-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Веган

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1447





Ясон Бадридзе - о том, как выть по-волчьи, чтобы понять человека

Среда, 09 Марта 2011 г. 10:51 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Очень интересное интервью, полностью здесь: http://www.rusrep.ru/2010/15/interview_badridzhe/


Ясон Бадридзе — культовая фигура среди ученых-этологов. Несколько лет он прожил в стае волков и передал обоим видам важные знания друг о друге. Людям он рассказал о культуре зверей. Волков научил избегать человека и домашний скот. Его рассказы похожи на сказку, потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы и в которых люди и звери еще умели слышать друг друга.

Ясон Бадридзе: Я изначально был экспериментатором, изучал физиологию поведения. Но вскоре осознал, что мы изучаем механизмы того, смысла чего не знаем. Жизнь зверя в природе была почти неизвестна, публикаций о волке тогда почти не было. И тогда я решил пожить с волками. Поехал туда же, в Боржомское ущелье, нашел одну семью. Меня интересовало, как формируется поведение, как они обучают волчат охоте…
Ну, я тропить-то (идти по следу, охотничий жаргон) умел, охотой в молодости увлекался — потом уже завязал дуло узелком...

...у волка неофобия очень сильно развита; они боятся всего нового. А, с другой стороны, им очень хочется его исследовать – на таком конфликте все время живут.

...И потом я решил встретиться. Как-то утром увидел по следу, что они прошли – матерые, самец и самка — они логово для волчат подыскивали. И остался их ждать, метрах в пятидесяти от тропы. Где-то в полдень они возвратились. И когда они меня увидели, самка остановилась — а матерый пошел на меня прямо. Метров до пяти подошел и смотрит. Это состояние было, я вам скажу! Когда на таком расстоянии зверь смотрит тебе в глаза. Я без оружия – и он это знает, они запах оружия хорошо знают.... От оружия человек наглым делается. Он идет на риск, на осложнение ситуации — зная, что у него за спиной оружие.
...Так он стоял, смотрел, смотрел, потом рявкнул, развернулся – и на тропу. И спокойно ушли.
И вот после этого стало возможным с ними ходить. Они идут — я на расстоянии пятидесяти или ста метров за ними. Куда они – туда и я. Бурка, мои котелки и всякие штучки в рюкзаке – и бегал за ними. Я был в хорошей форме благодаря моему отцу: он был основателем местной школы каскадеров, и я с детства акробатикой занимался, умел владеть телом – как прыгать, куда падать. Но все равно, конечно, было трудно угнаться. А они вообще махнули на меня, первое время до оскорбления игнорировали, как будто меня не существует на свете.

...Замечательная семья (стая), лучшая из всех. Старшим там был волк-старик, потом пара матерых – отец и мать, трое переярков (выросшие щенки прошлых лет), потом появились волчата. Старик уже не охотился, на рандеву-сайт маленький пригорок был – и он все время на нем лежал, потому что обзор хороший, издалека видно. Волчица приносила ему еду – отрыгивала после охоты. У волков есть интересная способность — они умеют регулировать секрецию желудка. Если мясо нужно для запасания или чтобы отрыгнуть взрослому – оно не переваривается абсолютно. Просто оболочка слизи и все. Слизь эта бактерицидная – мясо в земле не портится, в худшем случае немножко подсохнет. А щенкам они приносят полупереваренное – уже через полчаса после охоты. И вот старика кормили матерая волчица и один из переярков.

Этот переярок, Гурам – он и меня подкармливал, когда я там болел. Ногу я себе сильно повредил, лежал, не мог их сопровождать на охоту. Они возвращались, Гурам подойдет, в глаза посмотрит – и оп – в полуметре от меня мясо отрыгнет. Гурам был моим ближайшим другом, мы вместе альпинизмом занимались, он погиб – и в честь него я него этого переярка назвал. Реально был похож – такой высокий, светлый, намного светлее остальных. И характер очень хороший. Между молодыми довольно часто бывают драки. И в них этот Гурам всегда побеждал — но при этом сам их никогда не провоцировал.

И все они вас приняли одинаково?
Взрослые приняли после той встречи, переярки понаблюдали за родителями, поняли, что я не опасен. А потом щенки родились – они вообще не знали, что меня там быть не должно. Дело еще в том, что волки эти меня намного раньше увидели, чем я их. Пока я их следы изучал, они меня физиономически уже знали. И они поняли, что мое присутствие обеспечивает им спокойную жизнь от егерей. Там браконьерство жуткое было: постоянно капканы ставили, гонялись за ними – за волка пятьдесят рублей давали. ...в бывшем СССР браконьерство потрясающее. А я с егерями договорился под угрозой мордобоя: пока я здесь, никаких волков не трогать.

Порядочное количество времени они отдыхают. Они должны минимизировать затраты энергии. На дневках, где вся семья собирается, они в основном лежат, переглядываются, матерые кобель и сука могут облизывать друг друга. Никакой игры у взрослых. А молодые очень много играют. Игра, отдых и охота – больше они ничем не занимаются.

...они делают кладовые. Но оказалось, что волки не помнят про существование своих кладовых. Но зачем тогда делать, да? Я эксперименты ставил. Оказалось, что функция этих кладовых – не себя прокормить, а создать максимально стабильную кормовую базу для щенков. Потому что вероятность случайного нахождения своих или чужих кладовых настолько велика, что запоминать не нужно. Это хорошо, что они их не помнят, – а то бы сами съели, а надо оставить щенкам, чтобы не голодали. Если волчата недоедают, они вырастают психически больными, возбудимыми...

Все крупные хищники учат детей охотиться. От рождения они этого не умеют.

Меня всегда интересовало: способны звери к мышлению или нет. Я ставил эксперименты на применение старого опыта в новых условиях. В разных экспериментах все выглядит по-разному – и визуально и физически. Но животное способно поймать логику самой задачи. На охоте без способности думать зверь ничего сделать не сможет. Только экстраполировать направление движения жертвы надо десятки раз за охоту. Это довольно простой уровень — но этому надо учиться, волк из зоопарка не сможет. А они способны и на более высокий уровень: прогнозировать результат своих действий, действовать целенаправленно. У меня были эксперименты, которые это доказывают.

Потом я еще выяснил, что волки умеют считать – до семи и кратно семи. Им часто приходится решать задачи, состоящие из большого числа множеств, и они это могут. Ну, то есть, найти третью миску в пятом ряду он может легко. Но, если число больше семи, – сбивается…

...Переярка выгнали и еще старик умер. Как раз было время, когда волчата из логова выходят. Волчата же рождаются в логове и вылезать не хотят, у них неофобия. А логово всегда устраивается где-то в другом месте, укромном. И вот мы с вечера все там собрались, кроме старика. На рассвете меня разбудил визг — волчата голодные, мать их почти сутки не кормила. Только заглянет к ним на минутку — и назад, ложится перед логовом. И старшая сестра тоже. А остальные сидят вокруг, ждут, в напряжении. Мне уже накануне видно было, что волки волнуются, ждут чего-то. Часа четыре это длилось. В конце концов, из норы появляются мордочки, очаровательные такие. Очень волнующий момент был. Я помню, поймал себя на том, что тоже подскуливаю от восторга. Мать подползла, лизнула их, вернулась назад — и тогда они решились. Вывалились оттуда карапузы, доковыляли к маме, присосались. Все их окружили, обнюхивают…
И вдруг мы услышали страшный вой, просто жуткий. Сразу было ясно, что там что-то происходит ужасное. Мы побежали обратно – старик сидел на пригорке и выл, душераздирающе, какой-то крик отчаяния. И потом ушел – и все.
Матерый только через месяц занял его место. В течение месяца ни в какую туда не поднимался. Как будто какие-то поминки, объяснить я не могу. Я боюсь антропоморфизировать. Но я могу представить: во-первых, запах смерти – это очень сильная вещь для животных. Заранее они смерти не боятся, не знают, что такое смерть. Но запах смерти, пока волк умирает, пока еще не наступило окоченение, – панически боятся.

...На самом деле у них фантастически развита взаимопомощь. Они ведь и мне жизнь спасли. Мы с охоты возвращались, а охота страшно неудачная была. То несколько оленей ушло от нас, то еще что-то. Целый день и уже к вечеру, еле-еле ноги волочим. И волки уставшие, а я – можете себе представить. И где-то километрах в пяти от рандеву-сайта валун огромный лежал. Я подхожу к нему, надо присесть, уже правда сил никаких. И оттуда на дыбы встает медведь. А расстояние — как мы с вами. Я сейчас не помню: я закричал или он какие-то звуки издал – но волки услышали и бросились. Хотя один его удар мог этого волка распороть. Волчица его за пятку взяла – и тут уже душа поэта не вынесла, он пошел вниз, под склон.
Тогда я в первый раз задумался по поводу альтруизма: что это такое? Значит, это реализация биологической потребности. Что будет – зверь об этом не думает. И тогда я понял, что все что мы имеем, чем мы гордимся, – это не мы придумали, это все оттуда идет… Но интересно, что волчат они от человека не защищают – понимают, что лучше остаться производителю, чем всем погибнуть. И это приобретенное, культура. От любого другого зверя волчат защищают — от рыси, например, или от соседей, других волков.

...Они воют не на луну, просто полнолуние вызывает прилив эмоций.

...В мире уже много видов, которых в природе не осталось, только в неволе. Леопард на Кавказе полностью исчез, полосатых гиен почти не осталось. Значит надо получать потомство в неволе и выпускать. Но вы же были в зоопарке – сразу бросается в глаза ущербность психики: нервные тики, стереотипные движения.
 (500x373, 113Kb)
Рубрики:  полезная информация


Понравилось: 2 пользователям

Про скармливание антибиотиков животным.

Среда, 09 Марта 2011 г. 10:26 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора В декабрьском номере 2010 года журнал Ньюзуик поместил статью "Are We Running Out of Antibiotics?" - о современном положении с антибиотиками.
Открывается она следующей фразой:

В то время как сопротивляемость бактерии к наиболее мощным антибиотикам, имеющимся в нашем арсенале, все более и более возрастает, становится все труднее и труднее находить средства борьбы с ней.


Статья дает интересную информацию о природе антибиотиков, как например такой факт, что они не создаются в лабораториях от начала до конца, а как пенициллин, открытый в 1928 году Александром Флемингом из плесени на пищевых продуктах, разрабатываются на основе живых организмов, способных убивать бактерию.


Мы узнаем, что после открытия пенициллина, сотворившего революцию в области лечения инфекций, на Планете идет постоянный поиск новых источников для антибиотиков: солдаты и школьники в различных странах добывают бесчисленные колличества образцов почв из парков и полей, Нашнл Джеографик собрал образцы почв с вершин Гималаев, а океанографы подняли сотни тысяч проб глубинной грязи со дна океанов - все для того, чтобы фармацевтические компании обработали эти коллекции в поисках новых организмов - источников для борьбы с инфекциями. В результате было создано около 200 противомикробных средств.


Упоминается, что, по словам ученых, в мире осталось не много мест, еще не проверенных на наличие организмов, способных убивать бактерию, но что ресурсы для разработки новых антибиотиков скорее всего существуют. Правда уже на совсем другом уровне: на них потребуется гораздо больше усилий, а все, что было "на поверхности" уже практически исчерпано.


То есть опасность проиграть войну против усовершенствованных бактерий-убийц существует. Уже только в США, согласно статье, ежегодно умирает около 100 000 человек от инфекций, не подвластных антибиотикам.


Проблема, как говорится в статье, отчасти заключается в том, что фармацевтические кампании в финансовом плане меньше заинтересованы в разработке антибиотиков, чем в разработке препаратов для лечения рака, столь требуемых в последнее время, и столь прибыльных.


Мы узнаем, что бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, благодаря своим новым приспособлениям, таким как: мини - помпам, откачивающим наружу проникнувший в них препарат, более толстым наружным мембранам, не пропускающим антибиотик во внуть, и другим биологическим трюкам, обезвреживающим направленный на их уничтожение препарат.

Обсуждая ситуацию с антибиотиками, статья в основном концентрируется на политических и финансовых аспектах проблемы и лишь вскользь упоминает ее причину: почему мы не успеваем создавать новые антибиотики, а главное где лежат корни возникновения супермикробов, в войне с которыми мы все больше и больше отстаем.


Об этом упоминается лишь вскользь, но упоминается: рутинное скармливание антибиотиков сельскохозяйственным животным.
А на самом деле это ведь представляет из себя основную массу айсберга, спрятанную под повернхностью финансовых и политических мотивов.


Ведь около 70% всех производимых антибиотиков используются в животноводстве. Их скармливают животным в огромных колличествах, прямо как еду. От этого они увеличивают производительность, быстро набирают вес, а животноводство получает выше прибыль. Антибиотики также помогают животным, существующим в условиях постоянного стресса, не умереть от болезней до забоя.
Большинство из нас не осознают, что животноводческие фермы являются обширными полигонами для размножения и усовершенствования бактерий и производства супербактерий. Там микробы находят благоприятную среду для активного размножения и "тренируются" как победить антибиотики.


Но на фермах процесс не заканчивается. Через фермы антибиотики (как и бактерия) проникают в почву, в водоемы, а через животные продукты в организмы людей, молоко кормящих матерей и в организмы грудных младенцев. Питаясь животными продуктами, мы также подвергаемся воздейстию антибиотиков, снижаем сопротивляемость собственного организма инфекциям и напрямую становимся средой для эволюционного усовершенствования бактерий.


Таким образом ситуация заключается в том, что человечество хочет обезопасить себя от новых смертоносных инфекций, стараясь успевать находить средства защиты от них, вместо того, чтобы перестать создавать условия для возникновения, развития и усовершенствования этих инфекций.
Это как пытаться вытирать с пола воду, льющуюся из крана, вместо того, чтобы закрыть кран.



Если мы перестанем употреблять животные продукты (которые кстати также являются причиной возникновения, рака, остеопороза, диабета и других болезней) у нас не будет необходимости содержать и плодить сельскохозяйственных животных, и создавать с этим условия для супервыносливых бактерий, для которых мы не успеваем находить противодейстие.
 (334x239, 15Kb)
Рубрики:  полезная информация



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Витамин В12 - последний бастион для любителей животных продуктов

Среда, 09 Марта 2011 г. 10:11 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Человеку, как и другим животным необходим витамин В 12. Откуда же его получить? Кто или что его производит?



Витамин В12 присутствует в животных продуктах, но животные В12 не производят, не производят его и растения.


В12 производит бактерия, которая присутствует в почве и на поверхности растений, их листьев, плодов и корней.


Попадая в организм животного, она также производит этот важный витамин.


У таких животных как овцы, коровы, жирафы, ...в передней кишке (т.е до участка усвоения) в изобилии присутствуют полезные бактерии, что позволяет им произвести В12 до того, как пища входит в отдел кишечника, откуда она активно всасывается организмом. Поэтому к моменту входа пищи в отдел усваивания, она щедро обогащена витамином В12 и организм получает изобилие В12. Этих животных относят к группе foregut fermenters (ферментаторы на первичной стадии)


У других животных, включающих кроликов, горилл, человека, полезная бактерия, производящая В12, хоть и присутствует на всем протяжении желудочно кишечного тракта, но обильно она населяет кишку, расположенную после отдела кишечника, где активно всасываются нутриенты. Эту группу животных называют hindgut fermenters (ферментаторы на последней стадии). В кишке, называемой ободочной, сolon, входящую в толстую кишку, обширно присутствует полезная бактерия, и концентрация витамина В 12 там очень высока, но подавляющая его часть выводится наружу неусвоенной, так как эффективность усвоения в толстой кишке во много раз ниже. Кролики, и другие животные порой пополняют свой запас В 12, поедая испражнения (которые естесственным образом содержат весь неусвоенный В12).


По исследованиям доктора МакДугала, практикующего в Калифорнии, организм человека выработал в процессе развития уникальную способность максимально эффективно использовать витамин В 12 и откладывать его на хранение.
Во времена, предшествующие эпохе стерилизации и широкого использования химических средств, человек, поедая немытую и не обработанную химикатами растительную пищу, получал адекватное колличество витамина В 12, который производила бактерия.


Со времен Луи Пастера, положившего начало эпохе мытья и "пастеризации", для человека радикально сократился доступ к полезной бактерии, и производимому ей витамину В 12, из неживотных источников пищи.


Тем не менее, колличество В 12, требуемое нашим организмом, в силу высокой эффективности его использования, является очень низким. И по мнению доктора Мак Дугала даже для веганов (со здоровой пищеварительной системой) теоретически было бы трудно привести свой организм к дефициту В 12, но тем не менее, он настоятельно рекомендует во избежании попадания на первые полосы новостей, типа: "Веган истощил свой организм в витамине В 12 и тяжело заболел...", доктор МакДугал советует всем веганам принимать В12 в добавках.


Колличество этого витамина, требуемое для человека, составляет 3 микрограмма (1микрограмм = 1/1 000 000 грамма) в день, в то же самое время добавки как правило содержат от 500 и более микрограмм на таблетку. Доктор МакДугал считает, что вегану со здоровой пищеварительной системой вполне достаточно будет принимать одну таблетку в неделю. Передозировка в этом случае легко разрешается, и витамин считается не токсичным в случае передозировки.


Надо иметь в виду, что дефицит витамина В12 вызывает очень серьезные последствия вплоть до смертельного исхода. Большинство случаев возникновения дефицита приходятся не на веганов. Люди, с поврежденным желудочно-кишечным трактом, пожилые люди, как правило обладают низкой способностью к усвоению В12, в то время как в их рационе животные продукты присутствуют в изобилии. И хотя проблемы, связанные с дефицитом В12 в организме, в подавляющем большинстве случаев порождаются болезнями желудочно кишечного тракта, а не диетой, тем не менее существует тенденция беспокоиться о дефиците этого витамина именно в приложении к диете, а именно: растительной диете. Но поскольку последствия дефицита очень серьезны, надо относиться к этому витамину со всей серьезностью и обеспечивать им свой организм.


Кроме добавок существуют и пищевые источники неживотного происхождения. К ним относят некоторые ферментированные продукты, типа темпея и мисо. Однако согласно некоторым научным источникам в темпее и мисо витамина В12 нет. В то время как в морских водорослях нори (которые используют для заворачивания суши в японской кухне) В12 присутствует. Доктор МакДугал тем не менее рекомендует для подстраховки, даже если употреблять в пищу водоросли нори, все же принимать добавки В12. (Пищевые дрожжи, также содержащие В12, рекомендуют не все врачи. )


А как насчет животных продуктов, как известно содержащих достаточное колличество В12?


Да, действительно, животные накапливают в своих органах этот витамин, производимый бактерией в их кишечнике. И поедая продукты, полученные от животных, человек получит витамин В12. Если он здоров, то его организм сможет его усвоить и отложить на хранение (в печени). Если человек не здоров, то даже изобилие В12 в еде животного происхождения, не обернется изобилием этого витамина в организме человека, употребляющего животный продукт. Но к этому добавляется еще один момент. Органы животного накапливают в себе не только полезный нам и им В12, а также все токсины, которые присутствуют в пище этого животного. Поэтому человеку-омнивору надо иметь в виду, что наряду с витамином В12 он также усваивает и пестициды, гербициды, удобрения, и все то, чем была заражена пища животного. Кроме того животные продукты приводят к другим негативным последствиям для здоровья.


Доктор МакДугал советует сделать выбор между минимальным (меньше чем один на миллион) шансом приобрести дефицит витамина В12 в силу отказа от животных продуктов, и шансами: один из двух приобрести болезни сердечно-сосудистой системы; один из семи - рак груди, один из шести - рак простаты, и т.д.


Надо помнить, что редкие случаи возникновения дефицита В12 у веганов служат сенсационным материалом для СМИ, поскольку "люди любят узнавать хорошие новости о своих плохих привычках", и чтобы не давать им повода надо относиться серьезно к В12. Особенно беременные женщины и кормящие мамы должны принимать добавки! Поскольку витамин В12, содержащийся в организме матери, менее доступен для плода и ребенка, которого она кормит грудью. Во время этих решающих жизненных периодов маме-веганке необходимо принимать добавки.
http://www.drmcdougall.com/misc/2007nl/nov/b12.htm
Рубрики:  полезная информация

Метки:  

Рис с имбирём и овощами

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 12:26 + в цитатник
Foren_Engeru (Веган) все записи автора

Сегодня приготовила не плохое блюдо, немного близкое к аюрведе.


Ингридиенты

1) Рис басмати

2) имбирь свежий ( кусочек5Х5 см)

 3) Перец кайенский ( можно просто черный)

4) карри

5) брокколи

5) редька тертая (или твердый сыр тофу)

6) горошек и кукуруза для украшения

7) соевые сливки

На большой скороде пассеруем тертые имбирь, брокколи и  морковь, добавляем рис, заливаем водой. Тушить минут 25

Добавляем карри, специи 

Тушим до готовности

Оставлем под крышкой чтобы подостыло и формируем шарики из готовой смеси, обваливаем в редьке или тофу.

Выкладываем шарики на блюдо, предарительно политое сливками и поспыпанное специями, украшаем горошком и кукурузой

Приятного аппетита :)


 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поклонники «Аватара» посадили более миллиона деревьев по всему миру

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 07:44 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора «Аватар» стал первым фильмом, сборы которого составили более 2 миллиардов долларов. Он побил все рекорды по кассовым сборам, а также был номинирован на 9 Оскаров, из которых 3 получил – за лучшую кинематографию, лучшие визуальные эффекты и лучшую художественную постановку. И если вы думаете, что круче уже просто некуда, то ошибаетесь – этот фильм вдохновил людей на то, чтобы посадить миллион деревьев.

Уже известно, что цель кампании «Avatar Home Tree» не только выполнена, но и перевыполнена. Первое дерево в рамках акции посадил сам режиссер Джеймс Кэмерон в апреле прошлого года в Бразилии, спустя год количество деревьев достигло цифры 1 006 639 – на 6 континентах 31 000 людей и 17 партнерских организаций приняли участие в этом благом начинании.

По информации организации «Earth Day Network», это стало возможно лишь благодаря усилиям Кэмерона, кинокомпании «20-ый век Фокс» и Blu-ray и DVD с фильмом, которые помогли продвинуть эту идею в массы.

«Суть «Аватара» – это вдохновляющее послание о самопознании, – говорит Майк Данн, президент Worldwide of Twentieth Century Fox Home Entertainment. – Наша кампания вовлекла фанатов по всему миру в дело по созданию более здоровой, более экологичной жизни на нашей планете. И даже этот результат говорит о том, что наша инициатива успешна».

Также в рамках этой программы были высажены деревья в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе – чтобы улучшить качество воздуха в этих городах и создать «зеленые зоны». Активисты кампании приняли участие в программе помощи Гаити, там было посажено более 500 000 деревьев, также страну обеспечили био-дизельным топливом.

«Я чувствую личную ответственность, потому что я создал фильм об этих проблемах, – говорит Джейм Кэмерон об «Аватаре» и экологии. – Почему? Потому что это важно лично для меня. Не было такого, что в студии мне сказали: «Джим, мы хотим, чтобы ты сделал фильм о проблемах окружающей среды». Нет… На самом деле они сказали: «Нам ужасно нравится эта эпическая история, насыщенная действием, но можно ли как-то убрать из нее все эти обнимашки с деревьями?».

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

китай больше всех загрязняет планету

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 07:40 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Планета на всех одна, но каждый загрязняет ее «в меру своих возможностей». Каждый год в атмосферу выбрасываются тонны углекислого газа, которого в ней в таком количестве, конечно, быть не должно. Пока страны мира не перешли на био- и экотехнологии, показатель выбросов СО2 является также и показателем экономического роста. Как это ни печально.

Сегодня под Киотским протоколом стоят подписи 181 государства. Их общая цель – к 2012 году снизить выбросы СО2 на 63.9% относительно уровня 1990 года. Данные, опубликованные Energy Information Administration, говорят о том, что, благодаря некоторым странам, эффект Киотского протокола может быть сведет на нет.

Так, например, Китай к 2010 году стал выбрасывать в атмосферу на 171% больше СО2, чем Канада и США вместе взятые.

США, несмотря ни на какие политические трения, касающиеся соглашений в Киото, вот уже второй год подряд сокращают выбросы вредных газов.

Индия обошла Россию по количеству выбрасываемого углекислого газа и теперь занимает третье место. Россия же снизила уровень выбросов более чем на 7%.

Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что показали в 2008 и 2009 годах Украина и Чили. Соседи по СНГ за этот период выбросили в атмосферу на 28% меньше СО2 (должно быть сказалась тяжелая политическая и экономическая ситуация). В Чили стали, напротив, выбрасывать на целых 74% больше.



guardian.co.uk
tonto.eia.doe.gov

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЕС готовит реформу политики рыболовства

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 07:35 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Активное освещение на четвертом канале BBC проблемы массового выброса рыболовецкими судами рыбы за борт помогло привлечь к обсуждению вопроса не только общественность, но и законодательные органы Европейского Союза. Мария Даманаки, комиссар ЕС по морским делам и рыболовству, считает, что с 40-летней практикой выброса мертвой и непригодной для переработки рыбы вскоре будет покончено.

Вот уже 40 лет в Европе не принималось никаких новых законов относительно практики ловли рыбы. Ограничивались лишь квоты вылова, однако требования к самому процессу оставались такими же, как и в далеких 70-х. Сегодня, согласно некоторым данным, собранным в отчете комиссии, возглавляемой Даманаки, 2/3 всей вылавливаемой рыбы выбрасывается за борт. Так рыболовы стараются обойти жесткие квоты вылова, доставляя на берег только отобранную, пригодную для дальнейшей переработки рыбу. Мертвая или полумертвая рыба отправляется обратно в море и никак не учитывается. Такой варварский способ ловли практикуется почти повсеместно.

Предполагаемая реформа должна будет обязать рыболовецкие суда доставлять на берег абсолютно всю выловленную рыбу, вне всякой зависимости от того пригодна ли она для переработки или нет. Предполагается, что новый законопроект ведомства Даманаки будет внесен в Парламент в течение 1-2 лет.




guardian.co.uk
ec.europa.eu/fisheries
fishfight.net

Метки:  

Сотни бизонов национального парка Йеллоустоун могут умереть

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 07:34 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Около 400 бизонов, обитающих в национальном парке Йеллоустоун в Монтане, могут быть забиты из-за риска распространения эпидемии, сообщает корреспондент Guardian в США Сюзанн Гольденберг.

Последние представители вида, которые обитали на безопасных территориях национального парка, были вынуждены покинуть его территорию в поисках пищи, когда на Америку обрушился циклон, принесший снегопады и морозы.

Животных удалось перехватить у северных границ парка, но у специалистов не было никакой уверенности в том, что они не покидали безопасную зону за все время холодов. У нескольких особей был обнаружен бруцеллез. К сожалению, заболевшее животное уже нельзя спасти - существующая программа защиты предполагает забой заболевшего животного в целях предотвращения распространения заболевания.

Пока местные газеты дают весьма противоречивые данные - сообщается о 53 и даже 161 заболевшем животном. Если вторая цифра соответствует действительности, то зима, похоже, принесла в Йеллоустоун настоящую эпидемию. Парк Йеллоустоун - единственное место обитания 3 900 бизонов, сохранивших свою генетическую чистоту и до сих пор не контактировавших с другими видами.




democraticunderground.com
guardian.co.uk

Метки:  

конкурс "Дизайн против мехов - 2011"

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 07:27 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Центр защиты прав животных "Вита" и Альянс Против Мехов осуществляют приём работ на конкурс "Дизайн против мехов - 2011".
http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=3809
 (353x499, 160Kb)
Рубрики:  зоозащитные акции
картинки


Понравилось: 1 пользователю

Don't treat others the way you don't want to be treated.

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 03:36 + в цитатник
Рубрики:  картинки

Пострадавшая от газонокосилки черепашка.

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 11:03 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Слева: ветеринар держит Тзвику – раненую самку черепахи в сафари-парке Рамат Ганн недалеко от Тель-Авива. Справа: Тзвика ходит при помощи колес. Черепаха пострадала во время инцидента с газонокосилкой.
 (698x232, 41Kb)
Рубрики:  картинки

Южная Корея введет новые правила вылова китов

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 10:53 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Новые правила, регулирующие вылов китов, вводит правительство Южной Кореи с января этого года, сообщает ВВС.
Хотя охота на китов и так запрещена, разрешалось торговать мясом китов, которые найденные мертвыми.
Начиная с понедельника, 3 января, все рыбаки должны будут немедленно поставить полицию в известность, если они обнаружили тело мертвого кита на берегу или выловили его уже мертвым.
После этого специалисты сделают необходимые тесты, чтобы выявить причину смерти животного, и только после этого его мясо может быть продано.
Источник: http://www.imk.ua/, 02.01.2011

Метки:  

На юге Индии от новой болезни гибнут слоны

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 10:51 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Индийские слоны на юге страны гибнут от новой болезни, принесенной домашними животными.
Об этом пишет в понедельник, 3 января, индийская англоязычная ежедневная газета Pioneer.
Как сообщается, за последние 20 дней ветеринары зафиксировали в биосферном заповеднике Нильгири (штаты Карнатака и Тамил-Наду) шесть случаев гибели слонов от геморрагической септицемии. В этом районе обитает около 6 тыс. диких слонов, тогда как всего в Индии их насчитывается около 25 тыс..
По мнению экспертов, вспышка стала результатом использования местными жителями земель заповедника под пастбища.
"Ситуация опасная. Причиной распространения инфекции стал выпас скота в парке. Мы уже сказали пастухам не пасти животных в лесу", - передает газета слова главного лесничего страны Сингха.
Власти Индии также развернули кампанию по вакцинации домашних животных, чтобы предупредить дальнейшую гибель слонов.
Источник:http://korrespondent.net/, 03.01.2011

Метки:  

Дикие латвийские лошади в опасности

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 10:50 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Суровая зима угрожает жизни диких лошадей. Такие еще есть в Латвии и, более того, это наше достояние. Однако прокормить их непросто, запасов сена может не хватить, сообщает телеканал TV5.
Обычно, латвийские зимы довольно мягкие. Даже прошлогодняя не доставила беспокойств животным. Таких мощных снегопадов не было. Но эта зима - настоящее испытание на прочность. Мало того, что по такому снегу тяжело передвигаться, так в суровую зиму лошади ещё и едят больше, потому сена может попросту не хватить. А именно оно - главное блюдо в рационе этих животных.
Самые крупные лошади съедают за зиму больше тонны сена и другой пищи. А чтобы прокормить весь табун из сорока лошадей, нужно больше тридцати тонн. И это в неснежную и неморозную зиму. У заповедника может просто не хватить денег на закупку дополнительного сена у крестьян. Но не только суровая погода грозит животным. Смотритель лошадей, Эйнарс Нордманис, говорит, что особенно нужно опасаться не столько зимы, сколько весны: "Вообще эти луга находятся очень близко к воде. Не прошло и месяца зимы, а уже столько снега, и по прогнозам будут ещё снегопады. Когда весной это всё начнёт таить, остров попросту затопит".
Дикие лошади живут прямо по соседству с Елгавским дворцом. Этих животных несколько лет назад поселили сюда ради сохранения вида. Со временем они стали настоящим символом Елгавы. Жители и гости города даже завели традицию приходить к ним в гости и тоже очень волнуются за судьбу животных.
Источник: http://www.novonews.lv/, 31.12.2010

Метки:  

Соевый майонез

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 02:57 + в цитатник
redja (Веган) все записи автора

Соевый майонез

Одно время хотела я отказаться от молочки целиком и полностью, но слишком уж мы с мужем любим майонез, до этого я готовила домашний майонез на молоке без яиц, поэтому решила я по тому же принципу попробовать сделать соевый майонез, и на удивление получился очень вкусный и нежный соус, все кто пробуют в восторге. С тех пор к употреблению молочки мы с мужем вернулись, но майонез я теперь делаю только соевый. Итак вот рецепт:

  • Тофу ( от его консистенции зависит вкус) 400 гр
  • Соевые сливки  (необязательно)
  • Соевое молоко - примерно стакан
  • Подсолнечное масло я брала на глаз, потому что загустение майонеза зависит от количества масла
  • Горчица 2-3 чайных ложки (регулируйте по вкусу)
  • Лимонный сок 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Смешиваем все ингредиенты кроме лимонного сока, перемешиваем хорошо блендером, затем добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать, майонез должен начинать густеть если спустя 3-5 минут взбивания он не начинает густеть значит надо добавить еще немного масла, но учтите, что майонез еще немного загустеет после того как постоит минут 15-20. Просто при взбивании нужно добится хотя бы консистенции жирных густых сливок. Я ложу ингридиенты на глаз, сначала разминаю тофу и наливаю к нему немного молока или сливок, пюрирую блендером, потом доливаю еще молока, получается жидкая консистенция, затем лью масло, нужно не очень много, отталкивайтесь от густоты жирных сливок, ну а в конце добавляю горчицу по вкусу и соль с перцем. Тофу также дает свой привкус, я пробовала делать соус с шелковым тофу, майонез получался очень нежным, но мне больше нравится более грубое как бы зернистое тофу, оно дает очень приятный вкус.

Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 4 раз

Веганский, нутовый паштет.

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 02:50 + в цитатник
redja (Веган) все записи автора

Веганский, нутовый паштет.

Хочу поделится рецептом своего любимого паштета, который родился в моей голове на основе множества других рецептов в попытке придумать что-то для себя и мужа на завтрак. В самый первый раз у меня получилось довольно много паштета и я переживала что он пропадет, но муж смёл его за 2 дня, с тех пор я сразу готовлю этот паштет в больших количествах. Итак рецепт:

  • Нут, (можно любые бобовые, но с ним мне нравится больше всего) - 250-300 гр
  • Морковь - 4-5 крупных (чем больше тем вкуснее)
  • Лук-порей - 1 шт или 2 крупных луковицы репчатого лука
  • Сельдерей, стебель - 1-2 шт средних (по желанию)
  • Перец болгарский - 2 средних
  • Укроп свежий - побольше
  • Базилик свежий - 4-5 стебельков с листиками (по желанию)
  • Масло подсолнечное (нерафинированное дает очень приятный вкус) - 150 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Лаврушка - мне нравится побольше
  • Бульон после варки нута
  1. Горох замачиваем на ночь, на следующий день сливаем воду, промываем горох и засыпаем в кастрюлю, заливая водой, 2 части воды к 1 части гороха,ставим варится. После варки сливаем воду и сохраняем чтобы использовать позже для добавления в паштет, чтобы он не был сухим, горох промываем (необязательно) и отставляем в сторону.
  2. Во время варки гороха мы можем подготовить морковь с остальными овощами. Морковь натираем на крупной терке, лук, перец, сельдерей режем кольцами, теперь засыпаем в сковороду с разогретым маслом лук и морковь, когда они станут мягкими и пустят сок, закладываем туда же сельдерей и перчик, тушим еще минуты 4 и засыпаем туда же наш горох, кладем лаврушки побольше и оставляем тушится минут на 15. После того как потушится даем немного остыть, закладываем туда свежую зелень, солим перчим и пюрируем блендером.
  3. Это блюдо также очень вкусное и в горячем виде как пюре, но в холодном виде это просто замечательный паштет!! Особенно вкусно кушать в прикуску с огурчиками ))
  4. Приятного аппетита всем!

Если в доме нет ничего кроме моркови и лука, как у меня вчера, то можно обойтись и ими, только увеличить количество лука вдвое. Получается немного другой вкус, но по прежнему оооочень вкусно, можно лопать и лопать. Со специями можно тоже играть на свой вкус, я большой любитель лаврового листа и укропа с базиликом еще люблю куркуму и прованские травы, но мне показалось что к бобовым больше подходит лаврушка и укроп с базиликом, а вы выбирайте сами!

Как очередная вариация (а их может быть много), если дома мало моркови, но много кабачков, то можно взять поменьше морковки и парочку средних кабачков (я терла на терке чтобы дали больше сока при тушении), получается чуточку другой вкус, но опять же очень вкусно, а вот фото этой вариации:


Кстати этот паштет могут делать и сыроеды, если нут прорастить и остальные овощи взять сырыми и перемолоть все это дело в комбайне с небольшим количеством растительного масла.

Приятного всем аппетита и здоровья!

Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Спасение крыланов

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 09:02 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Этот центр посвящен спасению и реабилитации осиротевших и раненых крыланов, которые являются одними из главных животных Австралии, отвечающих за распространение семян, естественное лесовосстановление и осеменение многих видов деревьев. Вырубка лесов вынуждает этих животных сближаться с людьми в городских районах. Этот фоторепортаж о тараниях и предрассудках, с которыми сталкиваются эти достаточно полезные животные.

Типичное времяпрепровождение крыланов в дневное время в мангровых зарослях недалеко от Брисбейна.
 (500x400, 107Kb)

Беременная самка черного крылана попала в сети для фруктов, несобранные плоды перезрели и посыпались на землю внизу. Муравьи уже начали лезть ей в глаза.
 (500x625, 113Kb)

Самка почти не пострадала; однако из-за стресса она, вероятнее всего, потеряет малыша.
 (500x625, 51Kb)

Спасатель центра Триш Гудвин с одним из сиротой, которому все еще нужно кормление из бутылочки. Сейчас в центре находится шесть летучих мышей.
 (500x400, 72Kb)

Сирота ждет кормежки. Они обычно спят плашмя, держась за полотенце с соской во рту.
 (500x400, 34Kb)

Подготовка бутылок: каждую бутылочку тщательно измеряют под вес и размер летучей мыши. У каждого смотрителя в центре около 6 или более сирот, которых нужно кормить по 5 раз в сутки.
8 (500x400, 45 Kb)

Летучая мышь схватилась лапкой за плечо смотрительницы. Коготки покрасили ,чтобы смотрители могли отличать сирот и правильно их кормить и лечить.
 (500x625, 60Kb)

Директор центра Луиза Сондерс принимает еще один звонок по спасению летучей мыши. Счета за мобильные телефоны составляют около 300 долларов в месяц, они, как и все остальное в центре, оплачиваются своими силами.
 (500x400, 53Kb)

Спасатель Дороти МакГилрави в процессе спасения самки крылана. Сетку пришлось срезать с дерева, не извлекая из нее мыши. Полотенце помогает успокоить перепуганное животное и предотвратить нежелательные укусы.
 (500x400, 75Kb)

Как только мышку достали из сетки, ей дали фруктовый сок, чтобы восполнить потерю запаса воды в организме, и болеутоляющее. Затем ее отвезут в центр для дальнейшего осмотра и лечения.
 (500x400, 38Kb)

Взрослые особи и крупный молодняк живут вот в таких клетках с фруктами. Опять же, это помещение было построено на собственные деньги спасателей и смотрителей.
 (500x400, 71Kb)

Борьба за жизнь.
 (500x400, 39Kb)
Рубрики:  полезная информация

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вот всё что мы смогли добиться, без закона...

Суббота, 29 Января 2011 г. 16:26 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора В продолжение к темам:
http://www.liveinternet.ru/community/3093222/post142949958/
http://www.liveinternet.ru/community/3093222/post145308997/

Вот всё что мы смогли добиться, без закона...
Посмотрите в лицо этой мрази, лишь бы деньги грести зарабатывая на чужом страдании.

http://www.rsn-chel.ru/ViewNewsItem.aspx?id=125


Рубрики:  зоозащитные акции
видео

Зоопарки продолжают шокировать!

Среда, 26 Января 2011 г. 16:19 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора В Британии среди контейнеров с мусором нашли убитых зверей из зоопарка!
В сафари-парке «Ноусли» близ Ливерпуля местный фотограф Пенни Бойд сделала шокирующие снимки трупов диких животных, которые ранее были обитателями одного из самых популярных среди любителей фауны туристических мест в Великобритании. Мало того, именно сюда водят своих деток посмотреть на мир фауны молодые британские семьи!
Рядом с мусорными контейнерами лежали убитые олени, бабуины и антилопы, тела которых на скорую руку утилизировали и оставили разлагаться на глазах у потенциальных посетителей сафари-парка!

По словам фотографа дикой природы из Хэвика (Шотландия), иногда в национальном парке возникает ситуация, когда территория не в состоянии удержать и прокормить большое количество представителей фауны. Именно тогда владельцы зоопарка идут на крайние меры и расстреливают животных, чтобы удерживать нормальный прирост.

«Но я всегда была против, чтобы их тела вот так разбрасывали, где попало! Очень грустно, что это считается нормой в этих местах!» - заявила Пенни Бойд.

Власти Ноусли считают, что в действиях руководства сафари-парка нет ничего предрассудительного и остались удовлетворены стандартами защиты дикой фауны. «Все отвечает требованиям лицензии зоопарка, поэтому нет никаких проблем», - говорится в заявлении представителя властей городка.
 (400x468, 80Kb)
 (400x480, 67Kb)
Рубрики:  полезная информация

Метки:  

Нижний Новгород: Новогодних кроликов скормят тиграм

Среда, 26 Января 2011 г. 16:07 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора После празднований в нижегородском зоопарке «Швейцария» готовятся к массовому нашествию кроликов. Дело в том, что на Новый год кота и кролика многие нижегородцы получили символические подарки – этих самых котов и кроликов живьем. Однако если с появлением в городской квартире привычной кошки люди еще готовы смириться, то несчастные плодовитые кролики многим приходятся не ко двору. Некоторые горожане понадеялись воспользоваться принципом «от обратного» –просто отнести крольчат в зоомагазины. Но не тут то было.
– От населения кроликов принимаем крайне редко, если породистые и не очень взрослые, – сообщили «КП»-НН» в крупном зоомагазине. – Но все равно хозяину придется доплатить рублей двести – триста. Если кролик не породистый, но молодой, возьмем его у вас обратно примерно по полтысячи. Тут приносили двоих крольчат, просили взять бесплатно, но мы им посоветовали обратиться в зверинец...

Оказалось, сплавить пушистую обузу – недешевое удовольствие. А ведь купить кролика на рынке стоит немногим дороже – от 500 до 1000 рублей за не слишком экзотичного кроля. Те нижегородцы, которые не могут себе позволить столь шикарные проводы ушастого обратно в зоомагазин, обращаются в зоопарки.
– Нам постоянно сдают «подарочных» кроликов, штук по 10 в год. За всю историю зоопарка мы ни разу не покупали ушастых - разводим тех, что приносят горожане, – рассказала директор зоопарка «Швейцария» Анна Мартовицкая. – В этом году бума сдачи кроликов ждем весной.

Сейчас нижегородцы сдают кроликов не очень активно. Специалисты объясняют это просто: пока крольчата маленькие, они чудо как хороши. К тому же не требуют много пищи и не проявляют тягу к созданию многодетных семей. Однако через несколько месяцев кролики кардинально преображаются: много едят, выделяют большое количество экскрементов. В результате хозяева хватают свои подросших питомцев и слезно просят зоопарк забрать ушастых.

– Принимать будем у всех, конечно же, бесплатно. Часть кроликов отправим на размножение. Но часть ушастых просто не можем содержать, у нас нет ни места для них, ни денег. Эти кролики пойдут на корм хищникам – тиграм, волкам, – пожимает плечами Анна Геннадьевна. – Когда люди сдают питомцев, находят оправдания, мол, у меня началась аллергия на крольчатину или ребенок маленький появился. Мол, мы не виноваты, что нам их подарили. Но бывают подарки, которые лучше не принимать. Кролики да и вообще любые животные – как раз такой случай.

"Комсомольская правда"
Рубрики:  полезная информация

Метки:  

Поиск сообщений в Веган
Страницы: 35 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь