Спасибо за статью
талашка, приславшую в личку сообщества.
Обучаем поведению на детской площадке Научите малыша находить выход из конфликтов!
Тема на первый взгляд выглядит странно — ну что тревожного может случиться на детской площадке? Может, еще как! Приведем пример: один мальчик отобрал у другого игрушечный грузовик. Обиженный немедленно стукнул "обидчика" в глаз. С двух сторон к детям кинулись грозные мамы. Первой успела прибежать мама побитого "грабителя" и дала сдачу владельцу грузовика. А затем конфликт стремительно перешел с уровня детей на уровень родителей. А тут уж какая мама окажется голосистей, за той и победа. Не обойдется без швыряния пресловутого грузовичка под ноги хозяину и демонстративного ухода домой. А если мама побитого малыша еще и злопамятна, эта потасовка долго будет аукаться зачинщику боя. Похожие случаи происходят сплошь и рядом. Как же правильно себя вести?
Ссориться — это нормально!
Детская ссора вспыхивает мгновенно, для детей конфликт — такой же способ общения, как и совместная игра. А дети младше 3 — 3,5 лет еще не умеют строить совместные игры, поэтому их общение в песочнице сводится к обмену игрушками. Любому ребенку более желанной кажется игрушка, которая находится в чужих руках. Вот почему детская площадка — потенциально конфликтное место.
В каждой семье свои порядки и устои. Где-то принято делиться последней конфетой, а где-то — беречь свои вещи и в чужие руки не давать. Естественно, и на прогулке дети из разных семей ведут себя по-разному. Этого вполне достаточно, чтобы возникло непонимание. Поэтому на детских площадках стихийно устанавливаются свои правила поведения. Одно из них — самое важное для детей до трех лет: на площадке все игрушки общие. Это правило не грех повторять и своему малышу, и окружающим. Оно "работает" во всех случаях, связанных с урегулированием права собственности. Особенно если твой ребеок жадничает и не делится игрушками с другими детьми.
Важен также предварительный отбор предметов. Если ребенок берет в песочницу драгоценные, трепетно любимые вещи, он не сможет с ними расстаться. Поэтому многие мамы держат в коридоре специальный пакет игрушек, предназначенных только для прогулки. Так и проблема "дележа" решается, и грязь с уличных игрушек не надо смывать.
Второе правило песочницы: конфликты улаживают сначала дети, и только если у них не получается, на помощь приходят родители. Если при каждом писке малыша мамы будут кидаться на помощь, ребенок и общаться не научится, и конфликты улаживать не сумеет.
Конфликтология. Правило 4 шагов
Что делать, если детский конфликт перерос в скандал? В первую очередь успокоиться и подавить желание всех отшлепать. Детские разборки и потасовки — это норма. А ваша задача — использовать их в педагогических целях. Для этого достаточно выполнить несколько простых действий.
Шаг 1: выведи ребенка из зоны боевых действий.
Шаг 2: присядь на корточки, чтобы твои глаза были на уровне детских глаз.
Шаг 3: спокойно объясни, какие действия привели к ссоре. Используй простые слова.
Шаг 4: помоги детям закончить конфликт конструктивно.
Улаживание спора должно включать в себя три момента: говори вслух о чувствах своего ребенка и других детей; избегай оценок типа "плохой", "злой" и т. д. предлагай путь выхода из конфликта, например, совместную игру спорной игрушкой или очередность ее использования.
Чтобы прогулка тебя не нервировала, постарайся найти свой круг общения. Куда приятнее гулять с приятельницами, чем идти на детскую площадку, как на поле боя. Ведь не исключено, что дети из вашего двора будут вместе ходить в школу и ты на родительском собрании можешь оказаться рядом с той самой теткой, которая когда-то отшлепала твоего малыша в песочнице.