-Я - фотограф

Математика для малышей. Часть 1. Страницы 1 - 17

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Детский_Психолог

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интересные_Блоги Настоящая_женщина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 232


Как сделать купание приятным и полезным

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:45 + в цитатник
 (700x525, 47Kb)

Многие детки не очень любят купание в ванной. Но существуют способы сделать эту полезную процедуру ещё и приятной.


Существует известный факт, что дети учатся, играя. А из этого следует, что из любого занятия можно сделать увлекательную игру, и Ваш ребёнок обязательно это оценит! Давайте подумаем, как можно устроить игровую площадку в ванной.


Один из способов – поиграть в «рыбалку». В наполненную водой ванну «запустите рыбок»: в качестве таковых могут подойти плавающие игрушки, паралоновые фигурки, небольшие деревянные предметы, жёлтые яйца из «Киндер-сюрприза», а также всё, что покажется Вам подходящим для этих целей. В качестве «удочки» предложите ребёнку небольшой сачок (подойдёт и сито). Пойманную «рыбку» можно складывать в отдельную ёмкость. Хвалите ребёнка за каждую успешную попытку, помогайте, если у него что-то не получается. Таким образом обычное купание можно превратить в развивающее занятие – так как ребёнок учится манипулировать предметами. Задачу ребёнку можно усложнить, например, давая ему разнообразные задания («Поймай мне всех красных рыбок!», «Давай мы выловим всех круглых рыбок», и так далее). Такие задания способствуют развитию мышления и навыков классификации.


В качестве ещё одного задания можно рассматривать разного рода «научные эксперименты» . Например, исследовать окружающие предметы на «плавучесть – потопляемость». Пусть из предложенных игрушек он в одну кучку сложит те, которые идут ко дну, в другую – те, что плавают в воде. Покажите ребёнку «чудо»: наполните, скажем, то же игрушечное яйцо водой и продемонстрируйте, что теперь оно не плавает. Вы увидите искренне изумление и радость а лице Вашего ребёнка! Расскажите ребёнку о свойствах предметов. Другой эксперимент – математический. Посчитайте, сколько воды входит в какую-либо ёмкость, если измерять, например, чашечками. Проверьте и перепроверьте полученный результат.


Следующий эксперимент – «естесствоиспытательный». Покажите ребёнку, как льётся вода через дуршлаг, как – через воронку, а как – через продырявленную пластмассовую бутылку (дедовский способ продырявить бутылку – раскалённой иголкой).


Также в ванной на ура идут морские баталии: в качестве кораблей, флагманов, шхун и танкеров сойдут как обычные бумажные кораблики, так и скорлупа от грецких орехов, апельсиновые корочки и так далее.


Мало кто подозревал, но из ванной можно устроить настоящую художественную студию! Ведь на кафеле можно рисовать красками, джемом, дешёвой косметикой. Самое приятное – это вымазать в краске ладошки или ступни и шлёпать ими по стенам. К ребёнку рекомендуется присоединиться – крайне увлекательное занятие!


Кроме всего описанного, в ванной можно ещё и вести настоящее домашнее хозяйство! Например, там можно по-настоящему стирать! Для этого вещи нужно сначала намылить, потом потереть, потом прополоскать, потом отжать, а потом развесить! Предоставьте ребёнку такую возможность – он будет в восторге!


Девочкам в ванной можно ещё и готовить: в одной ёмкости она будет варить супчик, в другой – заваривать чай, а в третьей – готовить десерт из пены. Хвалите ребёнка и восхищайтесь его успехами. Ребёнку всегда приятно делать «как мама», особенно если мама так этому радуется!


Больше статей здесь: www.spbdobdom.ru/text/text.php
Рубрики:  О детках 1 - 3 лет
Метки:  

Процитировано 6 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку