-Видео

Философия Iv San Bernard
Смотрели: 42 (0)
Я люблю тебя!
Смотрели: 1619 (8)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мои_домашние_животные

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 181





Cодержание шиншилл

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 19:55 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора

Для содержания шиншилл требуется клетка размером 100 х 50 х 50 см. Клетка такого размера достаточна для одного животного, если она оснащена лесенками и маленькими туннелями диаметром около 10 см. Для содержания нескольких животных в одной клетке требуется большее количество домиков, уголков и туннелей, чтобы зверьки могли спрятаться друг от друга в случае драки или при напряженной обстановке.

В природе шиншиллы купаются в вулканической пыли, поэтому им необходим специальный песок для купания и "купалка". Хорошо использовать с этой целью измельченный минерал - цеолит.

Для содержания шиншилл достаточно комнатной температуры около 20°С и обычной влажности воздуха, несмотря на то, что на родине животных влажность воздуха существенно ниже. Организм шиншилл намного чувствительнее к жаре, чем к холоду. Однако зимой температура воздуха в помещении не должна на долгое время опускаться ниже нуля.

В качестве подстилки для клетки рекомендуется использовать опилки, так как животные не могут жить на металлической поверхности.

ОБОРУДОВАНИЕ КЛЕТКИ

Поилка
Шиншиллы нуждаются в воде для питья, но категорически недопустимо, что бы сами зверьки намокли. Поэтому настоятельно рекомендуем использовать шариковые поилки. Хочется отметить, что некоторые поилки выпонены из такого тонкого пластика, что зверьки с легкостью их грызут! Не удивляйтесь: "Ведь в клетке находится только металлическая часть!" Шиншиллы чаще всего атакуют вехнюю часть - саму бутылку, прогрызают в ней дырки, после чего поилка начинает течь и не держит воду. Есть несколько способов избежать этого: закрепить металлическую пластину между самой бутылкой и клеткой, либо установить вместо пластиковой стеклянную поилку. Так же предлагаем Вам рассмотреть вариант поилки от итальянской фирмы FOP.
Обратите внимание на очевидные преимущества этой модели:
+ Пластик прочный в "классическом" месте сгрызания
+ Наполнить поилку можно не снимая с клетки
+ Резервуар с водой расположен на недоступном для любопытных зубов расстоянии
Но, к сожалению, есть и минусы:
- Крепление недостаточно продумано, и, порой, бывает просто съедено

Кормушка
Кормушка для шиншиллы должна быть устойчивой, так как во время многочисленных игр зверьки могут опрокинуть её. И придётся заново насыпать корм :))) Возможно, и другое использование миски для корма - в качестве туалета.
Ещё одно замечание - нежелательны пластиковые кормушки, которые шиншиллы как правило легко сгрызают.
Оптимальными будут кормушки тяжелые - керамические или металлические, крепящиеся к клетке.

Купалка
Обязательной ежедневной процедурой для шиншиллы должно стать купание в мелком песке. Минимум на полчаса в клетку устанавливается купалка с песком (оптимальный уровень песка 5-10 мм). Не советуем оставлять на большее время, зверек может справить естественные потребности прямо в купалке. Если это случилось, можно хорошенько просеять песок и прокалить. В большинстве же случаев такой песок выкидывается.
Для купания рекомендуем использовать цеолит мелкой фракции или специальный фасованный песок (например, фирмы Vitacraft). Категорически не допустимо использование речного или любого другого кварцевого песка, который просто повреждает волоски!!!!
Во время своего ежедневного моциона шиншиллы рассыпают песок. Для предотвращения пустой траты продукта, существуют специальные приспособления для купания. Они выполнены в виде домика с крышей, крепящегося к прутьям клетки либо к одной из дверок. К сожалению, такая роскошь доступна жителям дальнего зарубежья, но можно попробовать заказать из европейского или американского интернет-магазина. Нечто аналогичное можно смастерить самим из консервной банки большого диаметра с обработанными краями. Для большей устойчивости такая конструкция снабжается ножками или упорами.

Домик
Обязательным аксессуаром в клетке должен стать домик. В нем зверек спрячется и отоспится днем, его же погрызет ночью. Домик должен быть только (!) деревянным, скрепленным безопасным клеем или гвоздями. Такой достаточно просто сделать самим из листа фанеры и украсить его по своему вкусу – питомец оценит :-) Правда, через полгода (срок службы домика зависит от постояльца) придется делать или покупать новый. Домик можно считать дополнением в меню шиншиллы.

Домиков должно быть ровно столько, сколько шиншилл проживает в клетке. В случае ссоры, каждый спрячется к себе и подождет пока «утихнет буря».

Камень
В клетке у шиншиллы обязательно должно быть что-то для грызения. Лучшим вариантом является специальный твердый камень для стачивания зубов. Это может быть и обыкновенная пемза, но очень твердая (обычной хватит не на долго), а можно приобрести специальный, в составе которого есть полезные минералы и витамины. К тому же камень – дополнительное развлечение для непоседливых шиншилл.

Колесо
В клетку можно повесить колесо. Его установку нельзя назвать обязательной, но она желательна. Шиншиллам постоянно нужно бегать-прыгать, это подвижные зверьки. Для обеспечения нужного уровня активности надо выпускать их «погулять» по комнате. Колесо же, установленное в клетке, поможет скоротать время до следующей «вылазки».

Колеса бывают с металлическими прутьями (не сплошные), сплошные пластиковые и не сплошные, покрытые брезентовой тканью. У всех металлических колес есть один существенный недостаток – по истечению отпущенного срока они начинают скрипеть. А так как шиншилла ночной зверь, Вы можете потерять сон и покой, пока не смажете заново обожаемую игрушку. Сплошные колеса или не сплошные, но покрытые брезентом имеют преимущество перед другими: маленькие лапки не застрянут между прутьями. В клетке, где живет несколько шиншилл, не рекомендуется устанавливать колесо, т.к. из-за него будут возникать драки, попытки занять колесо одновременно или прокатиться снаружи (тоже не редкое явление).Также для прогулок по дому можно использовать прогулочный шар.

Так же в клетке обязательны деревянные полочки!!! По которым можно поскакать, на которых поспать и поспариваться!

Кроме полочек, в клетке хорошо установить туннель (или даже сделать подвесной туннель), лесенки, лабиринты, можно подвесить гамак.

Чем больше будет разных приспособлений для "спортивных упражнений", тем жизнерадостней будет Ваш питомец.

Истчник chinbox.ru
Рубрики:  другие
клетки и их обустройство
условия содержания

Метки:  

Hужно ли кошкам делать прививки?

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 19:46 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора Если в отношении собак вопрос о прививках давно уже даже и не обсуждается, то владельцы кошек часто пребывают в сомнениях по этому поводу: дескать, кошка домашняя, не гуляет, может, обойдется.

Но тяжелые заболевания, к сожалению, начинаются внезапно, и тогда предотвратить их уже нельзя. Даже своевременная помощь ветеринара не всегда спасает животное от гибели.

Особую опасность для кошек представляют такие болезни, как бешенство, гепатит, панлейкопения (чума), кальциовироз, ринотрахеит, парвовирусный энтерит и лишай. Все он протекают в острой тяжелой форме и очень легко передаются от одной кошки к другой.

Делать вакцинацию от них надо в первую очередь, и делать это может только квалифицированный врач, так как должны быть соблюдены все правила дозировки и введения препарата. Очень опасно покупать вакцины где попало, на "Птичьем рынке" или с рук, так как для их транспортировки и хранения необходимы особые условия. Прививка испорченной вакциной может быть причиной тяжелой болезни и даже смерти животного.

На прививку нужно нести котенка не моложе трехмесячного возраста, при этом он должен быть крепким, здоровым и иметь хороший аппетит. Если малыш ослаблен или болен, прививки следует отложить на боле поздний срок, пока животное не выздоровеет и не окрепнет. Раз в год нужно делать повторную вакцинацию для закрепления иммунитета. Привитые животные активно противостоят инфекциям и, если все-таки заболевают, переносят болезнь легко и в неопасной для жизни форме. Владельцам породистых кошек имеет смысл завести ветеринарный паспорт, куда заносится перечень сделанных прививок. Этот паспорт необходим для участия в выставках, при выезде за рубеж, а также для правильного проведения вакцинации в течение всей жизни животного.

(c) http://petmarket.com.ua
Рубрики:  кошки
болезни и их лечение

Клетка для хорька

Среда, 28 Октября 2009 г. 21:51 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора

Если вы собираетесь содержать хорька в клетке, ее размеры должны быть не менее 60х80х45 см, шаг ячеек - 3-5 см. Клетка должна легко чиститься и быть прочной, иначе хорек выломает плохо укрепленные прутья. Животное обязательно будет пытаться открыть дверцу у клетки, поэтому она должна надежно запираться. Клетку можно сделать двухуровневой, с наклонными переходами между этажами.

Клетку удобнее чистить, если у нее выдвижной поддон, над которым находится сетчатое дно. Шаг сетки должен быть меньше 5-6 мм, иначе хорек может повредить лапы. В клетку установите дом-убежище для сна и отдыха, лоток, кормушку и поилку. Лоток необходимо хорошо закрепить, иначе хорек обязательно его отодвинет. Не рекомендуется использовать клетки с деревянными частями, особенно с поддоном из дерева, так как дерево легко впитывает запахи и долго удерживает их.

Нельзя использовать аквариумы, так как недостаточная вентиляция способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, хорек будет чувствовать себя изолированным из-за сильно ограниченного обонятельного контакта с окружающим миром.

Клетку можно установить как внутри помещения, так и на балконе или лоджии. При наличии теплого убежища хорьки легко переносят даже самые суровые зимы. Не устанавливайте клетку вблизи отопительных приборов и на сквозняке, иначе хорек будет часто простужаться. Ни в коем случае не ставьте клетку на солнце - хорьки очень чувствительны к высоким температурам и легко перегреваются. Тепловой удар в короткое время может стать причиной гибели животного.

Помните, что нельзя содержать хорька в клетке постоянно. Выпускайте его поиграть и обследовать окружающий мир как минимум на 2-3 часа в сутки.

(с) http://petmarket.com.ua
Рубрики:  другие
клетки и их обустройство

Метки:  

Какие страхи и фобии терзают кошек, и как от них избавиться

Среда, 28 Октября 2009 г. 21:44 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора

1. Боязнь воды

Как проявляется

Попытки затащить четвероного друга в ванну, искупать в бассейне воспринимаются как объявление войны. В ход идут когти и зубы.

Как успокоить

Не мыть. Коты и кошки вообще в этом не нуждаются — их язык лучше мыла с мочалкой справляется с грязью. Если зверь вляпался во что-то хвостом или лапой, можно намочить полотенце и протереть грязное место. Не отмывается — выстригите.

А вообще в зоомагазинах сейчас продают сухой шампунь, его втирают в кожу, а затем тщательно вычесывают. И никаких седых волос ни у животного, ни у вас.

Чаще всего воды боятся щенки или котята. Их к воде приучают постепенно — сначала просто ставят в ванну и дают освоиться, потом набирают туда немножко воды и позволяют животному освоиться. Бегущая вода — только для привычных!

2. Боязнь ветеринара

Как проявляется

Хвостатый друг забивается в угол переноски или удирает на улицу, подальше от приемного покоя.

Как успокоить

Идеально было бы вообще звать доктора на дом. Хотя многие животные распознают врачей и дома по белому халату и запаху, и все равно прячутся. К тому же не каждый может себе это позволить. Поэтому максимум, что вы можете сделать, — перестать волноваться сами. Звери чувствуют настрой хозяина, и, если вы не подаете тревожных сигналов, будут вести себя спокойней. Часто четвероногие начинают капризничать, когда хозяин с ними сюсюкает. Нужно постоянно разговаривать с питомцем, но строгим и спокойным голосом.

Возьмите с собой игрушку (для кошек — с запахом кошачьей мяты) и попробуйте отвлечь животное, пока не подошла его очередь в кабинет. Можно занять очередь и подождать на улице, чтобы ваш питомец не слышал истошных воплей своих собратьев из кабинета. Во время процедур помогайте врачу и держите зверя сами, так он будет чувствовать себя уверенней.

3. Боязнь переездов

Как проявляется

Во время сборов вы неожиданно потеряли кошку. Ищете, зовете, а зверь отсиживается под ванной.

Как успокоить

Можно купить переноску и положить туда подстилку. Пусть зверь привыкнет к чемодану — для этого поставьте клетку в доступное место, чтобы она могла там спать и играть.

Но некоторые все равно отказываются путешествовать в цивилизованных условиях.

4. Боязнь громких звуков

Как проявляется

Некоторые кошки воспринимают праздники как апокалипсис, потому что панически боятся салютов и взрывов петард. Праздничные дни они стараются провести под кроватью.

Как успокоить

За неделю до шумного мероприятия начать животному давать чуть-чуть новопассита — буквально один мазок на нос. Но каждый день! Тогда любой праздник они будут встречать спокойнее. Если питомец спрятался, не вынимайте его из убежища. Пусть спокойно пересидит там шумиху.

5. Страх побоев

Как проявляется

Вы резко подняли руку. А зверь уже прижал уши и согнулся.

Как успокоить

Вам досталось животное с печальным прошлым. О силовых наказаниях нужно забыть. За пакость на кошку лучше брызнуть водой, но если мурка согрешила прямо на глазах. Будьте с нею нежны и терпеливы.

(с) Фелинолог Елена ПЕПРЕКРЕСТОВА, кинолог Игорь ГАЙ и Ксения НОВОЖИЛОВА
Рубрики:  кошки
условия содержания

Метки:  


Процитировано 5 раз

Кто такой Фурминатор?

Среда, 28 Октября 2009 г. 21:36 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора

Когда при мне первый раз прозвучало слово «Фурминатор», я вообще не поняла о ком идет речь. То ли зверь неизвестный науке, то ли мифологический герой, то ли название допотопного динозавра. Знакомые привезли эту диковинку из Америки, где вместе со своим любимым голден-ритривером Лаймом, прожили несколько лет.

По началу чудо-инструмент меня не впечатлил. Короткие, частые зубчики, пластмассовая ручка, ничего особенного. Заявленные 90% удаления подшерстка вызывали сомнения. Я слушала восторженные рассказы хозяев Лайма, и, откровенно говоря, в душе посмеивалась. Понятно, что правильно питающаяся, здоровая собака не должна «осыпаться» как осенний клен, но никому еще не удавалось избежать естественной линьки два-три раза в год. И тогда уж, чеши не чеши собаку, пропылесошенный утром ковер к вечеру покрывается мягким налетом под цвет моего любимца. Гости, посидевшие на диване хотя бы пол часа, потом долго счищают мокрой ладонью приставшую к одежде шерсть.

Друзья настояли на том, чтобы я взяла у них Фурминатор и протестировала дома на своих собаках. Уходя вечером из гостей, я обратила внимание на то, что на моем черном свитере, светились всего две длинные, шелковые Лаймовы шерстинки.

На другой день мой вертлявый кокер был подвергнут тестовой обработке Фурминатором. Сразу же меня удивило то, как спокойно собака реагировала на прикосновения расчески. Ее явно не беспокоило и не раздражало проникновение маленьких зубчиков в шерсть. А зубцы Фурминатора, несмотря на неглубокое «погружение» и свою небольшую длину, вычесывали удивительно много. За несколько минут передо мной набрался приличный клубок отмершей шерсти. Я внимательно рассмотрела шерстинки на свет. Среди них практически не было надломленных или срезанных. В основной массе подшерстка иногда попадались остевые волоски, истонченные и слабенькие, именно то, с чем совсем не жаль было расстаться.

Следующим подопытным вызвался быть старый миттельшнауцер. Годы совершенно не сказались на его характере, и он сохранил все свое щенячье любопытство до 10 почтенных лет. Видя как я делаю что-то с его ушастым приятелем, явно не неприятное и не больное, Рэйка заинтересовался. Признаюсь честно, оттримминговать миттеля у меня руки постоянно не доходят. Процедура не из легких и отнимает массу времени. Когда он был помоложе и ездил на выставки, это приходилось делать в обязательном порядке. А теперь «вышедший на пенсию» пес от одной до другой редкой обработки успевает капитально зарости.

Я поставила его на грумерский столик и несколько раз провела Фурминатором по жесткой заросшей спине. Рэй передернул кожей и встряхнулся, демонстрируя свое удовольствие. Без всякого напряжения я продолжала чесать собаку. Фурминатор раз за разом, забирал с ее шкуры клубы мягкой, тусклой, ненужной шерсти. Рэй буквально на глазах становился гладким и аккуратным. Я ожидала, что скоро у меня начнет уставать рука, но в конструкции чудо-инструмента оказалось продумано даже это. Рукоятка Фурминатора очень удобно лежала в ладони, а рабочая часть закреплена на ней так, что напряжение на запястье не создается совершенно. На вечернюю прогулку мы вышли рано, хотелось успеть пофорсить своим ухоженным видом, в лучах заходящего солнца.

Через несколько дней Фурминатор пришлось вернуть. А спустя некоторое время у меня появилось два собственных. Когда удалось найти инструмент у нас, я так обрадовалась, что решила заказать два, разных размеров. Кто знает, может быть со временем в моем доме появится пушистый как облако бобтейл - порода, которая уже давно стала моей мечтой. И теперь, благодаря Фурминатору, я смогу ее осуществить!

Автор: Ольга Иншакова

Источник: http://vamtovar.ru
Рубрики:  собаки
условия содержания

Метки:  

Как составить пару попугайчиков

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 23:02 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора Если птичка (пусть для определенности это будет самец) уже имела птенцов, то можно купить взрослую самочку, причем любого возраста, - главное, чтобы вам птичка понравилась. Могут быть составлены пары с разницей в возрасте и в 5 лет, и они станут нормально выводить и выкармливать птенцов. Если вашему самцу год или около того, и он никогда не имел самочки, то лучше покупать молодую (примерно 2 - 4 месяца) самочку. Пока птицы подружатся, самочка подрастет, и можно поставить им домик. Тут еще важен психологический момент. Самочки по характеру всегда доминируют над самцами, и, если вы приобретете уже взрослую самочку, она может просто загонять вашего самца до того, что он на всю жизнь испугается самок. Получить потомство в дальнейшем от этого самца будет очень сложно. Молодая же самочка еще не посмеет показывать характер взрослой птице, а когда ее характер начнет проявляться, она уже успеет подружиться с самцом.

Если же у вас дома есть годовалая самочка, то ей лучше выбрать взрослого самца, который уже вел (имел) птенцов. Его активность сможет подавить вздорный характер самочки, и они подружатся. Если же вы приобретете еще птенца-самца, то здесь скорее всего следует ожидать проявления деспотизма самочки и полного подавления самца.

Когда птиц в одной большой клетке много, то образование пар происходит стихийно. Выбирает партнера, как правило, самочка. Она либо принимает ухаживания самца, либо нет. В дальнейшем даже в стае такие пары не распадаются.

Часто спрашивают, какого цвета партнера подобрать попугайчику. Ответ простой - ЛЮБОГО. Нужно следовать своему вкусу, но если вы хотите получить птенцов определенного цвета, то нужно знать хотя бы цвета родителей выбранной пары, а лучше и прародителей.

Если вы составляете пары волнистых, руководствуясь только собственным вкусом, то можете столкнуться с некоторыми трудностями. Иногда предлагаемый самец самке почему-либо не нравится, и тогда кладки не дождешься. Может произойти даже трагедия: самка просто убьет "нелюбимого". Но это происходит чаще в "стесненных жилищных условиях" - если клетка мала.

Самцы значительно реже бывают щепетильными в выборе самки. С этой стороны чаще можно ожидать слишком высокой активность, что тоже мешает успешному разведению. Можно после спаривания и начала кладки убрать самца из клетки и самка сама высидит и выкормит птенцов. Хотя это подходит не каждой самке. Некоторые могут бросить кладку. Тогда яйца нужно положить другой паре.

Другой вариант. Если клетка достаточно большая, можно посадить в нее еще одну пару и повесить еще один домик. Присутствие другого самца отвлечет слишком активного от своей самки и даст ей возможность спокойно насиживать яйца. Но здесь есть опасность, что теперь самки могут повздорить из-за более приглянувшегося гнезда. Дело может дойти до драки со смертельным исходом. Этот вариант больше подходит тем, у кого пар попугайчиков много и есть возможность выбора.

Иногда же настойчивость и терпение селекционера вознаграждаются, и пара, которая упорно не желала сходиться, в конце концов начинает выводить птенцов.

Вообще вновь сформированная пара требует больше внимания хозяина, чтобы вовремя отреагировать на поведение птиц.
Рубрики:  попугаи
размножение



Процитировано 1 раз

Невероятная правда о материнстве

Четверг, 02 Июля 2009 г. 21:42 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора Рука, качающая колыбель, правит миром.
Уильям Росс Уэллсес

Кажется, многие из сильных мира сего не хотели, чтобы эта "невероятная правда" стала известна. Иногда, до смерти устав на полном ходу прыгать с поездов и ночевать среди полей, я был готов отказаться от своего задания. Но благодаря тем, кто действительно в меня верил, например, Джейн Пелфрейман из издательства Random House (Австралия), мое сердце снова укреплялось, и я смог довести свою эпическую затею до конца. И все же, если бы не Кристин Шиллинг и ее профессиональная команда из Andrews McMeel, которые однажды тайком перевезли меня через границу в багажном отделении своего автобуса, эта книга никогда не появилась бы на свет.

Многие люди рисковали жизнью, чтобы я мог получить доступ к совершенно секретным фотоархивам: Басквали, Эндрю Стивенсон, Энн Сидлоу, Симона Кейтер, Рейчел Бедхем, Саши Канагасабаи, Дэвид Тейлор, Эдриан Сифорт, Карл Меллингтон, Бронвин Стюарт и Норма Скотт. Особенно я благодарен моему беспощадному, но совершенно неотразимому ассистенту Аните Арнольд.

Я обязан сказать также несколько слов о великом Эле Цукермане из литературного агентства Writers House (Нью-Йорк). Днем Эл - самоотверженный литературный суперагент, а по вечерам бесстрашный борец за справедливость. Несколько раз мне приходилось видеть, как он выплевывал в окно чилийских устриц во имя любви к свободе. Если бы не его аллергия на синтетику, которая не позволяет ему носить костюм Бэтмена, он определенно был бы круче. Эл, где бы ты ни был, спасибо тебе.

Мечты ребенка - это реальность завтрашнего дня.
Дети - это наше будущее. Они - наши будущие чемпионы,
фотомодели,
поклонники Элвиса,
агенты спецслужб и так далее.
Без сомнения, именно они в своих маленьких ручках держат наш мир. Но сами эти ручки – в чьих они руках?
Конечно, в руках очень терпеливых,
очень чутких
и бесконечно любящих людей – в руках их матерей.
Эти эпические отношения начинаются в момент рождения ребенка, и большинство матерей называют свой опыт головокружительным,
изнурительным,
более болезненным, чем пролитая на колени чашка горячего кофе,
но все же настолько особенным и полным смысла, что его едва ли можно описать словами.
Конечно, возможность направлять эту новую жизнь к ее предназначению можно рассматривать только как драгоценный Божий дар.
Чувство огромной любви и ощущение важности происходящего так переполняет мать, что она не может сдержать свою искреннюю радость,
а поэтому оглушительный полуночный крик ребенка может пробудить ее не только в буквальном смысле слова.
Ведь кормление грудью – это вам не прогулка в парке.
Впрочем, позвольте сообщить: ничто не заставляет очарование материнства улетучится быстрее, чем замена первой вонючей пеленки.
Фу! Фу!! Фу!!!
Теперь, когда у женщины есть ребенок, она не может сбежать,
не может спрятаться.
Отныне они, так или иначе, постоянно вместе, по крайней мере, ближайшие двадцать лет.
Это значит: не поваляться в свое удовольствие в горячей ванне,
не посмотреть без помех телевизор,
и нет никаких гарантий, что вам не помешают в самый интимный момент.
Теперь мама редко удается прилечь хоть на секунду, не рискуя услышать вдалеке требовательный призыв или мелодичный звон, с которым буйствующий малыш разбивает на мелкие кусочки хрустальную фамильную вазу.
О да, этот радостный топот маленьких ножек теперь начинает звучать несколько угрожающе,
так что по понедельникам молодая мать очень устает,
по вторникам, средам, четвергам и пятницам она устает еще больше,
а уж по выходным – и говорить не приходится.
Каждое утро она просыпается для новой битвы,
и нет конца опасным,
невероятным ситуациям, в которые могут попасть ее дети.
Иногда кажется, что словарь матери состоит всего из нескольких слов «О, Го-о-осподи!»
и «Немедленно слезь оттуда!»
Итак, чтобы спасти своих детей от самих себя ей приходится каждый день совершать с десяток стремительных прыжков и организовывать примерно столько же сложнейших спасательный операций (после которых работа любого спасателя МЧС кажется совершенно безопасной).
МОЛИТВА МАТЕРИ ПЕРЕД ПОХОДОМ С ДЕТЬМИ ПО МАГАЗИНАМ
«Господи, пожалуйста, помоги мне сегодня как можно быстрее сделать все покупки, и пусть не произойдет еще одного неловкого инцидента, как на прошлой неделе в кондитерском отделе. Аминь».
Походы по магазинам с детьми непременно включают три пункта: во-первых, вас постоянно будут тащить в отдел игрушек.
Во-вторых, дети будут носиться повсюду как сумасшедшие, опрокидывая полки и сметая все на своем пути,
и хотя бы для одного из них это станет прекрасным поводом выскочить на улицу и безнадежно потеряться.
И последнее, но не менее важное: «Мамочка, пож-жалуйста, купи мне мороженое!»
«Я хочу мороженое!»
«Мороженое! Мороженое! Мороженое! Мороженое! Мороженое! Мороженое! Мороженое! Мороженое! Мороженое! Мороженое!…»
О, Боже мой… Это кого угодно доведет до хронической головной боли. (И люди еще удивляются, что продажи успокоительных средств растут такими бешеными темпами!
А что же в разгар всех этих событий делают папы? Они что же, сидят целый день на диване и бьют баклуши? Конечно, нет!
Они, например, могут сонно пробормотать: «Пойди, спроси у мамы».
Иногда они кричат: «Черт возьми, дорогая! Ты можешь успокоить ребенка и дать мне, наконец, досмотреть футбол!»
Вот так. Ну ладно, давайте вернемся к маме и радостям уютного семейного ужина.
«Детки, дорогие, скорее бегите домой и садитесь кушать!»
48 МИНУТ СПУСТЯ.
«В последний раз говорю, шевелитесь и идите есть, черт побери!»
«Я больше не буду есть капусту!»
«А у нас жареная картошка? Хочу жареной картошки!»
«Фу-у-у… Опять тушеное мясо. Я его ненавижу!»
Семейный ужин не всегда предоставляет «отличные возможности для общения», о чем так любят рассуждать ведущие телевизионных ток-шоу.
Невероятно, но прежде чем дети покинут дом, мать успевает приготовить более двадцати тысяч ужинов, и все равно некоторые дети (и мужья) наивно полагают, что каждый вечер ужин таинственным образом сам собой появляется на столе.
Им кажется, что достаточно просто щелкнуть пальцами, и жареная курица сама упадет с неба.
После ужина, чтобы заставить детей помыться и подготовиться ко сну, требуется как минимум твердая рука.
Но, в конце концов, маленькие драгоценные создания засыпаю, становясь невинными и прекрасными, как ангелочки.
Фу-ф! Наконец у мамы появляется возможность вернуть себе душевное равновесие и, может быть, даже насладиться несколькими романтическими моментами с мужчиной ее сердца под покровом темноты…
А может быть, и нет.
В этом случае она провалиться в глубокий исцеляющий сон…
Пока среди ночи ее не разбудят крики ребенка, которому приснился кошмар, будто за ним гонится ужасное чудовище из книжки про Гарри Поттера, похожее на директора школы, только с очень большими зубами.
И тут мама обнаруживает, что ей, кроме всего прочего, придется утешать свое чадо из-за позорно намоченной постели.
Знаете, ведущие социологи установили, что один подобный день равен шести месяцам каторжных работ а Сибири. Так стоит ли удивляться, что некоторые матери так быстро седеют.
Особенно, если учесть, что, как все мы знаем 999 из каждой тысячи новорожденных при неправильном воспитании могут впоследствии стать гадкими маленькими монстрами,
А одного непременно похитят пришельцы.
И, конечно же, когда дети становятся подростками, они могут превратиться в изощренных лгунов.
Маленькие безобидные выдумки о том, что они вымыли уши почистили зубы,
превращаются в чудовищную ложь, когда новоиспеченные взрослые снова и снова проверяют границы доверчивости своих мам.
«О, мама (кхе-кхе), я так плохо себя чувствую. По-моему я заболел(кхе-кхе). Кажется, я просто не в состоянии идти на контрольную по географии (кхе-кхе), но я все равно выучил… я очень серьезно к ней готовился (кхе-кхе)».
Конечно, иногда дети действительно болеют, и тут уж маме не до смеха.
Подготовить детей ко взрослой жизни нелегко. И что бы это ни было – дикая прическа,
вызывающий пирсинг
или попытка незаметно проникнуть в дом после тайного свидания,
наверное – это самое беспокойное для матери время.
Что если ее ребенок вырастет неудачником и станет преступником?
Или правительственным чиновником?
Или, Боже сохрани, начнет сниматься в сериале «Спасатели Малибу?»
Чтобы сделать работу матери еще тяжелее, у нее есть миллион навязчивых друзей и родственников. Они все время заглядывают ей через плечо и всегда готовы дать совет, как лучше всего воспитывать детей.
«Знаешь, что я тебе скажу, дорогая? Непослушных детей надо драть. Забудь о том, что пишут в книгах, их надо драть как следует, или они станут совсем испорченными! Да что там, меня самого драли каждый божий день, пока мне не исполнился двадцать один год, и я страх как им за это благодарен!»
Вам кажется, что все это очень трудно? Так оно и есть. Некоторые матери буквально сходят с ума, пока их дети не поступят в институт, и кто может их в этом упрекнуть?
Откровенно говоря, когда думаешь о том, как тяжела их ноша, перестаешь удивляться тому, что некоторые матери начинают страдать расстройствами питания,
покрываются нервной сыпью,
испытывают непреодолимую страсть к текиле
или на худой коней заводят интрижку со своим психотерапевтом.
Но, несмотря на все это, мать никогда не теряет из виду свою главную цель: пройти вместе со своим ребенком сложное путешествие по жизни,
каждый шаг этого пути.
Иногда ребенок имеет очевидный талант и явное желание ему следовать.
Но чаще всего, чтобы талант проявился, требуется некоторое время.
На этом пути определенно будут моменты, о которых все захотят забыть как можно быстрее.
Но, в конце концов, после долгих усилий, мать видит, что ее ребенок нашел свое место в мире.
Рано или поздно, он найдет и еще кого-то, очень важного, чтобы разделить с ним радость жизни.
А потом, - и это разобьет вам сердце, - мать понимает, что пришла пора сказать «До свидания». Ребенок, для которого она была бесконечным источником любви, мудрости и вдохновения, стал взрослым.
Она смотрит, как ее ребенок уходит, и тишина дома отдается эхом воспоминаний о детских ладошках, первых словах и нетвердых шагах маленьких ножек.
Как же нам отблагодарить матерей за то, что они дают жизнь своим детям, заботясь обо всей разумной жизни на планете, а значит обеспечивают выживание нашего вида?
Этот вопрос заставил вас призадуматься, правда?
Итак, давайте подумаем об этом. Для начала было бы неплохо предоставить маме пожизненный отпуск в роскошном пятизвездочном отеле, оплатив все текущие и будущие расходы.
А может сегодня же подарить ей прекрасный букет цветов (и делать это регулярно, а не только на Восьмое марта).
Искренний поцелуй благодарности тоже поможет маме почувствовать себя особенным человеком.
(Но не такой звонкий и слюнявый, как те поцелуи, которыми награждали вас слишком любящие родственники; от них воняло рыбьим жиром, помните?)
Конечно, еще большей наградой для нее будет, если ее драгоценный малыш полностью реализует свой потенциал, и станет тем, кем она сможет гордиться:
честным и любящим человеком, который с добротой и уважением относится к другим и готов бороться за то, во что верит,
и по-своему, пусть скромно, но все же делает мир лучше.
Но все, чего она на самом деле хочет, на что надеется, - это знать в глубине души, что ее дети по-настоящему счастливы.
Да, в сущности, это именно так. Я знаю, это звучит невероятно, но это правда. В награду за все бесчисленные часы преданности и постоянные жертвы, мама просто хочет, чтобы ее дети были счастливы. И конечно, ей иногда хочется услышать особенные и очень важные слова:
«Я люблю тебя, мамочка!»
Рубрики:  кошки
собаки
хомячки
черепахи
рыбки
кролики
морские свинки
другие
размножение

Метки:  

Размножение волнистых попугаев в неволе

Суббота, 20 Июня 2009 г. 12:47 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора Волнистые попугайчики хорошо выводят потомство в клетках. Подбор пар очень прост, так как самец и самка не предъявляют друг к другу особых претензий. Но при возможности свободного выбора партнера волнистые попугайчики отчетливо предпочитают птиц своей окраски: у зеленых особей эта тенденция выражена сильнее, чем у других разновидностей, например, у самок сильнее, чем у самцов. Волнистые попугайчики, имеющие иной цвет, чем их родители, выбирают партнеров все же той окраски, что и их родители.

Волнистые попугайчики могут размножаться в любое время года, но лучшая пора - весна и осень, когда есть зеленый корм.

Родители будущих птенцов должны быть в возрасте 1 - 5 лет.

Иногда добиться потомства от одной пары птиц, несмотря на все старания, долго не удается. Это связано с биологическими особенностями гнездования волнистых попугайчиков: в диком состоянии они селятся сообща, большими группами и даже стаями. В подобных случаях не нужно отчаиваться, природа в конце концов возьмет свое.

Залог успеха заключается в хорошем состоянии здоровья птиц. Признаки этого у самца - ярко-синие восковица и подбородок, зоркий взгляд, горделивая осанка, у самки - коричневые восковица и подбородок, аналогичная осанка и взгляд. Такая пара энергично летает с места на место, самец кружится вокруг самки, резким движением прикасается своим клювом к клюву самки и приносит ей еду.

Если самка позволяет кормить себя, влезает в гнездовье и выносит оттуда опилки - это верный признак начала будущего сочетания.

Появление первого яйца можно ожидать через 2 недели. В кладке бывает в среднем 5 - 6 (максимально 12) совершенно белых яиц. Насиживают их 17 - 18 дней. Самец часто кормит самку, подолгу задерживается возле наседки.

Вылупившиеся птенцы совершенно беспомощны. Они рождаются слепыми и голыми, через неделю начинают покрываться пухом, на 10 день открывают глаза, затем появляются верхние кроющие перья крыльев. На 25 - 26 день малыши начинают выглядывать из летка, на 30-й - покидают гнездо. В течение развития следует проверять, нет ли в гнезде погибших. После вылета последнего птенца гнездовой ящик нужно тщательно почистить. Совместное пребывание птенцов с родителями продолжается 2 недели.

Неудачи

1. Пара попугаев постоянно ссорится.

Причина:
а) в клетке сидят попугаи одного пола;
б) у попугаев нет друг к другу симпатии;
в) попугаи продолжительное время содержались в одиночку.

Действия:
а) правильно отобрать по внешним признакам самца и самку;
б) сменить самца или самку;
в) рассадить попугаев в отдельные клетки и поставить их рядом, через 2 - 3 недели в клетку к самцу посадить самку.

2. Попугаи не обращают друг на друга никакого внимания.

Причина:
а) в клетке сидят попугаи одного пола;
б) в клеьке сидят молодые птицы.

Действия:
а) правильно отобрать по внешним признакам самца и самку;
б) спаривать следует только половозрелых птиц.

3. Пара попугаев живет дружно, один кормит другого или перебирает ему перышки, но яйца не откладывают.

Причина:
а) обе особи или один из попугаев не половозрелый;
б) одна или две птицы старые;
в) в клетке сидят два самца.

Действия:
а) заменить неполовозрелого попугая;
б) заменить старого попугая;
в) установить точно пол попугая и одного из них заменить на самку.

4. Самка крепко сидит на яйцах, но птенцы не вылупляются.

Причина:
а) в кладке все яйца не оплодотворенные;
б) слишком старый самец или самка;
в) самка или самец в нормальном возрасте, но не способны к размножению;
г) в садке сидят две самки.

Действия:
а) проверить на просвет все яйца. Неоплодотворенные на просвет будут светлые и в конце срока инкубации наполовину высохшие. Если в них имеется мертвый зародыш (задохлик), то яйца неполноценные;
б) заменить старого попугая на половозрелую молодую птицу;
в) заменить бесплодного попугая;
г) заменить самку на самца.

5. Яйца оплодотворенные, но с погибшими зародышами (задохликами).

Причина:
а) на дне гнездового ящика недостаточно глубокая ямка;
б) рацион неполноценный;
в) самка неспокойно сидит на яйцах, часто выходит из гнезда.

Действия:
а) сделать ямку глубже, чтобы при быстром выходе из гнезда самка не разбрасывала яйца по дну гнездового ящика;
б) увеличить дачу кормов, содержащих в значительном количестве витамины и различные минеральные вещества;
в) устранить причину беспокойства: осторожно поставить садок в спокойное место, исключить шум возле гнезда. Увеличить норму зерновой смеси и добавочных кормов, выяснить, кормит самец или нет. Если самец недостаточно кормит самку, то его нужно заменить. Самка - плохая наседка и ее следует заменить.

6. Птенцы гибнут еще до вылета из гнезда.

Причина:
а) попугаям недостаточно корма;
б) слишком ярый самец или самка;
в) самка плохо кормит птенцов, а затем и совсем бросает их кормить;
г) самка хорошо кормит птенцов, зобы у них плотно наполнены пищей, но она их не обогревает с первых дней жизни, и они погибли от переохлаждения;
д) один из попугаев сразу после вылупления или незадолго до вылета убивает своих птенцов и выкидывает их из гнезда.

Действия:
а) увеличить норму кормления;
б) пересадить попугаев в садок больших размеров, уменьшить количество масляничных кормов и увеличить норму свежей зелени, овощей и фруктов;
в) если у птенцов зобы не наполнены пищей, то следует их подложить к другим попугаям, а самку не допускать в следующий раз к размножению;
г) не беспокоить попугаев: не чистить гнездовой ящик до вылета из гнезда птенцов, не шуметь возле садка;
д) выяснить, какой из попугаев убивает птенцов (чаще самка) и заменить его. Если самка вновь начала откладывать яйца, когда птенцы еще не оперились, то следует яйца переложить другим попугаям или выбросить, так как в противном случае она перестанет кормить птенцов и выбросит их из гнезда, а сама сядет насиживать яйца. Если птенцы уже оперились, и самка бросила их кормить незадолго до вылета из гнезда, то нужно подвесить к садику еще одно гнездо и самка начнет откладывать туда яйца, а самец докормит молодняк.

7. Самец и ли самка выщипывает пух.

Причина:
а) рацион кормов составлен неправильно;
б) попугаи готовятся к следующему выводу птиц.

Действия:
а) улучшить рацион за счет введения добавочного количества минеральных кормов, свежей зелени, овощей и фруктов. Если отмечено, что попугаи не поедают минеральный корм, то его следует давать в виде порошка и смешивать с мягким кормом;
б) подсадить к садку добавочное гнездо. Если попугаи бросят кормить птенцов, то их надо пересадить в гнездо к другим попугаям или выкормить искусственно. Однако подкладывать нужно птенцов лишь в то гнездо, где в выводке меньше 6 птенцов.

8. Родители после вылета птенцов из гнезда набрасываются на них и преследуют.

Причина: попугаи готовятся к новой кладке яиц.

Действия: следует отсадить молодняк от родителей и докормить его искусственно до полной самостоятельности.
Рубрики:  попугаи
размножение



Процитировано 1 раз

Условия содержания попугаев в неволе

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 23:08 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора Сажать только что купленного попугая в приготовленную для него клетку нужно очень осторожно, чтобы птица не билась в испуге о прутья и жердочки. Брать попугаев в руки нельзя - они, как правило, очень этого боятся. Ручных попугаев переносить из клетки в клетку надо сидящими на пальце, а диких - осторожно перегонять. Можно закрыть старую транспортировочную клетку покрывалом и приставить к открытой двери нового жилища: птица сама перейдет из темной клетки в освещенную.

Чистота в клетке - одно из главнейших условий сохранения здоровья вашего питомца. Помимо поддона периодически нужно тщательно отмывать и жердочки, кормушку и поилку, тобы на стенка не образовывалась лизь, вредно сказывающаяся на здоровье попугаев. В жаркую погоду воду лучше менять и утром, и вечером.

Попугаи очень любят что-нибудь пробовать "на клюв", грызть. Предоставляйте им это удовольствие - кладите в клетку ветки лиственных деревьев: липы, ольхи, осины, рябины или тополя. Попугаи охотно дробят ветки и сучья на мелкие кусочки. И это не просто забава: если попугаи не будут так упражнять клюв, сильно отрастает его кончик и мешает нормальному питанию.

Попугаи любят купаться. Для мелких и средних видов достаточно ставить в клетку ванночку с водой глубиной сантиметров 5 - 6. Крупных попугаев можно опрыскивать из пульверизатора - птицы, приученные к такому купанию, раскрывают крылья, взъерошивают перья, как будто желая промокнуть "до нитки", а потом подолгу чистятся. Ни в коем случае не купайте и не опрыскивайте попугаев насильно. Это может привести к болезни птицы.

Для попугаев важна продолжительность светового дня. Она должна составлять не менее 14 - 16 часов, тогда попугаи не будут голодать. Коротким осенним или зимним днем попугаи просто не успевают съесть суточную норму корма, поэтому в такое время года утром и вечером включайте в комнате с попугаями свет.
Рубрики:  попугаи
условия содержания



Процитировано 1 раз

Клетки для волнистых попугайчиков и их обустройство

Пятница, 29 Мая 2009 г. 21:05 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора Волнистые попугайчики довольно неприхотливы: не требуют много места, тепла и заморских продуктов. Однако для их хорошего развития и размножения нужно создать определенные благоприятные условия.

Размещая пернатых, используют разной величины клетки и вольеры, в том числе цельнометаллические и комбинированные (деревянный остов и металлические прутья). Клетки с попугайчиками нужно ставить в светлом углу комнаты, лучше у стены, на уровне глаз или чуть выше. Если у вас несколько пар птиц, лучше разнести их жилища в разные углы. Не следует размещать клетки возле отопительных приборов, а также на сквозняках.

Клетку для попугаев лучше купить в зоомагазине или на птичьем рынке. Лучшая форма клетки - четырехгранная с куполообразным или плоским верхом.

Как ни странно, привычные нам обыкновенные клетки не идеальны: в них со всех сторон дует, и у птиц практически нет уголка для укрытия и спокойного отдыха. Поэтому следует такой уголок создать искусственно: или путем прикрытия части клетки материей, или расположением закрывающего небольшую часть клетки ветрозащитного экрана.

Для 2 пар нужна клетка размером 100 х 40 х 40 см, для одной ее длина может быть 60 см. Деревянный остов делают из твердой древесины, чтобы птицы его не расщепляли. В клетке размещают несколько жердочек, на дно насыпают чистый речной песок, который попугайчики охотно клюют. В качестве жердочек рекомендуются покрытые корой ивовые прутики разной толщины с тонкими веточками. Располагают их так, чтобы птицы могли перелетать с одной на другую и не повредили хвосты о стенки домика.

Для облегчения процесса кормления необходимо сделать выдвижной ящичек. Клетка должна иметь подвесные поилки и выдвижную или подвесную кормушку из фарфора, пластмассы, нержавеющего металла, которые легко обрабатываются кипятком. Большинство птиц любит купаться. Часто для купания они используют воду из поилки, загрязняют ее и делают непригодной к дальнейшему употреблению. Поэтому при кормлении купалку, залитую на 1 - 2 см водой комнатной температуры, ежедневно подвешивают к открытой дверце клетки и снимают после того, как попугайчик искупается. Птице достаточно купаться 1 раз в день. Подвесные купалки значительно практичнее различных вазочек для купания птиц, обычно помещаемых в клетку. Купание для птиц полезно. Заболевшая птица, как правило, не купается.

Если клетка мала, то попугайчику следует дать возможность свободного полета, но предварительно нужно убрать все опасное из комнаты или квартиры, по которой ваш питомец будет совершать ежедневный моцион.

Волнистые попугайчики в неволе, в отличие от дикоживущих собратьев, часто попадают в пренеприятнейшие истории, особенно при максимально свободном содержании. Птицы, привыкшие, как и все поколения их предков, перепархивать на родине с веточки на веточку, с камня на камень, становятся абсолютно беспомощны перед опасностями, исходящими от различных предметов, принадлежащих горячо обожаемым владельцам. Трагедией может обернуться буквально все, что находится в квартире.

Под гнезда приспосабливают специальные ящички, которые бывают 3 типов - вертикальные, горизонтальные и компромиссные.

Вертикальное гнездовье имеет внутренние размеры 15 х 15 х 25 см, леток (отверстие для входа) диаметром 4,5 см, расположенный в 3 см от верхнего края ящичка. В центре дна должна быть круглая впадина (1,2 см) и свежие опилки. Жердочка, на которой самец будет кормить самку и птенцов, одним концом (длиной около 10 см) должна выходить наружу, вторым (15 см) - внутрь.

Размеры горизонтального гнездовья - 15 х 25 х 15 см. На боковой стенке изнутри прикрепляют ступеньку высотой и шириной 10 см - для хождения самки в нижнюю часть гнездовья.

Компромиссное гнездовье сочетает в себе элементы двух описанных типов. Его размеры - 22 х 15 х 20 см. Ступенька - высотой 3 и шириной 7 см. Леток помещают несколько выше. Волнистые попугайчики самостоятельно гнезд не вьют, поэтому их обустройство - забота хозяина.

Чем проще устроена клетка, тем легче за ней ухаживать. Чтобы избежать появления паразитов в клетках (в первую очередь птичьего клеща), их необходимо чаще дезинфицировать - не реже 1 раза в месяц. Перед дезинфекцией клетку очищают от пыли и грязи, промывают горячей водой или крутым кипятком. Затем все пазы и щели промывают раствором дезисекталя, пользуясь для смазки щелей кисточкой. Затем клетке дают просохнуть, а потом промывают щеткой и горячей мыльной водой. Надо быть внимательным при промывке клетки и не оставлять на деревянных и металлических частях никаких следов дезсредств.

На время проведения дезинфекции птиц надо пересаживать в другие клетки. При небрежном и несвоевременном уходе за клетками могут появиться злейшие враги - птичий клещ и клещ пухопероед. Они быстро размножаются и вскоре становятся настоящим бичом для птиц.

Для поддержания чистоты и порядка в клетках необходимо иметь соответствующий инвентарь: совочек для удаления пыли и грязи из клеток и дозировки песка; кисточки, щеточки для смазывания дезинфицирующими средствами пазов и щелей в клетках; спринцовку для жидких и порошковых дезинфицирующих препаратов; скребок для чистки подоконников клеток, стеклянные пипетки для капель. Дезинфицирующим средством является дезинсекталь. Дезинсекталь - сильнодействующее средство, поэтому обращаться с ним следует очень осторожно.

Для ежедневной дезинфекции при смене песка на поддонах клеток хорошим средством являются 2-%-ный раствор карболовой кислоты, имеющейся в продаже в аптеках под названием "карболовая вода", и 2-%-ный раствор хлорамина. Этими растворами протирают поддоны и стенки клеток, жердочки, деревянные кормушки. Хорошими средствами являются препарат пиретрум или ромашка в порошке, которую следует засыпать тонким слоем на поддон, прикрывая листом плотной бумаги, и покрыть песком.

В помещении, где содержатся птицы, крайне нежелательны перепады температуры и влажности воздуха. Отрицательно действуют на птиц шум, громкие разговоры и музыка - они пугаются и пронзительно кричат.
Рубрики:  попугаи
клетки и их обустройство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Разновидности волнистых попугаев

Суббота, 23 Мая 2009 г. 14:48 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора По внешним признакам волнистые попугайчики разделяются на группы и подгруппы, объединяющие птиц с оперением определенной окраски, рисунка или формой пера.

К первой группе относятся одноцветные попугайчики, у которых один цвет преобладает над остальными: с зеленым оперением и нормальной волнистостью (исходная форма); с синим оперением и нормальной волнистостью; пепельно-серые с черной волнистостью. Каждая из подгрупп объединяет разновидности, отличающиеся друг от друга оттенком основного цвета. Например, к подгруппе синих попугайчиков принадлежат также птицы с голубым, темно-синим, лиловым и сине-фиолетовым оперением.

Вторая группа - попугайчики, в оперении которых встречаются несколько цветов, расположенных более или менее равномерно. Здесь имеются подгруппы: пестряки, арлекины (датские пегие), пингвины, хохлатые и выставочные попугайчики.

Наиболее распространенные - пестряки. Оперение у них с неопределенным рисунком и с беспорядочным распределением цвета. Наличие большого количества пестряков свидетельствует о том, что любители не ведут целенаправленную племенную работу. Для арлекинов характерна горизонтальная, резко разграниченная по цвету окраска груди и брюшка.

Кроме того, особой приметой для птиц этой подгруппы является красноватый оттенок кожи самцов и блестящий восковой цвет самок. Разновидности определяются по окраске груди и брюшка, которая может быть самой разнообразной. Так, волнистый попугайчик с белой грудью и синим брюшком называется бело-синим арлекином. Цвет спины и крыльев в этой подгруппе во внимание не принимается. Для пингвинов характерна резко разграниченная окраска верхней части тела (задняя часть головы и шеи, крылья, спина) и нижней (передняя часть головы и шеи, грудь, брюшко). Волнистого попугайчика с резко разграниченным серым верхом и зеленым низом называют серо-зеленым пингвином.

Разновидности волнистых попугайчиков, принадлежащие к подгруппе хохлатых, выведены селекционерами только в последнее время.

У птиц этой подгруппы на голове имеются хохлы различной формы и длины или курчавое оперение. Окраска их оперения может быть различной.

Попугайчиков с кудрявым оперение, таким же, как у парижских канареек-трубачей, впервые вывели в Японии. Хохлатость и кудрявое оперение передается потомству. Однако среди хохлатых волнистых попугайчиков погибает много молодых птиц, даже еще в гнезде.

В Западной Европе в последнее время выведена крупная разновидность волнистого попугайчика - выставочный, который в 1,5 - 2 раза крупнее обычных попугайчиков, а на щеках и горле у него синие пятна более крупные.

Птицы этой разновидности у наших любителей встречаются редко.


Среди волнистых попугайчиков часто также встречаются альбиносы и лютиносы, окраска которых не наследуется потомством.

Альбиносы - чисто белые птицы, лютиносы - желтого цвета с различными оттенками. Особенно красивы лютиносы с темно-желтым оперением. Основные отличия альбиносов и лютиносов от других разновидностей волнистого попугайчика подобной же окраски - красные глаза и отсутствие волнистого рисунка в оперении.
Рубрики:  попугаи
разновидности

Метки:  

Внешние особенности волнистых попугаев

Пятница, 22 Мая 2009 г. 22:29 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора Домашние попугайчики невелики (до 20 см). Строение их тела имеет ряд характерных особенностей. Прежде всего, это касается строения клюва, изогнутого, как у хищной птицы, но более мощного. Верхняя его часть не срастается с черепом, как у других, а образует подвижное сочленение с большим диапазоном действия. У некоторых видов режущая грань подклювья оттачивается о поперечные зубцы из твердого рогового вещества на нижней стороне надклювья.

Части тела и оперение попугаев

Клюв мощный, округлый, покрыт крепким роговым слоем. У основания выделяется восковица с носовыми отверстиями. Клюв попугая значительно подвижнее, чем у его пернатых собратьев. Поистине универсальный инструмент, он используется для срывания веточек, листьев, семян, плодов и для их измельчения. Применяется для поднятия и переноски всевозможных предметов, для еды и питья. Помогает и при лазании по веткам или стенкам клетки, а если надо, и обороне. Незаменим при долблении дупла для гнездования.

Язык у попугайчиков толстый, закругленный и мясистый. У одних видов он покрыт роговым слоем, у других - снабжен специальными щетинками, предназначенными для сбора корма.

Глаза позволяют видеть окружающий мир в цвете. У них широкий угол зрения, позволяющий созерцать 2 разных "картинки" одновременно.

Органы слуха по своей конструкции, как у пресмыкающихся, но действуют значительно эффективнее.

Лапы сильные и великолепно служат для лазания по деревьям и по земле, хватания, переноски и удержания различных предметов, например, пищи. Пальцы длинные, по 4 на каждой ноге, 2 из которых направлены вперед, 2 - назад. Такое строение лап позволяет птице придерживать корм у клюва. Когти загнутые, достаточно острые.

Попугаи не смазывают своего покрова жиром, как многие другие птицы; защитой от намокания перьев служит специальная пудра, образующаяся вследствие распада пуха, растущего на боках и пояснице.

Пол различают только по цвету восковицы и подбородка: у взрослого самца они ярко-синие, у самки - беловатые или коричневые. По сравнению со взрослыми птицами у птенцов цвет оперения менее яркий, верхняя часть головы от основания клюва волнистая, глаза черные, клюв темный. Розовые восковица и подбородок позднее становятся белыми с синим оттенком. Радужка глаз светлеет в возрасте четырех месяцев.
Рубрики:  попугаи
внешние особенности

Метки:  


Процитировано 1 раз

Историческая справка

Пятница, 22 Мая 2009 г. 00:47 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора Волнистых попугайчиков знают все. Сегодня, пожалуй, это самая популярная и самая любимая декоративная птица, которую содержат в своих домах люди разных стран мира. Попугаи издавна привлекали к себе внимание человека способностью к звукоподражанию и ярким красочным оперением.

Существует версия, что слово "попугай" происходит от слова "папагалл" (а переводе "папский петух"), так как впервые его увидели в Средние века в Ватикане у главы римской церкви, к которому тогда со всего света стекалось множество диковин и ценностей.

В диком состоянии волнистые попугайчики обитают в Австралии, на равнинах, поросших высокой травой и отдельными группами кустарников и деревьев. В поисках корма эти ловкие, изящные и грациозные птицы постоянно кочуют, за исключением периода размножения (сентябрь - декабрь). Их быстрый и стремительный полет очень похож на полет мелких соколов. Когда наступает пора создавать семьи и выводить птенцов, попугайчики вылетают на опушки эвкалиптовых и акациевых лесов, где попарно заселяют дупла деревьев.

Еще в V веке до н. э. прирученные александрийские попугаи попали из Индии в Грецию. Позднее их завозили из Африки в Древний Рим, где держали в клетках из панциря черепахи или слоновой кости и серебра. В то время нередко цена одного попугая превышала стоимость раба. После падения Рима о попугаях долго ничего не было известно, и только в период средневековья, во время крестовых походов, рыцари начали ввозить птиц в свои страны. Тогда попугаи были привилегией только знатных и богатых семей.

В то время попугаи были такой редкостью, что о них упоминалось даже в исторических хрониках. Большой популярностью пользовался любимец королевы Марии-Антуанетты - попугай, обученный произносить приветствия на французском языке и языке сенегальских племен. Не меньшую известность получили 2 попугая, принадлежащие королю Генриху VIII и герцогине Ричмондской. Чучело одного из этих попугаев - первое в мире чучело птицы - вместе с восковой фигурой его хозяйки хранится до сих пор в музее Нормана Андеркрофта в Вестминстерском аббатстве Англии.

В XVII - XVIII вв. все больше попугаев - любимцев знати - появляется на фамильных портретах. Однако еще долгое время они оставались предметом роскоши королевских и богатых дворянских семей.

В XIX веке разведение экзотических птиц перестает быть привилегией богатых. Многие любители получают возможность приобрести желанных птиц, волнистых попугайчиков.

Волнистого попугайчика впервые описал в 1794 г. исследователь Шаву. А завезены они были в Европу из Австралии в 1840 г. сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом. И с этого времени они постепенно стали предметом торговли. Во время длительного пути из Австралии в Европу многие птицы из-за тесноты и плохого кормления погибали. Торговля волнистыми попугайчиками в те времена особенно была распространена в Англии, Бельгии, Франции и Германии. Из-за чрезмерного отлова численность волнистых попугайчиков в местах обитания вскоре резко уменьшилась и правительство Англии запретило их вывоз. Но запрет не повлиял на дальнейшее распространение этих птиц по всему миру.

Первое успешное разведение волнистого попугайчика было осуществлено в Антверпенском зоопарке в 1850 г., а в 1854 г. в Париже появилось руководство М. Долона по разведению волнистых попугайчиков. Эту дату, наверное, можно считать началом разведения волнистого попугайчика в неволе, так как другие сведения не сохранились. В настоящее время волнистого попугайчика вполне можно назвать комнатной птицей, так как селекционерами уже выведено свыше 200 разновидностей.

В Московском зоопарке несколько лет подряд проводились опыты по круглогодичному содержанию попугайчиков на открытом воздухе. При полноценном кормлении и наличии защищенных от ветра мест они удовлетворительно переносили морозы до -15 и ниже. Это объясняется тем, что волнистый попугайчик широко распространен в аридной зоне Австралии, где колебания продолжительности светового дня составляют 3,5 - 5 ч, а амплитуда температур - 56 градусов. Поэтому он приспособлен к сравнительно продолжительной ночи и низкой температуре и может при полноценном кормлении переносить такие морозы. однако содержать волнистого попугайчика все же рекомендуется при плюсовой температуре, лучше всего при 18 - 20 градусах.
Рубрики:  попугаи
историческая справка

Метки:  

Рыбки

Среда, 20 Мая 2009 г. 22:03 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора Может быть, вы решили завести самых немногословных существ (а точнее, совершенно молчаливых) - аквариумных рыбок? Это тоже очень интересные существа, и аквариум смотрится в доме как небольшой кусочек океана. За прозрачным стеклом колышутся водоросли и плавают разноцветные рыбки...

Давайте выберем место для аквариума. Он должен стоять не на окне и не у стенки, противоположной ему. Лучше поместить его у любой из оставшихся двух стен. И, конечно же, не у батареи и не на полу. Можно купить специальную подставочку или поставить его на столик, тумбочку.

Лучше приобрести аквариум побольше, в маленьком рыбкам будет тесно, и он не будет выглядеть так красиво, как большой.

Новый аквариум сначала хорошенько помойте. Только не используйте для этого сильнодействующие химические вещества, лучше воспользоваться обычной содой. Потом несколько раз ополосните его и налейте до краев воды.

Через неделю вылейте эту воду, положите на дно слой крупного песка, который до этого нужно тщательно промыть, крупные речные камни, ракушки. Осторожно налейте воду, так чтобы не взбаламутить песок. Лучше для такой цели использовать кусок плотной ткани или бумаги, которой покрывают грунт, пока наливается вода. Потом ее нужно осторожно поднять. Затем необходимо еще несколько дней подождать, чтобы из водопроводной воды выветрились остатки хлора.

Какими растениями украсить аквариум? Их существует достаточно много, и у них сложные названия.

Например, валлиснерия обыкновенная и вьющаяся. Ее листья напоминают узкие зеленые ленты. Листья у обыкновенной валлиснерии длинные, до сорока сантиметров. Ее хорошо помещать в большие аквариумы. А вьющаяся - покороче, она подходит для аквариумов поменьше.


Южноамериканская людвигия. Ее листья с одной стороны зеленые, а с другой - фиолетовые.

Сагитария широколистная и карликовая. Первая может выбрасывать надводные листья и цвести, а вторая будет как "травка" в вашем аквариуме.


Все они нужны не только для красоты, растения делают очень полезное дело: насыщают воду кислородом, служат "лесом" для простейших организмов, таких, как инфузории, не дают воде замутиться.

Какой вы сделаете "пейзаж" в аквариуме - дело вашего вкуса. Можно из камней построить различные подводные скалы, гроты, в которых рыбки будут прятаться, посадить "кусты". Кому-то нравится, если водоросли растут так густо, чтобы обитатели аквариума были как бы в непроходимой "чаще", кому-то, напротив, хочется создать простор, чтобы рыбки были как на ладони.

Теперь: каких взять рыбок? Для начала выберем самых неприхотливых: гуппи, меченосцы, лиры, пецилии. Каждая из них по-своему красива. Гуппи и меченосцы не мечут икру, у них сразу рождаются мальки, так что не будет хлопот с их разведением.

А если вы вообще не хотите, чтобы рыбок было больше, чем есть, пустите в аквариум светящихся неонов, полосатых бурбусов, тернеций, тетра-фонрио. Все они в обычных условиях не размножаются.

И вот наконец настал знаменитый день: вы выпускаете рыбок в аквариум. Не забудьте перед этим сделать им солевую "ванну": на литр воды положите столовую ложку соли, и пусть они поплавают там 15 минут.

Существуют специальные корма для рыб, они продаются в зоомагазинах. Корма бывают свежие и сухие.

Есть один рецепт корма, который можно приготовить в домашних условиях: нужно взять сырую говяжью печень, сделать из нее фарш, затем добавить немного толокна, чтобы получилась однородная масса.

После этого надо поставить миску с фаршем в кастрюлю с кипящей водой и готовить полчаса. Когда будете давать этот корм рыбкам, скатайте из него шарик, прицепите на проволоку или нитку и опустите в аквариум. Через 10 минут, сколько бы ни съели, обязательно выньте остатки.

Вообще, рыб лучше недокормить, чем перекормить. Если вы будете слишком часто сыпать корм, остатки его будут разлагаться и появятся всякие бактерии, от которых рыбки могут погибнуть. Один раз в неделю можно вообще не сыпать корм. Рыбки тогда подъедят остатки со дна и со стенок.

К аквариуму нужно приобрести микрокомпрессор. Это такой прибор, который обогащает воду кислородом. Также аквариум необходимо освещать в течение дня специальной лампой. Хорошо бы еще иметь фильтр и шланг, с помощью которых чистят дно.
Рубрики:  рыбки

Метки:  

Волнистый попугайчик

Вторник, 19 Мая 2009 г. 21:12 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора Итак, прежде чем идти на рынок, нужно подумать, где пернатый друг будет жить. Для него необходима клетка. Она не должна быть большой, потому что в ней попугайчик будет чувствовать себя одиноко и неуютно.

И она не должна быть слишком маленькой, это еще хуже. В маленькой клетке попугайчик чувствует себя угнетенным, он обдирает крылья и хвост об прутья решетки, от его попыток порхать быстро загрязняется вода в поилке и высыпается корм.

В конце концов все это может закончиться очень печально. В общем вы поняли: клетка должна быть достаточно просторной, с выдвижным низом, несколькими жердочками - неподвижными и "качелями". Также в клетке должна быть специальная поилка и кормушка.

Как выбрать попугайчика? Они бывают различных расцветок: голубые, зеленые, желтые, фиолетовые. Тут, конечно, дело вкуса. Главное, чтобы попугайчик был здоровым, весело порхал, громко щебетал, чтобы его перышки имели ухоженный вид. Никогда не берите грустную, нахохлившуюся птицу с тусклыми и растрепанными перьями - она наверняка больна.

Если хотите, чтобы ваш любимец научился говорить, то, во-первых, нужно взять молодого, 1 - 3 месячного попугайчика, а во-вторых, одного, без подруги. Иначе все внимание самца будет уделяться ей.

Когда принесете его с рынка, посадите его в заранее приготовленную клетку. Не кричите, не бегайте и не делайте резких движений. Попугайчик должен привыкнуть к обстановке, познакомиться с обитателями квартиры.

Потом, на следующий день, можно просунуть палец в клетку, ласково называя его по имени. Обычно имена птичкам дают простые, состоящие из двух слогов, например Кеша, Паша. Это будет первое слово, которое выучит ваш любимец.

Если он сердится и клюет ваш палец, пока оставьте эти попытки, но обязательно каждый день с ним ласково разговаривайте, повторяйте слово, которое вы хотите, чтобы он выучил, по нескольку раз и с одной и той же интонацией.

Постепенно попугайчик привыкнет к вам, и спустя некоторое время его уже можно будет отпускать полетать по комнате. Птице это необходимо, потому что в клетке она может только перепрыгивать с жердочки на жердочку.

Потом, когда он вас полюбит, он будет садиться на ваш палец, перебирать волосы. А если вам попадется способный попугай, он сможет выучить не только отдельные слова, но и целые фразы.

Чем же нужно его кормить и как ухаживать за ним? Тут довольно разнообразное меню. В рацион попугая входят прежде всего крупы: просо, канареечное семя, дробленый овес, пшеница, рожь. Зимой эти семена можно прорастить и кормить птицу всходами.

Из зелени дают ботву моркови, редиса, листья одуванчика, подорожника, салата. Только нужно быть внимательными, чтобы зелень и овощи не были обработаны различными химикатами.

Морковь, репу, капусту, огурец, яблоки, груши, дыню - все это тоже можно давать попугаю. Также очень полезно сваренное вкрутую яйцо (только оно не должно быть теплым), размоченный в молоке кусочек булочки, свежий творог, сухие дрожжи. А особенно любит попугайчик мучных червей.

Весь несъеденный корм надо обязательно убирать каждый день, а мыть и чистить клетку нужно раз в неделю.
Рубрики:  попугаи



Процитировано 1 раз

Если собака кусается

Вторник, 19 Мая 2009 г. 20:49 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора Нельзя допускать, чтобы собака кусалась, потому что она может нанести серьезные повреждения. Большинство владельцев собак не отдают себе в этом отчет, потому что считают, что их собака, которая иногда схватит их за ногу или немного оцарапает, на большее не способна.

В действительности же большинство хозяев собак не имеют представления о том, на что способны их питомцы. Например, сила сжатия челюстей средней двухлетней немецкой овчарки, весом примерно 27 кг, составляет от 180 до 315 кг. Сила сжатия челюстей такой собаки позволяет ей легко переломать вам руки и ноги или вырвать кусок из любой части вашего тела. У крупных собак типа сенбернара сила сжатия челюстей еще больше, она превышает 450 кг. Конечно, у маленьких собачек сила меньше. Маленькая собачка, весом 10-15 кг, обладает меньшей силой, примерно 90-135 кг (только!). Но даже такая маленькая собачка при желании может спокойно откусить вам палец.

Не пытаясь запутать вас, авторы хотят, чтобы все поняли, какую опасность представляют собой кусающиеся собаки. Большинство проблем возникает с собаками, которых сильно били из-за того, что сами хозяева не приучили их к чистоте, или же собаки попадали в такие ситуации, когда их дразнили. Например, мы знаем об одном очень милом щенке датского дога, которого в течение года оставляли одного во дворе, огороженном забором в то время, когда мимо шли из школы дети. Дети забавлялись тем, что бросали в щенка палки и камни. Они также очень возбуждали собаку тем, что кричали и дразнили ее. Через год эта собака стала очень агрессивной и старалась напасть на каждого ребенка, оказывающегося поблизости. Случилось то, что эта собака приобрела глубокое убеждение, что дети существуют исключительно для того, чтобы мучить ее. Она только реагировала на то, чему ее научили обстоятельства. Потребовалось немало времени и денег, чтобы перевоспитать этого датского дога и не дать перерасти этой проблеме в нечто большее. Это пример того, как собака не по своей вине становится кусающейся.

Личность собаки формируется очень рано. В основном собака кусается тогда, когда ее бьют. Единственная причина этой проблемы состоит не в плохом характере собаки, а в дурном обращении с собакой невежественных хозяев, превращающих своих милых питомцев в агрессивных собак, представляющих для всех потенциальную угрозу.

Поскольку совершенно нельзя допускать, чтобы собака кусалась (и эта проблем является серьезной!), в большинстве случаев это негативное поведение можно взять под контроль или вообще устранить. Собаки кусаются из-за страха, агрессивности, смятения, боли, нервного расстройства, перевозбуждения, в силу обстоятельств, ревности, стремления завладеть пищей или чьим-то расположением, тяжелой болезни и массы других причин. Чтобы овладеть ситуацией или справиться с тем, что они считают проблемой, они пускают в ход зубы.

Вообще, чем старше собака, тем серьезнее проблема. Чем дольше такое поведение остается безнаказанным, тем труднее исправить собаку. Кроме того, чем крупнее собака, тем тяжелее последствия. Если в семье ее боятся, то это только усиливает ее негативное поведение. Если к тому же домочадцы неправильно ведут себя, кричат, бьют, бегают вокруг нее и т.п., это может усугубить проблему.

Кусающаяся собака - это такая проблема, которая по силам только профессиональному дрессировщику, который после беседы с вами, членами вашей семьи и знакомства с собакой, даст вам свои рекомендации по обучению собаки. Профессионал может помочь вам понять, почему собака действует именно так и как ее переучить.

Многих собак с подобной проблемой в конце концов отдают в приют, чтобы их там усыпили. Это печальное следствие поведения, вызванного плохим взаимодействием с людьми, но его можно избежать. Еще раз подчеркиваем, что проблему кусающейся собаки лучше всего рассматривать как часть программы обучения послушанию. Хороший дрессировщик всегда будет помнить об этом и работать с целью изменения всего поведения собаки и ее восприятия членов семьи. Если собака не находится под контролем, а своих хозяев она не уважает, тогда в отношениях наступает хаос. Всем членам семьи нужно заслужить и сохранить уважение собаки. Собака хочет знать, кто хозяин. Если она убеждена, что главная в доме она, то будет действовать соответствующим образом. Если она видит, что это вы, она тоже будет действовать соответственно. Собаки могут очень хорошо подчиняться, и они будут уважать и слушаться только тех, кто правильно с ними работает и вызывает их уважение.

Когда вы имеется дело с собаками, вы должны помнить одно важное правило: никогда не бейте свою собаку!
Рубрики:  собаки

Черепаха

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 22:22 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора А вот черепаха двигается, конечно, несравненно медленнее, чем хомячок, но это совершенно не значит, что она не требует никакого внимания. В отличие от других животных, которых мы держим дома, черепаха - долгожительница. Она может прожить до 30 лет, а иногда и больше. Как же выбрать здоровую черепаху?

Если, когда поднять черепаху за панцирь, она быстро уберет все 4 лапки внутрь, значит, со здоровьем у нее все в порядке.

Если она прячет их в панцирь не сразу, попробуйте немного пощекотать их. В этом случае здоровая черепаха тоже должна убрать лапки. А вот если она делает это вяло, если панцирь не твердый, а с какими-то налетами, если селзятся глаза - тогда покупать такое животное не советуют. Здесь нужна помощь ветеринара.

Теперь: чем кормить черепаху? Это могут быть различные растения, листья одуванчика, корешки зелени, свежие листья. Также подходят практически все фрукты, овощи. Еще черепахи любят мучных червей, мясо, вареные яйца. Предлагайте своей новой подруге все, пусть сама выберет, что ей нравится, потому что у нее, как и у вас, наверняка появятся любимые блюда.

Лучше, если вы будете кормить ее по утрам. Для еды приспособьте посуду с низкими краями и достаточно тяжелую. Не забудьте и о воде. Посуда для воды тоже должна быть удобной.

Иногда черепаху нужно купать, особенно летом. Для этого постарайтесь приспособить такую "ванну", чтобы ей было легко самой туда залезть и выбираться.

Черепаха любит тепло, в холодной комнате она может простудиться, нормальная температура воздуха для нее - от 21 до 29 градусов тепла. И домик для нее должен быть теплым. Он называется террариум.

Лучше всего использовать прямоугольный аквариум. На дно его насыпьте немного песка. Вместо одной из боковых стенок натяните железную мелкую сетку, чтобы внутрь проникал свежий воздух.

А если температура воздуха будет слишком прохладной, черепаху можно "согреть", поставив рядом с террариумом настольную лампу и включив ее. Конечно, больше по вкусу черепахе солнечный свет, и потому не упускайте случая доставить ей удовольствие. Но не забывайте, что солнечные ванны хороши в умеренных количествах.

Зимой черепаха должна спать. Здоровая черепаха к зиме набирает вес, становится менее активной. За несколько дней до спячки нужно перестать обогревать террариум и осторожно приучать свою любимицу к комнатной температуре, которая уже гораздо ниже. Также постепенно надо перестать ее кормить.

Когда черепаха уснет, возьмите небольшой ящик, набейте его соломой, мятой бумагой или опилками и положите туда "спящую красавицу". Сверху обязательно оставьте отверстие, чтобы черепаха могла дышать.

Потом поставьте ящик в прохладное помещение: погреб, сарай. Следите, чтобы температура в этом помещении не опускалась ниже 0. и пожелайте спокойной ночи своей красавице. Спать она будет с октября до апреля.
Рубрики:  черепахи

Хомячки

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 21:17 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора Это очень забавные животные небольшого размера, мягкие, пушистые, и за ними не так сложно ухаживать. Возьмите одного хомячка или нескольких - тогда они не будут скучать, и могут дать потомство.

Жилье для хомячков должно быть достаточно просторным. Можно для этой цели приспособить прямоугольный аквариум, только тогда нужно одну половину его прикрыть, чтобы он не был целиком прозрачным.

Ведь хомячку необходим тихий укромный уголок, не так ли? На дно лучше положить опилки и часто их менять, чтобы не было неприятного запаха. Впрочем, можно попробовать приручить хомячка к "туалету" - положить в жилище повернутую набок небольшую стеклянную банку. Для начала надо налить туда немного воды, потом положить немного испачканных опилок. Если хомячки признают такой "туалет", тогда банку нужно будет регулярно мыть.

Можно сделать ящичек из твердых пород дерева - или пластмассовый. Только имейте ввиду, что хомячки - грызуны, и если вы не хотите, чтобы ночью он выбрался из своего жилища и отправился на прогулку, сверху ящичка приспособьте железную мелкую решетку.

Внутри ящика, кроме кормушки и посуды для воды, положите несколько широких трубочек, таких, чтобы хомячок мог свободно влезать в них и вылезать, - ему это очень понравится.

Недоеденную пищу из кормушки каждый день убирайте. А кормить хомячка нужно овощами, такими, как капуста, морковь, свекла; различными крупами, зерном. Изредка балуйте маленького друга кусочками сала, желтком сваренного вкрутую яйца.

Дайте ему очищенные семечки, и вы посмотрите, как смешно он будет прятать их за щечки. Если с хомячком обращаться ласково и почаще играть с ним, то он непременно привыкнет к вам, может даже заснуть у вас на ладони. Только не забывайте, что у него хрупкие косточки, и обращайтесь с ним осторожно, также лучше громко не выражать своих восторгов - малыш не любит шума.

Иногда выпускайте его "погулять" по ковру или покрывалу, только не упускайте его из вида, а то он может забиться в какую-нибудь щель и потеряться, а потом на него кто-нибудь нечаянно наступит.
Рубрики:  хомячки

Собака

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 21:05 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора За щенком потребуется гораздо больше ухода, чем за кошкой, - и когда он совсем маленький, и в течение всей его жизни.

Поэтому стоит подумать, прежде чем заводить собаку. Во-первых, ее надо выводить 2 раза в день - утром и вечером. Во-вторых, ей потребуется намного больше пищи, в т. ч. и мяса, чем кошке. В-третьих, существуют разнообразные породы собак, отличающиеся размерами, характером и предназначением.

Прежде всего, какая у вас квартира? Если она небольшая, то, наверное, не стоит заводить крупную собаку. Ей будет тесно в маленькой квартире, она будет всем мешать и от этого чувствовать себя неуютно.

Есть большие собаки служебных пород: восточноевропейские овчарки, боксеры, доги, колли, большие пудели, доберман-пинчеры. Отличными сторожами являются: кавказские и среднеазиатские овчарки, водолазы, московские сторожевые.

Если у собаки блинная шерсть, то она спокойно может жить в будке на улице, охраняя дом, ей даже будет там удобнее. А доги, боксеры и доберман-пинчеры могут жить только в теплой квартире.

При желании завести небольшую собаку возьмите спаниеля, фокстерьера, таксу, пуделя. Они отличаются хорошим характером и не очень прихотливые. Спаниели, таксы и фокстерьеры - прекрасные охотники.

Есть маленькие декоративные животные: болонки, карликовые пинчеры, мопсы, пекинесы, ши-цу. Эти собачки прекрасно осваиваются в небольших квартирах и не требуют много корма.

Теперь вопрос: где покупать щенка? Лучше всего это делать в специальных клубах, где продают чистопородных малышей с родословными.

Родословная - это специальный документ, в котором перечислены 4 поколения предков щенка, его родители. Если же покупать щенка на рынке, то есть большой риск приобрести больного или нечистопородного пса.

Щенка от родителей можно отнимать в 1 - 2 месяца. Лучше это делать утром, чтобы он за день привык к новому месту, где ему теперь предстоит жить. Место для щенка нужно устроить заранее.

Это должен быть угол, где нет отопительных приборов, сквозняков. Собака не должна никому мешать, лежа на своем месте, и когда она маленькая, и когда вырастет. Хорошо, если туда будут падать лучи солнца. Сложи в несколько раз небольшое одеяльце - и готово "ложе" для маленького друга. А если твой щенок карликовой породы, то кусок одеяла можно положить в корзиночку или небольшой ящичек.

Малыш должен привыкнуть к своему месту и спать только там. На первых порах он, конечно, будет скучать по матери, скулить по ночам. Но старайся не поддаваться порыву взять его к себе в постель, успокоить. Отучить собаку прыгать в постель значительно сложнее, чем приучить. Положи щенка на его лежанку и, слегка поглаживая, приговаривай: "Место, место". Если он после нескольких попыток будет оставаться в течение некоторого времени на своем месте, можешь дать ему кусочек чего-либо вкусненького. Постепенно он должен привыкнуть.

Позови щенка по имени. Если он поднимет голову или подойдет к тебе, дай ему небольшой кусочек мяса. Через несколько дней щенок уже запомнит, как его зовут.

Теперь надо выучить команду "Ко мне!". Если щенок уже знает свою кличку и в ответ на нее поднимает голову и смотрит на тебя, как бы спрашивая: "Что нужно?", то скажи ему: "Ко мне!" - и, если он подойдет, в награду дай ему лакомство.

Только не угощай щенка конфетой или еще чем-то вроде этого. Сладости, конечно, можно давать, но крайне редко, в виде исключения. Так вот, когда несколько раз повторится такое, что щенок подойдет и ты дашь ему чего-нибудь вкусненького, он сообразит, что означает эта команда. Вообще, какой бы команде его ни учили, за правильное выполнение пусть получает приз. А пока для двухмесячного щенка дрессировка закончена.

Поговорим о корме. Собаки произошли от далекого предка - волка, а чем питаются волки? Правильно, сырым мясом. Поэтому путь в меню вашего друга входит побольше мяса, часть которого должна быть сырым. Остальную часть занимают крупы, овощи, рыба, зелень. Полезно иногда вводить в рацион собаки сырое или вареное яйцо, молоко, творог. Также можно давать костный клей, рыбий жир.

Что нельзя есть щенку? Все бобовые: горох, фасоль, а также кукурузу, чечевицу, перловую крупу, недробленый овес. К 2 месяцам можно давать щенку после еды невареные крупные кости.

Хорошо, если на них будет немного сухожилий и мяса. Но ни в коем случае не давайте ему трубчатых костей, особенно птичьих! Они образуют острые осколки, которые могут поранить желудок, и это приведет к печальным последствиям.

Если щенок не доел порцию, уберите миску. Так он привыкнет, во-первых, к режиму кормления, ы во-вторых, научится съедать все до конца, не откладывая "на потом". Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. Чтобы не ошибиться, потрогайте ее пальцем.

Кормят щенка до 2-месячного возраста 5 - 6 раз в день, а когда он станет постарше - 3 - 4 раза. Взрослой собаке достаточно давать корм 1 - 2 раза в сутки. И еще одно важное правило: никогда не давайте собаке ничего со стола. Ведь вы же не хотите, чтобы взрослый красивый пес вел себя как попрошайка?

Теперь о главном: как, имея в доме маленького щенка, при этом умудриться сооблюдать чистоту? В полной мере этого не получится, как ни следи за ним, он все равно умудрится сделать лужу в тот самый момент, когда вы меньше всего будете готовы к этому.

Но чтобы хоть немного подстраховаться, попробуйте после каждого кормления или сна выносить щенка во двор, а если для этого нет возможности, пусть пока еще маленький, он ходит в туалет на пачку газет или на тряпочку, постеленную на клеенку.

По мере необходимости нужно подмывать щенка. Берите его, пока он маленький, всегда двумя руками, одной поддерживайте грудь и лапки, другой под мягкое место. Подмывайте его теплой водой с мылом, предварительно сделав мыльную пену. Это касается и тех случаев, когда вы будете купать щенка, - 1 - 2 раза в месяц. После купания тщательно оботрите и согрейте его.

Когда вашему четвероногому другу будет 2 - 3 месяца, у него появится весьма нехорошая привычка: он будет грызть и жевать. Вы можете не найти на своем месте домашних тапочек, а любимые туфли будут безнадежно испорчены его маленькими, но уже острыми зубками.

Чтобы этого избежать, во-первых, когда вы все уходите из дому, - не оставляйте ничего действительно ценного на виду, прячьте обувь. А во-вторых, для маленького разрушителя нужно выделить специальные игрушки: крупные и чистые кости, резиновый мячик.

Когда собака делает что-либо без разрешения дома или на улице, следует дать ей это понять. Когда вы выгуливаете собаку, она не должна ничего поднимать с земли, не должна тянуть вас на поводке, гоняться за кошками, есть что-нибудь из чужих рук. Все это достигается воспитанием.

Если щенок, к примеру, что-то активно обнюхивает возле забора, и, судя по всему, собирается это что-то съесть, потяните его за поводок и скажите строго: "Фу!" Если не поможет, потяните за поводок резче. Если он так и не послушал вас, скажите еще раз грозно: "Фу!", и несильно шлепните его поводком.

В случае послушания приласкайте его, приговаривая: "Хорошо, умница", и можете дать ему кусочек чего-нибудь вкусного. Воспитание щенка включает в себя наказание и поощрение, строгость и ласку.

Для того чтобы обучить команде "Сидеть", нужно взять одной рукой за ошейник, а другой нажать на круп собаки и, когда она сядет, постараться удержать ее в этом положении несколько минут. Если она попытается встать, опять усадите ее, говоря команду. По окончании упражнения обязательно похвалите собаку и дайте ей лакомство.

Для воспитания собаки достаточно знать несколько команд: "Место", "Ко мне", "Сидеть", "Лежать", "Фу". Если захотите обучить питомца другим командам и навыкам, тогда нужно будет ходить с ним на специальную собачью площадку, где его воспитанием займется специалист - кинолог.

Но это необязательно, особенно для собак неслужебных пород. Достаточно, чтобы пес был воспитанным, здоровым и был лучшим другом.

Кстати, о здоровье. Прежде всего щенку надо регулярно делать прививки. Какие делать прививки, вам подскажет ветеринар - специальный врач для животных. Также собак некоторых пород в определенном возрасте надо купировать - придавать определенную ору ушам и хвосту, такую, которая предусмотрена породой.

Если же ваш маленький друг что-то невесел, кашляет или чихает, если у него вспучен животик или слезятся глаза - тогда не ждите, сразу же обращайтесь к специалисту. Как сказал Маленький принц в одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили".
Рубрики:  собаки

Кошки

Суббота, 16 Мая 2009 г. 00:54 + в цитатник
Чудо_с_неба (Мои_домашние_животные) все записи автора Они жили с людьми еще в Древнем Египте. На древнеегипетском памятнике сохранилось изображение кошки в ошейнике. А возвели этот памятник за 4 000 лет до нашей эры! Тогда использовали кошку так, как и сейчас, - кошка ловила мышей и еще участвовала в охоте: она находила и приносила раненых и убитых птиц. Кошка считалась священным животным.

А в Европе домашним любимцем она стала позднее: в ХІ веке нашей эры. Были времена, когда этим красивым животным приходилось туго: люди думали, что кошка связана с нечистой силой, оттого что она ведет преимущественно ночной образ жизни. Даже и сейчас некоторые слишком суеверные люди считают нехорошей приметой, если черная кошка перейдет дорогу.

У нас, кошку всегда почитали и любили. Она ловила мышей, спала на печке и создавала уют в доме. До сих пор сохранился старый обычай: при переезде в новый дом первой переступить порог должна пушистая красавица.

Итак, какую кошку выбрать? Можно, конечно, взять котеночка от обыкновенной домашней кошки, выбрать маму нужно с какими-то достоинствами: умную, красивую, ловкую. А можно завести породистую кошку: сиамскую, персидскую, шотландскую, ангорскую, бирманскую и т. д. Только тут надо учитывать достоинства и недостатки породы: сиамские, например, очень красивые и загадочные, но существует мнение, что они отличаются злопамятностью. Впрочем, у хозяев этих кошек противоположная точка зрения.

Здесь все зависит от характера питомца, ведь у каждой кошки свой неповторимый характер, как и у человека. Персидские коты, напротив, отличаются спокойным характером, но у них длинная густая шерсть, которую надо каждый день тщательно причесывать.

Конечно, лучше взять маленького котеночка.

Котят от кошки можно отнимать уже в месячном возрасте. У них через две недели после рождения раскрываются глазки, а через месяц они уже могут питаться не только молоком матери, но и другой едой.

Для котенка нужно выделить специальную тарелочку для еды и мисочку, из которой он будет пить. Пьют кошки, кстати, нечасто, но вода всегда должна быть свежей. Меняйте воду каждый день. Также котенку необходимо молоко. В этом возрасте вполне уже подойдет коровье. Котята достаточно быстро учатся лакать, нужно только опустить мордочку в тарелку и намочить ее. В молоко можно накрошить кусочки булки.

Конечно, основная еда кошки - это мясо и рыба, но приучать котенка сразу надо и к кашам, супам, иначе потом сделать это будет очень трудно.

Мясо и рыбу давать обязательно в вареном виде, потому что в сыром бывают различные бактерии и микроорганизмы, от которых кошка будет болеть и может умереть. Вареное мясо для котенка нужно тщательно измельчать, а из рыбы удалять все косточки. Каши можно смешивать с молоком, а в супах лучше разминать крупно нарезанные овощи (например картошку). Взрослая кошка ест 2 раза в день, маленький котенок - гораздо чаще.

Также вашему питомцу требуются витамины. Если вы пока не выносите котенка на улицу - не поленитесь, нарвите для него молодой свежей травки. Многие кошки с удовольствием едят такую зелень.

К стати, у представителей семейства кошачьих иногда бывают странные вкусы: они могут с удовольствием есть, например, помидоры или огурцы.

Вы уже решили, кого взять: котика или кошечку? Пока они маленькие, между ними нет никакой разницы, но зато когда они вырастут, возможны некоторые осложнения.

Кошка приносит котят несколько раз в год, количество их может достигать и 7 штук; надо подумать, куда девать такое количество котят и нужны ли подобные проблемы вообще.

Существует, конечно, специальная операция, позволяющая предотвратить появление котят, но этот шаг необходимо хорошенько обдумать.

С котом, безусловно, меньше проблем, но в его жизни наступает такой период (это обычно бывает весной), когда он всеми силами стремится на улицу.

И если взрослого кота держать дома, то он начинает "метить территорию" по всей квартире, оставляя везде лужицы с очень неприятным запахом. Конечно, можно его выпустить, но есть опасность, что, общаясь на улице с другими котами и кошками, он заразится всякими болезнями. А если он плохо приучен к дому, то может и совсем пропасть.

На этот случай тоже существует специальная операция, которую, кстати, делать легче, чем предыдущую. Но тут надо обязательно все взвесить, прежде чем рисковать судьбою и здоровьем животного.

А где будет его туалет? Бывает, что кошки ведут полудомашний-полууличный образ жизни: живут и ночуют дома, а для удовлетворения естественных потребностей сами выходят на улицу. Но другие кошки частенько весь свой век проводят в квартирах, и поэтому у них должно быть особое место для туалета.

Поставьте в туалете пластмассовую ванночку. Для начала можно туда насыпать чуть-чуть песка или положить мелкие клочки бумаги: котенок будет их скрести перед тем, как сделать свои дела, но потом рекомендуется вообще отказаться от любых наполнителей. Они легко впитывают неприятный запах, их придется часто менять, а котенок, приучившись ходить в песок, потом вряд ли поймет назначение пустой ванночки.

Теперь о самом интересном: как играть с маленьким питомцем? Самая простая игрушка - это бумажка на ниточке.

Маленький котенок вообще очень любит играть. Он способен забавлять, прыгать на покрывало, если ему показалось, что там что-то шевелится, гоняться за собственным хвостиком и т. д. Также некоторые котята хорошо играют с мячиком, изображая из себя футболистов.

Только нельзя позволять своему любимцу точить когти об ковры и мягкую мебель, прыгать на занавески. Ткань, запросто выдерживающая вес маленького котенка, будет безнадежно испорчена затяжками и дырками, если на ней повиснет взрослый кот. А для того, чтобы кошке было где точить когти, лучше пристроить где-нибудь небольшую деревяшку, обитую плотной материей.

Также у вашего пушистого друга должно быть в квартире свое место отдыха, но только не любимое кресло и не постель.

Нужно где-либо в углу постелить сложенную в несколько раз мягкую ткань и регулярно вытряхивать ее. А если ночью кошка вдруг захочет залезть в постель, надо мягко, но решительно спустить ее на пол. Постепенно эти попытки прекратятся.
Рубрики:  кошки


Поиск сообщений в Мои_домашние_животные
Страницы: 3 2 [1] Календарь