Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
ак понятно из названия, такие ножи предназначены для использования в окопах или траншеях. Само-собой, что область применения данными фортификациооными сооружениями не ограничивалась. В конце-концов, какая принципиальная разница между траншеей и помещением ДОТа или коридором здания? Правильно, у последних крыша есть. А так - тесно, узко, зачастую - темно. Соответственно, ножи применялись везде, где наличествовал противник, находящийся в ограниченном пространстве.

Линии фронтов, напоровшихся на пулеметы, застыли и начали закапываться все глужбе. Время лихих атак ушло, повиснув на бесконечных рядах колючей проволоки. До легендарных "штурмовых групп" дело еще не дошло, но потребность возникла чуть ли не с первых дней войны, ставшей на Западном Фронте позиционной. К началу Великой Войны, в армиях никого из участников практически не было компактного холодного оружия, предназначенного для решения подобных задач. Винтовки, длина которых с примкнутым штыком блуждала в районе полутора метров, хороши для открытых пространств, где нужно ходить в штыковые атаки или останавливать кавалерийскую лаву. Табельный же штык-нож, хоть и облегчал задачу, все оставался избыточно длинным. До применения малой пехотной лопатки дело еще не дошло. Да и она не всегда оказывалась пригодной.

Достаточно типичный образец, позволяющий составить примерное впечатление о размерах тогдашних штык-ножей.
Штык образца 1907/13 года к магазинной винтовке системы Ли Энфильд (SMLE) №1MKIII. Общая длина - 555 мм, длина клинка - 435 мм.
Как известно, все генералы готовятся к прошедшим войнам. Но ни один здравомыслящий человек не мог представить, что взятый из дому кухонный или перочинный ножик, вдруг станет палочкой-выручалочкой для первых месяцев окопной войны...

Традиционный баварский охотничий нож - никкер. Ножны переделаны под нужды военного времени и имеют, кроме прилива в верхней части, еще и возможность фиксации рукояти в двух положениях - "походном", с застегнутой верхней пряжкой, и "боевом", когда для освобождения ножа, оставалось отщелкнуть только нижнюю
На смену "хозбыту", достаточно скоро пришли переделки табельных штыков и штык-ножей. Как трофейных, так и поврежденных.

Слева - остатки "маузеровского" штыка. Справа - издевательство над "манлихеровским".

И еще немного переделок:
1. Бельгийский окопный нож, выполненный из штыка М 1916 к винтовке Маузера
2. Итальянская переделка штыка к винтовке Маннлихер-Каркано М 91
3. Чехословацкий нож М 1916 «Pungale» – переделка штыка винтовки Веттерли.
Значительной популярностью в окопах пользовались и короткие штыки, до этого предназначавшиеся для вооружения "технических" подразделений типа телеграфистов, велосипедных частей и резервистов.

Немецкий штык обр. 71/84 гг., использовавшийся с винтовками обр. 71/84 гг.. Штык имел короткий клинок длиной около 225 мм, являясь первым настоящим штыком-ножом.

Более поздние варианты немецкого штык-ножа.
Сверху - штык обр. 84/98 гг., "старый тип". К 1914 году состоял на вооружении у велосипедистов, резервных частей пехоты и егерьских частей, позже поступил на вооружение в автомобильные
Снизу - штык обр. 84/98 гг."новый тип", принятый на вооружение в 1915 году.
Не забыли рачительные интенданты и о пехотных тесаках XIX века. Пережитки прошлого попытались приспособить к новым условиям ведения боевых действий. Для этого их укоротили, на некоторых моделях дополнительно установили прямую или «S»-образно изогнутую гарду. Получившееся оружие, за размеры и облик, зачастую называемое "мясничкими/разделочными ножами", все же задачу не решило. Геометрия оружия, разработанного для рубящих ударов, требовала пространства для размаха, и практически исключало из арсенала бойца колющие удары (уколы), являющиеся наиболее эффективными, хоть и не особо эффектными. Впрочем, праздной публики в траншеях особо не водилось, и красоту замаха вряд ли кто фиксировал для восторженных потомков...

А были ведь, пехотными тесаками...

Под переделку попали не только тесаки со штыками, но и сабли.
В ожидании более эффективного оружия, не дремала и солдатская смекалка, породив множество самоделок из мало-мальски подходящих материалов. Как самостоятельно, так и в полковых/батальонных мастерских. Расклепывали арматуру, прутья для натягивания "колючки", да и все, что подходило для создания оружия, приспособленного для нанесения колющих ударов в ближнем бою.
Самым известным образцом самодельных стилетов стал "французский гвоздь", представляющий собой обрезок прута, заточенного с одной стороны. Вторая сторона сгибалась буков "О", становясь примитвным кастетом.

Сверху - классический "французский гвоздь",
Внизу - еще более упрощенная модель "окопника"
Переделки и самоделки ситуацию не спасали. Требовалось промышленное производство. Первыми, кто стал промышленно производить "траншейники", стали немцы. Что, в принципе, и не удивительно, зная о мощи германской промышленности. В стране с отличными КБ и не менее толковыми производителями, проблем ни с разработкой, ни с производством не возникло.
Официальной датой появления окопных ножей в рейхсвере, следует считать 8 мая 1915 года, когда был подписан приказ № 47184/15 о включении в штат вооружения пехотных рот шести ножей кинжального типа. Данные ножи назывались «Grabendolch»("Окопный кинжал").
На сегодняшний день известно как минимум 27 различных конструкций окопных ножей периода ПМВ с клеймом военной приемки, т.е. они были официально приняты и закуплены для немецкой армии. В действительности, далеко не каждый окопный нож, приобретенный артиллерийскими управлениями, обзавелся клеймом. Да и совими руками соладыт созавали достаточно много вариантов.
В 1917 году окопные ножи и кинжалы, а также т.н. "короткий штык", заменили длинноклинковое оружие даже у самых высоких чинов немецкой армии вплоть до семьи кайзера. Стало модно носить на себе украшение в виде ножа, кинжала или короткого штыка с военной формой даже вне строя. По этим причинам, а также в связи с широким предложением немецких производителей неудивительно, что в немецкой армии было такое большое количество окопных ножей, как в никакой другой армии.
Широкому распространению ножей помогала и крайне технологичная конструкция. Немцы обошлись без украшательств, прекрасно понимая, что пехотинец живет одну-две атаки. И нет ни малейшего смысла снабжать его чем-то сложным. Так же, не забыли про то, что война - "мало-мало стрельбы, и много-много ожидания". Ну а в процессе ожидания солдату, категорически необходим нож, способный выполнять и хозяйственно-бытовые функции, чего стилеты и стилетообразные ножи Антанты были лишены.
Конструкцию упростили до предела. Клинок, длиной от 130 до 180 мм с плоским хвостовиком, изготовленный из цельной полосы стали. Рукоять, как правило, собиралась пластинчатым монтажем, способом, минимализирующем время производства, и позволяющим добиться отличной прочности. На некоторых моделях, рукоять крепилась всадным способом. На первых "окопниках" рукоять выполнялась симметричной, но, вскоре приобрела более эргономичную форму.

Некоторые модели, стоявшие на вооружении рейхсвера.
Отдельно хотелось бы отметить две модели эрзац-штыков, в изготовлении которых экономили на всем, чем могли. Они относятся к группе ножей, имеющих возможность примыкаться к винтовке, называемых "Aufpflanzbare Dolchmesser" (примыкаемые кинжалы) или “Grabendolch aufpflanzbar” (примыкаемый траншейный нож)

Непривычная форма рукояти обусловлена стремлением к упрощению примыкания. Но, ни рабочих, ни боевых качеств, этот нож не потерял. Даже в большой ладони лежит отлично и "пыряльные" функции выполняет прекрасно.

К сожалению, по этой модели никакой информации не нашел...
Австро-Венгрия, несмотря на теснейшее военное сотрудничество, все же не стала слепо повторять наработки союзника. Во многом, поступив не очень умно, ведь с разработкой собственного эрзац-штыка возникли проблемы. Несмотря на все усилия, три вида подобных штыков были приняты на вооружение только в 1916 году – один игольчатый (заостренный пруток с крепежом, обкрученным спиралью вокруг ствола) и два клинковых в виде пластин с заточенными кромками и острием, также имеющие весьма примитивный крепеж. Надо сказать, что качество австрийских эрзацев было крайне низким, несравнимым с германским.
До этого штурмовым подразделениям "Двуединой Империи" приходилось вооружаться различными траншейными ножами, в т.ч. была налажена массовая фабричная переделка штыка обр. 1895 г. к винтовке Mannliher и австрийского экспортного штыка к винтовке Mauser, состоявшая в удалении узлов крепления к оружию.

В 1915 г. рядовой состав австрийских саперных частей получил тесак, представлявший собой переделку тесака 19-го века, с деревянными накладками рукояти и металлическими ножнами

«Sturmmesser M1917», штатный австрийский штурмовой нож поступивший на вооружение штурмовых частей в 1917 году.
С другой стороны фронта, страны Антанты тоже не спали. Их промышленность, хоть с с заметным отставанием, начала поставлять в войска окопные ножи промышленного производства.
Позже всех вступившие в войну США,несмотря на достаточно субъективное наблюдение за боевыми действиями из-за океана, сумели снабдить свой экспедиционный корпус окопными ножами в необходимом количестве. "Утечка мозгов" существовала и в то время, поэтому, нет ничего удивительного, что вдохновителем был европеец. А именно, Жорж Дюбуа, бывший на тот момент интендантом Парижа. Полный тезка литературного героя предложил военному министерству проект, объединивший в себе кинжал с узким трехгранным лезвием и кастет. Рукоять имела защитную дужку с отштампованными по всему внешнему периметру короткими пирамидальными остриями. Однако, французское военное ведомство не оценило рац.предложение земляка, занятое принятием на вооружение ножа "Мститель 1870" и многочисленных стилетов из металлических прутьев.
Нож М1917 представлял собой комбинацию из короткого (114 мм) стилета, с кастетообразной рукоятью. В следующем году, когда до производителей дошла простая истина, что колоть - хорошо, но надо иногда и резать. U.S. Ordonnance Department начал выбор новой модели, руководствуясь следующими целями:
1) улучшить захват ножа в руке;
2) нож должен быстро выходить из ножен;
3) нож не должен выпадать из руки даже при ударе;
4) возможность его применения в качестве кастета, чтобы брать пленников;
5) возможность нанесения ударов по всем направлениям;
6) менее длинное и обоюдоострое лезвие;
7) замена древесины рукоятки.
В основу выбора модели были положены следующие критерии: может ли солдат, удерживая в руке нож, применять другое оружие; быстрота применения; выпадет ли нож из рук солдата, если он потеряет сознание; удобство удержания ножа в руке при передви-жении ползком; вероятность того, что нож будет выбит из руки солдата; вес, длина и форма клинка.
В результате сравнительных испытаний Американский экспедиционный корпус и Управление вооружений приняли на вооружение кинжал-кастет «U.S. Mark 1 Trench Knife», предложенный майором Джеймсом Юджином Мак-Нери, офицером интендантства, который служил в то время в Париже.
Поскольку клинок М1918 идентичен «Мстителю.», скорее всего, при создании модели майор вдохновлялся ножами, увиденными им у французских военных, добавив к ним тяжелую рукоять в виде кастета, выполненную из латуни. Модель была запатентована в США 1 июня 1918, в Англии 17 октября 1918 года и во Франции – 25 октября 1918 года.
Первая серия была изготовлена во Франции Генеральным Обществом по производству ножей и ювелирных изделий в Сент-Уан - S.G.C.O. под маркой Au Lion («О Лион» - «У льва»), представлявшей собой лежащего льва под надписью Au Lion, которая была зарегистрирована в Тьере 14 мая 1906 г. Антуаном Гононом, а затем продана компании S.G.C.O. 9 июня 1909 г.
Дальнейший заказ на 1233780 кинжалов был распределен между четырьмя предприятиями: L.F.& C. (Landers, Frary & Clark, New Britain, Connecticut), H.D.& S. (Henry Disston & Sons, Philadelphia), A.C.C. (American Cutlery Company) и O.C.L. (Oneida Community Limited, Oneida N.Y.). Однако из-за перемирия 11 ноября 1918 г. договор был аннулирован. На тот момент изготовили 119 424 кинжалов, в основном, компанией "Landers, Frary & Clark.".

1. Траншейный нож M1917
2. Траншейный нож M1918
3. Траншейный нож M1917. Вариант с круглым, а не треугольным клинком.
4. Траншейный нож М1918 производства «L.FC» (Landers, Frary Clark)
Парадоксальная ситуация сложилась в Великобритании. В стране, с промышленностью и инженерными кадрами, ничуть не уступающим немецким, с многосотлетними традициями производства и применения холодного оружия, наиболее популярными моделями стали американские М1917 и М1918. Британский кастет-нож был двух разновидностей. Одна модель отличалась от американского «собрата» главным образом конструкцией клинка, приспособленного только для колющего удара, а вторая имела плоский клинок, заточенный лишь с внутренней стороны, чтобы было удобнее перерезать горло вражескому часовому. Выемки для пальцев в рукоятке-кастете объединялись попарно.
Конечно, "национальные" части, типа тех же шотландцев, использовали свои традиционные ножи, но в целом, англичане не могли похвастаться ни количеством моделей, ни и проработанностью. Впрочем, бриттов во многом прощает значитальная "револьверизация" личного состава.

Впрочем, никого не должно удивлять то, как легко вписались американские кастето-кинжалы в английскую систему вооружения. На фото - довоенный "нож Клементса". Слева - английский вариант американского М1917 
Английский штык обр. 1888 г. Мк II к винтовке системы Ли-Энфильд имел обоюдоострый клинок длиной 304 мм и во время 1-й Мировой войны и тем более после нее активно переделывался в траншейный кинжал с заменой рукояти.
Еще одним британским нововведением времен Первой мировой войны был колющий штык-нож модели Артура Притчарда, лейтенанта 3-го Королевского Беркширского полка, запатентованный им в 1916 году. Он предназначался для крепления к револьверу типа «веблей-скотт Mark VI». изготовлялся в Бирмингеме фирмой У. Гринера, почему и именовался часто как штык модели Притчарда-Гринера.

Webley Mk VI с примкнутым штыком и установленным прикладом.
Во Фрации, войска которой на собственном опыте убедились, что пулемету "Максим" нисколько не страшен ни штык от "лебеля", ни французский "наступательный порыв" к выводу немцев о двойном назначении "окопного ножа" пришли не скоро. До 7 октября 1915 года, когда компания «Ролдье и Дозольм» приступила к выпуску первого специально сконструированного для задач "окопной войны" нож "Мститель 1870", солдаты были вынуждены обходиться переделками штыков и разнообразнейшими стилетами, ведущими свою родословную от игольчатых штыков или металлического мусора.

Как отлично видно на фотографиях, о том, чтобы резать колбасу, хлеб, солдат и офицеров противника, "паулю" мог только мечтать...

Первый специально изготовленный французский "окопник" Франции M1916 или «Le Vengeur de 1870» («Мститель 1870» — названный так в память о поражении в конфликте с Германией в 1870 году).
В Италии, дела обстояли ничуть не лучше. Солдаты, столкнувшиеся с проблемой неразворотливых табельных штыков, начали спешно вооружаться чем попало. Среди них кинжалы, изготовленные из старых кортиков Национальной гвардии, с укороченным лезвием и перекрестьем, из охотничьих ножей, из кусков сабель...
Итальянские штурмовики - "ардити", с момента образования, получили на вооружение, штатный нож, изготавливленный из кусков клинков длинных штыков «Веттерли» обр. 1870 г., ножны изготавливали путем укорочения штатных модели 1870 г. Нож быстро распространился по всем полевым войскам, породив массу изделий, схожих по форме, материалу и происхождению.
Существует два основных типа ножей штурмовых отрядов: «Pugnale da ardito, primo modello» – солдатский штурмовой кинжал обр. 1916 г., первая модель и «Pugnale da ardito, secondo modello» – солдатский штурмовой кинжал обр. 1916 г., вторая модель. Оба представляют из себя штатную переделку штыка обр.1870 г. к винтовке Vetterli-Vitali.
Ножи изготавливались из передней части клинка штыка. У первой модели рукоять изготовлена в виде накладок из натурального дерева с двумя железными заклепками. Вторая модель отличается от первой рукояткой, поскольку при ее изготовлении использовались, из практических соображений, готовые рукоятки для инструментов, которые можно было найти в продаже. Ограничитель, изготовленный из обрезка листовой стали, приобретает форму вогнутого овала; можно найти экземпляры, у которых изгиб направлен к лезвию, и те, у которых он направлен к рукоятке; можно предположить, что это связано со спешкой в производстве, из-за которой сборщики собирали ножи разными способами.

Сверху - солдатский штурмовой кинжал обр. 1916 г., первая модель
Два нижних - ножи второй модели.
Россия. Большинство уроков проигранной русско-японской пошли на пользу. Главным видом боевых действий, по прежнему, считалось наступление, но должное внимание уделялось и обороне. В атаках применялись более редкие боевые порядки, чем в других европейских армиях (интервалы до 5 шагов). Изучался встречный бой, действия в ночных условиях, вместо «ударной», т.е. штыковой, вводилась «огневая» тактика. От солдат требовалось самоокапывание не только в обороне, но и в наступлении...
К сожалению, все попытки введения книнкового штык-ножа провалились. Во многом из-за ретроградства ответственных лиц. Так же, не стоит списывать со счетов и тот момент, что заказчики сами не могли определиться что же им все-таки надо? Модель принимали, затем, по прошествию пары лет, снимали. Чтобы ввести нечто противоположное по смыслу... Любопытствующих отсылаю к книге В.Г. Фёдорова "Холодное оружие". Товарищ генерал-лейтенант был в самой гуще, поэтому матчастью владел отлично.

Несомненным плюсом, так же является то, что многие подразделения российской армии имели на вооружении «кинжал кривой солдатский образца 1907 года», более известный как бебут.
Основной целью принятия бебута на вооружение была замена артиллерийской шашки, мешающей вести огонь орудийному расчету новых скорострельных орудий, поступавших в армию с 1902 г., а также обеспечение возможности ведения рукопашного боя в траншеях и ходах сообщения. Он был принят на вооружение жандармерии, в 1908 г. - нижних чинов пулеметных команд, в 1909 году - всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, в 1910 году - нижних чинов конных разведчиков пехотных полков. В период 1-й Мировой войны для этих же подразделений изготавливался упрощенный вариант кинжала с прямым клинком.
Ситуацию так же выручало наличие большого количества трофеев и поставки союзников. Да и русская армия, все же, не с тем масштабом участвовала в "траншейной" войне.
http://govorilkin.livejournal.com/570019.html