-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Терра_Фемина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 369




Ты - женщина, ты - книга между книг,
Ты - свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты - женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты - в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся - от века - на тебя!

(C) Валерий Брюсов

София Парнок и Марина Цветаева. Странный роман. Часть I

Четверг, 12 Марта 2009 г. 12:40 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (350x471, 18Kb)  (350x431, 20Kb)

София Парнок. Марина Цветаева

Одной из ближайших московских подруг Парнок была Аделаида Герцык, мемуаристка, переводчица, литературный критик и поэт, чья единственная книга стихов, «Стихотворения», вышла в 1910 году. Аделаида Герцык в детстве была замкнутой, не склонной к проявлению чувств; она была далека от окружающей жизни и пребывала в каком-то фантастическом мире, исключающем взрослых, «больших». У Аделаиды в молодости была страстная любовная история с юношей, который трагически погиб, умерев буквально на ее глазах в больнице. В результате этого потрясения она частично оглохла.
В возрасте тридцати четырех лет она вышла замуж за Дмитрия Жуковского, происходящего из известной семьи военных, и следующей весной родила первого из своих двух сыновей. Жуковские поселились в Москве в Кречетниковском переулке и начали строить дом в Судаке. Аделаида очень любила этот крымский город на Черном море, около Феодосии.
В предвоенный период московский дом Аделаиды Герцык стал местом, где собирались молодые поэтессы. Ее сестра вспоминала о двух ее «домашних» ипостасях — с одной стороны, она следила за обучением и воспитанием сыновей, с другой — «с рассеянно ласковой улыбкой выслушивала излияния прильнувшей к ней девочки-поэта. Их было несколько в те годы вокруг Аделаиды. Еще с 1911 года идущее знакомство и близость с Мариной Цветаевой: теперь и вторая сестра Ася — философ и сказочница — появилась у нас. [...]Пожалуй, Парнок тоже была частой гостьей у Герцык-Жуковских.
Аделаида Герцык сыграла важную роль и в личной жизни Парнок в эти годы. В середине Октября, в гостях у Герцык, Парнок познакомилась с Мариной Цветаевой, юной романтической подругой и названной «дочерью» Аделаиды Герцык.
Читать далее
Рубрики:  Писательницы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия
Муза гения

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Одна из возможных историй "Неизвестной" Крамского

Вторник, 10 Марта 2009 г. 13:17 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Одну из самых знаменитых своих картин Иван Николаевич Камской написал в 1883 году и дал ей название «Неизвестная», тем самым окружив ее ореолом таинственности и интриги. Возникало множество гипотез о том, кем же была дама, послужившая моделью художнику. Достаточно популярна версия о собирательности образа и использовании черт различных женщин. Есть и достаточно сенсационное предположение (увы, я не знаю имени его автора) о том, что «Неизвестная» - это портрет Екатерины Долгорукой, светлейшей княгини Юрьевской…
А вот еще одна история о женщине, которая могла быть моделью Крамского. Правда, искусствоведы отмечают, что история не подтверждена никакими документальными свидетельствами и вообще не понятно, откуда у нее «растут ноги».
Но история, даже будучи мифом, по-своему красивая.

 (700x545, 41Kb)

В Фатежском уезде Курской губернии находилось имение столбовой дворянки Бестужевой. Была у нее немалая родня в Санкт-Петербурге и там же особняк.
Племянник помещицы, офицер, выйдя в отставку и возвращаясь с Кавказа домой в Санкт-Петербург, заехал к тете.
Молодой Бестужев был поражен необычайной привлекательностью и красотой ее горничной - взятой из соседней деревни крестьянки. Из-за этого он задержался в имении... Заручившись согласием своей избранницы, племянник обратился к тетушке с мольбой, чтобы та отпустила с ним горничную, на которой он решил жениться после представления ее своим родителям.
Читать далее

Источник © Дмитрий Крамаренко
Рубрики:  История, миф, символ
Женщина в искусстве
Новое Время
Россия
Муза гения

Метки:  

Анна Комнина

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 12:32 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (442x700, 37Kb)

В декабре 1083 года императрица Ирина Дука, жена Алексея Комнина, готовилась к родам в покоях Священного дворца, называвшихся Порфировой комнатой, где по старинному обычаю должны были являться на свет императорские дети, называвшиеся поэтому порфирородными. Время родов близилось, но царь, задержанный войной с норманнами, не был тогда в Константинополе. Тогда у молодой женщины явилась красивая мысль: чувствуя первые приступы болей, она осенила себе живот крестным знамением и проговорила: «Подожди еще, дитя мое, пока не вернется твой отец». Мать Ирины, особа рассудительная и мудрая, услыхав эти слова, крайне рассердилась: «А если твой муж не вернется раньше как через месяц? Разве ты можешь это знать? И как же ты до тех пор будешь бороться с муками?» Однако дальнейшее показало, что молодая женщина права. Через три дня Алексей возвратился в свою столицу как раз вовремя, чтобы принять в свои объятия родившуюся у него дочь. Так появилась на свет, отмеченная чудесным предзнаменованием при самом рождении, Анна Комнина, одна из самых знаменитых, самых замечательных византийских царевен.
Читать далее

Шарль Диль. Византийские портреты. Москва: «Искусство», 1994

В качестве иллюстраций использованы работы Юлии Соколовской , посвященные Анне Комнине
Рубрики:  Царствующие особы
Писательницы
Персоналии
Средние века
Женщина и политика
Византия

Метки:  


Процитировано 5 раз

Франсуаза де Ментенон

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 10:26 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Франсуаза д'Обиньи, вошедшая в историю под именем маркизы де Ментенон… Родилась она 27 ноября 1635 г. в городе Ниоре, в 410 километрах от Парижа, в небольшом домике на улице Пон. Дом находился поблизости от тюрьмы, где ее отец отбывал когда-то наказание за неуплату долгов.
Франсуаза была внучкой гугенота Агриппы д'Обиньи, одного из героев религиозных войн во Франции. О нем говорили: поэт и разбойник, смелая шпага и быстрое перо. Агриппа, вначале безгранично преданный Генриху IV, возненавидел короля за измену вере. Сын Агриппы - Констан, отец Франсуазы, также обладал неукротимым нравом: застав жену с любовником, он убил ее. Убийца, фальшивомонетчик, картежник, Констан наделал кучу долгов и бежал на Мартинику. Через несколько лет вернулся и опять женился. Франсуаза была дочерью от второго брака. Мать рано умерла. Жизнь девочки стала тяжелой. Ее крестили в католическую веру, а воспитывала ее тетя, убежденная гугенотка. Незадолго до смерти отца, который стал губернатором Мартиники, Франсуаза побывала у него на острове.
Когда возвращались во Францию, на корабле девушке стало плохо, она надолго потеряла сознание. Решили, что она умерла. Моряки уже подготовились к похоронам, но неожиданно Франсуаза стала приходить в себя. Чудо спасло будущую непризнанную королеву Франции. Спустя годы Франсуаза рассказала эту историю епископу города Мец. Он заметил: "Из такой дали зря не возвращаются, возвращаются для свершений".

 (464x599, 60Kb)

Портрет Франсуазы де Ментенон
Читать далее

Источник
Рубрики:  Фаворитки
Персоналии
Новое Время
Европа
Женщина и политика

Метки:  

Ольга Спесивцева. "Красная Жизель"

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 10:23 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора «В мире появилось яблоко, его разрезали надвое, одна половина стала Павловой, другая — Спесивцевой»... Эти слова принадлежат Энрико Чекетти, знаменитому итальянскому балетному педагогу начала двадцатого века.

 (672x600, 72Kb)

В истории русского балетного театра имя Ольги Спесивцевой занимает место не менее значительное, чем имена Анны Павловой и Тамары Карсавиной. Зрители впервые увидели ее в 1913 году юной прекрасной девушкой, нежной, пленительной и робкой, с огромными, полными тайны глазами. Тонкая, стройная фигурка, роста немного выше среднего, горделивая посадка маленькой головы и огромные темно-карие глаза на фоне бледной кожи и гладко зачесанных черных волос — Ольга Спесивцева многим напоминала сильфиду, из мира искусства материализовавшуюся в реальном мире. В начале двадцатых годов эта девушка была настоящим кумиром молодежи и покорительницей Парижа, участвуя в спектаклях дягилевской труппы вместе с неповторимым Вацлавом Нижинским. В начале девяностых годов Ольга Спесивцева, ровесница века, после продолжительной душевной болезни закончила свои дни вдали от Родины, в одном из домов для престарелых. Ее жизнь — сплетение славы и забвения, ее имя окружено ореолом таинственности, восторга и презрения. Звезда и жертва своего времени, вынужденная отшельница и пленница безумия, которой не простили бегства из плена родной страны, замкнутая и молчаливая, абсолютно равнодушная к славе, она многих отталкивала, оставаясь непонятой. Почти все ее партии, словно предчувствие будущего, пронизывала тема неизбежности гибели прекрасного.
Читать далее
Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Россия
Балерины и танцовщицы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сестра милосердия Римма Иванова

Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 13:09 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (368x500, 32Kb)

22 сентября 1915 года на имя начальника Ставропольской губернии из действующей армии была получена следующая телеграмма: «Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнем, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами. Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню - сестру милосердия. О чем прошу сообщить родителям и родным, жительствующим на ул. Лермонтовской, 28. Командир 31-го армейского корпуса генерал-адъютант Мищенко».
Читать далее

Источник
Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Россия
Она была первой
Женщина на войне

Метки:  

Ксения Годунова

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 15:11 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (438x700, 50Kb)

Молодых М. С. Ксения Годунова. 2006

Ксения Годунова, приходившаяся по материнской линии внучкой Малюте Скуратову, а на сестре ее отца Ирине был женат сын Ивана Грозного. Родилась она в 1582 году. Принято считать, что Ксенияя была одной из первых красавиц того времени и получила вместе со своим младшим братом Федором достаточно хорошее образование. Котырев-Ростовский писал, что дочь Бориса Годунова была среднего роста, белая и румяная, с чёрными волнистыми волосами и большими черными глазами, а также очень любила духовные песни.
15 мая 1591 года в Угличе при странных обстоятельствах, породивших немало загадок, умер царевич Дмитрий, который мог бы унаследовать престол. А 7 января 1598 года умер царь Федор Иоаннович, вместе с которым пресеклась прямая мужская линия династии Рюриковичей. Сначала бояре присягнули царице Ирине, но она удалилась в Новодевичий монастырь. Потом на царство был избран ее брат Борис Годунов, который итак уже на протяжении долгого времени правил страной.
Вступления Бориса Годунова на престол ознаменовало сближение России с Западом. На Западе он, лелея честолюбивые планы, попытался найти знатного мужа для своей дочери. Возможно, он надеялся, что родство с особой королевской крови сгладит и недостатки его собственного происхождения. К сожалению, успехом эти замыслы не увенчались.
Одним из первых возможных женихов Ксении стал принц Густав Шведский, сын свергнутого короля Эрика XIV. Он прибыл в Москву в 1598 году и получил от царя в удел Калугу, однако не только не перешел в православие, как обещал, но и выписал свою прежнюю любовницу Бритту Карт и их с нею внебрачных детей, открыто демонстрирую эту связь. В итоге Борис Годунов разорвал помолвку и отослал Густава в Углич, дав содержание.
Читать далее
Рубрики:  Царствующие особы
Персоналии
Новое Время
Россия
Женщина и политика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Екатерина II

Вторник, 27 Января 2009 г. 21:24 + в цитатник
ell_BAGIRA (Терра_Фемина) все записи автора  (280x369, 31Kb)
Екатерина II Алексеевна (урожденная София Августа Фредерика, принцесса Анхальт-Цербстская) [21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин - 6 (17) ноября 1796, Санкт-Петербург], российская императрица (1762-1796).
Происхождение, воспитание и образование. Екатерина, дочь находившегося на прусской службе принца Христиана-Августа Анхальт-Цербстского и принцессы Иоганны-Елизаветы (урожденной принцессы Голштейн-Готторпской), состояла в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии. Она получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился ее независимый характер, любознательность, настойчивость и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм. В 1744 году Екатерина с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущий император Петр III), с которым обвенчалась в 1745 году.

Личная жизнь.

Время Екатерины II - это расцвет фаворитизма, характерного для европейской жизни второй половины 18 века. Расставшись в начале 1770-х годов с Г. Г. Орловым, в последующие годы императрица сменила целый ряд фаворитов. К участию в решении политических вопросов они, как правило, не допускались. Лишь двое из известных ее любовников - Потемкин и П. В. Завадовский - стали крупными государственными деятелями. Со своими фаворитами Екатерина жила по несколько лет, но затем расставалась по самым разным причинам (из-за смерти фаворита, его измены или недостойного поведения), но никто из них не был подвергнут опале. Все они были щедро награждены чинами, титулами, деньгами и крепостными крестьянами. Всю свою жизнь Екатерина искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял бы ее увлечения, взгляды и т. д. Но найти такого человека ей, по-видимому, так и не удалось. Впрочем, существует предположение, что она тайно обвенчалась с Потемкиным, с которым сохраняла дружеские отношения вплоть до его смерти. Всевозможные слухи об оргиях при дворе, склонности Екатерины к нимфомании и т. п. - не более, чем беспочвенный миф.

Далее
Рубрики:  Царствующие особы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ОТМА. Татьяна.

Четверг, 22 Января 2009 г. 21:59 + в цитатник
carminaboo (Терра_Фемина) все записи автора

 

  Татьяна была вторым ребенком в императорской семье - вторая жемчужина в "ожерелье" дочерей. Родилась 28 мая (ст.ст.) 1897г. в Петергофском дворце. Стояло нежное зелено-сиреневое раннее петербургское лето, с его молочно-серыми ночами - туманами. Казалось, большие глаза малышки вобрали в себя эти оттенки навсегда, и в юности выразительные серо-зеленые глаза Цесаревны были самой главной приметой ее пленительного образа.

Читать далее

Рубрики:  Царствующие особы

Метки:  


Процитировано 1 раз

ОТМА. Ольга.

Среда, 21 Января 2009 г. 20:42 + в цитатник
carminaboo (Терра_Фемина) все записи автора

 

  Она появилась на свет 3 ноября 1895 года в Царском селе.

  Какою же была любимая дочь Императора Николая II, сестра милосердия царскосельского лазарета, русская принцесса из светлой сказки с печальным концом? Какою она была, эта воздушная фея в газовом платье, с розовою лентою в волосах, та самая маленькая девочка, которой при рождении акушерка предсказала счастливую судьбу, ибо головку новорожденной густо покрывали светло-русые колечки-кудри.

Читать далее

 

Рубрики:  Царствующие особы
Персоналии
Новое Время
Россия

Метки:  


Процитировано 1 раз

ОТМА

Среда, 21 Января 2009 г. 20:35 + в цитатник
carminaboo (Терра_Фемина) все записи автора

 

  

 

"...Великие Княжны были прелестны своей свежестью и здоровьем. Трудно было найти четырех сестер, столь различных по характерам и в то же время столь тесно сплоченных дружбой. Последняя не мешала их самостоятельности и, несмотря на различие темпераментов, объединяла их живой связью. Из начальных букв своих имен они составили общее имя: "ОТМА". Под этой общей подписью они иногда делали подарки или посылали письма, написанные одной из них от имени всех четырех". (Пьер Жильяр из книги "Император Николай II и его семья").

  Красота? Да, она поражала. Вспомнилась фраза: "Царских дочерей узнаешь по осанке". Какого расцвета могли бы они достичь если бы не было той страшной июльской ночи 1918 года? Им было так мало лет, что даже нельзя составить полной биографии... Так обрывки... Недопетая серенада...

 

Рубрики:  Царствующие особы
Новое Время
Россия

Метки:  

Высочайшая мода. Мария Павловна Романова и чета Юсуповых

Понедельник, 12 Января 2009 г. 20:35 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Двадцатые годы прошлого столетия были ознаменованы для парижской моды появлением на ее небосклоне двух ярких звезд: Марии Романовой и Феликса Юсупова. Ставшие детьми «российского несчастья», они не только дополнили увлекательными страницами жизнерадостную историю моды. Ими оставлено на память соотечественникам нечто большее — пример достойного противостояния всем ударам судьбы. Такая наука никогда не бывает лишней для тех, кто родился в России…

 (313x582, 30Kb)

Великая княгиня Мария Павловна Романова была внучкой «царя-освободителя» Александра II и дочерью младшего брата Александра III — Великого князя Павла Александровича. Его супруга, греческая принцесса, скончалась в двадцать один год, спустя шесть дней после рождения сына Дмитрия. Брат Марии был всего годом ее младше. Вскоре Мария и Дмитрий в сущности лишились и отца: за связь с разведенной женщиной и намерение жениться на ней Великий князь был не только лишен всех воинских званий, но и выслан за границу. Заботу о детях полностью взял на себя их двоюродный брат Николай II. Воспитывали их, разумеется, в полном представлении о высоком сане: церемонное обращение окружающих, обилие слуг, роскошь апартаментов.
Годы летели быстро, брат и сестра взрослели. Подросшего Дмитрия отдали в кавалерийскую школу, Марии же предстояло скорое замужество. Партия для нее с точки зрения политических выгод была подобрана превосходная — наследный принц Швеции Вильгельм. Свадьбу сыграли в Павловске весной 1908 года. Голову Марии венчала сверкающая диадема Екатерины Великой, а уши новобрачной оттягивали бриллианты такой величины, что в конце концов она сняла их и повесила на край бокала. Николай II, соседствовавший с невестой в качестве посаженного отца, смеялся этому от души…Читать далее

Источник
Рубрики:  Царствующие особы
Светские львицы
Персоналии
Новое Время
Страницы из истории моды
Европа
Россия

Метки:  


Процитировано 2 раз

Женщины в эпоху викингов

Понедельник, 12 Января 2009 г. 20:28 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Эпоха викингов озарена особым отблеском романтики и приключений.
Интерес к романтической эпохе викингов послужил толчком к созданию множества книг, кинофильмов, выставок и музеев, к восстановлению памятников старины. Эпоха викингов в сознании скандинавов – это период великих свершений, которыми их далекие предки прославили себя повсюду в мире. В их глазах эпоха викингов предстает в ореоле славы. И это понятно: период викингов отмечен также бурным развитием самих стран Скандинавии. В этот период закладываются основы скандинавских государств – Дании, Норвегии и Швеции. К северным странам была присоединена Гренландия. В эпоху викингов в Скандинавии было введено христианство, возникли города и еще многое другое, что составляет основу цивилизации нынешних скандинавских стран. В частности, национальная романтика скандинавов сформировалась на почве эпохи викингов.
Подробнее узнать о том, какую роль играли женщины в эпоху викингов (а первые приходящие в голову ассоциации в связи с образом викинга именно мужские), можно из книги Эльзе Роэсдаль «Мир викингов»

Многое из того, что мы знаем о викингах, свидетельствует: женщины жили в достаточно благоприятных условиях, и большинство из них пользовалось авторитетом и уважением внутри их социальной группы. Не исключено, что в эпоху викингов их статус даже повысился. Поскольку мужчины в большинстве своем проводили время в викингских походах или торговых поездках, то все домашние дела, равно как и управление усадьбой, возлагались на женщин.
Немало рунических камней, найденных в Скандинавии, было возведено женщинами или было воздвигнуто в память о женщинах. Мужчины в этом отношении отнюдь не обладают монополией, хотя они, разумеется, преобладают. В то же время и памятные камни, и другие, дошедшие до нас источники, говорят о том, что существовало значительное различие между миром мужчины и миром женщины. Если женщина могла снискать славу и почет, то это происходило не благодаря заморским походам и военной добыче, а благодаря рачительному ведению хозяйства и другим, чисто женским занятиям и умению. Задачи и обязанности женщин были связаны, прежде всего, с теми сферами деятельности, которые имели немаловажное значение в крестьянской семье. И, разумеется, первым делом женщин было рождение и воспитание детей. Вот какими словами характеризует некую Одиндису из Вестманланда (Швеция) ее муж в надписи на камне, воздвигнутом в память о ней: «В Хассмюре не было хозяйки, которая лучше нее управлялась бы с делами в усадьбе». А вот что сообщил Гунвор о своей юной дочери Астрид в надписи на камне из Дюнна (Южная Норвегия): «Она была самой умелой девушкой в Хаделанде».Читать далее
Рубрики:  Женский быт
Средние века
Европа

Метки:  

"Записка об Амазонской роте". Исторический анекдот

Понедельник, 12 Января 2009 г. 20:19 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Записка об амазонской роте. [Записал Г. Дуси] // Москвитянин, 1844. - № 1. – С. 266-268.

ЗАПИСКА ОБ АМАЗОНСКОЙ РОТЕ (*).

(*) Записка эта составлена Г. Дуси из собственных слов бывшей тогда начальницы этой роты, Елены Сардановой. Ей было тогди от роду 19 лет. Недавно перед тем она вышла за муж за капитана балаклавскаго полка, Сарданова, бывшаго в нем ротным командиром. В последствии она вышла за втораго мужа. Г-на Шиданскаго.


Мысль о составлении из Гречанок Амазонской роты произошла следующим образом: Государыня
Екатерина II вознамерясь обозреть вновь присоединенный к России Крым, имела разговор с Светлейшим Князем Потемкиным, который между прочим выхвалял храбрость Греков и даже жен их. Государыня, смеясь храбрости женщин, спросила — чем он может доказать выхваляемую их храбрость? Потемкин обещался Государыни уверить ее в сем на месте — в Крыму. Дав такое обещание, он прислал из Петербурга повеление Подполковнику Балаклавскаго Греческаго полка Чапони — непременно устроить Амазонскую роту из вооруженных женщин. — Повеление cиe получено в Марте, а Императрицу ожидали в Мае.

Подполковник Чапони был в большом затруднении исполнить такое повеление; но, посоветовавшись с капитаном Сардановым, решился предложить всем военным дамам участвовать в Амазонской роте. Так-как Сарданов был старшим ротным капитаном, то Чапони предложил жене его, Елене, быть ротным капитаном Амазонской роты. Сто дам собралось под ея начальство.

Наряд Амазонок составили так: юпки из малиноваго бархата, обшитые золотым галуном и золотою бахрамой, курточки зеленаго бархата, обшитые также золотым галуном; на головах тюрбаны из белой дымки, вышитые золотом и блестками, с белыми строусовыми перьями. Вооружение состояло из одного ружья и трех патронов пороху.

Встретить Государыню назначено было возле Греческаго селения Кадыковки, недалеко от Балаклавы. Тут устроена была аллея из лавровых деревьев, усеянная лимонами и апельсинами; в средине дорога была также усыпана лаврами; в конце аллеи, простиравшейся на четыре версты, выстроена палатка, в которой на столе приготовлено было Евангелие, крест, хлеб и соль.

Римский Император (имеется ввиду Иосиф II, император Священной Римской Империи), путешествовавший с Императрицею, приехал вперед верхом — осмотреть Балаклавскую бухту, и увидя в конце аллеи Амазонскую роту, подъехал к начальнику оной, Елене Сардановой, и от восхищения поцеловал ее в губы. Увидевши это, рота взбунтовалась; но предводитель оной остановил бунт, сказав, что Император не отнял у нея губ, и не оставил ей своих.

Осмотревши бухту, Римский Император возвратился к Государыне, и в Ея карете сопровождал Ее вместе с Потемкиным до Кадыкова. Подъехавши к устроенной аллее, Государыня остановилась; тут встретил Ее Балаклавскаго полка протоирей Ананий с Крестом, хлебом и солью. Потемкин, вышедши из кареты, просил позволения у Государыни стрелять Амазонской роте, встретившей Ее. Она запретила, и подозвав, чрез переводчика Таврено, начальника их, Сарданову, подала ей руку, поцеловала в лоб, н потрепав по плечу, сказала: „поздравляю вас, Амазонский Капитан, — ваша рота исправна, — Я ею очень довольна". Потемкин торжественно радовался.

Не выходя из кареты, Государыня поехала в Акерман. В день Царя Константина и матери Елены Государыня была в Бакчисарае, где слушала Литургию в своей походной Церкви, и прожила во дворце два дни. Амазонский Капитан, Сарданова, имела счастие видеть Государыню и в Бакчисарае. Государыня узнала ее, подала опять руку и потрепала поплечу. Из Акмечета (ныне Симферополь) прислала ей монаршее благоволение и брилиантовый перстень в 1800 рублей, а прочим дамам, составлявшим Амазонскую роту, награждения 10,000 рублей.
Рубрики:  Новое Время
Россия
Женщина на войне

Метки:  

Евдокия Ростопчина

Понедельник, 12 Января 2009 г. 11:12 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора У Евдокии Ростопчиной сложилась удивительная судьба. В ее жизнь и творчество по-дружески и просто вошли самые признанные гении русской культуры XIX века. А ее собственный голос в искусстве зазвучал тогда, когда все должно было умолкнуть — ведь писал Пушкин! И все же лучшие произведения Ростопчиной не померкли на фоне яркой плеяды окружавших имен и стали одним из истоков женской лирики в России.

 (493x500, 31Kb)

Е. П. Ростопчина. Акварель П. Ф. Соколова


Евдокия Ростопчина родилась в 1811 году. Домочадцы называли ее Додо, Додо Сушкова. Своей матери девочка почти не помнила — ей было около 6 лет, когда та умерла от чахотки. Отец находился в постоянных служебных разъездах, и Додо жила в семье родственников Пашковых. Ее любили, баловали, не жалели денег на учителей и воспитателей, но свое сиротство девочка чувствовала. Впечатлительная и чуткая ко всему окружающему, она была спокойной и счастливой лишь в большом заросшем саду старой усадьбы Пашковых на Чистых прудах. Заросли сирени и лунные пятна на дорожках стали тем зачарованным царством, в тиши которого явились первые рифмы. «В прозаически житейском семействе Пашковых, где она воспитывалась, никто не занимался литературой. Евдокия Петровна начала писать стихи скрытно от старших родных», — вспоминал ее брат С.П. Сушков.
Тогда Додо было лет 11—12. Потребность сочинять, изливать свои чувства возникала и под наплывом детской жалости к себе, «мечтательному и хилому ребенку», и под впечатлением московских пейзажей XIX века. Как острейшее впечатление детства Ростопчина вспоминала грандиозную музыку колокольного звона — благовеста, когда все сорок сороков заводили разговор небесного с земным.
Девочку охватывала дрожь. Именно в эти моменты какой-то инстинкт толкал ее к карандашу и бумаге, и она изливала свой восторг.
Читать далее
Источник
Рубрики:  Писательницы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Габриэль Шанель

Понедельник, 05 Января 2009 г. 18:05 + в цитатник
ell_BAGIRA (Терра_Фемина) все записи автора 11802672403 (336x342, 11Kb)
Благодаря современной философии, стремлению к элегантной простоте, умению комбинировать мужскую и женскую одежду в одном гардеробе, Коко стала самым выдающимся дизайнером ХХ столетия.
Габриэль родилась во французском городе Сомуре (Saumur) 19 августа 1883 года. После смерти матери Шанель отец оставил семью, и детство девочка провела в приюте, а потом в монастыре. В 18 лет она устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были "Ko Ko Ri Ko" и "Qui qua vu Coco", и ей дали прозвище - "Коко".
Габриэль не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из ее выступлений офицер Этьен Бальзан (Etienne Balsan) увидел Коко и был очарован. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к Артуру Капелю (Arthur Capel). Именно он помог Габриэль открыть в Париже в 1909 году магазин женских шляпок, затем появились еще два в курортных городках Довиле (Deauville) и Биаррице (Biarritz).

Далее
Рубрики:  Светские львицы
Персоналии
Новое Время
Страницы из истории моды
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз

Надежда Львова

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 20:44 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Мне хочется плакать под плач оркестра.
Печален и строг мой профиль.
Я нынче чья-то траурная невеста…
Возьмите, я не буду пить кофе.

Мы празднуем мою близкую смерть.
Факелом вспыхнула на шляпе эгретка.
Вы улыбнётесь… О, случайный! Поверьте,
Я — только поэтка.

Слышите, как шагает по столикам Ночь?..
Её или Ваши на губах поцелуи?
Запахом дышат сладко-порочным
Над нами склонённые туи.

Радужные брызги хрусталя —
Осколки моего недавнего бреда.
Скрипка застыла на жалобном la…
Нет и не будет рассвета!

Осень 1913 года

 (321x500, 36Kb)

В понедельник 25 ноября 1913 года [все даты до 1918 года приводятся по старому стилю — ВлВ] скучающие обыватели под заголовком «Самоубийство курсистки» прочитали в московской газете «Столичная жизнь» такое вот небольшое сообщение:

Вчера, вечером, в доме Константинопольского подворья, по Крапивенскому пер., застрелилась из револьвера слушательница Высших женских курсов Полторацкой, дочь надворного советника, Надежда Григорьевна Львова. Незадолго до смерти она говорила с кем-то по телефону. Никаких записок покойная не оставила. Смерть наступила мгновенно: пуля попала в сердце.

Вспоминает Владислав Ходасевич («Брюсов», 1924 год):

… Часов в 11 она звонила ко мне — меня не было дома. Поздним вечером она застрелилась. Об этом мне сообщили под утро.
Через час ко мне позвонил Шершеневич и сказал, что жена Брюсова просит похлопотать, чтобы в газетах не писали лишнего. Брюсов мало меня заботил, но мне не хотелось, чтобы репортеры копались в истории Нади. Я согласился поехать в «Русские ведомости» и в «Русское слово»…
Читать далее

Источник
Рубрики:  Писательницы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия

Метки:  

Екатерина Федоровна Муравьева. Мать декабристов

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 09:52 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Возможно, тема жен и невест декабристов более интересна, так как окружена своеобразным романтическим идеалом даже в тех случаях, когда не было даже речи о какой-то безумной и самоотверженной любви как, например, в случае с Марией Волконской. А ведь так или иначе причастными к событиям 14 декабря и их последствиям оказались не только жены, но и матери.
Благодаря знаменитому фильму «Звезда пленительного счастья» почти всем известен ряд фактов о матери Аннекова и ее сложных взаимоотношениях с сыном и будущей невесткой. Совершенно иначе воспринимала события после восстания на Сенатской площади мать Никиты и Александра Муравьевых.

Цитирую по: Павлюченко Э.А. В добровольном изгнании. О женах и сестрах декабристов (М.: Наука, 1980; 159 с.)


 (528x700, 46Kb)


Жан Лоран Монье «Портрет Екатерины Федоровны Муравьевой рожд. баронессы Колокольцевой (1771-1848), с сыном Никитой Михайловичем (1795—1843)»

[Удивительный портрет, на котором мы можем увидеть знаменитого декабриста и автора знаменитой «Конституции» ребенком!]


Екатерина Федоровна Муравьева родилась в 1771 г. в семье крупного дельца екатерининской эпохи Ф. М. Колокольцова, получившего баронский титул. Двадцати трех лет вышла замуж за капитана гвардейского Генерального штаба Михаила Муравьева, наградив его миллионным состоянием. До сей поры в Государственном историческом музее в Москве хранятся нежные письма с поцелуями «тысячу и тысячу раз», аккуратно сложенные и надписанные старческой рукой: «Письмы моего Друга, ко мне с дежурства».
Михаил Никитич Муравьев, из старинного дворянского рода, один из образованнейших людей своего времени, стал известным писателем и деятелем культуры, попечителем Московского университета и товарищем министра народного просвещения. Его имя было окружено пиететом в семье и в обществе. «Их большой дом на Караванной улице,— вспоминает А. Бибикова,— был всегда открыт для друзей и родственников, которые, по тогдашнему обычаю, приезжали из провинции иногда целыми семьями, подолгу жили у гостеприимной и бесконечно доброй Екатерины Федоровны. По воскресеньям у них бывали семейные обеды, и случалось, что за стол садилось человек семьдесят! Тут были и военные генералы, и сенаторы, и безусая молодежь, блестящие кавалергарды и скромные провинциалы — все это были родственники, близкие и дальние» .Читать далее
Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Россия
Женщина и политика

Метки:  

Любовь Менделеева

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 09:50 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Трудно через толщу прошедшего столетия разглядеть образ девушки, вызвавшей небывалый в русской поэзии поток песнопений. Если судить по фотографиям, красивой ее не назовешь – грубоватое, немного скуластое лицо, не очень выразительное, небольшие сонные глаза. Но когда-то она была полна юного обаяния и свежести – румяная, золотоволосая, чернобровая. В молодости любила одеваться в розовое, потом предпочитала белый мех. Земная, простая девушка. Дочь гениального ученого, жена одного из величайших русских поэтов, единственная настоящая любовь другого…

 (272x400, 12Kb)

Родилась она 17 апреля 1882 года – 120 лет назад. Ее отец – Дмитрий Иванович Менделеев, талантливейший ученый. Судьба его, к сожалению, типична для многих талантливых людей. Он не был допущен в Академию наук, его выжили из Санкт-Петербургского университета, посажен в организованную им Главную Палату Мер и Весов. Он поражал всех, кто с ним сталкивался, блеском научного гения, государственным складом ума, необъятностью интересов, неукротимой энергией и причудами сложного и довольно тяжелого характера.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Актрисы
Персоналии
Новое Время
Россия
Муза гения

Метки:  

С Библией и топором в руках

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 07:52 + в цитатник
carminaboo (Терра_Фемина) все записи автора

 

Кэрри Нейшн  CARRY AMELIA NATION

Ее первый муж спился и умер от белой горячки, и женщина решила посвятить свою жизнь борьбе с алкоголем (а заодно и с другими пороками - чтобы два раза не ходить).
Дама  гвардейских габаритов  врывалась с толпой других женщин в салуны. В одной руке она держала Библию, в другой тесак мясника. Толпа громила в салунах все подряд.
Хотя умерла она в 1911 году, но ее Антисалунная Лига сделала очень много для принятия сухого закона  в 1919 году.

Читать далее

Рубрики:  Америка

Метки:  

Ада Байрон, графиня Лавлейс

Среда, 10 Декабря 2008 г. 12:27 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (562x700, 50Kb)

Августа Ада Кинг (урождённая Байрон) родилась 10 декабря 1815 года и была единственным законнорожденным ребёнком великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон (Анабеллы). В единственный и последний раз Байрон видел свою дочь через месяц после рождения. 21 апреля 1816 года Байрон подписал официальный развод и навсегда покинул Англию.
Байрон посвятил дочери несколько трогательных строк в "Паломничестве Чайльд Гарольда", но при этом в письме к своей кузине заранее беспокоился: "Надеюсь, что Бог наградит её чем угодно, но только не поэтическим даром..." Ещё менее намерена была способствовать развитию у дочери литературных наклонностей мать, которую в свете за увлечённость точными науками прозвали «Королева Параллелограммов».
Девочка получила первое имя Огаста (Августа) в честь сводной сестры Байрона, с которой у него, по слухам, был роман. После развода её мать и родители матери никогда не назвали её этим именем, а называли Адой. Более того, из семейной библиотеки были изъяты все книги её отца.
Мать новорождённой отдала ребёнка родителям и отправилась в оздоровительный круиз. Вернулась она уже тогда, когда ребёнка можно было начинать воспитывать. В различных биографиях высказываются различные утверждения относительно того, жила ли Ада со своей матерью: некоторые утверждают, что её мать занимала первое место в её жизни, даже в браке; по другим источникам, она никогда не знала ни одного родителя.
Читать далее

По материалам сайтов:
http://www.peoples.ru/undertake/soft/bayron/index.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0...0%B9%D1%81,_%D0%90%D0%B4%D0%B0

И не совсем понимаю ситуацию с портретами Ады Байрон. Подробнее можно посмотреть ТУТ
Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Европа
Она была первой



Процитировано 1 раз

Евдокия Голицына, la princesse Nocturne

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 12:59 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Краев чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,,
Я говорил: в отечестве моем
Где верный ум, где гений мы найдем?
Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной?
Где женщина - не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой?
Где разговор найду непринужденный,
Блистательный, веселый, просвещенный?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел -
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим.
А. С. Пушкин


Евдокией Ивановной Голицыной, прозванной в Петербурге Princesse Nocturne (Ночной княгиней), Пушкин познакомился по выходе из Лицея. Прозвище свое Евдокия Ивановна получила потому, что какая-то гадалка предсказала ей смерть в ночные часы, после чего княгиня превратила ночь в день и принимала своих гостей после полуночи.

 (374x500, 26Kb)

К моменту знакомства с ней Пушкина Евдокия Ивановна была уже не очень молода, но обретенное ею в петербургском свете влияние, вся необычность, даже некоторая эксцентричность ее облика и жизненных привычек, быть может, даже придавали ей в глазах поэта особое очарование.
П. Вяземский, знакомый с княгиней Голицыной смолоду, так как она вместе со своей сестрой Ириной еще в 1790-е годы стала постоянно посещать блистательный салон его отца, князя А. И. Вяземского, так описывал ночную княгиню: "Она была очень красива, и в красоте ее выражалась своя особенность. Она долго пользовалась этим преимуществом. Не знаю, какова была она в первой своей молодости; но и вторая и третья молодость ее пленяли какою-то свежестью и целомудрием девственности. Черные, выразительные глаза, густые темные волосы, падающие на плеча извивистыми локонами, южный матовый колорит лица, улыбка добродушная и грациозная: придайте к тому голос, произношения необыкновенно мягкие и благозвучные - и вы составите себе приблизительное понятие о внешности ее. Вообще красота ее отзывалась чем-то пластическим, напоминавшим древнее греческое изваяние. В ней ничто не обнаруживало обдуманной озабоченности, житейской женской изворотливости и суетливости. Напротив, в ней было что-то ясное, спокойное, скорее ленивое, бесстрастное" . Читать далее


Источник

P.S. К сожалению, не знаю, кем были написаны ее портреты.
Рубрики:  Светские львицы
Персоналии
Новое Время
Россия
Муза гения

Метки:  


Процитировано 1 раз

Анна Мария Фалькуччи. Мариучча

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 12:55 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора История отношений Ореста Кипренского и Мариуччи достаточно трогательная и грустная. И заслуживает внимания.

СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ

В доме Ореста Кипренского в Италии поселилась шестилетняя Мария Фалькуччи (или Мариучча, как называл ее художник), беспризорная девочка, по сути, брошенная на произвол судьбы. Мать ее, уличная женщина, отдала дочь Кипренскому в качестве натурщицы. Сам лишенный в детстве семейного уюта и родительской ласки, Орест близко к сердцу принял горести малышки и старался окружить свою питомицу заботой и вниманием. Писатель и искусствовед В. В. Толбин в статье "О. А. Кипренский", помещенной в журнале "Сын Отечества" (1856), приводит не дошедшие до нашего времени письма Кипренского к друзьям, в которых тот с неподдельной нежностью отзывается о своей воспитаннице. Этот беззащитный, одинокий ребенок становится частью его жизни. "Она одна соединяет в себе для моего сердца, для моего воображения все пространство времени и мира", - пишет он к одному из друзей. И девочка платила ему такой же душевной привязанностью и преданностью. "Как можно оставаться равнодушным, - пишет Кипренский, - видя около себя существо, которое живет и дышит только что для меня… которое удовлетворяет сердце мое своею нежностью, гордость мою - своею покорностью…"
Однажды мать увела куда-то девочку с собой, и Кипренский, разыскав ее в казарме среди пьяной солдатни, решил всерьез заняться судьбой Мариуччи. Выплатив матери отступную сумму и добившись от нее официального отказа от ребенка, Кипренский стал опекуном Марии. Благодарная своему спасителю девочка старательно, словно понимая всю серьезность своего занятия, позировала для картин "Анакреонова гробница" и "Девочка в маковом венке с гвоздикой в руках". Картины имели большой успех.

 (651x650, 193Kb)

О. Кипренский. Девочка в маковом венке с гвоздикой в руках
Читать далее
Рубрики:  Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Европа
Муза гения

Метки:  

Сады английской кролевы Елизаветы

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 22:32 + в цитатник
ell_BAGIRA (Терра_Фемина) все записи автора

Сады английской королевы несколько удивляют своей демократичностью. Здесь нет парадности, блеска и роскоши. В саду устроена каменная эстрада, где проходят регулярные концерты оркестров королевской гвардии. В ее декоре повторяется изображение звезды ордена Подвязки который был основан здесь. В конце 18 века в парке была проложена длинная дорожка для прогулок, ее длина 3 мили. Перед восточным фасадом раскинулся Восточный террасный сад, выполненный во французском регулярном стиле. Он был разбит для Георга 4 в начале 19 века. Сады, расположенные на дне рва, удобно рассматривать с крепостных стен, увитых лианами. В 90-е годы 20 века в Виндзорском замке по проекту Тома Стюарта-Смита создан Юбилейный сад в честь золотого юбилея королевы.

Читать далее...
Рубрики:  Царствующие особы
Современность

Метки:  

Белокурая бестия Мэй Уэст (Mae West)

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 08:50 + в цитатник
carminaboo (Терра_Фемина) все записи автора 65864543 (320x240, 9Kb)

    Актриса Мэй Уэст малоизвестна за пределами США, а жаль. В тридцатые она создала новый тип киногероини - необразованной, но умной и не без таланта, вульгарной, но симпатичной, циничной, но не подлой, эдакой женщины из народа, которая твердо знает чего она хочет (в основном, денег), и неуклонно продвигается к выбранной цели по пути охмуряя легионы мужчин.  Мэй оставалась собой и на экране, и в жизни. Начав актерскую карьеру в пять лет, в дальнейшем она “been things and seen places”, даже загремела на неделю в тюрьму за написание и постановку пьесы "Секс" (это в 1926-то году). Больше ей ничего не надо было делать,  она уже стала звездой. Придя в киноиндустрию и имея за плечами опыт Бродвея, Мэй моментально завоевала любовь масс, и в тридцатые была наиболее высокооплачиваемой работающей женщиной в Штатах. Мэй, большей частью , сама писала сценарии, а если не сценарии, то линии к своим ролям, постоянно вызывая недовольство цензуры эротическими намеками и неуважением к истеблишменту.   К сороковым Мэй несколько выдохлась, и поздние ее киноработы особого интереса не представляют. Но вот фильмы тридцатых - несомненный успех. Один из самых-самых  "Я не ангел". Фильм - комедия, умная комедия. Фразы из него растиражированы в народе не меньше наших "Джентельменов удачи"
— See you later.
— The later the better!
или
— It will take a nice piece of change to square up everything.

Никто и ничто не скажет лучше о Мэй Уэст, чем сама Мэй Уэст : 

Читать далее...
Рубрики:  Актрисы

Метки:  

Императрица Матильда, королева Англии

Среда, 26 Ноября 2008 г. 12:03 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Матильда была единственной дочерью английского короля Генриха I Боклерка и его первой жены Матильды Шотландской. По материнской линии она приходилась внучкой королю Шотландии Малькольму III и Святой Маргарите, являясь таким образом прямым потомком как англосаксонской королевской династии, так и Вильгельма Завоевателя.
Матильда родилась 7 февраля 1102 г. Местом её рождения считается Винчестер, однако недавние исследования с большой долей вероятности утверждают, что Матильда появилась на свет в королевском дворце в Саттон-Куртене, Беркшир (в настоящее время в графстве Оксфордшир). В возрасте семи лет Матильду обручили с Генрихом V, императором Священной Римской империи, а в 1111 г. она была отправлена на воспитание ко двору жениха в Германию.

 (445x599, 525Kb)

Портрет императрицы Матильды из "Истории Англии" (XV в.)


7 января 1114 г. состоялась роскошная церемония бракосочетания Генриха V и Матильды в Вормсе. Этот брак был продиктован политическими соображениями: Англия стремилась заручиться поддержкой Священной Римской империи в противостоянии с французским королём Людовиком VI. В дальнейшем англо-германский союз сыграл значительную роль в сдерживании французкой агрессии в Нормандии: атака Генриха V в 1124 г. остановила вторжение Людовика VI в Вексен. Брак Матильды и Генриха оказался бесплодным, хотя по словам современника, летописца Германа Турнейского, императрица родила Генриху одного ребёнка, который умер во младенчестве. Существовала легенда, что этот ребёнок не умер, а был отдан на воспитание приёмным родителям и впоследствии стал известен под именем Томаса Бекета, архиепископа Кентерберийского.
Читать далее

Источники:
Википедия
Вильям Ньюбургский. История Англии
Рубрики:  Царствующие особы
Персоналии
Средние века
Европа
Женщина и политика

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 02:31 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (350x522, 31Kb)  (350x509, 25Kb)

Имя Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой неразрывно связано с двумя важнейшими явлениями русской культуры: Московским Художественным театром и Антоном Павловичем Чеховым. Художественному театру она отдала почти всю свою долгую жизнь, с момента основания театра и практически до самой смерти. С Чеховым были связаны только шесть лет – но она называла их «самым светлым временем» своей жизни. Это были последние годы Чехова, умершего у нее на руках.
Она прожила очень долгую, насыщенную жизнь, девяносто один год. Родилась Ольга Леонардовна в 1868 в Вятской губернии, где ее отец, инженер-технолог, по происхождению эльзасский немец, был тогда управляющим завода. Ее мать, Анна Ивановна Зальц, была очень одаренной музыкантшей, отличной пианисткой, с прекрасным голосом. Но ее муж не позволил ей пойти ни на сцену, ни в консерваторию. Тогда ее жизнь была посвящена семье – сыновьям Константину и Владимиру и дочери Ольге. В 1870 году семья переехала в Москву – и здесь Ольга Леонардовна прожила всю свою жизнь.
Она всегда хотела стать актрисой.
Читать далее


Источник
Рубрики:  Актрисы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия

Метки:  

Ливия Друзилла

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 13:12 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (524x700, 40Kb)

Бюст Ливии. I в. н. э. Рим, Капитолийский музей

Ливия Друзилла, женщина знатного происхождения и красивая, стала третьей женой Октавиана в 38 г. до н. э., когда ей было девятнадцать лет. От первого мужа она имела сына Тиберия, а через три месяца после свадьбы с Октавианом родился второй сын Друз Старший, который официально считался сыном ее первого мужа. У Ливии и Октавиана детей не было.
Ливия была энергична, хитра и очень активно вмешивалась в государственные дела, хотя умела сохранять при этом внешность добродетельной матроны, всецело поглощенной заботами о своей семье.
Тацит пишет о Ливии так:
«Святость домашнего очага она блюла с неукоснительностью, свойственной нравам старины, но была приветливей, чем это было принято для женщин в древности; она была страстно любящей матерью, снисходительной супругой и хорошей помощницей в хитроумных замыслах мужу и в притворстве сыну» (Тац. Анн. V, 1).
Октавиан был столь высокого мнения о ее уме, что «даже те важные дела, о каких он собирался говорить с нею, записывал заранее и при разговоре держался этой записи, чтобы случайно не сказать ей слишком мало или слишком много» (Свет. Авг. 84).
Ливии была свойственна столь изощренная хитрость, что ее правнук Калигула за глаза прозвал ее Одиссеем в женском одеянии (герой греческой мифологии Одиссей считался символом хитрости и имел эпитет «хитроумный». – Свет. Кал. 23).
Властолюбие было главной чертой характера Ливии, так же как и Октавиана. Равны они были друг другу и в лицемерии, и в хитрости. Такое сходство характеров обеспечило непоколебимую прочность их союза. Ливия, желая во что бы то ни стало оставаться женой Октавиана, не только не препятствовала ему в любовных развлечениях на стороне, но даже сама подыскивала ему молоденьких красоток (см. Свет. Авг. 71).
Ливия настолько устраивала Октавиана, что он не искал себе другой жены. Это было поистине редкое единение душ двух бездушных людей.
Читать далее
Рубрики:  Царствующие особы
Персоналии
Античность

Метки:  

"Дама в голубом": Елизавета Мартынова

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 10:29 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (700x699, 53Kb)

Елизавета Михайловна Мартынова вошла в историю русского искусства как «Дама в голубом».
Вошла в первую очередь благодаря великолепному ретроспективному портрету-картине, созданному Константином Сомовым. Художник сотворил свой образ Прекрасной Дамы, отразив свои представления о поэтически-возвышенном и далеком от повседневных будней.
Сомов переносит свою модель в прошлое и создает для нее условный декоративный парк – вымышленный мир природы, созданный человеком. Мир музыки, на мысль о которой навевают музицирующие фигурки на скамье. Мир вечернего покоя, о чем говорят легкие розовые облака на небе и умиротворенная темная гладь водоема. Изображая пожухшую зелень листвы, художник стилизовал ее под старинные гобелены или пожелтевшие картины старых мастеров.
Но так ли хорошо в этом иллюзорном мире самой «Даме в голубом»? Современники, глядя на портрет, не воспринимали модель, как даму из далекого прошлого. Она была для них женщиной конца XIX века. Мартыновой одиноко и грустно в этом старинном парке. Даже в жесте ее левой руки, поднесенной к груди, и правой, бессильно опущенной, чувствуется что-то отчаянное, безнадежное.
Не чувствуется какой-либо связи между женщиной и другими изображенными на картине персонажами. Мужская фигура, обликом напоминающая самого Сомова, и музицирующие персонажи на скамейке лишь еще острее подчеркивают щемящее чувство одиночества, испытываемое главной моделью. И деревья отгораживают ее от остального мира, такого спокойного и идеального…
И, главное, затаенная грусть и боль в глазах Елизаветы Мартыновой… Неужели художник все знал наперед?
Читать далее
Рубрики:  Художницы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия
Муза гения

Метки:  

Кандидатки на роль Джоконды

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 17:43 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Споры о женщине (в наиболее смелых гипотезах – о мужчине), ставшей моделью для одной из наиболее известных картин, не утихают. Постоянно появляется та или иная сенсационная разгадка, которая, увы, загадку в итоге все равно не разрешает.
Традиционная версия гласит о том, что на портрете изображена Лиза Герардини, жена богатого флорентийского торговца шелками Франческо дель Джокондо. Впервые сообщил об этом, кажется, Вазари, который вряд ли видел вживую сам портрет, но, возможно, был неплохо знаком с семьей Джокондо.
Против этой версии высказывалось немало аргументов, но у меня сложилось впечатление, что многим даже не хочется верить в подобную банальную разгадку.
О Лизе Герардини мы знаем не так много. По крупицам исследователи собрали информацию и настроили гипотез. Примерно мы знаем о том, что родилась она приблизительно в 1479 году в семье Антонмария ди Нолдо Герардини и его третьей жены Лукреции дель Кация. У нее также было три младших брата и три младших сестры. В 1495 году Лиза вышла замуж за богатого торговца Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо, для которого этот брак стал вторым. Она родила мужу пятерых детей и воспитала двоих оставшихся от первой жены. Умерла эта женщина 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет и была похоронена во Флоренции на кладбище монастыря Святой Урсулы, в котором она, пережив смерть супруга и будучи тяжело больной, провела последние годы жизни.
Вот и все… Наверное, кого-то должно мучить разочарование от мысли, что самое бесценное сокровище Лувра является портретом во всех отношениях достойной, но в чем-то несколько заурядной женщиной? Где же загадка? Где тайна?
Для тех, кому традиционная версия кажется банальной, есть версии о более примечательных кандидатках.
 (464x700, 44Kb)
Читать далее
Рубрики:  Женщина в искусстве
Ренессанс
Европа
Муза гения

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Терра_Фемина
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь