Наверное, самым первым в мире головным убором был тюрбан. От Северной Африки до Аравийского полуострова, от Индии до Азии — везде широко используется эта «шапка», состоящая из одного единственного куска материи. Тюрбан не только закрывает голову от палящего зноя, сохраняя микроклимат в складках, но и при случае может быть завязан как шемаг для спасения от пыли да и в битве тюрбан за счет амортизирующих свойств служил неким подобием шлема.
Больше всех в этом деле прославились отважные воины Ниханги (Nihang) их тюрбаны оттенка синего называющимся как «электрически-синий цвет», включают в себя браслеты, метательные кольца, кинжалы, ножи, мечи и железные цепи. Весь этот арсенал туго скручен 450-метровым отрезком ткани.
На сборку такого тюрбана у хозяина уходит до 2-х часов времени. В результате конструкция, крепящаяся на голове, достигает веса 30 кг и более (20 ткани + 10 оружия и аксессуаров). Конечно, это лишь парадно-выходной тюрбан, который сейчас одевается преимущественно на фестивали. В походе Ниханги используют более облегченный вариант.
Annataliya (Восток-Запад-Север-Юг) все записи автора
Из оазиса Сива мы запланировали поехать в пустыню. В нескольких километрах от него начинаются песчаные дюны, но ехать (а тем более, идти) туда самостоятельно не реально. Во-первых, далеко, а, во-вторых, дорог и указателей нет. Дорогу знают только сами сиванцы. Поэтому мы договорились, что они отвезут нас туда на джипе (380 фунтов за машину) после обеда.
Все мероприятие было рассчитано на 3-4 часа. Едва мы выехали из оазиса и пред нами возник типичный пустынный пейзаж, наш водитель Ахмед остановил машину и немного спустил шины. Впереди были дюны, и, если ехать по сыпучему песку на хорошо накаченных колесах, немудрено в нем застрять. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ!!
almost_rainbow (Восток-Запад-Север-Юг) все записи автора
Это очень древний индийский народный праздник в честь прихода весны, празднование изгнания зла и возрождение жизни. Он отмечается в течении 2 дней в полнолуние. По легенде в этот день погибла злая демоница Холика. В этот день в каждом городе проходят свои празднования, повсеместно зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов.
Наутро люди выходят на улицу, и начинается веселье – все обливают друг друга подкрашенной водой красного, зеленого, желтого, синего и черного цвета и кидаются цветными порошками. Пузырьки с красками в праздник бросают даже в стекла проезжающих машин. Ликующий народ, для поддержания празднично-весеннего настроения, угощается особым напитком, в состав которого входит марихуана, пирует дома или в гостях. Обижаться на тех, кто облил ваш костюм, в этот день не принято, поэтому чопорные чистюли вовсе избегают выходить на улицу (кстати, улицы тоже ярко украшены – цветами и нарядными тканями). Это один из немногих индуистских праздников, когда люди стараются не надевать своих самых лучших одежд - напротив, одеваются поскромнее и попроще, поскольку любой, даже самый праздничный наряд, рискует быть безнадежно испорченным пятнами краски. Фестиваль красок – Так в Индии отмечают самый яркий, самый красочный и самый наркотичный весенний праздник - Холи, Праздник Красок…) ^_^
В Индии у замужних женщин есть определенные атрибуты, по типу европейских обручальных колец. Это, в первую очередь, мангала-сутра (специальные бусы), браслеты и точка на лбу (бинди).
Собственно, рекламируются маркеры. Обычно бинди наносится кумкумом (синдуром), реже - губной помадой. Маркером-то, конечно, вряд ли.
В соответствии с индийскими традициями, бинди наносит муж (обычно - каждый день). У вдов бинди нет.
На любом восточном базаре можно встретить вот такие великолепные цветные порошковые горы и горки, с любовью разложенные по пакетикам, мешочкам, ящичкам, блюдцам.
Оторвать взгляд от них практически невозможно. Все это цветное великолепие - натуральные порошковые красители.
Окрасить ими можно все и в любой цвет. Шерстяную пряжу, ткани, кожу, древесину, пищевые продукты и др. А сами красящие вещества содержатся в корнях, коре, древесине, листьях, плодах и цветах различных растений и применив незамысловатую технологию их оттуда можно извлечь.
Я бы хотела рассказать о Будда-парке (Xieng Khuan). Это небольшое место, в 40 мин. езды на машине из столицы (25км от Вьентьяна). Это - фантастический скульптурный парк, вдохновленный идеями и символикой буддизма и индуизма и созданный в 1958 г. под руководством Бунлыа Сулилата.
По легенде создатель парка Луань Пу, совершая паломнический треккинг в горах Индии, провалился сквозь землю (буквально) и приземлился в пещеру отшельника, причем прямо ему на колени. В пещере будущий создатель парка провел несколько лет, постигая земную мудрость и синтезируя собственное учение. По выходу из пещеры он вернулся в Лаос и на волне постигшего его просветления приступил к созданию парка.
Фотографий тоже очень много, поэтому выкладываю не все. Качество фотографий не очень, т.к. на улице была почти 40 гр. жара и солнце палило так, что ничего не было видно. Вообщем, наслаждайтесь:
Annataliya (Восток-Запад-Север-Юг) все записи автора
К смерти египтяне относятся совершенно спокойно. Самая обычная могила - это надгробие и два невысоких постамента над ним: в ногах и в изголовье. Никаких оградок вокруг нет. И вот представьте картину. Около десятка разбросанных на небольшой площади таких могил, а рядом с ними вплотную стоит жилой домишко. На ступеньках у дома сидит пожилая женщина и укачивает на коленях ребенка, а среди могил бегают куры, резвятся котята.
Или другая картина. Такой же домик, так же могилки рядом. От окна дома к могиле протянута веревка. Выходит женщина с тазами. Ставит эти тазы на надгробие и начинает вешать на веревку постиранное болье! Ничего так? ОБ ОТНОШЕНИИ К ВОЙНАМ, ПОКОЙНИКАМ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
Annataliya (Восток-Запад-Север-Юг) все записи автора
До поездки в Египет мы не раз слышали, что каирское метро - это что-то ужасное: грязное, непонятное, да и, вообще, говорили нам, лучше в нем не ездить - это опасно и может иметь последствия. Так вот, друзья мои, не верьте и не ведитесь на провокации. Метро в Каире вполне достойное, и во всяком случае, ничуть не хуже, чем, к примеру, миланское, которое мы посетили буквально несколькими месяцами ранее. Поэтому о нем - отдельное слово! Но, прежде всего, о вагонах.
Например, в каждом поезде есть несколько вагонов, в которых могут ездить только женщины, в остальных - только мужчины. На некоторых станциях места, где останавливаются женские вагоны, помечены специальными табличками. Но, в принципе, тетки сами знают, где они останавливаются, и в ожидании поезда выстраиваются отдельно от мужиков в нужном месте. Снаружи женские вагоны помечены специальной полоской и фигуркой в юбке, примерно, как в туалете. Мужские не помечены никак.
Мужской вагон. Спуститься под землю!