Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Американцы встревожены концентрацией мирных тракторов за Ростовом |
|
В Славянске захвачен райотдел милиции |
Неизвестные из здания Славянского горотдела милиции выгружают оружие, при этом милиция не противодействует, сообщает "Остров" на источник в горотделе милиции. "Неизвестные какие-то. Подъехали на машинах… Сейчас выясняем, кто такие", - сказали в отделе по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области. По данным источника издания, здание захватили около 30 человек.
А тут видео: http://teh-nomad.livejournal.com/2026905.html
Комментатор, под окнами которого штурмуют райотдел, явно не рад. Говорит, может поедем в Запорожье, на что его дочь возражает: "А ты думаешь, там иначе?"
Ждём битву за Одессу.
|
Адски интересный бложик |
Фактура вброса: Представители Коломойского и концерна "Южмаш" ведут переговоры о продаже тенологии
МБР Р-36М2 с заинтересованными органицациями Турции и Китая.
Переговоры ведутся, разумеется, в обстановке строжайшей секретности, которая не касается
жёлтых СМИ и блогеров-политоты, от них ведь ничего не скроешь.
Рефрен у вброса тривиальный: мама, мама, что мы будем делать?
То есть, расчёт тут на самый тёмный и оттого самый массовый сегмент политизированного хомячья,
которое думает, что чертежей ракеты достаточно, чтобы её изготовить на любом подходящем заводе.
Анонимус же помнит историю с двиглом РД-180, лицензия и технология которого были проданы
американцам в 1996 году. Как бы мы ни относились к тупым пиндосам, но по уровню технического
развития США мало уступают России. А кое-где и далеко обгоняют.
Но двигатель они воспроизвести не сумели, изготовили несколько образцов, те, как было задумано
кремлёвскими византийцами, взорвались на стенде. На этом мудрые американцы успокоились,
спрятали технологическую карту РД-180 в долгий ящик и покупают это двигло у русского завода.
Надо уточнить для интеллигентов, что двигатель РД-180 по степени сложности сопоставим
с тяжёлой МБР, как топор с самолётом.
Без документации по НИОКР воспроизвести изделие по технокарте не получится.
Но и наши НИОКР ничего не дадут, потому что русская материаловедческая база уникальна, неповторима,
её источник - отечественное сырьё, так как развивалась она в период изоляции СССР от остального мира.
Таким образом, получив технологию и конструкцию, нужно под это счастье проводить собственные НИОКР.
По времени у Китая это займёт лет двести, а у турок перспектив нет вообще.
Так шта, если у хохлов получится впарить эту шнягу косоглазым,
можно только порадоваться за хохлолигархов.
И за китайцев тоже, которые невиданно разовьются, пытаясь сделать "Сатану".
http://ampir.livejournal.
В бложике много интересных постов, подписался :)
|
Просто красивое фото |
КРАЗ - адская машинка. Интересно, как мы к ним детали достаём? Я так понимаю, завод ёкнулся?
|
Американцы в Чёрном море |
Американский эсминец Donald Cook должен войти в Черное море не позднее четверга, 10 апреля, «чтобы продемонстрировать поддержку восточноевропейским союзникам США, обеспокоенным концентрацией российских войск у границы с Украиной», сообщает в среду, 9 апреля, CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.
Военный корабль проведет учения и нанесет ряд визитов. Эсминец Donald Cook базируется в Испании и оснащен системой противовоздушной обороны «Иджис» с противоракетами, а также крылатыми ракетами «Томагавк», отмечает The Huffington Post.
Ранее, во вторник, представитель Белого дома заявил, что США продлили срок пребывания в Черном море находящегося там эсминца Truxtun и намерены направить туда еще один корабль в течение недели. Truxtan был направлен в Черное море в марте, чтобы провести учения с румынскими и болгарскими военными кораблями. Как отмечает The Washington Post, учения были запланированы до эскалации кризиса на Украине
|
Наши на полюсе |
Теперь интернет есть даже на Северном полюсе!
Российские десантники не только впервые в истории высадились на Северном полюсе, но и вышли в интернет прямо со льдов!
Вчера, неподалеку от Северного полюса произошло событие, достойное Книги рекордов Гиннеса - на дрейфующую в океане льдину успешно десантировалось целое воинское подразделение 98-й дивизии ВДВ.
Более полусотни солдат и офицеров перебросили из Иваново в арктические широты в район полярной станции "Барнео". Место для проведения операции выбрано не случайно - станция "Барнео" расположена примерно в ста километрах от Северного полюса. Ежегодно ее посещают ученые с экспедициями и любители экстремального туризма со всех уголков мира.
Десантировались военные с самолета ИЛ-76МД. Для приземления на льдину десантники использовали систему "Арбалет-2". Ее можно применять, когда за бортом самолета стоит 35-градусный мороз или такая же жара, а сам лайнер несется со скоростью 350 километров в час. Высокую надежность парашютной системе обеспечивают планирующие 9-секционные купола площадью 27 квадратных метров каждый. У них общая подвесная система, куда при необходимости можно крепить 50-килограммовый грузовой контейнер с автономной парашютной системой УГКПС-50. Кроме того, подвесная система имеет восемь точек регулировки, что позволяет подгонять ее даже под двухметрового парашютиста. Также на льды были десантированы контейнеры со средствами первой помощи "пострадавшим" и предметами их жизнеобеспечения в условиях критически низких температур.
После удачной высадки десантники начали оборудование лагеря. Базовый лагерь представляет собой комплекс легко возводимых сооружений с автономным электрическим и тепловым снабжением. Каждое сооружение поддерживает комфортную температуру и надежно защищает людей от сильного ветра, снега и ледяной крошки. Ну а специалисты связи обеспечили лагерь доступом во всемирную сеть.
В ближайшие 3 дня десантникам предстоит найти и спасти условно терпящих бедствие полярников. В их арсенале - снегоходы, специальное снаряжение для преодоления полыней и снежных заторов, новый комплект арктического обмундирования, все необходимое для проведения водолазных работ и даже собачьи упряжки. Мы будем следить за операцией.
Ну а пока - прекрасный фоторепортаж!
Источник, фото "Российская Газета", Сергей Куксин
Метки: Битва за Арктику |
Вместо F-35 |
ВМС США провели испытания модернизированной версии истребителя F/A-18E/F Super Hornet, сообщает Flightglobal. Самолет, разработанный американским авиастроительным концерном Boeing, получил название Advanced Super Hornet. Военные признали состоявшиеся испытания истребителя успешными. По словам руководителя проекта F/A-18 в ВМС США капитана Фрэнка Морли, полученные данные позволят сенаторам определиться с увеличением заказа на самолеты семейства F/A-18E/F.
В настоящее время Конгресс и Сенат США рассматривают возможность увеличения заказов на истребители Super Hornet и самолеты радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler в рамках оборонного бюджета на 2015 финансовый год (начнется 1 октября 2014 года). К настоящему времени покупка новых самолетов в бюджет включена не была, однако командование ВМС США уже объявило о желании приобрести 22 дополнительных самолета Growler.
По данным Boeing, наиболее существенными элементами модернизации F/A-18E/F являются конформные топливные баки и подвесные контейнеры вооружения, позволяющие несколько снизить эффективную площадь рассеяния боевого самолета и увеличить его боевой радиус. Кроме того, на истребитель установлены усовершенствованные двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование и радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой.
Avdanced Super Hornet (ASH) оснащена и инфракрасной поисково-следящей системой, которая позволяет обнаруживать и классифицировать различные типы целей по их тепловому излучению. По данным концерна Boeing, обозначение ASH будет присваиваться не только улучшенным истребителям семейства Super Hornet новой постройки, но и модернизированным самолетам такого типа из состава ВМС США.
|
Состав Северного флота России к 2020 году пополнится 40 новыми кораблями |
Состав Северного флота России к 2020 году пополнится 40 новыми кораблями и судами обеспечения, включая «эсминец нового проекта». Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев. Название проекта перспективного эсминца он не уточнил, однако, вероятнее всего, речь идет о корабле проекта «Лидер», разработка которого ведется в настоящее время.
По словам Королева, в числе новых кораблей для Северного флота ─ шесть атомных и неатомных подводных лодок, два больших десантных корабля, пять фрегатов, пять базовых тральщиков и 21 судно обеспечения. Согласно действующей госпрограмме вооружений, к 2016 году корабельный состав флота должен обновиться на 50 процентов, а к 2020 -му ─ на 85 процентов.
О том, что российский флот до 2020 года получит эсминец нового проекта, в конце марта 2014-го заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. В общей сложности военные намерены разместить заказ на постройку серии из шести кораблей такого типа. Точные технические характеристики перспективного эсминца пока неизвестны. В настоящее время в одновременной проработке находятся два варианта корабля ─ с газотурбинной и атомной силовыми установками.
Метки: Битва за Арктику |
Воздушно-десантные войска России впервые в истории успешно приземлились с помощью парашютов на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана |
Воздушно-десантные войска России впервые в истории успешно приземлились с помощью парашютов на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана вблизи Северного полюса, сообщил во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по Воздушно-десантным войскам подполковник Евгений Мешков.
"В 14.00 8 апреля 2014 года впервые в истории подразделение Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках проведения опытной эвакуационно-спасательной операции успешно десантировалось парашютным способом на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана, в непосредственной близости от Северного полюса", — сказал Мешков.
Он уточнил, что личный состав не имеет при себе штатного оружия, кроме полученных на полярной станции ножей и охотничьих ружей для защиты от диких животных.
Вместе со специалистами Экспедиционного центра Русского географического общества десантники займутся оборудованием лагеря и проведением в экстремальных условиях учебной поисково-спасательной операции по оказанию помощи и эвакуации условно терпящей бедствие экспедиции полярников.
По его словам, более 50 человек личного состава из самолета военно-транспортной авиации Ил-76 высадились недалеко от дрейфующей российской полярной станции "Барнео" с помощью парашютной системы специального назначения "Арбалет-2".
Десантирование и сброс грузов прошли штатно, без происшествий и травм личного состава, отметил Мешков.
Метки: Битва за Арктику |
Чё-то мутное на "Южмаше" |
Нашёл сегодня в топе ЖЖ пост о том, что представители "Южмаша" сегодня прибыли в Анкару, чтобы продать техническую документацию на ракеты "Сатана" Турции и Китаю. Решил, что очередной вброс и решил его перепащивать.
А вот этот пост не похож на вброс:
Я уже как-то писал, что вся моя семья так или иначе была связана с Южным машиностроительным заводом (ЮМЗ) и с Конструкторским бюро "Южное" (КБЮ).
Именно эти две организации и составляли костяк того грозного ракетного комплекса, который мог штамповать межконтинентальные баллистические ракеты, как "варёные сосиски", согласно меткому заявлению Никиты Хрущёва.
Ракеты, которые могли доставить "свет и тепло", а иногда - и что попроще и похуже (боевые радиоактивные вещества) к территории вероятного противника.
И, надо сказать, увидев вот это фото и прочитав вот эту новость - я немного напрягся.
По нехорошему так напрягся. Вот тут, уже с водяными знаками "сливного бачка" хунты - агентства "Униан", на хорошем официальном фото, вы можете прочитать и о всех фигурантах плохой любительской фотографии местного журналиста, приведенной чуть выше.
Коломойский пожаловал на "Южмаш". Уже 6 марта 2014 года.
Прибыв буквально за три дня до этого, 3 марта 2014 года, в город, который он сам попросил в губернаторство, о чём и проговорился на своей первой телеконференции.
И я уже тогда осознал: "Всё это ж-ж-ж-ж - неспроста".
Но лишь вчера я понял - да, таки неспроста.
Итак, процитируем значимую часть сообщения:
"Южный машиностроительный завод ведёт переговоры с неизвестными заказчиками на передачу им технической документации на ракеты Р-36М2 "Воевода" (SS-18 Satan в западной классификации), "Зенит-2" (11К77) и проекта ракеты многофункционального ракетного комплекса "Сапсан".
Что это означает?
Рассказываю.
Сначала - Р-36М2 "Воевода". Вот памятник этой ракете на территории Южного машиностроительного завода:
Вместо ядерной боевой части ракеты, понятное дело, на памятнике установлен массо-габаритный макет головной части (а может - и просто пустой обтекатель), который не представляет никакой военной ценности.
В отличии от ядерной РГЧ ИН (разделяющейся головной части индивидуального наведения), которая может разбросать "рождественские подарки" мощностью по 550 килотонн тротила по всей территории вероятного противника.
Да, ядерные заряды к "Сатане" у Украины отобрали (по общему согласию всех сторон) ещё в 1990-е годы.
Да, теперь только буйные долбоклюи в стенах парламента и за ними могут бредить о "возрождении ядерного украинского оружия".
Для нищей страны под управлением хунты эта задача невозможна в принципе.
Кроме как залить под обтекатель ракеты боевые радиоактивные вещества, полученные из ОЯТ украинских атомных станций в цехах днепродзержинского Приднепровского химического завода - да и пульнуть ими, в стиле 1940-х годов, куда-нибудь в сторону ненавистного Курска, Белгорода или Воронежа.
То есть - настоящей ядерной бомбы у Украины, слава богу, нет.
А вот системы доставки этих бомб к территории вероятного противника - вполне себе имеются.
Например, у Р-36М2 есть замечательный "автобус" - та самая система РГЧ ИН, которая разбрасывает боеголовки ракеты по тем целям, которые им положено накрыть на конечном участке траектории.
Вот он, на фоторепортаже из цехов "Южмаша", когда их посещал Беня:
Официально это называется так:
"Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский ознакомился с процессом макетирования головной космической части «Днепр -2013 №1» и международных космических аппаратов на «Южмаше»."
Так вот:
ракета "Днепр-2013 №1" - это конверсионная "Сатана",
головная часть этой ракеты - это пресловутый "автобус",
Ну а гауляйтер Беня - ни что иное, как "представитель заказчика".
Кто может быть заказчиком технической документации по "Сатане"?
Да в принципе - кто угодно.
Любая страна, которая захочет ради "сбережения мира во всём мире воткнуть куда-нибудь свой ядерный член" - с технологиями Южного машиностроительного завода вполне это сможет сделать.
Да, не сразу. Да, надо будет постараться и вложить немало денег.
Но - готовые, проверенные решения и опыт старых специалистов - иногда творят чудеса.
Вы видели ракету "Великий поход-5"? Полюбуйтесь:
Ну а вот вам её "бабушка", которая дала ей узнаваемую систему аварийного спасения экипажа (САС), которая установлена в головной части "Великого похода":
Однако, "Великий поход-5", в отличии от "Союза", летает не на экологически чистом керосине, а на предельно токсическом несимметричном диметилгидразине (гептиле), который очень хорош для межконтинентальных баллистических ракет (он может храниться в них годами и самовоспламеняется при соприкосновении со смесями на основе азотной кислоты), но очень плох для пилотируемой космонавтики.
Да и вообще - если падает ракета с гептилом, то места мало не только космонавтам - но и всем, кто оказался на земле.
Как, например, это произошло всё в том же Китае:
Тут http://www.youtube.com/watch?v=dVwT5oWO4YY (видео неудачного запуска ракеты в Китае)
Ну а "Зенит-2", как мы помним летает на керосине и, за счёт автоматизации всех процессов подготовки и заправки ракеты - может летать хоть бы и с морских платформ.
И падать прямо в море:
http://www.youtube.com/watch?v=dVwT5oWO4YY
Поэтому - понятен и возможный заказчик на поставки "Зенита-2" - это любая страна, которая заинтересована получить себе громадный задел по хорошей и недорогой (да ещё и весьма современной!) кислород-керосиновой ракете для целей коммерческой и пилотируемой космонавтики.
Напомню, ещё при Панде (а до этого - при Ющере и Данилыче) - "Южмаш" реализовывал гораздо более выгодный контракт по участию в постройке бразильского космодрома Алкантара, на котором НКАУ (Национальное космическое агентство Украины) собиралось запускать гораздо более древнюю ракету - "Циклон-4", переделанную из предшественницы "Сатаны" - ракеты Р-36орб.
Задумайтесь: ещё вчера готовы были поставлять готовые ракеты (да ещё и родом из 1960-х), а сегодня уже, сломя голову, передаём просто документацию на изготовление самой новой для "Южмаша" и самой перспективной для него в будущем ракеты.
Перемога, что тут сказать!
Ну и, конечно, последнее.
"Сапсан".
Пусть и эскиз, пусть и проработка вопроса только на бумаге, но всё же.
"Сапсан" - это украинский аналог российского "Искандера":
Это - высокоточное тактическое и оперативно-тактическое оружие, ракета, которая легко попадает в круг диаметром в 20 метров (с вероятностью в 87%) с расстояния до 280 километров.
Хотите неядерного конфликта с использованием высокоточного оружия? У нас есть для вас наш "Сапсан"!
"Южмаш" передаст документацию на ракету, харьковский "Хартрон" разработает вам схемы систем управления, а КрАЗы для шасси, так и быть, мы вам подгоним прямиком из Кременчуга.
Налетай, подешевело!
Украина окончательно превратилась в банановую республику.
Украинский государственный флаг от государства, потерянного нами 21 февраля 2014 года.
Украинский военно-морской флаг от флота, потерянного нами за март 2014 года.
Коробка из-под бананов. В цветах национального флага.
Это - присяга наёмников Бени Коломойского под зданием облгосадминистрации.
Днепропетровск, вчера, 5 апреля 2014 года.
Денег нет даже на толковые флаги, надписями "З-я сотня" приходится поганить государственную символику:
Ракеты взирают на весь этот балаган издалека и молча:
Ряженые захватили город ракетчиков, металлургов и учёных...
Глубокоуважаемый stbcaptain хорошо написал сомневающимся касательно продажи ракетных технологий:
"А из этого следует, что после доведения этой инфо по все цепочке - вплоть до заявления МИД РФ (см. у меня в блоге ниже) широкую программу Коломойского по активному использованию наемников для подавления гражданских протестов на Юго-Востоке пришлось урезать. И перейти к подготовке собственных кадров. на что требуется немалое время, и что идет со скрипом и проблемами.
А по этой инфо я с удовольствием посмотрю, как будет выкручиваться хунта."
Эрзац-наёмников Коломойского вы уже видите на фотографиях.
Это - результат действий тех блогеров, которые систематизировали все факты и поняли - хунта хочет привести на Украину иностранцев-наёмников.
Олигархи и хунта хотели ведь нанять готовые ЧВК, а после заявления российского МИДа поняли - оно ведь себе дороже разгонять демонстрантов Юго-Востока некими мутными иностранными формированиями. Потом ведь можно и под трибунал угодить за убитых в давке и толпе.
Вот и приходится теперь готовить полицаев из местных.
Так ведь и с ракетами.
Что могут сделать попы, олигархи и полицаи с ракетами?
Да только продать их чертежи всем желающим!
И плевать на режим нераспространения ракетных технологий.
МБР, МБР, МБР, настоящая МБР! Налетай-забирай! Что, савсем не надо?
Слюшай, падажди. Ест настоящий пилотируемый ракета! Кэросин-кисларод! Вах, нэ пожалеешь! Персик!
Что, опять не надо?
Ну так смотри. Толька для тебя! Високоточный управляемый ракета! Оперативна-тактична рэйдж. Да, савсем, савсем недорага.
Очень дэнги нужны.
http://crustgroup.livejournal.com/127785.html
PS Видео не вставляется. По ссылке два видео китайских испытаний.
|
Заказаны еще три малых ракетных корабля "Буян-М" |
Часть военных заказов завода им. Горького «разворачивают» с Каспийского моря на Черное
События вокруг Украины могут стать не только головной болью для оборонных предприятий РТ, но и привести к весьма выгодной для них «гонке вооружений». Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», зеленодольский завод им. Горького получил новый военный заказ — еще на три малых ракетных корабля (МРК) проекта «Буян-М». Эксперты напрямую связывают его с Черноморским флотом (ЧФ), который сегодня нуждается в экстренном усилении.
«СЕЙЧАС, ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА...»
Проект 21631 «Буян-М» стал своего рода загадкой для всех неравнодушных к флоту. Дело в том, что эти корабли всегда считались «фирменным» заказом Каспийской флотилии. Но по мере разрастания заказа на них (сначала говорилось о трех, потом о пяти, затем о шести МРК, которые должно построить ОАО «Зеленодольский завод им. Горького»), а также качественного роста самой флотилии, куда один за другим шли и другие современные корабли, народ стал поговаривать: «А не жирновато ли каспийцам будет? Зачем там такой флот?» Недоумение усугубилось, когда стало известно о том, что в Зеленодольске построят уже не 6, а 9 «Буянов-М» (автор проекта тоже местный — ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (ЗПКБ). Специалисты поговаривали о том, что часть наверняка перебросят на Черное море. Но до сего дня это были лишь предположения. Но вот вчера газете «БИЗНЕС Online» на зеленодольском предприятии сообщили о том, что три «Буяна-М» «разворачивают» на Черное море.
Детализировать информацию на заводе (входит в ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс») не стали, но логично предположить, что на черноморский флот «перенацелили» корабли, которые должны были пойти на Каспий, и связано это с недавними событиями в Крыму. Этого же мнения придерживаются и специалисты. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» эксперт центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов предположил, что сейчас, скорее, просто происходит «перетасовка» заказа для ускорения пополения ЧФ: «Возможно, туда отправят третий-четвертый-пятый корабли из первой пятерки». Того же мнения придерживается и независимый военно-морской эксперт Прохор Тебин (Москва), который полагает, что на ЧФ отправят МРК, предназначавшиеся для Каспия. «Для скорейшего обновления Черноморского флота и создания в Крыму, Новороссийске как можно скорее костяка новых кораблей», — уточнил он нашей газете.
Независимый военно-морской эксперт Дмитрий Глухов (Санкт-Петербург) в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» предположил, что в генштабе в связи с крымскими событиями идет переосмысление военно-морских планов: «Даже можно представить, что уже принятые в состав Каспийской флотилии два МРК могут быть переведены в Севастополь, так как с самого начала не совсем было понятно, зачем на Каспии столь мощные специфические корабли. Можно было предположить, что пребывание новейших МРК на Каспии временное, для отработки техники и экипажей. По окончании строительства Новороссийской военно-морской базы их бы перевели туда. Ну, а сейчас, после возвращения Крыма и снятия ограничений по базированию на Севастополь МРК направят в главную базу. Кстати, очень может быть, что и «Дагестан» (еще одно детище ЗПКБ и завода им. Горького — сторожевой корабль проекта 11661, служит на Каспии — прим. авт.) как носитель ракетного комплекса «Калибр-НК» тоже со временем войдет в состав ЧФ, так как флот нуждается в экстренном обновлении и усилении. А для Каспия вполне достаточно малых артиллерийских кораблей проекта 21630 (автор — то же ЗПКБ, судостроительной фирмой «Алмаз» построено три таких корабля, серия завершена, все три служат на Каспии — прим. авт.), ракетных катеров и «Татарстана» (однотипный с «Дагестаном» сторожевик — прим. авт.). Впрочем, у генштаба свои планы. Уверен, сейчас они переосмысливаются и скоро во многом изменятся».
«НАДЕЖНО ПЕРЕКРОЕТ ВСЕ ЧЕРНОЕ МОРЕ»
Но на этом новости не заканчиваются. Как сообщили «БИЗНЕС Online» на заводе, вдогонку к уже строящейся девятке флот заказывает Зеленодольску еще три таких корабля! Вот это уже совсем интересно, особенно если припомнить словакомандующего Каспийской флотилией Сергея Алекминского о том, что, по планам, на Каспии должно быть только шесть «Буянов». То есть на ЧФ могут пойти шесть МРК. Тебин считает, что это логично: учитывая размер акватории, для Черного моря понадобится больше чем три МРК. Глухов думает, что для ЧФ на первое время трех МРК достаточно. «А вообще, на флот нужно две корабельные ударные группировки — 4 - 6 кораблей», — уточняет он.
Вместе с тем есть предположение, что все-таки «Буяны-М» выбрали для Черного моря по принципу «дешево (относительно, конечно) и сердито» до подхода более «серьезных» проектов. Так, Тебин считает, что ЧФ нужны другие корабли — для действий вдали от берега, для ПВО и противолодочной обороны, а также авиация берегового базирования. И флот получит их: «Это фрегаты и подлодки проверенных проектов, не самые новые и современные проекты, но оптимальные для флота в настоящих условиях», — отмечает эксперт. Барабанов считает, что для Черного моря «Буяны-М» выглядят «чистой импровизацией». «На мой взгляд, это странноватые корабли со своеобразными характеристиками: гипертрофированная артиллерия, несение крылатых ракет при слабой ПВО и в целом недостаточной боевой устойчивости», — указывает он.
Но принижает ли это значение МРК «в данном месте и в данное время»? Конечно, нет. По мнению Тебина, «Буяны-М» возьмут на себя функции носителя противокорабельных крылатых ракет для работы из прибрежных вод, артподдержки, охраны водного района. «Возможно и использование противолодочных ракет из универсального корабельного стрельбового комплекса, но на «Буяне-М» они не особенно уместны, — отметил Тебин. — Проект 21631 — не противолодочный корабль. И это, а также отсутствие вертолета — главная его слабость. Впрочем, слабая ПВО не так страшна, учитывая, что корабли, несомненно, прикроет авиация наземного базирования. Важный момент: «Буяны-М» — «легальный» способ обхода ограничений «Договора РСМД» на размещение ракет средней и меньшей дальности для работы по береговым целям». «Главный ракетный комплекс делает МРК этого проекта исключительно мощным для своих размеров, — считает Глухов. — Плюс универсальность: МРК может действовать как по надводным, так и по стационарным береговым целям. Пара корабельных ударных групп «Буянов-М» надежно перекроет все Черное море и даже больше. ПВО, на мой взгляд, недостаточно, и требуется соответствующее прикрытие с воздуха. По логике, эти корабли надо с точки зрения ПВО усиливать».
Кстати, отметим, что вчера МИД РФ обратил внимание на превышение сроков пребывания в Черном море военными кораблями США. «Мы обратили внимание, что в последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределами установленных сроков, при этом продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции Монтре», — отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
БЫЛ ЦЕХ ГРАЖДАНСКИЙ — СТАЛ «БОЕВОЙ»
Эксперты отмечают, что серия из 12 кораблей весьма впечатляюща для современного российского кораблестроения. «12 единиц — это по нынешним временам много, — отмечает Глухов. — Получается, «Буян-М» — самый многочисленный новый проект боевого надводного корабля в ВМФ России». Но, конечно, здесь надо сделать ряд оговорок. «С одной стороны, это много, — объясняет Барабанов, — но с другой, не забывайте, что эта серия изрядно растянута по времени: согласно отчетности завода за 2013 год, сдача шестого-девятого кораблей намечена на 2017 - 2019 годы, то есть дополнительные три корабля, о которых идет речь, пойдут еще позже». А Тебин считает, что надо стремиться к идеалу: «Это достаточно большая серия. Но она не представляется столь значительной, учитывая размеры корабля, потребности флота и результаты, которые промышленность может показывать в заказах для иностранных заказчиков и которые она показала в советское время».
Напомним, что первые два «Буяна-М» («Град Свияжск» и «Углич») завод передал флоту в 2013-м. В этом году будет сдан «Великий Устюг». Еще два МРК («Зеленый Дол» и «Серпухов») были намечены на 2015-й, а оставшиеся четыре — на 2017 - 2019 годы. Будет ли корректироваться этот график в связи с допзаказом и военно-политическими реалиями, сейчас сказать трудно. «В принципе, возможности завода позволяют после получения «правительственного задания» ускорить постройку корпусов МРК», — считает Глухов (главное, чтобы подрядчики и поставщики не подвели). И его предположения частично подтверждаются. «Сейчас проектируем новую площадку и модернизируем один из цехов — раньше в нем никогда не строили ракетные корабли, а теперь будем», — рассказали «БИЗНЕС Online» на заводе.
И такой настрой «боевого крыла» холдинга «Ак Барс» понять можно. Судя по свежей отчетности завода, львиную долю выручки и прибыли генерирует именно военное судостроение (напомним, завод выполняет и другие военные заказы: для ВМФ и пограничников). Выручка предприятия в прошлом году выросла на 59% с 7,59 млрд. до 12,06 млрд. рублей. Рекорд для завода. А вот гражданские заказы — строительство грузовых судов (в 2013-м заказчикам передали два нефтеналивных танкера проекта RST25 и продолжали строительство нефтеналивного танкера проекта 00215), производство оборудования для газовой промышленности и мостостроение — хронически убыточны. А значит, надо подумать о снижении доли таких работ или повысить на них расценки.
Заметим также, что хотя динамика превосходна, в целом результат пока слабоват — его не хватает даже на обслуживание кредитов, хотя менеджмент сэкономил на выплате процентов по кредитам и займам 11 млн. рублей, уменьшив выплаты до 382 млн., плюс сам завод заработал в виде процентов 67,4 млн. рублей, что на 44,9 млн. больше, чем в прошлом году. Крупнейшими кредиторами остаются Сбербанк, долг перед которым вырос на 1,1 млрд. до 4,5 млрд. рублей, и Альфа-банк с ростом кредита на 0,5 млрд. до 3,5 млрд. рублей по итогам 2013 года.
После выплат по обслуживанию долгов с учетом сальдо полученных процентов результат завода стал равен нулю. При этом ухудшенный баланс прочих статей увел финансы предприятия в отрицательную зону. Вместо положительного сальдо в 22 млн. рублей за 2012 год завод получил отрицательное сальдо прочих расходов и доходов в 323 миллиона. При этом основа как расходов, так и доходов — сумма в 3,5 млрд. рублей: это купля-продажа иностранной валюты. Но на таких операциях завод в итоге потерял 52 млн. рублей, а еще 108 млн. рублей выплатил в виде штрафов по срыву договорных обязательств. Ударникам труда менеджмент выделил на материальную помощь и поощрения 26 млн. рублей.
Перед налогообложением компания получила убыток в 323 млн. рублей, что на 94% слабее прошлогоднего результата. И это самый слабый результат за все время мониторинга аналитического центра «БИЗНЕС Online». Показать положительный итог заводу удалось лишь за счет налоговых активов на сумму 333 млн. рублей. Чистая прибыль предприятия выросла на четверть: с 3,9 млн. до 4,9 млн. рублей... И закончим, безусловно, на положительной новости: предприятие набирает людей, численность работников выросла на 4,6% с 4 523 человек в 2012 году до 4 732 человек в 2013-м.ф
http://bmpd.livejournal.com/799755.html?view=44233995#t44233995
В комментах пытаются объяснить, почему гражданское судостроение убыточно.
|
В России началась разработка перспективного военно-транспортного самолета ПАК ТА |
Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса приступили к разработке перспективного авиакомплекса транспортной авиации (ПАК ТА), завершение работ по проекту ожидается к концу следующего десятилетия. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор — генеральный конструктор ОАО «Ил»Виктор Ливанов.
«Точного названия у проекта нет, пока условно называем ПАК ТА — перспективный авиационный комплекс транспортной авиации. Пока это лишь одна из перспектив, ближе к 2030 году», — пояснил собеседник. По его словам, точные требования к ПАК ТА будут известны позже — после консультаций с возможными заказчиками.
Ливанов добавил, что эту разработку, в частности, планируется предложить Минобороны РФ.
«Первые результаты «продувок» показали возможные варианты, сейчас ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского) более глубоко займется этим проектом», — рассказал гендиректор ОАО «Ил». Он уточнил, что по перспективному авиакомплексу уже ведутся научно- исследовательские работы, которыми помимо ЦАГИ занимаются также специалисты ОКБ Мясищева и других предприятий.
PS За основу взяли Ан... Ан-2...
Метки: ПАК ТА |
Роскосмос разбирается с поломкой ГЛОНАССа |
Эксперты Роскосмоса разбираются в причинах случившейся на днях аварииГЛОНАСС, которая стала самой масштабной на все время существование орбитальной группировки. Генеральный директор предприятия-изготовителя спутников Николай Тестоедов рассказал "Известиям", что причины поломки устанавливает государственная комиссия. "Была увеличенная помеха, мы во всем разобрались и проблему устранили, сейчас все работает штатно", – заверил Тестоедов.
Система отключилась в среду, 2 апреля, примерно в 00:30. "Отключение системы длилось более десяти часов – примерно с 00:30 по 11:30 мск 2 апреля. Оно было вызвано так называемым "человеческим фактором" – ошибкой в передаче на спутники неверных эфемерид, то есть с проблемой в математическом обеспечении деятельности группировки", – сообщилИнтерфаксу источник в ракетно-космической отрасли. Из-за этого спутники выдавали неверные данные о своем местоположении, ошибка возникла одновременно практически на всех аппаратах.
"У системы должен быть оператор, который отвечает за ее качественное функционирование, развитие и использование, – считает Глава некоммерческого партнерства "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" Александр Гурко. – ГЛОНАСС до сих пор официально не введена в эксплуатацию, хотя это было обещано два года назад и зафиксировано во многих протоколах Межведомственной рабочей группы. Но до сих пор непонятно, кто вообще отвечает за качество услуги".
ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) – спутниковая система навигации, разработанная по заказу Минобороны. В орбитальной группировке насчитывается 29 аппаратов, 24 из них используются по целевому назначению. Три аппарата находятся в резерве, один – на этапе ввода в систему, еще один – на этапе летных испытаний.
В отличие от системы GPS, спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников.
Метки: ГЛОНАСС |
Российские АПЛ вооружились «Лайнером», который вдвое мощнее «Булавы» |
Метки: флот АПЛ Лайнер РВСН реформа армии |
Лукашенко гонит |
Для производства вертолетов, как сказал Лукашенко, в Белоруссии есть подходящая площадка в Орше. "Что такое произвести сегодня в Орше вертолет? Не проблема, если там будет компания "Мотор Сич" с двигателем. Двигатель есть, еще купить пару-тройку сложных приборов, которые, может быть, и не надо у нас производить. А все остальное - бери и клепай, делай корпус", - сказал белорусский президент.
Глава государства также поставил перед ВПК задачу произвести боевой самолет. "Какой - это ваше дело", - сказал он оружейникам, но, как отметил белорусский лидер, новая авиационная техника должна быль такой, чтобы ее можно было поставлять на внешний рынок, "прежде всего для России".
Технологии для производства самолета Лукашенко предложил белорусским конструкторам не придумывать самим, а заимствовать зарубежных коллег, в частности, у российских и украинских. Причем ставку президент Белоруссии предложил сделать на кооперацию с украинскими партнерами. "Украину сегодня фактически развалили, а там все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать", - сказал он.
Еще совсем недавно Александр Лукашенко сетовал на отсутствие денег на закупку нового вооружения, однако, как отмечает "Независимая газета", в связи с событиями на Украине он изменил свое мнение. Эксперты отмечают, что белорусам сейчас, скорее всего, удастся вступить в кооперацию с представителями украинского ВПК, поскольку из-за событий в Крыму их сотрудничество с Россией зашло в тупик, говорится в подборке статей на сайте "Заголовки.ru".
|
Весь апрель никому не верь |
3 апреля
Американское аэрокосмическое агентство НАСА приостанавливает большую часть контактов с Россией, за исключением проекта МКС. И это притом, что еще недавно в США высказывали опасения из-за возможного срыва поставок российских ракетных двигателей. Есть и другие области, в которых Соединенные Штаты навредят себе больше, чем России.
http://vz.ru/politics/2014/4/3/680314.html
4 апреля
Госдепартамент США не отдавал распоряжений НАСА и другим ведомствам приостановить сотрудничество с Россией, заявила в четверг официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф.
|
Перспективные эсминцы |
Российский флот в рамках действующей до 2020 года госпрограммы вооружений может получить новые эсминцы океанской зоны, разработка которых ведется в рамках проекта «Лидер». О том, что такой корабль «в перспективе» поступит на вооружение России в конце марта текущего года объявил заместитель министра обороны Юрий Борисов. Благодаря вводу в строй новых эсминцев возможности российского флота по обеспечению постоянного присутствия в мировом океане значительно расширятся; сегодня кораблей, способных работать в дальней морской зоне, на вооружении России осталось немного.
Более подробно вот тут.
|
Крым и Севастополь вошли в ЮВО |
Республика Крым и Севастополь вошли в состав Южного военного округа России. Соответствующие изменения в указ президента России "О военно-административном делении РФ" от 20 сентября 2010 года, подписаны Путиным. Документ размещен сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.
"Южный военный округ - в административных границах Республики Адыгея, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Крым, Республики Северная Осетия - Алания, Чеченской Республики, Краснодарского, Ставропольское краев, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и города Севастополя", - говорится в документе.
|
Новые корабли американского флота. 2013 год |
|
Поляки негодуэ: Россия закрепила за собой право на Охотское море |
Ровно в момент поглощения Крыма Москва без особой шумихи получила в совершенно другом месте своей и так уже весьма обширной державы новое территориальное приобретение — в два раза превосходящее по размерам черноморский полуостров. Речь идет об участке в Охотском море, отмечает Najwyższy CZAS!http://inosmi.ru/russia/20140404/219257008.html?utm_source=fb1
|