-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Издаемся

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 300

Издаемся






О кризисе и гонорарах

Пятница, 24 Июля 2009 г. 15:32 + в цитатник
Bingo (Издаемся) все записи автора

О том, что гонорары писателям урезали – это уже известно.

Но мне бы хотелось узнать, КАК обстоит дело с их выплатой?

Вам их платят? Или теперь платить гонорары не модно?

 

Нормально ли, когда автор сдал 5 книг,  четыре из них уже давным-давно в продаже, а гонораров нет?

В договоре прописано, что автору обязуются выплатить аванс в течение 30 календарных дней. Разумеется, аванса не было.

На все вопросы у издательства только один ответ: «Кризис!»

 В тему:

http://www.olmamedia.ru/-/3608/437378/-/87eyfsz/-/index.html


ДЛЯ НЕДОВОЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Пятница, 12 Июня 2009 г. 14:46 + в цитатник
Джули (Издаемся) все записи автора Многие читатели, ознакомившись с новой книгой того или иного автора, затем пишут ядовитые рецензии примерно в таком духе: "Книга разочаровала, я думала, там про то, а там - вот про это!" Известные писатели, само собой, давно не обращают внимания на таких "сетевых троллей", а вот начинающие авторы с непривычки могут сильно расстроиться.
Замечательная и талантливая Оксана Путан (Давайте_приготовим) дала блестящий совет:
- Таким нужно отвечать - " Я вот тоже как-то купила "Чипполино". Думала, книга о вегетарианстве, а оказалось - кровавая драма для детей. Пойти, что ли, Джанни Родари рожу набить?"

У меня тут же ррдился свой вариант:
- Думала, что "Красная Шапочка" - книга о модных тенденциях головных уборов этого сезона, а там - боевик, триллер, каннибализм, убийства, педофилия и геронтофилия - ужас, ужас, Шарлю Перро - твердый "неуд"!

Метки:  

Вопрос к писателям-читателям

Вторник, 19 Мая 2009 г. 11:27 + в цитатник
Bingo (Издаемся) все записи автора

Да, слово кризис набило оскомину. Но все-таки…

То что пачками издавали раньше – сейчас валяется невостребованным.

Нам надо пополнить серии нон-фикшн чем-то актуальным.

Вопрос:

ЧТО БЫ ВЫ СЕЙЧАС почитали из НЕхудожественной литературы?

Какие темы вас интересуют?

 


Нью-книггеры

Суббота, 16 Мая 2009 г. 18:49 + в цитатник
Bingo (Издаемся) все записи автора

Агентство, которое  активно занимается привлечением к работе книггеров, поставило задачу: искать исполнителей только на Украине и в Узбекистане.

Там люди «сирые и голодные», соглашаются писать за 10-12 тыс. рублей полноценные книги.

Я поначалу сомневалась, но спросила парочку украинок, станут ли они ввязываться в такую авантюру?

И что вы думаете? Станут!!! Они ГОТОВЫ работать за такие деньги, и даже условия договора менять не хотят.

О временах, когда книггерам платили от 70 000 руб., похоже, можно забыть.

 

Тут ещё одна некрасивая ситуация нарисовалась. УжОс-УжОс, если это правда.: (((

Я тесно пообщалась с зав. редакцией одного московского издательства.Мне поведали, что в кризис редакторы от которых зависит принятие решений об издании книг, стали устраивать негласные тендеры. Есть, к примеру, две-три книжки  одной тематики или с похожими сюжетами – кто из авторов даст бОльшую взятку (отчисления из гонорара) – того и примут.

Я офигела от такой наглости.


Исповедь.

Воскресенье, 03 Мая 2009 г. 00:03 + в цитатник
MrsMISTRESS (Издаемся) все записи автора

 Исповедь.

 Я писала исповедь на пустой плёнке длиною в жизнь, которая тонка словно китайский шёлк, лирична, как сонет и подобно драме остросюжетна. Я рисовала её кистью и красками из сюжетов прожитых лет, добавляя звуки радости и крики разочарования, штрихи поступков и спецэффекты эмоций, а так же идеальную игру лучших актёров, которые встречались в моей жизни. Эта история станет для меня нетленным воспоминанием того, как однажды маленькая девочка стала взрослой.

текст под катом


Метки:  

Требуется художник-иллюстратор

Четверг, 30 Апреля 2009 г. 18:49 + в цитатник
Bingo (Издаемся) все записи автора

Нужен художник–иллюстратор для изготовления оригинальных книжных обложек.

Портфолио и желаемую цену за эскиз кидайте в ЛС.


Пишут "звёзды", или Как заинтересовать издателя.

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 12:34 + в цитатник
magic_word (Издаемся) все записи автора

Нынче такое время, что просто отправленная веером во всевозможные издательства книга не считается выполненной домашней работой. К сожалению, заинтересовать в наши дни издателя можно лишь тем, что присовокупить к отправленному файлу письмецо с описанием ваших шагов, которые вы уже сделали или собираетесь сделать в сторону раскрутки своего шедевра. Например "Мой муж - миллионер, и он даёт мне денег на мою персональную серию". Или "Я -популярный ЖЖ-ист, у меня пять тысяч френдов, и я могу провести рекламную кампанию в интернете." Или "Я работаю в службе mail.ru, и мне несложно будет договориться о 70% скидке на рекламу моей рукописи." Ну, что-то в этом роде. Раньше было проще: написал книгу, сдал, и пересчитывай гонорар через какое-то время. А теперь издатели ждут, чтобы писатели выполняли и другие функции, например, проводили маркетинговое исследование, цепляли результаты к своей рукописи, и обещали нехилую рекламную поддержку. В результате оказывается, что книги обычных писателей вытесняют с полок творения звёзд кино, эстрады, масс-медиа...Обидно, правда?

 

Сообщение отредактировано модератором

Замечание: несанкционированная реклама.


Метки:  

Алина Кускова: "Тяжела и неказиста жизнь простого беллетриста"

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 00:45 + в цитатник
Natalia_Perfilova (Издаемся) все записи автора  (160x200, 9Kb)
Это слова Арины Лариной, замечательной писательницы и хорошего человека.
Очень интересную историю прочитала сегодня у Натальи Перфиловой о том, как она начала писать книги. Да, истории у всех разные, немного напишу о себе.
2, 5 года назад я, ничего не знающая ни о сериях, ни об издательской кухне, отправила первую рукопись романа «Выйти замуж за 25дней» в издательства Эксмо и АСТ. На следующий день мне позвонила редактор Эксмо, сказала, что рукопись напечатают. Но поставила условие – срочно написать еще два текста. Я писала как одержимая, вторая книга – за 20 дней. Через полгода меня начали печатать, часто, фактически по книге в месяц, с таким же темпом я писала рукописи. Изматывающее было время, но такое приятное! Днем крутилась на работе, вечерами стучала тексты, семья терпела…
(Кстати, АСТ прислало положительный ответ как раз после выхода моей книги – через полгода).
О продвижении книг я и не думала. Издательство не продвигало меня вообще, единственная реклама – строчка о моем романе в конце одной из книг другого автора, да и то название романа было перепутано. Новичка, если его книга не выстрелит, никто продвигать не станет. А как книга станет популярной без рекламы? Замкнутый круг. Для того чтобы книга выстрелила, нужно заранее готовить почву. На затоваренном книжном рынке читателю нелегко разобраться. Как говорили мне в издательстве: «Мы едва выбиваем рекламу для раскрученных романисток, что ж вы хотите?». Мне тогда казалось странным, зачем раскрученным романисткам нужны постоянные вливания…
Читать далее...

Интервью

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 13:04 + в цитатник
Bingo (Издаемся) все записи автора

У нас собралось довольно много издающихся авторов.

Давайте перезнакомимся. А чтобы наше знакомство было информативным, предлагаю его сделать в виде интервью. Заодно прорекламируете свои книги или расскажете о своих планах.

Вопросы могу задать я и разместить здесь ответы, а можете и сами друг у друга брать интервью, только с последующим размещением в сообществе. Насколько я знаю, здесь много журналистов.

Желающие проинтервьюироваться могут записаться в комментах.

 


Виктор Топоров. Креативная редактура: опция отказа - 1

Вторник, 31 Марта 2009 г. 13:02 + в цитатник
Bingo (Издаемся) все записи автора

С чего начинается креативная редактура? Каков первый – и безусловно главный – шаг издательского или журнального редактора, приступающего к работе над рукописью? Отвечая на этот вопрос, мои студенты «путались в показаниях», но так и не пришли к единственно верному выводу: автору можно отказать! Подобное решение – во всей его радикальности – раз и навсегда избавит вас от необходимости работать над с самого начала не приглянувшейся рукописью (или над рукописью с самого начала не приглянувшегося вам автора, хотя в этом случае уже, как водится, возможны варианты).

Мы уже говорили о влюбленности редактора в подлежащий редактированию текст как о чрезвычайно желательном предварительном условии успешной редактуры. Но бывает же и антивлюбленность – и она обрекает редактора (и, естественно, автора) на невыносимые мучения – точь-в-точь как совместная супружеская жизнь, в которой жену в муже (и, соответственно, наоборот) раздражает буквально любая мелочь: и как он держится, и как говорит, и как ест, и как храпит во сне, и как обращается с детьми, и как занимается (или не занимается) сексом… Но редактору всё это может открыться (или примститься) заранее – и тогда ему лучше всего собраться с духом для мгновенного отказа. Потому что ничего ему в этом «браке» все равно не светит. Да и его «половине», увы, тоже.

При этом рукопись совершенно не обязательно должна быть плоха. Или бесперспективна коммерчески. Она может быть чрезвычайно хороша и потенциально выигрышна – вот только вас от нее воротит. И этого для отказа уже достаточно. Если предложенная вам рукопись вас не «цепляет» (то есть она вам пусть и не противна, но не интересна), тоже смело говорите: «Нет!»; противность из нее рано или поздно вылезет той или иной толщины щетинкой – и мало вам, уверяю, тогда не покажется.

Для отказа в приеме рукописи существует множество причин – как формальных, так и фактических:

Наши планы сверстаны на много лет вперед (что всегда вранье), это раз;

такую книгу никто не купит (что, увы, почти всегда правда), это два;

рукопись не подходит по профилю или не вписывается в существующие серии («Не наш формат!» – говорит в таких случаях редактор, – на что иной автор радостно возражает: «Так измените формат!»), это три;

далее


Как вычитывать текст

Суббота, 28 Марта 2009 г. 12:25 + в цитатник
Bingo (Издаемся) все записи автора

К сожалению,  не знаю автора этой памятки. Мне ёе прислали по Эл. почте. Но она настолько хороша, что я решила показать её вам

ПАМЯТКА

Текст готов? Лежит и благоухает свежестью? Сыроват? Поправимо! Вперед за мной, комрады!

1. Проверяем, нет ли совершенно случайно измененных фразеологизмов, то есть устоявшихся выражений.
Например: «затачивать лясы» Нашли? Ужасно! Правим на «точить лясы».
2. Боремся с избитыми фразами или штампами. Или они с нами борются, как повезет…
Долой всех: «Жил тихой и спокойной жизнью»… «В молодости блистала красотой»!
Фу, как пыльно звучит, не находите?
Глоток свежего воздуха и продолжаем.
3. Убираем пауков-плеоназмов или экономим слова.
«Впервые познакомиться» Отгадайте какое слово лишнее? Правильно! Знакомиться во второй раз нельзя. А вам никогда не доводилось писать «свою автобиографию»? Серьезно? Разве автобиография бывает не своей? Итак, «впервые» и «своя» скрылись за делитом, удалено. Для справки, плеоназмы – это лишние уточнения и …минуты ВРЕМЕНИ (шутку уловили?)

далее




Процитировано 9 раз

Реакция автора на мнение читателей.(Предложено Е. Гайворонской)

Пятница, 27 Марта 2009 г. 22:41 + в цитатник
Bingo (Издаемся) все записи автора

 

Отзывы на книги бывают разные. И не всегда положительные. Автор – существо стрессоустойчивое, к критике привычное. Ибо автор – не продажная женщина, чтобы удовлетворить всех и каждого. Получив негативный отзыв, в истерике не бьётся, валерьянку не глотает. Не бежит на форум устраивать перебранку. Ну, не понравилась человеку книга, что ж такого. Но иногда автор отвечает. Мысленно. Хотите услышать – что именно? Проникнуть на минутку в голову автора?
Извольте. Только чур не обижаться. Как автор не обижается на читателей. )))

Примерный список претензий к мои книгам, и, через тире, мои МЫСЛЕННЫЕ на них ответы.

1.Автор пишет такими длинными предложениями, что к концу я забываю, что было в начале. – Читайте комиксы.

2.Такого в жизни не бывает! – В жизни и не такое бывает!

3.Говнокнижка. – Сам дурак.

4.Герои подают плохой пример молодёжи – курят, пьют вино, носят короткие юбки в мороз. - На обложке следующей книги буду писать «детям до шестнадцати… или Минздрав предупреждает…»

5.Не понравилось, как автор обошлась с женой ГГ.( ушёл к другой) – Радуйтесь, что я её вообще не убила.

6.Кто придумал такое дурацкое название?! - Отдел маркетинга. Тел на сайте.

7.Мне не нравится обложка. – Думаете, мне она нравится?
 

Ахтунг! Акция "Книга в подарок"!

Среда, 18 Марта 2009 г. 22:16 + в цитатник
Bingo (Издаемся) все записи автора

Цитирую Елену Гайворонскую!

Уважаемые блогеры! Любители чтения: френды и просто проходящие мимо!
Предлагаю поучаствовать в маленькой акции. Я вышлю Вам в подарок экземпляр моей последней книги "Тринадцатый пророк" с росчерком моего пера.:) (Если захотите какое-то особенное посвящение - озвучьте) Взамен попрошу, когда прочитаете, разместить в своём блоге мини-рецензию, отзыв отдельным постом. Осанну петь не требуется. Просто напишите Ваше мнение о книге.
Это моя личная маленькая акция. Буду рада всем участникам. Личная благодарность за перепост. Мой дневник нераскручен, да собственно и не ставлю подобной цели.
Подробнее о книге можно прочитать здесь.
http://gelena08.livejournal.com/2468.html
Или на моём сайте.
http://www.elena-gaivoronskaya.ru/pages_17/index.html
Там информация обо всех моих книгах.
Желающие пишите в личку.
Оставляйте Ваш почтовый адрес. С москвичами могу пересечься.
ЗЫ: Пожалуйста, если Вам не хочется писать отзыв, не стоит принимать участие. Поймите правильно: я ведь тоже потрачу своё время на то, чтобы забрать выкупленные мною книги из редакции, отправить их по почте. 
 

_____

 

Почему-то все решили, что «Тринадцатый пророк» - это моя книга, и засыпали меня ЛС.

Нет, автор – Елена Гайворонская. Я лишь перепостила её сообщение в наше сообщество. Если хотите получить книгу в подарок и написать отзыв, который потом распространится по Интернету – обращайтесь к автору!

Ссылки на её ресурсы есть в сообщении.

 

 


 




Процитировано 5 раз

Размышления писателя

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 23:40 + в цитатник
Елена_Янге (Издаемся) все записи автора Спасибо donette, поместившей в "Издаёмся" мои впечатления от встречи с редакторами АСТ.
Пусть литературный опыт у меня - небольшой, но, памятуя, по каким крохам я собирала информацию, касающуюся издания готового романа, как не хватало советов, сколько часов просидела на форумах, решила поделиться с начинающими авторами тем, что имею.
Если писательство для вас – не баловство, а путь к самовыражению, творческому развитию, пишите! Сначала будет коряво, непрофессионально, по-ученически, но это – нормально (вспомните школу). Эту марафонскую дистанцию не все выдержат - кто-то сойдёт, отступится от мечты, но кто-то останется, и будет расти дальше. Вот для этой второй категории лучшего девиза, как: "Дорогу осилит идущий", не придумаешь. А всё почему? Да, потому что написать роман – треть дела. Вторая треть – довести его до издателя. Третья – пиар.
Для автора, вступившего на путь литературного творчества, лёгкой жизни нет, и не будет. И не только потому, что заинтересовать издательство трудно. Если у вас "плод" создан добротно, а ещё лучше - талантливо, в конце концов - сорвут (ведь мы вошли в рынок, а издательству нужны талантливые авторы). Другое дело, о вас могут не узнать, вас могут не увидеть - поэтому боритесь!
Из собственного опыта знаю три «маленькие» хитрости:
1) Эффект первых десяти страниц – они должны быть самыми увлекательными, самыми безупречными (в плане литературной и иной грамотности). Когда мы станем признанными писателями, тогда и позволим себе медленные вступления, долгие рассуждения, длинные описания…
2) Безупречная грамотность, поэтому «торопитесь медленно». Ваш литературный и русский язык должен обратить на себя внимание редактора, уставшего от безграмотных текстов.
3) Терпение. Где-то я прочла: главное качество писателя – это терпение (не ставлю в кавычки, т.к. не уверена в точности цитаты). Любой начинающий автор должен помнить: путь от заключения договора к готовой книжке в руках – минимум год.
К выходу своего романа я шла полтора года. Сначала ожидание-надежда, затем ожидание-радость, наконец, ожидание-болезнь. Твоя книга отредактирована, сдана в типографию, и четыре месяца тишины. Пожалуй, последний период самый трудный. Не к кому идти, не с кем бороться. Тебя поставили в очередь - жди!
Затем следующий этап. Книга вышла – радость, эйфория, подъём сил, хочется сесть за новый роман…! Ан, нет! Дело сделано только на две трети. Теперь надо пиариться! Не писать, не думать, а заниматься тем, чем должны заниматься специалисты по маркетингу. Думаете, в издательстве их нет? Конечно, есть! Однако работают они на раскручивание уже известных авторов, тех, у кого тиражи - 20000, 30000. Почему? А потому что такие авторы приносят издательству основной доход. Ведь кто такие мы с вами? Новички! Надо признаться - счастливые новички! Ведь не все же дошли, не все получили шанс.
Слушая всевозможные рассуждения авторов, я поняла: третий этап – такой же тяжёлый, как и первые два, ибо он требует напористости.
Думаю, вы согласитесь: творческие люди с Дамой по имени Напористость мало общаются.
Желаю начинающим авторам удачи, трудолюбия и веры в собственный талант!
Елена Янге – автор романа «Предсказание по таблетке»

Метки:  


Процитировано 2 раз

Встреча с издателями

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 12:00 + в цитатник
Bingo (Издаемся) все записи автора

В пятницу 13 февраля 2009 года в Москве в магазине «Библио-Глобус» состоялась встреча авторов Стихи.ру и Прозы.ру с представителями издательской группы АСТ, одного из самых крупных российских издательств. На встрече присутствовали Мария Сергеева – заведующая редакцией современной прозы издательства АСТ, Анна Голосовская – главный редактор издательства «Аванта-плюс», входящего в издательскую группу АСТ, и Алексей Алехин – главный редактор журнала «Арион», ответственный за библиотечку поэзии. Вел встречу главный редактор Стихи.ру и Проза.ру Дмитрий Кравчук.

Хочу поделиться впечатлениями:
Визуальные:

  • 169 авторов, тридцать сидячих мест - большая часть пришедших стояли, как в вагоне метро в час пик.
  • Как мне показалось, среди пришедших поэтов было больше.
  • Издатели отвечали на вопросы и поглядывали на часы.
  • Авторы пытались прорваться к микрофону (каждому из них был обещан вопрос), но удалось это немногим - около 15 вопросов из зала (остальные вопросы подготовил Д.Кравчук - дайджест вопросов авторов из других городов России).

По существу:

далее


Растем по спирали

Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 22:30 + в цитатник
Ptica_happy (Издаемся) все записи автора

Наконец-то издан за гонорар сборник моих рассказов и повестей «Еще один шанс»!  Люди пишущие знают, как трудно издать роман, а предлагать рассказы за гонорар  издателю  почти бесполезно. И получается, что я заработала это право лишь после того, как в издательстве вышли семь моих романов

Информация о новой книге http://www.mdk-arbat.ru/bookcard_all4.aspx?book_id=624755

Но до выхода романов была у меня совсем первая книжка рассказов,  изданная за свой счет в 2001 году, . Роман не удавалось пристроить, и я решила "завязать" с писательством, собрав раскиданные ранее по газеткам рассказы. Оставить, так сказать, для потомства  мои переплавленные в слова чувства. Но случилось чудо! Поскольку одно время я изучала всякие эзотерические теории, то могу объяснить это чудо немного с мистических позиций.  Эта первая, самиздатовская книжка как бы включила меня в эгрегор (поток) писателей и ...пошло, поехало!

 

Метки:  

КНИГА БУДУЩЕГО

Суббота, 17 Января 2009 г. 09:18 + в цитатник
Николай_Кофырин (Издаемся) все записи автора


После опубликования моей статьи «Что нас ожидает – читать или смотреть?», я получил массу противоречивых откликов, которые подтолкнули меня к вопросу, какой же будет книга будущего.

Читай далее - КАКОЙ БУДЕТ КНИГА БУДУЩЕГО

Письмо от автора

Среда, 14 Января 2009 г. 18:52 + в цитатник
Bingo (Издаемся) все записи автора

«В приложении мои розовые сопли. Уверена, они вам понравятся. Лида»

Интересно, о чем думает автор, отправляя издателю такую сопроводиловку?

 


Заморочки из бочки!

Вторник, 13 Января 2009 г. 18:27 + в цитатник
Bingo (Издаемся) все записи автора

Есть приказ о том, что отныне буква Ё обязательна к применению. Замена еЁ на Е будет приравниваться к ошибке.

 

Час от часу не легче.
Оказывается это всем давно известно. До нас только в этом году документ дошел. По факсу.

"Кстати, о её обязательном
  применении два года назад вперые было
  сказано, и Литературная газета уже
  тогда её применяла." - (с) Феонита - "Золотое перо Руси"

 

 

Вот откуда это идет:

  "Топонимическая комиссия Русского

  Географического общества на своём заседании 12 мая 2004 г. заслушала и

  обсудила доклад Чумакова В.Т. «Буква Ё в географических названиях». На

  заседании присутствовали известные специалисты в области топонимики:

  доктор географических наук Е.М.Поспелов, доктор филологических наук

  А.В. Суперанская и др. Члены комиссии единодушно поддержали В.Т. Чумакова, одобрили все положения доклада и высказали мнение о том, что необходимо восстановить права буквы Ё в русской орфографии вообще, и в системе правописания географических названий в частности. По поручению Топонимической комиссии Московского филиала Русского

  Географического общества, Зам.

  Председателя комиссии, кандидат

  филологических наук Р.А. Агеева.

 

  "Написание буквы "Ё" воспитывает в наших детях внимательное отношение к родной речи, приучает к аккуратности и правильности произношения слов. Эти бесспорные истины вынуждают даже противников обязательного печатания "Ё" соглашаться с еЁ необходимостью в детских книгах и учебниках. Но ещЁ никто из них не объяснил, почему взрослые люди должны испытывать дискомфорт при чтении, порой возвращаясь к началу

прочитанной фразы или пытаясь угадать правильное произношение какой-нибудь немецкой фамилии. Тем более, что во времена компьютерной вЁрстки не может быть ни технических, ни экономических проблем с печатаньем буквы "Ё".

 

 


МИФ О СОЛЖЕНИЦЫНЕ

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 09:09 + в цитатник
Николай_Кофырин (Издаемся) все записи автора
Был приглашён и участвовал в очередном заседании семинара Русской Христианской Гуманитарной Академии. С докладом «Человек эпический. К 90-летию со дня рождения А.И.Солженицына» выступал главный научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) доктор филологических наук Владимир Алексеевич Котельников.

Очень советую прослушать классический во всех отношениях доклад по ссылке внизу.
Дискуссия была очень острой. Сам докладчик назвал её живой, не идущей в сравнение с тем, какой была недавняя юбилейная конференция в Москве.

Лично я считаю, что после смерти Солженицына настойчиво создаётся миф о нём, с чем сам Александр Исаевич вряд ли был бы согласен. После просмотра телепередач и фильмов, прочтения статей в газетах и журналах к 90-летию Александра Солженицына, я понял, что присутствую при создании мифа о «последнем классике» русской литературы.

Приведу наиболее острые моменты дискуссии.
Далее - ЧИТАЙ И СЛУШАЙ НАИБОЛЕЕ ОСТРЫЕ МОМЕНТЫ ДИСКУССИИ


Поиск сообщений в Издаемся
Страницы: 3 [2] 1 Календарь