Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Военные новости |
|
Фильм: Виды снарядов и история их развития |
В фильме рассказывается про виды снарядов, история их создания и развития. Кадры из фильма "Из всех орудий".
Метки: фильм снаряд |
Информационно-измерительный комплекс |
|
Ислам Сайдаев. Убрать свидетеля |
У всех, кто открывает эту книгу, просто захватывает дух. Оторваться невозможно, и другой реакции встречать не приходилось. Прежде всего, это уникальный исторический документ. Автор подробно рассказывает, как грузинские власти и спецслужбы, причем задолго до прихода к власти одиозного Михаила Саакашвили, сотрудничали с ичкерийскими боевиками и исламскими террористами всех мастей в организации и проведении спецопераций против России и Абхазии. Среди них взрывы домов в Москве членами «карачаевского джамаата» в 1999 году, рейд Гелаева в Кодорское ущелье (2001), «Норд-Ост» (2002) и создание «Имарата Кавказ» (2007). Каждая тема раскрывается в отдельной главе.
Ценность книги, прежде всего, в огромном количестве информации, дающейся из первых рук. Автор называет адреса, пароли, явки, должности, звания, бесконечные факты, факты, факты все, что так радует сердце любого историка и политолога-прагматика. Еще бы ему их не знать: Ислам Сайдаев - не просто наблюдатель, но в недавнем прошлом активный участник описываемых событий. Он - актор, а не объект новейшей истории российско-грузинских отношений. Неудивительно, что у Ислама получилась очень энергичная книга.
|
Конструктивные уязвимости основной боевой машины АОИ «Меркава Mk.4» |
Решение о разработке собственного танка было принято Израилем в 1970 году после отказа Великобритании продать танки «Чифтен». Руководителем разработки нового танка был назначен бывший командующий бронетанковыми войсками АОИ генерал-майор в отставке Исраэль Таль, автор израильской военной доктрины по применению бронетанковых войск.
Метки: Меркава Mk.4 |
Я великий танкостроитель |
В школе обожал рисовать танки. Особенно такой:
Ну, или с ПТУРами по бокам.
Сам над собой смеялся, думал, что придумываю всяку фигню.
А оказывается, ничего придумать нельзя. Всё уже придумали до нас.
|
«Рапира» и «Спрут» новая жизнь гладкого ствола |
Т-12 (2А19) - первая в мире мощная гладкоствольная противотанковая пушка. Пушка была создана в КБ Юргинского машиностроительного завода № 75 под руководством В.Я. Афанасьева и Л.В. Корнеева. Была принята на вооружение в 1961 году.
Ствол орудия состоял из 100-мм гладкостенной трубы-моноблока с дульным тормозом и казенником и обоймы. Канал пушки состоял из каморы и цилиндрической гладкостенной направляющей части. Камора образована двумя длинными и одним коротким (между ними) конусами. Переход от каморы к цилиндрическому участку — конический скат. Затвор вертикальный клиновой с пружинной полуавтоматикой. Заряжание унитарное. Лафет для Т-12 был взят от 85-мм противотанковой нарезной пушки Д-48.
http://topwar.ru/3778-rapira-i-sprut-novaya-zhizn-gladkogo-stvola.html
Чисто для ознакомления. В современной войне такому каллибру места нет. Уже идёт речь, что танки с 125 мм должны переходить на 152 мм. Это был каллибр орудия на "Авроре", к слову. Ну, или хотя бы 145 мм. А в противопартизанской войне востребованнее гаубицы, более корткие и более мощные. Хотя, там в комментах рассказывается байка, что иракские военные перебили в одном бою кучу "Абрамсов" "Рапирами".
А тут видео
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jdJP9wZe2v4
Глупый вопрос: а почему на БМП-3 поставили практически 100 мм миномёт, а не "Рапиру"?
Метки: Рапира |
Шесть миллионов изнасилованных француженок |
Считается, что в общей сложности американские военные изнасиловали в Европе в 1942–1945 годах примерно 14 тыс. женщин. Только во Франции за изнасилования были осуждены 152 американских военнослужащих. 29 из них были повешены.
|
Беспилотники на привязи |
|
Европа - жопа :) |
|
Новый ракетный комплекс «Рубеж» заступит на дежурство до конца год |
Метки: РВСН Рубеж |
102 комментария на “Про С-300 и все такое” |
Про С-300 и все такое
Как назло, ни одного экс-ПВОшнега в Дежурной Смене не нашлось, а потому мы тут Трагическе Неможым даже приблизительно вкурить смысел этих Пафоснэ Страстей вокруг этих ну пусть Нуочень Хорошых, но таки всетаке не вундервафель, а просто зенитных ракет, вовсе не умеющих долетать до Мирно Спящих Тилявивов и срабатывать с Характерным Грибочькомъ.
Ну пригнали сириякам эти ракеты, ну поставили Где Надо – и чо? Это как-то помешает внезапным объевлениям про Беспелотные Зоны? Демократизацыя Сирии тут же отложыцо и несостоицо? Или может хотябэ чуток замедлицо? Чота простите неверецо, по куче причинъ – взять хотябэ тупую (и всегда присутствующую у Заинтересованных Сторонъ) возможность тупо расстрелять при нужде позиции этих ракет из самой обычной артиллерии или (тем более) из РСЗО, не говоря уж о неменее обычных аналогах нашей “Точки” – которые на сабжевом ТВД чтоназываецо Таки Присуцтвуют, причом Вколичестве.
Короче, столь акцынтированный Ажыоташ искренне Непонятен всей Дежурной Смене, отчего в сем треде объявляется floodfrendly politic: авось кто из коньтынгента не ходил всю жызнь мимо ПВОшного, и может сказать чонебуть умного по субжу.
абвгдейка сказал:
Дембельнулся прошлым летом, срочную проходил в зенитно-ракетной бригаде укомплектованной ЗРК Бук М2.
Впечатления о службе:
Несмотря на бытующее мнение, что Сердюков армию угробил, активно занимались боевой подготовкой – за один год службы дважды катались на учения: на стратегические учения “Центр-2011″ и на тактические учения в 2012 г. Оба раза с боевыми стрельбами. Оба раза на полигонах астраханской области: Ашулук и Капустин Яр. Помимо нашей бригады на эти тусовки съезжались ПВО-шные бригады со всей страны, в т.ч. и оснащенные комплексами С-300.
На учениях ведется самая настоящая боевая подготовка, т.к. по итогам учений, заканчивающихся боевыми стрельбами каждой бригаде выставляется оценка ( да-да, прям как в школе: “отл”, “хор”, “уд”, “неуд” ). Бригада, получившая неуд, остается в этой ебаной пустыне на повторные стрельбы ( еще на 1,5 месяца ). А офицерам хочется домой в квартиры, к женам, а потому и сами не бухают и солдат гоняют как надо.
Потому ПВО-шные офицеры свое дело знают.
Потому если вместе с комплексами в Сирию был отправлен минимальный расчет комплекса ( хотя бы офицеры с механиками-водителями, что по сути представляет из себя кадрированную часть ), то вполне возможно, что Израильтянам в небе Сирии станет менее комфортно летать.
Другое дело, что в Сирии уже должны быть зенитно-ракетные комплексы, поставленные Россией в прошлые годы, в частности комплекс Бук-м2э, отличающийся от того, которые был у нас в бригаде только тем, что выполнен на колесном шасси. Почему он не проявил себя в недавних налетах Израильтян – не знаю.
Метки: С-300 |
"Персона-2". Подробнее про недавний запуск... |
Как уже сообщалось в этом бложике 7 июня 2013 года в 22.37 МСК с 43-й площадки космодрома Плесецк ракетоносителем "Союз-2.1б" был выведен на околоземную орбиту военный спутник "Персона" №2. Ему присвоен порядковый номер "Космос-2486".
Пять лет назад, 26.07.08 с космодрома Плесецк космические войска России провели пуск ракеты-носителя "Союз-2-1б". Она вывела на орбиту новый военный спутник "Персона" №1 (14Ф137). Аппарат должен был в течение как минимум семи лет передавать по радиоканалу на Землю изображения земной поверхности высокого разрешения. С его запуском завершился семилетний перерыв в использовании Минобороны РФ подобных аппаратов.
Новый спутник разработан и изготовлен в самарском ракетно-космическом центре "ЦСКБ -Прогресс". Заказчиком подобных аппаратов традиционно выступает Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ) вооруженных сил РФ. "Персона" предназначена для получения снимков высокого разрешения и оперативной их передачи на Землю по радиоканалу. По официальным сообщениям, гарантийный срок активного существования аппарата составляет семь лет. До сих пор российские спутники подобного назначения "Неман" работали не более полутора лет, американские Crystal и Improved Crystal — около 10 лет.
"Персона" позволила прервать затянувшийся на семь лет период, когда российское военное ведомство не имело возможности оперативно получать из космоса снимки высокого разрешения. Последний спутник типа "Неман" был сведен с орбиты в мае 2001 года. С того момента ГРУ ГШ могло пользоваться только космическими фотоснимками, которые делали военные спутники типа "Кобальт". Такие аппараты последнее время выводились на орбиту с периодичностью раз в год. Они работали в космосе около трех месяцев. Однако фотоснимки "Кобальтов" могли попасть на Землю лишь в двух отделяемых капсулах или одном большом спускаемом аппарате. Между фотосъемкой и спуском капсулы проходило до месяца, что снижало ценность снимков для оперативной разведки. С июня 2006 года ГРУ ГШ, видимо, могло пользоваться снимками "коммерческого" спутника "Ресурс-ДК1", также передаваемыми по радиоканалу. Однако на снимках "Ресурса" видны объекты с размерами около одного метра. По неофициальным же данным, военные для детальной разведки используют изображения с разрешением менее 30 см. Видимо, этим требованиям как раз отвечает спутник "Персона".
Более подробная информация тут: http://ruscosmos.narod.ru/KA/okean/persona.htm
В статье немного напутан порядок подачи новостей. И с временами путаница. Почему они сперва дают новость за 2008 год, а потом за последние дни. И при этом события 8-го года описывабтся в настоящем времени. Явно надёргано из разных мест. Но кому надо, разберётся.
Метки: Космос ГРУ Персона |
И всё равно Царь-град будет нашим |
Метки: история Первая мировая война |
Учения в КБР |
http://panzerbar.livejournal.com/1229280.html#cutid1
Не сразу понял, какой музыкальный инструмент у него за спиной... :)
Интересно, почему надо было сто лет думать, прежде чем они додумались, что парашют должен быть цвета хаки, а не белоснежный?
А вообще - какой-то дикий накал миллитаризации.
|
Запуск «Союз-2.1б» с КА «Персона» |
Стоимость состоявшегося в пятницу пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом для Минобороны России составляет 10 млрд рублей, сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов после успешного запуска военного спутника с космодрома Плесецк.
«Я выдам небольшую тайну, этот запуск стоит порядка 10 млрд рублей», - заявил Шилов РИА «Новости».
По его словам, следующий такой аппарат для Минобороны России уже находится в производстве и будет запущен либо в 2013 году, либо в начале 2014 года.
«Либо в этом году, либо в следующем, такой аппарат полетит. Государство получает глаза и уши. Промышленность берется изготавливать эти аппараты регулярно», - отметил замглавы Роскосмоса.
http://topwar.ru/29204-zapusk-soyuz-21b-s-ka-persona-07062013.html
Вот вроде бы чё-то сказала, а вроде, и не сказал. Чё запустили-то? :)
|
Армия любовников |
Сбыласть мечта кого-то из поздних греков об армии любовников, которая непобедима, поскольку влюблённый не бросит своего влюблённого.
|
Ми-28Н против AH-64D |
Прежде всего необходимо коснуться концепции применения, в соответствии с которыми создавались Ми-28Н и AH-64. Американский вертолет был призван стать носителем высокоточного вооружения, предназначенного для атак вражеской техники и объектов. В перспективе планировалось оснастить его оборудованием для всепогодной работы иновым вооружением. Все это самым прямым образом повлияло на облик готовой машины. Советский/российский вертолет, в свою очередь, продолжил концепцию штурмовика, вертолета прямой поддержки войск. Однако, в отличие от предыдущего ударного Ми-24, Ми-28 не должен был перевозить солдат. Тем не менее, советский проект подразумевал установку широкой номенклатуры вооружения, предназначенной как для борьбы с живой силой противника, так и для поражения бронетехники. Основные работы по обоим проектам были начаты примерно в одно время, однако ряд технических проблем, а затем и экономические трудности, «разнесли» сроки начала серийного производства вертолетов более чем на двадцать лет. За прошедшее с начала производство время было создано несколько модификаций обоих вертолетов. Из них в крупную серию пошли только AH-64D Apache Longbow и Ми-28Н.
Начнем сравнение вертолетов с их массогабаритных параметров. Пустой Ми-28Н почти в полтора раза тяжелее «американца» – 7900 кг против 5350. Похожая ситуация наблюдается и с нормальным взлетным весом, который у «Апача» равняется 7530 килограммам, а у Ми-28Н – 10900. Максимальная взлетная масса обоих вертолетов примерно на тонну больше нормальной. И все же куда более важным параметром для боевой машины является масса полезной нагрузки. Ми-28Н несет на подвесках почти в два раза больший вес, чем «Апач» – 1600 килограмм. Единственный минус большей полезной нагрузки – необходимость более мощного двигателя. Так, Ми-28Н оснащается двумя турбовальными двигателями ТВ3-117ВМА с взлетной мощностью 2200 лошадиных сил. Двигатели «Апача» – два General Electric T-700GE-701C по 1890 л.с. на взлетном режиме. Таким образом, американский вертолет имеет большую удельную мощность – порядка 400-405 л.с. на тонну нормального взлетного веса, чем Ми-28Н.
Кроме того, необходимо рассмотреть нагрузку на винт. При диаметре несущего винта в 14,6 метра AH-64D имеет ометаемый диск в 168 квадратных метров. Более крупный винт Ми-28Н диаметром 17,2 метра дает этому вертолету площадь диска в 232 кв.м. Таким образом, нагрузка на ометаемый диск у «Апача Лонгбоу» и Ми-28Н при нормальной взлетной массе равняется 44 и 46 килограммам на квадратный метр соответственно. При этом, несмотря на меньшую нагрузку на винт, в скоростном отношении «Апач Лонгбоу» выигрывает у Ми-28Н только по максимально допустимой скорости. В экстренной обстановке американский вертолет может разгоняться до 365 км/ч. Российский вертолет по этому параметру отстает на несколько десятков километров в час. Крейсерская скорость обеих винтокрылых машин примерно одинакова – 265-270 км/ч. Что касается дальности полета, то здесь лидирует Ми-28Н. При полной заправке собственных баков он способен пролететь до 450 километров, что на 45-50 км больше чем у AH-64D. Статический и динамический потолки у рассматриваемых машин примерно равны.
Метки: Ми-28Н AH-64D |
Ударные вертолёты. Учим ТТХ |
Метки: Ми-28 Ка-52 |
Тайна 22 июня. Было или не было предательство генералитета? |
Миф о том, что трагедия 22 июня 1941 года произошла не потому, что имели место предательство или измена генералитета высшего звена накануне и в начале войны, ибо все это выдумки сталинской пропаганды, призванные оправдать и скрыть катастрофические провалы и неудачи – существует давно.
В полном объеме миф выглядит так: трагедия 22 июня 1941 г. произошла не потому, что имели место предательство или измена генералитета накануне и в начале войны. Все это выдумки сталинской пропаганды, направленные на то, чтобы скрыть катастрофические провалы и неудачи и потому неприлично говорить о предательстве даже части генералитета, так как командование РККА не замышляло никаких антисоветских и антиправительственных действий.
Должен честно признаться, что в возникновении этого мифа в какой-то степени повинен и автор настоящих строк. Точнее, само возникновение этого мифа явилось как бы ответной реакцией на выход в свет моих книг «22 июня. Правда Генералиссимуса» (М., 2005) и особенно «Трагедия 22 июня: Блицкриг или Измена? Правда Сталина» (М., 2006). В принципе это нормальное явление. Появилась новая точка зрения на природу происхождения трагедии 22 июня - естественно, должна быть и реакция, в том числе и оппонирующая. Подчеркиваю, что с принципиальной точки зрения ничего сверхъестественного в такой реакции нет. Но, признавая принципиальную объективность самого факта появления такой реакции, не могу не задать тем, кто так отреагировал, несколько нелицеприятных вопросов.
|