По обычному чуду на огромное счастье у Женщины и Мужчины родились рыжеглазые парнишки-близнецы. ...
У меня болезнь, которой не поможет ни один доктор - (1)Я как всегда...О людях. Сидела как-то я с большой компанией друзей, пили хорошее вино, слуша...
Зерно Добра - (0)Человек не может быть либо плохим, либо хорошим. Это в дешевых и глупых романах человек либо хор...
Почему я боюсь альтруистов - (0)Признаюсь честно - альтруистов я боюсь, как огня. Если человек сообщает в разговоре, ч...
Желтый - Цвет Безумия - (0)Желтый - Цвет Безумия Настроение сейчас - Желтое :)В зарослях сознания всегда сохраняется как...
Каждый решит сам |
Метки: вишня куда уходит детство |
Детство не уходит |
Извечный вопрос «Куда уходит детство?». Ответ простой – никуда. Мы взрослеем, набираемся жизненного опыта, чем больше которого, тем больше забот, выходим на беговую прямую и вперед. А времени остановиться, почувствовать, увидеть этот мир, как видят и чувствуют его только дети, нет. Сначала нет времени, позднее мы постепенно забываем о том беззаботном, радующемся жизни и миру ребенке, который есть в каждом из нас. Да, детство не уходит, оно тщательно заперто внутри нас под замками взрослых забот и проблем. Но, наверное, у каждого человека было, когда он хотел бросить все дела, вырваться из этого водоворота, остановиться, посмотреть на ясное солнце, вздохнуть свежего воздуха, пробежаться по траве, увидев высоко в небе самолет и загадать желание, как когда-то давно, как в детстве. Или, как другой пример, когда порой каждый из нас увлекался какой-нибудь детской игрой не меньше, чем сам ребенок. Но нет, мы гоним эти мысли и снова погружаемся в рутину. Почему? Виной тому статус взрослого человека. Иными словами, мы просто боимся показаться глупыми, наивными и смешными. Не стоит. Пусть мы уже никогда не вернемся в детство, к тем и к тому, что нас тогда окружало, пусть мир не будет казаться таким загадочным и необъятным, хоть иногда, но стоит выпускать из темницы собственного сознания ту маленькую девочку или мальчика, который живет в каждом из нас. И они немедля ответят нам той же добротой.
И последнее. «Пусть мы уже никогда не вернемся к тем, кто нас тогда окружал». Здесь я говорила не только про потерянных друзей, но и про умерших близких, тех, кого когда-то мы знали. Царство Божие и покойное место…
Метки: -tessa- куда уходит детство |
Бесценное ценно... |
Метки: rucci куда уходит детство |
Новая тема |
|
Прадед |
жил в Ставрополе. пошел на фронт, чтобы защищать свой край, к которому война подобралась вплотную, но был переброшен на Белое море, за полстраны от дома. корабль, на котором служил, потопила немецкая подводная лодка. попал в плен. когда на уже другом, немецком, корабле плыл в тюремный лагерь, этот корабль потопила подводна лодка союзников-англичан. пленных освободили и прадед полуживой попал в английский госпиталь. почти год после окончания войны жил в Англии, не имея возможности вернуться домой. его уговаривали остаться - отличный механник, он нашел бы занятие для себя в чужой стране... но он уехал. Он уехал, потому что любил свою Родину. Вернулся. Родина встретила его оскалом СССР и еще год он жил на Лубянке - проверяли, не шпион ли. Не верили, что человек без злого умысла мог вернуться ОтТуда. героизм мертвых не вызывал подозрений, а вот в преданности живых партия не была так уверенна. но он не был ни шпионом, ни перебежчиком. в родной Ставрополь его фактически сослали - прадед вернулся домой, но с подпиской о невыезде. Но он всегда говорил, что все это неважно. Говорил, важно то, что его возвращения было кому дожидаться.
Метки: умная_мышь они сражались за родину |
*** |
Сегодня истинно великий праздник, и как бы это ни звучало, я горжусь, что родилась и живу в стране-победительнице!
На войне был мой прадедушка. Сначала внутренний протест не дал мне сразу принять эту тему, но ,пораскинув мозгами, я осознала, насколько же я неправа. Такие вещи надо чтить и уважать(с). Да, безусловно, я уважаю и чту, но ведь и поведать ничего не могу о своем прадедушке, который прошел всю войну и жив по сей день, которого я каждый год 9 мая навещаю и дарю букет цветов, чтоб он чувствовал, что и правнучке очень важно это, для нее не пустой звук 9 мая, и она гордится таким прадедушкой.
Но вчера она крепко задумалась над одной вещью. А почему же в Декамероне ей вдруг не захотелось принимать такую тему, когда даже сам день говорит за себя, сам праздник? Копнув поглубже, она поняла. Ей просто стало жутко стыдно. Почему? Да потому что она ничегошеньки не знала о том, как ее прадедушка проходил войну. Он жив до сих пор и был в добром здравии все это время, она его частенько навещала, но даже не удосужилась спросить его ни разу:"Дедушка, расскажи мне о войне, ты же там был, ты же все знаешь!" Она ниразу за свои 15 лет не задала подобного вопроса и ей стало за это стыдно как никогда в жизни. Ведь очень многим некого уже спросить, но они и то знают, КАК все было, а я...Что тут говорить, стыд тебе девочка и срам.
Только сейчас я осознала весь груз этого поступка и, если вы скажете мне, как я неправа была, я только вас поддержу. Единственное, что мне известно, так это то, что мой прадед дошел до самого Берлина и закончил войну в звании капитана. Но это ничтожно мало, это только конец, ведь было еще 5 лет (!) 5 лет переживаний, 5 лет потерь, боли, отчаяния, надежды! Я читала книги о войне, я восхищалась этими людьми, которые за свою родину бросались на мины, отдавали без раздумий свою жизнь. Но я никогда не могла понять того, что такой человек рядом со мной, что он может с точностью очевидца и участника в одном лице поведать мне всю историю. Я просто не понимаю, как я не осознавала это раньше и третий раз за пост повторяю, что мне очень стыдно.
Но...я все исправлю, да. Я непременно сяду с ним за чашечкой чая и задам вопросы, на которые уже очень давно должна была получить ответы. Иначе я просто сама себя перестану уважать.
С днем победы, товарищи!
Метки: никандрия они сражались за родину |
Прабабушка. |
Моя прабабушка родилась в 1914 году и когда началась война, она уже была замужем, родила маленького сына.
Она на фронте была медсестрой, спасала раненых. На войне был убит её муж...
Прабабушка не любила рассказывать про войну, только разве что вспомнит несколько случаев, но никогда не говорила подробно, так как война - это непостижимый ужас, который не поймёшь, пока не испытаешь самому.
Но именно после войны начались у прабабушки самые трудные времена. Её ребёнок (мой дедушка) попал в приют, а оттуда его усыновила чужая семья. Практически никаких данных не было, и почти 5 лет прабабушка искала своего ребёнка. Ей повезло.
Прабабушка всегда отличалась неистощимой жнергией и оптимизмом. Она вырастила сына, потом 2-х внуков. В её честь - Катей, назвали и меня.
Я очень много времени проводила с прабабушкой. Когда мне было 6 лет (а ей 84!), она ездила со мной, показывала Петербург, даже каталась на атракционах... А вечером, по старинке, рассказывала сказки...
Также прабабушка часто (до своих 92-х лет!) приезжала к нам в Выборг, иногда даже одна.
Её не стало 8 арпеля 2007 года, и я очень люблю и уважаю мою прабабушку, прожившую такую долгую жизнь, и сохранявшую до самого конца свою доброту, любовь и неистощимую энергию.
Метки: kittensy они сражались за родину |
Старое, конечно... но мое |
Помним вас в светлый праздник Победы,
В этот тихий весенний день,
Помним подвиг мы ваш, наши деды,
Не уйдет он со временем в тень.
В этот день по стране раздаются
Старикам оды, песни, хвала...
День закончится - люди разойдутся,
Разноголосая смолкнет толпа,
И опять их забудут, покинут
В одиночестве век коротать.
Но они воевали для того, чтоб мы жили,
и не хотели они умирать.
Уходили на фронт пацанами,
Смерти видели близких друзей,
За свободу людей убивали -
Всё хранит память этих людей.
Ради нас вынесли все лишенья,
Через тюрьмы прошли, лагеря.
Время шло... Прошлое забывалось.
Неужели же всё было зря?
Неужели напрасны страданья?
Зря пролилась людская кровь?
Никогда не найдём оправданья
Если всё повторится вновь.
Поколенья пройдут. Но нельзя нам
Всю историю вновь повторять.
Если мы повторим всё, то кто же
Будет жизнь на земле продолжать?
P.S. писано лет десять тому назад, классе эдак в десятом
Метки: лайт они сражались за родину |
Поехали |
|
ТОП "Женская дружба - миф или реальность?" |
|
Про моего прадедушку. |
"Они сражались за Родину - благодарность через поколения" - хорошая тема в преддверии 9ого мая.
Практически с момента открытия читаю сообщество, но пишу сейчас в первый раз.
У меня всю войну прошёл прадедушка... Раньше могла рассказать про него достаточно интересного, а сейчас, когда решила написать, поняла, что уже практически ничего не помню... Да и видимся мы раза два в год максимум... Честно, стало стыдно...
"Полный Кавалер ордена Славы. Родился 18 мая 1923 года. Командир расчета 45-мм орудия.
- Для меня война началась в 1941 году. Я как раз окончил ФЗУ, и нас распустили по домам, по своим деревням. В октябре 1941-го меня призвали в Советскую армию и направили на Дальний Восток. Через некоторое время туда пришла разнарядка – требовалось 200 человек на фронт. И я записался в эту группу добровольцем. Нас привезли в Казань, в 40-й учебный стрелковый полк, учили в течение трех месяцев и направили под Ленинград. Там, под Ленинградом, я и принял первое боевое крещение. Самый тяжелый бой был для меня при форсировании Западной Двины. Река была в этом месте широкая, наверное, метров 500. Мы погрузили свои пушки на моторные лодки и отправились к противоположному берегу. Немцы били изо всех видов орудий, и лодка у нас перевернулась. Это был самый тяжелый случай. Потом, когда я воевал в Польше, было уже легче – наша армия была оснащена очень сильной техникой. Когда делали прорыв, нашей артиллерии было так много, что все вокруг гудело и содрогалось!
- В одном из боев я подбил 3 танка и 2 бронетранспортера. Командир полка сказал: «Присвоить звание Героя!» Но потом вручил мне орден Славы 2-й степени. Орден Славы 1-й степени я получил за Висло-Одерскую операцию, а 3-й степени тоже присвоили за форсирование реки и овладение высотой.
9 мая 1945 года я был в Чехословакии, недалеко от Праги. У нас война закончилась не 9, а 12 мая..." (с) http://www.pobeda-60.ru/main.php?trid=6379
Метки: the_most_mysterious они сражались за родину |
история одной семьи |
Когда началась война, моей бабушке Тане было 4 года, ее старшему брату Мите 7, младшей Наденьке не было и года. Отец, сразу ушедший на фронт, не успел написать домой ни строчки...погиб. Жили они тогда в небольшом поселке Черноземья, поэтому в их село война пришла не сразу, но все-таки добралась, накрыла темной рукой.
Бабушка рассказывала, что немцы, собрав все село, погнали их в лагерь. Ярким воспоминанием у нее остался этот переход. Ни саней, ни повозки у них не было, поэтому маме пришлось нести ее с младшей сестрой на руках, Митя шел рядом. Людей, которые начинали отставать от основной колонны, безжалостно убивали. Когда мама устала и начала отставать, немец, ехавший на повозке, пожалел ее...достал из кармана и показал фотографию, на которой была женщина с двумя детьми...посадил детей на повозку, мама пошла рядом.
В лагере мама сутками работала за капустный лист...тайком собирала зерна пшеницы, перемалывала их с желудями и варила кашу. Бабушка рассказывала, как она, уходя, просила оставить ей немного, но они, будучи совсем маленькими, съедали все без остатка. Мама приходила и плакала, а они все не могли понять, почему она плачет...
Маленькая Надя не пережила этой войны.
Когда они вернулись в родное село, в нем остались целы только три дома, в том числе бабушкин. В нем немцы держали лошадей. В большой комнате они нашли чан с маслом, но не тронули его, боялись, что отравлено.
Бабушка часто вспоминает все это. Рассказывает, плача.
И я знаю, что все это не напрасно, пока жива память
Метки: мирилка они сражались за родину |
Мои бабушка и дедушка |
Мой дедушка родился в 1922 году. В украинской деревеньке. Совсем юным он попал на фронт. Очень хотел воевать. Пришлось даже исправлять год рождения на 1921 в паспорте. Так хотелось в летный полк. В его полку была совсем юная, 16-летняя девочка, стенографистка. Ее семья эвакуировалась, часть братьев пошли на фронт. И ей хотелось быть очень полезной. Рука об руку Андрей и Ираида прошли войну. Именно с легкой руки Андрея Ираида стала просто Ирочкой. Послевоенное время было очень тяжелым - многие родственники погибли. некоторые пропали без вести. но все оправилось. жизнь вошла в свою колею. Мои бабушка с дедушкой поженились. Они очень любили друг друга. Благодаря им я знаю, что бывает любовь на всю жизнь. Вместе прошли войну, вместе переживали страшнейшую трагедию - первый ребеночек оказался... умственно отсталым. Вернее Шурик родился здоровеньким мальчиком. Но в пять ет заболел минингитом, плюс прогрессирующий диабет....Врачи говорили, что мальчик доживет лишь до 16. И тогда моя бабушка сделала то, чего она не делала ни до, ни после рождения Шурика - она пошла к гадалке. Цыганка сказала, что либо умрет в 16, либо, если будет хороший уход, доживет до 53. Стоит ли говорить, что Шурик умер, не дожив до 53 лет всего неделю? Вырастили. Он был... Он был... Знаете, я не совру, если скажу, что он был святым. И, возможно, большая трагедия обернулась в итоге каким-то своеобразным счастьем... Дедушка зарабатывал так, что бабушка могла позволить себе не работать. Но тем не менее, она сначала работала библиотекарем, потом учительницей труда в школе, потом вела курсы кройки и шитья. Ведь из-за войны бабушка смогла лишь закончить вечернюю школу. А как она шила, Боже мой! Как мне сейчас стыдно, что я была маленькая и глупая и не носила ее платьица и юбочки - стеснялась. Если бы я только могла вернуть время.
Потом родился еще один мальчик, следом девочка. Внуки... Моя мама была поздним ребенком в семье.
Знаете, я хочу рассказать то,что помню уже я.У бабушки с дедушкой мне всегда было уютно. Я их очень недооценивала. Только сейчас понимаю, какими они были. Но они многое мне дали и многое в меня вложили. Такие...
Когда умер дядя (Шурик), бабушка легла. И больше не встала. Она лежала два года. Для нее, всегда подвижной и веселой, это был конец. Но даже в такой ситуации два любящих сердца не опустили руки и не стали спокойно ждать смерти. Дедушка научился готовить ( в 70 с лишним лет!), он постоянно пересаживал бабушку то в кресло, то на кровать. Так и жили они вдвоем. Я не знаю. Это не описать словами. Но они так любили друг друга. Такая нежность. Они прожили вместе 58 лет.
Я не слышала, что бы они ругались.
Такие милые, такие добрые. такие солнечные! Все беды - не беды, все горести - не горести. Всегда вместе. всегда рука об руку.
58 лет... Вы представляете себе это? Это они только женаты были. А еще время до свадьбы. 58... такая страшная и одновременно великолепная цифра. До последнего вздоха.
Когда бабушки не стало дедушка ушел за ней через 2 года. Он не смог без своей Ирочки. Все напоминало о ней.
Когда-то, когда бабушки уже не было, за общим праздничным столом собралась вся наша семья. В тот день дедушка признался. что во время войны участвовал в секретных разработках атомных бомб.
Вообще, я всегда гордилась выправкой своего дедушки. Порой смотришь - идет молодняк в военной форме, один другого кривее, еле ноги свои волочат. А тут он - невысокий, крепенький старичок. Я не вру, у него в 70 с лишним были бицепсы, которым молодые многие позавидовали бы! Обгоняет их - прямой, как струна. Ноги чеканят каждый шаг.
Вообще, порой доходило до комичного. Идем получать мой первый паспорт - я холтома 14-летняя и дедушка старенький, который по полчаса собирался перед тем, как из дома выйти. Он мне говорит - "что-то внученька я плохо себя чувствую, придется идти помедленнее". Вышли из подъезда и... поминай как звали, только впереди белая шляпа мелькает. Это была гонка. Закончилась она словами "хиленькая ты у меня". Еще бы с такой скоростью бегать!
Простите за такую откровенность.
Моего дедушку хоронили с оркестром. я не плакала - нельзя было. Крепилась. Не хотела перед мамой. Но стук молотка, прибивающего фуражку к крышке гроба и гимн России я слышу до сих пор....
Любите своих дедушек и бабушек, берегите их.
И не забудьте их завтра поздравить.
9 мая это такой день! Никогда не забывайте об этом! Никогда
Метки: virtually они сражались за родину |
Прикоснуться к войне |
Наверное многие из вас слышали про поисковые отряды. Ну те, что ищут павших солдат и перезахоранивают их в специально созданных для этого мемориальных кладбищах; на просторах нашей родины, в лесах, полях и болотах лежат останки миллионов молодых парней. Нет, к сожалению, мне не довелось поучаствовать в поисковых отрядах. Скажем так, это получилось случайно.
Было это, если не ошибаюсь, в 2005 году. Я с моими родителями и нашими друзьями каждые майские ездил в походы. Одно из наших любимых мест - река Воря (по ней проходит граница между Калужской и Смоленской областями). В этих местах шли очень ожесточенные бои на Вяземском направлении. Леса усыпаны гильзами, изрыты блиндажами, куски железа, колючей проволоки порой валяются даже на поверхности. Попадаются неразорвавшиеся гранаты, снаряды, патроны, которыми хоть сейчас стреляй. Изредка можно найти части какого-либо оружия, каску, части униформы или еще что-то в этом роде. Мы, в общем-то тоже искали всякое железо - что-то вроде черных археологов, но вы сами понимаете, мы приехали все же отдыхать. Естественно были у нас и металлоискатели.
Так вот, однажды, забравшись довольно далеко от лагеря, бродили мы с металлоискателем и лопатой. Уже подумывали вернуться в лагерь. Я ходил в паре с другом родителей, дядей Пашей, он с металлоискателем, я - с лопатой. Идем, смотрим под ноги. Тут он замечает небольшой осколок каски, лежащий прямо на поверхности, отбросил его, провел металлоискателем. Зазвенело. Я копнул. "Колючка,(колючая проволока - зд. и далее - прим. автора)" - разочарованно вздохнули мы. и так бы и ушли оттуда, если бы что-то меня вдруг не дернуло вытащить ее из земли. Я потянул на себя, вытащил небольшой кусок и решил копнуть еще глубже. Воткнул лопату, вытащил землю и... Увидел кость. Это не было особым шоком, но до этого при мне таких находок не делалось... Сердце сразу часто забилось, я побежал за остальными (нас было человек 8-9), которые к тому времени уже собирались уходить, и сбивчиво объяснил, что похоже я нашел солдата. Все собрались у этого места и стали аккуратно, чтобы ненароком не сломать костей (та, самая первая, которую я увидел, к сожалению была сломана моей лопатой, я совсем не ожидал такого поворота)снимать пласты земли. Так как кости надо было во что-то складывать, я сбегал за ящиками из-под патронов, которые видел в одном из окопов. Клочок земли, где лежал неизвестный советский парень был сплошь усыпан ржавыми гильзами - то ли парень споткнулся об колючку и изо всех сил отстреливался, то еще что - ведь останки были найдены не в окопе, а на открытом месте, насколько вообще лес может считаться открытым местом. После примерно полутора часов кропотливых раскопок было собрана два ящика костей (ящики для патронов сравнительно небольшие, что-то вроде продолговатой металлической коробки), при этом явно не хватало нескольких ребер, да и целого черепа тоже не было - не хочеться и думать, как погиб солдат, - и два ящика гильз, неизвестно кем отстрелянных. Медальона не было. Хоть и очень надеялись его найти. Из остального была найдена ложка, проржавевшая пряжка (не от поясного ремня, видимо от какой-то части униформы), пуговица и 10 копеек, кажется 28 года выпуска - как известно, все советские солдаты носили в карманах мелочь, как талисман. Их я забрал как память, но к сожалению, когда я уезжал на лето, они потерялись где-то в квартире, и я не смог их найти :( Больше ничего найти не удалось, не было и "патронов-пустышек" (иногда в них вместо медальонов вкладывались сведения о владельце). На высоком склоне берега есть кладбище, основанное поисковиками. Туда мы и отнесли останки и захоронили прямо в ящиках. Вот такая она - доля советского содата, больше 60 лет пролежавшего в земле где-то в глуши Смоленской области, безвестного и безымянного. Спасибо Господу, что заставил меня копнуть чуть глубже, а не уйти, хотя к тому времени я уже порядком устал от скитания по лесу. Похоронить его, пусть даже так, в полевых условиях, - это самая малая часть, чем мы можем отплатить неизвестному советскому солдату за то, что он сражался за нашу Родину, за наше с вами будущее, замерзая и голодая, потому что в 42ом в этих местах нашим войскам было еще очень тяжело и потери были ужасные. Мы не знаем, кто он был, откуда, но, по крайней мере, теперь он лежит среди своих товарищей, пусть это кладбище и в глуши, на берегу реки, куда добраться-то либо по воде, либо на чем-то очень проходимом.
Завтра День Победы - прошу вас, не поленитесь выйти на улицу, поздравить и поблагодарить ветеранов. Фильмы про войну, книги, сухие цифры статистики - это не совсем дает представить, что творилось на фронте. Когда видишь эти места даже через 60 лет, начинаешь совсем по-другому воспринимать эту войну.
С Днем Победы вас, с великим и горестным праздником.
Метки: maglor они сражались за родину |
Новая тема |
|
Набор модераторов |
Сообществу требуются модераторы. Желающие - в комментарии.
Действующие модераторы так же должны отписаться в этом посте.
Спасибо)
|