Модный бум на японские рестораны начал проходить, но продукты, используемые японскими поварами, по-прежнему очень полезны и достойны нашего внимания. Подавляющее большинство жителей дальневосточного региона стройны и живут очень долго. Вполне логично предположить, что немалая доля заслуги в этом принадлежит тем продуктам, которыми эти люди питаются.
Ошибочно предполагать, что японская еда – это только сырая рыба. Верно, что сырая рыба тоже присутствует в рационе, но это лишь малая часть всего кулинарного разнообразия, которое представлено в японских ресторанах и на кухнях обычных хозяек. Общеизвестно, что японцы достигли самой большой продолжительности жизни на земле. И это им удается в том числе из-за регулярного употребления в пищу водорослей и морепродуктов.
Водоросли нори
Существует около ста разновидностей водорослей. Их используют для приготовления суши, роллов, мисо супов и салатов.
Среднестатистический японец употребляет около 10 кг водорослей в год.
Полезные свойства.
Водоросли богаты протеином, минеральными веществами и витаминами. Они являются источником биологически активных веществ: полиненасыщенных жирных кислот, производных хлорофилла, полисахаридов, фукоиданов и т.д. На основе альгиновой кислоты, получаемой только из водорослей, созданы уникальные препараты, способные выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и их соли, а также токсины, образующиеся в организме.
Предостережения.
Не рекомендуется при беременности и лактации.
Где купить.
В гипермаркете Ашан.
Сыр тофу

Этот вегетарианский продукт (соевый сыр) особенно ценится теми, кто соблюдает пост.
Полезные свойства.
Употребление тофу в пищу в сыром виде снижает риск заболевания раком; также тофу снижает содержание холестерина в крови и риск развития заболеваний сердца.
Предостережения.
Не употреблять при беременности
.
Где купить.
В Интернет-магазине Fuji-san представлено несколько видов тофу.
Грибы Шитаке (сянгу)
Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы

подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..
Полезные свойства.
В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а так же для повышения жизненной силы ци. Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение. Из-за целебных свойств их широко применяли в народной медицине для лечения болезней сердца, гриппа, для нормализации половых функций и, как стало известно в последнее время, возможно, появились перспективы применять их как профилактическое средство при онкологических заболеваниях. Это очень здоровая пища, понижающая уровень холестерина в крови.
Предостережения.
При болезнях печени любые грибы следует употреблять с осторожностью, в небольших количествах. Не рекомендуется беременным женщинам и детям до 12 лет.
Где купить.
На китайских рынках, в центре фунготерапии Ирины Филипповой.
Маринованная редька дайкон
Коренья и ботва этого овоща богаты питательными веществами. В маринованном виде дайкон становится продуктом длительного храненя.
Полезные свойства.
Дайкон богат пищеварительными ферментами. Коренья отличаются богатым содержанием витамина С, диастазы и других ферментов, способствующих пищеварению. В ботве, которую нередко выбрасывают, также много витаминов С и А. Горечь дайкону придает арилизотиоцианат - компонент горчичного масла. Это вещество способствует выделению желудочного сока и нормализует работу желудка.
Предостережения.
Не употреблять при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, заболеваниях почек и печени, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ.
Где купить.
В магазине японской кухни «Якитория».
Бамбук
Оказывается, бамбук может использоваться не только для того, чтобы делать из него удочки, жалюзи или другие предметы для быта и интерьера. Бамбук употребляется в пищу – причем в разных кулинарных культурах, не только японской. Молодые маринованные побеги бамбука можно встретить в продаже, например, на рынках Кавказа. Зрелый бамбук использовать в пищу практически невозможно – он деревенеет и становится непригодным для еды.
Полезные свойства.
Побеги содержат кремниевую кислоту, способствующую хорошему состоянию волос, кожи и костей и успокаивающе действующую при депрессиях. Молодые побеги бамбука обладают свойством предотвращать рак.
Где купить.
В Интернет-магазине Sushimag.
Васаби
Васаби по вкусу напоминает что-то среднее между горчицей и хреном, имеет ярко выраженный острый вкус и является прекрасным дополнением к основным блюдам.
Полезные свойства.
Обладает потрясающими целебными свойствами, которые в данный момент активно разрабатываются японскими учёными для борьбы со многими заболеваниями. Васаби является антикоагулянтом, что можно использовать для предотвращения инсультов, лечения атеросклероза; способствует усилению циркуляции крови. Многочисленные исследования показали, что васаби содержит природные химические вещества, которыеэффективны против ряда раковых заболеваний. Эти вещества известны, как изотиоцианиты, которые являются так же и противовоспалительными и антиасматическими средствами. Васаби используют для предотвращения диареи, при сахарном диабете, при угревой сыпи, как профилактика кариеса, для препятствия образованию тромбов, для активации иммунитета, профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
Предостережения.
Лучше не употреблять васаби в первый и последний триместры беременности в связи с тем, что этот продукт усиливает циркуляцию крови, в том числе и в области матки и может вызвать риск преждевременного прерывания беременности.
Где купить.
Магазин японской кухни «Якитороия»
Имбирь вместо аптеки
Имбирь полезный и очень вкусный продукт. Употребляется в сушеном виде как приправа к супам, салатам, горячим блюдам и кондитерским изделиям. Свежий имбирь используют для лечебного напитка при простуде, а маринованный как добавку к основным блюдам.
Полезные свойства.
Имбирь улучшает здоровье костей и облегчает боль в суставах, используется для лечения диареи - предупреждает спазмы и образование газов в желудке, которые способствуют усугублению диареи. Имбирь способствует процессу пищеварения, помогает регулировать уровень сахара и успокаивает желудок, таким образом поддерживая регулярный ритм. Исследователи заключают, что имбирь помогает в лечении тошноты, связанной с беременностью, с протеканием какой-либо болезни или с химиотерапией. Его абсорбирующие свойства позволяют лечить тошноту без побочных эффектов, которые наблюдаются при использовании медикаментов. Имбирь используется для борьбы с воспалениями - он становится барьером на пути повышенных простагландинов, вызывающих жар, головную боль и судороги. Мигрень и тревожные расстройства тоже не могут устоять перед воздействием имбиря.
Мужчины, внимание! Имбирь - известный афродизиак, который давно используется как возбуждающий желание и усиливающий сексуальную активность. Аромат имбиря обладает уникальной заманчивостью, не говоря уже о том, что имбирь усиливает циркуляцию крови, и она легче поступает в тазовые органы.
Интересный факт
В университете в Майами было проведено исследование, в котором участвовали несколько сотен больных остеоартритом пациентов разных возрастов. Пациенты не принимали антивоспалительных средств и анальгетиков в течение недели с целью очистить организм. Затем они были разделены на две группы. Одни получали плацебо, другие – имбирь. После шести недель были подведены итоги. В обеих группах пациенты почувствовали улучшение, но среди тех, кто употреблял имбирь, определенное уменьшение болей ощущали 63%, в то время как в группе, употреблявшей плацебо, наступило улучшение только у половины пациентов.
Предостережения.
Имбирь иногда оказывает побочный эффект на тех, кто страдает от желчных камней, поскольку способствует оттоку желчи из желчного пузыря. Но прежде, чем использовать в таких случаях имбирь, рекомендуется проконсультироваться у врача.
Где купить.
В гипермаркете О’Кей, специализированных магазинах по продаже японских товаров, супермаркетах «Перекресток».
Угорь
Копченый угорь обладает нежным, насыщенным, сладковатым вкусом.
Полезные свойства.
В угре содержатся натрий и калий, большое содержание витамина Е., а большое количество витамина А препятствует заболеваниям глаз и старению кожи. Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин - содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.
Предостережения.
Нельзя повторно замораживать.
Где купить. Магазин японских продуктов на Новослободской ул.,20.
Кальмары и осьминоги
В готовом виде они иногда напоминают друг друга, но при этом существенно отличаются по вкусу. При правильном приготовлении мясо кальмара более нежное и мягкое.
Полезные свойства. В этих морских обитателях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира, также нем содержатся витамин С и витамины группы В и микроэлементы.
Где купить.
Рыбные отделы супермаркетов.
Креветки
Креветки очень популярны не только в японской кухне. Итальянская, греческая, испанская тоже изобилует блюдами, содержащими креветки – жареные, в чесночном соусе, свежие под лимонным соком и другие.
Полезные свойства.
Креветки богаты содержанием белка и минеральных элементов, содержание жира минимально. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, фосфром, железом, медью, цинком, марганцем, – в нем содержится почти половина элементов таблицы Менделеева.
Где купить.
Практически в любом продуктовом магазине.
Предостережения.
Не замораживать повторно.
Краб
Крабовое мясо очень вкусное и нежное. Оно часто входит в состав японских супов, салатов, закусок и роллов. Употребление крабов популярно во многих кухнях мира, в том числе, и русской.
Полезные свойства.
Употребление в пищу крабового мяса способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию меди и цинка – это позволяет организму противостоять инфекциям. А полиненасыщенные жирные кислоты пойдут на пользу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Где купить.
Отделы рыбы и морепродуктов гипермаркетов О’Кей и Ашан, супермаркеты «Перекресток».
Прозрачная лапша фунчоза

Непривычное для русского вкуса блюдо. «Как можно есть холодные макароны?» - воскликнут кулинарные ретрограды. Оказывается, можно. Фунчоза по вкусу совсем непохожа напривычные макаронные изделия. Её едят в салатах и закусках в сочетании с чесноком, огурцом, ростками пшеницы и другими овощами. Заправляется такое блюдо, как правило, соевым соусом.
Полезные свойства.
Низкокалорийная фунчоза идеальна для тех, кто сидит на диете или считает калории, она полезна тем, кто хочет достигнуть долголетия - согласно легенде японские ниндзя употребляли именно этот продукт.
Где купить. Купить фунчозу можно в специализированных магазинах продажи японских и китайских продуктов. В гипермаркетах О’Кей также можно купить этот вкусный полезный продукт.
Лапша соба (японская гречневая лапша)
Эта лапша делается из гречки или комбинации гречки с пшеницей.
Полезные свойства.
Соба содержит витамины В1 и В2. Рутин помогает предотвратить повышение кровяного давления и таким образом снижает риск сердечных заболеваний. Холин необходим для производства ацетилхолина, использующегося в мозгу человека и влияющего на память и интеллект. Некоторые питательные вещества растворяются в воде, но не пропадают, если следовать японскому обычаю завершать трапезу, смешивая воду, в которой готовилась лапша, с соусом для макания и запивая съеденное этой смесью. Этот напиток и на вкус хорош, и питателен. Соба содержит в 10 раз больше аминокислот, чем макароны или хлеб, а также флавоноиды, кверцетин, тиамин, рибофлавин и другие полезные вещества. Кстати, тиамина, имеющего важное значение для углеводного обмена и функционирования нервной системы, в собе в два раза больше, чем в полированном рисе. Рибофлавин имеет важное значение для энергетического и жирового обмена. Также в собе содержится гемицеллюлоза, считающаяся эффективной в борьбе с внутренним холестерином.
Где купить.
Интернет-магазины Fuji-san и Japanese Food.
Японский рис
Рис едят все и везде. С мясом, рыбой и морепродуктами, с овощами и фруктами – пожалуй, это один из самых распространенных в мире продуктов питания.
Полезные свойства.
Японский рис содержит питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы. Некоторые японцы совсем отказываются от молочных продуктов, так как считают, что все необходимые элементы для жизнедеятельности есть в рисе.
Предостережения.
Не рекомендуется в больших количествах при хронических запорах.
Где купить.
В гипермаркетах Ашан, О’Кей, специализированных магазинах по продаже японских товаров.
Соевый соус
Соевый соус – прекрасная приправа ко многим блюдам. Его применение позволяет не добавлять соль в блюда, а еда приобретает очень интересный оттенок вкуса.
Полезные свойства.
Содержит аминокислоты, витамины и минеральные вещества; обладает омолаживающим эффектом - он способен замедлять старение организма, а также способствует улучшению кровообращения.
Предостережения.
С осторожностью употреблять людям с повышенным давлением и болезнями почек.
Где купить.
Сейчас соевый соус можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Самым лучшим по вкусовым качествам считается соус Киккоман – его можно заказать в Интернет-магазине японских продуктов Fuji-san.
Кунжутное масло
Это очень ценный продукт, благотворно воздействующий на здоровье человека и нормализующий обмен веществ. При истощении кунжутное масло способствует росту мышц, при ожирении - похудению.
Полезные свойства.
Кунжутное масло укрепляет тело и является одним из основных средств, использующихся в Аюрведе. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E. Благодаря входящим в него антиоксидантам, может храниться до 9 лет. Применяется как внутренне, так и наружно - одним из полезных свойств кунжута является способность противостоять ультрафиолетовым лучам, поэтому оно может использоваться как средство защиты от солнечных ожогов. И это не единственное его применение в косметических целях. Кунжутное масло можно наносить на слабые, испорченные волосы, оно делает их мягкими и придает блеск. Из кунжутного масла можно делать маску для лица: оно сужает поры, делает цвет лица ровным, облегчает раздражения и покраснения. Кунжутное масло - хороший целитель при кожных заболеваниях, а если смешать его с другими маслами, то им приятно делать массаж: такая приятная процедура способствует крепкому и .здоровому сну.
Где купить.
Там же, где и кунжутное семя.
Кунжут
Второе название кунжута – сезам. Вполне возможно, именно к нему обращался Али-Баба в знаменитой сказке «Али-Баба и сорок разбойников». В Китае верят, что кунжутное масло является источником долголетия и хорошего здоровья. Очень распространен кунжут и на Ближнем Востоке, но уже в виде пасты. Там семена кунжута входят в состав хумуса и тхины (тахину). Они готовятся из молодых семян и служат отличным дополнением к пите и различным салатам. А в России любима всеми кунжутная халва.
Полезные свойства.
Кунжут помогает при различных видах легочных заболеваний, одышке, астме; также он благоприятно влияет на состав крови, контролирует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях. Также его следует использовать при заболевании сахарным диабетом. При ожирении улучшает обмен веществ и помогает сбросить несколько килограммов, в целом укрепляя тело. Как и любые семена, кунжут является отличным источником энергии и полезных веществ.
Где купить.
В специализированных магазинах по продаже японских продуктов, супермаркете «Азбука вкуса», в отделе японских продуктов гипермаркета О’Кей.
Мисо-паста

Основа для мисо-супа и приготовления других блюд. Бывает темной и светлой.
Полезные свойства.
Мисо-паста - источник важных аминокислот, минеральных веществ, витаминов группы В. Она низкокалорийна, содержит мало жиров. Многие японцы начинают свой день с чашки горячего супа мисо (мисосиру). Такой суп снижает уровень холестерина, нейтрализует эффект курения и загрязнения атмосферы, чистит кровь и предотвращает болезни, связанные с радиацией. В непастеризованном виде мисо содержит молочные бактерии и энзимы, помогающие усваивать пищу.
Интересный факт. Ученые установили, что при регулярном потреблении мисо, человек меньше подвержен некоторым формам рака и сердечным болезням. В мисо можно мариновать мясо и рыбу , приправлять отварные блюда.
Предостережения.
Не употреблять при беременности.
Где купить.
Интернет-магазин азиатских продуктов.
Гребешок
Морской гребешок используется для приготовления суши, и него также делают шашлычки.
Полезные свойства. Мясо морского гребешка – источник белка и кладезь магния, йода и меди.
Где купить.
В Интернет-магазине японских товаров Fuji-san. Там же можно прочитать и некоторые интересные рецепты, в которых можно использовать купленные вами вкусные и очень полезные продукты.