
2003-й год, жаркое израильское лето. Полковник в отставке Зико Грациани, худой, высохший, почти плоский, с характерным острым черепом Тутанхамона, сидит прямо, не двигаясь, на сцене театра "Габима". Смотрит на свой оркестр, в котором за 50 лет его руководства сменились десятки поколений солдат-музыкантов.
Никто из тысячи с лишним присутствующих в зале человек не смел поверить своим глазам, когда он с трудом поднялся, подошел на негнущихся ногах к дирижерскому пульту. Взял в дрожащую руку палочку, и дрожь немедленно прекратилась. Зазвучал национальный гимн Израиля - "Ха-тиква". В последний раз.
Девочки и мальчики в солдатской форме дули в кларнеты, трубы, тромбоны. По их надувшимся щекам стекали слезы. Прямо в рот, то есть в раструб инструмента. Музыка была соленой и чистой, как море в его глубинах. Ни единой фальшивинки, несмотря на волнение.
За них, за свой оркестр Зико Грациани мог быть спокоен. С оркестром Армии обороны Израиля его могла разлучить только смерть. Она настигла его спустя две недели после концерта в его честь. Почетный солдат ЦАХАЛа, дирижер, аранжировщик, композитор Ицхак (Зико) Грациани скончался в возрасте 79 лет от тяжелой болезни.
Труба
Зико Грациани родился в Болгарии, в городе Руса, что на прекрасном голубом Дунае. Его первым музыкальным инструментом стала губная гармошка – из тех, что продавались в мелочной лавочке отца. Он был одаренным ребенком, талантливым музыкантом. Самостоятельно научился играть на трубе и выступал в молодежных ансамблях сионистского движения.
Еврейская община Русы насчитывала всего три тысячи человек, но собственный симфонический оркестр был их гордостью. Во время Второй мировой войны, во время оккупации фашистами Болгарии, Зико попал в трудовой лагерь, откуда его, как и других молодых людей, освободили советские солдаты.
После окончания войны Зико Грациани переехал в Софию, где окончил музыкальную Академию. В 1948 году с женой Дорой, годовалой дочерью и родителями подался в Израиль. Его брат и сестра, уехавшие из Болгарии годом раньше, все это время ждали родных в лагере для интернированных на Кипре.
В первые годы жизни в Израиле Зико с семьей жил в Хайфе, в Нешере, и играл на трубе в оркестре казино в районе Бат-Галим. Иногда он возвращался с работы за 12 километров пешком, чтобы не тратиться на такси. Со временем семья переехала в Яффо, затем в район Неве-Авивим северного Тель-Авива.
Он был призван на срочную службу в 1952 году и служил в ансамбле ЦАХАЛа трубачом. После окончания срочной службы Зико Грациани остался на сверхсрочной и попробовал свои силы сперва в качестве аранжировщика. В то же время он перебрал различные варианты карьеры – дирижера, аранжировщика, в том числе и серьезной музыки. Но, раз избрав армию, остался верен ей до конца.
В те годы в репертуаре военных оркестров отсутствовали оркестровки национальной музыки, и солдаты шагали под английские и американские марши. Зико быстро оценил ситуацию и начал оркестровать для духового оркестра подходящие израильские песни для маршей, в чем была в те годы насущная потребность. После окончания срочной службы остался в резерве и продолжил работу над оркестровкой песен-маршей.
Оркестр
Оркестром ЦАХАЛа Зико Грациани начал дирижировать в 1962 году, и вскоре был назначен постоянным дирижером. Он настоял на том, чтобы в оркестр были введены саксофоны для придания большей яркости звучанию. В оркестре нет постоянного штата, только срочнослужащие, что обусловлено статусом армейского оркестра.
Чтобы попасть в оркестр ЦАХАЛа, который насчитывает всего 40 человек, будущие солдаты-музыканты проходят тщательнейший отбор. Зико Грациани обучал своих учеников не только музыке, но и ценностям человеческой морали, чему он сам был отличным примером. Многие молодые музыканты, начавшие солдатскую службу под его дирижерской палочкой, после армии устраивались в лучшие оркестры Израиля, в том числе в Филармонический.
Зико Грациани был способен дирижировать любым оркестром, исполняющим серьезную музыку, но он хранил преданность оркестру ЦАХАЛа. И этим гордился. За ним сразу закрепилась слава музыканта, который держит все мелодии в голове. Он был способен подготовить коллектив музыкантов к выступлению за самое короткое время, быстро и точно расписать голоса партитуры. Валторнист Яаков Мишори, ветеран оркестра, потомственный музыкант и ведущий радиопрограммы "Легкая классика на армейской волне", вспоминает характерный эпизод:
- В 1964 году в Израиль, в рамках азиатских игр, приехала футбольная команда из Южной Кореи. Оркестр ЦАХАЛа был доставлен на стадион в Рамат-Ган, началась репетиция. Зазвучал гимн Кореи, и вдруг корейские футболисты зашумели, заволновались. Выяснилось, что оркестр играет вражескую музыку – гимн Северной Кореи. Зико не растерялся, подозвал футболистов и попросил кого-нибудь из них напеть свой гимн, что и сделал вратарь корейской команды. Тут же на месте Зико оркестровал гимн, и все получилось на славу.
Зико Грациани дирижировал оркестром ЦАХАЛа на церемониях государственной важности. Одним из наиболее значительных событий в этом ряду был визит в Израиль президента Египта Анвара Садата. Оркестр играл гимны всех арабских государств, которые подписали с Израилем дипломатические и мирные соглашения. Исполнял гимны Египта, Иордании, Америки - встречая президента Билла Клинтона, а также гимн Ватикана - во время приезда Папы Римского на Святую землю. Оркестр ЦАХАЛа под управлением Зико Грациани представлял страну Израиля в Нидерландах, во Франции, в России.
Имя Зико Грациани было прочно связано не только с самим оркестром ЦАХАЛа, но и с жанром легкой музыки. Он доказал важность качественной оркестровки, а также значения роли оркестра в жанре легкой музыки. Зико дирижировал оркестром ЦАХАЛа на выступлениях самых знаменитых израильских музыкантов, певцов, ансамблей, аранжировал для оркестра сотни израильских песен.
В течение своей продолжительной карьеры он выступал с многими творческими коллективами, среди них "Габима", Камерный театр, театры "Бимот", "Деше", Израильская опера, "Хамам", прославленным трио комиков "Ха-гашаш ха-хивер" ("Бледнолицый следопыт") в составе Исраэль (Поли) Поляков, Шайке Леви и Гаври Банай, с трио "Гешер ха-Яркон" в составе Арик Айнштейн, Джози Кац и Шмулик Краус. Под управлением Зико Грациани звучали оперетты "Сладкая Ирма", "Моя прекрасная леди", "Поцелуй меня, Кет".
Он аранжировал музыку для ансамблей "Равийят моадон ха-театрон" ("Квартет театрального клуба"), "Айю зманим" ("Бывали времена"), "Шоколад мента мастик", "Бустан сфаради" ("Испанский сад"), для ансамбля танца "Кармон", для Йорама Гаона, Яффы Яркони. Дирижировал Иерусалимским и Филармоническим оркестрами. Выступал на фестивалях песен, на детских фестивалях - "Фестигалях", на Фестивале танца в Кармиэле, на Макабиадах, участвовал в популярных программах радио. Был музыкальным редактором ряда программ израильского телевидения.
Он - автор музыки к нескольким фильмам, среди них "Эц о пали" ("Дерево или Палестина"), "Мойше и сантехник", "Далия и моряки". Для последнего фильма он написал оригинальную музыку к модным в то время танцам - твист, шейк, чарлстон. Сочинял вариации для оркестра, в том числе на тему шуточной детской песенки "Йонатан ха-катан".
В библиотеке оркестра ЦАХАЛа собраны свыше тысячи аранжировок песен, маршей, инструментальных произведений, сделанных Зико Грациани. Высокий государственный чиновник Моше Мизрахи утверждает, что Зико собрал самую большую на Ближнем Востоке нотную библиотеку гимнов. Он вспоминает о том, как оркестр ЦАХАЛа во главе с Зико Грациани и целой батареей солистов выступил на фестивале армейских оркестров во Франции во время празднования 40-летия Израиля:
- В этом фестивале участвовали все европейские оркестры, но наши ребята были лучше всех и заслужили общий восторг у публики. Назавтра газеты разразились похвалами и описали, как чудо-оркестр, состоящий из молодых ребят, в течение целого часа играет свой репертуар наизусть.
Зико Грациани способствовал открытию в 1991 году колледжа по подготовке и усовершенствованию дирижеров молодежных оркестров. Не менее важное достижение Грациани - основание взрослого и детского хора "Цадиков".
Очевидцы рассказывают, что однажды в Нью-Йорке во время репетиции своего произведения "Кадиш" Леонард Бернстайн был крайне недоволен звучанием местного детского хора. Он бросил палочку и всердцах воскликнул: "Где же Зико Грациани и его дети из хора "Цадиков"?"
Зико многократно представлял страну за рубежом, выступал в зале "Олимпия" в Париже в качестве почетного гостя. Во время зарубежных гастролей с израильскими певцами его почти всегда сопровождала жена Дора, настоящая "аидише маме" для молодых артистов. Когда в конце 1969 года в Израиль из СССР приехала Нехама Лифшиц (Лифшицайте), Зико провел вместе с певицей цикл концертов по стране и за рубежом.
У него была мечта
Нахче Хейман, видный композитор, лауреат Премии Израиля, автор немалого количества песен, вошедших в золотой фонд израильской культуры в последние годы занят поисками, сбором и увековечением старых добрых израильских песен, которые он встряхивает, приводит в порядок и выводит в свет на дисках в бесконечной серии "Ностальгия", много лет назад познакомился с Зико Грациани в болгарском ресторане Яффо:
- Зико Грациани был не только дирижером и аранжировщиком, он также написал немалое количество песен и маршей. В процессе работы над "Еврейской ностальгией" мне удалось найти большинство из них. Они поражают своим современным звучанием, возможно, благодаря тому, что в его музыке четко сохранились пряные болгарские корни.
Сам Зико считал себя счастливым человеком, о чем рассказывает, характерно пришепетывая:
- Я бы ничего не хотел изменить в своей жизни, убежден, что мне очень повезло. Мой отец владел галантерейной лавочкой, и я, щуплый еврейский мальчишка из болгарского городишка, естественно, должен был унаследовать и лавочку, и галантерею. А вместо того я выступаю во главе оркестра Армии еврейского государства. Все стоят, когда я дирижирую "Ха-тикву". Песню Наоми Шемер "Ирушалаим шель захав" оркестр нашей армии исполнил впервые на горе Скопус в моей аранжировке. Ну, разве я не счастливый человек? Анвар Садат приехал в Израиль, мы играли египетский гимн. Это было совершенно необычно, потрясающе.
Зико Грациани был образцовым семьянином, преданным мужем и отцом двух дочерей, Гилы и Кохавы, у него было пять внуков и три правнука. Следуя традициям классических рассказов Шолом-Алейхема, Зико в свои последние минуты жизни подозвал внуков и правнуков и попрощался с ними. Кохава, тоже дирижер оркестра, была не только дочерью, но и ученицей, и коллегой. Она помогала отцу в работе с Тель-Авивским хором взрослых «Авив» и многому от него научилась – профессионализму, скрупулезности в отделке.
Все, кто общался с Зико Грациани, любили и ценили его. По словам Йоси Баная (которого мы только что потеряли), "Зико - не отдельная страница, это толстая книга. В нашей стране множество отличных музыкантов, но он - особенный. Он душевный человек с неизменной открытой улыбкой". "У него было большое, любвеобильное сердце", - вспоминает музыкант Боаз Бен-Цион, один из питомцев Зико.
В концерте в честь Зико Грациани, легендарного дирижера Армии обороны Израиля, приняли участие лучшие силы израильской эстрады: трио "Ха-гашаш ха-хивер", для которых он аранжировал десятки песен, Наоми Шемер (и она тоже уже не с нами), Йоси Банай, Йорам Гаон, Эстер Офарим, Йони Рехтер, Йегудит Равиц, Ципи Шавит, Мики Кам, Йонатан Кармон и другие. Вел вечер артист и режиссер Одед Котлер. Дирижерскую палочку из рук Ицхака Грациани принял Михаэль Яаран. Через две недели, стоя над могилой Зико Грациани, бригадный генерал Моше Яалон пообещал:
- У Зико была одна несбывшаяся мечта: продирижировать гимнами Сирии и Ливана. Но мы вспомним его в тот день, когда будем подписывать мирный договор с Сирией.
Наверное, этого дня придется ждать долго…
Марина Яновская
Газета "Вести", 2003 г.