Суббота, 03 Апреля 2010 г. 00:48
+ в цитатник
krasa_16 все записи автора
сегодня на ночь поставила тесто на куличи - ну не могу я без них -один единственный любимый праздник году это Пасха и за что любимый? за куличи - но когда работаешь 5 дней в неделю с 8 до 5 то с куличами проблема а покупные я не люблю и пеку сама и у меня есть самый любимый рецепт который я лет 9 назад нашла в журнале и с тех пор по нему каждую Пасху пеку куличики ну и еще какой нибудь новый рецепт проверяю - стараюсь чтобы новый рецепт был из серии_Поставьте тесто на ночь а утром испеките и в прошлом году вот понравился мне рецепт а в этом году еле нашла его - поэтому занесу его сюда -может кому тоже пригодится да и я на сл. год уже не буду кучу старых журналов перелопачивать и вспоминать какой имеено рецепт был в последний раз
итак понадобиться:
12 стаканов муки
3 ст. теплого молока
50 г дрожжей (я беру всегда сухие)
2,5 ст .сахара
7 яиц
0,5 ст топленого маргарина или слив. масла
1 ст. изюма
1 ч. ложка соли
ванилин по вкусу
Итак пристпаем
делаем опару -в теплое молоко (3 стакана) бросаем сухие дрожжи и пока сеем муку (6 ст) дрожжи начинают потихоньку растворяться и набухать, добавляем муку- и хорошенько перемешиваем - и даем подойти в тепле (у меня ушло около15-20 минут) а тем временем взбиваем 5 желтков с 2,5 стаканам сахара добела и добавляем туда сольи ванилинчик.
Когда опара подошла добавляем туда взбитые желтки с сахаром, еще 2 яйца, влить растопленный маргарин и всыпать оставшиеся 6 стаканов муки я сразу туда же добавляю и изюм и хорошенько вымешиваем тесто но следить чтобы было не слишком густое и оставляем его до утра.
утром побить тесто еще и дать полежать, затем берем формы для куличей (у меня это куча маленьких кастрюлек которые достаются специально для этого только раз в год
)
формы смазываю обязательно растительным маслом как следует и заполняем формочки на половину и даем тесту подняться на 3/4 высоты формы , я еще в нескольких местах делаю проколы и ставлю в духовку (время выпечки зависит только от вашей духовки- моя электрическая их обычно внутри не пропекала а снаружи подгорали -а в газовой около часа пекутся -но я проверяю лучиной длинной степень готовности и поворачиваю формочки)
ну и завершающий этап - я страюсь все таки вытщить их еще горячими -надо следующубю партию то выпекать
да и глазурь когда на горяченький кулич наношу быстрее застывает и потом не липнет
ГЛАЗУРЬ:
я делаю так - на 2 охлаженных белка взбитых в крепкую белую пену постепенно добавляю 1стакан сахара ну иэтим смазываю и посыпаю красивой посыпкой - у меня так еще бабушка делала и я так люблю такой вид глазури что другую не признаю
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Метки:
пасха
кулич
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-