Это сообщество создано для всех, кто любит гулять и путешествовать. Здесь вы можете знакомиться с единомышленниками, собирать попутчиков для очередного похода и публиковать рассказы и фотоотчеты о совершенных поездках.
Не имеет значения, планируете вы двухмесячный вояж в Крым или двухчасовую прогулку в ближнем Подмосковье. Если вы любите смотреть на мир из окна поезда, автобуса или автомобиля, а лучший отдых для вас - это новые впечатления от интересных мест, городов и стран, то это сообщество для вас!
Диана_СПб (ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ) все записи автора
Торжок – всякая всячина
Июнь 2008.
Храмы соседствуют с симпатичной гражданской застройкой, увы, тоже частенько не в таком хорошем состоянии, как хотелось бы, но есть и нормальные. Читать далее
Диана_СПб (ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ) все записи автора
Строил в Торжке и Росси. При всей моей любви к Карлу Ивановичу, построенный им великолепный Спасо-Преображенский собор (пустует) гораздо хуже Борисоглебского гармонируют с природой и городским окружением, к тому же контрастируют с местным стилем. За собором – очень похожая на него Входоиерусалимская церковь – архитектор тоже Львов, но не тот (И.Ф.Львов). Читать далее
Диана_СПб (ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ) все записи автора
Торжок. Город Львова и чуть-чуть Пушкина
Июнь 2008.
В старинный город Торжок ходят и прямые поезда, но расписание не подходит для поездки на выходные. Так что пришлось через город Тверь.
До Торжка 1-45 на автобусе по паршивой дороге. В Торжке дороги ужасные, новый асфальт - в единичных случаях, но, говорят, в Кимрах (тоже Тверская область) ещё хуже. Хорошо, что номер я забронировала. Под городом построен лесоперерабатывающий завод (оказывается, вырублено не всё), и номера занимают специалисты - без брони я бы осталась на улице. Первым делом я карту купила, оказавшуюся очень толковой – не только город со всеми достопримечательностями, но и окрестности.
Город старинный, интереснейший и очень запущенный.
Самые знаменитые виды – со стороны реки Тверцы. Читать далее
Диана_СПб (ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ) все записи автора
Федеральная собственность. Охраняется государством
В старинном городе Торжок мне довелось пару раз щёлкнуть новёхонькую вывеску, как будто нарочно придуманную для издевательства: "ОБЪЕКТ - ФЕДЕРАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ".
Дома на правом берегу Тверцы (Мобилизационная набережная), сразу за пешеходным мостиком и по диагонали от парадной набережной с гостиницей. Говорят, когда-то была больница, на старинной карте отмечены просто жилые дома конец XVIII – первой половины XIX века. Пушкин их видел, наверное, но не в таком состоянии. Насчёт развалин жилого дома (говорят, в них позже больница была), мне в гостинице сказали - с войны, но я сомневаюсь. Слишком близко от центра - при советской власти или снесли бы, или восстановили.
Вознесенская церковь, 1854 год, закрыта в 1938-39 годах, ул. Старицкая, 53. На фотографии церкви синяя надпись мелковата, но она точно такая же, как на руинах жилого дома.
Beverley (ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ) все записи автора
В этот городок я влюбилась с первого взгляда, проезжая мимо по Ярославскому шоссе этой зимой. На июньских праздниках мы-таки выбрались туда погулять и не разочаровались.
Выехали мы со Щелковского автовокзала в 10 утра. Время в пути на автобусе от Москвы - ровно 2 часа. К сожалению, железная дорога в Переславль не идет, и это создает большие сложности с транспортным сообщением. Обратно выбраться было уже совсем непросто - в сторону Москвы шли полностью загруженные автобусы, поэтому нам пришлось брать такси до Сергиева Посада (700р).
В общем, в 12 часов мы были на автостанции в Переславле и двинулись куда глаза глядят. Переславль поражает обилием монастырей и церквей, но состояние их по большей части оставляет желать лучшего. Отчего-то в Суздале, например, все выглядело гораздо более ухоженным, чувствовался постоянный приток денег от наезжающих туристов. Да, в Переславле достопримечательности расположены немного дальше друг от друга, чем в том же Суздале, но чего стоит одно только озеро Плещеево! Впрочем, я забегаю вперед :)
Итак, первый встретившийся нам женский монастырь.
Предыстория вопроса такова: в преддверии окончания двухмесячного отпуска я почувствовал, что мне просто необходимо сменить обстановку, поехать в какой ни будь другой город и пообщаться с людьми, с которыми общаюсь редко. Поэтому практически никому не сообщая я и отправился в славный город Одессу.
Стоимость входного билета: 150р.
Стоимость билета в экзотариум: 50р.
Зоопарк открыт с 10 до 20 (касса до 19).
Ориентировочное время и место встречи: м. Баррикадная (радиальная), 12-00.
Еда: «Елки-Палки», множество палаток для легкого перекуса, сладкая вата. Рекомендую пончики с разливным квасом.
Спиртное: у павильона «Птицы» или запастись заранее.
На территории есть аттракционы, сувенирные палатки.
Фотоаппараты приветствуются.
Предлагаем, дополняем, обсуждаем
Грех упустить возможность познакомиться друг с другом!
Диана_СПб (ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ) все записи автора
На длинные выходные 12-15 июня я в компании с подругой выбралась во Владимир. Поскольку я там была, и не раз, решила выбраться в окрестные городки. Самый интересный - Суздаль - я посетила совсем недавно, так что выбрала на сей раз Юрьев-Польский. Читать далее
Но к сожалению, уплыть от Речного можно только в сторону канала имени Москвы. А поскольку мы хотели прогуляться по самой Москве, нам пришлось поехать на пристань рядом с метро Пролетарская.
На первомайские я поехала на трёхдневную автобусную экскурсию "Каменное ожерелье Ладоги", вокруг озера. . Гид к нам присоединился в Сосново, рассказывал историю карел и Карелии, но я не особенно вслушивалась.
Первая остановка - Приозерск, крепость Корела (шведский Кексгольм, по-фински - Кякисалми (кукушкин пролив). Ещё его называли городом яблоневых садов. Как большинство пограничных населённых пунктов, много раз переходила из рук в руки и имеет историю древнюю и кровавую. Население тоже менялось - жители убегали при очередной смене власти, и приходили с завоевателями. Следы последней войны: противотанковые надолбы (расколотые гранитные глыбы) линии Маннергейма. Где-то после войны в сосновском и приозерском районах переименовали финские городки и посёлки, действуя попросту: есть орехи – Орехово, сосны – Сосново (хотя там везде сосны), Лосево, Приозерск… Почему-то более близких к городу населённых пунктов это не коснулось – Васкелово, Токсово, Лемболово так и носят финские (или чухонские) названия.
Ныне Корела - симпатичная зелёная игрушечка с музеем. Читать далее
Диана_СПб (ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ) все записи автора
Зеленец
Монахи Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря не любят принимать туристов, мешающих им спасаться. Они ушли от мира, а мир достаёт. Цель монашеской жизни - личное спасение келейными молитвами. Самые достойные - молятся за других. Зеленец находится на острове посреди болот между Тихвинской дорогой и Волховом, там есть железнодорожная платформа, но мы ехали по грунтовке, вдоль которой много венков – водители съезжают по пьяни в болото.
В Зеленецком монастыре я была в 1992 году – тогда его только-только передали церкви. Я монастырь почти не запомнила, только монаха, упорно не хотевшего нас пускать (экскурсия была устроена от моей тогдашней инженерской работы). Мне почему-то казалось, что купола там - в псевдовизантийском стиле, но я ошиблась. Монастырь более-менее приведён в божеский вид за последние пять лет. Сейчас купола в лесах. Их недавно обшивали медью, но гвозди использовали железо. Результат - гальваническая пара, придётся заново крыть. Читать далее
Диана_СПб (ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ) все записи автора
В день города я добраться до центра. Вышла на Маяковской, глянула на праздничную колонну. Ёлки зелёные, огромное рекламное шествие Билайна! Обормоты.
Я предпочла свернуть на Фонтанку. Фотоаппарата с собой не было, щёлкнула на мобильник. Читать далее
Kandinov (ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ) все записи автора
Известно, что всегда одна, неожиданно пришедшая, мысль способна полностью поменять все планы. Так случилось и у меня: хотел добраться до сада «Эрмитаж», а попал в совершенно в другое место.
Глядя на небо со ступеней «Пушкинского», подумалось: «А есть ли центре места, где, посмотрев наверх, не увижу ни одного провода?»