-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Терра_Фемина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 369




Ты - женщина, ты - книга между книг,
Ты - свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты - женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты - в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся - от века - на тебя!

(C) Валерий Брюсов

Истории из жизни. Эдит Пиаф.

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 04:22 + в цитатник
carminaboo (Терра_Фемина) все записи автора



   На бульваре Шапнель к чумазой девятнадцатилетней девчонке подошел мужчина, и "влюбленная" парочка направилась в отель. Вид у девушки был такой жалкий, что он спросил: "Зачем ты это делаешь?" "Мне нужно похоронить дочку, не хватает десяти франков", - ответила она. Мужчина дал ей деньги и ушел. Единственная дочь Эдит Джованны Гасьон умерла, и больше детей у нее не будет. Она переживет четыре автомобильные катастрофы, попытку самоубийства, три гепатические комы, приступ безумия, два приступа белой горячки, семь операции, первую и вторую мировые войны, сведет с ума толпы мужчин и умрет в 1963 году, не дожив до пятидесяти. Ее будет хоронить вся Франция, а оплакивать - весь мир. На ее могиле напишут: "ЭДИТ ПИАФ". А  сама она ещё при жизни споет:" Non! Rien de rien  non! Je ne regrette rien" (нет, ни о чем, я не жалею ни о чем...)

Рубрики:  Певицы

Метки:  

Истории из жизни. Сара Бернар.

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 04:05 + в цитатник
carminaboo (Терра_Фемина) все записи автора

 

Однажды французская актриса Сара Бернар играла роль нищенки. По ходу действия ее героиня вознесла руки к небу с отчаянным возгласом, что она умирает от голоду. При этом публике стал виден золотой браслет на ее руке (забыла снять в гримерной).
— Вы продайте свой браслет! — посоветовал "страдалице" какой-то зритель.
Актриса нашлась (не растерялась):
— Пробовала, но он оказался фальшивым!
 

Кстати, Сара Бернар сыграла 13-летнюю Джульетту в 70-летгем возрасте.

 

 

Рубрики:  Актрисы

Метки:  

Матильда Кшесинская

Среда, 12 Ноября 2008 г. 11:51 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (350x410, 22Kb)  (350x560, 30Kb)


На сценическую стезю Матильда Кшесинская была обречена по рождению: ее дед был знаменитым скрипачом, певцом и драматическим актером, не один год на сцене танцевала мать, пока не вышла замуж за балетного артиста Леде и целиком не отдала себя семье, и отец, Феликс-Адам Кшесинский, также был известным танцором, звездным исполнителем мазурки. Маля была последним (тринадцатым!) ребенком в повторном браке овдовевшей матери и с младых ногтей воспитывалась за кулисами театра. В 8 лет поступила в Императорское Театральное училище (где уже учились ее старшие сестра Юлия и брат Иосиф), а уже через год дебютировала в балете «Дон Кихот».
Конечно, ее путь на сцену в известной мере был облегчен — еще в балетной школе при Александринском театре все Кшесинские находились на привилегированном положении: остальные воспитанники 10 лет жили там, как в интернате, лишь Малечка с братом и сестрой приезжала на занятия из дома. Но для той головокружительной карьеры, которую сделала Матильда Кшесинская, ей потребовались и подлинный талант, и непомерное тщеславие, и мастерство плести интриги в жесткой конкурентной борьбе. И еще — участие в ее судьбе царского двора, для которого, перефразируя одно известное изречение, из всех искусств важнейшим являлся балет…
Читать далее

Источник
Рубрики:  Фаворитки
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия
Балерины и танцовщицы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Софья Ивановна Юнкер-Крамская

Среда, 12 Ноября 2008 г. 11:47 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Имя художницы Софьи Ивановны Юнкер-Крамской, любимой и единственной дочери известного художника И.Н. Крамского, до сих пор было известно немногим даже среди специалистов.

 (690x455, 58Kb)

И. Н. Крамской. Крамской, пишущий портрет своей дочери, Софьи Ивановны Крамской, в замужестве Юнкер. 1884

С детства вращаясь в художественных кругах, София Ивановна оставила о себе теплые воспоминания людей, близко ее знавших. Будучи почти ровесницей старшим дочерям П.М. Третьякова – Вере Павловне (в замужестве Зилоти) и Александре Павловне (в замужестве Боткиной), она находилась с ними в дружеских отношениях.
Читать далее
Рубрики:  Художницы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Маркиза де Помпадур

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 00:10 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора «Никто не может в полной мере оценить то, что сделали для Франции женщины», — утверждал писатель и философ-просветитель Бернар Ле Бовье де Фонтенель. А тому, кто прожил на свете ровно 100 лет и был свидетелем превращения этого государства в самое авторитетное и просвещенное в Европе, можно доверять. Несомненно и то, что, воздавая должное слабой половине Франции, де Фонтенель имел в виду и знаменитую маркизу, вынудившую политиков всерьез рассуждать об эпохе Помпадур.
Лишь власть, сосредоточенная в руках самой влиятельной фаворитки Людовика XV, заставляла слишком рьяных ее противников не копаться в подробностях ее происхождения. А это крайне раздражало женщину, стремящуюся к совершенству во всем. Хотя до нас дошли-таки сведения о том, что отец Жанны-Антуанетты Пуассон был лакеем, выбившимся в интенданты, проворовавшимся и бросившим семью.
Самолюбивая маркиза с легкостью могла бы откреститься от подобного родителя, но тогда ей пришлось бы признать, что она вовсе внебрачное дитя. Дело в том, что ее отцом называли также дворянина-финансиста Нормана де Турнэма. Предполагалось, что именно он дал девочке, появившейся на свет в 1721 году, великолепное образование и всячески принимал участие в ее судьбе. И не зря...


 (526x700, 78Kb)

Кантен де Латур. Портрет маркизы де Помпадур

Читать далее

Источник
Рубрики:  Фаворитки
Персоналии
Новое Время
Европа
Женщина и политика

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 00:08 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Она была действительно принцессой, так как являлась морганатической супругой принца Николая Вильгельма Нассауского. Провела полжизни за границей. И почти не помнила своего отца, великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Да и как она могла его помнить? Ко дню его гибели ей едва исполнилось 8 месяцев. А после несчастья ее почти сразу увезла из Петербурга мать в свое родовое имение Полотняный Завод, Калужской губернии. Там и росла она, окруженная заботами родных. Воспитывалась гувернантками, матерью. Никакие строгости и наказания не унимали ее живого, веселого характера. "Бесенок Таша" - так называла ее мать... Впрочем, она отличалась хорошими манерами, прекрасным знанием французского и русского языка, и уже в 13 лет поражала окружающих характерной красотой, которая запечатлена на портрете известного русского художника И.Макарова. Искусствовед-пушкинист Е.Павлова так пишет об этом портрете: "Она очень хороша и похожа на Пушкина. По крутому повороту головы и твердому взгляду можно заключить о твердом решительном характере".

 (336x417, 33Kb)


Куда уж решительнее! В 16 лет, вскоре после выпуска из пансиона (уже живя в Петербурге, куда мать с детьми вернулась в 1842 году) она влюбилась безумно в графа Николая Орлова - сына всесильного шефа жандармов, главы III отделения, А.Ф.Орлова (преемника Бенкендорфа). Но А.Ф.Орлов с Пушкиным, даже через пятнадцать лет после его смерти, родниться не желал: ровня разве графскому сыну, блистающему в свете, дочь какого-то там поэта, да еще убитого на дуэли!
С отчаянья, в отместку, без особой любви - а, впрочем, кто теперь знает? - Наталья Александровна приняла предложение сына Л.В.Дубельта (как-то ей везло на чиновников этого ведомства... Интересно, что сказал бы по этому поводу Александр Сергеевич?... Непредсказуемы повороты судьбы!
Читать далее

Источник
Рубрики:  Фаворитки
Светские львицы
Персоналии
Европа
Россия
Женщина и политика

Метки:  

Глафира Алымова. Судьба смолянки

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 00:05 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (524x700, 64Kb)

"Портрет воспитанницы Императорского воспитательного общества благородных девиц Глафиры Ивановны Алымовой". 1773

Александр Бенуа писал об этой знаменитой картине Дмитрия Левицкого: "Вот это истинный восемнадцатый век во всем его жеманстве и кокетливой простоте и положительно этот портрет производит сильное неизгладимое впечатление как прогулка по Трианону или Павловску".

Любимейшая из смолянок

Действительно, прелестен этот портрет смолянки Глафиры Алымовой, сидящей за арфой и вот уже третье столетие застенчиво улыбающейся нам. Так же прекрасны портреты и других смолянок первого выпуска Смольного института - этого закрытого женского воспитательного заведения.

Первый выпуск был особенно любим императрицей Екатериной и ее сподвижником Иваном Ивановичем Бецким, стоявшим у истоков женского образования в России и создания Смольного института. Все смолянки, принятые в институт в год его основания (1764) находились под особенно пристальным вниманием просвещенной императрицы и ее сподвижника. И хотя во Франции давно существовало подобное заведение в Сен-Сире, но для России это был грандиозный эксперимент - можно ли вырастить и воспитать настоящих граждан, точнее, матерей будущих граждан. На большее сторонники Просвещения и не рассчитывали: они-то знали, как много требуется усилий, чтобы воспитать нового человека.

Но высокопоставленные посетители Смольного среди всей толпы очаровательных смолянок больше всех выделяли самую маленькую, самую беззащитную и трогательную - шестилетнюю Глафиру Алымову, или, как ее звала государыня, Алымушку. Все знали печальную судьбу этого девятнадцатого (!) по счету, в сущности, не нужного никому ребенка в семье полковника Ивана Алымова.

Здесь, под крылом заботливой начальницы Смольного института Софии Ивановны Делафон, девочка расцвела. Живая и милая, она стала всеобщей любимицей. С ней играла сама императрица, великая княгиня Наталья Алексеевна, а первая жена наследника престола Павла Петровича занималась с ней музыкой, посылала ей цветы и записки.

Но особое внимание Алымушке стал уделять 64-летний Иван Иванович Бецкой, куратор Смольного.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Светские львицы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Диана де Пуатье

Пятница, 31 Октября 2008 г. 15:54 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Почти тринадцать лет она была некоронованной королевой Франции. Придворные льстецы воспевали эту немолодую уже женщину как идеал добра и красоты. Она действительно была красива и вдобавок властолюбива, мудра и расчетлива. Но все это, как бывает в истории, забылось, осталась только легенда о любви, которая живет до сих пор, спустя много столетий после смерти Дианы де Пуатье, герцогини де Валентинуа.

 (504x600, 49Kb)

Роковой поединок

30 июня 1559 года весь Париж устремился на улицу Сент-Антуан. По случаю заключения мира с Испанией король Генрих II решил устроить рыцарский турнир и лично поучаствовать в нем. Для этого на узкой улице разобрали мостовую и построили трибуны для знатных болельщиков. Теперь они пестрели нарядами придворных и золочеными платьями дам, а за канатами ограждения колыхалась серая масса простонародья. В толпе тревожно перешептывались, недоумевая, зачем королю понадобилось возрождать полузабытую забаву. С появлением огнестрельного оружия век рыцарей отошел в прошлое. Прекратились и турниры, хотя время от времени их устраивали из почтения к старине. Но Генрих таким почтением не отличался: все знали, что он предпочитает ратным забавам совсем другие занятия. Глаза парижан невольно устремлялись на обитую бархатом ложу, где восседала давняя любовница монарха Диана де Пуатье. Недавно ей исполнилось шестьдесят, но ее лицо и гибкая фигура оставались безупречны. Говорили даже, что она купается в крови младенцев, чтобы сохранить молодость.
Королеве Екатерине Медичи, сидящей на соседней трибуне, было всего сорок, но она выглядела едва ли не старше своей соперницы. Полная, смуглая, с жидкими волосами и глазами навыкате, итальянка слегка напоминала жабу. Время от времени она бросала на Диану злобные взгляды, которых та старалась не замечать.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Фаворитки
Персоналии
Новое Время
Европа
Женщина и политика

Метки:  


Процитировано 6 раз

Королева сенсаций Нелли Блай

Пятница, 24 Октября 2008 г. 15:05 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (403x700, 40Kb)

В один из ноябрьских дней 1888 года в кабинет нью-йоркского профессора Эрнеста де Блана, принимавшего по адресу Атлантик-плаза, 84, вошла девушка. По ее словам, она приехала из Олбани, прочитав объявление, в котором де Блан сулил успех лечения хронических недугов без лекарств.
– Меня мучают сильные головные боли, никакие лекарства не помогают, – сообщила она профессору. – Я решила попробовать ваш метод, но не поняла: как, собственно, вы собираетесь меня лечить?
– Видите ли, – назидательно ответил эскулап, – лечу собственно не я сам, а природное живое электричество, которое порождается моим организмом. Эта энергия исходит сама по себе, я лишь переношу ее на моих пациентов, и таким образом происходит лечение. И совсем недорого.
– В объявлении ничего не сказано о плате. Сколько будет это «совсем недорого»?
– Всего-то… 50 долларов!
– Но у меня, – смущенно пробормотала девушка, доставая из сумочки кошелек, – только 17 долларов и 34 цента.
– Ну что с вами поделаешь, юная леди! – вздохнул профессор по-отечески. – Не тащиться же вам обратно в Олбани ни с чем. Так и быть: я подвергну вас энергетическому лечению всего за 15 долларов.
Приготовьтесь к сеансу: снимите туфельки и чулки, а я выйду, чтобы не смущать вас, да к тому же отдам кое-какие распоряжения относительно других пациентов.
С этими словами он вышел из кабинета, а когда вернулся, девушка уже стояла разу-
тая и без чулок. Профессор велел встать на коврик посреди комнаты, а когда она выполнила просьбу, подошел к ней вплотную, стал водить по голове и лицу кончиками пальцев, закрывая глаза и откидывая голову назад. В тех местах, где профессор касался тела девушки, ее совершенно явственно что-то кололо и дергало!
– Что это меня колет? – испуганно пролепетала пациентка.
– Это самое оно и есть – электрическая энергия, испускаемая моим организмом! –
медленно произнес профессор, не открывая глаз и продолжая манипуляции. – Не
бойтесь милочка, сейчас заканчиваем.
По окончании сеанса пациентка поблагодарила целителя и в конце произнесла
со смехом:
– Вот ведь я дурочка: всю дорогу ломала голову, как буду объясняться с французским профессором – я же ни слова не знаю по-французски! Авы, оказывается, по-английски говорите, почти как янки!
Этот простодушный комплимент произвел странное действие. Целитель вдруг заговорил, грассируя «по-французски» и коверкая слова:
– Мой долго был Аустралия, там учить и говорить английский, – втолковывал он пациентке, тесня ее к двери в приемную.
Если бы он знал, кто вышел из его кабинета, то бросил бы все и, сев на первый поезд,убрался бы из Нью-Йорка куда подальше. Но, к своему несчастью, он понял это только утром следующего дня, когда развернул свою любимую газету «The World».
Профессор узнал, что в образе наивной «девушки из Олбани» его посетила сама мисс Нелли Блай, «Леди Сенсация», звезда жанра скандального газетного репортажа.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Америка
Она была первой
Путешественницы

Метки:  

Ирина, императрица Византии

Четверг, 16 Октября 2008 г. 15:15 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора


Императрица Ирина. Миниатюра алтаря собора Святого Марка. Венеция


В конце 768 года в Константинополе был большой праздник: византийская столица праздновала бракосочетание наследника престола — Льва, сына Константина V.

1 ноября утром праздничная флотилия с судами, обтянутыми великолепными шелковыми тканями, отправилась в Иерийский дворец, находившийся на азиатском берегу Босфора, за молодой невестой, после чего должен был состояться ее торжественный въезд в столицу. Через несколько недель после этого, 18 декабря, в Священном дворце, в палатах Августея, в присутствии всего двора оба василевса венчали на царство новую монархиню. Сидя на золотых тронах, Константин и его сын вместе с патриархом приподняли вуаль, скрывавшую лицо будущей императрицы, надели шелковую хламиду поверх ее длинного золотого платья, возложили на голову ее корону, привязали к ушам подвески из драгоценных камней. Затем в церкви Святого Стефана новая августа принимала поздравления от высших сановников империи; на террасе триклиния Девятнадцати аккувитов она показалась народу, и подданные громкими криками приветствовали ее. Наконец, в сопровождении блестящей свиты из патрициев, сенаторов, кувикуляриев и придворных дам она возвратилась в церковь Святого Стефана, где патриарх Никита совершил обычное богослужение и возложил брачные венцы на головы супругов.

Старый император Константин V, энергичный иконоборец, никак не думал, устраивая эти торжества и возлагая царскую диадему на голову молодой женщины, что эта хрупкая василисса уничтожит все дело его жизни и отнимет трон у его династии.

Читать далее


Шарль Диль. Византийские портреты. Москва: «Искусство», 1994

Рубрики:  Царствующие особы
Святые
Персоналии
Средние века
Женщина и политика
Византия

Метки:  


Процитировано 6 раз

Эмилия Леймон, шпионка Наполеона

Среда, 15 Октября 2008 г. 14:48 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора После неудачи Лористона император, казалось, принял решение. Адъютант Филипп Поль граф де Сегюр описал в своей книге «История Наполеона и Великой армии в 1812 году» совещание в Кремле, которое состоялось пятого или шестого октября: «После нескольких невнятно произнесенных слов Наполеон сказал, наконец, что он пойдет на Петербург! ... Россия восстанет против императора Александра, возникнет заговор, и император будет убит, что будет большим несчастьем!...».
Заговор — возможно, главное слово, проскользнувшая в речи императора. Самый секретный его проект.
В это время возникла в наполеоновской сфере одна чрезвычайно увлекательная особа — Эмилия Леймон.
Василий Верещагин, русский художник, — тот самый, наше поколение помнит по вкладкам в школьном учебнике истории, — написал собственную наполеониану. Сначала он просто готовил к юбилею серию картин и развернутые подписи к ним. Но исследование его увлекло, и Верещагин выпустил в 1912 году книгу «Наполеон I в России». Там он цитирует отрывки из воспоминаний 26 офицеров и солдат Великой Армии, повидавших в 1812 году Москву. Увы, цитирует как художник, без точных ссылок.
Помимо прочего, писал он о шпионах, которых вербовали в Москве завоеватели. И, вскользь, упомянул: «Некая красивая дама, музыкантша, назвавшаяся немецкою баронессой, предложила также свои услуги, получила несколько тысяч франков — и тоже пропала».
Всего одно предложение, неизвестно откуда вытянутое. Но уже чудится некая грациозная тень, скользящая в тумане. То, что шпионка красива — уже немало. Впрочем, известно еще ее имя. Читать далее

Источник
Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Европа
Россия
Женщина и политика

Метки:  

Тамара Карсавина. Жар-Птица русского балета

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 17:28 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (630x600, 39Kb)

Тамара Карсавина выросла в интеллигентной семье. Она была внучатой племянницей знаменитого писателя и философа-славянофила Алексея Степановича Хомякова. Родной брат Тамары Лев Карсавин был историком-медиевистом и самобытным мыслителем, за что вместе с другими был в 1922 году выслан его из России на знаменитом «философском пароходе». Брат и сестра были дружны, Лев звал Тамару «знаменитой добродетельной сестрой», а она его – «молодым мудрецом».
Мать — выпускница Института благородных девиц — много времени уделяла воспитанию детей, сама занималась со старшим сыном, а маленькая Тамара, играя рядом, слушала. Она рано научилась читать, и книги стали ее страстью. В доме их было великое множество. Отец покупал дешевые издания и сам переплетал их. Обладая прекрасной памятью, девочка легко заучивала наизусть поэмы Пушкина и любила их декламировать. Ее с детства влекло к театру. Но отец ее — Платон Карсавин, танцовщик Мариинского театра, а затем преподаватель Театрального училища, был против того, чтобы дочь шла по его стопам, Он считал, что у нее не «балеринский характер», что она слишком деликатна и застенчива и не сможет защитить свои интересы. И все же, поддерживаемая матерью, девочка стала готовиться к поступлению в училище. В день экзамена она очень волновалась. Конкурс был большой, а вакансий мало. Приняли всего 10 девочек, среди них была и Тамара.

Читать далее
Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Россия
Балерины и танцовщицы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Алиса (Адель) Французская, или как может сложиться судьба принцессы

Пятница, 10 Октября 2008 г. 12:03 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Дочь французского короля Людовика VII и его второй жены Констанции Кастильской Алиса (Адель) родилась 4 октября 1160 года. Констанция умерла от тяжелых родов, а Людовик, отчаянно нуждавшийся хотя бы в одном наследнике мужского пола, уже через пять месяцев после смерти супруги женился в третий раз на Адели Шампанской, которая и подарила ему долгожданного сына – будущего Филиппа II Августа.
А судьба Алисы сложилась, мягко говоря, странно. В 1169 году по соглашению между Людовиком VII и Генрихом II Плантагенетом девочка стала считаться невестой принца Ричарда, которому суждено войти в историю под прозвищем «Львиное Сердце», и отправлена в Англию ко двору своего предполагаемого свекра. В качестве приданного за Алисой давался Вексен.
Отношения в семье Плантагенетов были далеко не идеальными. У повзрослевших принцев, подстрекаемых матерью Алиенорой Аквитанской и хитроумным Филиппом Августом, шли постоянные раздоры с собственными вассалами и настоящая война с родным отцом. Король совершенно не спешил играть свадьбу сына. При дворе Генриха французская принцесса росла и взрослела, превращаясь из ребенка в девушку.

 (432x700, 61Kb)

Ричард Львиное Сердце. Миниатюра из средневекового кодекса
Читать далее
Рубрики:  Царствующие особы
Персоналии
Средние века
Женщина и политика

Метки:  


Процитировано 2 раз

Женщины в эпоху крестовых походов

Среда, 08 Октября 2008 г. 13:38 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора История крестовых походов – одна из наиболее ярких страниц Средневековья ( и не только для европейского). Здесь можно увидеть и военные действия, и массовую миграцию, и колонизацию. И все это без организации какого-либо реального центра управления крестоносцами (хотя претенденты на роль таких центов, разумеется, находились).
«Мужская» сторона крестовых походов исследована в сотни раз лучше, чем «женская». И в «мужской» хватало своих мифов, но представление об образе женщины в эту эпоху было либо идеализировано (бедная верная супруга многие годы ожидающая своего мужа из далекой Палестины, одиноко сидящая в башне, да еще и вынужденная отбиваться от домогательств могущественных соседей), либо опошлена (этакая юная бесшабашная жена крестоносца, ломающая голову, как бы подобрать ключ к поясу верности, дабы облагодетельствовать очередного любовника)… Подобные представления появлялись уже в XIX-XX веке благодаря возродившемуся интересу к «темным векам» и таким течениям, как романтизм (и в художественной литературе, и в исторической науке) и неоромантизм.
В принципе и сейчас на русском не так много материала о роли женщин в крестовых походах, хотя очень многое переводят. Просто замечательно, что на русский язык все-таки перевели (и, в принципе, достаточно давно по нынешним меркам перевели) «Крестоносцев» Режин Перну. Книга из серии «Читать обязательно». Впрочем, как и все исследования Перну.
Вот из нее и хочется процитировать отрывок, непосредственно посвященный «женской» стороне крестовых походов.


 (491x700, 58Kb)

Э. Блэйр Лейтон. "Почесть"


Привычный образ рыцаря, отправляющегося в крестовый поход, оставив жену одну в замке, где она в праздности убивает время, прядя шерсть — впрочем, дозволяя юному пажу себя утешить — пользовался наибольшим успехом в псевдоромантической литературе и ее течениях, не говоря уже о пикантных подробностях, всплывающих то там, то здесь — самым типичным примером может послужить знаменитый «пояс целомудрия», который, по стойкой легенде, якобы до сих пор хранится в музее Клюни.
Действительность была совершенно иной. Конечно, не все бароны взяли с собой своих жен в крестовый поход, но многие поступили именно так, и, если хорошенько всмотреться, становится видно, как женщина в этих обстоятельствах во всем разделяла походную жизнь своего супруга. Ее роль в Святой Земле выходит на первый план, тем более что по феодальным кутюмам — ибо еще не вспоминали знаменитый «салический закон», который вступил в силу только благодаря легистам в XIV в. — женщина могла наследовать своему мужу и, как следствие, встать во главе фьефа, или даже самого Иерусалимского королевства.
Читать далее
Рубрики:  Женский быт
Средние века
Женщина и политика
Женщина на войне

Метки:  


Процитировано 4 раз

Женский батальон Марии Бочкаревой

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 21:47 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Эту женщину боялись и ненавидели, ею восхищались и гордились. Ее воспоминания "Яшка" были изданы в США и многих странах Европы. Эту книгу читали Вудро Вильсон, Теодор Рузвельт, Лев Троцкий, Уинстон Черчилль, король Англии Георг V, Долорес Ибаррури и многие другие зарубежные общественные и политические деятели. У нас же "Яшка" долгие годы лежал в спецхранах библиотек.




Мария Леонтьевна Бочкарева (Фролкова) родилась в июле 1889 года в деревне Никольское Кирилловского уезда Новгородской губернии в крестьянской семье. Когда Марусе исполнилось шесть лет, семья переехала в Сибирь, где правительство наделяло переселенцев большими земельными наделами безвозмездно. Мария была третьим ребенком в семье. С ранних лет — нелегкий крестьянский труд, присмотр за хозяйскими детьми, работа посудомойки и даже заливка асфальта. В 15 лет Мария неудачно выходит замуж. Пьянство мужа и вечные побои вынуждают ее бежать от такой жизни в Иркутск. Со вторым мужем она живет в гражданском браке, однако и этот союз распадается. Второй муж, несмотря на состоятельных родителей, оказался игроком и к тому же с бандитскими наклонностями…

…Шел ноябрь 1914 года. Первая мировая, или, как ее называли очевидцы, Великая война прочно входила в жизнь страны. Мария принимает решение идти на фронт. Она вспоминает: "Мое сердце рвалось туда — в кипящий котел войны, чтобы принять крещение в огне и закалиться в лаве. Мною овладел дух самопожертвования. Моя страна звала меня". Придя в штаб 25-го резервного батальона, расквартированного в Томске, она заявила о своем желании встать в строй. У встретивших ее офицеров это заявление вызвало и хохот, и полное недоумение. Ей попытались объяснить, что женщин берут в армию только в сестры милосердия и другие вспомогательные службы. Однако Мария снова заявила о своем решении идти на фронт рядовым солдатом. Командир батальона предложил ей направить телеграмму царю, который только и мог разрешить этот вопрос.

Спустя некоторое время в штаб батальона пришла телеграмма от царя, где он разрешал зачислить Марию в строй. Ее первое появление среди новобранцев в солдатской форме вызвало взрыв хохота и насмешек. Солдаты обступили Бочкареву со всех сторон, толкали, щипали, пока не убедились, что она — женщина. Медленно, но прочно устанавливались ее отношения с солдатами. Среди них было принято называться сокращенными именами или прозвищами. Выбрала себе такое и Мария — Яшка, в память о втором муже...

Читать далее


Источник
Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Россия
Женщина и политика
Женщина на войне

Метки:  


Процитировано 1 раз

Юлия Павловна Маковская. Жена, мать и муза

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 21:44 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Константин Маковский говорил о себе: «Я не зарыл своего богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы. Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству».
Любил он и женщин. Тем более лучшие красавицы наперебой позировали художнику.
Еще в 1860 году у Маковского родилась внебрачная дочь Наталья, плод недолгого студенческого увлечения, носившая фамилию Лебедева. Лишь в 1877 году девушке дозволили взять фамилию отца "без сопричисления ее к дворянскому роду этой фамилии".
11 ноября 1866 года художник женился на артистке драматической труппы Императорских театров в Санкт-Петербурге Елене Тимофеевне Бурковой (сценическая фамилия Черкасова), внебрачной дочери графа В.А. Адлерберга, бывшего министром Двора при Николае I. Это был счастливый брак людей, имеющих общие интересы и духовные запросы. Она неплохо рисовала и, подобно мужу, страстно увлекалась музыкой. Композиторы, певцы, пианисты любили бывать в доме молодой четы. Особым уважением у них пользовались члены содружества «Могучая кучка».
Это был счастливый брак, но счастье длилось недолго. Сначала почти сразу же после рождения в 1871 году умер сын Владимир. В том же году у Елены обнаружили туберкулез. Врачи говорили, что спасти ее может теплый сухой климат, и Маковский повез жену в Египет. Однако ничего не помогло, и в марте 1873 года художник овдовел.
Однако безутешным вдовцом Константин Маковский оставался недолго.
D 1874 году на болу в Морском корпусе он встретил пятнадцатилетнюю Юлию Павловну Леткову, приехавшую в Петербург поступать в консерваторию. Вот что писал о встрече своих родителей, основываясь на воспоминаниях матери, Сергей Маковский, знаменитый художественный критик, поэт, издатель журнала «Аполлон»: «Это был ее второй бал, На первом, «лицейском», с великими князьями, Петербург уже заметил ее, и танцевала она до упаду. Она была очень красива. Отец влюбился с первого взгляда и не отходил от нее весь вечер. На следующий
день влюбленный «профессор живописи» пригласил всех к себе — помузицировать. Он пел под аккомпанемент Свирского — талантливого любителя-пианиста — романс Чайковского:

Нет, только тот, кто знал свиданья жажду,
Поймет, как я страдал и как я стражду.

К ужину Константин Егорович повел юную Леткову под руку и, усаживая за столом рядом с собою, громко сказал — так, чтобы все слышали:
— Вот и отлично. Будьте у меня хозяйкой. Так началась их помолвка».

 (474x700, 68Kb)

Маковский К. Е. Головка (портрет Ю.П.Маковской). 1890-е
Читать далее
Рубрики:  Светские львицы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия
Муза гения

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вера Мамонтова

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 21:39 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Веры Саввишна Мамонтова (20 октября 1875 – 27 декабря 1907) была дочерью знаменитого промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова и его жены Елизаветы Григорьевны.
Веселая, непосредственная, добрая и обаятельная, она вдохновляла многих художников.Самым же известным стало ее изображение на картине Серова «Девочка с персиками».

 (637x700, 86Kb)

«Девочка с персиками» была создана не достигшим еще двадцати двух лет художником в 1887 году, когда он гостил в у Мамонтовых в Абрамцево. Брат Веры Всеволод Савич вспоминал: «Только благодаря своей дружбе, удалось Серову уговорить мою сестру Веру позировать ему. Двенадцатилетнюю жизнерадостную бойкую девочку в летний погожий день так и тянет на волю, побегать, пошалить. А тут сиди в комнате за столом, да еще поменьше шевелись. Эта работа Серова потребовала много сеансов, пришлось сестре долго позировать для нее. Да … и сам признавал медленность своей работы, очень этим мучился и впоследствии говорил сестре, что он ее неоплатный должник».
Читать далее
Источник
Рубрики:  Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия
Муза гения

Метки:  

Лиззи Сиддал, идеальная модель прерафаэлитов

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 23:18 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Невозможно рассматривать историю движения прерафаэлитов без истории взаимоотношений его главного вдохновителя и идеолога Данте Габриэля Россетти и Элизабет Сиддал.

 (350x431, 25Kb)  (350x470, 25Kb)


Портреты Лиззи Сиддал, написанные Данте Габриэлем Россетти

Лизи Сиддал являлась своеобразным феноменом XIX века, ведь она, родившись обычной девушкой, принадлежащей к рабочему классу, смогла в итоге стать одной из самых известных и узнаваемых фигур блестящей викторианской эпохи.
Поэтесса, художница, натурщица и муза, она была той основой, на которой долгое время базировалось все искусство прерафаэлитов. Ее окружали такие художники, как Уолтер Хоуэлл Деверелл, Джон Эверетт Миллес, Уильям Холман Хант. Ей покровительствовал сам Джон Рескин, считавший ее гением. И, быть может, самое главное, ее мужем был Данте Габриэль Россетти.

Читать далее
Рубрики:  Художницы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Европа
Муза гения

Метки:  

Викторина Меран

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 23:16 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (635x600, 66Kb)

Эдуард Мане. Портрет Викторины Меран

Безусловно, одной из любимых моделей Эдуарда Мане была Викторина Меран. Быть может, ее даже можно назвать самой любимой моделью художника, так как позировала она для самых смелых, скандальных (для своего времени, разумеется) и знаменитых его полотен.
Викторина Мёран родилась в Париже в семье гравёра Жана-Луи-Этьенна Мёрана и его жены Луизы-Терезы в 1844 году. Её дядя был скульптором, а сама она хорошо играла на гитаре. Кроме этих фактов о юности и образовании Викторины Мёран известно немного. Амбруаз Воллар описывал её как своенравное существо, разговаривавшее как парижские уличные женщины. С декабря 1861 по январь 1863 г. она работала моделью в мастерской художника Тома Кутюра. Мане познакомился с ней в 1862 г., когде ей было 18 лет. Она позировала ему для таких известных картин, как:

Читать далее
Рубрики:  Художницы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Европа
Муза гения

Метки:  

Евгения Монтихо, последняя императрица Франции

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 13:07 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Ее называли «прекрасной авантюристкой». Кто бы мог подумать, что испанская красотка станет правительницей Франции? И что от ее прихотей будут зависеть судьбы Европы и мира? Выбор, сделанный Шарлем Луи Наполеоном, творцом Второй империи, оказался роковым не только для него самого.

 (518x700, 53Kb)

5 мая 1826 года, в Гранаде на свет появилась Евгения Монтихо, – по семейному преданию, она родилась во время землетрясения. Ее мать, происходившая из знатного испанского рода, была хорошо известна в кругах парижской богемы. У нее часто бывал Стендаль, а Мериме скрашивал часы ее ночного досуга.
Дочь же получила во Франции монастырское воспитание и увлеклась историей и политикой, что не мудрено в семье, где мать была убежденной бонапартисткой. Узнав, что президентом Франции стал племянник Наполеона, семья Монтихо — в это время она живет в Мадриде — срочно возвращается в Париж.
Евгения появляется в салонах. Рослая, голубоглазая испанка блистательна, как небо перед закатом. «У нее был ясный, трезвый, почти мужской ум, — писал ее биограф Октав Обри, — правда, ей недоставало образования. Зато она была более уравновешенной, чем мать, была не такой падкой до развлечений и внушала больше уважения. Она носила вечерние платья, непременно пошитые в лучших ателье, с огромным декольте, в котором красовались очень женственные, мягко ниспадавшие плечи... В манере вставать или садиться, прохаживаться по салону, слегка наклонившись, в умении отвечать на комплименты, раскрыть или сложить веер она выказывала столько грации и несомненного достоинства, что нельзя было не изумиться».
Читать далее

Источник
Рубрики:  Царствующие особы
Персоналии
Новое Время
Европа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зинаида Райх

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 13:06 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (350x500, 25Kb)  (373x500, 19Kb)

Любовный треугольник, как известно, - самая распространенная основа сюжета романов, пьес, кинофильмов… Но жизнь, увы, преподносит иногда такое, чего не придумает и самый изобретательный драматург.
…Судьба каждого, кто составлял этот звездный треугольник, оказалась поистине чудовищной. Первым ушел из жизни Сергей Александрович Есенин. Окровавленный труп поэта с перерезанными венами на руках и петлей из чемоданного ремня на шее был обнаружен в Ленинграде в номере гостиницы «Англетер» 28 декабря 1925 года в 10 часов 30 минут утра.
15 июля 1939 года в своей квартире в «Доме артистов» - в самом центре Москвы, близ Центрального телеграфа - истекала кровью его бывшая жена Зинаида Николаевна Райх. На теле актрисы зияли глубокие ножевые раны. По дороге в больницу женщина скончалась.
За несколько недель до убийства Зинаиды Райх был арестован ее второй муж - великий режиссер-реформатор Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Которого, как «активного троцкиста и агента английской и японской разведок», 2 февраля 1940 года расстреляли в Бутырской тюрьме…
В начале августа 1917 года, аккурат в дни подготовки к выборам в Учредительное собрание, на Соловецких островах в Кирико-Улитовской церкви обвенчались молодой (через месяц ему исполнится 22 года), но известный уже поэт Сергей Есенин и машинистка редакции левоэсеровской газеты «Голос народа» 23-летняя Зинаида Райх…
Познакомились молодые в Петрограде, в «Обществе распространения эсеровской литературы и газет». Зинаида была членом партии социалистов-революционеров, Сергей - сочувствующим. Ни он, ни она никаких террористических актов, конечно же, не устраивали, а только вели пропагандистскую работу. Вначале Есенин, юноша со светлыми вьющимися, аккуратно расчесанными волосами, ухаживал за другой редакционной машинисткой - Миной Свирской. А Зиночке Райх всяческие знаки внимания оказывал его тогдашний приятель Алексей Ганин…
Читать далее

Источник
Рубрики:  Актрисы
Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Россия
Муза гения

Метки:  

Рожденная Зевсом.

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 05:56 + в цитатник
Фаина (Терра_Фемина) все записи автора  (332x600, 25Kb)
ОПРАВДАНИЕ

Ни воли, ни умелости,
Друзья мне - как враги...
Моей безмерной смелости,
Господь, о помоги!

Ни ясности, ни знания,
Ни силы быть с людьми...
Господь, мои желания,
Желания прими!

Ни твердости, ни нежности...
Ни бодрости в пути...
Господь, мои мятежности
И дерзость освяти!

Я в слабости, я в тленности
Стою перед Тобой.
Во всей несовершенности
Прими меня, укрой.

Не дам Тебе смирения,-
Оно - удел рабов,-
Не жду я всепрощения,
Забвения грехов,

Я верю - в Оправдание...
Люби меня, зови!
Сожги мое страдание
В огне Твоей Любви!

Зинаида Гиппиус. Фотография. Санкт-Петербург. 1910-е гг.


Современники называли ее «сильфидой», «ведьмой» и «сатанессой», «зеленоглазой наядой» и «дьяволицей с лорнетом» воспевали ее литературный талант и «боттичеллиевскую» красоту, боялись ее и поклонялись ей, оскорбляли и воспевали. Она всю жизнь старалась держаться в тени великого мужа (Дмитрия Сергеевича Мережковского - русский прозаик, поэт, литературный критик, переводчик, религиозный мыслитель) – но ее считали единственной настоящей женщиной-писателем в России, умнейшей женщиной империи. Ее мнение в литературном мире значило чрезвычайно много.
Она –
Зинаида Николаевна Гиппиус.
Рубрики:  Писательницы
Персоналии
Новое Время
Россия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl)

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 03:20 + в цитатник
carminaboo (Терра_Фемина) все записи автора


 Лени Рифеншталь - фигура чрезвычайно противоречивая. Будучи гением монтажа, она однако, не смогла реализовать свой талант до конца, поскольку заплатила высокую цену за сотрудничество с нацистской Германией.



 Практически во всем мире имя Лени Рифеншталь стоит рядом с Гитлером, поскольку так распорядилась Ее Высочество Судьба. "Я очень несчастлива, что сняла фильм "Триумф воли" - говорит Лени Рифеншталь. Если бы я знала, что он сделает с моей судьбой, я бы никогда его не снимала". Но так или иначе это произошло и талантливая красавица прошла все круги ада, начиная от бесконечных гонений и заканчивая психиатрической больницей. Ее карьера, начавшаяся очень стремительно, также резко и оборвалась, оставив у всех только одно воспоминание о ней, как прислужнице жестокого диктатора, ставшего причиной гибели миллионов невинных людей. А ведь все так красиво начиналось…

Читать далее
09 сентября 2003 года Лени Рифеншталь скончалась в возрасте 101 года в своем доме в Баварии.

Рубрики:  Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Европа
Женщина и политика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Каролина Собаньская

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 02:26 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Пожалуй, в какой-то степени Каролину Собаньскую можно назвать польской Матой Хари. Ей приписывается и бесчисленное количество грехов (сотрудничество с III отделением, доносительство на декабристов, на Пушкина etc.) и почти такое же количество благодеяний (укрывательство польских повстанцев etc.). Она вращалась в кругу блестящих литераторов. В нее были влюблены Адам Мицкевич и Алескандр Пушкин. Есть версия, что именно благодаря роману с ней обратился к любовной лирике Кондратий Рылеев.
Оценка ряда фактов ее биографии крайне полярна. Вот в ЭТОЙ статье, например, можно прочитать интересную и достаточно аргументированную статью о Собаньской как о «стукачке» и «доносительнице».
Вот в ЭТОЙ статье можно прочитать почти что апологию все той же Собаньской.
Вот ЗДЕСЬ можно прочитать о ее предполагаемом романе с Рылеевым.
Удивительно, но все портреты (если они, разумеется, существовали) одной из самых скандальных особ XIX века считаются утерянными. Увидеть Собаньскую на данный момент мы можем только благодаря схематичным наброскам, сделанных Пушкиным…

 (385x500, 28Kb)

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу

Роман Пушкина с Каролиной Собаньской - одна из самых интригующих страниц в жизни поэта. Она вошла в его жизнь тоже в Одессе, как Ризнич и Воронцова, и была одной из тех трех женщин, в которых, как писала мужу В. Ф. Вяземская, он был влюблен: "Пушкин скучает гораздо более, чем я: три женщины, в которых он был влюблен, недавно уехали. К счастью, одна возвращается на днях".
Каролина Собаньская в то время была особой довольно скандальной, и о ней ходили самые мрачные слухи. Все они обобщены в мемуарах Ф. Ф. Вигеля, который был знаком с прекрасной полячкой в Одессе.
Она происходила из знатной польской семьи Ржевуских. Отец ее был предводителем дворянства в Киевской губернии, где ему принадлежали большие земельные владения. Поддерживались отношения и с теткой, Ржевуской-Любомирской, хозяйкой одного из изящных салонов в Вене, который посещали многие известные персоны, даже королевского ранга. Каролину выдали замуж за человека, который был на тридцать лет ее старше, но владел доходным торговым домом в Одессе - Иеронима Собаньского. От него у нее родилась дочь Констанция. С мужем ее, естественно, ничего не связывало, и в 1816 году они разъехались, а в 1825 году разошлись официально. У Каролины осталась дочь. Неукротимое честолюбие и страсть к интриге сблизили ее с генералом И. О. Виттом (1781-1840), начальником военных поселений в Новороссийском крае, которому поручено было следить за деятельностью тайных революционных организаций на юге России. Трудно сказать, что именно заставило Каролину Собаньскую стать его помощницей и добровольной тайной осведомительницей.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Светские львицы
Женщина в искусстве
Новое Время
Россия
Женщина и политика
Муза гения

Метки:  

Идалия Полетика

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 01:26 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Достаточно интересная статья из журнала «Вокруг света», дающая совершенно иную, чем привычная большиснву, трактовку событий, предшествовавших последней и роковой дуэли Пушкина. Хотя, как лично мне кажется, ряд выводов авторов статей несколько натянут.

Водевиль Идалии, или Полемика вокруг Полетики

Что остается от богини? Мифы. Идалия Полетика в этом смысле оказалась классической. Кроме мифов от нее не осталось ничего, разве что несколько писем да шкатулка с гербом. Символичное наследие! Непризнанная графиня, она словно подбросила свою геральдику тем, кто будет говорить о ней и сто, и двести лет спустя. Внебрачная дочь — это навсегда. И неважно, что впоследствии ее дражайшие родители будут жить в счастливом, безмятежном супружестве. Тот, кто рожден от страсти, остается изгоем всю жизнь, как белый лебедь среди прочих крылатых. И это — не единственная коллизия ее бренного века.
Пушкинисты, настоящие строки не для вас. Не потому, что они посягают на Гения. Это было бы странным занятием. Как можно погасить звезду, которая горит сама по себе? Просто случилось так, что в потоке многочисленных и подчас таких запутанных версий о гибели Пушкина вдруг — сложилась другая. Не про великую интриганку Идалию, подстроившую преддуэльное свидание Наталии Гончаровой с Дантесом. Не про роковую авторессу анонимок о принятии Пушкина в орден рогоносцев. И не про ярую ненавистницу поэта, чья злоба якобы основана на том, что однажды Пушкин, ехавший в карете с Наталией и Идалией, «схватил» последнюю за ногу. Есть и другое объяснение ненависти: будто в жизни поэт «не внимал сердечным излияниям невзрачной Идалии Григорьевны и однажды, едучи с нею в карете, чем-то оскорбил ее»… Наверное, все тем же «хватанием за ногу». Любопытная история. Остается только понять, а была ли вообще карета? Если нет, то получается, что и повода для ненависти не существовало?
Существовал, конечно. Но, скорее всего, не настолько скудоумный. Идалия слыла женщиной обаятельной, выделяющейся «умом и живостью характера», и вряд ли, зная поэта, будучи вхожей в его дом (она доводилась троюродной сестрой Наталии), возненавидела бы его за такую невинную для Пушкина шалость.
Так рождаются мифы. Но оставим спор о «ногах» и посмотрим лучше на то, что очевидно — портрет «невзрачной Идалии Григорьевны». И в этой главке поставим точку.

 (515x700, 102Kb)

Портрет И. Г. Полетики работы П.Ф. Соколова (1820-е гг)

Мы любим слушать иногда страстей чужих язык мятежный...
«Евгений Онегин» II, XVIII


Ненависть. Отчего возникла она у одной из самых красивых женщин XIX века? Что возмутило эту богиню с глазами цвета лазури, с умом, исполненным от природы, и таким говорящим именем? (Идалия — один из эпитетов Афродиты.) Тайна эта хранится так далеко, что литературно-критический подход здесь не поможет. Скорее, ключи от сердца, которые тоже нелегко подобрать.
В 1888 году, за два года до смерти Полетики, в Одессу, где она доживала свой век, приезжал первый биограф Пушкина П.И. Бартенев. От встречи с ним Полетика отказалась. Она знала, что он собирает воспоминания о поэте. Знала и отчего-то не преминула сообщить, что желает поехать и плюнуть на воздвигаемый в городе памятник Пушкину. Удивленный Бартенев оставил об этом запись в дневнике. И строчки оказалось достаточно, чтобы впоследствии во всех версиях и гипотезах о гибели поэта рядом с именами Дантеса и Геккерна навсегда вписалось ее имя. Вот уж, правда, эпохальное завершение ее перипетиям…
Читать далее

Источник
Рубрики:  Светские львицы
Новое Время
Россия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Королева Экватора Алексина Тинне

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 01:17 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора

Достаточно интересная статья из "Вокруг света"

Большим белым пятном на карте были в середине XIX века внутренние районы Африки. Что таили в себе эти неисследованные земли?
Случайные купцы да редкие путешественники приносили в Европу слухи о таинственных государствах, о горах со снежными вершинами, о больших озерах; рассказывали об изобилии слоновой кости, золота и алмазов... Африка манила охотников и миссионеров, авантюристов и ученых.
Последних больше всего занимал тогда вопрос — откуда берет свои истоки Нил? Тайна окружала верховья крупнейшей в Африке реки, вспоившей древнюю египетскую цивилизацию, несущей жизнь миллионам людей.

Поиски истоков Нила — одна из самых ярких страниц в истории изучения Черного континента. Целая плеяда путешественников из Англии, Германии, Франции, Италии, Австрии и России посвятила себя этим поискам, стремясь проникнуть в сердце Африки.
Некоторые брали с собой в экспедиции своих жен; но лишь одна женщина отважилась путешествовать в те годы по Африке самостоятельно. Это была молодая голландка Алексина Тинне.



Ее имя не раз встречалось мне в книгах, в записках путешественников; есть оно в западноевропейских энциклопедиях. Но сведения о путешественнице очень отрывочны, даже дату ее рождения указывают по-разному...

Для меня с именем Тинне всегда была связана загадка. Что заставило богатую, молодую, красивую женщину ехать в Африку, что влекло ее в глубины опасного, неизведанного материка? Немало лет я посвятил поискам материалов об отважной голландке, собирая и обрабатывая массу литературы из российских и иностранных библиотек.
Тинне — фамилия редкая; поэтому, наткнувшись на детскую книгу о животных английской художницы Доротеи Тинне, я не усомнился, что она — родственница загадочной голландки.
Разыскав по справочнику адрес Доротеи, я отправил в Англию письмо. И не ошибся. Мне пришел ответ от ее дочери, Алексины Крофорд, правнучатой племянницы «той самой» Тинне. «У нас сохранилось множество вещей, принадлежавших Алексине. Я бы с радостью показала их вам», — писала госпожа Крофорд.
А позже прислала и копии семейных писем, которые добавили последние, столь необходимые мне штрихи к портрету путешественницы, пролили свет на некоторые эпизоды ее жизни...
Собирая, часто буквально по крохам, материалы о Тинне, я все время пытался понять, чего же было больше в ее судьбе — случая или предопределенности?..
Алексина родилась в Гааге в 1835 году, в семье богатого голландского купца Филиппа Фредерика Тинне, принявшего английское подданство, и баронессы Генриетты (Харриет) ван Капеллен. Отец Тинне много путешествовал, часто бывал в разъездах и вообще вел немного загадочный образ жизни: некоторые даже полагают, что он был тайным агентом какой-то из тогдашних «спецслужб».
Как бы то ни было, состояние Филиппа и в Англии, где жили его дети от первого брака, и в Голландии было очень велико; Алексина слыла самой богатой наследницей в Гааге.
Будучи, к тому же, обаятельной, живой и хорошенькой девушкой, Алексина имела большой успех в высшем свете. Семейные письма свидетельствуют, что в 1851 году, после одного из балов в Париже, у нее не было отбоя от мужчин, предлагавших руку и сердце. Но Алексина, еще слишком молодая, не желала думать о семейной жизни... Позднее она познакомилась с Адольфом Кенигсмарком, племянником прусского консула при голландском королевском дворе.
Возникла взаимная любовь; партия устраивала родственников, и, казалось, все уже было решено, когда вдруг в 1855 году произошел неожиданный и полный разрыв.
Что случилось между молодыми людьми — неизвестно. Адольф неоднократно пытался найти путь к примирению, отправляясь вслед за Алексиной даже в дальние края, но та была непреклонна. Ее мать писала в одном из писем: «О! Это было жестокое разочарование, и я боюсь, что пройдет еще много времени, прежде чем Алексина забудет о нем».
Читать далее

Источник

Рубрики:  Персоналии
Новое Время
Она была первой
Африка
Путешественницы

Метки:  

Лола Монтес, графиня фон Ландсфельдт

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 01:08 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора В ваших глазах – ни покой, ни свет.
Имя потеряно «Элизабет».
Имя потеряно, найдена роль.
Ждёт вас баварский нежный король.
Карты слагает, чёт иль нечёт..

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Соло на дудочке, запах сигар,
Вы – баронесса и супер-стар.
Зеленью глаз – в зелёную ночь.
Любит удача Ирландии дочь.
Женщине-вамп – и страсть, и почёт.

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Ваш спиритический шар не лжёт.
Старого света засахарен мёд.
Любят красавицу Лист и Дюма..
Роскошь, и бедность, слава, и тьма.
Нынче графине фон Ландсфельдт везёт.

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Полная чаша, пустая сума.
Шёпот причастия, игры ума.
Белый корсар на плече у мадам.
Бури скандалов, затерянный храм.
Вашей карьеры стремителен взлёт

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Скрытую истину ей не найти.
Вышито платье, закрыты пути.
Старый жакет в Новом свете не нов.
Тает в забвении музыка слов.
Тени Грин Вуда и лунный свет.

Много желали, вы,
Элизабет…

©Марина Русова


 (455x596, 116Kb)

Йозеф Штилер. «Портрет Лолы Монтес»

Судьба этой женщины — сплошь коллизия. Подобно вихрю, она пронеслась по пяти континентам, едва не стала королевой и умерла в бедняцкой каморке. Определенно над ней тяготел рок — ее поклонники погибали один за другим, и сама она так и не узнала счастья в любви. Ее слава гремела повсюду, а сегодня от нее остались только пара нечетких фото, полные вымыслов мемуары и горделивая фраза: «Лола берет все, что она хочет».

Девушка из харчевни


Биография Лолы похожа на череду картинок в «волшебном фонаре». Меняются города, страны, избранники, а она летит мимо них, не в силах остановиться. Именно так изобразил ее жизнь немецко-французский режиссер Макс Офюльс в своем фильме 1955 года. Картина с богатыми декорациями и звездными актерами была обречена на успех, но почему-то провалилась в прокате. Молодая актриса Мартина Кароль, сыгравшая героиню, покончила с собой. Два года спустя, не выдержав насмешек, умер и режиссер — последняя жертва проклятия Лолы Монтес.

Впрочем, эти имя и фамилия никогда ей не принадлежали. Черноволосую смуглянку, родившуюся в ирландском графстве Слайго, звали совсем иначе — Элизабет Розанна Джилберт. В мемуарах она утверждала, что по отцу была ирландкой, а по матери происходила от древнего рода испанских графов Парис-и-Монтес. Среди ее предков могли и правда оказаться испанцы или французы, иначе откуда взялась ее экзотическая для Ирландии внешность? Однако мать ее звали Элиза Оливер, и она была внебрачной дочерью хозяйки харчевни и заезжего дворянина. Устав от бесконечной работы по хозяйству и попреков матери, Элиза в пятнадцать лет сбежала из дому с молодым офицером Джоном Джилбертом. В феврале 1821 года у них родилась дочь. А два года спустя Джона с его полком перевели в Индию, куда отправилась и Элиза с маленькой дочкой.

Читать далее

Источник
Рубрики:  Фаворитки
Светские львицы
Актрисы
Персоналии
Новое Время
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тина Модотти. Фотограф и революционер

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 01:06 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора  (494x699, 122Kb)

Ассунта Аделаида Луидже Модотти родилась в городе Удино на севере Италии около 1896 года. Точная дата рождения неизвестна. Ее подруги называли разные цифры. Сама она почему-то этот вопрос обходила. Возможно, ее не устраивал день или число.
Тина была второй из шестерых детей.
Некоторое время семья Модотти проживала в Австрии, куда выезжал на заработки отец, Джузеппе Модотти, владевший достаточно редкой на те времена профессией автомеханика. Вернувшись домой и вновь потеряв работу, он, как и десятки тысяч других итальянцев, вынужден был податься на заработки в США, со временем осев в Сан-Франциско.
Тина осталась дома с матерью-прачкой, обреченная на бедное, голодное детство. В десять лет она поступает на ткацкую фабрику с двенадцатичасовым рабочим днем и мизерной зарплатой, на которой в течение нескольких лет держится существование ее семьи. В пятнадцать лет попадает в полицию по обвинению в проституции. Еще через четыре года, в 1920 году, отец, работавший в мастерских Фриско, сумел поднакопить денег, и помочь своей девятнадцатилетней дочери, сменившей череду католических имен на звучное "Тина", перебраться к себе в Америку. Здесь она по-прежнему работает на ткацкой фабрике.
Через некоторое время ей удается устроиться портнихой в модное ателье, в котором Тина знакомится со своим первым мужем, французским художником Робо де Л'Абри. Для своего первого избранника Тина навсегда осталась прекрасным ангелом, красавицей из сна, которая никогда в жизни не держала в руках ничего тяжелее цветов.
По его инициативе Модотти неожиданно попадает на кинопробы в Голливуде. В течение года юная итальянская эмигрантка с успехом снимается в трех приключенческих мелодрамах ("В тигровой шкуре", "Скачки со смертью" и "Я могу понять", о которых теперь знают только благодаря участию в них Тины Модотти). Казалось, эта девушка наконец-то нашла себя, можно было успокоиться, однако актерская профессия, популярность, и сама атмосфера телестудий Голливуда очень скоро начинает вызывать у нее резкое неприятие. Ее жизнь усложняло и то, что Робо явно уступал ей и в таланте, и в успехах. Всем было ясно, что долго этот брак не продержится.
Но именно в голливудских студиях Тина знакомится с выдающимся фотографом-экспериментатором Эдвардом Вестоном.Читать далее

По материалам сайтов:
Читать далее
Рубрики:  Женщина в искусстве
Персоналии
Новое Время
Америка
Женщина и политика

Метки:  

Софонисба Ангиссола (Ангишола)

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 00:34 + в цитатник
NADYNROM (Терра_Фемина) все записи автора Софонисба Ангиссола (Ангишола) является одной из наиболее известных художниц эпохи Ренессанса, чей творческий успех сподвиг многих женщин профессионально заняться живописью.

 (601x700, 64Kb)

Автопортрет.1556 г.

Она родилась приблизительно в 1532 году в Кремоне в принадлежащей к высшему аристократическому кругу Генуи семье Амилькара Ангиссолы и Бьянки Понцоне и была старшей из их семерых детей.
Но протяжении четырех поколений семья Ангиссола испытывала сильную привязанность к истории Древнего Карфагена, поэтому Софонисба получила свое имя в честь легендарной дочери знаменитого полководца Гасдрубала. Хорошо, что судьба девочки сложилась намного удачнее ее несчастной тезки.
Мать Софонисбы умерла, когда она была совсем ребенком. Зато Амилькар Ангиссола поощрял детей развивать и совершенствовать свои таланты. Софонисба, а также ее сестры Елена, Лучия, Европа, Минерва и Анна Мария занимались успешно занимались живописью.
Впоследствии Елена ушла в монастырь и вынуждена была оставить живопись, а Софонисба написала ее портрет в монашеском белом одеянии.
Читать далее
Рубрики:  Художницы
Женщина в искусстве
Персоналии
Ренессанс
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз

О сообществе "Ты женщина, ты книга между книг..."

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 00:05 + в цитатник
Сообщество «Ты – женщина, ты - книга между книг…» посвящено роли, которую в мировой истории сыграли женщины в целом и конкретные женщины в частности.

Сообщество не преследует никаких феминистических целей и не претендует на гендерный подход.

В сообществе приветствуются интересные сообщения о выдающихся представительницах женского пола, оставивших свой след на страницах истории, о «женской» истории, которую можно подразумевать в широком смысле, вспоминая о моде, искусстве, профессиях и т. п. Приветствуются ссылки на источники информации и интересные вопросы.
Рубрики:  О сообществе



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Терра_Фемина
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь