Дебора Табарт - защитница коал |
Дебора Табарт (Deborah Tabart) – руководитель австралийского «Фонда защиты коал» (Australian Koala Foundation).
Активная защитница прав людей и животных.
Дебора Табарт руководит Фондом с 1988 года. Во всем мире она известна своей деятельностью в защиту окружающей среды и в частности, за сохранение ареалов обитания коал.
Под руководством Деботы Табарт, Фонд (Australian Koala Foundation) вырос в серьезную научную организацию, которая заслужила международное признание. Фонд награжден медалью Computerworld Smithsonian Medal за работу по нанесению на карту ареалов обитания коал. Заслуга Фонда в донесении до сознания граждан всего мира проблемы спасения коал. Также Фондом собраны средства на проведение исследований и проекты по охране животного и растительного мира.
Усилия Деборы и её соратников направлены на сохранение популяции коал – путем образования людей, распространения информации и призыва жить в гармонии с окружающей природой и животным миром. Катрографические работы Фонда помогают людям ухаживать за коалами, оказавшимися на территории их жилья вследствие сокращения ареала их природного обитания, а также разрабатывать разумные стратегии по сохранению популяции коал правительством. Фонд неустанно распространяет информацию о важности каждого животного в общей жизненной цепи, а также о том, как каждый человек может помочь сохранению коал.
В 2008 году Дебора Табарт получила награды СМИ Австралии и звание Самого справедливого попечителя года.
Дебора гордится своими детьми: Беном, Сэмом, Ларой и Элисон.
|
Коалы: угроза исчезновения |
В нескольких штатах Австралии коалы причислены к «уязвимым» видам.
Тогда как в 1900 году было около 10 млн. коал, через сто лет осталось лишь 100 тысяч, причем, по данным «Фонда защиты коал» (the Australian Koala Foundation) большинство выживших зверьков проживает на частной земле.
По некоторым оценкам, в настоящее время в дикой природе осталось всего от двух до восьми тысяч коал.
За последние 10 лет популяция уменьшилась на 90 %!
Австралийское восточное побережье, где сейчас обитает большинство оставшихся коал, является самой быстро развивающейся областью страны. Эвкалиптовые леса, от которых зависит выживание коал, быстро исчезают.
Коалам приходится спускаться с деревьев на землю и покрывать огромные расстояния в поисках пищи и общения с другими коалами. Это делает их уязвимыми для врагов номер один: автомобилей и собак. Ежегодно около 4 000 коал оказываются в больницах после столкновения с собаками или машинами. Лишь 20 % из них могут быть позднее выпущены в дикую природу.
(источник)
Коалы находятся в серьезной опасности. Популяция уменьшилась вследствие уничтожения ареалов обитания, нападений собак, а также пожаров и аварий на дорогах.
Нигде не территории Австралии не работает законодательство по защите среды обитания коал – не обязательно из-за отсутствия соответствующих законов, но потому, что эти законы не всегда внедряются и не выполняются.
Коалы в дикой природе встречаются в четырех штатах: Куинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия. И в каждом штате действует собственное законодательство.
Федеральное правительство возлагает ответственность за охрану ареалов обитания коал на штаты. А штаты основную ответственность возлагают на местное управление. Именно на уровне местного управления принимаются основные меры для спасения ареалов обитания коал, но здесь возникает проблема ресурсов, а также отсутствия специалистов, способных регулировать действия по спасению животных.
(источник)
У коалы мало врагов в естественной среде. Некогда можно было встретить по меньшей мере 12 разновидностей коал, процветавших в существовавших тогда тропических лесах Австралии. Коалы буквально жили в раю и не развили свои надпочечники, как это сделали другие животные, которые постоянно зависели от борьбы и способности убежать ради выживания.
К сожалению, нехватка навыков борьбы у коал привела к тому, что эти зверьки оказались абсолютно неприспособленными к тому, чтобы иметь дело с современными опасностями. Вместо того, чтобы убегать или защищаться, в стрессовой ситуации коала обычно погружается в состояние шока. «Синдром стресса коалы» часто наблюдается у животных, особенно у самцов, подвергающимся существенным экологическим изменениям.
Некоторые территориальные организации объединили все свои силы и ресурсы ради сохранения будущего для коалы. Отдельные «больницы для коал» оборудованы аппаратами МРТ, сделанными для человека, а также укомплектованы медицинским персоналом, ежедневно готовым помогать животным.
Каждый год спасают более 4 000 коал (выживают лишь около 15-20 % спасенных животных) – причинами оказываются нападения собак, автомобильные аварии и инфекции хламидий. Однако для того, чтобы спасти коалу от исчезновения, необходима большая помощь этим неправительственно финансируемым организациям.
Прекрасный пример такой ассоциации - австралийский «Фонд защиты коал» (The Australian Koala Foundation), который посвящает всё своё время и ресурсы для картографии ареала обитания и сохранения этого вида животных в целом.
Если Вас интересует более подробная информация о том, что именно делается и как Вы можете помочь, посетите вебсайт «Фонда защиты коал»
Далее – список десяти самых распространенных опасностей,
угрожающих жизни коал:
1. К началу 20-го века почти 10 миллионов коал были убиты торговцами меха. В некоторых районах Австралии коалы оказались на грани вымирания. После 1927 года Австралийское правительство объявило торговлю мехом коал вне закона. В 1930 году президент Гувер запретил импорт шкур коалы в США, что помогло положить конец варварскому истреблению этих животных.
2. Автомобили - главная причина гибели и ранений около 200 коал ежемесячно. Коалы всё чаще вынуждены перемещаться на большие расстояния в поисках нового дома и часто оказываются на дорогах. Напуганный автомобилем, коала обычно застывает и просто смотрит в лицо несущейся на него гибели.
3. Собаки также представляют опасность для коал. Каждую неделю более десятка коал подвергаются нападениям собак.
Австралийские дикие собаки, динго, которые, как принято считать, были ввезены в страну азиатскими мореплавателями, являются еще одним «импортированным» врагом коалы. Динго охотятся стаями. Оказавшись застигнут на земле в поисках нового дерева, коала будет лишь недоуменно смотреть в глаза опасности.
4. Одна из главных убийц, также известных как «помощь» миру коал – это бактерии под названием Chlamydia Psittaci. Она поражает мочеточник и глаза. Если не оказать медицинскую помощь, инфекция приводит к бесплодию, проблемам со зрением и смерти.
5. Пожары во все времена несли разрушения. Эвкалиптовое масло, содержащееся в этих деревьях, провоцирует сильнейший огонь; пожар может длиться в течение многих недель или даже месяцев. Лесные пожары полностью истребили популяцию коал в некоторых районах страны.
6. Коалы питаются исключительно листьями эвкалипта. В Австралии есть более 600 видов этих деревьев, но только 35 из них являются съедобными для коал.
Коалы - привередливые едоки, которые тщательно проверяют по запаху уровень токсинов в листьях. По мере уничтожения людьми эвкалиптовых лесов, исчезает пища коал.
7. Непрерывная вырубка кустарников в процессе жилищного строительства оставила большие территории безлесыми. Коалы вынуждены проходить огромное расстояния в поисках новых деревьев, а также в других коал. На земле этих зверьков подстерегает масса опасностей, поскольку здесь они чувствуют себя совсем не так уверенно, как на деревьях – эти животные передвигаются по земле с трудом. Иногда они пытаются прыгать. На земле медлительные коалы являют собой легкую добычу.
(Коале, не приспособленному к борьбе с хищниками, обычно требуется время, чтобы осознать опасность. Но после этого зверьки могут весьма рассердиться. Их острые когти и зубы могут нанести рану).
8. Бассейны ежегодно становятся причиной гибели многих коал. Часто выжившие коалы оказываются живущими в частных владениях, где нередко падают в бассейны. Коалы хорошо плавают, но гибнут, выбиваясь из сил, – поскольку не могут выбраться из воды по скользким стенам бассейна.
9. Засуха, особенно в жарких северных областях, убивает множество коал, которые не могут получить достаточное количество воды из почерневших, засохших эвкалиптовых листьев.
10. Детеныши-коалы иногда рискуют стать добычей сов и орлов.
(источник - сайт KoalaJo)
|
Невыносимо грустно... |
У коал отнимают дом!
Дорогие зоозащитники,
Думаю, что слова Нериды, участницы кампании в защиту коал (см. ниже) – это всё, что мне следует сегодня здесь процитировать. Я отправлю эти фотографии и письмо участникам Научной конференции в Канберре – чтобы они поняли, находится ли популяция коал под угрозой вымирания.
Выскажите своё мнение – напишите премьер-министру и министру.
письмо:
"...Привет,
Я была на днях на севере Брисбейна (Kallangar), смотрела поселки с новыми домами... и потом вдруг до меня дошло, что все эвкалиптовые деревья здесь вырубили! ... а когда мы подошли к почти достроенному дому... то увидели вот этого парня... он выглядел потерянным и сбитым с толку... удивленно и отчаянно оглядываясь, куда подевался его дом?
До того, как меня накрыли эмоции, я успела сделать эти фото мобильным телефоном – а потом кто-то позвонил и вызвал профессионала, чтобы забрать коалу и отвезти в новое место, где сохранились деревья.
Я хочу сказать... это ведь был его дом... если бы планы застройки были выполнены грамотно, мы никогда не увидели бы ничего подобного!
Это было невыносимо грустно.... (у меня до сих пор слезы на глаза наворачиваются).
Спасибо,
Нерида, (Nerida, Koala Campaigner)
Источник.
Коалы в природе.
|
Похороны шимпанзе Дороти |
Благодаря публикациям в National Geographic и лондонской Daily Mail, трогательная фотография похорон Дороти, шимпанзе из спасательного центра Санага-Йонг в Камеруне, Западная Африка, разнеслась по всему миру через Интернет.
Вот что рассказала автор снимка, фотограф Monica Szczupider.
23 сентярбя 2008 года Дороти, самка шимпанзе, умерла в возрасте сорока с лишним лет от остановки сердца. Она прожила 8 лет в спасательном центре Санага-Йонг (Sanaga-Yong Chimpanzee Rescue Center), который дает приют и заботу шимпанзе, пострадавшим вследствие уничтожения ареалов обитания или от рук африканских торговцев экзотическим мясом (bushmeat).
Родителей Дороти убили охотники, а её продали в качестве "талисмана" в парк развлечений в Камеруне. Следующие 25 лет шимпанзе подвергалась всяческим издевательствам: посадили на цепь, дразнили, на спор приучали пить пиво и курить. В мае 2000 года страдающая ожирением вследствие неправильного питания и недостатка движения, Дороти вместе с десятью другими приматами была спасена зоозащитниками и перевезена в центр Санага-Йонг. По мере того, как состояние её здоровья улучшалось, проявлялась невероятная доброта Дороти. Она заменила мать для осиротевшего шимпанзе по имени Бубуль (Bouboule), подружилась со многими другими обитателями центра, включая альфа-самца Джеки и Наму, еще одного спасенного из парка развлечений.
Моника, автор фото и волонтер Центра, рассказала: "Присутствие и утрату Дороти, без сомнений, ощутили все животные в группе. Руководители Санага-Йонга решили позволить другим шимпанзе присутствовать на её похоронах, с тем, чтобы они поняли, что Дороти больше не вернется. Некоторые из шимпанзе проявляли агрессию, другие были расстроенны и издавали плачущие звуки. Но пожалуй самой поразительной реакцией была продолжительная тишина и полное, почти осязаемое, молчание. А ведь всем известно, что обычно шимпанзе - далеко не тихие существа".
Центр Санага-Йонг был основан в 1999 году ветеринаром Шери Спид (Sheri Speede) - на фото она нежно поддерживает голову Дороти; рядом с ней - сотрудник центра Ассоу Феликс (Assou Felix).
Под управлением IDA-Africa (африканского отделения организации "В защиту животных" IDA), эта негосударственная организация стала домом для 62 шимпанзе, живущих на просторной лесистой территории.
Сплоченные глубокой скорбью, более десятка шимпанзе, выстроившись в ряд, в молчании наблюдают из своего вольера, как тело одной из них провозят мимо. Когда Дороти умерла, остальные обитатели Центра оказались поражены горем. Они поддерживают друг друга за плечи в порыве солидарности.
Жители местной деревни стали настоящими защитниками и сиделками для шимпанзе - а забота очень нужна этим животным. Все они осиротели, когда их матерей убили ради нелегальной торговли экзотическим мясом (bushmeat). Охотники поймали этих шимпанзе совсем малышами, цепляющимися за тело убитой матери, и продавали в качестве домашних игрушек.
До недавнего времени описание сцен, подобных похоронам Дороти, с использованием человеческих эмоций - горе, скорбь, - ученые высмеяли бы, назвав "наивным приписыванием животным человеческих качеств".
Однако появляется всё больше доказательств того, что "высшие эмоции" - такие, как скорбь после смерти любимого существа, а также глубокое осознание такого явления, как смерть, - вовсе не являются прерогативой представителей человеческого вида.
Шимпанзе создают и поддерживают чрезвычайно сложные социальные взаимоотношения. Этих животных часто наблюдали горюющими об утраченных членах семьи - погруженными в тихую скорбь, в подавленном эмоциональном состоянии и поведении.
Подобные сложные эмоции проявляют не только приматы и даже не только млекопитающие. Например, недавно доктор Марк Бекофф (Dr Marc Bekoff), этолог в Университете Колорадо, предоставил материалы, доказывающие, что сороки могут не только скорбеть об умерших собратьях, но даже совершают подобие похоронного ритуала.
Так, каждая из четырех сорок в группе по очереди подходила к телу своего мертвого сородича. Затем две из птиц улетели, вернувшись с пучками травы, которую положили над трупом. После чего сороки замерли в некоем подобии торжественной вахты.
Существует много свидетельств тому, что птицы семейства Corvidae, которое включает ворон, сорок и грачей - выполняют множество сложных социальных ритуалов.
Но наиболее известны своими ритуалами, совершаемые над умершими среди животных нечеловеческой природы - слоны. Они могут проводить целые сутки, охраняя тело умершего собрата, тихонько трогая останки своими хоботами - в состоянии, которое вполне можно назвать глубокой скорбью.
Слоны - очень социальные и высокоинтеллектуальные животные, и их великолепная память вовсе не миф. Поэтому неудивительно, что утрата члена семьи вызывает глубокую эмоциональную реакцию.
Эволюция ритуалов над умершими у человека затеряна в тумане времен. Есть доказательства того, что вымершые разновидности гоминида [любые приматы семейства Hominidae, которое включает современного человека (Homo sapiens) и его вымерших предков - прим. перев.], такие как неандертальцы, осознавали значение смерти, хороня своих мертвецов и даже посыпая могилы цветами.
Вид группы шимпанзе, наших ближайших родственников, которые отдают трогательную дань последнего уважения ушедшей любимой сестре, может дать нам представление о том, каким образом эта глубочайшая и фундаментальная эмоция развивалась у наших предков.
|
Пол Маккартни выступил с речью в Европейском парламенте |
http://www.russia.ru/video/news_8663/
Британский музыкант Пол Маккартни выступил перед европейскими парламентариями в Брюсселе. Он призвал общественность соблюдать "понедельники без мяса", то есть один день в неделю воздерживаться от употребления животной пищи. По мнению легендарного музыканта, такая мера не только положительно скажется на защите окружающей среды, но и послужит профилактикой некоторых хронических заболеваний.
Пол Маккартни, музыкант: На самом деле, это не так уж и сложно. Это даже увлекательно. Мы предлагаем именно понедельник, но, конечно, это может быть любой день недели.
Маккартни давно увлечен своим благотворительным проектом, который уже обзавелся собственным сайтом – meatlessmonday.com. Там можно узнать, среди прочего, необычные рецепты вегетарианской еды.
|
Заманчивые сорбеты. |
Главный секрет – перед приготовлением заморозить фрукты, минимум на час. И даже не пробуйте сравнивать наши сорбеты от кутюр с унылым промышленным мороженым, перегруженным черт знает скольким количеством масла, сахара и ароматизаторов. Фу!
Шоколадный аво-сорбет
Кол-во порций: 2
2 авокадо (очень спелых, ломтиками)
3-4 ст.л какао
4 ст.л. стевии или нектара агаве
сок 1\2 лимона
2 горсти замороженных ягод (лучше вишни, малины или клубники)
В блендере смешайте авокадо, мед, сок лимона и какао-порошок. Выложите в форму для мороженого (или льда) и добавьте ягоды. Тщательно перемещайте и подавайте сразу или оставьте в морозильной камере на час-два.
Зеленый киви-сорбет
Кол-во порций: 4
6 зеленых киви (очистить и порезать ломтиками)
¼ ст. нектара агаве
¼ ст. свежевыжатого сока лайма (или лимона)
½ ч.л. цедры лайма (или лимона)
Заморозьте ломтики киви (можно выложить их на бумагу для запекания). Смешайте в блендере все ингредиенты до кремообразного состояния. Подавайте сразу или оставьте в морозильной камере на час-два.
Манговый сорбет
Кол-во порций: 2
4 ст манго (очистить и порезать кубиками)
сок 1 апельсина
щепотка морской соли
нектар агаве по вкусу
листики мяты и клубника для украшения
Заморозьте ломтики манго. Смешайте в блендере все ингредиенты до пюреобразного состояния. Подавайте сразу, украсив ягодами малины и листиками мяты или оставьте в морозильной камере еще на час.
Сорбет шампанское+малина
Кол-во порций: 2
3-5 горстей свежей малины
1 ст. шампанского
цедра 1 лайма/лимона
3 ст.л.нектара агаве
Смешайте все ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Переложите в форму для мороженого и отправьте в морозильную камеру на час-два.
Бананово-ягодный сорбет
Кол-во порций: 2
3 спелых банана (очистите и оставьте в заморозке на ночь)
2 горсти малины, клубники или любых ягод
щепотка корицы
нектар агаве по вкусу
Смешайте все ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Подавайте сразу или переложите в форму для мороженого и отправьте замораживаться еще на час.
Вишневый сорбет
Кол-во порций: 2
1 ст воды
1/3 ст нектара агаве
2 ст вишни без косточек
1/4 ст сока лимона
В кастрюле доведите до кипения вишню, воду и подсластитель. Варите 5 минут. Снимите с огня и остудите. Переложите в блендер, перемешайте до пюреобразного состояния. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Переложите в форму для мороженого и оставьте в морозильной камере на час-два.
Имбирно-яблочный сорбет
Кол-во порций: 2
3-4 зеленых яблока (лучше всего сорт «гренни смит»)
сок 1 лимона
1 1/2 ст. сахара
1 1/4 ст воды
1 палочка корицы или пара щепоток в порошке
1 ст. л. имбиря
Порежьте яблоки ломтиками (не снимайте кожицу). Полейте соком лимона, перемешайте и оставьте в заморозке на ночь. Доведите до кипения воду с сахаром, добавьте корицу и имбирь. Варите еще 5 минут. Всыпьте яблочные ломтики и перемешайте. Снимите с огня, остудите, переложите в блендер и смешайте до пюреобразного состояния. Переложите в форму для мороженого и оставьте в морозильной камере на час-два.
Персиково-ванильный сорбет
Кол-во порций: 1
½ ст замороженных персиков (ломтиками, без косточек)
1 ст. л. ванили
2- 3 ст. л. нектара агаве
Смешайте все ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Подавайте сразу или переложите в форму для мороженого и отправьте замораживаться на час-два.
|
Ученые из Голландии создали искусственную свинину |
Ученые из Голландии создали искусственную свинину - сообщает британский Телеграф.
Пока никто еще не решился его покушать, но утверждают, что это похоже на сырое мышечное мясо свиньи. Нидерландские исследователи планируют продолжать работы по улучшению качества продукта и выпустить его в продажу в течение пяти лет.
Местное вегетарианское сообщество в целом одобряет эту новость, так как в данном случае этические нормы не нарушены и животные не страдают, однако сомневаются в честности продавцов - ведь как на прилавке можно будет отличить мясо из лаборатории от мяса со скотобойни?
http://www.telegraph.co.uk
***
Остин Дейси: Что изменит всё? Карникультура / Austin Daisy on "Carniculture" (In Vitro Meat)
Остин Дейси - философ, правозащитник, профессор Нью-Йоркского политехнического института, автор книги «Дело о гуманизме: введение»
Никто не ест животных - по крайней мере, целиком. Большинство ест части животных, за редкими, хотя и примечательными кулинарными исключениями. И по мере того как мы осознаем цену мяса - для нашего здоровья, для окружающей среды, для жизни существ, которых мы поглощаем, - многие из нас желают, чтобы его куски представлялись отдельно от целого. Мясной рынок соответствует. Он преподносит нам мясо расчлененным, обескровленным, физически изолированным от лезвий, дренажей и всех других инструментов так называемого сельского хозяйства. Разумеется, все это не более чем циничная иллюзия.
Но представьте себе, что иллюзия становится реальностью. Представьте, что человеческая слабость к плоти удовлетворена, но без гормонального роста, без птичьего гриппа, без миллионов замученных и погубленных жизней; представьте вожделенную нежность мышц, в которых наконец-то ничто не напоминает о жестокости. Это искусственно выращенное мясо, мясо in vitro, уже сейчас с технологической точки зрения возможно.
Исследования в области нескольких многообещающих технологий создания тканей, которые ведут американские и голландские ученые, активизировались после 2000 года, когда NASA стало выращивать мясо золотых рыбок, чтобы ввести его в рацион астронавтов. Скоро мы сможем заменить животноводство на выращивание мяса. Называйте это карникультурой (как поступают некоторые фантасты). С приходом карникультуры мясо и другие продукты животного происхождения можно будет делать безопасными, питательными, дешевыми, энергоэффективными, а главное - морально оправданными. Возможно, карникультура не изменит всего так же радикально, как это сделала в свое время агрикультура - возделывание растений, но она способна трансформировать нашу экономику и отношение к животным.
Когда-то злаки буйно росли на неприрученных равнинах, когда-то помидоры были дикими ягодами в Андах. А мясо когда-то росло на животных.
|
Пятница без меха и Go Vegan |
В прошедшую пятницу, в день после праздника Благодарения, когда по традиции открывается зимний шоппинговый сезон, на Юнион Сквер в Сан Франциско по обычаю состоялась демонстрация против меха.
|
Жизнерадостные желе |
АГАР - это вещество добывают из океанских красных водорослей, и его желирующие свойства в несколько раз выше, чем у желатина. То есть с ним десерт застывает быстрее и дольше остается густым и упругим. Вдобавок агар не обладает ни вкусом, ни запахом. В агаре ноль калорий, зато много йода, кальция, железа, магния и других необходимых микроэлементов. Плюс – грубая клетчатка. Агар заполняет собой желудок, стимулируя работу кишечника, и по ходу дела впитывает токсины и шлаки, помогая печени очищать внутренние органы.
Тонкости обращения с агаром:
- чем выше содержание кислоты во фруктах/овощах (например, цитрусовые, киви, ананас), тем больше агара вам понадобится;
- агар обычно продают в двух разновидностях: порошок и хлопья. Одна чайная ложка агара в порошке равна одной столовой ложке агара в хлопьях;
- в рецептах с желатином можно спокойно заменять его тем же количеством агара в порошке;
- для того, чтобы получилось упругое и густое желе, нужно брать 2 ч.л. (порошок) или 2 ст. л. (хлопья) агара на каждые 600 мл жидкости;
- используйте форму с глубоким дном – идеально керамическую или из жаростойкого стекла (pyrex).
Ужин цветочной феи.
Кол-во порций: 3-4
Ингредиенты:
2 ст. фруктового сока (лучше свежевыжатого)
1 1/2 ч.л. порошка агара
300 г крупных сладких фруктов (например, слив, абрикосов, винограда, клубники)
2 банана
1 1/2 ягод (черника, смородина и т.п)
Вылейте стакан сока в кастрюлю, сверху засыпьте агаром, оставьте на несколько минут для набухания. Помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте остатки сока, перемешайте и снимите с плиты. Займитесь ягодами, пока кастрюля остывает, но каждые пару минут возвращайтесь к ней, чтобы перемешать смесь.
Очистите и разрежьте ягоды вдоль на половинки. Распределите их по дну глубокой формы . Сверху уложите ломтики бананов, над ними – тонким слоем - ягоды. Аккуратно залейте их соковой смесью. Она сразу же начнет застывать, так что постарайтесь распределить ее равномерно по всей поверхности. Накройте крышку и отправьте окончательно застывать и охлаждаться в холодильник. Перед подачей переверните желе вверх дном.
Мангово-черничный кантэн
Кол-во порций: 3
Ингредиенты:
3 ст. ломтиков сочного манго
1 ст. 100% белого виноградного сока
2 ст.л. агара в хлопьях
1/2 ст. замороженной или свежей черники
В маленькой кастрюле доведите до кипения виноградный сок, всыпьте агар, непрерывно помешивая, пока он не растворится (примерно 5 минут). Положите ломтики манго в блендер, залейте соком с агаром и перемешайте до однородной массы. Переложите в глубокую форму, добавьте ягоды и несколько раз мягко постучите формой о край стола – это поможет «выгнать» из желе пузырьки воздуха. Оставьте в холодильнике на 4 часа или чуть дольше.
Томатный желе-салат
Количество порций: 3
Ингредиенты:
1 большой красный помидор (порезать на дольки)
180 г томатного сока (или любого овощного на выбор)
1 зубчик чеснока, подавить
2 ст. л. порошка агара
по щепотке морской соли и черного перца
6 ст.л. мелко нарезанного сельдерея
специи и травы (кунжут, парика, листики мяты, базилика и т.п по желанию
В кастрюле смешайте ломтики помидора, томатный сок, соль, перец, чеснок, специи и травы. Доведите смесь до кипения, всыпьте агар и варите, помешивая, около 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Тем временем выложите на дно 3 формочек тонким слоем ломтики сельдерея (4 ст.л). Остывшую овощную смесь смешайте в блендере до однородного состояния. Ложкой распределите томатное желе по формочках и сверху посыпьте остатками сельдерея. Отправьте на час-два в холодильник. Подавайте вверх дном, на «тарелке» из зеленого салата, украсив листочками мяты по желанию.
|
Необычные пюрешки. |
Пюре из авокадо и груши
Кол-во порций: 1
Ингредиенты:
1 сочное авокадо
1 сочная груша
Сначала груша: вымойте, снимите шкурку, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками. Бланшируйте около 15 минут на слабом огне (если груша очень сочная, не нужно). Разомните вилкой или отправьте в блендер или кухонный комбайн. Авокадо: вымойте, снимите шкурку и выньте косточку, порежьте кубиками. Быстро (пока авокадо не потемнело) смешайте с грушей – вручную или с помощью машины и подавайте.
Пюре из кольраби
Кол-во порций: 5
Ингредиенты:
4 небольших головки кольраби
2 ст.лоливкового масла extra-virgin
1 большая луковица, нашинковать
3 зубчика чеснока, раздавить
120 г шампиньонов, порезать на четыре части
3 ст.л воды
морская соль и перец по вкусу
Вымойте кольраби и очистите от шкурки, нарежьте крупными ломтиками. Бросьте в кипящую чуть подсоленную воду и варите на слабом огне минут 15, пока не капуста не станет мягкой. Тем временем обжарьте на сковороде лук, добавьте чеснок и пассеруйте до золотистого цвета минут 5. Добавьте грибы и варите смесь под крышкой еще 5 минут. Снимите крышку и помешивая, подержите на огне еще минуты 3, пока вся жидкость не выпарится. Откиньте кольраби на дуршлаг, переложите в комбайнер или блендер, добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте. Перед подачей подогрейте пюре в кастрюле (1-2 минуты) на слабом огне.
Цитрусовое пюре с корнеплодами
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
60 г стеблей сельдерея, нарезать кружочками
1 морковка, очистить и нарезать кружочками
30 г пастернака (можно заменить на репу), очистить и порезать ломтиками
6 зубчиков чеснока, очистить
1 лимон
1 апельсин
2 ст.л оливкового масла
морская соль и специи по вкусу
Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Бланшируйте на слабом огне еще 15-18 минут, пока не станут мягкими. Откиньте на дуршлаг. Тем временем, выжмите сок из лимона и апельсина (по ст.л. с каждого фрукта). Переложите овощи в комбайн/блендер, смешайте. Переложите пюре обратно в кастрюлю, добавьте цитрусовый сок, соль и масло, разогрейте, помешивая. Перед подачей украсьте соломкой из апельсиновой цедры.
Пюре из зеленой фасоли
Кол-во порций: 3
Ингредиенты:
3 чашки замороженной очищенной зелёной фасоли
1 ст.лоливковогомасла extra virgin
1 большойлук-порей, порубить
1 ч.л. оливкового масла
морская соль, васаби, молотый перец чили по вкусу
Доведите фасоль до кипения в подсоленной воде и бланшируйте около 15 минут, пока не станет мягкой. Тем временем пассеруйте лук до золотистого цвета. Откиньте готовую фасоль на дуршлаг, переложите в комбайн/блендер, добавьте лук. Перемешайте, по желанию добавьте масло, соль, хрен и молотый перец.
Пюре из тыквы с пряностями
Количество порций: 3
Ингредиенты:
1 молодая тыква (весом не больше 2-2.5 кг)
щепотка коричневого сахара
пряности по вкусу: корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика и т.п
Разрежьте тыкву пополам, удалите хвостик и очистите от семян. Заверните половинки в фольгу и запекайте (шкуркой вниз) в духовке, предварительно разогретой до 165 С 45-60 минут. Достаньте, выньте ложкой тыквенную мякоть и положите в блендер/кухонный комбайн. Добавьте сахар и пряности, тщательно перемешайте. Перед подачей подогрейте пюре в кастрюле 1-2 минуты.
|
Спасём Уртиш! |
Считаю уместным разместить это здесь:
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В.
Министру Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации Трутневу Ю.П.
Губернатору Краснодарского края Ткачеву А.Н.
исполняющей обязанности Мэра города Анапа Евсиковой Т.И.
Главе Администрации г.Новороссийск Синяговскому В.И.
Главе Администрации г.Геленджик Хрестину В.А.
Мы, нижеподписавшиеся, призываем органы власти Российской Федерации незамедлительно принять действенные меры для сохранения уникальных природных комплексов субтропических лесов средиземноморского типа, расположенных на Утрише, Абраусском полуострове и хребте Маркотх и придать этой территории охранный статус заповедника.
Утриш -
Мы требуем незамедлительно принять решения и распоряжения, необходимые для:
|
Видео о вреде молока. |
" Лекция о полезности молока, как оно влияет на организм, и полезно ли оно.
Детальное разложение структуры молока на составные и как они действуют на организм, ребенка, рослого человека и последствия употребления. Очень мудрое обяснение."
Ученым давно известно о вреде молочных продуктов, но нас продолжают травить ради выгоды.
|
Как узнать, что некий продукт является стопроцентно веганским? |
Разумеется, очень сложно узнать, каковы источники многочисленных ингредиентов, указанных на этикетке.
К сожалению, источниками мноих пищевых ингредиентов с трудночитаемыми названиями являются скотобойни или молочные продукты. Описание некоторых ингредиентов можно найти в словарях; многое можно узнать с помощью Google. Однако вам всегда будут встречаться ингредиенты, источники которых неизвестны. Например, моноглицериды и диглицериды – кто-нибудь знает, что это такое? Самое каверзное обстоятельство в этой ситуации состоит в том, что один и тот же ингредиент может быть как чисто веганским продуктом, так и иметь животное происхождение, и по названию никогда нельзя с полной уверенностью сказать, с чем имеешь дело.
Если вы настроены серьёзно и стремитесь исключить из своего рациона даже самое мизерное количество веществ животного происхождения, существует простое решение: соблюдайте диету, состоящую из цельных продуктов, в которых нет странных и сомнительных ингредиентов. Иными словами, употребляйте продукты из овощей, цельных зёрен, бобов, орехов и фруктов – продукты, в состав которых не входят странные химические вещества. Питаясь таким образом, вы не только сумеете избежать каких бы то ни было компонентов животного происхождения, но и получите удовольствие от более качественной и здоровой пищи.
Ниже помещён список нежелательных ингредиентов, которые чаще всего можно встретить в переработанных продуктах и косметике. Эти вещества либо иногда, либо всегда имеют животное происхождение:
|
О важности вегетарианской культуры |
Вегетарианский журнал (Vegetarian Journal) Сетябрь/октябрь 1997 г. Том XVI, номер 5 С. Ренэ Уилер
Я – мать троих детей-веганов. Мои дети являются веганами с самого рождения. Шихан начал говорить, когда ему был год, а в возрасте восемнадцати месяцев сам выбирал закуски во время наших еженедельных походов в магазин натуральных продуктов. Я не помню точно, когда мы впервые заговорили с ним о веганском питании, но если в магазине он выбирал какие-то невеганские продукты, я говорила ему: «Этот продукт содержит плоть животного, а мы животных не едим, так что выбери что-то другое». Он никогда не расстраивался, а просто выбирал другой продукт.
Я решила, что лучше просто рассказать ему о том, что некоторые продукты содержат компоненты животного происхождения, но не вдаваться в подробности, если только он сам не начнёт задавать вопросы. Мы с мужем решили, что нам совершенно необходимо подружиться с семьями других вегетарианцев, чтобы у Шихана были друзья. Он взрослеет, и то обстоятельство, что его друзья, в большинстве своём, являются вегетарианцами, помогает ему сохранять высокую самооценку. Мне кажется, что детям нужно знать сверстников, разделяющих их ценности. Когда Шихан был маленьким, мы с мужем занимались популяризацией вегетарианства и торговлей вегетарианскими продуктами, благодаря чему Шихан познакомился со многими взрослыми вегетарианцами. Он по сей день помнит многих из этих людей и стремится пообщаться с ними, когда мы посещаем разные мероприятия. Наши дети наделены отменным аппетитом. Когда встаёт вопрос о том, как приучить детей к вегетарианству, мой совет родителям – самим есть овощи как можно чаще. Кроме того, овощи следует готовить до тех пор, пока они не станут мягкими в смысле консистенции, вкуса и запаха.
Сейчас, когда наши дети подросли, чтобы помочь им в вопросах самоотождествления и отказа от животных продуктов, говоря о продуктах, которые имеют невегетарианские «аналоги», мы используем специфические вегетарианские названия. Соевое молоко всегда было «соевым молоком», а маргарин всегда был «маргарином», но это продукты, обозначить природу которых довольно просто. Поскольку я стремилась не называть вегетарианские продукты терминами, обозначающими продукты животного происхождения, веганский сыр стал в нашем жаргоне «ломтиком» («slice»), ломтики заменителя мяса стали «ломтиками дели» («deli slices»), соевое мороженое стало «Рисовой мечтой» («Rice Dream») или «Тоффути» («Tofutti»), соевые сосиски стали «тофу-догами» («tofu dogs»), а соевые бургеры мы называли «веги-бургерами» («veggie burgers» – букв. «овощные бургеры»). Теперь, когда наши дети стали старше и посещают дома невегетарианцев без меня, я не хочу, чтобы они считали, будто наше молоко (соевое) – то же самое, что коровье молоко. Особый лексикон даёт детям возможность развить чувство самоотождествления и важности их выбора. Эти названия также оправдывают наш выбор по отношению ко всем остальным людям. Всякий раз, когда мы называем веганские продукты специфическими словами, мясоеды волей-неволей задумываются о том, правильно ли они живут и питаются.
С самого раннего детства Шихан часто посещает вместе с нами веганов, которые держат у себя дома животных, вызволенных из лап фермеров. Шихан и Кайслин знают многих «фермерских» животных; мы обсуждаем с детьми судьбу этих животных, семьи, в которых они теперь живут, и их чувства (людей и животных!). У нас дома живут веганские кошки и собаки, с которыми наши дети дружат и играют. По мере взросления, дети всё больше хотят знать о том, откуда берутся невегетарианские продукты. Впервые в жизни увидев мёртвую курицу, мой сын подумал, что перед ним тофу – замечательная мысль! Я расказала ему, что это мёртвая курица, и мы стали обсуждать чувства курицы и тот факт, что она не она пожертвовала жизнью добровольно, но была насильственно её лишена. Ветчину, говядину, гамбургеры и другие продукты из плоти мёртвых животных мы называем их истинными именами – мёртвая свинья или мёртвая корова. Я чувствую, что совершенно необходимо рассказывать детям правду настолько подробно, насколько это уместно для их возраста или в зависимости от того, насколько они хотят знать неприглядные подробности. Но очень важно, чтобы дети знали – у этих животных была жизнь, были чувства, они тоже были детьми, и – в некоторых случаях – родителями.
В равной степени важно давать нашим детям возможность свободно разговаривать с другими людьми о вегетарианстве, поскольку это помогает им расти, питая веру в то, что их образ жизни – серьёзный выбор. Много раз я чувствовала себя неловко, когда мой сын задавал людям вопросы о том, как они питаются. Будучи взрослыми, мы не спрашиваем незнакомцев о столь интимной стороне их жизни, но если мы сумеем преодолеть чувство неловкости, наши дети смогут помочь другим людям осознать определённые истины.
Однажды мой сын спросил кассиршу, почему в их магазине продают мёртвых животных. Выслушав её ответ, он заметил, что ему хочется, чтобы в следующий раз, когда он придёт в магазин, в нём не было бы мёртвых животных. Я не думаю, что нам следует останавливать наших детей, когда они говорят с людьми о вегетарианстве – при условии, что их речи не оскорбительны. Даже мои родственники не в силах избежать этой участи – дети задают им вопросы. Я делаю всё возможное, чтобы мои дети любили родственников и других людей, которые не являются вегетарианцами, но, в то же время, даю детям понять, что мы не согласны с решением этих людей есть животных . Нет никакого смысла в том, чтобы называть таких людей «злодеями, негодями» и проч., но мы должны давать нашим детям понять, что мы не приветствуем и не принимаем практику насилия над животными с целью получения пищи, когда в мире есть множество альтернатив, не сопряжённых с насилием. Невегетарианцы часто говорят, что для животных естественно есть других животных. Мои дети это знают, но я указываю им на то обстоятельство, что у животных нет выбора.
Книги о вегетарианстве также могут помочь нашим детям почувствовать, что их выбор оправдан. Дети отождествляют себя с книжными героями, и персонажи-вегетарианцы помогают упрочить позиции вегетарианства в «реальном мире». Я думаю, что в равной степени важно просмотреть содержание книги перед тем, как читать её детям, чтобы не озвучивать истории, в которых животные используются в качестве пищи. Наши дети должны знать, что животных убивают и едят, но время историй и сказок должно быть позитивным. Однажды я не изучила историю предварительно, и мне пришлось в ходе чтения просто изменять слова.
Помогая нашим детям понять, что вегетарианство подразумевает отказ от употребления в пищу животных, и обсуждая с ними жизнь и чувства животных, мы способствуем тому, что в их глазах вегетарианство становится выбором, основанном на почтении ко всему живому, а не ещё одним правилом, которому необходимо следовать. Я знаю, что мои дети, возможно, захотят попробовать мясо, кода станут взрослыми, но фундамент – забота о братьях-животных – всегда останется с ними. Их выбор – причинять или не причинять другим живым существам вред – будет осознанным и основанным на информации, тогда как дети невегетарианцев, в большинстве своём, так никогда и не осознают, что «источником» их ужина является живое существо, наделённое чувствами. Наши привычки в питании социализированы в большей степени, нежели любое другое явление, и привить нашим детям идеи здоровья и отказа от жестокости – самое важное, что мы можем сделать в качестве родителей. Это можно сделать мягко и ненавязчиво, если ребёнок понимает, что у животных есть желание жить, не становясь жертвой вкусовых бугорков человека. Я считаю, что моя родительская миссия увенчалась успехом (во всяком случае, отчасти), когда моя двухлетняя дочь спрашивает: «Мама, а это бигитарианское?»
|
Акция «Откажись от мяса – спаси планету!» |
7-18 декабря 2009 в Копенгагене будет проходить Конференция ООН по изменению климата ( the United Nations Climate Change Conference (COP 15)), где будут рассматриваться вопросы влияния разных факторов человеческой деятельности на процесс глобального потепления.
откажись от мяса - спаси планету
Акция «Откажись от мяса – спаси планету!» выступает за отказ потребления мяса.
До конференции осталось всего 20 дней и нужно успеть набрать еще 4000 голосов (уже есть 6000)!
Здесь можно заполнить анкету
http://www.thepetitionsite.com/1/fleischverbot
|
Сюрприз для Топ Шеф шоу |
|
Элла Уилер Уилкокс: Я – голос тысяч тварей бессловесных... |
Я – голос тысяч тварей бессловесных,
Через меня немые будут говорить,
И до ушей глухого к их страданьям мира
Я правду скорбную стараюсь доносить.
Мы рождены одною высшей волей
И птаха воробей, и человек – природы царь.
Всевышний равно наделил душою
Пернатую, мохнатую и всякую иную тварь.
И я стою на страже наших братьев
Глашатаем Природы – птиц, зверей.
Вести я буду этот бой неравный,
Пока не станет этот мир добрей.
*
I am the voice of the voiceless;
Through me the dumb shall speak
Till a deaf world's ear
Shall be made to hear
The wrongs of the wordless weak.
The same force formed the sparrow
That fashioned man, the king.
The God of the Whole
Gave a spark of soul
To furred and feathered thing.
And I am my brother's keeper;
And I will fight his fight,
And speak the word
For beast and bird
Till the world shall set things right.
Элла Уилер Уилкокс (1850-1919, американская поэтесса и писательница) /
Ella Wheeler Wilcox
(кстати, ей принадлежит знаменитое изречение
"Laugh, and the world laughs with you; "Weep, and you weep alone."
Смейся, и мир засмеется с тобой, Заплачешь - и плачешь в одиночестве).
|
Бенисио дель Торо в защиту обезьян |
Вы наверняка знаете этого актера по его ролям в фильмах «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «21 грамм», «Траффик», «Город греха» и многих других. Он лауреат множества премий – Оскар, BAFTA, Золотой Глобус и SAG. А теперь Бенисио дель Торо добавил еще один пункт в своё резюме: защитник животных.
Актер-пуэрториканец направил письмо властям Пуэрто-Рико, призывая отказаться от планов строительства крупномасштабного предприятия для массового выращивания обезьян для компании Bioculture. Как вы возможно знаете, Bioculture — это компания, поставляющая приматов в лаборатории — планирует отлов обезьян на Маврикии, транспортировку их в Пуэрто-Рико, а затем продавать тысячи детенышей этих обезьян для использования в бесчеловечных, болезненных и смертельных экспериментах по всему миру.
Письмо Бенисио дель Торо можно прочитать здесь (pdf., англ.).
Подпишите свое обращение к представителям власти Пуэрто-Рико, призывая их остановить строительство антигуманного предприятия Bioculture.
Расскажите друзьям и попросите подписаться под обращением (после подписания Вы автоматически попадете на страничку для пересылки сообщения).
https://secure.peta.org/site/Advocacy?cmd=display&page=UserAction&id=2259
|