашениям о разделе Черноморского флота между Россией и Украиной, Вооруженные силы РФ могли иметь в Крыму не более 25 тыс. человек личного состава.

Старчеус отмечает, что морской пехоте в Крыму также понадобится новая военная техника, в частности боевые машины десанта. "БМД-3 и БМД-4 вполне могли бы заменить старые образцы", - отметил он. Также, по словам Шойгу, на полуострове в ближайшее время появятся новые части противовоздушной обороны (ПВО). "Это азы военной науки - ПВО необходима, чтобы противник не уничтожил с неба наши корабли. Для предотвращения Перл-Харбора, можно так сказать", - пояснил источник РБК в Генштабе. О численности такого подкрепления собеседники РБК не говорят.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/06/05/2014/922340.shtml


Новости одного дня

Среда, 07 Мая 2014 г. 20:17 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

СБУ утверждает, что обезвредила диверсионную группу во главе с ростовчанином

http://www.donnews.ru/SBU-Ukrainy-utverzhdaet-chto...o-glave-s-rostovchaninom_15250

В социальных сетях нет такого человека. Значит, его выдумали :)

Журналисты Лайфньюз попали под миномётный обстрел

http://panzerbar.livejournal.com/1788097.html

МАРИУПОЛЬ: ТО ЛИ ВЗЯЛИ, ТО ЛИ НЕТ

http://panzerbar.livejournal.com/1787834.html

Типа взяли. Но над обладминистрацией уже весят 5 флагов донецкой республики.

Группировка кораблей НАТО в Черном море пополнится американским крейсером «Велла Галф». 

http://panzerbar.livejournal.com/1787594.html

Вооруженные люди захватили военное училище Донецка, чтобы помешать проведению АТО

http://gorlovka.ua/news/article/6454/

Оружия на Украине хватит надолго.

http://panzerbar.livejournal.com/1787034.html?view=9349018#t9349018



Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 07 Мая 2014 г. 20:08 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

ак понятно из названия, такие ножи предназначены для использования в окопах или траншеях. Само-собой, что область применения данными фортификациооными сооружениями не ограничивалась. В конце-концов, какая принципиальная разница между траншеей и помещением ДОТа или коридором здания? Правильно, у последних крыша есть. А так - тесно, узко, зачастую - темно. Соответственно, ножи применялись везде, где наличествовал противник, находящийся в ограниченном пространстве.
948378d6a67ac0d7c7c6728581b072ab_XL


Линии фронтов, напоровшихся на пулеметы, застыли и начали закапываться все глужбе. Время лихих атак ушло, повиснув  на бесконечных рядах колючей проволоки. До легендарных "штурмовых групп" дело еще не дошло, но потребность возникла чуть ли не с первых дней войны, ставшей на Западном Фронте позиционной. К началу Великой Войны, в армиях никого из участников практически не было компактного холодного оружия, предназначенного для решения подобных задач. Винтовки, длина которых с примкнутым штыком блуждала в районе полутора метров, хороши для открытых пространств, где нужно ходить в штыковые атаки или останавливать кавалерийскую лаву. Табельный же штык-нож, хоть и облегчал задачу, все оставался избыточно длинным. До применения малой пехотной лопатки дело еще не дошло. Да и она не всегда оказывалась пригодной.

2

Достаточно типичный образец, позволяющий составить примерное впечатление о размерах тогдашних штык-ножей.
Штык образца 1907/13 года к магазинной винтовке системы Ли Энфильд (SMLE) №1MKIII. Общая длина - 555 мм, длина клинка - 435 мм.

Как известно, все генералы готовятся к прошедшим войнам. Но ни один здравомыслящий человек не мог представить, что взятый из дому кухонный или перочинный ножик, вдруг станет палочкой-выручалочкой для первых месяцев окопной войны...

18

Традиционный баварский охотничий нож - никкер. Ножны переделаны под нужды военного времени и имеют, кроме прилива в верхней части, еще и возможность фиксации рукояти в двух положениях - "походном", с застегнутой верхней пряжкой, и "боевом", когда для освобождения ножа, оставалось отщелкнуть только нижнюю

На смену "хозбыту", достаточно скоро пришли переделки табельных штыков и штык-ножей. Как трофейных, так и поврежденных.

3

Слева - остатки "маузеровского" штыка. Справа - издевательство над "манлихеровским".

4

И еще немного переделок:
1. Бельгийский окопный нож, выполненный из штыка М 1916 к винтовке Маузера
2. Итальянская переделка штыка к винтовке Маннлихер-Каркано М 91
3. Чехословацкий нож М 1916 «Pungale» – переделка штыка винтовки Веттерли.

Значительной популярностью в окопах пользовались и короткие штыки, до этого предназначавшиеся для вооружения "технических" подразделений типа телеграфистов, велосипедных частей и резервистов.

13

Немецкий штык обр. 71/84 гг., использовавшийся с винтовками обр. 71/84 гг.. Штык имел короткий клинок длиной около 225 мм, являясь первым настоящим штыком-ножом.

16

Более поздние варианты немецкого штык-ножа.
Сверху - штык обр. 84/98 гг., "старый тип". К 1914 году состоял на вооружении у велосипедистов, резервных частей пехоты и егерьских частей, позже поступил на вооружение в автомобильные
Снизу - штык обр. 84/98 гг."новый тип", принятый на вооружение в 1915 году.

Не забыли рачительные интенданты и о пехотных тесаках XIX века. Пережитки прошлого попытались приспособить к новым условиям ведения боевых действий. Для этого их укоротили, на некоторых моделях дополнительно установили прямую или «S»-образно изогнутую гарду. Получившееся оружие, за размеры и облик, зачастую называемое "мясничкими/разделочными ножами", все же задачу не решило. Геометрия оружия, разработанного для рубящих ударов, требовала пространства для размаха, и практически исключало из арсенала бойца колющие удары (уколы), являющиеся наиболее эффективными, хоть и не особо эффектными. Впрочем, праздной публики в траншеях особо не водилось, и красоту замаха вряд ли кто фиксировал для восторженных потомков...

7

А были ведь, пехотными тесаками...

875353

Под переделку попали не только тесаки со штыками, но и сабли.

В ожидании более эффективного оружия, не дремала и солдатская смекалка, породив множество самоделок из мало-мальски подходящих материалов. Как самостоятельно, так и в полковых/батальонных мастерских. Расклепывали арматуру, прутья для натягивания "колючки", да и все, что подходило для создания оружия, приспособленного для нанесения колющих ударов в ближнем бою.
Самым известным образцом самодельных стилетов стал "французский гвоздь", представляющий собой обрезок прута, заточенного с одной стороны. Вторая сторона сгибалась буков "О", становясь примитвным кастетом.

8

Сверху - классический "французский гвоздь",
Внизу - еще более упрощенная модель "окопника"

Переделки и самоделки ситуацию не спасали. Требовалось промышленное производство. Первыми, кто стал промышленно производить "траншейники", стали немцы. Что, в принципе, и не удивительно, зная о мощи германской промышленности. В стране с отличными КБ и не менее толковыми производителями, проблем ни с разработкой, ни с производством не возникло.
Официальной датой появления окопных ножей в рейхсвере, следует считать 8 мая 1915 года, когда был подписан приказ № 47184/15 о включении в штат вооружения пехотных рот шести ножей кинжального типа. Данные ножи назывались «Grabendolch»("Окопный кинжал").
На сегодняшний день известно как минимум 27 различных конструкций окопных ножей периода ПМВ с клеймом военной приемки, т.е. они были официально приняты и закуплены для немецкой армии. В действительности, далеко не каждый окопный нож, приобретенный артиллерийскими управлениями, обзавелся клеймом. Да и совими руками соладыт созавали достаточно много вариантов.
В 1917 году окопные ножи и кинжалы, а также т.н. "короткий штык", заменили длинноклинковое оружие даже у самых высоких чинов немецкой армии вплоть до семьи кайзера. Стало модно носить на себе украшение в виде ножа, кинжала или короткого штыка с военной формой даже вне строя. По этим причинам, а также в связи с широким предложением немецких производителей неудивительно, что в немецкой армии было такое большое количество окопных ножей, как в никакой другой армии.
Широкому распространению ножей помогала и крайне технологичная конструкция. Немцы обошлись без украшательств, прекрасно понимая, что пехотинец живет одну-две атаки. И нет ни малейшего смысла снабжать его чем-то сложным. Так же, не забыли про то, что война - "мало-мало стрельбы, и много-много ожидания". Ну а в процессе ожидания солдату, категорически необходим нож, способный выполнять и хозяйственно-бытовые функции, чего стилеты и стилетообразные ножи Антанты были лишены.
Конструкцию упростили до предела. Клинок, длиной от 130 до 180 мм с плоским хвостовиком, изготовленный из цельной полосы стали. Рукоять, как правило, собиралась пластинчатым монтажем, способом, минимализирующем время производства, и позволяющим добиться отличной прочности. На некоторых моделях, рукоять крепилась всадным способом. На первых "окопниках" рукоять выполнялась симметричной, но, вскоре приобрела более эргономичную форму.

10

Некоторые модели, стоявшие на вооружении рейхсвера.

Отдельно хотелось бы отметить две модели эрзац-штыков, в изготовлении которых экономили на всем, чем могли. Они относятся к группе ножей, имеющих возможность примыкаться к винтовке, называемых "Aufpflanzbare Dolchmesser" (примыкаемые кинжалы) или “Grabendolch aufpflanzbar” (примыкаемый траншейный нож)

20
Непривычная форма рукояти обусловлена стремлением к упрощению примыкания. Но, ни рабочих, ни боевых качеств, этот нож не потерял. Даже в большой ладони лежит отлично и "пыряльные" функции выполняет прекрасно.

22

К сожалению, по этой модели никакой информации не нашел...

Австро-Венгрия, несмотря на теснейшее военное сотрудничество, все же не стала слепо повторять наработки союзника. Во многом, поступив не очень умно, ведь с разработкой собственного эрзац-штыка возникли проблемы. Несмотря на все усилия, три вида подобных штыков были приняты на вооружение только в 1916 году – один игольчатый (заостренный пруток с крепежом, обкрученным спиралью вокруг ствола) и два клинковых в виде пластин с заточенными кромками и острием, также имеющие весьма примитивный крепеж. Надо сказать, что качество австрийских эрзацев было крайне низким, несравнимым с германским.
До этого штурмовым подразделениям "Двуединой Империи" приходилось вооружаться различными траншейными ножами, в т.ч. была налажена массовая фабричная переделка штыка обр. 1895 г. к винтовке Mannliher и австрийского экспортного штыка к винтовке Mauser, состоявшая в удалении узлов крепления к оружию.

31

В 1915 г. рядовой состав австрийских саперных частей получил тесак, представлявший собой переделку тесака 19-го века, с деревянными накладками рукояти и металлическими ножнами
32

«Sturmmesser M1917», штатный австрийский штурмовой нож поступивший на вооружение штурмовых частей в 1917 году. 

С другой стороны фронта, страны Антанты тоже не спали. Их промышленность, хоть с с заметным отставанием, начала поставлять в войска окопные ножи промышленного производства.
Позже всех вступившие в войну США,несмотря на достаточно субъективное наблюдение за боевыми действиями из-за океана, сумели снабдить свой экспедиционный корпус окопными ножами в необходимом количестве. "Утечка мозгов" существовала и в то время, поэтому, нет ничего удивительного, что вдохновителем был европеец. А именно, Жорж Дюбуа, бывший на тот момент интендантом Парижа. Полный тезка литературного героя предложил военному министерству проект, объединивший в себе кинжал с узким трехгранным лезвием и кастет. Рукоять имела защитную дужку с отштампованными по всему внешнему периметру короткими пирамидальными остриями. Однако, французское военное ведомство не оценило рац.предложение земляка, занятое принятием на вооружение ножа "Мститель 1870" и многочисленных стилетов из металлических прутьев.
Нож М1917 представлял собой комбинацию из короткого (114 мм) стилета, с кастетообразной рукоятью. В следующем году, когда до производителей дошла простая истина, что колоть - хорошо, но надо иногда и резать. U.S. Ordonnance Department начал выбор новой модели, руководствуясь следующими целями:
1) улучшить захват ножа в руке;
2) нож должен быстро выходить из ножен;
3) нож не должен выпадать из руки даже при ударе;
4) возможность его применения в качестве кастета, чтобы брать пленников;
5) возможность нанесения ударов по всем направлениям;
6) менее длинное и обоюдоострое лезвие;
7) замена древесины рукоятки.
В основу выбора модели были положены следующие критерии: может ли солдат, удерживая в руке нож, применять другое оружие; быстрота применения; выпадет ли нож из рук солдата, если он потеряет сознание; удобство удержания ножа в руке при передви-жении ползком; вероятность того, что нож будет выбит из руки солдата; вес, длина и форма клинка.
В результате сравнительных испытаний Американский экспедиционный корпус и Управление вооружений приняли на вооружение кинжал-кастет «U.S. Mark 1 Trench Knife», предложенный майором Джеймсом Юджином Мак-Нери, офицером интендантства, который служил в то время в Париже.
Поскольку клинок М1918 идентичен «Мстителю.», скорее всего, при создании модели майор вдохновлялся ножами, увиденными им у французских военных, добавив к ним тяжелую рукоять в виде кастета, выполненную из латуни. Модель была запатентована в США 1 июня 1918, в Англии 17 октября 1918 года и во Франции – 25 октября 1918 года.
Первая серия была изготовлена во Франции Генеральным Обществом по производству ножей и ювелирных изделий в Сент-Уан - S.G.C.O. под маркой Au Lion («О Лион» - «У льва»), представлявшей собой лежащего льва под надписью Au Lion, которая была зарегистрирована в Тьере 14 мая 1906 г. Антуаном Гононом, а затем продана компании S.G.C.O. 9 июня 1909 г.
Дальнейший заказ на 1233780 кинжалов был распределен между четырьмя предприятиями: L.F.& C. (Landers, Frary & Clark, New Britain, Connecticut), H.D.& S. (Henry Disston & Sons, Philadelphia), A.C.C. (American Cutlery Company) и O.C.L. (Oneida Community Limited, Oneida N.Y.). Однако из-за перемирия 11 ноября 1918 г. договор был аннулирован. На тот момент изготовили 119 424 кинжалов, в основном, компанией "Landers, Frary & Clark.".
24
1. Траншейный нож M1917
2. Траншейный нож M1918
3. Траншейный нож M1917. Вариант с круглым, а не треугольным клинком.
4. Траншейный нож М1918 производства «L.FC» (Landers, Frary Clark) 


Парадоксальная ситуация сложилась в Великобритании. В стране, с промышленностью и инженерными кадрами, ничуть не уступающим немецким, с многосотлетними традициями производства и применения холодного оружия, наиболее популярными моделями стали американские М1917 и М1918. Британский кастет-нож был двух разновидностей. Одна модель отличалась от американского «собрата» главным образом конструкцией клинка, приспособленного только для колющего удара, а вторая имела плоский клинок, заточенный лишь с внутренней стороны, чтобы было удобнее перерезать горло вражескому часовому. Выемки для пальцев в рукоятке-кастете объединялись попарно.
Конечно, "национальные" части, типа тех же шотландцев, использовали свои традиционные ножи, но в целом, англичане не могли похвастаться ни количеством моделей, ни и проработанностью. Впрочем, бриттов во многом прощает значитальная "револьверизация" личного состава.
1273742F

Впрочем, никого не должно удивлять то, как легко вписались американские кастето-кинжалы в английскую систему вооружения. На фото - довоенный "нож Клементса". Слева - английский вариант американского М1917   M1888MK2
Английский штык обр. 1888 г. Мк II к винтовке системы Ли-Энфильд имел обоюдоострый клинок длиной 304 мм и во время 1-й Мировой войны и тем более после нее активно переделывался в траншейный кинжал с заменой рукояти.

Еще одним британским нововведением времен Первой мировой войны был колющий штык-нож модели Артура Притчарда, лейтенанта 3-го Королевского Беркширского полка, запатентованный им в 1916 году. Он предназначался для крепления к револьверу типа «веблей-скотт Mark VI». изготовлялся в Бирмингеме фирмой У. Гринера, почему и именовался часто как штык модели Притчарда-Гринера.
Webley_MkVI-3
Webley Mk VI с примкнутым штыком и установленным прикладом.

Во Фрации, войска которой на собственном опыте убедились, что пулемету "Максим" нисколько не страшен ни штык от "лебеля", ни французский "наступательный порыв" к выводу немцев о двойном назначении "окопного ножа" пришли не скоро. До 7 октября 1915 года, когда компания «Ролдье и Дозольм» приступила к выпуску первого специально сконструированного для задач "окопной войны" нож "Мститель 1870", солдаты были вынуждены обходиться переделками штыков и разнообразнейшими стилетами, ведущими свою родословную от игольчатых штыков или металлического мусора.
26

Как отлично видно на фотографиях, о том, чтобы резать колбасу, хлеб, солдат и офицеров противника, "паулю" мог только мечтать...
29
Первый специально изготовленный французский "окопник" Франции M1916 или «Le Vengeur de 1870» («Мститель 1870» — названный так в память о поражении в конфликте с Германией в 1870 году).

В Италии, дела обстояли ничуть не лучше. Солдаты, столкнувшиеся с проблемой неразворотливых табельных штыков, начали спешно вооружаться чем попало. Среди них кинжалы, изготовленные из старых кортиков Национальной гвардии, с укороченным лезвием и перекрестьем, из охотничьих ножей, из кусков сабель...
Итальянские штурмовики - "ардити", с момента образования, получили на вооружение, штатный нож, изготавливленный из кусков клинков длинных штыков «Веттерли» обр. 1870 г., ножны изготавливали путем укорочения штатных модели 1870 г. Нож быстро распространился по всем полевым войскам, породив массу изделий, схожих по форме, материалу и происхождению.
Существует два основных типа ножей штурмовых отрядов: «Pugnale da ardito, primo modello» – солдатский штурмовой кинжал обр. 1916 г., первая модель и «Pugnale da ardito, secondo modello» – солдатский штурмовой кинжал обр. 1916 г., вторая модель. Оба представляют из себя штатную переделку штыка обр.1870 г. к винтовке Vetterli-Vitali.
Ножи изготавливались из передней части клинка штыка. У первой модели рукоять изготовлена в виде накладок из натурального дерева с двумя железными заклепками. Вторая модель отличается от первой рукояткой, поскольку при ее изготовлении использовались, из практических соображений, готовые рукоятки для инструментов, которые можно было найти в продаже. Ограничитель, изготовленный из обрезка листовой стали, приобретает форму вогнутого овала; можно найти экземпляры, у которых изгиб направлен к лезвию, и те, у которых он направлен к рукоятке; можно предположить, что это связано со спешкой в производстве, из-за которой сборщики собирали ножи разными способами.
34

Сверху - солдатский штурмовой кинжал обр. 1916 г., первая модель
Два нижних - ножи второй модели.


Россия. Большинство уроков проигранной русско-японской пошли на пользу. Главным видом боевых действий, по прежнему,  считалось наступление, но должное внимание уделялось и обороне. В атаках применялись более редкие боевые порядки, чем в других европейских армиях (интервалы до 5 шагов). Изучался встречный бой, действия в ночных условиях, вместо «ударной», т.е. штыковой, вводилась «огневая» тактика. От солдат требовалось самоокапывание не только в обороне, но и в наступлении...
К сожалению, все попытки введения книнкового штык-ножа провалились. Во многом из-за ретроградства ответственных лиц. Так же, не стоит списывать со счетов и тот момент, что заказчики сами не могли определиться что же им все-таки надо? Модель принимали, затем, по прошествию пары лет, снимали. Чтобы ввести нечто противоположное по смыслу... Любопытствующих отсылаю к книге В.Г. Фёдорова "Холодное оружие". Товарищ генерал-лейтенант был в самой гуще, поэтому матчастью владел отлично.

37

Несомненным плюсом, так же является то, что многие подразделения российской армии имели на вооружении «кинжал кривой солдатский образца 1907 года», более известный как бебут.

Основной целью принятия бебута на вооружение была замена артиллерийской шашки, мешающей вести огонь орудийному расчету новых скорострельных орудий, поступавших в армию с 1902 г., а также обеспечение возможности ведения рукопашного боя в траншеях и ходах сообщения. Он был принят на вооружение жандармерии, в 1908 г. - нижних чинов пулеметных команд, в 1909 году - всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, в 1910 году - нижних чинов конных разведчиков пехотных полков. В период 1-й Мировой войны для этих же подразделений изготавливался упрощенный вариант кинжала с прямым клинком.
Ситуацию так же выручало наличие большого количества трофеев и поставки союзников. Да и русская армия, все же, не с тем масштабом участвовала в "траншейной" войне.
http://govorilkin.livejournal.com/570019.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Про Лукашенку

Среда, 07 Мая 2014 г. 19:50 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

У нас тут возникла небольшая полемика за Лукашенко. Поясняю, что бы два раза не ходить.

Уважаемые, фанаты А.Г. Лукашенко! В России принято щитать Лукашенко защитником Земли русской от НАТО и наделять его всевозможными святыми добродетелями. Далее, Батьку изображают в образе верного друга России, сторонника общерусской интеграции, а все целования с Западом - это такой хитрый план. Скажу честно, столь немного смешное, с точки зрения того кто живет в Республике Беларусь, восприятие белорусского президента связано с тем, что в РФ плохо себе представляют внутриполитические реалии РБ, а во-вторых, Лукашенко умело манипулирует российским общественным мнением, постоянно на камеру выдавая дежурные фразы типа «Россия — наш стратегический партнёр» или «русский язык — это общее достояние белорусов, украинцев и россиян».
Лукашенко - самый обычный представитель мелкобуржуазной национальной белорусской элитки, которая хочет кушать и рулить в РБ вечно. Ему нужен только газ, кредит и нефть от России, ложил он на нужды России. В Кремле, кстати, это понимают, но других "союзников" на западном направлении пока нет.
А в самом обычном белорусском теливизере вечером каждый день идет мелкотравчатая русофобская пропаганда, типа а мы то в ВКЛ и Речи Посполитой о-го-го, а потом пришли московиты русские цари русские большевики советские коммунисты русские и все сговняли. Даже в день открытия Олимпиады в Сочи, сразу после церемонии открытия, пошла педерача белорусских журналистов из Сочи, которые сказали показали, что не смотря на прекрасное открытие, в Сочах у русских алкаши, и бомжи, и плохие дороги, а следовательно...

Начнем.

Лукашенко: "Интеллектуал Турчинов говорит только правду, я зауважал его ещё больше"
Президент Белорусcии Александр Лукашенко: в происходящем сегодня на Украине виноваты не те, кто захватил власть в Киеве, а прежнее украинское руководство. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью НТВ.
По словам Лукашенко, которые цитирует белорусское госинформагентство БелТА, президент Белоруссии охарактеризовал де-факто и.о. президента Украины Александра Турчинова как "очень религиозного человека и интеллектуала". "Мы можем не соглашаться с ним, в плане его религиозности (он баптист) и так далее, но он очень верит в то, что делает. И он не врет. Если он говорит, значит, говорит только правду. Он может быть и не прав, но он так считает", - сказал Лукашенко.

Лукашенко направил соболезнование Турчинову в связи трагедией в Украине.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 мая выразил соболезнования исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову в связи с гибелью десятков людей в Одессе и других регионах Украины.

Минчане о георгиевских лентах: Сегодня они стали символом разъединения братских народов.
9 мая отмечается День Победы, праздник который в нашей стране отмечается традиционно широко. Этот год - юбилейный, 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков выпадает именно на 2014 год. Уже давно одним из символов празднования стали георгиевские ленты, хотя они (ВНЕЗАПНО???) вызывают неоднозначную реакцию у жителей Беларуси.
Кстати TUT.BY - крупнейший белорусский портал, навроде российского Яндекса.

По поводу лент:
У сувязі з гэтым, Рух «За Свабоду» заклікае Мінскі гарвыканкам, іншыя органы мясцовых уладаў, а таксама Савет міністраў да забароны раздачы і выкарыстання т.зв. «георгіеўскіх стужак» у грамадскіх месцах.
Мы таксама заклікаем беларусаў адмаўляцца ад выкарыстання гэтых стужак у знак салідарнасці з Украінай і пратэсту супраць вайсковай агрэсіі, прапануем святкаваць гадавіну перамогі ў Другой сусветнай вайне з іншымі, у тым ліку нацыянальнымі, сімваламі. 

Перевод: В связи с этим, Движение «За Свободу» призывает Минский горисполком, иные органы местных властей, а также Совет министров к запрету раздачи и использования т.н. «Георгиевских лент» в общественных местах. Мы также призываем белорусов отказываться от использования этих лент в знак солидарности с Украиной и протеста против военной агрессии, предлагаем праздновать годовщину победы во Второй мировой войне с другими, в том числе национальными, символами.

Я так понял, что Мингорисполком с националистическим Рухам "Зв свабоду" теперь заодно.
"Белая Русь" и БРСМ: Георгиевские ленты использовать не будем
Крупнейшим прогосударственным организациям Беларуси рекомендовали во время празднования Дня победы применять красно-зелёные ленты вместо георгиевских.


Ну и по поводу, кто агрессор по мнению А.Г. Лукашенко.
"Не дай бог, с Запада или с Востока, ступит кованая нога, мы первыми пойдем защищать свою землю", заявил А.Лукашенко во вторник в Минске, обращаясь с ежегодным посланием к народу и парламенту, сообщает "Интерфакс-Запад".

UPD. Тут подробно: http://obsrvr.livejournal.com/1531854.html



Понравилось: 1 пользователю

А теперь они вас будут убивать

Вторник, 06 Мая 2014 г. 20:16 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Латвия — это Украина в миниатюре
 
Вернее так: Латвия — это западная Украина в миниатюре. Историческая судьба латышей близка к западенской. Сотни лет ходили они из-под одного хозяина под другого в качестве слуг. Свою государственность получили только в 20-м веке, причем не в результате всенародной борьбы, а в виде подарка. У обоих народов — «родовая травма». У обоих — комплекс неполноценности.
 
В военное время и западенцы, и латыши дали гитлеровским оккупантам изрядное количество карательных батальонов, изничтожавших жидов, цыган, москалей, белорусов, поляков с таким усердием, что даже самих гитлеровцев передергивало. Оба народа пытались выслужить у Гитлера «независимость», оба получили гробы и бесславие.
 
В послевоенное время, не знаю почему, руководство СССР активно принялось строить там высокотехнологичную промышленность. Причем синхронно: в Латвии — «Радиотехнику», во Львове — «Электрон», в Латвии — РАФ, во Львове — ЛАЗ, в Латвии — Ригасельмаш, во Львове — Львовсельмаш и т.д.
 
В постсоветское время западенцы и латыши с песнями и танцами распилили эту промышленность на металлолом, продали и проели. А потом оба народа занялись украинизацией/латышизацией своих русских и переписыванием истории. В Латвии народными героями стали легионеры СС, на львовщине — бандеровцы. У обоих народов в государственном строительстве активное участие приняли потомки эсэсовцев-эмигрантов. Злые и продажные.
 
В чем разница: Латвия не простирается далее 200 км от столицы. А граница Украины — о-го-го где от Львова. Латыши уперлись быстро, а западенцам было куда ползти аж 20 лет. Еще разница: микроскопическую Латвию в докризисные годы успел скушать Евросоюз, а Украина зависла где-то между СССР и «Государством Великих Укров».
 
К чему все эти параллели? А к тому, что Латвия идет на 10-12 лет впереди Украины по части постсоветской деградации. И многие процессы на Украине повторяют пройденное латышами. Вот оттуда и мое предвидение украинского будущего.

http://imhoclub.lv/ru/material/a_teper_oni_vas_budut_ubivat

Дальше интересный текст




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сбит пятый вертолёт

Вторник, 06 Мая 2014 г. 19:29 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

До начала гражданской войны у Украины было всего 50-60 гвинтокрылов Ми-8 и Ми-24 способных ещё подняться в воздух. На усмирение Славянска было брошено 20. Подбито 4, повреждён один. Таким образом, потери составили 25 процентов от вертолётов участников карательной операции. И десять процентов от всех работоспособных вертолётов во всей стране. В Сирии, где правительственным войскам противостояла целая партизанская армия, нашпигованная оружием, таких потерь нет и за год. А всё почему? Потому, что 20 лет на Украине главным вопросом было как правильно говорить: вертолёт, вертолiт, гелiкоптер или гвiнткрыл? А до обучения лётчиков руки как-то не дошли...




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Битва за Украину (с)

Вторник, 06 Мая 2014 г. 18:46 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Наиболее интересная статья из тех, что читал за последние дни:

http://danko2050.livejournal.com/31885.html#cutid1
После одесской Хатыни 2 мая и расстрела житомирскими десантниками невооруженных жителей возле Андреевки Украина сделала ещё один громадный шаг к окончанию своей бесславной истории. Разговоры о федерализации с этого момента стали бессмысленными. Можно уверенно утверждать, что для огромного количества людей на Юго-Востоке эти кровавые эскапады нацистов станут решающим аргументом против их пребывания в «Единой Украине». Но важно понимать, что конец государства «Украина» не только вероятен, но и является нравственным императивом – таким же, каким было уничтожение нацистской Германии почти семьдесят лет назад. После Одессы эта страна не имеет права на существование ни в каком виде. Украинское общество, поддержав «майдан», сделало неверный исторический выбор и должно встретиться с его последствиями так же, как и голосовавшие за Гитлера в 1933 году. «Простые люди», построившие Аушвиц, достойны своего Дрездена. Территория, бывшая когда-то Украиной, должна будет пройти болезненный путь полной реконструкции и денацификации.

События 2 мая сделали ввод российских войск неизбежным – механика эскалации конфликта запущена, мобилизация противостоящих сторон идет по нарастающей и процесс может быть остановлен только извне. Гражданская война подобна пожару в лесу, который закончится лишь тогда, когда выгорит все, что может гореть (т.е. когда одна из машин мобилизации исчерпает до дна людей, готовых убивать и умирать под её знаменами). Остановить её могла бы украинская армия если бы не была бледной тенью самой себя. Гипотетический армейский генерал мог бы сместить хунту, раздавить радикалов и, тем самым, спасти страну. Но на Украине нет армии – и поэтому эту роль отведено отыграть армии нашей.

Наши страны слишком тесно связаны, имеют слишком протяженную границу чтобы мы могли безучастно смотреть на второе издание Сирии рядом с нами (именно это является главным недостатком сценария с безполетной зоной и вооружением восставших – быстро зачистить всю территорию они не смогут, а значит разрушения и жертвы будут колоссальными). После 2 мая российское общественное мнение поддержит любые действия армии на территории бывшей Украины и её ввод теперь лишь вопрос времени и места.

Вопрос времени и места. История Первой мировой изобилует примерами того, насколько может быть губительна фронтальная атака пехоты без массированной поддержки артиллерии. Для Великой Отечественной артподготовка стала нормой.

Ввод войск на территорию бывшей Украины ставит множество проблем, главная из которых заключается в принципиальном решении вопроса о пределах – до какого рубежа вводить войска?

Если освобождать только Донбасс и Луганск можно избежать потенциального терроризма со стороны националистов, но это приведет к де-факто установлению новой границы и позволит хунте сосредоточиться на контроле Одесской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей – с интенсификацией террора населения «правосеками» и прочими прелестями. Так же не решается проблема Украины как плацдарма агрессии против России на последующих стадиях геополитического противостояния. Следует отметить, что некоторые аналитики хунты рассматривают данный сценарий как приемлемый и уже предлагают изолировать восставшие регионы для сохранения контроля над остальными.

Если водить войска для защиты всего Юго-Востока вплоть до Одессы, то это ставит проблему подавления потенциальной террористической активности националистов, значительной экономической помощи огромному региону на фоне в лучшем случае стагнирующей российской экономики и уже вполне серьезных экономических санкций со стороны Европы пусть даже и в ущерб себе (под нажимом США).
http://danko2050.livejournal.com/31161.html
Хотя цена такого сценария будет высокой и станет серьезным испытанием сограждан на солидарность это настоящая программа-минимум. Но и в этом случае необходимо время для перестройки финансовой системы и подготовки общественного мнения к неизбежным тяготам.

Наконец, есть вариант освобождения от нацизма всей бывшей Украины, что решает вопрос присоединения к ЕС и НАТО и использовании её территории в качестве плацдарма для последующей (косвенной или прямой) агрессии против России. Но цена будет высокой – в русофобскую пропаганду было вложено огромное количество средств, сил и времени и она дала буйные всходы в Центральной и Западной Украине. Если на Юго-Востоке есть большинство, на которое можно опереться в рамках реконструкции политических и административных структур, то в Центре и на Западе ситуация будет куда печальней. Простых решений нет, но есть прецеденты – Нюрнбергский трибунал и денацификация Германия после поражения. Этим путем мы уже ходили. Нам это по силам.

Оппоненты данного решения правы, когда говорят, что наши противники из-за океана активно подталкивают упирающуюся хунту к силовым провокациям именно для того, чтобы втянуть наши войска в болото партизанской войны. Стратеги США смахнули пыль со старых планов и уже вслух мечтают о новом Вьетнаме-Афганистане. Но давайте вспомним, что однажды мы уже освобождали Украину от бандеровского подполья. Мы сделали это тогда, сделаем это и сейчас. Война уже у нас на пороге и мы не можем отступить, иначе завтра воевать придется уже у себя дома. Нашим преимуществом в этой ситуации является то, что в отличие от 22 июня 1941 года сегодня у нас есть выбор времени и места для контрнаступления.

Тяжелые битвы Первой Мировой привели к пониманию, что пехота должна наступать только после того, как сделал свое дело бог войны – артиллерия. В Битве за Украину этой артиллерией является экономика – высокие цены на газ и ограничения доступа украинских товаров к российскому рынку усилят деструктивные тенденции, наблюдавшиеся с 2005 года. Тяжелые экономические последствия со временем приведут к эрозии политической поддержки хунты со стороны населения, а так же негативно скажутся на эффективности русофобской пропаганды киевских СМИ. За примерами ходить далеко не надо: вспомните как совсем недавно в нашей стране тотальная антисоветская либеральная пропаганда на фоне экономического провала 90-х привела к фактической реабилитации в массовом сознании фигуры Сталина и СССР в целом. В случае бывшей Украины у нас, увы, нет столько времени, но чем дольше экономическая несостоятельность хунты и нацистов будет сокращать число их сторонников, тем меньше придется в итоге проливать кровь (свою и чужую) нашим солдатам. Кроме того, на мобилизацию про-русского большинства работает не только неадекватная экономическая политика хунты, но и репрессии заезжих радикалов по отношению к местным жителям. Время работает на нас. Именно поэтому так спешат пролить кровь хунта и её западные хозяева.

«Однако, финальный "пинок" по "мячику" нанес именно МВФ. И вот это мне бы хотелось подчеркнуть отдельно. То, что МВФ не даст денег без решения вопроса восставшего Юго-Востока было очевидно. Ведь кто будет эти деньги потом возвращать? Даже если отвалятся только две области возврат денег будет существенно осложнен. Каждый майданщик знает, что Донецкая и Луганская область сверхубыточны и сугубо дотационные. Однако, МВФ почему-то другого мнения» .

Также следует учитывать внешнеполитический контекст – отсутствие единства среди западных сторонников киевской хунты: немцы рассчитывали получить в обмен на «европейские ценности» на халяву рынок сорокамиллионной страны, а получили необходимость так или иначе оплачивать её газовые счета, дотировать её кредитами и риск экономической войны с крупным торговым партнером и поставщиком энергии. Очевидно, что Европа в гораздо меньшей степени готова к активному противостоянию на Украине, чем её американский господин. Нам нужно дать немного времени, чтобы существующее различие в интересах превратилось в раскол – тенденции к этому уже наблюдаются. Следует дать шанс Европе удержаться от очередного самоубийства.

Другими словами, важнейшей ставкой в Битве за Украину являются отношения Европы и США. В речи о роли НАТО и ситуации на Украине госсекретарь США Джон Керри «обозначил три основные задачи для Северного альянса. Первая из них - добиться от союзников США по НАТО реального увеличения национальных военных бюджетов. Вторая – «незамедлительно принять меры к тому, чтобы европейские страны не зависели от России в плане получения большей части своих энергоресурсов». Третья - необходимость «серьёзно укрепить экономические связи» между трансатлантическими союзниками». Помимо понятного желания сбросить на плечи европейских вассалов экономические издержки противостояния с Россией (финансирование армии, переориентация энергопотоков) третий пункт за общими фразами скрывает желание американцев пользуясь случаем продавить «Transatlantic Trade and Investment Partnership» (TTIP). Данный договор о создании зоны свободной торговли между США и ЕС должен снизить до нуля все тарифы и, самое главное, должен убрать все нетарифные ограничения, которые сейчас в рамках ВТО являются главным способом защиты внутреннего рынка.

В настоящий момент промышленность США пользуется преимуществом дешевого природного газа (насколько ожидания «ста лет» дешевого природного газа оправданы отдельный вопрос, но факт, что они есть и влияют на принятие решений), которого нет ни у европейцев, ни у японцев.

Для сравнения – цены на электроэнергию для промпредприятий в 2012 году в США составили 6,67 центов за кВт*ч или где-то 0,052 евро за кВт*ч (источник). В Германии цена составила уже 0,0895 евро за кВт*ч, а в среднем по Европе – 0,0957 евро за кВт*ч (источник). Именно цены на природный газ позволяют американцам снижать средние цены на энергию для промышленности.

Открытие ёмких рынков Японии (См. «Trans-Pacific Partnership») и Европы поможет запланированной американцами «реиндустриализации», но станет тяжелым испытанием для их союзников. В некотором смысле Штаты пытаются вернуть долг с японцев и немцев – в свое время послевоенный подъем обеих стран строился на экспортной модели и, одновременно, защите внутреннего рынка. В силу геополитических обстоятельств (конкуренция с СССР) США были вынуждены согласиться на подобные отношения (это в итоге привело к тому, что, например, на внутреннем рынке японский автопром стал успешно вытеснять собственно американский). Сейчас СССР в прошлом, мировой экономический кризис протекает в латентной стадии, и Штаты решили вернуть долг – вскрыть внутренние рынки своих консервов «партнеров».

Японцы, правда, нашли в себе (пока) силы сопротивляться, несмотря на то, что фундаментально зависят в вопросах безопасности перед лицом китайской угрозы. Во время визита Обамы в Японию в конце апреля запланированный к подписанию договор заключен так и не был: «…двум странам не удалось достичь согласия ни по одному из спорных вопросов, включая доступ на рынок автомобилей и сельскохозяйственных продуктов».

Европейцы тоже некоторое время пытались дергаться под «партнером» - хорошим поводом для этого стали откровения Сноудена: прослушка NSA, мол, подрывает «доверие», являющееся основой трансатлантических отношений. Но сейчас кризис на территории бывшей Украины стал для американцев и части европейского истеблишмента рычагом для продавливания договора чтобы «изолировать Путина экономически». Таким образом, одной из ставок в Битве за Украину является будущее европейского континента – необходимо дать шанс Европе обрести подлинную субъектность, выйдя из тени своего американского хозяина. Хотя это и кажется маловероятным, но перед лицом серьезных вызовов европейские лидеры могут удивить.

Так или иначе.
(1) Ввод войск для освобождения территории бывшей Украины от нацизма представляется неизбежным.
(2) У нас есть роскошь выбора времени и места.
(3) Время работает на нас разрушая экономическую и социальную основу хунты, а так же размывая солидарность Европы и США.

В итоге, чем больше продержится героический Славянск, восставший Донбасс и Луганск (и тем более если смогут расширить географию восстания), чем позже войдут наши войска, тем выше вероятность того, что Битва за Украину будет за нами.

Но сначала артиллерия.

…Ну а пехота, пехота будет потом. (с)


П.С. Я, правда, не согласен, что ввод войск необходим и что нельзя допускать превращение Украины в Сирию.
Рубрики:  Обсуждаем


Понравилось: 1 пользователю

Китайцы могут не только видеть F-35, но и идентифицировать его

Вторник, 06 Мая 2014 г. 08:05 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Проблемы F-35 начались с того, что на самолеты этой серии стали устанавливать систему АФАР (Активная фазированная антенная решетка), которая работает, испуская отдельные радиоволны на разных частотах, сообщает The Daily Mail.
Китай сразу же включил в свою новую РЛС систему распознавания АФАР, и теперь F-35 легко идентифицировать на расстоянии в 350 км.
Однако, несмотря на то, что F-35 не оправдывает свое основное назначение, летчики из Великобритании продолжают испытывать новые самолеты на полигоне во Флориде.
В результате испытательных полетов также было выявлено, что  при плохой погоде  у F-35 наблюдается некорректная работа программного обеспечения. В том числе вызывает опасение тот факт, что самолет может взорваться, если в него ударит молния.  
Кроме того, британские пилоты остались крайне недовольны качеством высокотехнологичных шлемов.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140504/1006529137.html#ixzz30pk4RHZp


Задача войны - война

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 23:35 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Их жалкая "АТО" вовсе не имеет целью подавить сопротивление Юго-Востока, как декларируется, а ровно наоборот -
разжечь пожарче пожар гражданской войны.
Таков заказ интересанта и финансиста этой затеи.
Поэтому хунтарские части действуют с виду трусливо и топорно: набег - несколько трупов - отступление.
Всякий, хоть как-то где-то служивший, знает, что самое сложное в военном деле - довести колонну из точки А в
точку Б и развернуть её в боевой порядок, вхождение в бой дело нехитрое.
То есть, мы видим, что управление войсками осуществляется грамотно, при том, что тактика ведения АТО ввергает
в недоумение: тут и распыление сил, имитация боёв за никчёмные объекты, стремительные и бессмысленные эволюции
частей. Отсюда предположение, что целью является доведение туземцев до озверения и дальнеёшего развития конфликта.
Такой у хунтарей приказ из Пентагона.

Американцы расчитывают на следующее: они немножко поджигают Украину, туда вынуждена войти Россия, после чего США сворачивают свой физическое присутствие и отходят на политический ТВД, где вешают на Кремль всех собак.
Надежда была на то, что русские войдут сразу, как только появятся первые двухсотые.
Но не пролезло, а останавливаться нельзя, деньги-то плочены огромные.
За что плочены деньги: связать ресурсы России украинским бардаком и изолировать её политически, чтобы можно было спокойно удушить Китай.
На данном этапе не вышло, поэтому поджиг решено продолжить.
Американам не приходит в голову простейшая мысль: разжигая гражданскую войну на Украине, они работают в интересах
Москвы. России куда больше нужна пылающая Нэнька, чем США.
Во-первых, свалить на Россию побоище можно в медийном пространстве, и то не особо надёжно, но в политическом сегменте
все отлично знают, кто это делает. Гражданская война на Украине оторвёт Европу от США так же надёжно, как война
Европы со США. Европеи понимают, что Россия выступит в этом случае бульдозером, который выпихнет огонь именно в Европу, а сама останется в стороне.
Во-вторых, есть неразрешимая мирным путём проблема украинского идейного пространства. Тут разъяснять нечего, все сами видят, до какой стадии низведено сознание и мировоззрение среднего хохла. Его даже быдлом не назовёшь, это
фаза членистоногих. Война гарантированно снимет этот вопрос.
В-третьих, консолидация русского общества в противостоянии с Западом и последующим восстановлением воссоединённых
с Родиной украинских территорий. Здесь понадобится такое напряжение сил, что об олигархах и частных интересах придётся забыть надолго.
Это ли не достойная цель для великороссов?
В-четвёртых. Если Запад создаёт медийную картинку украинских событий для внутреннего употребления, то Кремль -
для внешнего. Идея лежит на поверхности - имея фонов людоедский, подлый, аморальный и насквозь гнилой Запад, сплотить вокруг себя страны третьего мира. Это уже происходит.

Потому, братуха, не стоит ждать ввода русских частей на Украину.
Они должны сами отмыться кровью от собственного зверства.

http://ampir.livejournal.com/788927.html



Понравилось: 1 пользователю

Наши научились делать социалку

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 22:38 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://youtu.be/1idTSSc_7Ts

 

Много слов, на мой взгляд. но, всё же, отлично.



Понравилось: 1 пользователю

Стрелков рулит

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 22:33 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

На усмирение Славянска было брошено 20 вертолётов. 3 из них было потеряно в первый же день. Сегодня ещё один упал в реку. Видимо, недоподбили, раз его везут в ремонт. В любом случае, как боевая единица он вернётся в строй нескоро. То есть, потеряно 20 процентов вертолётов за три дня.


Trade-in

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 13:09 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

На складах Минобороны России скопилось около 16 млн различного стрелкового оружия, большую часть которых составляют автоматы Калашникова. При этом почти 6,5 миллионов из них уже выработали свой ресурс. Такие запасы стрелкового оружия сдерживают поступление новых заказов, несмотря на то, что в России уже на протяжении порядка 10 лет реализуется программа по утилизации устаревших образцов вооружений. Вариантом решения проблемы может стать предложение госкорпорации «Ростехнологии», которая собирается предоставлять Минобороны РФ 1 новый автомат АК-12 в обмен на 3 автомата старых поколений, которые будут изымать с военных складов.

На складах Минобороны России скопилось около 16 млн различного стрелкового оружия, большую часть которых составляют автоматы Калашникова. При этом почти 6,5 миллионов из них уже выработали свой ресурс. Такие запасы стрелкового оружия сдерживают поступление новых заказов, несмотря на то, что в России уже на протяжении порядка 10 лет реализуется программа по утилизации устаревших образцов вооружений. Вариантом решения проблемы может стать предложение госкорпорации «Ростехнологии», которая собирается предоставлять Минобороны РФ 1 новый автомат АК-12 в обмен на 3 автомата старых поколений, которые будут изымать с военных складов.

Минобороны РФ смонтирует из понтонов дополнительную паромную переправу в Крым

Суббота, 03 Мая 2014 г. 20:10 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Инженерным войскам Минобороны РФ поставлена задача организовать дополнительную паромную переправу между портами «Кавказ» (Темрюк) и «Крым» (Керчь), сообщает пресс-служба военного ведомства.

В настоящий момент подразделения МО из Ростовской, Владимирской и Волгоградской областей завершают доставку понтонов на Черноморское побережье Краснодарского края.

Переправа позволит существенно увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон.

«В составе паромной переправы будет задействовано четыре парома из комплекта понтонного парка специального (ППС-84), обеспечивающих переправу до 720 т груза (каждый паром по 180 т) за один рейс», говорится в сообщении ведомства.

К слову, один паром способен переправлять шесть большегрузных автомобилей типа «Камаз» или более 20 легковых автомобилей.



Понравилось: 1 пользователю

Итоги первого дня боёв

Пятница, 02 Мая 2014 г. 22:05 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 4:30 утра 2 мая 2014 года украинская армия при поддержке сил МВД, национальной гвардии, отрядов «Правого сектора» и других военизированных формирований начала операцию против сил самообороны в Славянске. Киев применяет, в частности, вертолеты Ми-24 с блоками неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8. Эффективность этого оружия крайне низка при использовании в городах с современной кирпичной и железобетонной застройкой, так что данный шаг новых властей Украины, отказывающихся от переговоров, напоминает просто жест отчаяния, а не военный план, разработчиков которого волнует жизнь и здоровье граждан собственной страны.

Каратели или Антитеррористы?
Вопрос определений, на самом деле, является ключевым для происходящего. В зависимости от того, как охарактеризовать начатую Киевом операцию на юго-востоке, можно будет говорить о последствиях для тех, кто ее начал. Ключевыми признаками антитеррористической операции является заблаговременное предупреждение о ее начале, организация коридора для мирных жителей и избирательное применение тяжелого вооружения и авиации.
В данном конкретном случае был выполнен лишь один пункт – украинские власти заранее объявили о ее начале, однако никакой попытки организовать выход мирных жителей или иным образом изолировать их от возможных последствий сделано не было. Точно так же не приходится говорить и об избирательности применения вооружения – от атак украинских вертолетов пока что страдают лишь гражданские лица: на 12:00 2 мая из Славянска сообщали об одном погибшем и одном раненом. Бойцы ополчения, которых украинская власть называет «террористами», потерь от утренних действий авиации не понесли. В этих условиях назвать операцию «антитеррористической» довольно сложно. В пользу определения ее как карательной говорит и привлечение к операции формирований радикалов, и смена кадрового состава участвующих в операции сил МВД на более лояльных действующей власти солдат и офицеров с запада Украины.

Война без армии
С одной стороны, применение авиации создает серьезный риск большого числа жертв среди мирных жителей. С другой — утренние события продемонстрировали, что при всех воинственных заявлениях Вооруженные силы Украины крайне далеки от какой бы то ни было боеготовности. Официально признанная потеря двух вертолетов Ми-24 за несколько часов (по информации находящегося в Славянске корреспондента «Комсомольской правды», ссылающегося на ополчение – уже трех, в том числе два Ми-24 и один Ми-8), при практическом отсутствии результата их действий говорит о крайне низкой подготовке экипажей.
ВВС Украины используют Ми-24 с блоками неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8. Это оружие, достаточно эффективное против войск на открытой местности и в полевых укреплениях, продемонстрировало крайне низкую эффективность в городах с современной кирпичной и железобетонной застройкой — будь то в Ираке, в Чечне, Сирии, в Ливии или теперь на Украине. При этом достаточно низкая точность этих НАР в сочетании с низкой подготовкой летчиков повышает их опасность для мирных жителей, и по сути применение вертолетов в таком виде является жестом отчаяния – жестоким и неэффективным.
Еще большую опасность может представлять применение более тяжелых НАР С-13 или С-24, они способны разрушать в том числе и железобетонные строения, но их использование приведет к резкому росту числа жертв среди мирных граждан, что окончательно похоронит всякие надежды Киева обойтись «малой кровью». То же самое можно сказать и о возможном применении боевых самолетов, учитывая что у ВВС Украины нет машин и пилотов, способных на «хирургические» удары в плотной застройке. Применение имеющихся неуправляемых боеприпасов, скорее, приведет действующее руководство Вооруженных сил Украины и страны в целом на скамью подсудимых, чем обеспечит победу на юго-востоке.
Крайне низкая подготовка объясняет и большие потери вертолетов. Пока нет достоверной информации, как именно они были сбиты, хотя основные версии говорят об использовании ополченцами противотанковых управляемых ракет либо гранатометов. И в том, и в другом случае сбить интенсивно маневрирующий на большой скорости вертолет практически невозможно. Если они были сбиты именно этим оружием, становится ясно, что украинские летчики не умеют использовать возможности своих машин, что делает их легкими мишенями.
Быстрая потеря двух (или трех) вертолетов, очевидно, стала серьезным деморализующим фактором. К 10:00 украинские войска прекратили активные действия и отошли, прекратились и полеты вертолетов. При этом ополченцы задержали одного из сбитых пилотов, который был брошен раненым на месте аварийного приземления. Оставившие его украинские военные (возможно, что это были боевики радикальных вооруженных формирований), изъяли у летчика документы и личное оружие. Захваченный ополченцами пилот был доставлен в больницу, где ему оказывается медицинская помощь.
По сути, сейчас Киев вынужден вести боевые действия без армии. Небоеспособность ВВС (можно не сомневаться, что возобновление полетов приведет к новым потерям), очевидные трения между военными и боевиками радикальных формирований, о которых было известно еще в марте, нежелание армии брать на себя ответственность за неизбежные многочисленные жертвы среди мирных жителей приводит к тому, что основные действия разворачиваются на «информационном фронте». Сообщения об успешных атаках на блокпосты самообороны, о захвате в плен «террористов» и прочих победах могут на некоторое время создать видимость успеха, но о практическом результате говорить не приходится.

(С)



Понравилось: 1 пользователю

Первые жертвы звездных войн

Пятница, 02 Мая 2014 г. 21:07 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

  • 2 май, 2014 в 17:43

Итак, санкции докатились и до космоса. Точнее только до космоса они пока только и докатились. Американский суд по федеральным искам постановил компании United launch Alliance отказаться от планов дальнейших закупок российских ракетных двигателей. 

Atlas-V

Нынешний контракт подразумевает поставку ракетных двигателей РД-180 от 4 до 6 в год до 2018 года. Запрет не затрагивает этот контракт, зато пропадает надежда на дальнейшее сотрудничество .

Этот первомайский подарок появился практически в ответ на искрометную шутку Дмитрия Рогозина:

Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута

Фраза прозвучала после запрета от министерства торговли США на запуск российскими средствами космических аппаратов американского производства и тех аппаратов, в которых используются комплектующие американского производства.

Данный запрет Минторга США от 28 апреля, намного больнее для российской космонавтики, чем предшествующий ранее запрет на продажу в Россию электронных комплектующих. Замену американской электронике можно найти в Европе или Китае, запрет же на пуски из России - это обрубание серьезного финансового потока для ракетных предприятий. К примеру в 2013 году две ракеты полностью были оплачены из США, в 2012-м - три (не считая пусков по программе МКС). Кроме этого Россия запускала массу небольших американских спутников попутной нагрузки, которые тоже пополняли бюджет страны. Но запрет касается не только американских аппаратов, но и других, с американскими комплектующими, это отсекает еще несколько запусков. В 2014-м году как минимум три ракеты останутся на Земле из-за срыва. 

proton-m

Больше всего пострадает ГКНПЦ имени М.В. Хруничева со своими “Протонами”. А ситуация на этом предприятии и так весьма тоскливая.

Реакция Рогозина с “батутом” показывает, что других козырей в российско-американских отношениях у нас почти не осталось. Понятно, что подобная фраза была адресована прежде всего внутреннему, патриотически настроенному зрителю, в реальности пока никто не собирается сворачивать сотрудничество по МКС. Но за океаном шутку услышали и ответили. Сначала владелец частной космической компании SpaceX Элон Маск сказал: “Отличный момент для презентации нашего нового космического корабля. Батут не нужен”. А затем, с подачи того же SpaceX суд запретил дальнейшие закупки ракетных двигателей РД-180 в России.

Для SpaceX это просто бизнес и ничего личного. Он борется за серьезный кусок госзаказов Пентагона - $70 млрд до 2030 года. Ранее, военные пуски полностью осуществлялись силами компании United Launch Alliance. Именно эта компания закупает в Химках ракетные двигатели РД-180, не имеющие аналогов в соотношении цена/эффективность. ULA получила контракт на военные запуски тогда, когда являлась монополистом в США, но теперь SpaceX готов участвовать в конкурсе на равных. Поэтому и подал в суд в чрезвычайно удачное для себя время, и Рогозин со своим батутом оказался очень кстати. 

Более того, за РД-180 боролась и компания Orbital Sciences, тоже конкурент SpaceX. Сейчас Orbital осуществляют запуски ракеты Antares на наших старых двигателях НК-33, которые в России хранятся с советских времен, и о возобновлении производства пока только разговоры разговаривают. В этих условиях Orbital надеялось заменить НК-33 на РД-180, но с нынешним запретом это становится нереально.

rd180

То есть произошло то о чем я и писал ранее - Россия получила двойной пинок: НПО “Энергомаш” остается без работы (в России двигатель не используется), а SpaceX, являющийся конкурентом Роскосмоса по коммерческим запускам, получает резкое усиление за счет контрактов Пентагона.

Анализируя складывающуюся ситуацию apervushin высказал мысль о свертывании сотрудничества в космосе и начале новой космической гонки. Он даже приветствует такую ситуацию, мотивируя тем, что именно в соревновании были достигнут выдающиеся космические успехи: полет на Луну, создание Шаттлов и “Бурана”, создание орбитальных станций…

Я же не столь оптимистичен. Космическая гонка подразумевает заинтересованность в соревновании у обоих сторон. В 60-70-е это было противоборство двух политических режимов и двух экономических моделей. И схватка шла за мировое доминирование, за доказательство превосходства именно своего пути. Результаты гонки были важны не только для населения своей страны, но и для “стран сателлитов”, для расширения мирового влияния.

space-race

Сейчас нет никакого противоборства двух режимов, да и экономическая модель у нас в общем-то одинаковая. Россия сама находится в поисках своего собственного пути, поэтому не может предлагать его на экспорт. Т.е. в результате, вся эта “холодная война” и “космическая гонка” будет исключительно продуктом внутреннего пользования, даже не в пределах Таможенного союза, а только России. Что уж тут говорить, когда даже Казахстан запускает свои спутники, собранные французами, на французской ракете, с французского космодрома.

Коммерческие запуски, составляют примерно треть запусков Роскосмоса, и являются его поводом для гордости. Это направление деятельности сформировалось в 90-е, и в те годы, существенно поддержало отрасль от развала. Сейчас государственное финансирование повысилось, но без коммерции очень многие производства останутся без работы или резко сократят его объемы. Чтобы не допустить этого России придется вкладывать дополнительные средства, и делать это придется под что-то. Обеспечение МКС уже на пределе, и не факт, что в таких политических условиях станция еще долго пролетает, т.е. ситуация с занятостью еще усугубится.

В итоге, если Роскосмос не хочет увольнять, как минимум треть сотрудников ракетно-космических предприятий, ему придется найти для них работу - новую космическую цель. Т.е. мотиватором тут выступит не желание обогнать соперника, или, упаси Господи, покорение Вселенной, а только социально-экономический интерес в сохранении рабочих мест и производственных мощностей.

Будет ли это полет на Луну, астероид или на Марс - не известно. Но без новых амбициозных целей и без коммерческой деятельности, российская космическая отрасль, в нынешней форме, существовать не сможет. Я надеюсь, что такая цель будет поставлена, главное, чтобы по результативности это получился “Буран”, а не “Ангара”.

http://zelenyikot.livejournal.com/36661.html



Понравилось: 1 пользователю

Яндекс-пробки в Славянске

Пятница, 02 Мая 2014 г. 19:04 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://maps.yandex.ru/?text=Славянск&sll=39.74...Ctrf%2Ctrfe%2Ccmr&trfm=cur

Пробки на выезде из Краматорска, Изюма, перед Славянском. Или перебоска техники, или концентрация людей?


Ещё одна трансляция из Славянска

Пятница, 02 Мая 2014 г. 18:17 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://www.ntv.ru/novosti/944876/

В Одессе идёт масштабная драка на битах, несколько тысяч свидомитов  против нескольких тысяч русских.

Пожалуй, куплюка я и себе биту. И мачетте. Долго считал это баловоством, но теперь, чую, всё может быть.


Сломанные крылья украинской авиации

Пятница, 02 Мая 2014 г. 13:36 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора



Обзорная статья о разбазаренном наследстве Украинских ВВС для портала "Накануне".

Крылья Украины.

Сообщения об угрозе начала войсковой операции 2 мая с целью недопущения проведения референдумов о суверенитете Донецкой и Луганской Народных Республик становится актуальным вопрос о возможном столкновении украинской и российских армий на Донбассе в случае начала использования армии против собственного народа. Важной компонентой этого военно-стратегического узла являются украинские военно-воздушные силы, которым при негативных сценариях развития событий предстоит решать задачи противодействия российской авиации и прикрытия собственных войск. В свете этого уместно осветить реальные возможности хунты в плане использования авиации, которая досталась ей в распоряжение после государственного переворота.

Воздушные Силы Вооруженных Сил Украины образованы в 2004 году путем объединения Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны, при этом, все последние 10 лет они постоянно сокращались в силу низкого финансирования, устаревания материально-технической части и падения квалификации личного состава. В 2007 году численность украинских Воздушных Сил составляла 45 240 человек, а на вооружении состояло 211 боевых и 49 транспортных самолетов. В 2011 году численность Воздушных Сил продолжила сокращаться и достигла 43 100 человек, а на вооружении осталось 208 боевых и 39 транспортных самолетов. На 2012 год численность Воздушных Сил состояла из личного состава — до 40 000 человек, а на вооружении было 160 боевых и 25 транспортных самолета.

Таким образом, мы видим, что тенденция к сокращению Украинских ВВС существовала и во времена Кучмы, и во времена Ющенко, и во времена Януковича. Это наглядный показатель того, как именно относились к украинским ВВС те, кто призывал с трибун любить Украину. А ведь при развале СССР Украина получила огромное наследство.

В 1992 году на территории Украины находилось четыре Воздушные армии, 10 авиационных дивизий, 49 авиаполков, 11 отдельных эскадрилий, учебные и специальные учреждения и заведения. Всего около 600 воинских частей, 2800 летательных аппаратов различного назначения, более 120 000 военнослужащих.

В состав ВВС Украины были переданы три воздушные армии (1100 боевых самолетов):

- истребители: 2 дивизии (8 полков) — 80 МиГ-23, 220 МиГ-29, 40 Су-27;
- фронтовые бомбардировщики: 2 дивизии (5 полков) — 150 Су-24;
- бомбардировщики (дальняя авиация): 2 дивизии (3 полка) — 30 Ту-16, 30 Ту-22, 36 Ту-22М;
- разведывательная авиация: 3 полка — 30 Ту-22, 15 МиГ-25, 30 Су-17, 12 Су-24;
- авиационный полк РЭБ: 35 Як-28;
- 4 авиационных центра: 240 МиГ-21, 60 Су-24, 550 Л-39 "Альбатрос"/Л-29 "Дельфин".

Распад Советского союза оставил Украине одни из самых многочисленных и мощных ВВС в Европе. По количественному показателю военная авиация Украины в 1992 году уступала лишь авиации США, России и Китая, будучи самой многочисленной в Европе. Возникает резонный вопрос – почему при "незалежности" Украина превратилась в отсталую в военном отношении страну. Не Россия же в этом виновата.

Также стоит отметить, что большая часть современных военных аэродромов СССР находилась на территории Украины, включая места базирования Ту-160, МиГ-29 и Су-27. Но еще в 90-х многие аэродромы уничтожались на корню, выдирали даже бетонные плиты взлетных полос и дверные косяки в казармах. Разумеется, с таким отношением к собственному имуществу деградация украинских ВВС была запрограммирована. Ниже представлен показательный и достаточно подробный список "былой роскоши" и того, что еще осталось на вооружении Украины.

Войска ПВО Украины были созданы 5 апреля 1992 года на базе частей ПВО СССР, находившихся на территории страны. Кроме ЗРК, в их составе было семь истребительных авиаполков, вооруженных перехватчиками Су-15ТМ, МиГ-25ПД\ПДС и МиГ-23МЛД. Однако на вооружении эти самолеты продержались недолго — в 1993 году были сняты с вооружения МиГ-25, потом и МиГ-23, а к 1997 году на базы хранения отправили и Су-15.

Армейская авиация вошла в состав Сухопутных войск Украины, как их род, с 3 июля 1994 года и за относительно короткое время своего существования превратилась из вспомогательного в одно из основных и перспективных средств вооруженной борьбы. На ее вооружении состояло около 900 вертолетов Ми-2, Ми-6, Ми-8, Ми-26 и Ми-24 (250 ед.).

Авиация ПВО



Представлена следующими подразделениями:

- 62-й истребительный авиационный полк ПВО, место дислокации - Бельбек, техника - 35 Су-15ТМ;
- 636-й истребительный авиационный полк ПВО, место дислокации- Краматорск, техника - 35 Су-15ТМ;
- 894-й истребительный авиационный полк ПВО, место дислокации - Озерное, техника - 38 МиГ-23МЛД.

Расформированные подразделения:

- 146-й гвардейский истребительный авиационный полк ПВО, место дислокации – Васильков, техника - 41 МиГ-25ПД/ПДС/ПУ. Расформирован в 1993 году.
- 933-й истребительный авиационный полк ПВО, место дислокации – Днепропетровск, техника - 40 МиГ-25П/ПД/ПДС. Расформирован в 1996 году.
- 179-й истребительный авиационный полк ПВО, место дислокации - Стрый , техника - 43 МиГ-23МЛД. Расформирован в 1996 году.
- 737-й истребительный авиационный полк ПВО, место дислокации - Арциз , техника - 36 МиГ-23МЛД. Расформирован в 1998 году.

24-я Воздушная армия ВГК (Юго-Западный ТВД), Винница

Представлена следующими подразделениями:

- 456-й отдельный гвардейский смешанный авиационный полк, место дислокации – Винница, техника - Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ил-22, Ми-6, Ми-8 , на вооружении полка так же находился воздушный командный пункт Ил-22М-11;
- 101-й отдельный полк связи, место дислокации – Винница;
- 230-й бомбардировочный авиационный полк, место дислокации - Черляны, техника - 30 Су-24М;
- 7-й бомбардировочный авиационный полк – место дислокации – Староконстантинов, техника - 29 Су-24М;
- 168-й истребительный авиационный полк, место дислокации – Староконстантинов, техника - 42 МиГ-23МЛД;
- 831-й истребительный авиационный полк, место дислокации – Миргород, техника - 40 Су-27;
- 85-й гвардейский истребительный авиационный полк, место дислокации – Васильков, техника - 26 МиГ-29.

Расформированные подразделения:

- 511-й отдельный разведывательный авиационный полк, место дислокации – Буялык, техника - 23 Су-24МР. Расформирован в 2003 году.
- 727-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк, место дислокации – Канатово, техника - 30 Су-24М. Расформирован в 2004 году.
- 118-й отдельный авиационный полк радиоэлектронной борьбы, место дислокации – Чортков, техника ~30 Як-28ПП. Расформирован в 1994 году. Самолеты переданы на базу хранения и разделки авиатехники в Овруче.

14-я Воздушная армия, Прикарпатский военный округ, Львов

Представлена следующими подразделениями:

- 76-й отдельный полк связи, место дислокации - Львов;
- 244-й смешанный авиационный полк, место дислокации – Львов, техника - 8 Ми-8, 1 Ми-6;
- 806-й бомбардировочный авиационный полк, место дислокации - Луцк, техника - 30 Су-24;
- 14-й истребительный авиационный полк, место дислокации - Ивано-Франковск, техника - 46 МиГ-29 ;

Расформированные подразделения:

- 69-й бомбардировочный авиационный полк, место дислокации - Овруч, техника - 30 Су-24М. В 1993 году перебазирован в Черляны. Авиабаза Овруч стала местом хранения и утилизации самолетов.
- 209-я отдельная вертолетная эскадрилья РЭБ, место дислокации - Луцк, техника -11 Ми-8. В конце 1992 года вошла в состав 208-й отдельной вертолетной эскадрильи РЭБ (Буялык).
- 92-й истребительный авиационный полк, место дислокации - Мукачево, техника - 39 МиГ-29, 5 МиГ-23УБ. В 1993 году перебазирован в Васильков. Расформирован в 1994 году.
- 452-й отдельный штурмовой авиационный полк, место дислокации – Чортков, техника - 34 Су-25. Расформирован в 2004 году. Боеспособные самолеты перебазированы в 299-ю бригаду тактической авиации.
- 48-й отдельный гвардейский разведывательный авиационный полк, место дислокации – Коломыя, техника - 16 МиГ-25РБТ/РУ, 12 Су-24МР, МиГ-25РБТ/РУ сняты с вооружения в 1995 году. После расформирования 827-го ОРАП (Лиманское) полк получил на вооружение Су-17М4Р. Расформирован в 2004 году. 12 Су-24МР переданы в Староконстантинов, а остальные самолеты поставлены на хранение или утилизированы.

5-я Воздушная армия, Одесский военный округ



Представлена следующими подразделениями:

- 43-й отдельный полк связи и автоматизированного управления, место дислокации – Одесса;
- 153-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья, место дислокации - Одесса, техника - Ан-24, Ан-26, Ту-134, Ми-8, Ми-9;
- 112-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья, место дислокации – Одесса, техника - 8 Ми-8, 2 Ми-6;
- 827-й отдельный разведывательный авиационный полк, место дислокации – Лиманское, техника - 30 Су-17М4Р;

Расформированные подразделения:

- 642-й гвардейский истребительный авиационный полк, место дислокации – Вознесенск, техника - 53 МиГ-29, 8 МиГ-23УБ, расформирован.
- 208-я отдельная вертолетная эскадрилья РЭБ, место дислокации – Буялык, техника - 14 Ми-8, Расформирована в 1998 году.
- 294-я отдельная вертолетная эскадрилья РЭБ, место дислокации - Рауховка , техника - 17 Ми-8. Расформирована в конце 1992 года.

17-я Воздушная армия, Киевский военный округ

Представлена следующими подразделениями:

- 135-й отдельный полк связи, Киев;
- 228-я отдельная вертолетная эскадрилья РЭБ, место дислокации –Борисполь, техника - 15 Ми-8;
- 255-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья, место дислокации – Борисполь, техника - 7 Ми-8, 2 Ми-6;
- Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков (ХВВАУЛ) (В составе 443-й учебный авиационный полк, Великая Круча, 101 Л-39, 809-й учебный авиационный полк, Ахтырка, 102 Л-39, 810-й учебный авиационный полк, Чугуев, 103 МиГ-21, 812-й учебный авиационный полк, Купянск, 102 МиГ-21).

Расформированные подразделения:

- Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ЧВВАУЛ). Расформировано в 1995 году. (В составе были 105-й учебный авиационный полк, Конотоп, 101 Л-39, 701-й учебный авиационный полк, Чернигов, 101 Л-39 , 703-й учебный авиационный полк, Городня, 101 Л-39);
- Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов (ВВВАУШ). Расформировано в 1995 году.( В составе были 46-й учебный авиационный полк, Луганск, 40 Ан-26, 130-й учебный авиационный полк, Мариуполь, Ан-12БК, 228-й учебный авиационный полк).

Дальняя авиация



Была представлена следующими подразделениями:

- 251-й гвардейский инструкторский тяжелый бомбардировочный авиационный полк, место дислокации - Белая Церковь, техника - 27 Ту-16К ;
- 199-й гвардейский отдельный дальний разведывательный полк, Нежин, техника ~30 Ту-22Р/РДК/П/У. Последний полк использовавший Ту-22 (до июля 1998 г.);
- 1006-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк, Узин, 23 Ту-95МС;
- 409-й авиационный полк самолетов-заправщиков, Узин, 21 Ил-78;
- 184-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк, Прилуки, 19 Ту-160
- 185-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк , Полтава, 18 Ту-22М3, 6 Ту-16П;
Однако подавляющая часть дальних бомбардировщиков давно уже распилена, передана России или же ржавеет на авиационных кладбищах.
Расформированные подразделения:
- 341-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк, Озерное, техника около 30 Ту-22К/КП/П/У. Расформирован в 1997 году. В 1998—1999 годах самолеты перегнали для ликвидации на аэродром Нежин.
- 260-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк, Стрый, техника - 18 Ту-22М3, 23 Ту-16К. В 1993 году полк расформировали, Ту-22М3 перебазировали в Прилуки, а Ту-16 утилизировали.

Военно-транспортная авиация

Представлена следующими подразделениями:

- 7-я военно-транспортная авиационная дивизия (в состав входит 25-й гвардейский военно-транспортный авиационный полк, место дислокации - Мелитополь, техника - Ил-76М).

Расформированные подразделения:

- 6-я гвардейская военно-транспортная авиационная дивизия. Расформирована в 2001 году. (в составе 37-й военно-транспортный авиационный полк, Арциз, Ил-76МД; 338-й военно-транспортный авиационный полк, Запорожье, Ил-76МД, 363-й военно-транспортный авиационный полк, Кривой Рог, Ил-76МД );
- Некоторые подразделения 7-й военно-транспортной авиационной дивизии (175-й военно-транспортный авиационный полк, Мелитополь Ил-76. Расформирован в 1994 году. 369-й военно-транспортный авиационный полк, Джанкой, Ил-76МД. Расформирован в 1997 году.

Авиационные центры

- 1270-й учебный авиационный центр переучивания летного состава;
- 702-й учебный авиационный полк, Умань,136 МиГ-21;
- 29-й инструкторский бомбардировочный авиационный полк, Бердянск, 60 Су-24.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА)

Представлены подразделениями:

- 379-й отдельный полк дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, Староконстантинов, ВР-2;
- 383-й отдельный полк дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, Хмельницкий, ВР-3;
- 4-я отдельная гвардейская эскадрилья беспилотных средств разведки, Дашев, ВР-2;
Расформированные:
- 94-я отдельная эскадрилья беспилотных средств разведки.

В целом, как мы можем наблюдать, Украина получила при разделе ВВС СССР огромное наследство, делавшее ее одной из передовых стран мира в этом компоненте вооруженных сил. За 23 года "незалежности" это наследство было промотано и разграблено. Причем даже эти списочные остатки "былой роскоши" - лишь то, что числится по штату, к моменту начала государственного переворота украинские ВВС пребывали в плачевном состоянии, а развал государства лишь усугубил процесс деградации украинской авиации. Даже если брать данные на 2012 год, то только при захвате российскими военными аэродрома в Бельбеке Украина списочно потеряла четверть своих военно-воздушных сил.



На деле, из 45 истребителей, которые базировались на Бельбеке, только четыре были боеспособны. Такой низкий процент боеготовности так же весьма характерно говорит о том, как именно Украина обращалась со своей армией, к которой ныне апеллирует хунта, чтобы заставить воевать со своим народом. Стоит ли удивляться, что в Крыму большая часть украинских военных предпочла перейти на службу в вооруженные силы Российской Федерации, а во время "антитеррористической операции" в Донбассе солдаты отказывались выполнять преступные приказы.

Есть известная поговорка: "Тот, кто не кормит свою армию, будет кормить чужую", Украина свою армию не кормила, в результате чего мы и наблюдаем своеобразную дряблость украинских крыльев.

http://www.nakanune.ru/articles/18963/ - цинк



Понравилось: 1 пользователю

Кому война, кому реклама

Пятница, 02 Мая 2014 г. 12:00 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

На RT под он-лайн репортажем из взятого в осаду Славянска идёт реклама камуфляжа. Кому война, а кому - поиск целевой аудитории.

http://kamuflage.ru/kostjum-gorka-haki.html


Он-лайн из Славянска

Пятница, 02 Мая 2014 г. 11:45 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 205 204 [203] 202 201 ..
.. 1 Календарь