-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Наука 2.0. Большой скачок. Микропроцессоры.

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 03:25 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Почти ежедневно в мире появляются всё новые и новые электронные устройства. Их возможности поражают воображение. Компьютеры научились создавать картины, управлять космическими кораблями, контролировать работу огромных заводов и многое другое. Вот так незаметно микропроцессоры проникли в различные сферы нашей жизни...




Метки:  

Подготовка снайперов подразделений SEAL / Navy Seal Sniper (1998)

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 03:23 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Сразу предупреждаю -- это НЕ официальный учебный фильм морских котиков. Фильм создан тренинговым центром Combative Concepts исключительно в коммерческих целях (хотя, если верить одному из экс-директоров центра, ни цента они не заработали).
В игровой форме (инсценируется операция по спасению пленных), инструктора школы знакомят нас с основными понятиями снайперской стрельбы -- угловая минута, поправки при стрельбе, выбор позиции, влияние погодных факторов на выстрел и пр. Понятия объясняются на импровизированном брифинге, с использованием доски, маркеров, таблиц. Ученики задают вопросы и получают дельные ответы... Теория сразу же претворяется в жизнь в полевых условиях.



 


Метки:  

Учебный фильм: Торпедная Атака.

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 03:21 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Выход в торпедную атаку на подводной лодке 971 проекта.
Видеоканал сайта "Автономка" Александра Викторова о Жизни и творчестве Подводного Флота.



Ролик создан "НПГ Традиция" для музея "Подводная лодка" в Москве




Метки:  

Фильм: Искусство снайпера.

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 19:20 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Фильм раскрывает секреты воинской профессии, окутанной ореолом таинственности и суровой романтики.

Впервые в мировой практике на видеорынке появляется фильм, профессионально повествующий о невидимых и неуловимых стрелках, о реальных условиях, в которых им приходится воевать, о дерзком умении мастеров, которые могут то, чего не могут другие.

Снайпер - это длинный нож в сердце противника, неуязвимый призрак, возникающий в самом неожиданном месте и уходящий в пустоту. О возможностях снайперов ходят легенды. Вы увидите, как они работают. Представлены практические способы и средства маскировки, оружие и экипировка снайпера, особенности техники меткого выстрела и баллистические снайперские таблицы. Отражены особенности работы снайпера в летний и зимний периоды, а также в лесу, поле, городе.

 




Метки:  

Арсенал: Камуфляж СССР и США.

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 19:18 + в цитатник

Метки:  

Как выбрать термобелье.

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 19:08 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тест кевларовой футболки со степенью защиты N°5.

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 15:09 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора



Не знаю о чем вы все, а мне и так все очевидно, распашонка не режется, но на раз протыкается, собственно это и интересовало, резаться не будет, но будет так же просто протыкаться.

Ну и собственно, порезы в бою на теле не так уж и страшны, как проникающие ранения, с порезами выжившие обычно после боя разбираются, если удастся избежать проникающих, а коли они будут нанесены, то такому пациенту будет уже не до порезов.

 


Метки:  

Рогозин: Россия может возобновить создание космических кораблей типа «Буран»

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 13:08 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора
 
     

Ан-225 «Мрия» и «Буран»: совместный испытательный полёт.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил в среду на выставке Russian Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле, что стране необходимо вернуться к строительству космических кораблей, подобных «Бурану», который, по мнению Рогозина, является хорошим примером космической техники в разных средах.

Читать далее

(с) http://vpk.name


Метки:  

Минобороны представит эмблему «Армия России»

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 13:02 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Минобороны России  выбирает новую эмблему, которую станут наносить на все армейские самолеты, танки, корабли и другую военную технику. Подготовлены 13 вариантов довольно похожих друг на друга эмблем: звезда и цвета российского флага присутствуют во всех вариантах. Военные ищут среди них наиболее удачный, запоминающийся и привлекательный. На днях свое мнение по поводу представленных вариантов эмблем высказали российские генералы, а во вторник на заседании Общественного совета при Минобороны министр Сергей Шойгу попросил представителей общественности проголосовать за один из вариантов.

«Мы ранее посмотрели свои предпочтения, теперь нам важно ваше мнение, хотим посмотреть, совпадет ли оно с нашим», ― пояснил Шойгу. При выходе из зала заседаний была установлена урна, куда все присутствовавшие опустили лист голосования.

При этом организовывать голосование на лучший армейский «лэйбл» в Сети военные не намерены. «Интернет бесконечен, не дождемся результатов», ― сказал Шойгу.

Представленные варианты понравились не всем членам Общественного совета. Лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев попросил министра отложить утверждение эмблемы. «У нас же есть время, мы же не торопимся? ― спросил он. ― Эмблема несет очень важное символическое значение. У меня есть художник, он может нарисовать хорошую эмблему». «Присылайте, посмотрим, ― ответил глава Минобороны. ― Только не затягивайте, до конца сентября мы должны выбрать эмблему и утвердить. Потом понадобится время на очень большой тираж, на проведение тендеров и так далее».

(c) http://www.rbcdaily.ru


Метки:  

Беспилотный вертолет Ка-137

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 12:56 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Ка-137 продолжает линию развития экспериментального беспилотного вертолета соосной схемы Ка-37. Использование малоразмерного и малозаметного беспилотного вертолета Ка-137 в системе разведки увеличивает ее эффективность и оперативность получения разведданных о противнике.

 

Беспилотный вертолет Ка-137

 

Беспилотный вертолет Ка-137 

Для Военно-Морского Флота и Сухопутных войск беспилотный вертолет может осуществлять загоризонтную разведку надводных судов, боевых вертолетов и самолетов, артиллерийских и ракетных установок, а также, бронетанковой техники с последующей передачей координат на командные пункты управления, в режиме реального времени.

Читать далее

 
(с) bp-la.ru

Метки:  

Военные законы Мэрфи

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 23:58 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Ты не супермен.

Если это глупо, но работает - значит это не глупо.

Не выгляди броско - это привлекает на тебя огонь противника.

Не привлекай на себя огонь противника - это раздражает людей которые тебя окружают.

Когда сомневаешься - опустоши магазин.
Читать далее


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Русско-французский "Атом"

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 16:30 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

"СКОРПИОН - 2М" ПОЙДЕТ В ВОЙСКА?

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 16:29 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Министерство обороны России заинтересовалось возможность закупки специальных транспортных машин «Скорпион-2М» и заказало опытно-промышленную партию таких автомобилей. Об этом, как сообщает РИА Новости, на выставке RAE-2013 в Нижнем Тагиле заявил Дмитрий Митряев, главный конструктор корпорации «Защита», производящей «Скорпионы».

«По поводу поставок обещание и желание было показано. Замминистра [обороны Юрий] Борисов заинтересовался машинами и в данный момент он подтвердил свои намерения», ─ заявил Митряев, отметив, что выпуск опытно-промышленной партии «Скорпионов» и их предварительная эксплуатация будут осуществлены в 2014 году. Размер опытной партии машин не уточняется.

Машины «Скорпион-2М» предназначены для перевозки военнослужащих и грузов общей массой до тонны по различным типам дорог и бездорожью. В салоне автомобиля могут поместиться до восьми человек. По словам Митряева, военных заинтересовал вариант машины с боевым модулем производства ковровского завода имени Дегтярева. «Скорпион» оснащается дизельным двигателем мощностью 116 лошадиных сил и способен развивать скорость до 130 километров в час.

ЗЫ Я только одного не пойму: почему у нас не было такого автомобиля ещё в 60-е годы? Есть ЛЕндроверы с разной длинной корпуса. Основные на 6 и 8 десантников сзади. И увеличенный, трёхосный, на 10 десантников. Так же был укороченый Лендровер, на 4 десантника сзади. В УАЗ вместилось бы 6 десантников, если бы мы выпускали пикапы на его базе. А где другие варианты? Почему не было ни пикапа на базе УАЗа, ни увеличенного пикапа, на 8 десантников? Почему укороченный УАЗ выпускался только для ралли в штучных экземлярах? (УАЗ без места за задним рядом сидений). А ведь это был бы хороший разведовательный автомобиль, он легче обычного УАЗа и более проходимый. Поэтому и выпускался для ралли.



Понравилось: 1 пользователю

Папа "Терминатора"

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 16:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Объект 782 (кликабельно)

 

Дефицит техники, способной оказывать поддержку пехоте в условиях афганских гор породил в СССР тематику "горного танка" , машины предназначенной для действий в совершенно нетипичных для танка условиях и по нетипичным целям. Если раньше основным противником считались одноклассники на более менее одной и той же плоскости - то теперь врагами стали человечки с гранатометами, располагающиеся со значительными превышениями. 

Так вот, КБ ЧТЗ в середине 80-х предложило два варианта такой специфической машины. Вот первый из них: Объект 782, - увеличенный по высоте корпус Т-72 с дистанционно-управляемыми гранатометами в нишах над гусеницами и башня-"тройчатка", от разрабатываемой в те же годы БМП-3. Правда, броня у башни вполне себе танковая, ну так положение обязывает.

Однако, при общей разумности концепции - заказчика не устроил состав вооружения.
А тут для сравнения Терминатор-1 и Терминатор-2




Жалко, что такие наработки 80-х, как БМПТ и БМП-3 появляются только 30 лет.

Метки:  

В России испытали пульсирующий детонационный двигатель

Четверг, 26 Сентября 2013 г. 18:11 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 


В России испытали пульсирующий детонационный двигательОпытно-конструкторское бюро имени Люльки разработало, изготовило и испытало опытный образец пульсирующего резонаторного детонационного двигателя с двухстадийным сжиганием керосиновоздушной смеси. Как сообщает ИТАР-ТАСС, средняя измеренная тяга двигателя составила около ста килограммов, а длительность непрерывной работы ─ более десяти минут. До конца текущего года ОКБ намерено изготовить и испытать полноразмерный пульсирующий детонационный двигатель.
Не понял ни одного слова...
 

RAE 2013

Среда, 25 Сентября 2013 г. 23:05 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Тут: http://www.youtube.com/watch?v=uizuWmqJosU

Показательные выступления военной техники.

 

Тут репортаж: http://www.youtube.com/watch?v=cGxf19wb6zA

А тут ещё один: http://www.youtube.com/watch?v=uIp_YRGOhic

А вот фото "Бумеранга":

По вооружению он на голову выше "Страйкера". У "Страйкера" или обычный пулемёт, или крупнокалиберный, или АГТ, или 100 пушка (да и то эту модель до ума довести не могут). А тут 30 мм пушка, 100 мм пушка, обычный пулемёт. На крышке наверняка будет крупнокалиберный.  Вооружением минимум как у четрых "Страйкеров" Интересно, что у него с центром тяжести? Башня-то тяжелее, чем у Страйкера?

Ранее за Бумеранг принимали эту машину:





 

Это российско-французский проект, создали, кажется, всего за четыре месяца.



Понравилось: 2 пользователям

Когда уже сделают дистанционное управление на Т-72?

Среда, 25 Сентября 2013 г. 22:58 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 



Большое фото одиндва и три.

А то ж стыдоба, почти как на Абрамсе.



Понравилось: 1 пользователю

Гренада. Operation Urgent Fury. 1983

Среда, 25 Сентября 2013 г. 18:28 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 

   Гренада. Operation Urgent Fury. 1983

 

 

 

   В 1983 году Американская армия оккупировала остров Гренада, для свержения левого правительства. Лидер революции Морис Бишоп был накануне убит наемником ЦРУ. Кубинские гражданские специалисты отказались сдаться и погибли в бою смертью храбрых, их было 44 человека. Правительство СССР отделалось формальными заявлениями. Героям Фиделя посвящается

 

 

  РЕАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ АМЕРИКАНЦЕВ НА ГРЕНАДЕ

 

   Как всегда, после очередной войны американцы выдали в мировую информационную сферу свою версию произошедших событий, как всегда изрядно занизив цифру своих потерь. Но если в Корее число своих потерь американцы занижали в 5-6 раз, то на Гренаде они решили не мелочиться и занизили истинное количество своих убитых примерно в сто раз, заявив о 30 погибших. Эта типичная американская военная ложь продержалась довольно долго, потому что её не стало разоблачать тогдашнее советское руководство, исходя из принципа, провозглашённого в узком кругу тогдашним министром иностранных дел Громыко: "Не стоит злить американцев по пустякам". Следование этому принципу в эпоху Брежнева завело СССР очень далеко, прямиком в "новое мышление" Горбачёва и далее во внешнюю политику Российской Федерации 90-х гг. 20-го в. Но тем не менее, постепенно стали выплывать различные весьма живописные подробности американского десанта на Гренаду, которые позволили восстановить подлинную картину произошедшего и установить довольно точное число американских потерь в живой силе и технике. Прежде всего, выяснилось, что в ходе высадки было сбито около ста транспортных вертолётов. И практически все сбитые вертолёты имели на борту от 15 до 30 человек и по 3-5 членов экипажа. Таким образом, даже если не все на сбитых вертолётах погибали, то и тогда количество погибших только на сбитых вертолётах должно было составить около 2 тысяч. Точно известно, что на десяти сбитых вертолётах на Гренаде в полном составе погибла, не успев вступить в бой, группа спецназа "Дельта" в количестве двухсот человек. Группу "Дельта" называли элитой американского спецназа. Но за всю историю своего существования эта группа так ни разу не смогла вступить в бой с реальным противником. Вскоре после своего создания в 1980 г. она потеряла 40% своего состава во время неудачной попытки освобождения американских заложников-дипломатов в Иране. Спустя три года, на Гренаде, группа "Дельта" погибла полностью. В живых остались штабной и обслуживающий персонал, не покидавшие США. Самое интересное, что все американские вертолёты и самолёты были сбиты на Гренаде советским оружием времён Второй Мировой войны: крупнокалиберными пулемётами ДШК образца 1938 г. и 37-мм автоматическими зенитными пушками "61-К" образца 1939 г. Хотя также применялись в небольшом количестве 57-мм автоматические зенитные пушки "С-60" обр. 1951 г. За две недели боёв на Гренаде американцы потеряли столько же вертолётов, сколько советские войска - за первые шесть лет войны в Афганистане. Такие большие потери в людях (3 тысячи убитых) и технике (100 транспортных и 20 боевых вертолётов, 10 боевых самолётов) были вызваны тем, что 30-тысячная группировка американских сил столкнулась с примерно тысячей кубинцев, вокруг которых объединились около 3 тысяч солдат и офицеров гренадской армии и полиции, пожелавших сражаться, и вооружённых партийных активистов. При этом из тысячи кубинцев только двести были офицерами (армии, полиции, госбезопасности), обучавшими гренадцев из соответствующих силовых структур. Остальные 800 кубинцев - гражданские строители, модернизировавшие гренадский международный аэропорт и ранее служившие в армии. В то время как большинство кубинских военных советников организовывали и возглавляли сопротивление тех частей армии и полиции, которые пожелали сражаться, кубинские рабочие, подобрав брошенные большей частью гренадской армии стрелковое оружие, а также крупнокалиберные пулемёты ДШК, 37-мм зенитки "61-К", миномёты и безоткатные орудия, дали силам вторжения организованный отпор. Вначале они расстреляли прямо в воздухе несколько сот спускавшихся на парашютах солдат из 82-й воздушно-десантной дивизии, затем сбили несколько десятков транспортных и боевых вертолётов и несколько штурмовиков с авианосцев. Несмотря на подавляющее превосходство в огневой мощи и живой силе, американцы не смогли сломить сопротивление кубинцев до тех пор, пока у них кончились боеприпасы. Уничтожив за несколько дней боёв в районе аэропорта около 2 тысяч американцев, кубинцы за это время, по данным самих же американцев, потеряли убитыми 50 человек. Это соотношение потерь говорит о том, что в 1983 г. американские офицеры так же не умели управлять артиллерийским огнём и авиаударами, как и во время Первой и Второй Мировых войн. Кроме того, это говорит о трусости американских лётчиков, которые после потери нескольких самолётов от зенитного огня наносили ракетно-бомбовые удары, не входя в зону досягаемости зениток, то есть с высоты около 5 км. А поскольку вплоть до настоящего времени, несмотря на все технические усовершенствования, ракетно-бомбовые удары с высоты более 3 км являются неприцельными, то американские солдаты наземных войск и расплачивались сотнями своих жизней за непрофессионализм своих офицеров-артиллеристов и авианаводчиков и за трусость лётчиков. Арифметика тут простая. Если бы американские лётчики штурмовой авиации не трусили и наносили бы удары не с 5-километровой высоты, а с высоты 500-1500 метров, то они бы, потеряв примерно 25 самолётов и около 20 своих жизней, уничтожили бы 200 кубинцев, а остальных бы ранили и тем самым ценой 20 своих жизней спасли бы жизнь примерно тысячи своих пехотинцев. О том, что многотысячные потери американских войск убитыми во время боёв на Гренаде - это реальность и что причиной этих потерь были кубинцы, говорит поведение американских войск на Гренаде в отношении здания кубинского посольства и кубинских дипломатов. Спустя несколько часов после начала вторжения американцев кубинские дипломаты, хорошо зная характер своего северного соседа, спешно покинули здание своего посольства и укрылись у советских коллег. Спустя несколько дней, вконец обозлённые своими неожиданно гигантскими потерями, американцы буквально по кирпичикам разнесли здание кубинского посольства. Но потери американцев от кубинского огня продолжали стремительно расти, и так же стремительно росла американская обозлённость. И когда после захвата Гренады началась эвакуация с острова всех, кто находился в здании советского посольства, то в зале аэропорта американские солдаты и офицеры образовали "живой коридор" и, пропуская через него эвакуированных, награждали щедрыми оплеухами и пинками всех мужчин, имевших хотя бы малейшие признаки латиноамериканской внешности. Поскольку американцев, при всей массе их отрицательных качеств, садистами назвать всё-таки нельзя, то такое, мягко говоря, необычное поведение могло быть вызвано только необычайно высокими потерями. Но с головой у американцев что-то всё-таки не в порядке. С захваченными в плен в аэропорту кубинцами, отправившими на тот свет пару тысяч их соотечественников, они обращались, соблюдая в общем международные конвенции о военнопленных, а кубинских дипломатов, которые их пальцем не тронули, - избивали. Никаких уроков из своих очередных ошибок и коренных пороков в устройстве вооружённых сил, выявленных боями на Гренаде, американцы, конечно же, не извлекли - в силу полного отсутствия в англосаксонском характере склонности к самокритике.

http://artofwar.ru/c/chekmarew_w_a/text_0130.shtml



Понравилось: 1 пользователю

Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело

Среда, 25 Сентября 2013 г. 18:24 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 

 

Как известно, Вашингтон не может оставаться в стороне от происходящих в мире событий. За последние 30 лет военные из США провели более 10 крупных военных операций «ради мира во всем мире». К политике Вашингтона, который примерил на себя роль мирового жандарма и никак не хочет с ней расставаться, можно смело применить известную шутку: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Но, справедливости ради, стоит отметить, что часть военных операций в отношении независимых государств США проводили с санкции Совбеза ООН. Однако и в этом случае никто не гарантировал положительного эффекта от военного вмешательства.

Данная тема актуальна в первую очередь из-за ситуации вокруг Сирии, где был доказан факт использования химического оружия против мирного населения, правда, не до конца понятно, кем именно. Для интервенции в Ирак в 2003 году американцам хватило липового обвинения в том, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения, которое потом так и не было найдено. В нынешней ситуации для Дамаска все гораздо хуже, химическое оружие у Сирии действительно есть и кто-то один раз его уже массово применил. В настоящее время военную операцию НАТО против Сирии удалось предотвратить. Неожиданное предложение России о полном уничтожении арсенала химического оружия Дамаска под контролем международных наблюдателей Вашингтон поддержал. Однако никто не может со 100% уверенностью поручится за то, что обострение ситуации вокруг Сирии на этом закончится.
 

Гренада, 1983 год. Односторонняя интервенция со стороны США. 

После военного переворота, произошедшего в Гренаде в 1979 году, к власти в стране пришло леворадикальное движение New JEWEL Movement. В октябре 1983 года под предлогом защиты нескольких сотен находящихся в стране студентов-медиков из США, а также по просьбе ряда стран из Организации американских государств – Антигуа и Барбуда, Сент-Люсии, а также Сент-Винсент и Гренадины, Доминики – американский президент Рональд Рейган отдал приказ о начале военной операции под кодовым названием «Вспышка ярости».

Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело
Сбитый американский вертолет на пляже Гренады

Американской армии достаточно быстро удалось подавить слабые, плохо оснащенные вооруженные силы Гренады, которые не превышали 1000 человек. Это был один из немногих случаев, когда США не поддержали даже союзники. Против военной операции высказались Великобритания, Франция, Швеция, страны социалистического блока и государства Латинской Америки. При этом вторжение в Гренаду стало первой в истории США военной операцией за рубежом, после войны во Вьетнаме. Не смотря на некоторые локальные неудачи, операция прошла успешно. Данная военная операция сыграла свою роль в восстановлении утраченного престижа американской армии. Извлеченные из нее уроки были использованы при подготовке гораздо более крупного вторжения в Панаму. При этом для самой Гренады, за исключением смены режима, операция никаких особых последствий не имела. США даже предоставили острову 110 млн. долларов компенсаций за ущерб, который был нанесен во время операции. 

Панама, 1989 год. Односторонняя интервенция со стороны США.

В середине 1980-х годов отношения между Панамой и США начали ухудшаться. Причиной назревающего конфликта были условия передачи контроля над Панамским каналом, имеющим стратегическое значение. В тот момент, когда правительство Панамы начало осуществлять внешнюю политику, которая была независимой от США, и стало укреплять связи со странами Южной и Центральной Америки, со стороны Вашингтона началось серьезное экономическое, дипломатическое и информационное давление. За введением против Панамы экономических санкций последовала подготовленная США попытка переворота, которая закончилась неудачно. В итоге в декабре 1989 года президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о начале военной операции «Правое дело». 

Результатом операции стала смена правительства Панамы на проамериканское. Новым президентом Гильермо Эндара Галимани практически сразу же был начат процесс по борьбе с памятью о бывшем президенте страны Торихосе, который выступал за национализацию Панамского канал. Военная операция США в Панаме стала первой американской интервенцией в истории, когда в качестве теоретического обоснования операции Вашингтон использовал лозунги «сохранения и восстановления демократии». 

Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело

В ходе военной операции в Панаме американская армия наносила авиа- и артиллерийские удары по городским кварталам. Разрушениям подверглись многие объекты гражданской инфраструктуры, жилые дома. Общий ущерб, который был нанесен экономике Панамы, составил порядка 1 млрд. долларов. Еще одним из последствий вторжения США стало ухудшение условий жизни населения. В заявлении Международного комитета Красного Креста отмечался дефицит медицинских препаратов, товаров первой необходимости, который стал причиной гибели нескольких человек, а дезорганизация работы коммунальных служб страны стала причиной возникновения эпидемии. Также во время боевых действий было остановлено движения судов по Панамскому каналу, что в свою очередь нанесло ущерб экономикам государств, которые никак не были втянуты в конфликт. 

Ливия, 1986 год. Военная операция «Каньон Эльдорадо».

Военная операция под кодовым обозначением «Каньон Эльдорадо» была проведена против Ливии в апреле 1986 года. Операция предусматривала скоротечный бомбовый удар по важным военным и административным объектам страны. Удар был совершен с использованием самолетов тактической авиации. Все намеченные для уничтожения объекты были поражены. На земле уничтожено 17 истребителей Ливии и 10 военно-транспортных самолетов Ил-76. Поводом для проведения операции стало обвинение Ливии в поддержке международного терроризма. В частности Триполи был обвинен в организации ряда терактов против американских граждан в Европе (взрыв на борту самолета рейс Рим-Афины 2 апреля 1986 года, взрыв на дискотеке La Belle в западном Берлине, которую посещали американские солдаты). 

Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело

Скорее всего, Ливия не была причастна ни к одному крупному теракту до 1988 года, когда в небе над Локерби в Шотландии взорвался самолет компании Pan Am. Данный теракт унес жизни 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 человек, которые погибли на земле. В 2003 году Ливия признала ответственность своих официальных лиц за взрыв на борту рейса 103 компании Pan Am. 

Ирак, 1991 год. Военная операция Многонациональных сил (МНС) с санкции ООН.

Поводом для военного конфликта стало нападение Ирака на Кувейт. В июле 1990 года Багдад объявил Кувейт в том, что он ведет экономическую войну против Ирака при помощи занижения цен на нефть на мировом рынке, а также в незаконной добыче нефти на иракской территории с крупного пограничного месторождения Румейла. В итоге в августе 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и легко оккупировала страну. Багдад объявил об аннексии страны, которая стала 19-й провинцией в составе Ирака и получила название Аль-Саддамия. В качестве ответа на режим Саддама Хусейна были наложены санкции. Экстренно был созван Совбез ОНН, который осудил действия Ирака и выступил с предложением организации международной коалиции во главе с США. Было объявлено о начале операции под кодовым названием «Щит пустыни», которая предусматривала сосредоточение войск коалиции в регионе. В январе 1991 года МНС приступили к проведению операции «Буря в пустыне», а также «Сабля пустыни» (по освобождению Кувейта). 


Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело
"Шоссе смерти" участок между Эль-Кувейтом и Басрой

Бомбардировки Ирака силами международной коалиции, костяк которых составляли американские военные, начались в январе 1991 года, в феврале состоялась операция сухопутных сил, которая закончилась сокрушительным поражением иракской армии. К апрелю 1991 года боевые действия были полностью прекращены. В общей сложности в конфликте успели принять участие 665,5 тысяч военнослужащих из США. Американская армия потеряла 383 человека убитыми и 467 ранеными, потери Ирака составили 40 тысяч человек убитыми и около 100 тысяч человек ранеными. После проведения длительного авиационного наступления войска коалиции за несколько дней разгромили иракские части, была одержана полная сокрушительная победа. Все резолюции Совбеза ООН относительно конфликта удалось выполнить, Кувейт был освобожден. 

Сомали, 1993 год. Интервенция со стороны США и ряда других государств с санкции ООН.

Операция в Сомали является одной из бесславных страниц истории США наряду с военным конфликтом во Вьетнаме. Многим обывателям она знакома по фильму «Падение черного ястреба». В начале 1980-х годов в Сомали началась гражданская война, сомалийская оппозиция начала борьбу против законного правительства страны. К началу 1990-х годов в стране в самом разгаре была масштабная гражданская война, Сомали находилось на грани гуманитарной катастрофы. По оценкам специалистов голод в Сомали в начале 1990-х годов стал причиной гибели без малого 300 тысяч жителей. В декабре 1992 года в страну были введены миротворческие силы ООН, которые действовали в рамках операции под названием «Возвращение надежды». В реальности данная операция началась с высадки в столице – Могадишо – морских пехотинцев США. В 1993 году стартовала операция «Продолжение надежды». Целью этой операции была поимка одного из лидеров местной вооруженной группировки, которая претендовала на власть в стране, Мохаммеда Фарраха Айдида.

Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело

Однако поймать его не удалось, а попытка задержания его сторонников закончилось городским сражением в Могадишо. Бои продолжались с 3 по 4 октября 1993 года и закончились неоправданно большими потерями сил миротворцев. Американцы потеряли 18 человек убитыми и 84 ранеными, 1 человек был взять в плен, повстанцам удалось сбить 2 вертолета и уничтожить несколько автомобилей. Операция закончилась полным провалом и стала причиной того, что США приняли решение вывести свои войска из страны. Конфликт в Сомали до сих пор не разрешен. 

Югославия, 1995 год. Военная операция НАТО без санкции ООН.

Первая крупномасштабная военная операция в истории блока НАТО прошла с нарушением принципов международного права. Совет безопасности ООН не принимал резолюции, которая разрешала использование военной силы со стороны стран Североатлантического альянса. В рамках развернувшейся в 1992 году боснийской войны Вашингтон и его союзники по НАТО открыто заняли антисербскую позицию, выступив с поддержкой боснийских мусульман. В 1995 году НАТО провело операцию «Обдуманная сила», которая сопровождалась воздушными ударами по позициям боснийских сербов. В этой операции впервые после Второй мировой войны приняли участие боевые самолеты ВВС Германии. В результате операции военный потенциал боснийских сербов был существенно подорван, что заставило их руководителей согласиться на путь мирных переговоров. 

Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело

Афганистан и Судан, 1998 год. Односторонний военный удар США.

В 1998 году против посольств США в Кении и Танзании были совершены крупномасштабные теракты. По мнению американской разведки, удар был нанесен ранее малоизвестной террористической группировкой «Аль-Каида». В ответ на эти теракты президент США Бил Клинтон ответил авиационными ударами с использованием крылатых ракет по лагерям «Аль-Каиды» в Афганистане и фармацевтической фабрике в Судане. На фабрике, по утверждению американских властей, производилось химическое оружие. Ракетные удары были проведены в рамках операция «Безграничная досягаемость». Стоит отметить, что данная фабрика являлась крупнейшим производителем лекарств в Судане. 

Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело
На месте взрыва посольства в Найроби

В настоящее время историки и аналитики говорят о том, что данная операция была расценена Бен Ладеном, который шутил о том, что в результате авиударов погибли лишь курицы и верблюды, как неспособность США ввязаться в открытую конфронтацию с его силами. Что только спровоцировало активность террористов. В октябре 2000 года смертник группировки «Аль-Каида» взорвал эсминец США USS Cole в тот момент, когда он заправлялся в порту Аден в Йемене. При взрыве погибли 77 американских военных. Спустя год, теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне стали причиной гибели практически 3 тысяч мирных граждан. 

Югославия, 1999 года. Интервенция НАТО без санкции со стороны ООН.

Поводом для начала вооруженной интервенции со стороны США и блока НАТО стала Косовская война, которая началась в 1996 году. Под предлогом совершения в крае преступлений против человечности и этнических чисток, а также неисполнении требований по выводу частей сербской армии из сербской автономной области Косово и Метохия в марте 1999 года началась военная операция «Союзная сила». США приняли участие в данной кампании в рамках операции «Благородная наковальня». Как и авиаудары по позициям боснийских сербов в 1995 году, данная операция позиционировалась Вашингтоном как «гуманитарная интервенция». В рамках данной «гуманитарной интервенции» авиация НАТО в течение практически 2,5 месяцев наносила удары не только по объектам военной инфраструктуры, но также и по сербским городам, гражданским объектам, мостам и промышленным предприятиям. Ракетному обстрелу и авиаударам подвергался Белград и другие крупные города страны. 

Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело

Серия авиаударов привела к окончательному развалу Югославии. Общий ущерб от налетов оценивался в 1 млрд. долларов. Экономике страны был нанесен колоссальный ущерб. Всего на объекты промышленной и социальной инфраструктуры была произведена 1991 атака. В результате бомбардировок были полностью уничтожены или повреждены 89 заводов и фабрик, 14 аэродромов, 120 объектов энергетики, 128 объектов индустрии сферы услуг, 48 госпиталей и больниц, 82 моста, 118 ради и ТВ-ретрансляторов, 61 тоннель и дорожная развязка, 35 церквей и 29 монастырей, 18 детских садов, 70 школ, 9 зданий университетских факультетов,4 общежития. Порядка 500 тысяч жителей страны остались без работы. Потери среди гражданского населения составили не менее 500 человек, в том числе 88 детей (без учета раненых). 

Косово в ходе проведенной операции практически получило независимость. В настоящее время данное государство признано 103 странами из 193 государств-членов ООН (53,4%). В то же время 2 постоянных члена Совбеза ООН (Россия и Китай), равно как и более 1/3 стран, входящих в ООН, отказываются признавать независимость Косово, по этой причине страна не может занять свое место в ООН. 

Афганистан, 2001 год – наши дни. Интервенция НАТО без санкции со стороны ООН. 

После чудовищных терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш-младший потребовал от афганского движения «Талибан» выдачи террориста Усамы бен Ладена. При этом талибы повторно ответили американским властям отказом, как и в 1998 году после терактов в Кении и Танзании. После этого власти США инициировали военную операцию «Безграничное правосудие», которая достаточно быстро была переименована в «Несокрушимую свободу». В октябре 2001 года начались бомбардировки и ракетный обстрел позиций войск талибов. Санкции со стороны Совбеза ООН по введению в Афганистан военного контингента – Международных сил содействия безопасности – были приняты уже после фактического начала операции. Данный вооруженный конфликт является наиболее продолжительным в истории США. В настоящее время американская сухопутная группировка находится в процессе выхода из страны.

Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело

Операцию нельзя назвать успешной, так как объединить Афганистан и вернуть его к мирной жизни полностью не удалось. За время проведения операции около 500 тысяч жителей страны стали беженцами, от 14 до 34 тысяч человек погибли. При этом жертвами конфликта становятся не только жители Афганистана, но и соседних государств. Американцы активно используют свои БПЛА для ударов по террористам на территории Пакистана, в некоторых случаях от этих авиаударов гибнут мирные граждане. Также с падением режима Талибов в стране значительно увеличилось производство наркотиков – опия-сырца. 

Ирак, 2003 год, интервенция США и ряда союзников без выдачи санкции со стороны ООН.

Вашингтон при помощи сфабрикованных доказательств и неверной развединформации попытался убедить страны мира в том, что Ирак занимается активной разработкой оружия массового поражения и обладает химическим оружием. Однако голосование по варианту резолюции, предложенному США, так и не состоялось. Представители России, Франции и КНР ясно дали понять, что наложат вето на любой проект резолюции, которая будет содержать ультиматум с возможностью применения силы против Ирака. Несмотря на это США со своими союзниками в марте 2003 года начали операцию «Иракская свобода». Уже в мае того же года президент США Джордж Буш-младший заявил об окончании активной фазы боевых действий. Как и в 1991 году, иракская армия была довольно быстро разгромлена, режим Саддама Хусейна пал, а сам он в дальнейшем был казнен. 

Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело

Официальной датой завершения иракской войны считается 2011 год, когда с территории страны были выведены последние американские военные. Военная кампания в Ираке стоила США 4423 погибших и 31 935 раненых, потери гражданского населения Ирака трудно оценить, но число только убитых перевалило за 100 тысяч человек. После свержения режима Саддама Хусейна страну захлестнула волна террора. Крупные теракты в Ираке происходят по сей день. При этом стоит отметить, что США не просто свергли режим Хусейна, но и вложили огромные средства в реконструкцию страны. К 2010 году объем вложений США в строительство объектов социальной и промышленной инфраструктуры Ирака составил 44,6 млрд. долларов. 

Ливия, 2011 год. Интервенция НАТО с санкции Совбеза ООН.

В феврале 2011 года в Ливии начались народные волнения, которые переросли в полномасштабный вооруженный конфликт между оппозиционными группировками и правительственными войсками во главе с Муаммаром Каддафи. На основании так и не доказанного использования авиации для подавления мирных акций протеста в конце февраля 2011 года Совбез ООН принял резолюцию, которая вводила санкции против официального Триполи. В марте 2011 года была принята еще одна резолюция, которая устанавливала над территорией Ливии беспилотную зону. После принятия данной резолюции авиация стран НАТО приступила к бомбардировкам позиций правительственных войск и объектов военной инфраструктуры. Официально гражданская война в Ливии завершилась с убийством в октябре 2011 года Муаммара Каддафи. Однако вооруженные столкновения между военизированными группировками и различными отрядами ополченцев продолжаются до сих пор. 

Источники информации:
-http://www.vestifinance.ru/articles/31902
-http://mixednews.ru/archives/41233 
-http://www.pravda.ru/unknown/31-03-2003/838151-0
-http://ru.wikipedia.org
 
Автор Юферев Сергей

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

И не страшно же ему?

Среда, 25 Сентября 2013 г. 18:20 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Место сзади, видимо, называется местом для самоубиц.



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 182 181 [180] 179 178 ..
.. 1 Календарь