Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Пекин отказывается от политики невешательства |
В Пекине всегда доминировала политика невмешательства во внутренние дела других стран. Естественно, возник парадокс: в Китае с рекордной скоростью растет военный бюджет, а руководство не отправляет войска за границу. Конечно, в Пекине прекрасно понимают, что за любым прорывом в области военных технологий или проявлением растущей военной мощи денно и нощно следят как враги Китая, так и друзья.
Кстати, то, что первые китайские войска пройдут боевое крещение не где-нибудь, а в Африке, вполне объяснимо. Африка, с одной стороны, пользуется огромным вниманием со стороны Пекина. Государственные и частные китайские компании вложили в африканские страны десятки миллиардов долларов. На Черном континенте работают приблизительно миллион китайских рабочих. И инвестиции, и людей необходимо, конечно, защищать.
|
Испытания новой модификации Су-30 |
Военно-воздушные силы России (ВВС) провели первые летные испытания многофунционального самолета Су-30СМ совместно с "Корпорацией Иркут". По словам руководства российской авиации, современные самолеты, обладающие уникальной сверхманевренностью, будут поступать к военным целыми эскадрильями.
http://www.dni.ru/society/2013/7/4/255561.html
Я правда не понял, чем Су-30СМ отличается от Су-30МК.
Метки: Су-30 |
Бас-гитарист Нирваны ушёл в армию |
rostislavddd в Пока российские артисты устраивают дебоши перед лицом полиции
|
А вот и боевой робот и двусредный автомат |
Уникальное оружие - автомат-амфибию и роботизированный зенитно-артиллерийский комплекс "Пальма" продемонстрировали гостям Международного военно-морского салона в Петербурге. Смотрите на видео РИА Новости, как выглядит новое оружие.
Тульские оружейники впервые представили публике АДС — двухсредный автомат. Он способен стрелять как на суше, так под водой. На земле дальность поражения составляет до 500 метров, параметры стрельбы под водой не разглашают. Разработчики уверены, новинку оценят боевые пловцы спецподразделений.
"Впервые был создан специальный патрон, за счет которого обеспечивается двухсредность оружия. Он создан в габаритах штатного патрона к автомату Калашникова. Чтобы начать огонь под водой, боец просто отстыковывает магазин со штатными патронами пристыковывает магазин с патронами подводными и переключает режим работы газового двигателя", — рассказал РИА Новости начальник отделения филиала "КБП"- "ЦКИБ СОО" Юрий Амелин.
Морской автоматизированный зенитно-артиллерийский комплекс "Пальма" – еще один экспонат выставки. Оружие защитит корабль от разнообразных средств нападения, в первую очередь — воздушных. В составе комплекса скорострельные пушки и мощнейшие управляемые ракеты "Сосна-Р". За считанные секунды электроника обнаружит противника и отдаст команду на поражение самолета или противокорабельной ракеты противника.
"Артиллерийское вооружение у нас работает на дистанции до четырех километров, а ракетное от 1300 метров до 10 тысяч. Таким образом зона поражения получается сплошной", — отметил начальник внешнеэкономической службы ОАО "КБточмаш им. А.Э. Нудельмана" Владимир Копылов.
Всего в работе салона со своими разработками приняли участие около 500 различных компаний, в том числе и предприятия из-за рубежа из 30 стран мира.
http://topwar.ru/30504-robotizirovannyy-zak-palma-...-predstavili-na-mvms-2013.html
В комментариях - видео.
А ведь эта хрень не просто похожа на робота из фантастических фильмов, а робот и есть. У него даесть есть своя голова и глаза :) Только не шагающий. хотя, кто его знает. Может у него есть ноги, просто он высунулся из люка :)
|
Шпионское видео попало в интернет :) |
объект 640
http://www.youtube.com/watch?v=7DkDnExl7-k
Наши военные взяли у автопроизводителей идею "шпионское видео попало в интернет".
|
Ээстонская армия наступает |
Вот никто не может понять, что-за пулемёт отдалённо похожий на М-2 у них. Я не могу понять, почему он в советских кирзачах?
|
Двухтонный богомол? |
Это чудо робототехники робот “Богомол” весит немногим более двух тонн. И, вероятно, что это самое большое робот-насекомое, которое когда-либо построили. Богомол ходит на шести “ощущающих землю” гидравлических ногах. А внутри его “грудной клетки” (в кабине) находится человека. Управляемый человеком робот может выполнять такие действия, как подталкивать трейлер, или загрузить себя в кузов грузовика.
Зачем же нужен Богомол, какие его главные функции? Главный конструктор и любитель насекомых Мэтт Дентон считает, что, с точки зрения развития робототехники, интересно управлять шестиногим роботом даже в исследовательских целях. Пока ещё рано критиковать этого робота за слишком медленный темп перемещения по поверхности земли. Но робот-насекомое, это одно из решений проблемы, когда человеку нужно перемещаться по труднопроходимому ландшафту и быть при этом защищённым от вредного воздействия окружающей среды. Например, нужно после техногенной катастрофы перемещаться по развалинам, а вокруг воздух загрязнён ядовитыми газами или парами. Или нужно обезвредить бомбу, к которой трудно подобраться из-за завалов.
Робот-богомол, достаточно экзотичное и не конкурентоспособное техническое решение. Мы уже много писали о маленьких забрасываемых роботах на гусеничном ходу, которые лазят по лестницам, преодолевают труднопроходимый (соответственно их размерам) ландшафт. Может, проще масштабировать такого робота?
(с) roboting.ru
Метки: робот |
А потом примемся за гигантских боевых роботов... |
Перспективные основные боевые танки на базе единой тяжелой платформы гусеничной техники «Армата», боевые машины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг» получат роботизированный боевой модуль, способный в автоматическом режиме вести огонь по выбранной цели до ее полного уничтожения. Об этом, как пишет газета «Известия» заявил заместитель генерального директора концерна «Тракторные заводы» Михаил Левшунов. Этот проект засекречен, а его разработка ведется в рамках программ создания новых образцов наземной военной техники.
По словам источника газеты в оборонно-промышленном комплексе, боевой модуль будет оснащен станковым крупнокалиберным пулеметом «Корд», разработанным нижегородским Центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник». Роботизированная установка также получит тепловизоры, с помощью которых сможет работать по наземным и воздушным целям в дневных и ночных условиях, в дождь и туман. Автоматическая система слежения за целью позволит вести огонь до ее полного поражения, причем такая возможность наиболее актуальна при борьбе с высокоманевренными целями.
За вычисление траектории движения цели отвечает бортовой компьютер, передающий команды управления на высокоскоростные электродвигатели, которые и перемещают стрелковое оружие. Захват цели, а также управление пулеметом будет производиться с рабочего места оператора при помощи джойстика. Вся информация об окружающей обстановке с телекамер и тепловизоров будет выводиться на мониторы системы управления. Фактически при такой системе экипажу необходимо будет только отметить выбранную цель, а автоматика сделает все сама.
В настоящее время новый роботизированный модуль установлен на прототип перспективной БМП «Курганец-25», которая со временем должна будет заменить в войсках все боевые машины пехоты, стоящие на вооружении в настоящее время. Премьера этой машины запланирована на сентябрь 2013 года; ее покажут на IX Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле. По словам источника газеты в оборонно-промышленном комплексе, возможно новый боевой модуль будет устанавливаться и на перспективные самоходные гаубицы «Коалиция».
Согласно имеющимся планам Министерства обороны России, закупка танков на базе «Арматы» начнется в 2014 году. Планируется приобрести 16 таких машин. Поставка танков в войска ожидается в 2015 году. Спустя год на вооружение России должны начать поступать новые боевые машины «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг».
Метки: Армата |
Транзитные войны 2013: США против Китая. Расстановка сил. |
Сегодня мировое лидерство перестало быть игрой в «Царя Горы». Теперь оно более сродни шальной и непрерывной гонке на велосипеде с нескончаемого крутого склона. При этом решительность и сила хотя и важные, но не самые главные качества для победы. Гораздо ценнее умение правильно и своевременно балансировать в быстро меняющейся ситуации. Достижение правильного Баланса и есть достижение Доминирования. Перестанешь балансировать или ошибешься на очередном ухабе — упадешь. И вчерашние зрители-фанаты первые набросятся на низвергнутого кумира.
В нынешней глобальной геополитике в качестве основных средств Баланса/Доминирования среди множества прочих можно выделить кредитно-финансовыеи промышленно-экономические рычаги воздействия. Применять их необходимо постоянно чередуя не только в отношении прямых конкурентов, но и в отношении любых сколь-нибудь значимых стран мира. И делать это настолько искусно, чтобы любое действие противника максимально шло на пользу Империи, а бездействие в конечном итоге гарантированно приводило к ухудшению позиций и поражению соперника.
С начала 90-х годов роль Лидера безраздельно и неоспоримо перешла к США. Но, зорко следя за главным конкурентом Европой и сдерживая попытки возрождения России на обломках СССР, Вашингтон изначально не стал препятствовать созданию «фабрики мира» в КНР. Неважно, вольно или невольно, но Штаты пропустили тот момент, когда Китай, начинавший как «заводской филиал ТНК», сумел не только обрести огромную промышленно-экономическую мощь, но и искусно превратить ее в кредитно-финансовую силу Юаня.
Китай в глобальной игре достиг того, что пока не сумели другие конкуренты Штатов — ни Европа, ни Россия, ни крепнущие экономики стран БРИКС. Хотя Поднебесная явно и не предлагает альтернативы скомпрометировавшей себя после 2008 существующей мировой кредитно-финансовой системе, но даже сама мысль о Юане как альтернативе Доллару, это уже явная угроза мировому доминированию США.
Попытки США по аналогии с Евро втянуть Юань в финансово-биржевые и валютно-курсовые игры для поддержки Доллара, Пекин проигнорировал. В результате на кредитно-финансовом фронте борьбы США с КНР возникла патовая ситуация. Ни один из соперников не решается нанести открытый удар по финансовой системе противника, который в отсутствии альтернативы станет самоубийственным для всей мировой экономики. «Боевые действия» перешли в позиционную войну.
Совсем иная ситуация на промышленно-экономическом фронте. Противостояние развернулись по всему миру и даже серьезно пошатнуло стабильность во многих уголках мира.
А главная цель США — сырьевая зависимость промышленности Китая, а именно кровь современной промышленности нефть. А вернее источники и пути ее поставок в Поднебесную
|
"Лютик" и "Синева" порвут "Абрамс" |
|
Как в российском оборонном комплексе появились «Васильки», «Панды» и «Молодцы» |
|
Военное дело про "Гриппен" и "Eurofighter" |
Хвалят, дескать, простой, дешёвый и надёжный.
Ругают, дескать, уступает "МИГу-29"
|
Пожарно-прикладной спорт (ППС) |
Метки: фильм |
Армия Турции |
Вооружённые силы Турции насчитывают 510700 человек (из них примерно 148700 – гражданские служащие). Для отмобилизования в военное время может быть использован военнообученный резерв численностью до 900000 человек, в том числе 380000 – резерв первой очереди.
Армия Турции комплектуется по призыву, призывной возраст 20 лет, срок обязательной военной службы составляет 15 месяцев. По увольнению из армии гражданин считается военнообязанным и состоит в запасе до возраста 45 лет. В военное время, в соответствии с законом, в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 46 лет, способные носить оружие.
Метки: Турция |
ФРГ распилит McDonnell Douglas F-4F Phantom II |
Последние строевые истребители-перехватчики McDonnell Douglas F-4F Phantom II были выведены из состава ВВС Германии. Церемония прощания прошла 29 июня 2013 года на базе ВВС Витмунд.
В авиации бундесвера последние самолеты этого типа состояли на вооружении эскадрильи JG 71 «Richthofen» (прослужили 40 лет). Поставки самолетов начались в 1973 году, «Фантомы» поступили на вооружение эскадрильи в марте 1974 года.
Для участия в церемонии прощания один из самолетов получил специальную окраску
В военной авиации Германии в общей сложности насчитывалось 263 «Фантома», в том числе 88 в разведывательном варианте RF-4E (поступили на вооружение с 1971 года).
Вывод F-4F из боевого состава ВВС Германии снизит количество этих «ветеранов» в ВВС стран мира до 431 машины (состоят на вооружении ВВС Египта, Греции, Ирана, Японии, Южной Кореи и Турции). ВВС США имеют более 160 самолетов, переоборудованных под самолеты-мишени QF-4.
А что взамен? Кстати, поправка, самолёт принят на вооружение в 61-м году. То есть, 52 года назад. То есть, разрабатывался он ещё в 50-е годы. И ФРГ, одна из ведущих стран мира, использовала такое старьё? А Япония использует до сих пор?
Дотянулся Табуреткин...
|
Опытно-экспериментальный самолет Ил-102 |
http://topwar.ru/4703-opytno-eksperimentalnyy-samolet-il-102-oes.html
|
Байка из склепа |
Якобы один "Чёрный ястреб" был угнан пилотом в СССР.
|
Военные плакаты Второй мировой СССР и США |
(c) http://oldvorchun.blogspot.ru/2011/10/blog-post_7697.html
Метки: плакаты |
Бой Рафаля против F-22: победа со счётом 4-1 |
в сети появилось крайне интересное видео. На нём запечатлен учебный воздушный бой между французским истребителем «Рафаль» и американским истребителем 5 поколения F-22 «Рэптор». И как ни странно, в этом учебном поединке пилот американского истребителя (который считается лучшим истребителем завоевания превосходства в воздухе) – оказывается бит! Да не один раз, а со счетом 4:1 в пользу французов в серии из пяти учебно-тренировочных боев!
|
Три тенденции при разработке БП для гранатомётов ближайшего будущего |
Первой ступенью к решению универсальных задач явилось создание термобарических боеприпасов (БП) для СББ. Впервые они были разработаны в России и потом стали клонироваться в других странах, в частности в Болгарии и Швеции. Эти БП, имея боевую часть массой от двух до пяти килограммов, способны поражать в том числе тяжелые цели типа танка под удобными ракурсами (при попадании в уязвимые для него места) и надежно уничтожать все другие виды бронетехники. При этом обеспечивается также поражение таких характерных для города объектов, как стены (пролом в них для образования прохода или целиком уничтожаются здания и разного рода фортификационные сооружения). В том числе осуществляется борьба с наступающей пехотой противника, расположенной в цепочку либо группами.
Война в городе подразумевает, ко всему прочему, смешанность позиций, когда свои-чужие находятся близко друг от друга и где очень важна избирательность оружия. В этом случае традиционные боеприпасы, эффективность которых определяется в том числе величиной радиуса поражения, малопригодны: они ограничивают зону соприкосновения и мешают ведению боевых действий. В городе желательно иметь БП с радиусом поражения не очень большим – от точного попадания до нескольких метров. При этом важно, чтобы вне данного небольшого радиуса очень быстро затухали все параметры могущества – осколочность, фугасность и прочие во избежание побочных эффектов (по своим войскам либо по гражданскому населению). «Это вторая тенденция, которая наметилась и реализуется в разных странах при создании перспективных боеприпасов как ближнего боя, так и других видов БП», – проинформировал директор НПЦ.
Еще одной особенностью ведения боя в городских условиях, а также и на пересеченной местности является тот факт, что пространство, на котором просматривается противник, не превышает 50–500 метров. При этом крайне затруднена разведка, в то время как в скоротечном бою при коротких зонах контакта очень важна оперативная идентификация противника с последующим его уничтожением. Этот фактор определяет третью тенденцию развития БП для средств ближнего боя – возможность выполнения ими функций ударно-разведывательных комплексов. То есть перспективный боеприпас одновременно должен осуществлять разведку на местности и при выявлении противника уничтожить его, а в противном случае – самоликвидироваться, не нанося ущерба в той зоне, в которой произведена разведка. «Все, что существовало до сих пор, стреляло по наблюдаемым целям. Сегодня стоит задача стрелять по ненаблюдаемым объектам», – отметил ученый.
http://topwar.ru/30059-korotkiy-vek-granatometa-te...ya-sredstv-blizhnego-boya.html
Граната-разведчик... круто :) Ещё бы научить её зависать, а не тупо лежать. А ведь были же ещё в 70-е годы у Штатов авиационные бомбы-разведчики. Которые могли или просо тупо лежать и считать танки, или уничтожать их в случае приближения. А тут гранатомёт становится дистанционным поставщиком мин. Скажем, отправил гранату на 300 метров в район, где заведомо никого нет. Появились духи, а ты его дистанционно подорвал. Или ещё лучше: граната сама срабатывает на звук, скажем, выстрелов. Начали возле неё стрелять, а она и взорвалась. Или реагирует на радиоизлучение. Теоретически можно научить такую мину научить реагировать на тот или иной тип речи. Электроники для этого надо не больше, чем у телефона за тысячу рублей. Зашить в программу наиболее употребляемые слова противника и некие алгоритмы определения звучания того иного языка. И всё.
|