-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Хунта гробит "Антонов"

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 10:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Еще один показательный пример, о котором могу говорить уверенно, потому что я авиационный человек, и знаю положение дел в украинской авиации. Не очень заметно прошла новость о том, что Кабмин без объяснения причин убирает Д. Киву с должности главы правления концерна "Антонов" и собирается дальше уволить с должности ГК АНТК "Антонов".
На "Антонова" провели митинг против этого решения. Дмитрий Кива – ученик Петра Васильевича Балабуева, который, в свою очередь, будучи наследником Антонова, практически спас АНТК "Антонов" от развала в 90- годы, без одной копейки государственной поддержки.
Более того, на АНТК разрабатывались и запускались в серию новые самолеты (Ан-70, Ан-140, Ан-148 и т. д.). Деятельность АНТК "Антонов" ориентирована на разные страны мира, но Россия, конечно, главный партнер и заказчик. Сейчас запущены программы по совместному выпуску почти всех новых антоновских самолетов.
И Кива (кстати, Герой Украины), естественным образом, ведет соответсвующую производственную политику. Увольнение Кивы – это первый шаг по уничтожению всей украинской авиации. Такие шаги уже предпринимались за 20 лет независимости, но антоновцы держали все удары. А вот сейчас может получиться.
Нужно сказать, что АНТК "Антонов" как бельмо на глазу у разработчиков "Airbus" и "Boeing", они воспринимают его, как сильного конкурента. Например, в 90 годы десятки немцев, англичан и французов посетили АНТК, они вывезли вагон технической документации, по сути украли. Нищим тогда конструкторам за интересующие чертежи и пояснения дарили ноутбуки и т.д. И построили свой военно-транспортный Аirbus-400, до боли напоминающий Ан-70, вот только летать по нормальному он не может, все доводят, доводят, а никак не получается.
Но это не помешало А-400 победить на тендере НАТО наш Ан-70. Кстати, недели две назад Ан-70 закончил государственные испытания и готов в серию. Самолет получился обалденный!
В Европе и в Америке наши самолеты не нужны, но не потому, что они плохие, как раз наоборот. У них 20 лет руки чешутся развалить АНТК "Антонов". И вот, наверное, дождались. Продажная хунта отдаст им "Антонова" без сожаления.
Следующие на очереди "Мотор Сич". Повод тоже самый уважительный – поставка уникальных авиадвигателей в Россию. Действительно, подавляющее количество вертолетных двигателей для России идет из Украины.
Вертолет Ми-8 завоевал очень большую популярность, это, наверное, самый массовый вертолет в мире. Он необычайно универсален и значительно превосходит практически все аналоги. Подтверждением является его возраст, он поднялся в воздух в 1961 году. До сих пор его современная модификация востребована везде. И двигатели на нем были и остаются производства "Мотор Сич".
Само предприятие "Мотрор Сич" также уникальная фирма, объеденившая в себе и разработчика и производителя. Самый большой эксплуатирующийся самолет в мире Ан-124 Руслан оснащен также двигателями от "Мотор Сич".
Кроме того, сейчас идут другие совместные очень перспективные программы, между Россией и "Мотор Сич". Об этом недавно говорил В. Богуслаев.
Ну, хорошо, развалите вы украинскую авиацию, для России это будет ощутимый удар (правда, они после нашего переворота уже начали программу импортозамещения). Да, Америка с Европой будут довольны, для них это два в одном, и России нагадили и конкурентов убрали.
А как же мы? Для Украины это тоже благо – развал национального авиастроения? Я не говорю про десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, которые окажутся никому не нужны в своей стране (некоторые из них, конечно, могут пригодиться в соседней). Я не говорю про многомиллиардные потери для Украины. Но в мире не так уж много стран, которые имеют замкнутый цикл производства самолетов и Украина пока одна из них.http://alexandr-rogers.livejournal.com/157494.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тем временем в Белгороде

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 10:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Как указывается в сообществе белгородских споттеров ( https://vk.com/belspotteam ), 18, 19 и 20 апреля 2014 года в аэропорту Белгорода наблюдалось необычайно интенсивное прибытие и отбытие транспортных самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации ВВС России и других силовых ведомств (фотоотчет за 19 апреля).



k79SIxz

Военно-транспортные самолеты Ил-76 Военно-транспортной авиации ВВС России и других силовых структур в аэропорту Белгорода. 19.04.2014 (с) ВКонтакте / vk.com/belspotteam

6pXgKBruGNIixmN293




lcyZI8M

jOJF0onQTKo

Военно-транспортные самолеты Ил-76 Военно-транспортной авиации ВВС России и других силовых структур в аэропорту Белгорода. 19.04.2014. Самолет Ил-76ТД с регистрационным номером RF-76326 входит в состав Авиации ФСБ (с) ВКонтакте / vk.com/belspotteam


M-4 в разрезе

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 07:47 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Славянск

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 21:37 + в цитатник


Понравилось: 2 пользователям

Пара Ростовских НИИ :)

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 00:48 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Вот такие штуки у нас делают на ЦГБ. http://www.arms-expo.ru/050055054050.html 
А через 500 метров огромный и куда более успешный НИИ РАДИОСВЯЗИ. Только о том, что он выпускает, в интернете не пишут. Ни на сайте Арм экспо, ни на сайте предприятия. Вообще ни слова. А выпускает он радары. 
Первый НИИ вроде живёт не очень. Второй процветает.



Понравилось: 1 пользователю

ВМФ России увеличит заказ на новые корветы

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 00:27 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Корвет проекта 20380 типа «Стерегущий»

 

ВМФ России увеличит заказ на перспективные корветы (по старой классификации ─ сторожевые корабли) проекта 22160 как минимум до 12 единиц, сообщаетLenta.ru со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

Корабли нового поколения будут служить на Северном и Черноморском флотах. Строительство серии будет вести Зеленодольский судостроительный завод в Татарстане, где в феврале 2014 года был заложен головной корабль данного проекта.

Причиной увеличения заказа на новые корветы стала острая нехватка современных кораблей дальней морской зоны в составе ВМФ России. Строящиеся сегодня корветы проекта 20380 типа «Стерегущий» и их модернизированного варианта 20385 имеют недостаточную дальность плавания и автономность. При избыточном для кораблей данного класса вооружении и количестве нового оборудования это удорожает проект и затягивает его освоение.

Корвет проекта 20385

Новые корветы зеленодольской постройки предназначены для операций в дальней морской и океанской зоне и имеют дальность плавания около шести тысяч миль. Их автономность по запасам составляет 60 суток против 3,5 тысячи миль и 15 суток у корвета проекта 20380. Точный состав вооружения корабля пока не известен, поскольку сведения о техническом лице проекта не разглашались. При этом конструкция корвета позволяет создавать на его базе боевые единицы различного предназначения благодаря использованию стандартизированных модулей с различным оборудованием.

Предположительно, новый корвет в стандартном универсальном варианте будет оснащен 57-миллиметровой пушкой, зенитным ракетным комплексом «Штиль-1» и универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК), позволяющим применять ракеты «Калибр» и «Оникс».

Подробнее:http://www.arms-expo.ru/049057054048124051053053051051.html



Понравилось: 1 пользователю

Хибины

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 00:24 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Слухи:

10 апреля 2014 года, указанный выше эсминец прибыл в нейтральные воды Черного моря для проведения акции устрашения и демонстрации силы – в связи с непреклонной позицией России по Украине и Крыму. До этого в акватории Черного моря находился, с нарушением конвенции Монтре, другой американский ракетный эсминец "Тракстан". То есть, происходила типичная, любимая американцами, мышиная возня – бряцанье оружием и международное хамство. Реакция России была спокойной, но убийственной: 12 апреля, в великий день космонавтики, наши снарядили к облету в нейтральных водах, безоружный СУ-24, НО с «Хибинами» под крылом. Далее все развивалось приблизительно по такому сценарию: «Кук» еще издали засек подход «сушки», сыграл боевую тревогу и замер по боевым постам. Все шло штатно, радары считали курс сближения с целью, «Иджис» исправно управляла системами наведения. И вдруг – хлоп! Все погасло. «Иджис» не работает, экраны показывают муть, даже «Фаланксы» не могут получить целеуказание! СУ-24 тем временем прошел над палубой «Кука», сделал боевой разворот и сымитировал ракетную атаку по цели. Конечно же, успешную – ведь противодействия нет! Потом развернулся и сымитировал еще одну. И так далее – еще 10 раз! Все попытки техников оживить «Иджис» и дать целеуказания для ПВО, потерпели неудачу и только, тогда, когда силуэт «сушки» растаял в дымке над российским берегом, экраны ожили, а системы наведения добросовестно показали чистое, сияющее пустотой апрельское небо.

После того, как СУ-24 включил в непосредственной близости от «Кука», «Хибины», вся ПВО эсминца вышла из строя. Наши же, проверяя эффективность работы системы РЭБ, 12(!) раз сымитировали атаку на американский корабль. За все это время, экипаж корабля не смог реанимировать погасшую БИУС. Заработала она только тогда, когда СУ-24 ушел курсом на базу. Вот тогда то, поняв собственное бессилие против комплекса РЭБ обычного бомбардировщика, 27 человек и подали рапорты об уходе.

http://diletant.org/content/hibiny-protiv-ijisa

А вот не слухи

Комплекс РЭБ «Хибины-М» производится Калужским Научно-Исследовательским Радиотехническим Институтом. Комплекс состоит из разведывательного блока, который фиксирует излучение от РЛС воздушного базирования или ПВО, а также блока радиоэлектронного противодействия. Часть системы работает на наиболее популярных высоких частотах (волны H и J) и встроена в планер самолета.

http://topwar.ru/34933-su-35-istrebitel-na-podhvate.html

Что интересно, на этом сайте (http://www.arms-expo.ru), где можно заказать хоть танк, хоть ракету, нет ни слова ни про Хибины, ни про Калужский НИИ, который их разработал. Но продаются :)

Картинка

urFTG.jpg


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Немецкая стреляющая пряжка

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 00:01 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Немцы во время Второй мировой войны производили уникальные пистолеты, вмонтированные в пряжку поясного ремня. Их делали вручную единичными экземплярами для офицеров СС высокого ранга и членов нацистской партии. Чтобы привести пистолет в действие, нужно было нажать на маленький рычаг с внутренней стороны пряжки — тогда лицевая часть отскакивала, а встроенные в основание стволы выдвигались во взведённом состоянии. Чтобы выстрелить, нужно было ещё раз нажать на другой рычажок.

 


Понравилось: 2 пользователям

Противовертолётные мины

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 19:26 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Создание эффективной противовоздушной обороны является сложным, длительным и дорогим делом. Желание упростить и удешевить строительство ПВО привело к появлению нескольких оригинальных идей. К примеру, в семидесятых годах прошлого века конструкторы США создали зенитный ракетный комплекс SIAM, предназначенный для автономной работы. Предполагалось, что модули этого комплекса будут устанавливаться в нужном районе, после чего ракеты смогут самостоятельно следить за воздушным пространством и при необходимости поражать цель без команды оператора.

Испытания комплекса SIAM показали жизнеспособность оригинальной идеи, но работы были остановлены из-за недостатка финансов.

А что было дальше …

Позже появилась идея т.н. противовертолетной мины. Автономный боеприпас этого класса должен находиться в заданном районе и следить за воздушными целями. В случае появления вражеского летательного аппарата, идущего на небольшой высоте, мина должна самостоятельно атаковать его. Идея такого зенитного боеприпаса появилась достаточно давно, однако сведения о каком-либо случае успешного его применения до сих пор отсутствуют. Более того, идея противовертолетной мины не пользуется особой популярностью у конструкторов и военных. Рассмотрим некоторые типы оружия этого класса, созданные в последние годы.

 AHM-200-1 (Болгария)

Одними из самых известных противовертолетных мин являются разработки болгарского Institute of Metal Sciences (г. София). Специалисты этой организации создали сразу два проекта противовертолетных мин, отличающихся друг от друга различными особенностями конструкции и характеристиками.

Противовертолетные мины: автоматика на защите войск

Первая болгарская противовертолетная мина получила обозначение AHM-200-1. Этот боеприпас состоит из нескольких узлов, монтируемых на общей подставке. Базовая подставка-тренога позволяет установить мину в нужном месте, а также сориентировать ее правильным образом, определив расположение сектора, за которым будет следить автоматика. На подставке устанавливаются миниатюрный маломощный радиолокатор, акустический датчик, боевая часть, системы питания электроники и автоматика, отвечающая за обнаружение цели и подрыв боевой части. Общий вес мины составляет 90 кг.

Акустический датчик и радиолокатор предназначены для слежения за широким сектором перед миной и поиска целей. Как следует из имеющихся данных, обнаружение цели производится при помощи направленного акустического датчика. Эта система позволяет «слышать» различные объекты на расстоянии до 500 метров. При появлении цели в зоне ответственности акустического датчика активируется допплеровский радиолокатор, обязанностью которого является слежение за сектором пространства, примерно равным зоне поражения боевой части. Максимальная дальность обнаружения цели радиолокатором – 150 метров. Команда на подрыв боевой части дается при приближении цели к мине на расстояние не более 100 метров.

Боевая часть мины AHM-200-1 состоит из двух блоков. Основной блок имеет цилиндрическую форму и помещается в средней части мины. Заряд взрывчатого вещества этого блока в передней части имеет характерную воронку, облицованную металлом. Благодаря этому при подрыве заряда образуется ударное ядро, способное повредить цели на дальностях до нескольких десятков метров. Дополнительный блок боевой части имеет прямоугольную форму. Внутри его кожуха размещаются 17 кг тротила и готовые осколки в виде металлических шариков.

Противовертолетная мина AHM-200-1 способна работать в автономном режиме до 30 суток. Имеется система неизвлекаемости: в случае попытки разминирования (разборка или перемещение) подрывается боевая часть.

AHM-200-2 (Болгария)

Противовертолетные мины: автоматика на защите войск

С учетом опыта, полученного при создании и испытаниях мины AHM-200-1, болгарские специалисты создали новый противовертолетный боеприпас с более высокими характеристиками. Для повышения потенциала мины в ее конструкции были применены некоторые нововведения, затронувшие, в первую очередь, боевую часть.

Как и предыдущий боеприпас, противовертолетная мина AHM-200-2 представляет собой набор блоков, размещенных на общей раме-подставке. Ввиду иных габаритов и формы боевой части новая мина опирается не на три опоры, а на четыре. На них размещается цилиндрический кожух радиолокатора и акустической системы, а также два прямоугольных блока боевой части. Принцип действия модернизированной мины остался прежним: акустический датчик и радиолокатор следят за обстановкой, при входе цели в зоне поражения отдается команда на подрыв боевой части. Информация о применении новых электронных компонентов отсутствует.

Боевая часть мины AHM-200-2, как и соответствующий элемент предыдущего боеприпаса, разделена на два блока. В средней части мины помещается дополнительный блок, в нижней – крупный прямоугольный основной. Интересным нововведением стало использование основного блока боевой части оригинальной конструкции. Вместо одного крупного кумулятивного заряда он имеет несколько сравнительно небольших (согласно некоторым источникам, имеется 5 таких зарядов), каждый из которых формирует собственное ударное ядро. Такая архитектура основного блока боевой части, как утверждается, повышает вероятность поражения цели. Дополнительный блок оснащается 23,5 кг тротила и поражающими элементами кубической формы.

Мина AHM-200-2 имеет защиту от попыток обезвреживания и способна находиться на позиции до 30 суток.

4AHM-100 (Болгария)

В ряде источников упоминается, что болгарские специалисты работали над комплексом 4AHM-100, предназначенным для защиты сравнительно крупных площадей от низколетящих вертолетов противника. Текущая стадия этого проекта неизвестна: в открытом доступе имеются только общее описание системы и рисунок, показывающий ее принцип действия. Возможно, работы остановились на ранних этапах.

 

Противовертолетные мины: автоматика на защите войск
 

В состав противовертолетного минного комплекса 4AHM-100 входят несколько модулей. Для поражения целей, как это указано в названии системы, предлагается использовать сразу четыре мины типа AHM-100. Эти боеприпасы представляют собой уменьшенный вариант AHM-200-1 и предназначены для установки на горизонтальных поверхностях. Четыре таких мины должны устанавливаться на нужной площадке в углах воображаемого квадрата. Предполагалось, что мины будут устанавливаться строго горизонтально, с вертикальным расположением оси сектора поражения. Между минами предлагалось устанавливать аппаратный блок, предназначенный для обнаружения целей. В этот блок должны были входить акустические датчики и допплеровкий радиолокатор с полем обзора необходимой ширины.

 

Противовертолетные мины: автоматика на защите войск
 

Комплекс 4AHM-100 должен был работать по тому же принципу, что и предыдущие болгарские противовертолетные мины, но с соответствующими поправками на его архитектуру. По-видимому, предусматривалась возможность многократного использования аппаратного блока.

Hirtenberger HELKIR (Австрия)

Противовертолетные мины: автоматика на защите войск

 

Известно, что в девяностых годах тематикой противовертолетных мин занималась австрийская компания Hirtenberger AG. В рамках программы разработки систем управления для мин различных типов специалисты австрийской компании создали взрыватель HELKIR, на основе которого вскоре был разработан противовертолетный боеприпас.

Мина весом около 43 кг должна была уничтожать низколетящие самолеты и вертолеты противника. Для автономной работы в течение длительного времени взрыватель системы HELKIR получил комбинированную систему слежения за обстановкой. В состав этого взрывателя включили акустический датчик и инфракрасную аппаратуру. Предполагалось, что акустическая система будет производить обнаружение цели на сравнительно большом расстоянии от мины. Инфракрасная система, установленная соосно с боевой частью, должна была следить за сектором поражения последней. При появлении цели в зоне поражения автоматика должна была подрывать боевую часть.

Противовертолетная мина HELKIR получила осколочную боевую часть с 20-килограммовым зарядом взрывчатого вещества и большим количеством поражающих элементов. По имеющимся данным, на дистанции 50 метров поражающие элементы должны были пробивать броневую пластину толщиной до 6 мм. На расстоянии 150 метров заявлялась возможность пробития 2-мм стальной пластины. Максимальный радиус разлета осколков достигал 500 метров.

Встроенные аккумуляторы позволяли мине HELKIR непрерывно работать в течение 120 дней. По истечении этого периода мина должна была переводиться в безопасный режим, позволяющий обезвредить ее. В течение срока службы, по имеющимся данным, мину должна была защищать система неизвлечения.

Мина ПВМ (Россия)

Противовертолетные мины: автоматика на защите войск

 

В 2012 году завершились испытания отечественной противовертолетной мины ПВМ. В отличие от предыдущих зарубежных разработок, новый отечественный боеприпас имеет более сложную конструкцию и более высокие боевые характеристики. Конструкция мины ПВМ позволяет ей не ждать, пока летательный аппарат сам попадет в зону поражения, а атаковать любой самолет или вертолет, находящийся на достаточном расстоянии.

Противовертолетную мину ПВМ, созданную в ФКП ГкНИПАС, можно условно разделить на несколько частей. Основой конструкции является специальная опорная платформа с т.н. стабилизирующими лепестками. Последние представляют собой металлические пластины, подвижно закрепленные на платформе, и предназначаются для правильной установки боеприпаса. При транспортировке лепестки находятся в вертикальном положении и защищают конструкцию мины от повреждений. На основной платформе крепится поворотный блок с системой крепления аппаратуры наведения и боевой части. Как следует из имеющихся материалов, механика мины ПВМ позволяет атаковать цель, находящуюся в любой точке верхней полусферы, а сектор стрельбы ограничен только элементами ландшафта, растениями или постройками.

Существуют два варианта мины ПВМ, отличающиеся способом монтажа. Мина для ручной установки имеет квадратную опорную платформу с квадратными стабилизирующими лепестками. На лепестках крепятся несколько акустических датчиков, предназначенных для первоначального обнаружения цели и примерного определения ее местоположения. Вариант мины ПВМ для автоматической установки с использованием наземной или авиационной техники оснащается шестью стабилизирующими лепестками, а также имеет иную конструкцию креплений боевой части и акустических датчиков. Обе версии мины весят около 12 кг.

Принцип действия двух вариантов мины ПВМ одинаков. Боеприпас определяет наличие воздушной цели по производимому ею шуму, а также вычисляет примерное ее расположение, после чего автоматика поворачивает боевую часть и инфракрасный датчик в нужном направлении. Далее инфракрасная система уточняет направление на цель и осуществляет точную наводку боевой части. Когда цель подходит на достаточное для атаки расстояние, производится подрыв кумулятивной боевой части. Вертолет или самолет противника поражается высокоскоростным ударным ядром.

Утверждалось, что противовертолетная мина ПВМ способна «слышать» летательные аппараты противника на расстоянии до одного километра. Ударное ядро, движущееся со скоростью до 2,5 км/с, с расстояния в 100 метров способно пробить до 12 мм брони. Электроника мины переходит в активный режим за 15 секунд. Такие характеристики позволяют поражать низковысотные воздушные цели, движущиеся со скоростью не более 100 м/с. Мина ПВМ может функционировать в течение трех месяцев, после чего срабатывает устройство самоликвидации. Также самоподрыв производится при попытке разминирования.

Масса снаряженного изделия 12 кг
Дальность обнаружения цели до 1000 метров
Скорость цели до 100 м/сек
Время перехода в активный режим 15 сек
Дальность поражения до 150 метров
Скорость поражающего элемента до 2500 м/сек

 

Мина может устанавливаться как вручную, так и с помощью наземных или авиационных средств доставки. Мина для авиационных средств доставки имеет не четыре, а шесть стабилизирующих лепестков для точной установки в вертикальной плоскости. При переноске и перевозке мин лепестки прижимаются к боевой части мины и служат как корпус — футляр.

ПВМ имеет автономный источник питания и может до шести суток находится во взведенном положении. Применение нового устройства планируется в виде минного поля, концентрированно. ПВМ предназначена для защиты войск и объектов от атак вражеских винтокрылов, для обороны отдельных районов и участков морского побережья, где возможна высадка вертолетных десантов.

Кроме того, это еще и психологическое оружие. Оно вынуждает отказаться от полетов на малой высоте. Новинкой заинтересовалось российское военное ведомство. Сейчас решается вопрос о пробной закупке Министерством обороны России одного комплекта, куда войдут 200 противовертолетных мин.

Вероятнее всего они будут применяться в войсковых испытаниях.

Прогрессивное оружие или «прожект»?

Противовертолетные мины являются одним из самых интересных видов вооружений. Тем не менее, до сих пор они не получили большого распространения и остаются скорее чересчур смелым «прожектом», нежели полноценным вооружением для сухопутных войск. Главная причина этого – специфика применения. В современной войне уничтожение низколетящих летательных аппаратов противника (прежде всего ударной авиации) является задачей зенитных ракетных и артиллерийских систем. Структура вооруженных сил позволяет применять зенитные средства с большой гибкостью и решать возникающие задачи. Место противовертолетных мин в сложившейся структуре является отдельным и сложным вопросом.

Судя по тому, что противовертолетные мины до настоящего времени не получили широкого распространения, а типы таких боеприпасов можно буквально пересчитать по пальцам, военные развитых стран не видят смысла в закупках и использовании подобного вооружения. Противовертолетные мины в качестве средства противовоздушной обороны заданного района будут дублировать зенитные ракетные и артиллерийские системы (причем делать это с заметным проигрышем в эффективности). Использование таких боеприпасов в качестве инструмента диверсий против аэродромов противника тоже связано со значительными сложностями. Выходит, что противовертолетные мины могут в полной мере реализовать свой потенциал только при использовании партизанскими формированиями. Естественно, армии развитых стран не нуждаются в подобном вооружении.

В конечном итоге один из самых интересных видов вооружения, несмотря на все свои положительные качества, оказывается еще и одним из самых бесполезных с точки зрения практического применения. Вероятно, в будущем появятся новые типы противовертолетных мин, однако уже сейчас можно предугадать перспективы этих разработок. Они вряд ли смогут получить большое распространение. Более того, даже начало серийного производства таких мин можно считать маловероятным.

А тут видео: http://www.youtube.com/watch?v=oUus7nRh2pE



Понравилось: 1 пользователю

Обращение

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 22:44 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Подписывайтесь на блог панцербара. У меня уже нет сил делать перепосты оттуда.

http://panzerbar.livejournal.com/1728835.html


Партизаны

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 20:14 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Система непрерывной подачи чернил

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 20:09 + в цитатник


Понравилось: 2 пользователям

Запорожье

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 01:00 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

"По Запорожью ситуация следующая. Во-первых, город не однозначно пророссийский как Харьков. Хочется и нашим, и вашим, и чтобы самостийные, и чтобы москали денежку платили. Хатаскрайность и знакокачественность присутствует ярко, но без экстремы. Нету такой жёсткой экономической жопы, как в шахтёрских городках Донбасса. Ну это пока. Глава ОГА из Удара, ИМХО, жёстко завязан на водкопроизводителя Черняка (водяра Хортица, Мороша, Русский Север (в РФ), коньяк Шустов). Сам Черняк - поклонник Кличко, жёстко оранжевый, очень проамерикански настроен. Плюс, у него всегда были какие-то завязки с Коломойским. Вообще Запорожье ныне, КМК, входит в вотчину Бени. Взгляните на карту. Если из контроля киевских властей выпадает Донецкая область, то Запорожье - ключевой регион. Он практически полностью перекрывает Азовское побережье, от Акимовской косы до Арабатской стрелки доплюнуть можно. Там заводы, Мотор-Сич, атомная станция, крупный речной порт, Бердянский порт, Каховское водохранилище, днепровские шлюзы, уже чернозём и ... прямой выход на Херсонщину. При этом, Херсонщина получается зажатой между Крымом и Запорожьем. Днепропетровская область тоже имеет выход на Херсонскую область, однако лишь на её верхнюю часть, которая отсечена от Крыма Днепром. Поэтому если Донецк в глазах хунты падёт окончательно, то за Запорожье, ИМХО, будут рубиться серьёзней чем за Днепропетровск. Поэтому лично я думаю, что большинство бандерлогов возле аллеи Славы - приезжие. От Днепропетровска до Запорожья - 70 км. Надо побыстрее включать лечебную голодовку. В Запорожье она точно прочистит мозги."

http://ivanoctober.livejournal.com/49169.html

По ссылке какое-то видео. Смотреть некогда, может кому интересно. Кто-то в пене, кто-то кого-то бьёт...




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пистолет-пулемет Carl Gustaf M45

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 20:56 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Сегодня в фильме «Человек на крыше» заметил ещё один тип оружия: что-то шмайссероподобное в руках полице                йского спецназа.  Думал, что «шмайсер» и есть, но это нечто было чем-то совсем уж топорным. Оказалось, что это пистолет-пулемёт Carl Gustaf M-45.

Я так понимаю, это вполне заурядный  пистолет-пулемёт, стреляющий с открытого затвора. Но всё же почитаем про него. Если кто скажет, чем он лучше ППС, буду признателен.

Пистолет-пулемет Carl Gustaf M45

Ход Второй мировой войны, а также достаточно быстрое развитие новых систем вооружений наглядно продемонстрировали шведам, что их оружие начинает безнадежно устаревать, особенно образцы автоматического оружия, в частности пистолеты-пулеметы. Решением данной проблемы было поручено заняться государственной оружейной компании «Карл Густав». Промежуточным решением возникшей проблемы стал выпуск компанией «Хускварна Вапенфабрик» финских пистолетов-пулеметов «Суоми», которые производились в Швеции по лицензии. Но уже в 1945 году шведские разработчики из компании «Карл Густав» представили собственную более простую в производстве и дешевую модель, которая получила обозначение M45.

Carl Gustaf M/45 стал достаточно успешной моделью, которая хорошо шла и на экспорт. Пистолету-пулемету была уготована долгая жизнь, он находился на вооружении шведских вооруженных сил до середины 90-х годов прошлого века. Серийное производство данной модели по лицензии велось в США, Египте и Индонезии. На сегодняшний день – это одна из наиболее старых моделей пистолетов-пулеметов, которая продолжает оставаться на вооружении ряда стран. Пистолет-пулемет M45 за годы службы зарекомендовал себя как недорогое, надежное оружие, что и обеспечило ему долговечность. Первоначально шведская модель не имела горловины приемника, с пистолетом-пулеметом применялись дисковые магазины, которые были идентичны финским, но в 1948 году шведы создали коробчатый магазин. В будущем все выпущенные модели были модернизированы под его использование.

Пистолет-пулемет Carl Gustaf M/45 долгие годы состоял на вооружении армий Швеции, Ирландии и Индонезии, он производится по лицензии в Египте, где получил обозначение «Port-Said». Копия данного образца шведского стрелкового оружия была выпущена в США, пистолет-пулемет производился здесь в конце 60-х начале 70-х годов XX века знаменитой компанией Smith & Wesson. Американская модель носила обозначение M76, но ее выпуск был достаточно ограничен (всего произведено несколько тысяч единиц). Позднее права на производство и документация были проданы другой американской фирме MK Arms, которая занималась выпуском копии Carl Gustaf M/45 под обозначением MK-760. Выпуск MK-760 также оставался сравнительно маленьким, данные пистолеты-пулеметы закупались рядом американских полицейскими подразделений. Прошедшая процедуру глубокой модификации версия, в которой родной ствол был заменен на ствол с интегрированным глушителем, применялась американскими силами специальных операций во время Вьетнамской войны.Шведский пистолет-пулемет M/45 представляет собой автоматическое оружие, построенные по принципу автоматики на основе свободного затвора. Пистолет-пулемет обладал лишь одним режимом ведения огня – автоматическим, огонь из него велся с открытого затвора. Кожух ствола и ствольная коробка были цилиндрическими и производились из стали. Горловина магазина на шведских моделях была сменной, в варианте под «родные» двухрядные шведские магазины на 36 патронов и под четырехрядные коробчатые магазины от финского аналога Suomi на 50 патронов. 

Позднее в модификации M/45B от использования сменных горловин и магазинов от финского пистолета-пулемета было решено отказаться, так как «родные» магазины обеспечивали ему гораздо большую надежность во время стрельбы. Помимо этого модель M/45B получила меньшие по диаметру отверстия в кожухе ствола, улучшенный фиксатор задней крышки ствольной коробки. Она использовала магазин лишь на 36 патронов. Рукоятка перезаряжания пистолета-пулемета находится с правой стороны, она жестко связана с затвором и во время стрельбы движется вместе с ним. Стреляные гильзы выбрасываются через специальное окно, которое расположено над приемником магазина в правой передней части ствольной коробки. Приклад пистолета-пулемета стальной, складывается вбок, прицельные приспособления включают в себя перекидной целик и мушку, можно установить дальность в 100 и 200 метров соответственно. 

Модификация M/45C отличалась от своих предшественников лишь наличием крепления для штык-ножа. 

Пистолет-пулемет под 9-мм патрон выпускался для нужд шведской армии на предприятии Karl Gustav Stads Gevarsfaktori. Поскольку он был создан еще в период Второй мировой войны, а на вооружение был принят в 1945 году ему и было присвоено обозначение М45, также он обозначался как Kulsprutepistol. Позднее его приобрело даже ЦРУ для проведения спецопераций, при этом сложное имя было изменено на «К-gun».


Пистолет-пулемет Carl Gustaf M45

Пистолет-пулемет M45 обладал длиной ствола в 213 мм, а общая длина модели со сложенным прикладом составляла 551 мм, с разложенным полностью прикладом – 808 мм. Темп стрельбы составляла 550-600 выстр/мин, начальная скорость полета пули 365 м/с. Вес пистолета-пулемета равнялся 3,34 кг. в неснаряженном состоянии. Внешне он казался тяжелым, но это было неверно. М45 отличался небольшой отдачей и прекрасной балансировкой. Применяя в своей работе энергию отдачи, пистолет-пулемет мог вести огонь с открытого затвора. Подобно большей части пистолетов-пулеметов времен войны М45 производился из листовой штамповки, что делало его выпуск довольно легким и недорогим. Родной магазин на 36 патронов представлял собой более совершенную и надежную, чем у конкурентов (Sten, М3, ППШ-41), конструкцию.

В Швеции им обычно вооружали представителей милиции (ополчения). В XX веке М45 широко использовался шведской армией в рамках миротворческих операций, которые проводились под эгидой ООН. Однако самым существенным этапом карьеры данного оружия стало применение его в спецоперациях ЦРУ, которые проходили на территории Китая, Камбоджи, Лаоса. В США он использовался с боеприпасами калибра .45 ACP, не с 9-мм патроном, который формально был принят на вооружение только после окончания войны во Вьетнаме. 

Так как данное оружие очень понравилось спецназу армии и флота, то после наложения Швецией эмбарго на поставки в США оружия, фирма Smith&Wesson просто скопировала шведский пистолет-пулемет по требованию ВМС. Американская версия имела обозначение М76. При этом М76 и М45, используя одинаковые магазины для стрельбы, обладали невзаимозаменяемыми деталями и узлами. Такое решение было обусловлено тем, что американцы не хотели получить обвинений в незаконном копировании пистолета-пулемета. М76 выпускался в США до 1974 года и в 70-е годы пользовался некоторым успехом среди полиции, помимо этого он часто мелькал в художественных фильмах. 

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пулемёт Джонсона

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 20:49 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Смотрел сегодня шведский фильм "Человек на крыше". О полицейском, у которого поехала крыша, и он стал расстреливать других полицейских. У него был пулемёт Джонсона, из которого он вёл то снайперский огонь, то пулемётный. Вот два рассказа об этом пулемёте.

Правда, оба автора умолчали, что он был по патрон 7,62х63. Как из него можно вести автоматический огонь вообще непонятно. Впрочем, вот история этого пулемёта, который так и не стал значимым в истории вооружения

Калибр  .30-06 (7.62x63)
Вес 6.48 кг
Длина 1066 мм
Длина ствола 558 мм
Питание  магазин, 20 патронов
Темп стрельбы 300 - 900 выстрелов в минуту, регулируемый

 

К 1941 году Мелвин Джонсон (Melvin C. Johnson),отставной офицер Морской Пехоты США, разработал самозарядную винтовку и легкий ручной пулемет (автоматическую винтовку), базировавшиеся на одной и той же схеме автоматики с коротким ходом ствола. Ручной пулемет Джонсона М1941 был заметно легче автоматической винтовки Браунинга М1918А2, при этом за счет грамотного использования автоматики с коротким ходом ствола он имел сравнительно небольшую отдачу, и, что немаловажно, быстросменный ствол. Армия США на тот момент пребывала в убеждении, что армейское оружие должно происходить исключительно из недр самой армии, точнее – армейских арсеналов, и проявляло минимум интереса к коммерческим разработкам, конкурировавшим (пытавшимся конкурировать) с «армейскими» системами. В результате первыми покупателями винтовок и ручных пулеметов стало правительство Голландской Вест-Индии, пытавшееся вооружить свои колониальные войска в виду угрозы японской оккупации. Поскольку эта оккупация произошла до исполнения контракта, большую часть оружия системы Джонсона выкупило правительство США, точнее – Корпус Морской Пехоты (КМП) США, которому хронически не хватало современного оружия. Пулеметы Джонсона были переданы на вооружение парашютно-десантных подразделений КМП США. После скорого расформирования десантных полков ушлые морпехи ухитрились «выменять» значительное количество этих легких и довольно надежных пулеметов на новейшую пластиковую взрывчатку у армейских «рэйнджеров», которые, в свою очередь, успешно использовали Джонсоны до конца войны. Сам Джонсон в 1944 году представил упрощенный вариант своего пулемета под индексом М1944, однако армия и на этот раз предпочла «не заметить» этот образец. Нужно отметить, что пулеметы Джонсона имели известное сходство с германской автоматической винтовкой FG 42; основное их отличие – это меньшая ощущаемая отдача (за счет использования подвижного ствола и несколько большей массы) и быстросменный ствол, допускавший при наличии запасного ведение более интенсивного «пулеметного» огня. 

Ручной пулемет Johnson M1941 это автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим восемь радиальных боевых упоров, сцепляющихся с казенником ствола. Пулемет допускал ведение автоматического и одиночного огня. Стрельба велась с закрытого затвора одиночными выстрелами и с открытого – автоматическим огнем. Питание патронами осуществляется из примыкаемых слева однорядных коробчатых магазинов емкостью 20 патронов. Особенностью системы питания пулемета было то, что благодаря размещению магазина ниже оси канала ствола допускалось его доснаряжение без отделения от оружия, из обычных винтовочных обойм, вставляемых в специальное окно на правой стенке ствольной коробки. Пулемет штатно комплектовался складной двуногой сошкой, крепившейся к кожуху ствола.Модифицированный пулемет модели 1944 года имел облегченную конструкцию с металлическим прикладом и одноногой сошкой под стволом.

 

А вот вторая история. Тут немного полнее:

Капитаном запаса Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов Америки Мелвином Мейнардом Джонсоном в конце 30-х годов был разработан свой легкий ручной пулемет. За основу была взята самозарядная винтовка его же разработки, которая некоторое время являлась конкурентом винтовки Гаранда. Данная винтовка в ограниченном количестве закупалась для парашютистов морской пехоты, а также поставлялась в Голландию. Выпуском пулемета занималась компания «Крэнстон Армз». Винтовка и пулемет имели ряд унифицированных узлов и деталей.
 

Американский ручной пулемет «Джонсон» М1941
Ручной пулемет Johnson M1941

 

Работа автоматики реализована по смешанной схеме: затвор отпирался при коротком откате ствола, а операции перезаряжания происходили за счет инерции затвора (ускоритель отсутствовал). Поворотный затвор и ствол сцеплялись восемью боевыми выступами, расцепление происходило после того, как они проходили около 3 миллиметров. Трубчатый перфорированный кожух являлся продолжением короба. В пулемете был реализован непрерывный и одиночный огонь. Характерной особенностью УСМ было то, что одиночный огонь производился с переднего шептала (позволяло обеспечить большую меткость), огонь очередями – с заднего шептала (предотвращало самовоспламенение патрона в патроннике). Регулировка темпа стрельбы производилась изменением усилия возвратной пружины затвора в диапазоне 300 – 900 выстрелов в минуту. На спусковой коробке с правой стороны монтировался флажковый переводчик-предохранитель, устанавливаемый в три положения: переднее – «непрерывный огонь», заднее - «одиночный огонь», вертикальное - «предохранитель». Для уменьшения «подбрасывания» ствола конструктором использовалась схема «линейной отдачи», приклад расположили на продолжении оси канала ствола, прицельные приспособления установили на высоких стойках. Складной прицел представлял собой отдельную сборку, которая поставлялась фирмой «Марблз» или «Лаймэн». Сошки складывались назад. Пистолетная рукоятка и приклад были деревянными. Для ремня имелись антабки.
 

Американский ручной пулемет «Джонсон» М1941
Ручной пулемет Johnson M1944



Вес пулемета без магазина составлял менее 6 килограмм, что было существенно меньше, чем у BAR. Слева крепился сменный коробчатый магазин. Окно в правой стенке короба позволяло осуществлять дозарядку магазина по одному патрону или из стандартной обоймы. Данная модификация позволила добиться большей боевой скорострельности. Установка магазина сбоку позволила повысить емкость магазина, однако вызывала при стрельбе непостоянное и сильное заваливание оружия вбок. Направляющие для подачи патрона в патронник являлись частью короба, а не магазина – это значительно повышало надежность работы системы питания. Ствол быстро и легко отсоединялся от короба для уменьшения размера оружия при переноске или для замены. Опытный пулеметчик затрачивал на сборку пулемета около 30 секунд.
Компактный и легкий ручной пулемет, имеющий съемный ствол, стал интересен парашютистам морской пехоты, а также подразделениям спецназначения. Однако закупку пулеметов вызвали не столько достоинства системы, сколько нехватка штатных BAR. Пулеметы вместе с винтовками Джонсона поставлялись в Голландию.

Винтовка и ручной пулемет Джонсона известны под обозначением Ml941, однако оно не соответствует принятому с 30-х годов в Корпусе морской пехоты и армии порядку обозначения вооружений, так как официально пулемет на вооружение не принимался. Надпись Light Machine Gun Johnson Automatics Model of 1941 сверху приемной горловины короба отвечала правилам коммерческого рынка.
Из случаев боевого применения пулеметов «Джонсон» Ml941 известно их использование «первым отрядом спец. сил» и в Италии небольшими армейскими диверсионными подразделениями.
Хотя ручному пулемету «Джонсона» удалось заслужить у бойцов неплохую репутацию, ему не удалось выйти из тени пулемета BAR. Превосходя BAR по огневым возможностям и являясь более современной конструкцией, спешно пущенный в производство «Джонсон» уступал последнему в надежности. Очень часто происходили случаи неизвлечения гильзы. Для упрощения модификация Ml944 получила одиночную трубчатую сошку, а также приклад, составленный из простого плечевого упора и двух параллельных труб. Всего выпустили около 5 тыс. пулеметов Джонсона (по другим данным до 10 тыс.).
По некоторым сведениям, в 1950 году оборудование для выпуска Джонсона было вывезено в Израиль. В 1952 году началось производство. Во всяком случае, было выпущено некоторое количество израильской модификации пулемета "Джонсон", получившей название «Дрор». Данный пулемет имел двуногие сошки и приклад по типу Ml944.

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

«Красуха-4»

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 19:12 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://masterok.livejournal.com/1807045.html

Так и не понял, что это за штука. Радар, что ли? :) вникать было лень, слишком много буков.



Понравилось: 1 пользователю

Первая кровь

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 14:43 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Украинский спецназ, начавший в городе Славянск Донецкой области «антитеррористическую операцию», попал под обстрел. Об этом сообщил в воскресенье, 13 апреля, руководитель МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook. По его словам, «сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров».

О начале операции в Славянске Аваков также сообщил через свою страничку в соцсети. «Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!», — написал он.

Руководитель МВД также дал ряд рекомендаций жителям Славянска по действиям в условиях проведения силовой операции: «Передавайте всем гражданским уйти из центра города — не выходить из квартир, не подходить к окнам».

По данным РИА Новости, в Славянске слышна стрельба, над городом барражируют вертолеты. Въезд в Славянск со стороны областного центра блокирован: дорога перекрыта БТРами в районе одного из постов дорожной автоинспекции.

Ну, и до кучи:

Беспорядки в Донецкой области охватили еще один город. Как сообщает издание "Остров", сторонники федерализации захватили городской совет, отдел милиции и прокуратуру в городе Енакиево, в 50 километрах от Донецка.

Сообщается, что над зданием городского совета активисты вывесили флаги России и "Донецкой народной республики".

Утверждается, что к утру здание прокуратуры было разблокировано – активисты сами его покинули, не обнаружив внутри оружия.

В Мариуполе сторонники федерализации заняли горсовет, сообщает издание "Новости Донбасса". Ранее в этом городе неизвестные пытались захватить офис местной телекомпании.

Украинские СМИ также утверждают, что сторонники федерализации освободили административные здания в городе Красный Лиман, захваченные ими накануне. Над горсоветом вновь вывешен флаг Украины.

В Горловке активистам не удалось занять городской отдел милиции. К утру они отступили от здания.
 


Битва за Одессу - это битва за Приднестровье, битва за Приднестровье - это битва за ПРО

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 05:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

После городов юга-востока Украины  главная битва будет за Одессу. Одесса это большой порт, обеспечивающий надёжный выход к Черному морю. Одесса открывает выход к ПМР, в блокаде и удушении которой заинтересовано НАТО и весь Запад.
Разблокирование ПМР даёт возможность  и там устроить внезапный референдум.
Размещение наших «Искандеров», ПВО и бомбардировщиков дуплетом в Крыму и ПМР может свести к нулю эффективность евроПРО и возвращает России контроль европейского ТВД до уровня СССР.
Стоимость ЕвроПРО я не нашёл. Но это астрономические цифры. Или США смирится с тем, что деньги потрачены зря. Или им придётся создавать некое новое супер-ЕвроПРО. С большей эффективностью и большей стоимостью. С нуля.
После взятия Одессы автоматически подключаются оставшиеся регионы юго-востока Украины.
Остаются Галичина и Полтавщина.
Западу Галичина на фиг не нужна. Ну, а нам не очень нужна Полтавщина…



Понравилось: 1 пользователю

Жители Арётомовска отбрарют оружие у нацгвардии

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 05:05 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

https://www.youtube.com/watch?v=drMDaYHN1d0#t=506

Нацгвардия - это же не солдаты-срочники. Это идейные, сами на войну пошли.


Почему изолента не синяя? :(

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 20:43 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

1

12 апреля 2014 | На фото, вооруженные пророссийские активисты возле отделения милиции в украинском городе Славянске. В субботу вооруженные люди захватили районный отдел милиции и городскую администрацию в Славянске. Возле захваченного полицейского участка были выставлены баррикады, а над зданием администрации был поднят российский флаг. Мэр города поддержал жителей. Также вышли на баррикады поддержать жителей Славянска и бойцы "Беркута", которые сняли с себя все знаки отличия и надели георгиевские ленточки.


2
(© AP Photo / Ефрем Лукацкий)



3

ЗЫ Блин, известно же, что только синяя изолента даёт +1000 очков к силе.



Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 203 202 [201] 200 199 ..
.. 1 Календарь